A
OMS recomenda consumo mínimo diário de 400g de frutas e vegetais, com aumento
do consumo de alimentos ricos em fibras e de nozes e assemelhados.
.
A
base principal para recomendar o aumento do consumo de frutas, verduras (folhosos
como alface, couve, espinafre), legumes (tomate, abóbora, feijão), cereais integrais
(trigo, aveia) e de nozes ou assemelhados (nozes, castanhas, amendoim) está na
possibilidade desses alimentos poderem substituir outros de alto valor energético
e baixo valor nutritivo, como cereais e grãos processados e açúcar refinado,
básicos na preparação de alimentos industrializados e fast foods.
Uma alimentação saudável, além de sua
possível contribuição no balanço energético, eles podem introduzir nutrientes com
efeitos significativos na saúde geral dos indivíduos e, mais especificamente,
na prevenção de obesidade, diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares
e certos tipos de câncer, como discutido a seguir.
A OMS recomenda:
- Adotar níveis adequados de atividade física
durante toda a vida. Diferentes tipos e quantidades de atividade física
são necessários para se obter diferentes resultados na saúde.
- A prática regular
de 30 minutos de atividade física de moderada intensidade, na maior parte dos
dias, reduz o risco de doenças cardiovasculares e diabetes, câncer de cólon e
de mama.
- O
treinamento de resistência muscular e equilíbrio podem reduzir quedas e aumentar
a capacidade funcional nos idosos. Maiores níveis de atividade física podem ser
necessários para o controle de peso.