O que fazer em caso de Infarto?



O infarto do miocárdio é responsável por 1 em cada 10 óbitos no país e pode ser evitada com hábitos saudáveis. Ele é causado pela obstrução de uma artéria do coração ou de um ramo de uma artéria, impedindo a passagem de oxigênio para as células.

A causa mais comum de infarto é a formação de placa de gordura que estoura e obstrui a artéria, geralmente causado pelo excesso de peso e obesidade.

Os principais sintomas são:

- Mal-estar repentino, sensação de fadiga, náusea;

- Falta de ar;

- Dor no peito, como se algum estivesse apertando o peito;

- Dor no braço esquerdo.

O que fazer em caso de paciente com Infarto?


Na hora de socorrer alguém, o mais importante é levar o paciente até uma emergência mais próxima, para que o médico possa fazer o diagnóstico correto.

A gravidade do infarto depende da quantidade de músculo que será afetada. Quanto mais rápido você aliviar aquela obstrução da artéria, mais tecido do miocárdio será poupado e melhor será a recuperação.
Se você já presenciou alguém com esses sintomas, sabe que eles podem indicar a ocorrência de um infarto. Veja os principais cuidados:

- Levar o paciente imediatamente para Emergência;

- Se houver parada cardíaca, uma pessoa habilitada pode fazer ressuscitação cardio-pulmonar.

Principais formas de prevenir o Infarto


- Evitar alimentos gordurosos; diminuir consumo de carne, açúcar e sal;

- Praticar alimentação saudável rica em frutas, vegetais e grãos;

- Evitar cigarro, pois a nicotina altera a parede da artéria e facilita aparecimento de placas;

- Controle da glicose (diabetes), e da pressão arterial.

Vitamina B12 pode bloquear reprodução do vírus causador da Covid-19



A Vitamina B12 (cobalamina ou cianocobalamina), é a única do complexo B, que contém um metal (cobalto). É essencial para a maturação dos glóbulos vermelhos na medula óssea, encontrando-se em alta concentração do fígado. 

Vitamina B12 pode bloquear reprodução do vírus causador da Covid-19

De acordo com uma pesquisa realizada por cientistas indianos e publicada em uma revista científica, a Vitamina B12 pode bloquear reprodução do vírus causador da Covid-19. 

Pesquisadores indianos descobriram que uma forma especial da vitamina B12, chamada de meticobalamina, pode bloquear a reprodução do novo coronavírus (Sars-CoV-2). 

Conforme publicado, a pesquisa foi feita por cientistas da Academia de Educação Superior de Manipal e do Centro Regional de Biotecnologia da Índia. Os profissionais tinham como objetivo descobrir moléculas com a capacidade de suprimir a poliproteína nsp12, presente no genoma do Sars-coV-2, responsável pela reprodução do vírus. 

Foram utilizados modelos computadorizados para testar as hipóteses, que incluíam produtos naturais e medicamentos. Os resultados foram divulgados na revista cientifica IUBMB Life e mostram que a meticobalamina – forma especial da vitamina B12 – é capaz de inibir a reprodução das células do novo coronavírus. 

Segundo o estudo, a Vitamina B12 pode ser utilizada como meio profilático para grupos tais como equipes médicas, pessoas idosas e pessoas com doenças concomitantes para diminuir a probabilidade de infecção. Ainda são necessários que uma série de testes sejam realizados para alterar os protocolos de tratamento de pacientes diagnosticados com a Covid-19. 

Fonte de Vitamina B12 

É recomendado uma ingestão diária de 2,0 mcg para adultos de B12 e as fontes são produtos animais, em particular a carne de órgãos (fígado, rins, coração, cérebro), outras boas fontes são o peixe, os ovos e os lacticínios. 

A vitamina B12 está presente em boas quantidades nos alimentos de origem animal, especialmente nos peixes de águas frias e profundas, como salmão, truta e atum, fígado, carne de porco, leite e derivados, ovos e ostras. 

Alimento Quantidade de vitamina B12 

- Fígado cozido - 100 gramas 70 mcg 

- Atum cozido - 100 gramas 10 mcg 

- Truta cozida - 100 gramas 7.49 mcg 

- Salmão cozido - 100 gramas 3.26 mcg 

- Leite - um copo - 244 g 0.88 mcg 

- Ovo - uma unidade 0.44 mcg 

Fonte: Departamento de Agricultura dos Estados Unidos

O Poder emagrecedor do Óleo de Coco

















Febre nos Estados Unidos devido a seu efeito quase milagroso na queima de gorduras devido a estudo realizado por lá, ficou constatado que o líquido extraído do fruto do coqueiro pode dobrar o número de quilos perdidos durante uma dieta. 

Na Universidade de Columbia, o óleo de coco foi adicionado à massa do muffin (um bolinho muito consumido pelos americanos) e sobre os pratos de comida das principais refeições dos participantes, que acabaram emagrecendo bem mais do que o esperado pelos próprios pesquisadores. Na barriga, então, o resultado foi incrível: sete vezes mais perda de medidas do que em uma dieta comum! 

Modo de Usar o Óleo de Coco para Emagrecimento

Se você também quer emagrecer com essa poderosa novidade, deve consumir de três a quatro colheres de sopa por dia de óleo de coco. 

Uma boa ideia é misturá-lo com sucos e vitaminas, mas ele também pode ser derramado sobre a salada durante as refeições ou mesmo tomado de colherada, já que tem um sabor agradável. 

Outra boa sugestão é usá-lo como um substituto da margarina e da manteiga na culinária, como no bolo cuja receita você confere na página ao lado. 




Como Manter o Bom Funcionamento dos Rins








 

Os rins recebem cerca de 20% do sangue bombeado pelo coração. Todo esse fornecimento permite que ele realize uma série de atividades fundamentais para o bom funcionamento do nosso organismo. 

O rim é responsável por: 

  • Regular a composição e a pressão sanguínea;
  • Remover resíduos (ureia, amônia, drogas, substâncias tóxicas);
  • Manter o volume adequado de água e o nível de cálcio do corpo;
  • Conservar as concentrações contínuas de ácido;
  • Evitar a anemia; 
  • Aumentar a produção de vitamina D.

Algumas das principais doenças que afetam os rins são: nefrite, infecção urinária, cálculo renal, obstrução urinária, insuficiência renal aguda, insuficiência renal crônica, tumores renais, doenças multissistêmicas, doenças congênitas e hereditárias e nefropatias tóxicas. 

A insuficiência renal crônica (DRC) costuma ser uma doença muito silenciosa. Destrói as estruturas renais até chegar ao ponto de afetar diretamente no funcionamento do órgão. As enfermidades que normalmente levam à insuficiência renal crônica são a diabetes, sedentarismo e a hipertensão arterial sistêmica.

Hábitos de vida saudáveis podem evitar tais complicações patológicas. 
  1. Manter uma dieta balanceada;
  2. Manter peso ideal;
  3. Ter uma hidratação adequada;
  4. Fazer atividades físicas.
Todos esses cuidados são imprescindíveis no sentido de evitar a perda das funções renais, a ponto de chegar à necessidade do transplante.

Diabetes e pressão 

A incidência dessas duas doenças tem aumentado nos últimos anos, algo agravado pelo envelhecimento da população, além de sedentarismo e obesidade. 

