Desde a Antiguidade, o gengibre é utilizado na fabricação de xaropes para combater a dor de garganta.
No Japão, utiliza-se o gengibre para massagens a partir de óleo de gengibre. São tratamentos tradicionais e famosos para problemas de coluna e articulações.
Com sabor picante e fresco, o gengibre (Zingiber officinale) é uma planta herbácea da família das Zingiberaceae, originária da ilha de Java, da Índia e da China, de onde se difundiu pelas regiões tropicais do mundo.
Como planta medicinal o gengibre é uma das mais antigas e populares do mundo.
As suas propriedades terapêuticas são resultado da ação de várias substâncias, especialmente do óleo essencial que contém:
- Canfeno;
- Celandreno;
- Zingibereno ;
- Zingerona.
Popularmente, o chá de gengibre, feito com pedaços do rizoma fresco fervido em água, é usado no tratamento contra:
- Gripes;
- Tosse;
- Constipações.
Banhos e compressas quentes de gengibre são indicados para aliviar os sintomas de:
- Gota;
- Artrite;
- Dores de cabeça e na coluna;
- Diminui a congestão nasal;
- Cólicas menstruais;
- Prevenir o cancro de intestino e ovário.
A propósito do seu efeito contra o cancro, num estudo publicado em 2010 no Agricultural and Food Chemistry, provou-se em laboratório, que extrato de gengibre teve ação contra células cancerígenas do pulmão e do cólon. Pensa-se que esta ação está relacionada com o seu efeito anti-inflamatório.
O gengibre é rico em vitamina B6, cobre, magnésio e potássio, e melhora a circulação sanguínea sendo um ótimo aliado à qualquer dieta para emagrecer.
Preparando o Chá de Gengibre
- 2 cm de gengibre fresco ou 1 colher (de chá) de gengibre em pó
1 litro de água
- Coloque os ingredientes numa panela e deixe ferver por cerca de 8 a 10 minutos. A seguir tape a panela e espere amornar, coe e beba o chá como substituto da água várias vezes ao dia.
Fontes: Cancer, USA Today Health Guide, Comer bem ate aos 100