10 porções por dia de frutas, legumes e verduras pode nos fazer viver mais


Você sabia que comer 800 gramas de frutas, legumes e verduras durante o dia ajuda viver mais e livre do doenças?

É verdade, de acordo com cientistas da Universidade Imperial College London, no Reino Unido, o consumo diário desses alimentos evitaria até 7,8 milhões de mortes prematuras, além de prevenir o câncer e doenças cardíacas.

Quantas porções devo ingerir?

Se você não consegue ingerir 10 porções destes alimentos pode ficar tranquilo, o levantamento mostrou que até pequenas quantidades já garantem benefício para a saúde, mas quanto mais, melhor.

Uma porção equivale a 80 gramas de frutas, legumes ou verduras ─ uma banana pequena, uma pera ou três colheres de chá de espinafre ou ervilhas.

De acordo com os estudos, a incidência de câncer é menor em quem come verduras verdes (espinafre); amarelas (pimentões) e crucíferas (couve-flor e repolho).

Já quem se alimenta de maçãs, peras, frutas cítricas, saladas, folhas verdes (rúcula) ou verduras crucíferas tem menor chance de desenvolver doenças cardíacas ou derrames.

Os resultados, publicados na revista científica Journal of Epidemiology, também apontaram os riscos de uma morte antecipada.

Na comparação com um dieta sem frutas, verduras e legumes, o estudo mostrou que:

- Comer 200 gramas de frutas, verduras e legumes reduz o risco de doenças cardiovasculares em 13% e 800 gramas, 28%

- Comer 200 gramas de frutas, verduras e legumes reduz o risco de câncer em 4%, e 800 gramas, 13%

- Comer 200 gramas de frutas, verduras e legumes reduz o risco de morte prematura em 15%, e 800 gramas, 31%

Controla o Colesterol e a Pressão Arterial

Frutas, verduras e legumes reduzem os níveis de colesterol e pressão arterial, além de incrementar a saúde dos nossos vasos sanguíneos e do nosso sistema imunológico.
Talvez isso seja devido à complexa rede de nutrientes que esses alimentos têm.

Por exemplo, eles contêm muitos antioxidantes, que podem reduzir o dano ao DNA e levar à redução do risco de câncer.

No entanto, muitas pessoas não comem nem cinco porções de frutas, verduras e legumes (400 gramas), quantidade recomendada pela OMS (Organização Mundial da Saúde).

Fonte: G1

Por que o Citrato de Sildenafila causa Dor de Cabeça?


O citrato de sildenafila, muito conhecido como Viagra, é um medicamento utilizado para o tratamento da disfunção erétil, que se entende como sendo a incapacidade de atingir ou manter uma ereção suficiente para um desempenho sexual satisfatório.

Com alto índice de aprovação é um dos medicamentos mais vendido no Brasil, o problema é que alguns pacientes tem relatado um efeito colateral do medicamento nada bom, uma intensa dor de cabeça. Veja nesta postagem as principais causas deste efeito adverso.

A dor de cabeça é tipicamente bilateral, frontotemporal, pulsátil ou agravada pela atividade física, começando tipicamente dentro de 5 horas e dura em torno de 72 horas após a exposição ao citrato de sildenafila.

Os efeitos centrais do sildenafil têm sido atribuídos ao relato recente da presença de PDE5 no tecido cerebral, principalmente no cerebelo e hipocampo e no gânglio cervical superior.

Os cientistas não detectaram dilatação da artéria cerebral média, ou seja não ocorreu vasodilatação, provavelmente pelos baixos níveis de produção de cCMP nas artérias cerebrais ou devido a sua rápida eliminação pelas outras fosfosdiesterase não PDE5 ou a PDE5 nas artérias cerebrais pode ser uma isoforma que não é suficientemente inibida pelo sildenafil ou ainda, o sildenafil pode não ter uma boa distribuição nas células musculares lisas das artérias cerebrais.

Os estudiosos propõem que o local de ação do sildenafil na indução de dor de cabeça ocorra nos terminais sensoriais das fibras nervosas perivasculares. Esta hipótese parece consistente com estudos prévios evidenciando que o sildenafil atua não somente nas células musculares lisas vasculares, mas também nas fibras nervosas sensoriais na estimulação da ereção peniana.

Local de ação do sildenafil na indução de dor de cabeça

- Terminais sensoriais das fibras nervosas perivasculares (sensibilização e hiperexcitabilidade dos terminais sensoriais perivasculares ou dos neurônios sensoriais de primeira ordem).

- O sildenafil atua não somente nas células musculares lisas vasculares, mas também nas fibras nervosas sensoriais na estimulação da ereção peniana.

A dor de cabeça como efeito colateral ocorre em 16% dos casos e pode durar 72 horas após a exposição ao citrato de sildenafila. Deste modo pacientes que tem enxaqueca deve evitar o uso e buscar uma terapia alternativa. Se a dor de cabeça for insuportável, a melhor coisa é evitar o uso e procurar atendimento médico.

Com informação de: Artigo de Paulo Margotto

Batata frita no Azeite faz bem a Saúde


Quem não gosta de comer aquela batata frita?

Para quem adora uma fritura, uma ótima notícia foi divulgada nesta semana, de acordo com
 estudo feito na Universidade de Granada na Espanha aponta que propriedades antioxidantes de vegetais quando frito no azeite extra virgem, aumentam.