A nossa cultura tem uma alimentação muito rica em sal e carboidratos, o que acentua o aumento dessas doenças. 

O ideal é reduzir o sal, manter uma alimentação equilibrada e manter uma hidratação adequada.

De bem com a balança 

Os nossos rins têm uma programação para o peso e altura, por isso manter-se no peso ideal é fundamental para seguir com os rins em ótimo funcionamento. Indivíduos com o índice de massa corporal (IMC) nos parâmetros saudáveis ficam protegidos. 

Hoje em dia, existe uma epidemia mundial de obesidade. O excesso de peso leva à hipertensão e ao diabetes. Quando hábitos saudáveis são adquiridos, o risco de sofrer com um problema no rim é bem menor.

Alimentação equilibrada, rins a salvo 

Tomar cuidado com o excesso de:
  • Gordura;
  • Sal;
  • Sódio;
  • Açúcar.
Ingerir alimentos ricos em vitaminas e fibras colabora para a manutenção adequada das funções renais.
Se o indivíduo já tiver sofrido com a DRC, é provável que seja obrigado a fazer algumas mudanças em seu cardápio. Adotar uma dieta com menor quantidade de carboidratos, proteína e sal para evitar a sobrecarga renal.

A hidratação

Tomar muita água é fundamental. Muitas vezes, crianças e adolescentes substituem a água por refrigerantes e sucos artificiais, o que prejudica o órgão. 

Em regiões secas, é essencial manter uma hidratação adequada e uma alimentação leve e balanceada. Um adulto deve ingerir em média dois litros de água por dia, fora outros líquidos saudáveis como sucos e chás.

Apagar o cigarro 

Os rins são cheios de vasos sanguíneos. O cigarro, por conta de suas substâncias tóxicas, desencadeia uma série de inflamações que prejudicam o órgão. 

O tabaco é uma sujeira pesada e dificulta o bom funcionamento dos rins e tem um impacto maior na bexiga. O que facilita o aparecimento de tumores nas bexigas e nos rins.


No Guia alimentar do Ministério da Saúde você encontra recomendações sobre como ter uma alimentação saudável. Ele avalia a qualidade da comida que vai à mesa das famílias brasileiras e passa informações simples e diretas sobre como essa dieta deve ser feita. 

O guia orienta para práticas alimentares que incentivam a promoção da saúde e a prevenção de doenças relacionadas à alimentação.

Fonte: Érica Santos / Comunicação Interna do Ministério da Saúde

Diferenças entre Dor nos Rins e Dor na Coluna


Dor na Coluna

O principal diagnóstico diferencial para a dor no rim é a dor de origem músculo esquelética da coluna lombar, conhecida como lombalgia. Na verdade, a maioria dos casos de dor lombar tem origem na coluna e seus ligamentos e músculos. Apenas uma pequena parte dos casos é realmente de origem renal.

A principal característica da dor doenças musculoesqueléticas da coluna é o fato desta ter características mecânicas, ou seja, é uma dor que piora com o movimento e em determinadas posições, mas costuma aliviar com o repouso. 


As dores de origem musculoesqueléticas também podem causar certa rigidez, impedindo o paciente de fazer movimentos com a coluna. Outras características comuns são a irradiação da dor para a perna, podendo ir até a altura do joelho, fraqueza muscular nos pés e perda de sensibilidade em um dos membros inferiores .

As dores de coluna costumam ser quadros mais arrastados, com dores de intensidade moderada que duram meses ou até anos. Na maioria dos casos não há outros sintomas, como febre, vômitos, sangue na urina, perda de apetite, etc.

Dor nos Rins

A dor no rim tem características próprias dependendo da doença responsável pelo seu aparecimento. Além da dor em si, os sintomas associados ajudam muito no esclarecimento da causa.

Exemplos:

- A dor do cálculo renal, chamada de cólica renal, é uma excruciante dor lombar unilateral, talvez a pior dor que o paciente já tenha sentido na vida. Ela surge repentinamente, vai piorando ao longo das próximas horas e não melhora com nada, deixando o paciente extremamente inquieto. Não adianta levantar, deitar, sentar, curvar-se, massagear as costas… nada funciona! O paciente fica “enlouquecido” com a dor. É comum haver vômitos e presença de sangue na urina. A dor do cálculo renal pode irradiar para flancos ou para região da virilha.

- A dor da infecção dos rins, chamada pielonefrite, é uma dor lombar unilateral que geralmente vem associada à febre, calafrios, queda do estado geral, náuseas e vômitos. A dor lombar não tem a ver com posição do tronco ou movimentos da coluna. Sentar, deitar ou levantar não interferem com a dor. Porém, leves socos na região lombar podem agravar a dor, sendo esta uma manobra que os médicos usam durante o exame físico.

- A dor lombar dos pacientes com rins policísticos é mais difícil de ser distinguida. Além dela poder ter características semelhantes às das dores de coluna, como agravamento ao andar ou após movimentos do tronco, se o rim for muito grande, ele próprio pode causar sobrecarga dos músculos e ligamentos da coluna lombar, levando à lombalgia crônica.

Pacientes com rins policísticos podem ter dor renal devido a várias causas, incluindo aumento do tamanho dos cistos, rotura ou sangramento de um cisto, infecção renal, pedra nos rins, etc. Além disso, o rim policístico também pode causar dor abdominal se for muito grande

Resumindo, em geral, é fácil distinguir uma dor de origem renal de uma lombalgia musculoesqueléticas. Não só as características da dor costumam ser bem distintas, como também os sintomas associados são completamente diferentes.

Leia o texto original no site MD.Saúde: DOR NO RIM - MD.Saúde

Md Saúde

Esqueci de tomar a pilula anticoncepcional, o que fazer?


1) Pílula com 21 comprimidos e 7 dias de pausa

Se o atrasos ou esquecimentos for de até 12 horas 
  • Se estiver esquecido de tomar 1 comprimido e não tiver passado 12 horas, deve tomar assim que se lembre, pois assim não correrá o risco de engravidar. Nesta situação não são necessários outros métodos contraceptivos adicionais. 
Atrasos os esquecimentos de +12 horas ou de mais de 1 comprimido 

Esquecimentos superiores a 12 horas a mulher corre o risco de engravidar. Para ter proteção durante a cartela ou blister deve: 

Se ocorreu na 1ª semana:
  • Tome o(s) comprimido(s) esquecido(s) logo que se lembre e os seguintes à hora habitual. Terá que ter precauções adicionais (preservativo) ou evite as relações durante os 7 dias seguintes. 
Na 2ª semana:
  • Tome o(s) comprimido(s) esquecido(s) logo que se lembre e os seguintes à hora habitual. Tome precauções adicionais (preservativo) ou evite as relações durante os 7 dias seguintes. 
Na 3ª semana: 
  • Tome o(s) comprimido(s) esquecido(s) logo que se lembre e os seguintes à hora habitual. Tome precauções adicionais (preservativo) ou evite as relações durante os 7 dias seguintes. Inicie o novo blister assim que terminar o atual, de modo a que não haja intervalo entre os dois. 
Não terá menstruação até ao final do segundo blister, mas pode ter pequenas perdas por ter tomado a pílula continua. 


