Estudos mostram que há forte ligação entre a ingestão de açúcar e o risco de:
- Obesidade;
- Diabetes tipo 2;
- Demência;
- Pressão arterial elevada.
De acordo com relatório encomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) e pela Organização para a Alimentação e Agricultura (FAO), identificou o consumo excessivo de açúcar a partir de lanches, alimentos processados e bebidas como um dos principais fatores que causam aumento mundial das doenças cardiovasculares, câncer, diabetes e obesidade.
Um estudo recente publicado no The Journal of the American Medical Association (JAMA) - Internal Medicine concluiu que quanto mais açúcar se consome maior é o risco de morrer por doença cardíaca. O risco de morte duplica em pessoas cujo consumo de açúcar é superior a 21% do total das calorias diárias.
Efeitos do consumo excessivo de açúcar no nosso organismo:
• Aumenta a pressão arterial, independentemente de outros problemas de saúde;
• Aumenta as gorduras não saudáveis no sangue, como os triglicerídeos e o LDL (o mau colesterol) enquanto diminui o HDL (o colesterol protetor);
• Provoca inflamação no corpo;
• Leva ao aumento de peso.
A maior parte do açúcar consumido está "escondido" nos alimentos processados como iogurtes, cereais de pequeno-almoço, bebidas, bolachas, bolos, etc. pelo que se torna mais difícil de quantificar e reduzir. Este tipo de alimentos devem, por isso, ser reduzidos drasticamente da alimentação.
Nos rótulos dos alimentos, deve ler-se a lista de ingredientes, para identificar as várias formas como o açúcar se encontra nos alimentos processados. Estas são:
- Xarope de milho ou xarope de milho rico em frutose;
- Concentrados de sumos de fruta;
- Mel;
- Açúcar invertido;
- Açúcar de malte;
- Melaço;
- Xarope;
- Moléculas que terminam em "ose"(dextrose, frutose, glicose,lactose, maltose, sacarose).
Fonte: Budapesttimes