O Alho contém 200 princípios ativos presentes que lhe conferem propriedades que permitem combater inúmeras doenças, entre as quais as:
- Infecciosas,
- Vasculares,
- Oncológicas,
- Retardar o envelhecimento celular.
O bolbo do alho contém:
- Aliínas que, após hidrólise pela enzima aliinase, origina vários produtos voláteis odoríferos (alicina, que predomina, e sulfuretos solúveis na água);
- Fructosanas (cerca de 75 por cento);
- Açúcares redutores (15 por cento);
- Compostos tiociânicos;
- Sais minerais;
- Vestígios de vitaminas (A, do complexo B e C)
- Saponinas.
Os compostos sulfurados, principalmente os solúveis na água são responsáveis pela:
- Diminuição da agregação plaquetária,
- Aumento da atividade fibrinolítica,
- Efeitos hipoglicemiantes
- Ação antioxidante.
- Reduz o teor de colesterol no sangue.
- Tem propriedades anti-sépticas, fungicidas e antivirais.
- Possui ação diurética devido às fructosanas".
O que é a aliína?
Um aminoácido presente no alho cru que se transforma em alicina quando se esmaga ou corta o alho.
E a alicina?
Um princípio ativo a que se atribuem propriedades antibióticas, hipoglicêmicas e hipolipemiantes.
O alho pertence à família das liliáceas, das quais fazem parte também a cebola, o espargo e o alho porro. A importância deste bolbo resulta dos seus componentes e pode consumir-se de múltiplas maneiras, mas o melhor é consumi-lo cru. A partir dos 60 graus centígrados perde as suas propriedades saudáveis.
O consumo excessivo pode produzir ardor ou refluxo.
Fonte : Comer bem até aos 100