As vitaminas são substâncias orgânicas necessárias em pequenas quantidades como coenzimas ou enzimas, em processos metabólicos distintos que são fundamentais para o funcionamento normal do organismo.
Em condições normais, o seu aporte ao organismo faz-se, basicamente, através da ingestão de alimentos. Porém, existem situações em que os requisitos vitamínicos não são supridos e, logo, justificam a sua utilização terapêutica.
Vitaminas não são produzidas pelo organismo devem ser adquiridas através da ingestão de alimentos.
A falta de vitaminas pode acarretar em diversas doenças (avitaminoses). Elas podem ser de dois tipos: hidrossolúveis (solúveis em água e absorvidas pelo intestino) e lipossolúveis (solúveis em gorduras e absorvidas pelo intestino com a ajuda dos sais biliares produzidos pelo fígado).
A falta de vitaminas pode acarretar em diversas doenças (avitaminoses). Elas podem ser de dois tipos: hidrossolúveis (solúveis em água e absorvidas pelo intestino) e lipossolúveis (solúveis em gorduras e absorvidas pelo intestino com a ajuda dos sais biliares produzidos pelo fígado).
Fontes de vitamina A
A vitamina A é necessária para a visão, ajuda o corpo a combater infecções e contribui para uma pele saudável.
As principais fontes de Vitamina A são:
- couve
- brócolis
- espinafre
- cenoura
- abóbora
- batata doce
- fígado
- ovo
- leite integral e queijo
Fontes de vitamina C
A vitamina C é necessária para a saúde dos ossos, vasos sanguíneos e pele, além de ser antioxidante.
As principais fontes de Vitamina C incluem:
- brócolis
- pimentão
- pimenta
- couve-de-bruxelas
- laranja
- uva
- tomate
- batata
- papaia
- repolho
- morango
Fontes de vitamina D
A vitamina D é necessária para ossos saudáveis.
As fontes alimentares de Vitamina D são:
- óleo de fígado de peixe
- leite e cereais fortificados com essa vitamina
O corpo pode fabricar vitamina D suficiente com exposição à luz solar de 10 a 15 minutos duas vezes ao dia.
Fontes de vitamina E
A vitamina E é um antioxidante que ajuda a prevenir os danos celulares. Além disso, vitamina E ajuda no fluxo sanguíneo e na reparação de tecidos.
As principais fontes de Vitamina E são:
- óleo de germe de trigo
- gema de ovo
- bife de fígado
- peixe
- leite
- óleos vegetais
- nozes
- frutas
- ervilha
- feijão
- brócolis
- espinafre
Fontes de vitamina H (biotina)
A vitamina H é necessária para o crescimento de muitas células e ajuda o corpo a usar carboidratos e gorduras.
Entre as principais fontes de Vitamina H estão:
- fígado
- gema de ovo
- cereais
- levedura
- ervilha
- feijão
- nozes
- tomate
- vegetais verdes folhosos
- leite
Fontes de vitamina K
A vitamina K ajuda na formação dos ossos e coagulação sanguínea.
As principais fontes de vitamina K incluem:
- alfafa
- espinafre
- repolho
- queijo
- brócolis
- couve-de-bruxelas
- couve
- tomate
- óleos vegetais
O corpo geralmente fabrica toda a vitamina K que precisa.
Fontes de vitaminas B
Fontes de vitamina B1
A vitamina B1 ajuda o corpo a usar carboidratos para energia e é bom para o sistema nervoso.
As principais fontes de vitamina B1 são:
- levedura
- presunto
- carne de porco
- fígado
- amendoim
- cereais integrais
- leite
Fontes de vitamina B2
A vitamina B2 ajuda o organismo a usar proteínas, carboidratos e gorduras, além contribuir para a saúde da pele.
As principais fontes de vitamina B2 são:
- fígado
- ovo
- queijo
- vegetais verdes folhosos
- ervilha
- feijão
- pão integral
Fontes de vitamina B3
A vitamina B3 é boa para o sistema nervoso central e pele. Vitamina B3 também ajuda o organismo a usar proteínas, carboidratos e gorduras.
As principais fontes de vitamina B3 são:
- fígado
- levedura
- farelo de trigo
- amendoim
- carnes vermelhas magras
- peixe
- frango
Fontes de vitamina B5
A vitamina B5 ajuda o corpo a fabricar células vermelhas sanguíneas e a suas carboidratos e gorduras.
As principais fontes de vitamina B5 são:
- bife
- frango
- lagosta
- leite
- ovo
- amendoim
- ervilha
- lentilha
- brócolis
- levedura
- grãos integrais
Fontes de vitamina B6
A vitamina B6 é boa para o sistema nervoso, ajuda o sangue a carregar oxigênio e ajuda o corpo a usar proteínas e gorduras.
As principais fontes de vitamina B6 são:
- fígado
- grãos integrais
- gema de ovo
- amendoim
- banana
- cenoura
- levedura
Fontes de vitamina B9 (ácido fólico)
A vitamina B9 previne alguns defeitos de nascença e ajuda o corpo a fabricar e manter células novas.
As principais fontes de vitamina B9 são:
- vegetais verdes folhosos,
- fígado
- levedura
- feijão
- laranja
A vitamina B12 é boa para o sistema nervoso e ajuda o corpo a fabricar células vermelhas sanguíneas.
As principais fontes de vitamina B12 são:
- leite
- ovo
- fígado
- frango
- marisco
- sardinha
- linguado
- arenque
- ovo
- queijo
- cereais
Fonte: Copacaba Narunners