Com a chegada do inverno, casos de bronquite aumentam expressivamente especialmente em crianças, surge aquela tosse com catarro, dificuldade de respirar, febre e chiado.
Para entender melhor, a bronquite é uma inflamação dos brônquios causada por vírus ou bactérias no caso de bronquite aguda e por fatores imunológico no caso de bronquite crônica.
Os principais sintomas desta doença são o aumento exagerado de muco (catarro) que reduz a passagem de ar causando fadiga, chiado e tosse. É notado muito catarro proveniente das inflamações dos brônquios e pulmões, este muco é expulso pela expectoração, mas obstrui a passagem de ar dificultando a respiração.
O tratamento da bronquite pode ser feito com expectorantes, broncodilatadores e em casos mais graves com antibióticos. Na medicina natural existe várias plantas que contém princípios ativos que tem efeito terapêutico para tratar este mal. Veja os principais a seguir.
Plantas e Frutas que tratam a Bronquite
Abóbora
A abóbora é uma planta rica em vitaminas A, C, B1, B2, fósforo, cálcio e ferro e tem propriedades expectorante e anti-inflamatória. Para tratar a bronquite é feito uma emulsão.
Modo de preparo:
- Descascar 50 g da semente.
- Moer as sementes com 20 g de mel.
- Após misturar com 80 mL de água.
- Depois de preparado a emulsão, tomar 1 colher de 4 em 4 horas.
Agrião
O agrião é uma planta rica em ferro, vitaminas A, B1, B2, B3, C. O agrião tem ação depurativa, aumenta a imunidade, tem ação anti-inflamatória e expectorante.
Como age expulsando os catarros dos pulmões e combate a tosse é muito usado para tratar a bronquite crônica, veja como preparar:
- Após lavar o agrião em água corrente é preciso triturar a planta, pode ser no socador de alho.
- Com a massa pronta, colocar em um pano e espremer bem.
- Para 100 g do suco do agrião será preciso 140 g de mel e 1/4 de clara de ovo batida. Pode fazer maior quantidade mas na mesma proporção.
- Após misturar levar ao fogo e mexer bem, quando começar a ferver retirar a espuma. Deixe ferver e ao subir, retire do fogo e deixe esfriar.
- Guarde em frascos tampados, tomar uma colher de 6 em 6 horas.
Alface
A alface é uma hortaliça que possuem vitaminas A, B1, B2, B3, C e minerais como o potássio. Esta planta tem propriedades depurativa e é usada para tratar a tosse causada pela bronquite.
Modo de fazer o chá:
- É preciso 40 g de talos dilacerados de alface para 1 litro de água.
- Cozinhar os talos na água.
- Tomar 30 ml em caso de tosse.
Alho
O alho é um agente medicinal muito conhecido, tem ação anti-inflatória, expectorante e é eficaz contra a tosse. Para tratar a bronquite é usado o suco de alho com limão e própolis.
Modo de fazer:
- Bater no liquidificador 3 dentes de alho em meia xícara de suco de limão e 20 gts de própolis.
- Dividir em 4 doses e tomar de 6 em 6 horas.
Cebola
A cebola é uma planta muito usado na medicina natural, com aroma forte é muito conhecida por fazer chorar. Mas na medicina natural tem ótimos efeitos terapêuticos como depurativo, anti-inflamatório, combate a tosse, e aumenta a imunidade.
Para tratar a bronquite é usado o suco. Veja como fazer:
- Misturar um pouco de cebola com alho e limão e bater em liquidificador.
- Coar o suco.
- Tomar 1 copo de 6 em 6 horas. Deve ser usado fresco.
Couve
A couve é uma planta muito conhecida por ser parte das receitas detox, mas esta hortaliça também pode ser usada para tratar bronquite. Por ser rica em vitamina c ajuda aumentar a imunidade, combater a tosse e tem ação anti-inflamatória.
Modo de fazer o xarope:
- Bater no liquidificador algumas folhas de couve-vermelha e coar o suco.
- Misturar com mel, 50 ml de mel para 100 ml do suco.
- Levar ao fogo e cozinhar durante 40 minutos em fogo brando.
- Após esfriar, tomar uma colher de sopa de hora em hora.
Nabo
O nabo é uma planta que possui propriedades anti-inflamatórias, combate a tosse e ótimo expectorante. No tratamento da bronquite é usado xarope.
Modo de fazer:
- Cortar o nabo em rodelas finas e misturar mel por cima, umidifique com um pouco de água.
- Deixe descansar por uma noite.
- No dia seguinte escorrer o xarope.
- Tomar durante o dia.
Rabanete
O rabanete é uma planta conhecida por seus valores nutricionais e medicinais. Na medicina natural é usada como fonte de vitamina c, fortificante e ajuda a regenerar e restaurar a membrana das mucosas. Além disso é expectorante e anti-inflamatório.
Para tratamento da bronquite pode ser usado o suco de rabanete misturado com cenoura e adoçado com mel. É ideal também incluir o rabanete na alimentação em forma de salada.