2) Pílula de 24 dias ou 24 + 4 comprimido placebo 

Atrasos ou esquecimentos até 12 horas
  • A mulher deve tomar a pilula assim que se lembre e tomar os restantes na hora habitual. A pilula não perde eficácia. 

Esquecimento entre os dias 1 – 7 (primeira linha da cartela ou carteira) 
  • Deve tomar o comprimido em atraso e usar proteção adicional (preservativo) nos 7 dias seguintes. 

Esquecimento entre os dias 8 – 14 (segunda linha da cartela ou carteira) 
  • Deve tomar o comprimido em atraso e usar proteção adicional (preservativo) nos 7 dias seguintes. 

Esquecimento entre os dias 15 – 24 (terceira linha da cartela ou carteira) 
  • Deve tomar o comprimido esquecido, usar preservativo durante 7 dias, e iniciar nova cartela ou carteira assim que terminar os comprimidos rosa. Rejeita os comprimidos brancos (placebo). 
Não terá menstruação até ao final do segundo blister, mas pode ter pequenas perdas por ter tomado a pílula continua. 


3) Pílula de 28 dias, mini pílula ou pílula da amamentação 

Atrasos ou esquecimentos até 12 horas 
  • Se o atraso ou esquecimento for de menos de 12 horas, em relação à hora habitual de toma, deve tomar o comprimido assim que se lembre e não necessitará de outras medidas de proteção, pois a pílula não perde o efeito. 

Atrasos os esquecimentos de +12 horas ou de mais de 1 comprimido 
  • Se tiver decorrido mais de 12 horas desde o esquecimento ou atraso corre o risco e engravidar, deve tomar o comprimido assim que se lembre e usar proteção adicional (preservativo) ou evitar nos 7 das seguintes.

Aprenda a Fazer Suco Verde - Antioxidante e Emagrecedor



Os sucos verdes ajudam a diminuir a retenção de líquidos, emagrecem, oferecem energia e tem propriedades desintoxicantes.

A dica é beber um copo da bebida pela manhã, pois nesse horário o corpo absorve os nutrientes com mais facilidade.

Os ingredientes podem ser escolhidos de acordo com o gosto preferido, o importante é que estejam sempre frescos, principalmente as folhas, quanto mais verdes, melhor. A dica é triturar as folhas frescas no liquidificador e congelá-las.

Suco verde - 70% de verduras e 30% de frutas 

1 1/2 copo de água
1 cabeça de alface
4 talinhos de aipo
1 maço de esfinafre
1 maçã picada
1 pera picada
1 banana
Suco de 1/2 limão
Coentro a gosto

Preparo:

Coloque o alface no liquidificador com água. Misture até que fique uniforme. Acrescente o espinafre, o aipo, a maçã, a pera e bata novamente. Coloque o coentro ao final, juntamente com a banana e o limão.

Suco Verde Energizante

1 folha de couve
1 pêra com casca e sem semente, cortada em pedaço
1 cenoura com casca, cortada em pedaços
1 pedaço de gengibre de 2 cm
suco de 1 limão

Preparo:

Bata tudo no liquidificador com um pouco de agua e junte ao suco de limão. Beba sem coar

Suco Verde Antioxidante

1 folha de couve
150 ml de suco de laranja ou água de coco
1 xícara e meia de frutas vermelhas congeladas ( framboesa, amora, morango)
1 punhado de folhas de hortelã

Preparo:

Bata todos ingredientes no liquidificador. Beba sem coar.

Suco Verde Desintoxicante

1 folha de couve
1 punhado de salsinha
1 cenoura com casca
1 maça com casca e sem semente, cortadas em pedaços
1 colher de sopa de linhaça ou chia
suco de meio limão
meio copo de água de coco

Preparo: 

Bata tudo no liquidificador e junte ao suco de limão e à água de coco. Beba sem coar.

Garcinia cambogia - Emagrecedor e regulador do Apetite


A Garcinia cambogia é uma pequena árvore originária das florestas da região do Camboja, Sul de África e Polinésia e cultivada na Índia e em países do Extremo Oriente. 

Na Índia, a Garcínia ou “Tamarindo do Malabar” é usada desde há centenas de anos, quer na Medicina Ayurvédica, quer na culinária tradicional, incluída na preparação do caril e na conservação de alimentos, sem qualquer registo de toxicidade. 

A Garcínia pertence à família das Gutiferáceas e as partes da planta mais utilizadas são a casca seca e polpa do fruto. 

O fruto da Garcínia tem, aproximadamente, o tamanho de uma laranja, parecendo-se, no entanto, com uma pequena abóbora.
O ácido hidroxicítrico (AHC) é o principal ácido encontrado na pele do fruto e responsável pelas propriedades saciantes da Garcínia.

Propriedades Medicinais
  • Indicado como auxiliar no tratamento da obesidade.
  • Excesso de peso, ajudando na perda de peso. 
  • Atua como regulador do apetite e da produção de lipídeos. 
O controle do apetite, a tendência a comer quantidades exageradas de alimentos, a produção de lipídeos e a acumulação de glicose no organismo obedecem a mecanismos complexos intra e extra celulares. 

A nível intra celular, os carboidratos são metabolizados em acetil coenzime-A, este último produzindo o citrato intra celular. O citrato atravessa a membrana celular e é degradado pela enzima ATP-citrato liase para formar a acetil coenzima A e a malonil coenzima-A extra celulares. A malonil coenzima- A é responsável pela produção de ácidos graxos e de lipídeos (colesterol, triglicerideos...).

Diversos ensaios pré-clínicos e clínicos mostraram que o ácido hidroxicítrico tem um comportamento biológico semelhante ao citrato. O ácido hidroxicítrico presente nos frutos e nos extratos padronizados de Garcinia cambogia. é um potente inibidor da enzima ATP citrato liase (EC 4.1.3.8). 

Esta inibição evite a formação extra celular de Acetil coenzima A e de malonil coenzima - A, bloqueando a síntese de ácidos graxos e de lipídeos. 

Ações farmacológicas 
  • Perda de peso.
  • Controle do apetite.
  • Controle da absorção de glicose.
  • Efeitos anti-adipogênicos e ação reguladora sobre a produção de leptina e de insulina. 
Ácido hidroxicítrico (AHC)

O AHC apresenta três ações para promover a perda de peso:

1. Agente bloqueador de gorduras – os hidratos de carbono, ingeridos em excesso, são transformados e armazenados como gordura. Neste processo é necessária a participação de uma enzima chave, a ATP-citrato liase. O AHC liga-se a esta enzima bloqueando-a, inibindo consequentemente o armazenamento de gordura.

2. Mais glicogênio – as calorias que não são armazenadas sob a forma de gordura vão ter outro destino. Ao bloquear a ATP-citrato liase, o AHC tem a capacidade de transferir as calorias para formar glicogênio (forma de açúcar armazenada nos músculos e no fígado).

3. Redução do apetite – o AHC controla o apetite através de uma maior síntese de glicogênio, ou seja, quando as reservas de glicogênio estão altas, os receptores do açúcar no fígado são estimulados e enviam um sinal de saciedade ao cérebro (sem estimular o sistema nervoso central). Outro processo assenta na capacidade do AHC em estimular a libertação da serotonina, um neurotransmissor vital envolvido no controlo do apetite. Trata-se também de um modo completamente natural de alterar a fisiologia do organismo e promover a perda de peso.

