O Glutamato monossódico ou glutamato de sódio( MSG) é o sal sódico do ácido glutâmico, um dos aminoácidos não essenciais mais abundantes que ocorrem na natureza. O FDA (Agência regulatória para Alimentos, Medicamentos e Cosméticos dos Estados Unidos), classificou o MSG como aditivo alimentar seguro.
O glutamato monossódico realça o sabor dos alimentos e por isso é utilizado em quantidades considerável na fabricação de uma diversidade de comidas processadas e industrializadas. Está presente em temperos como Ajinomoto, Kitano, Arisco, Caldo Maggi, Caldo Knorr ou Sazón.
Este aditivo, no entanto, está longe de ser uma substância inofensiva para a saúde. Quando se fala em glutamato monossódico, fala-se de uma substância que causa reações adversas como:
- Alergias cutâneas
- Náuseas
- Vômitos
- Enxaquecas
- Asma
- Taquicardia
- Irregularidades cardíacas
- Tonturas
- Depressão.
A utilização diária dos temperos artificiais, conhecidos popularmente como caldos Knorr, Kitano, Arisco, Maggi, Sázon, Ajinomoto, ou ainda os caldos de sopa e outros aditivos que servem para dar gosto e cor aos alimentos podem acarretar sérios danos à saúde.
O glutamato monossódico pode levar à liberação de acetilcolina, uma substância química estimulante da função muscular, além de inibidora da absorção de glicose por parte de células cerebrais. Como resultado, está relacionado à obesidade e à doença de Alzheimer, além de ser altamente tóxico para os neurônios.
O uso crescente dos temperos artificiais na culinária, é um dos motivos para o aumento de doenças silenciosas. Os chamados caldos de galinha, ou de carne, são um perigo silencioso à saúde pública.
A substância é um neurobloqueador do hipotálamo, controlador do apetite, o que incrementa a quantidade de comida ingerida causando, como consequência, a obesidade, tão comum nos dias atuais, não somente em adultos, mas também, e principalmente, em crianças, as principais vítimas dos alimentos processados e industrializados.
Dica Saudável para fugir do Glutamato Mossódico
- Substituir os temperos industrializados por condimentos, especiarias, ervas.
- Devido ao excesso de sódio, os temperos industrializados não devem fazer parte da rotina alimentar. O ideal são temperos frescos, como alho e cebola.