Vitamina A, conhecido também como retinol, o nutriente é uma vitamina lipossolúvel essencial para a visão, e pode ser facilmente obtido através da alimentação diversificada e saudável.
A vitamina apresenta duas categorias: a de origem animal (denominada vitamina A pré-formada) é encontrada em produtos como:
- Fígado,
- Leite e derivados,
- Ovo (gema)
- Peixe.
Já a vegetal é designada carotenóide de provitamina A e está presente no:
- Azeite de dendê
- Frutas e nos vegetais amarelos e laranjas (batata doce, abóbora, cenoura, manga),
- Folhas verde escuras (alfafa, folhas de mostarda, bertalha, couve, brócolis, escarola, espinafre).
A vitamina A é sensível à oxidação pelo ar. A perda de atividade é acelerada pelo calor e pela exposição à luz. A oxidação das gorduras e dos óleos (Ex: manteiga, margarina, óleos de cozinha) pode destruir as vitaminas lipossolúveis, incluindo a vitamina A. Cozimentos por longos períodos apresentam perda de 25% do nutriente.
FUNÇÕES IMPORTANTES
- Ligação direta com a boa visão;
- Participa do desenvolvimento dos ossos;
- Possui ação protetora da pele e da mucosa;
- Fortalece o sistema imunológico e a defesa antioxidante;
- Contribui para o desenvolvimento normal dos dentes;
- Ajuda na conservação do esmalte dentário;
- Auxilia na manutenção do bom estado dos cabelos.
SINTOMAS DA CARÊNCIA
- Cegueira noturna;
- Sensibilidade à luz (fotofobia);
- Redução do olfato e do paladar;
- Ressecamento da esclera (parte branca dos olhos) e da córnea dos olhos;
- Inflamação da pele (dermatite);
- Estresse;
- Endurecimento das membranas mucosas dos tratos respiratório, gastrointestinal e urinário;
- Risco de infecções.
Os vegetarianos que não consomem ovos e laticínios necessitam de carotenóides de provitamina A de forma a prover as suas necessidades da vitamina, e devem ingerir no mínimo cinco doses de frutas ou vegetais diariamente, dando preferência aos de cor verde escura, laranja e amarela.
SINTOMAS DO EXCESSO
O excesso de ingestão de vitamina A provoca dor de cabeça, ressecamento da pele com fissuras, náuseas, dores nos ossos e articulações, perda de cabelos, aumento do baço e fígado, irritabilidade, cansaço, falta de apetite e alterações nas enzimas hepáticas.
- A hipervitaminose A só ocorre através de suplementação, portanto, cuidado com a ingestão de suplementos .
Fonte : nutricao/guia