Batata pode ser mais saudável frita do que Cozida


A batata e outros vegetais crus como a abóbora e tomate são cheios de fenóis, um grupo de antioxidantes.

Os pesquisadores se perguntaram se essas substâncias se perdiam conforme o processo de cozimento, porém quando os vegetais foram feitos usando azeite extra virgem, que também é rico em fenóis, esses compostos foram transferidos para a refeição. Assim, a quantidade de antioxidantes aumentou.

Tirando a parte que estes alimentos quando frito tem sua caloria e gordura aumentada, quando fritos em azeite extra virgem demonstraram potencial maior para prevenir diabetes, câncer e outras doenças degenerativas.

O azeite tem mais antioxidantes do que outros tipos de óleo e também contém componentes bioativos, que podem ajudar a combater o câncer e outras doenças.

É importante lembrar que o azeite extra virgem quando é aquecido a mais de 180ºC, perde a qualidade, tendo seus compostos fenólicos reduzidos.


Com informação de O TEMPO

Como identificar um AVC


O Acidente vascular cerebral (AVC), popularmente conhecido como derrame, tem se tornado uma doença cada vez mais comum.

As principais característica do AVC é a obstrução (AVC isquêmico) ou ruptura (AVC hemorrágico) das artérias que irrigam o cérebro ocasionado por aneurisma (dilatação anormal de um vaso sanguíneo).


Fatores de Risco para AVC


- Idade (pessoas com mais de 50 anos correm maior risco);
- Hipertensão;
- Insuficiência cardíaca;
- Diabetes;
- Tabagismo;
- Colesterol alto;
- Uso excessivo de bebidas alcoólicas.


Principais Sintomas do AVC


- Dor de cabeça constante;
- Tontura ou náusea;
- Perda de força em metade do corpo;
- Fala arrastada;
- Face torta;
- Dor de cabeça súbita e muito intensa.

Esses quadros podem ser sinais de alerta do corpo para um possível AVC e quanto mais rápido for o diagnóstico e início do tratamento de um derrame, menores as chances de complicações, risco de morte e desenvolvimento das sequelas.


Como Identificar caso de AVC


- Pedir para que a pessoa sorria com força (observar simetria e possíveis desvios da face);

- Pedir para levantar os braços e pedir para responder frases simples para comandos de baixa complexidade.

Caso se confirme a suspeita clínica de AVC, o paciente dever ser imediatamente submetido a uma Tomografia Computadorizada (TC) ou Ressonância Magnética (RM), que mostrarão se o AVC foi isquêmico ou hemorrágico. Esses exames são fundamentais para o diagnóstico do AVC na fase aguda e determinação prognóstico e tratamento mais adequado.


Com informações de Veja

Diminuir Amido e Açúcares na Dieta ajuda Emagrecer e Controlar a Diabetes tipo 2


Dietas com baixo teor de hidratos de carbono é essencial para tratar o excesso de peso, diabetes tipo 2 e outras doenças associadas à obesidade. As pessoas que cumprem os planos alimentares com baixo teor de hidratos de carbono tem apresentado excelentes resultados na redução de peso e melhoria dos indicadores clínicos que são fatores de risco de doenças cardiovasculares.


Os hidratos de carbono são um grupo de nutrientes nos quais se inclui:

- Amido (substância contida em alimentos como pão, massa, arroz ou batatas).
- Açúcares (contidos no leite, iogurtes, fruta, mel, refrigerantes e guloseimas), que se transformam em glicose no processo da digestão. 

Todos os hidratos de carbono digeríveis são reduzidos nos intestinos a açúcares simples, quando passam para a corrente sanguínea, aumenta a glicemia, isto é, o nível de glicose no sangue. Este aumento faz aumentar a produção de insulina pelo pâncreas, hormônio  que favorece a transformação do açúcar em gordura e o seu armazenamento, sob a forma de triglicerídeos, no tecido adiposo (o tecido adiposo é formado por células chamadas adipócitos, que armazenam gordura).

Quatro macronutrientes, nutrientes de que necessitamos em maior quantidade:

- Água
- Proteínas
- Gorduras 
- Hidratos de carbono

Os hidratos de carbono não são essenciais à nossa vida, pois a glicose que é um nutriente fornecedor de energia por excelência: é o primeiro composto a ser convertido em energia nas células por um processo metabólico relativamente simples e rápido. Quando falta, o nosso organismo consegue sintetizar glicose, unidade básica dos hidratos de carbono, a partir das gorduras (concretamente dos triglicerídeos) e das proteínas num processo chamado gliconeogênese ou neoglicogênese.

Nenhuma doença é causada pela privação parcial ou total de hidratos de carbono, mesmo que essa privação ocorra por períodos prolongados. O mesmo não acontece com as gorduras, nem com as proteínas pois existem, respectivamente, ácidos gordos e aminoácidos essenciais, necessários aos processos biológicos que têm de ser fornecidos pela alimentação.

As dietas baixas em hidratos de carbono cada vez mais estão sendo adotadas, fazendo parte de  dietas para redução de peso e estilo de vida saudável.


Com Informação: Comer bem até os 100

Pesquise um Assunto aqui:

Já disponível para baixar!



Leia mais