Fonte de Zinco nos Alimentos




O zinco é um mineral que participa de muitas reações do metabolismo celular, tais como função imune, defesa antioxidante, crescimento e desenvolvimento. Está envolvido com o sistema reprodutivo masculino e sua presença no testículo é fundamental à espermatogênese.

RECOMENDAÇÕES

Modificação recente para 8mg/dia para mulheres e 11mg/dia para homens.

FONTES

Mariscos, ostras, carnes vermelhas, fígado, miúdos e ovos são excelentes fontes. Nozes, leite e leguminosas são boas fontes.

DEFICIÊNCIA 

Ocasiona primeiro uma mobilização das reservas do organismo. 
Com a deficiência prolongada, podem ocorrer:
  •  anorexia; 
  • retardo no crescimento e defeito no crescimento fetal; 
  • cicatrização lenta; 
  • intolerância à glicose pela diminuição de produção de insulina; 
  • hipogonadismo; 
  • impotência sexual e atrofia testicular; 
  • atraso na maturação sexual e esquelética; 
  • restrição da utilização de vitamina A; 
  • disfunções imunológicas, ocorrendo infecções intercorrentes; hipogeusia (o Zn é componente da gustina, uma proteína envolvida com o paladar); 
  • desordens de comportamento, aprendizado e memória;
  • diarréia;
  • dermatite; 
  • alopecia.
O zinco está envolvido no processo respiratório celular e sua deficiência em atletas pode gerar anorexia, perda de peso significativa, fadiga, queda no rendimento em provas de resistência e risco de osteoporose, razão pela qual tem sido sugerida sua suplementação alimentar. 

Entretanto, as evidências científicas não justificam o uso contínuo do zinco em suplementação nutricional, somente quando houver necessidade clínica ou nutricional.
 Tabela Zinco Eu Atleta (Foto: Arte)

Fonte : Globo



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