Cenoura - Rica em Betacaroteno e Nutrientes



O que é betacaroteno?


É um precursor da vitamina A, é encontrado em vários vegetais, como a própria cenoura, abóbora, manga, melão e pêssego.

A conversão de betacaroteno em vitamina A é realizada na parede do intestino delgado.


O betacaroteno tem um importante papel na prevenção de doenças, pois atua como antioxidante (neutraliza os radicais livres) aumentando a imunidade. 

Também funciona como componente dos pigmentos visuais responsáveis pela recepção de luz na retina dos olhos (auxilia a visão noturna) e proporciona elasticidade à pele, brilho aos cabelos, fortalece as unhas e atua no metabolismo das gorduras.

Quantidade de vitamina A necessária ao seu organismo


A Organização Mundial da Saúde (OMS) indica o consumo de 3 a 5 porções de verduras e legumes por dia. Essas porções podem ser medidas com 1 xícara de legume cru ou 1/2 xícara de legume cozido. 


Entre elas, a cenoura é uma que não pode faltar, uma pessoa adulta precisa consumir 250 g de cenoura, cozida ou crua, por semana para atingir a quantidade de vitamina A necessária ao seu organismo. Isso equivale a duas cenouras médias por semana.

Cenoura - Rica em Minerais


Um estudo realizado na Universidade de Agricultura de Varsóvia mostra que não há diferença significante do betacaroteno entre a cenoura orgânica e aquela cultivada pelo método convencional. 


O cálcio, potássio e magnésio, também, são encontrados nas mesmas quantidades nas duas cenouras analisadas.
A única diferença é que os vegetais orgânicos, além de estarem livres de agrotóxicos, são bem mais saborosos. Sendo importante que, antes de descascar o legume, o ideal é fazer uma limpeza para eliminar micro-organismos.

Minerais e Vitaminas presente na Cenoura


Em 100 gramas do vegetal podemos encontrar:

- Calorias 43 kcal;

- Gorduras 0,19 g;

- Carboidratos 10,14 g;

- Fibras 3,00 g;


- Proteínas 1,03 g;

- Sódio 35 mg;

- Potássio 323 mg;


- Cálcio 27 mg;

- Ferro 0,5 mg;


- Zinco 0,2 mg;

- Vitamina A 12.000 UI;


- Vitamina C 9 mg;

- Vitamina E 0,46 mg.


Fonte : Revista Viva Saúde


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