Referências bibliográficas: - M.G. SONI, G.A. BURDOCK; H.G. PREUSS,S.J. STOHS, S.E. OHIA, D. BAGCHI: Safety assessment of (-) hydroxycitric acid and Super CitriMax, a novel calcium/potassium salt. Food and Chemical Toxicology (2004); 42:1513-1529.

IgG positivo - Covid-19 - Estou imunizado?


Entenda o que significa o resultado IgG positivo no exame de Covid-19.

De acordo com infectologistas o anticorpo reagente não representa passaporte de imunidade para o paciente.

O IgG é uma imunoglubulina, ou seja, um anticorpo, que é produzido a partir do 14º dia do início dos sintomas da Covid-19. Ele costuma ficar no organismo dos indivíduos por muito tempo, mas no caso do Sars-CoV-2 ainda não há confirmação sobre o período de proteção que a presença dele garantiria ao paciente. 

Porém de acordo com estudos, há pessoas que se recuperam da doença sem nem desenvolver IgG. Desta forma, IgG positivo não pode ser considerado um passaporte de imunidade. 

Foi detectado que o IgM começa a ser produzido de maneira tardia na infecção pelo Sars-CoV-2. O IgG positivo em pessoas que tiveram sintomas e fizeram um teste PCR confiável, significa que a doença já foi resolvida. 

Segundo os infectologistas, os exames sorológicos detectam vários tipos de IgG, não só o neutralizante, que poderia dar essa certeza. 


Quanto tempo demora para que os Antidepressivos faça efeito?


A demora do efeito dos medicamentos antidepressivo tem sido bastante relatado por pessoas que lidam com a depressão ou outros tipos de doença mental.


Durante um período médio de 4 a 6 semanas as pessoas costumam ficar aflitas para que a medicação escolhida pelo médico tenha efeito positivo e melhore a depressão. Mas afinal quanto tempo é preciso esperar para que o medicamento tenha o efeito desejado e qual a razão da demora?

Razão da demora do efeito antidepressivo


Pesquisadores descobriram uma razão de tal demora do efeito antidepressivo, os neurocientistas identificaram um mecanismo previamente desconhecido de ação de inibidores da recaptação da serotonina ou ISRSs (Fluoxetina, Sertralina, Paroxetina, Citalopram, Escitalopram), o tipo mais comumente prescrito de antidepressivo. 

De acordo com os estudos, a ciência não sabe bem o que causa a depressão, ou como tratá-la de forma eficaz. No entanto, os ISRSs funcionam impedindo a reabsorção de serotonina de volta para as células nervosas (neurônios).

Os antidepressivos se acumulam em manchas da membrana celular chamadas “jangadas lipídicas” e a acumulação foi associada a níveis reduzidos de uma molécula de sinal importante nas jangadas. Isso levou os pesquisadores a ter um outro método de ação de como os ISRSs podem afetar o cérebro.

Os antidepressivos se ligam aos seus alvos dentro de minutos, porém podem levar até dois meses para começar a reduzir os sintomas da depressão. Os pesquisadores acham que talvez essas drogas tenham um sítio de ligação alternativo que é importante na ação das drogas para reduzir os sintomas depressivos.

É sugerido que a serotonina esteja em falta nas pessoas com depressão. ISRSs ligam-se a transportadores de serotonina – estruturas encaixadas dentro das membranas das células nervosas que permitem à serotonina para passar para dentro e para fora dos neurônios como eles se comunicam um com o outro. ISRSs bloqueiam o transporte de serotonina que foi lançada para o espaço entre os neurônios – a sinapse – de volta para os neurônios, mantendo portanto mais neurotransmissor disponível na sinapse, ampliando os seus efeitos e reduzindo os sintomas de depressão.

Os investigadores suspeitaram que a resposta retardada à droga antidepressiva ocorre devido aos efeitos de moléculas de sinalização em membranas de células nervosas chamadas de proteínas G.

Pesquisas anteriores mostraram que, em pessoas com depressão, proteínas G tendiam a se reunir em espécies de jangadas lipídicas, áreas da membrana rica em colesterol. Encalhado nas jangadas, as proteínas G não tinham acesso a uma molécula chamada AMP cíclico, que eles precisam para funcionar. A sinalização afetada poderia justificar porque as pessoas com depressão são “insensíveis” ao seu ambiente.

A equipe de cientistas banhou células gliais de rato, um tipo de células do cérebro, com diferentes ISRSs e com as proteínas G localizadas no interior da membrana celular. Eles descobriram que eles se acumularam nas jangadas lipídicas ao longo do tempo – e como eles fizeram isso, a quantidade de proteínas G nas jangadas diminuiu.

“O processo mostrou um intervalo de tempo consistente com outras ações celulares dos antidepressivos”, disse Rasenick.

“É provável que este efeito sobre o movimento das proteínas G fora das jangadas lipídicas para regiões da membrana celular onde eles são mais capazes de função é a razão pela qual estes antidepressivos levam tanto tempo para trabalhar.”

“Determinar o local exato de ligação poderia contribuir para a concepção de novos antidepressivos que aceleram a migração das proteínas G para fora das jangadas lipídicas, de modo que os efeitos antidepressivos possam se iniciar mais cedo.”

Rasenick já sabe um pouco sobre o sítio de ligação jangada lipídica. Quando ele encharcou neurônios de rato com um ISRS chamado escitalopram e uma molécula que era sua imagem no espelho, apenas a forma com destra da molécula se ligou à jangada lipídica.

“Esta modificação mínima na molécula a impede de ligação, de modo que ajuda a diminuir algumas das características do local de ligação”, disse Rasenick.

Portanto, essas novas descobertas excelentes sobre novos sítios de ligação dos antidepressivos nas membranas dos neurônios é muito importante para que no futuro as pessoas que tanto sofrem de transtornos mentais possam ter o tempo de melhora de suas implacáveis e torturantes angústias e sofrimentos diminuídos rapidamente.

Fonte:

Erb, S., Schappi, J., & Rasenick, M. (2016). Antidepressants Accumulate in Lipid Rafts Independent of Monoamine Transporters to Modulate Redistribution of the G protein, Gαs Journal of Biological Chemistry DOI: 10.1074/jbc.M116.727263

Alimentos que alteram o efeito dos Medicamentos



Sabia que álcool, café, abacate e outros alimentos podem interferir no efeito dos remédios que você usa? É isto mesmo, vários alimentos tem o poder de diminuir ou aumentar o efeito dos medicamentos, por isso é preciso ficar atento na hora da medicação.

A interação química de determinados tipos de fármacos com alimentos e bebidas pode se dar de algumas maneiras: diminuindo ou aumentando a absorção do princípio ativo – alterando, assim, o resultado do tratamento; interferindo no aproveitamento dos nutrientes da comida e até gerando reações adversas diferentes das previstas na bula.

O certo é tomar os remédios sempre com água, além de ler a bula para conhecer possíveis interações com aquilo que você come e bebe.

Veja aqui algumas combinações que podem colocar sua saúde em risco.

