A Cebola, Allium cepa, pertence a família das Alliaceae, seu bolbo é constituído por folhas escamiformes, em camadas. As suas flores estão dispostas em umbela. As plantas jovens, com o bulbo pouco desenvolvido e sem flor, são chamadas também de cebolo.
Cada 100 gramas de cebola (Allium cepa) contém:
- calorias - 33 kcal
- proteínas - 1,5 g
- gorduras - 0,3g
- vitamina A - 125 U.l.
- vitamina B1 (Tiamina) - 60 mcg
- vitamina B2 (Riboflavina) - 45 mcg
- vitamina B3 (Niacina) - 0,15 mg
- vitamina C (Ácido ascórbico) - 10 mg
- potássio - 180 mg
- fósforo - 45 mg
- cálcio - 35 mg
- sódio - 16 mg
- silício - 8 mg
- magnésio - 4 mg
- ferro - 0,5 mg
Benefícios para Saúde :
- Melhora a circulação
- Previne a anemia
- Ajuda a aliviar o resfriado
- Ajuda a controlar a hipertensão
- Tem propriedades depurativas e diuréticas
- Benéfica para os rins e para a próstata
- Previne doenças do sistema nervoso
- Emagrece e controla o peso
- Antioxidante
- Melhora a asma e inflamações
- Açao Antisséptica
Por apresentar um alto grau de quercetina, um importante flavonoide, a cebola favorece a circulação sanguínea. Além disso, seu teor de silício ajuda a prevenir trombose e o envelhecimento das veias e artérias.
Ajuda a reduzir o colesterol no sangue e aumenta a capacidade do organismo de dissolver coágulos internos, o que previne a trombose coronária.
Outra propriedade que a cebola exibe é a de antianêmica por ser rica em fósforo, ferro e vitamina E. Desse modo, ajuda o organismo na reposição de sangue e regeneração dos glóbulos vermelhos.
Por ser rica em vitaminas A e C, ideais para aliviar sintomas de problemas respiratórios, os óleos essenciais que possui, devido ao seu teor de enxofre, dão à cebola a capacidade de diminuir os sintomas de doenças como a bronquite, resfriado e constipações.
A cebola é rica em vitaminas A e C, o que a torna um poderoso aliado no combate a problemas respiratórios, tais como os resfriados.
Outro elemento que a cebola contém e que exerce influências positivas em nossa saúde é o potássio. O potássio é o responsável pela capacidade que a cebola tem de ajudar na eliminação do excesso de líquidos e diminuição dos riscos de sofrermos de gota, hipertensão e cálculos renais.
O potássio e o baixo teor em sódio fazem com que a cebola ajude a evitar a retenção de líquidos, liberando as toxinas do organismo. Além disso, é benéfica para os rins e a próstata.
Seu alto teor em vitamina B, potássio, elementos extremamente necessários para a transmissão e geração do impulso nervoso, e o magnésio, que melhora o funcionamento do sistema nervoso e muscular, é ideal para melhorar esse setor de nosso organismo.
A cebola é perfeita para incluirmos em nossa dieta, seja para emagrecimento ou por uma questão de cuidado com a saúde.
Devido ao seu baixo valor calórico e seu alto teor em fibra, é ideal numa dieta de emagrecimento, já que melhora o trânsito intestinal e depura, elimina as toxinas, evitando a retenção de líquidos.
Além disso, consumir cebola também nos oferece a sensação de saciedade.
A cebola é ideal para mulheres grávidas e crianças, pois seu alto teor de folatos ajuda no crescimento e bom desenvolvimento do feto nas primeiras semanas de gravidez.
A cebola tem poderes antioxidantes. O motivo é seu teor em vitaminas A e C, enxofre e flavonoides, tais como a quercetina e a antocianina.
A cebola também é um bom antiasmático e anti-inflamatório. O alto teor em componentes à base de enxofre.
Se aplicada externamente, a cebola pode atuar como antisséptico natural e é capaz de diminuir inflamações renais.