Salsa
A salsa é um vegetal rico em vitamina A e minerais como o cálcio, tem propriedades depurativas, expectorante e broncodilatador.
No tratamento é utilizado o suco feito com leite quente e mel, e tomado em jejum.
Modo de fazer:
- 100 ml de suco das folhas e talos da salsa, acrescentar mais 100 ml de leite quente.
- Adoçar com mel.
- Tomar em jejum.
Aipo
O aipo é uma planta com alto teor de vitamina A e do complexo B, tem ação fortificante, broncodilatador, expectorante e anti-inflamatória. Para combater a bronquite é usado o xarope.
Modo de fazer:
- Cozinhar 30 g de folhas frescas de aipo em 1 litro de água.
- Misturar com leite fresco.
- Adoçar com mel.
- Tomar em jejum.
Alcachofra
A alcachofra é uma planta com sabor agradável, mas também possui propriedades medicinais. Tem ação descongestionante, anti-inflamatória e broncodilatador. Para tratamento do bronquite é usado o chá.
Modo de fazer:
- Espremer o caldo da alcachofra.
- Ferver até que a água fique reduzida a 30%.
- Misturar com limão e um pouco de azeite.
- Tomar durante o dia.
Abacate
O Abacate é um alimento muito nutritivo para o organismo e ainda pode combater algumas enfermidades como o bronquite. Por ter ação expectorante e anti-inflamatória traz bons resultados tratando a bronquite e eliminando os catarros. É usado o chá das folhas do abacateiro para tratamento.
Modo de fazer:
- Lavar as folhas, cozinhar em banho maria.
- Adicionar algumas gotas de própolis e tintura de guaco.
- Pode ser adoçado com mel.
- Tomar 4 xícaras pequenas de 6 em 6 horas.
Abacaxi
O abacaxi é uma fruta muito saboreada no Brasil e possui bom efeito terapêutico na medicina natural. Por conter em sua composição a bromelina é um bom expectorante e antitussígeno para tratar a bronquite.
Xarope de abacaxi
- Cortar as fatias de abacaxi e colocar em uma panela.
- Adicionar mel.
- Tampar e cozinhar.
- Após esfriar, retirar o suco e colocar em uma vidro.
- Tomar uma colher de 6 em 6 horas.
Ameixa
A ameixa é uma fruta muito rica em valor nutricional e por isso é muito usada no tratamento de várias doenças. Por ser expectorante ajuda eliminar os catarros causado pela bronquite. Veja como fazer o chá.
Modo de fazer:
- Cozinhar a ameixa com água.
- Após o cozimento adicionar própolis.
- Adoçar com mel.
- Tomar 1 colher de hora em hora.
Amora
A amora é uma fruta que tem propriedades depurativa, antisséptica, anti-inflamatória e antitussígena. Para combater a bronquite é usado o chá feito da casca da raiz da planta.
Modo de fazer:
- Aquecer água até ferver.
- Com as cascas das raízes limpas e bem picadas, colocar em cima a água quente.
- Deixar esfriar, e colocar em um recipiente tampado.
- Tomar durante o dia.
Para combater o catarro pode ser feito o gargarejo com chá morno das folhas da amoreira.
Figo
O figo além de ser um fruto muito bom em doces também possui propriedades medicinais. Tem efeito depurativo, expectorante e anti-inflamatório.
Modo de fazer:
- Cozinhar o figo, descascado e picado em leite e um pouco de mel.
- Usar morno durante o dia.
Chá de figo
- Cozinhar 5 figos maduros em 1 litro de água.
- Após esfriar um pouco, tomar durante o dia.
Maça
Fruta muito apreciada por seu sabor suavemente ácido e doce ao mesmo tempo. A maçã possui várias propriedades medicinais, além de ser antioxidante, é depurativa do sangue, anti-inflamatório, expectorante e antitussígeno. Para tratar a bronquite é usado a maça cozida.
Modo de fazer:
- Picar a maça e cozinhar com água e mel.
- Após o cozimento, filtrar o caldo.
- Tomar o caldo várias vezes ao dia.
Mamão
O mamão é um fruto com alto poder nutricional e tem propriedades medicinais sendo rico em vitamina C ajuda aumentar a imunidade, combate a tosse e favorece a expectoração.
Modo de fazer o xarope:
- Picar o mamão, misturar com mel e levar ao forno.
- Com aquecimento irar formar um líquido, recolha em um recipiente.
- Tomar o xarope quanto a tosse se manifestar.
Chá com as flores de mamão.
- Aquecer a água e fazer infusão das flores do mamoeiro-macho.
- Adoce com mel.
- Tomar um xícara 3 vezes por dia.
Limão
O limão é um fruto rico em vitamina C, tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatória. Para combater a tosse e o catarro é usado o chá de limão.
Modo de fazer:
- Tostar no forno 1 limão.
- Espremer o suco.
- Adicionar mel.
- Tomar 1 colher de hora em hora.
Com informações de: As plantas na medicina natural.