Álcool + estabilizadores do humor


Deve-se evitar a combinação de bebida com todo e qualquer tipo de medicamento.
A mistura mais perigosa é com aqueles que agem no sistema nervoso central, como antidepressivos, calmantes, remédios para dormir e anticonvulsivantes. Nesses casos, o álcool, que também atua diretamente no cérebro, tende a potencializar o efeito do fármaco, podendo provocar insônia, agitação, insuficiência respiratória, arritmia cardíaca e até levar ao coma.

O álcool também pode atrapalhar a absorção de certos remédios por ser processado no fígado, é o caso de antibióticos e anticoncepcionais. Não dá para afirmar que bebida alcoólica corta o efeito do remédio, o consumo conjunto pode sobrecarregar o órgão, mas o uso moderado não deve afetar o efeito do remédio.

Vitamina K + anticoagulante

O nutriente presente em couve, espinafre, repolho, couve-flor, couve-de-bruxelas, kiwi, abacate, entre outros vegetais, favorece a coagulação sanguínea e evita hemorragias.

Quem toma medicamentos anticoagulantes à base de varfarina (pacientes que tiveram ou correm risco de desenvolver trombos, como portadores de doenças cardíacas), portanto, deve seguir as orientações médicas para a alimentação não diminuir a eficácia do remédio.

Leite + antibiótico

O cálcio dos laticínios pode inativar o efeito da tetraciclina, antibiótico bastante usado no tratamento de acne e no combate a um amplo espectro de bactérias. O medicamento adere ao mineral e acaba tendo sua eficácia reduzida. A recomendação é dar um intervalo de uma hora entre a administração do antibiótico e a ingestão de leite, queijo ou iogurte. O cálcio também interfere na absorção do ferro presente em remédios para tratar anemia.

Cafeína + broncodilatadores

Não se deve associar produtos que contêm cafeína (chás preto e verde, refrigerantes, bebidas energéticas e chocolate, além de café) e remédios cujo princípio ativo é a teofilina (prescritos para asma, bronquite e doença pulmonar obstrutiva crônica). Isso porque as substâncias se sobrepõem, elevando a toxicidade do medicamento e intensificando efeitos adversos como taquicardia e agitação. O mesmo pode acontecer ao misturar cafeína e o antibiótico ciprofloxacino, resultando em dor de cabeça, insônia e náusea.

Tiramina + antidepressivos

Queijos, vinho, embutidos, conservas e outros alimentos fermentados contêm tiramina, substância que pode reagir com antidepressivos inibidores da monoaminoxidase (IMAOs) potencializando a absorção da droga pelo organismo e causando aumento súbito da pressão arterial e enxaqueca.

Principais medicamentos para melhorar o Desempenho Mental


Drogas da inteligência, cada vez mais pessoas estão fazendo uso. Elas são chamadas de nootrópicos e tem unção de para melhorar o desempenho dos usuários no trabalho. Mas eles realmente funcionam?

Principais medicamentos para melhorar o Desempenho


Piracetam

O piracetam, foi descoberto pelo cientista romeno Corneliu Giurgea no início dos anos 1960. Quando os pacientes fizeram uso da substância pelo menos uma vez por mês, suas memórias registraram melhorias substanciais. Giurgea imediatamente reconheceu a importância de suas descobertas e cunhou o termo "nootrópico", que combina as palavras gregas para "mente" e "flexão".

O piracetam ajuda melhorar o desempenho, embora até hoje, décadas depois da descoberta, não haja evidências de que a substância de fato ajude a incrementar as habilidades mentais de pessoas saudáveis.

Creatina


A creatina consiste em um pó branco, que geralmente é misturado em bebidas açucaradas ou milkshakes, ou tomado em forma de pílula. A substância química é encontrada naturalmente no cérebro, e agora já há algumas evidências de que tomar uma quantidade extra de creatina pode melhorar sua memória operacional e sua inteligência.

Metilfenidato

O metilfenidato, medicamento vendido sob nome de Ritalina, aprovado como tratamento para pessoas com Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH), um distúrbio comportamental caracterizado por sintomas de desatenção, inquietude e impulsividade.

O problema é que a Ritalina traz sérios riscos e efeitos colaterais. 

Um dos resultados de tomar essa substância é a habilidade de solucionar tarefas mentalmente desgastantes, especialmente aquelas que proporcionam uma recompensa no final. Um estudo descobriu que muitas pessoas consideravam um problema matemático "interessante" quando faziam uso delas.

A Ritalina é conhecida por provocar vício, e já existem inúmeros relatos de funcionários que lutaram para se livrar. Há também efeitos colaterais, como nervosismo, ansiedade, insônia, dores de estômago e até queda de cabelo, entre outros.

Cafeína

Nos Estados Unidos, as pessoas consomem mais café do que refrigerantes, chá e suco juntos. Infelizmente, ninguém jamais estimou seu impacto no crescimento econômico - mas muitos estudos encontraram muitos outros benefícios. Curiosamente, a cafeína traz comprovadamente mais benefícios do que o suplemento comercial à base de cafeína que a empresa de Woo criou, que atualmente é vendido a US$ 17,95 por 60 comprimidos.

Nicotina


Os cientistas estão cada vez mais certos de que essa droga é um poderoso nootrópico, com a capacidade de melhorar a memória de uma pessoa e ajudá-la a se concentrar em certas tarefas - embora também apresente riscos óbvios bem documentados e efeitos colaterais.

Ginseng

O Ginseng é muito utilizado no combate a fadiga física e mental. Se utilizado com varfarina, clopidogrel , AAS, ibuprofeno e naproxeno aumenta o risco de sangramento. Em diabéticos o ginseng diminui a glicose no sangue causando hipoglicemia.

Outro efeito colateral do ginseng é desencadear efeitos estrogênicos causando sensibilidade nas mamas, alterar o período da menstruação, sangramentos vaginais, em homens pode aumentar o tamanho das mamas e diminuir a ereção.

O ginseng não deve ser usado se estiver tomando antidepressivo pois pode causar tremores, dor de cabeça e insônia. Para hipertensos o uso do ginseng não é recomendado pois altera a pressão sanguínea e diminui o efeito de medicamentos como nifedipino, anlodipino, atenolol, metropolol.

Guaraná

Muito utilizado como estimulante, o guaraná aumenta o efeito de analgésicos e se for utilizado com anticoagulantes pode causar sangramentos.

Dieta da Proteína - Vantagens e Desvantagens



A dieta da proteína é focada no consumo de alimentos que tenham alta concentração de proteínas como carnes e laticínios.

A dieta é composta de quatro fases. Veja a seguir!

1º Fase

Indução: Durante 15 dias o consumo diário de carboidratos e açucares não pode passar de 20 gramas diárias. Nessa fase da dieta da proteína a quebra de gorduras do organismo é estimulada, de modo que o seu corpo irá retirar energia, para as suas funções diárias, das células de gorduras.


Alimentos proibidos nessa fase: 

  • Margarina
  • Pães
  • Massas
  • Frutas
  • Vegetais ricos em amido 
  • Produtos lácteos com exceção do queijo 
  • Creme de leite light


2º Fase

Perda de Peso Contínua: Fase mais longa da dieta da proteína. Nela ocorrerá uma perda gradual e constante de peso. Alguns açúcares e carboidratos passam a ser permitidos. O consumo de carboidratos deve ser calculado através do seu grau de resistência metabólica. Essa etapa deve durar até que você esteja faltando de 3 a 5 quilos para atingir o seu peso ideal.

