Há vários alimentos que quando consumidos pela mãe que está amamentando provocam algum tipo de desconforto no bebê.
Os mais comuns são:
- Leite de vaca (considerado o alimento que mais causa cólica devido a Imunoglobulina Bovina (IgG) presente nele)
- Cebola
- Chocolate
- Repolho
- Brócolis
- Couve-flor
- Carnes vermelhas
Brócolis, couve-flor, repolho e cebola apesar de serem ricos nutricionalmente, podem alterar o sabor do leite e causar desconforto e irritação no bebê, que normalmente duram até 24 horas.
O leite e os derivados (leite, queijos, iogurtes e até a manteiga) podem causar reações alérgicas no bebê, que podem aparecer desde minutos, até horas após a mamada, com sintomas de diarreia, irritações de pele, desconforto e gases.
O chocolate pode causar irritabilidade e aumentar os movimentos intestinais do bebê.
As carnes vermelhas por serem digeridas mais lentamente podem ocasionar gases.
As leguminosas (feijões, grãos, favas e lentilhas), apesar de serem bastante nutritivas, podem ocasionar formação de gases.
Esses tipos de alimentos devem ser evitados, a alimentação da mãe deve conter todos os grupos de alimentos (arroz e grãos em geral, leguminosas, carnes, frutas e verduras) para que o bebê seja nutrido adequadamente.
Fonte : Nutrição em Foco