sexta-feira, 4 de março de 2016

Dieta rica em Potássio pode proteger rins e coração dos diabéticos


A adoção de uma dieta rica em potássio pode ajudar a proteger a saúde cardíaca e renal dos pacientes com diabetes tipo 2, sugere um estudo publicado no “Clinical Journal of the American Society of Nephrology”.

O controle da dieta é uma parte essencial do plano de tratamento dos indivíduos com diabetes tipo 2, os quais têm um risco aumentado de desenvolver insuficiência renal e doença cardíaca. Habitualmente os médicos recomendam a adoção de uma dieta saudável, equilibrada, baixa em calorias e em sal.

Na população geral o potássio, um mineral envolvido no normal funcionamento das células, tecidos e órgãos, está associado à prevenção da hipertensão e acidente vascular cerebral. Contudo, ainda não está bem esclarecido o efeito deste mineral no início da doença renal e cardiovascular, principalmente na população diabética.

Para o estudo os investigadores da Universidade de Shiga, no Japão, contaram com a participação de 623 pacientes com diabetes tipo 2, com uma função renal normal e sem antecedentes de doenças cardiovascular.

Ao longo dos 11 anos do período de acompanhamento, foram medidos, em amostras de urina, os níveis de excreção de potássio e sódio. A quantidade destes elementos excretados na urina é um indicador preciso da quantidade consumida.

O estudo apurou que, níveis mais elevados de potássio na urina foram associados a um menor declínio da função renal e menor incidência de complicações cardiovasculares. Por outro lado, os níveis de sódio não afetaram a saúde renal ou cardíaco ao longo do período de acompanhamento.

“Para muitos indivíduos com diabetes, o maior desafio do plano do tratamento é determinar o que comer”, revelou, em comunicado de imprensa, um dos autores do estudo, Shin-ichi Araki.

Na opinião do investigador, aumentar o consumo de potássio pode impedir o desenvolvimento da doença renal e cardiovascular nos pacientes com diabetes, ou pelo menos abrandar a sua progressão.

Alimentos ricos em Potássio

O Potássio é necessário para o funcionamento de nervos e músculos e regulador da pressão arterial. A sudorese é uma das causas de perda de potássio, assim como a diarreia crônica e os diuréticos. 

O potássio encontra-se principalmente em alimentos de origem vegetal como as frutas e vegetais e a quantidade adequada de ingestão de potássio para adultos é de 4700 mg por dia, que é facilmente alcançada através da alimentação.Os principais alimentos que é rico em potássio são :

Alimentos
Unidade
Peso 
Potássio
Energia
Folhas de beterraba cozidas
Meia xícara
72 g
654 mg
27 calorias
Abacate
Meia unidade
100 g
602 mg 
162 calorias
Iogurte desnatado
1 xícara
245 g
573 mg
186 calorias
Suco de laranja
1 copo
248 g
484 mg
159 calorias
Banana
1 unidade
118 g
467 mg
144 calorias
Semente de abóbora
1/4 xícara
57 g
457 mg
327 calorias
Molho de tomate enlatado
Meia xícara
123 g
454 mg
49 calorias
Amendoim
Meia xícara
72 g
453 mg 
415 calorias
Leite desnatado
1 copo
245 g
407 mg
88 calorias
Lentilha cozida
Meia xícara
99 g
365 mg
127 calorias
Mamão papaia
1 xícara
140 g
360 mg
95 calorias
Ervilha cozida
Meia xícara
98 g
355 mg
69 calorias
Suco de uva
1 copo
253 g
334 mg
156 calorias
Beterraba cozida
Meia xícara
100 g
332 mg
76 calorias
Carne de boi cozida
1 pedaço
100 g
323 mg
207 calorias
Purê de batata
Meia xícara
105 g
303 mg
124 calorias
Sardinha crua
1 unidade
100 g
297 mg
124 calorias
Abóbora
Meia xícara
123 g
252 mg
49 calorias
Cenoura crua
1 unidade
72 g
232 mg
36 calorias
Pera
1 unidade
166 g
207 mg
105 calorias
Tomate fresco cortado
Meia xícara
90 g
200 mg
18 calorias
Tofu
Meia xícara
124 g
150 mg
94 calorias

Com informações de ALERT Life Sciences Computing, S.A.

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