3º Fase

Pré-Manutenção: Você preparará seu organismo para manter o seu peso ideal. É permitido o consumo de 100 gramas de carboidratos por dia. A perda de peso nessa fase é lenta e os carboidratos devem ser gradualmente inseridos na dieta. Quando os últimos quilinhos forem eliminados você pode iniciar a próxima fase.

4º Fase

Manutenção: Nessa fase os carboidratos são gradualmente reinseridos no consumo diário. A quantidade ideal varia de pessoa para pessoa sendo que o consumo mínimo deve ser de 200g e o máximo de 500g. A vigilância do peso ideal deve ser constante e se houver o ganho de mais de 2,5 quilos deve-se voltar para a fase 1 da dieta da proteína(fase de indução).


Vantagens e desvantagens da dieta da proteína

As vantagens da dieta da proteína é que ela proporciona uma rápida perda de peso e um caminho a ser seguido após o emagrecimento, além disso, as proteínas são lentamente digeridas pelo nosso organismo proporcionando uma sensação de saciedade mais longa.

Porém a lista de desvantagens desta dieta é longa, podendo inclusive ser prejudicial a saúde. A ingestão diária de carboidratos é muito menor do que o recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), com isso diversos sintomas podem aparecer.

Sintomas mais comuns:
  • Mau hálito
  • Tontura 
  • Fraqueza
  • Constipação intestinal
  • Insuficiência renal devido a sobrecarga dos rins
Sendo assim, não estenda a dieta por longos períodos, caso você perceba algum desses sintomas interrompa a dieta e procure auxílio de um médico/nutricionista. 

Pessoas com insuficiência renal e distúrbios gástricos devem procurar um especialista médico para analisar se pode ou não fazer adieta da proteína.

Fonte: Vida e Saúde

Sintomas de ataque cardíaco



Infarto agudo do miocárdio, vulgarmente denominado ataque cardíaco, ocorre quando a circulação de sangue para uma parte do coração é interrompida, causando lesões no músculo cardíaco.

Principais Sintomas de Ataque Cardíaco

- Dor no peito - sensação de pressão, aperto no centro do peito

- Dor em outras partes do corpo - pode parecer que a dor irradia do peito até os braços (geralmente é no braço esquerdo, mas pode afetar ambos os membros), mandíbula, pescoço, costas e abdômen

- Vertigem ou tontura

- Sudorese

- Falta de ar

- Enjoo

- Sensação forte de ansiedade (semelhante a um ataque de pânico)

- Tosse ou chiado

Embora a dor no peito costume ser forte, algumas pessoas podem sentir apenas um pequeno incômodo, semelhante à indigestão. Em alguns casos, a dor no peito pode ser inexistente, especialmente em mulheres, idosos e pessoas com diabetes.

Fonte: Sistema Público de Saúde do Reino Unido (NHS, na sigla em inglês)

Medicamentos que podem causar aumento de peso






Corticóides, pílulas anticoncepcionais, antidepressivos, ansiolíticos e algumas substâncias usadas no combate aos sintomas da menopausa são uma das principais drogas que podem facilitar o ganho excessivo de peso.

Muitas pessoas queixam-se de ganhar peso e geralmente isso acontece devido à retenção de líquido, lentidão no metabolismo ou aumento no apetite causado pelos próprios medicamentos. Desta forma é aconselhado ao paciente pedir ao médico a substituição de um medicamento que gere aumento de peso por outro que não tenha esse efeito, sempre que possível.

Controlar mais de perto a dieta e priorizar a realização de atividades físicas são as melhores formas de combater o problema, pois o principal motivo de ganho de peso sempre é o comer mais.


Medicamentos que podem gerar ganho de peso

Antidepressivos tricíclicos


Medicamentos como a amitriptilina e nortriptilina causam aumento de apetite e, por consequência, ganho de peso que pode significar em até 2,5 kg a mais por mês, porém com uma dieta regrada e exercícios físicos regulares o ganho de peso pode ser controlado.

Leia aqui: Quanto tempo demora para que os Antidepressivos faça efeito?

Anti-histamínicos 


Os mais usados são cetirizina ou fexofenadina (allegra), dexclorfeniramina (histamim).

Os anti-histamínicos são componentes de muitas medicações anti-alérgicas. Alguns antidepressivos têm efeito anti-histamínico e podem aumentar a fome.

Medicações anti-psicóticas da classe dos anti-psicóticos atípicos

Olanzapina, quetiapina - usada para esquizofrenia e transtorno bipolar, e risperidona – usada no tratamento do transtorno bipolar, psicose e transtorno obsessivo compulsivo.

Esses medicamentos ocasionam aumento de resistência insulínica podendo levar ao desenvolvimento de diabetes tipo 2, podem provocar algumas alterações em nível celular, alterando o metabolismo da glicose.

Os antipsicóticos (usados no tratamento da esquizofrenia), os antiepiléticos e a cinarizina (indicada para casos de labirintite) também aumentam o apetite. Esses medicamentos interferem na ingestão alimentar, quer por aumentar a fome ou por diminuir a saciedade.

Anti-hipertensivos beta-bloqueadores


Atenolol, metoprolol (selozok), eles aumentam a sensação de fadiga, contribuindo para a inatividade física e redução do gasto energético.

Corticoides

Os corticoides mais conhecidos são dexametasona, betametasona, prednisona, beclometasona.

Esses medicamentos aumentam a retenção hídrica (incham) e geram resistência insulínica (aumentam a glicose no sangue). Além disso, são estimuladores do apetite e podem reduzir a taxa metabólica.

O corticoide estimula o aumento do tecido gorduroso e a redução da massa muscular, mas isto depende diretamente de uma série de fatores como pré-disposição genética e dose do medicamento ingerido.

Com doses altas de corticoide por um tempo prolongado podem causar ganho até 20 quilos em um ano, pois a cortisona piora o funcionamento do hormônio insulina. A sensação é de um descontrole de fome. Isso só acontece quando o uso é crônico, por mais de um mês. Em quem toma esporadicamente, não acontece nada.

Leia aqui: Uso Prolongado de Corticoides pode causar Diabetes e Hipertensão

Medicamentos para o controle do diabetes


As drogas da classe das sulfoniluréias: glibenclamida, glicazida e glimepirida, aumentam os níveis de insulina no sangue, ocasionando aumento de apetite e acúmulo de gordura. O uso de insulina também está associado ao aumento de peso.

Outros medicamentos da classe das glitazonas – pioglitazona e rosiglitazona – geram retenção hídrica e aumentam o processo de diferenciação das células de estoque de gordura.

Estabilizadores de humor

Medicamentos como ácido valpróico e o carbonato de lítio causam aumento de apetite e, portanto, ganho de peso. O carbonato de lítio costumam aumentar muito a fome.

Anticoncepcionais


Anticoncepcionais de dosagens mais altas, (1º geração) são associados ao ganho de peso por retenção hídrica.

Os anticoncepcionais a base de estrógeno levam ao aumento de peso por retenção de líquidos. O estrógeno pode, eventualmente, alterar o metabolismo, deixando a pessoa um pouco menos saciada e com sensação de estômago vazio. Prefira os anticoncepcionais que contêm progesterona.

