- Câncer (displasia mamária)
- Doença cardíaca
- Derrame
- Catarata
- Alguns sinais do envelhecimento
- Doença de Alzheimer
Um agente dinâmico de combate ao câncer, a vitamina E protege as células e o DNA contra lesões que possam se tornar cancerosas. Ela diminui o crescimento de tumores, além de melhorar o funcionamento imunológico e evitar que substâncias pré-cancerosas transformem-se em carcinógenos. Estudos com camundongos mostram que a vitamina E aplicada à pele pode ajudar a prevenir o câncer decorrente da exposição à radiação ultravioleta.
As mulheres que sofrem de displasia mamária geralmente sentem alívio com a suplementação de vitamina E. A displasia caracteriza-se por dores nas mamas, às vezes, com nódulos benignos ou inchaço, normalmente essas dores começam alguns dias antes do período menstrual. Pesquisadores não sabem ao certo por que a vitamina E ajuda nesse problema, mas vários estudos indicam que ela realmente o faz.
A vitamina também pode ser benéfica a pessoas com diabetes. Ela melhora a ação da insulina e o metabolismo da glicose no sangue diminuindo o estresse oxidativo.
Esse modesto nutriente mantém o sistema nervoso saudável protegendo as camadas de mielina que cercam os nervos. Ela, aparentemente, também previne a degeneração mental que ocorre com o envelhecimento, incluindo, possivelmente, a doença de Alzheimer.
Tabela com os alimentos ricos em vitamina E:
Alimento | Quantidade | Vitamina E (mg) |
Cereal com fibras | 1 xícara | 30,2 |
Óleo de germe de trigo | 1 colher de sopa | 24,6 |
Cereal Total | 1 xícara | 23,4 |
Avelã | 1/2 xícara | 16,1 |
Semente de girassol | 2 colheres de sopa | 9 |
Amendoim | 1/2 xícara | 8,2 |
Castanha-do-pará | 1/2 xícara | 6,6 |
Óleo de caroço de algodão | 1 colher de sopa | 5,2 |
Milho | 1 espiga | 4,8 |
Óleo de cártamo | 1 colher de sopa | 4,7 |
Amêndoa | 1/2 xícara | 4 |
Óleo de milho | 1 colher de sopa | 2,8 |
Fonte : Saúde/Uol