No Brasil a obesidade aumenta a cada dia, emagrecer além de favorecer a estética, melhora a qualidade de vida e a prevenção de doenças.
Um dos ingredientes importantes que pode e deve ser incorporado à dieta diária e auxilia o emagrecimento com saúde é o amendoim.
O amendoim é um dos alimentos mais completos em nutrientes e reúne proteínas, vitaminas, lipídios, carboidratos e sais minerais, que pode ser largamente aproveitado na alimentação, principalmente como suplemento proteico de qualidade, além de ser mais barato que outras proteínas como castanhas, leite, carne e queijo.
Alimento Funcional
O amendoim é um alimento funcional que pode atuar como inibidor de apetite: foi comprovado cientificamente que após a ingestão de uma pequena porção os níveis de saciedade elevam-se e se mantêm por mais de duas horas, ou seja, mais do que o dobro de saciedade quando comparado aos lanches hipocalóricos normalmente recomendados em planos alimentares para redução de peso
Benefício do Amendoim para Saúde
O amendoim é uma semente oleaginosa que possui nutrientes e vitaminas importantes para o equilíbrio do organismo, manutenção da saúde e, por isso mesmo, auxilio no tratamento de algumas doenças. Cerca de 25% da composição do amendoim é de proteínas, o que o coloca como uma excelente estratégia de composição proteica na alimentação de adultos e crianças.
O amendoim previne Doenças do Coração
O consumo de amendoim auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares, diminuição de colesterol e triglicérides, equilíbrio do metabolismo, suprimento de vitamina E.
O fator de inibição de apetite são algumas das características apontadas em estudos da Associação Paulista de Nutrição, solicitados pela Associação Brasileira de Chocolate, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados - Abicab, que colocam o amendoim na categoria de alimentos funcionais, desde que consumido em porções adequadas.
Segundo a avaliação da Associação Paulista de Nutrição, é importante ressaltar que a gordura presente no amendoim vem principalmente de ácidos graxos poli-insaturados, que são benéficos para a saúde. Essas gorduras poliinsaturadas são responsáveis pela prevenção de doenças cardiovasculares, pois fazem conjunto com outros nutrientes como o resveratrol, uma substância natural presente no amendoim em alta concentração, idêntica à encontrada no vinho e na uva.
Entre os outros nutrientes está uma substância chamada sitosterol, que tem um papel já testado e aprovado pela comunidade científica européia e norte-americana, de prevenir o desenvolvimento de câncer, além de diminuir tumores já existentes.
Amendoim diminui o Colesterol e Triglicérides
O consumo freqüente de amendoins também diminui as taxas sanguíneas de colesterol e triglicérides entre 11 e 14%, ao mesmo tempo em que aumenta os níveis de magnésio, um mineral muito importante para o equilíbrio metabólico, mesmo de pessoas em que a doença é determinada por falha genética. Verificou-se que esse tipo de pacientes normalmente é privado de diversos alimentos, o que provoca deficiências de vitamina E, cuja falta está sendo relacionada a doenças neuro-vegetativas.
Porção recomendada por dia
Uma porção de 30 gramas de amendoim fornece 25% da recomendação diária do consumo de vitamina E e alto teor de zinco, mineral vital para a formação e liberação de hormônios. Já existem, inclusive, estudos que comprovam que o consumo de amendoim pode retardar ou diminuir a incidência do Mal de Alzheimer.
30 gramas, 32 unidades ou uma porção de Amendoim Torrado (percentuais relativos à Recomendação Diária), contêm:
- Proteína: 14%
- Gordura total: 21%
- Gordura Poli-Insaturada e Mono Insaturada: 11%
- Gordura Saturada: 10%
- Carboidrato: 2%
- Fibra: 8%
- Colesterol: 0%
- Vitamina E: 25%
- Niacina: 19%
- Magnésio: 12%
- Gordura Poli-Insaturada e Mono Insaturada: 11%
- Gordura Saturada: 10%
- Carboidrato: 2%
- Fibra: 8%
- Colesterol: 0%
- Vitamina E: 25%
- Niacina: 19%
- Magnésio: 12%
- Folato: 10%
- Cobre: 10%
- Fósforo: 10%
- Potássio: 10%
- Tiamina: 10%
- Zinco: 6%
- Ferro: 4%
- Cálcio: 2%
Fonte: Informações para a Imprensa: Fatos & Notícias.Nadine Filippe Renata Nascimento
- Cobre: 10%
- Fósforo: 10%
- Potássio: 10%
- Tiamina: 10%
- Zinco: 6%
- Ferro: 4%
- Cálcio: 2%
Fonte: Informações para a Imprensa: Fatos & Notícias.Nadine Filippe Renata Nascimento