Leia aqui: Anticoncepcionais - Qual devo Usar?


Dicas

Como vários medicamentos podem causar o ganho de peso é interessante o paciente ao sentir os efeitos indesejados pedir o médico a substituição de um medicamento que gere aumento de peso por outro que não tenha esse efeito, sempre que possível.

Porém se o uso do medicamento for inevitável, o mais importante é controlar a dieta mais de perto e de forma mais rígida e praticar exercício físico que nesses casos é fundamental para manter o peso.

Leia aqui: Principais Interações entre Medicamentos

Alimentos Indicados para Pessoas com Hipotireoidismo



A glândula da tireoide é responsável por regular o metabolismo, controlar praticamente cada função do organismo e interagir com todos os outros hormônios, desde a insulina até os hormônios sexuais.

As células tireoide são as únicas células do organismo que podem absorver o iodo. A glândula tireoide absorve o iodo dos alimentos – única forma de obtenção do iodo – combina-o com um aminoácido chamado tirosina e converte-o em três tipos de hormônios: triiodotironina (T3), tiroxina (T4) e diiodotironina (T2).

O T3 e o T4 são, então, liberados na corrente sanguínea para ser transportados pelo organismo onde o oxigênio e as calorias os convertem em energia.

O mal funcionamento da tireoide pode causar o hipotireoidismo, onde a glândula tireoide não produz hormônio tireoide suficiente, é o mais comum e geralmente associado à deficiência de iodo.

Alimentos Indicados para Pessoas com Tireoide Sub-ativa

Vários alimentos podem ser incluídos na dieta para pessoas com hipotireoidismo, particularmente alimentos baseados em vegetais contendo vários antioxidantes e eletrólitos, tais como sódio e potássio. 


Estes alimentos melhoram o funcionamento da Tireoide:

- Abóbora
- Pimentão
- Cenoura
- Feijão verde
- Ervilha
- Tomate
- Aipo
- Pepino
- Aspargo
- Berinjela
- Uva roxa
- Manga
- Romã
- Mirtilo
- Abacaxi
- Kiwi
- Maçã
- Frutas cítricas
- Cereja
- Damasco

Outro nutriente saudável para a tireoide é a niacina. Alguns alimentos contendo este nutriente, ainda não listados, são cordeiro e peru.

Minerais - Iodo e Selênio

Minerais como o iodo e o selênio são muito importante para o funcionamento da tireoide, sendo o Iodo o principal, ele está diretamente envolvido com o desenvolvimento do esqueleto, do cérebro e de outras partes essenciais do organismo.

O iodo é absolutamente necessário para a função tireoidiana, porém iodo em excesso (especialmente o iodo vindo de fora da alimentação) pode igualmente impactar a função tireoidiana.

É difícil superestimar a importância do iodo na prevenção de distúrbios, tais como doenças da tireoide e fibromialgia. No caso do câncer, o iodo induz a apoptose, o que significa que ele provoca a autodestruição das células.

Boas fontes de iodo são vegetais marinhos, orgânicos, iogurte feito com leite de animal criado no pasto, leite cru e orgânico de vaca criada no pasto, sal marinho celta e ovos.

O selênio, importante para a saúde da tireoide, ajuda na redução de inflamações, regula as respostas imunes e previne doenças crônicas.

É encontrado na água, no solo, no salmão pescado na forma selvagem no Alasca, nas castanhas brasileiras, em produtos lácteos, alho, cebolas, tomates e sementes de girassol.

Tirosina - Ajuda regular Tireoide


A tirosina é um aminoácido envolvido em praticamente todas as proteínas do organismo. É parte essencial da produção de diversos produtos químicos do cérebro, tais como os neurotransmissores e a dopamina, regulando hormônios como os da tireoide e, até mesmo, afetando o humor.

Poucos alimentos que contêm tirosina, como trigo e soja, não são saudáveis, especialmente para pessoas com hipotireoidismo. No entanto, diversas fontes saudáveis incluem amêndoas, bananas, salmão pescado na forma selvagem no Alasca, aves criadas ao ar livre em pasto orgânico, abacates, semente de abóbora e ovos orgânicos de aves criadas ao ar livre.

Quais Alimentos Desencadeiam Problemas na Tireoide?

Os alimentos que podem provocar problemas para a tireoide têm uma coisa em comum: eles não são reais. Conforme observado pela Mind Body Green:

“Alimentos refinados, processados, homogeneizados, pasteurizados, geneticamente modificados e artificialmente aromatizados (ou coloridos ou conservados). A chave para estabilizar o organismo, não somente encobrindo as enfermidades ou alterando os sintomas, mas realmente estabilizando o organismo, é produzir. A chave para a deterioração da saúde são os alimentos refinados, processados.”

Em particular, os seguintes alimentos, frequentemente encontrados em alimentos processados, podem ser problemáticos. Em primeiro lugar:

- Glúten: em caso de qualquer problema com a tireoide, a primeira coisa a ser eliminada é o glúten. Ele causa inflamação, mau funcionamento gastrointestinal, distúrbio da tireoide e outros problemas.

- Soja não fermentada: não importa quantas afirmações informando que produtos naturais à base de soja são saudáveis, a soja pode alterar a função hormonal, especialmente em mulheres. Uma infinidade de estudos indica que os fitoestrógenos da soja podem danificar a tireoide e causar declínios cognitivos.

- Alimentos Geneticamente Modificados (GE): alimentos geneticamente modificados podem desencadear tanto a Doença de Graves quanto a doença de Hashimoto corroendo o revestimento intestinal.

- Brominas: a bromina é um aditivo alimentar processado, prejudicial ao sistema endócrino, frequentemente encontrado na farinha usada em pães e alimentos de panificação, refrigerantes, bebidas esportivas, creme dental, enxaguante bucal, peças plásticas de computadores, estofados e pesticidas dispersados em morangos.

Uma boa alimentação desempenha grande papel no gerenciamento e, até mesmo, na reversão dos sintomas de hipotireoidismo. Como sempre, é melhor obter nutrientes através de alimentos do que através de suplementos, se possível.

Com informação de Mercola

Cuidado com o uso do Paracetamol x Dano no Fígado



Ingerir uma dose um pouco acima da recomendada do analgésico paracetamol pode ser fatal. A conclusão é de uma pesquisa da Universidade de Edimburgo, publicada no jornal British Journal of Clinical Pharmacology.

Pesquisadores britânicos analisaram 161 casos do que denominaram de "overdose escalonada" durante seis anos. Segundo eles, muitas pessoas que usam a droga para combater uma dor não percebem quando tomam um pouco mais do que precisariam. E acabam repetindo tal procedimento por diversas vezes.

“Não é uma overdose maciça, do tipo ingerida por pessoas que tentam se matar, mas com o tempo os danos se acumulam e podem ser fatais”, diz Kenneth Simpson, um dos responsáveis pelo estudo.

Para realização da pesquisa, foram estudados 663 pacientes que haviam sido admitidos no centro médico Royal Infirmary, em Edimburgo, com dano no fígado provocado por paracetamol. 

