Os adoçantes dietéticos são produzidos a partir de edulcorantes, substâncias naturais ou artificiais, responsável pelo sabor doce, e possuem poder adoçante, geralmente, muito maior do que o açúcar produzido a partir da cana-de-açúcar.
O usuário deve sempre respeitar a ingestão máxima diária recomendada (IDA), sendo que os adoçantes mais indicados são os à base de esteviosídeo e de sucralose pois são mais naturais.
Tipos de adoçantes e suas características :
Esteviosídeo
- Tem 300 vezes maior poder edulcorante em relação à sacarose.
- Pode ser consumido sem nenhuma contraindicação.
- Não produz cáries, nem é calórico, tóxico, fermentável ou metabolizado pelo organismo.
- IDA 5,5 mg/kg de peso corporal.
Sucralose
- É uma molécula modificada da sacarose.
- Poder edulcorante em relação à sacarose de 600 vezes mais.
- Não deixa sabor residual, não provoca cáries e não é metabolizado pelo organismo.
- IDA 15mg/Kg de peso corporal
Sacarina
- Substância derivada do petróleo.
- 300 vezes mais o poder adoçante em relação a sacarose
- Sabor residual amargo em concentrações altas.
- Não deve ser utilizado por hipertensos ou quem tem tendência a reter líquidos devido ao sódio.
- IDA 5 mg/Kg de peso corporal
Ciclamato
- Substância derivada do petróleo.
- 40 vezes mais o poder adoçante em relação a sacarose.
- Sabor agridoce semelhante ao açúcar refinado com leve gosto residual.
- Deve ser evitado por hipertenso pois acostuma aparecer na forma sódica.
- IDA 11mg/Kg de peso corporal
Aspartame
- Produzido a partir dos aminoácidos encontrados nos alimentos : fenilalanina e ácido aspártico.
- 200 vezes mais doce que a sacarose.
- Não apresenta sabor residual amargo.
- Não recomendado para Grávidas e portadores de fenilcetonuria ( Fenilalanina causa retardo mental em portadores desta doença).
- IDA 40 mg/Kg de peso corporal.
Acesulfame-K
- Derivado do Potássio.
- Poder adoçante de 200 vezes mais em relação a sacarose.
- Sabor amargo em altas concentrações.
- IDA 15 mg/kg de peso corporal.
Fonte: Revista Guia da Farmácia - Hospital Alemão Oswaldo Cruz.