Ao todo, 161 deles haviam tomado overdoses sucessivas, normalmente para aliviar dores como dores abdominal, muscular, de cabeça e de dente.

De acordo com o estudo, tal problema dificilmente é detectado por meio de exames sanguíneos, já que pessoas com overdoses sucessivas podem ter níveis baixos de paracetamol no sangue.

Os efeitos para a saúde de overdoses de paracetamol são mais graves do que uma única overdose com grande quantidades de comprimidos, dizem os pesquisadores.

Normalmente, cada comprimido contém cerca de 500 mg de paracetamol e recomendações gerais indicam que adultos podem ingerir até, no máximo, dois comprimidos a cada quatro ou seis horas.


Medicamentos que podem elevar TGO e TGP



As transaminases ou aminotransferases são enzimas presentes dentro das células do nosso organismo, sendo responsáveis pela metabolização de algumas proteínas. As duas principais aminotransferases são a TGO (transaminase glutâmica oxalacética) e TGP (transaminase glutâmica pirúvica).

Estas enzimas estão presentes em várias células do nosso corpo e apresentam-se em grande quantidade no hepatócitos (células do fígado). O fígado é uma espécie de estação de tratamento, sendo o órgão responsável pela metabolização de todas as substâncias presentes no sangue.

Toda vez que uma célula que contenha TGP ou TGP sofre uma lesão, essas enzimas “vazam” para o sangue, aumentando a sua concentração sanguínea. Portanto, é fácil entender por que doenças do fígado, que causam lesão dos hepatócitos, cursam com níveis sanguíneos elevados de TGO e TGP.

Como as duas enzimas estão presentes em quantidades semelhantes nas células do fígado, as doenças deste órgão cursam com elevação tanto da TGO quanto da TGP.

As principais doenças que causam elevação das transaminases - TGO e TGP

- Hepatites virais;
- Cirrose;
- Esteato-hepatite;
- Abuso de bebidas alcoólicas;
- Lesão do fígado por drogas e medicamentos (hepatite medicamentosa);
- Insuficiência cardíaca;
- Isquemia do fígado (hepatite isquêmica);
- Câncer do fígado;
- Doenças musculares.

Valores Normais de TGO e TGP

/>Os valores normais variam de laboratório para laboratório, ficando, porém, o limite superior sempre ao redor de 40 e 50 U/L.

- TGO: de 5 a 40 unidades por litro de soro (a parte líquida do sangue).

- TGP é de 7 a 56 unidades por litro de soro.

Valores até 3x maiores que o limite são inespecíficos e podem significar lesão de outros órgãos que não o fígado

TGO e TGP acima de 150 U/L sugerem fortemente doença do fígado. Apenas pelas transaminases elevadas não é possível saber a causa da lesão do fígado, sendo necessária uma maior investigação.

TGO e TGP maiores que 1000 U/L são causadas habitualmente por hepatites virais, hepatites por drogas (mais comum é intoxicação por paracetamol) ou hepatite isquêmica.

Medicamentos que aumentam os níveis de transaminases - TGO e TGP

Alguns medicamentos podem elevar as transaminases, entre eles temos os que contem os seguintes princípios ativos:

- Medicamentos para alívio da dor com aspirina (AAS) , acetaminofeno, ibuprofeno, naproxeno, diclofenaco e fenilbutazona.

- Medicamentos anticonvulsivo como Hidantal (fenitoína) , ácido valproico, Tegretol (carbamazepina) e Gardenal (fenobarbital).

- Antibióticos como as tetraciclinas, sulfonamidas, isoniazida, Bactrim (sulfametoxazol + trimetoprima), Macrodantina (nitrofurantoína).

- Drogas para o colesterol como o estatinas (sinvastatina, rosuvastatina, atorvastatina) e niacina.

- Drogas cardiovasculares como Ancorom (amiodarona), Apresolina (hidralazina), quinidina.

- Anti-depressivos do tipo tricíclico (imipramina, amitriptilina, nortriptilina e clomipramina, doxepina).

- Corticoides(Betametasona, Prednisona, Dexametasona).

- Antifúngicos(cetoconazol, fluconazol).

- Paracetamol.

Geralmente com anormalidades das transaminases, originadas por medicamentos, os valores voltam ao normal semanas ou meses depois de parar com os medicamentos.

3 vitaminas que impedem a perda de memória


Problemas cognitivos tem sido muito comum com o envelhecimento, após certa idade a maioria das pessoas desenvolvem algum grau sério de demência. O esquecimento ocorre pela perda das funções mentais e diminuição de neurônios causando o tão temido Alzheimer.

De acordo com pesquisas o desenvolvimento de Alzheimer pode ser relacionado com combinação entre fatores genéticos, ambientais, estilo de vida e aumento dos níveis de homocisteína.

Grande quantidade de homocisteína tem sido associado além de Alzheimer, ao risco de doenças cardíacas.

A homocisteína é um aminoácido naturalmente presente em nosso corpo e é produzida a partir da metionina, um aminoácido encontrado em diversos alimentos; como carne vermelha, frutos do mar, laticínios e ovos. A homocisteína não é adquirido pela alimentação, mas seus níveis estão diretamente ligados a ela.

Estudos tem demonstrado que a suplementação com vitaminas do complexo B reduz significativamente os níveis de homocisteína em pacientes com déficit cognitivo médio, além de diminuir a taxa de atrofia do cérebro.

Equilibrando os níveis de Homocisteína

A produção de homocisteína é decorrente de um processo que ocorre a partir da alimentação, a nutrição é o melhor caminho para manter os níveis equilibrados.

Para reduzir os níveis desse aminoácido, nosso corpo precisa de três vitaminas: folato (ácido fólico), vitamina B12 e vitamina B6. Veja como suprir as necessidades diárias destas vitaminas e manter seu cérebro jovem:

- Folatos (Vitamina B9)

É recomendado uma ingestão diária de 20-35 mcg de folatos na dieta alimentar para bebés, 50-150 mcg para as crianças, 180 mcg para as mulheres e 200 mcg para os homens.

Fontes de B9: folhas verde-escuras, vegetais como espinafre, nabo, salsa, alface romana,  brócolis, couve-flor e lentilhas também podem ser incluídas na lista de alimentos com boas concentrações de folato.

O consumo regular desses alimentos, como é o caso das folhas verdes escuras, tem a capacidade de reduzir os níveis de homocisteína no organismo em pouco tempo.

- Vitamina B12

É recomendado uma ingestão diária de 2,0 mcg para adultos de B12 e as fontes são: produtos animais, em particular a carne de órgãos (fígado, rins, coração, cérebro), outras boas fontes são o peixe, os ovos e os lacticínios.

- Vitamina B6

A ingestão diária recomendada da vitamina B6 para os adultos do sexo masculino 2,0 mg por dia e em 1,6 mg para as mulheres. 

As fontes são: carne de galinhas, fígado de vaca, porco e vitela são excelentes fontes de piridoxina. Peixes (atum, truta, halibute, arenque e salmão), nozes (amendoins, avelãs), pão, milho e cereais de grão integral, feijões, couve-flor, as bananas e as passas são ótimas fontes de vitamina B6.

A ingestão equilibrada de folato, vitamina B6 e B12 é de suma importância, podendo ser a chave para reduzir as chances de desenvolver doenças do cérebro.

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