Macarrão instantâneo - Miojo - Traz risco a Saúde?

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Em 1958 o japonês Momofuku Ando criou o macarrão instantâneo, popularmente conhecido como Miojo no Brasil. O macarrão é um pré-cozido preparado com o acréscimo de água.

O preparo rápido ocorre devido ao pré-cozimento durante a fabricação. O produto e seu tempero, porém, podem significar um problema à saúde caso sejam consumidos em excesso.

Ingredientes do Miojo: 
  • Farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico;
  • Gordura vegetal;
  • Fécula de mandioca;
  • Sal;
  • Ovo integral em pó;
  • Reguladores de acidez;
  • Carbonato de potássio e carbonato de sódio;
  • Vitaminas PP, B6, B2 e B1;
  • Estabilizantes tripolifosfato tetrassódico e fosfato de sódio monobásico;
  • Corante beta-caroteno.
Ingredientes do tempero: 
  • Caldo de carne;
  • Açúcar;
  • Batata em pó;
  • Cenoura em pó;
  • Salsa em flocos;
  • Realçadores de sabor glutamato monossódico;
  • Inosinato dissódico e guanilato dissódico; 
  • Antiumectante dióxido de silício;
  • Podem conter traços de aipo, leite, camarão, peixe, mostarda e gergelim. 
Estes valores se referem ao Nissin Lámen Turma da Mônica.

Processo de Fabricação 

  1. A primeira parte do processo de fabricação é a criação da massa. A mistura da massa é feita até que cada partícula de farinha atinja todas as partículas de água.
  2. Em seguida a massa é enrolada em folhas, descansando por 45 minutos, Esse processo permite que o glúten se desenvolva de maneira adequada, dando a textura final que se espera no produto.
  3. As folhas de massa são cortadas em tiras, e o macarrão instantâneo começa a ganhar forma.
  4. Ele é cortado novamente na máquina até que é embalado.
O miojo é frito antes de ser resfriado a fim de que o macarrão fique seco.

Riscos para a saúde

De acordo com pesquisas, o tempero pronto do macarrão instantâneo possui um volume de sódio 16% maior que o corpo humano deve consumir durante um dia. Em apenas um pacote de tempero a cota diária a uma pessoa é atingida.

Outro problema é o fato de o macarrão ser assado e depois frito, elevando sua gordura em calorias.

Em uma porção ele possui 420 calorias. Num macarrão convencional, 90 gramas significam 315 calorias.

Portadores de pressão alta devem ter ainda mais cuidado ao consumir tal produto. O miojo é rico em sal e gordura, o que pode fazer com que a pressão se eleve.

O glutamato monossódico, composto presente no macarrão instantâneo, é uma substância que pode causar reações diversas sendo: 
  • Dores de cabeça;
  • Enxaquecas;
  • Náusea;
  • Sudorese; 
  • Queimação no peito;
  • Predisposição.
Dica Saudável 

Para que o prato fique mais saudável o segredo para um consumo adequado do miojo é colocar verduras e legumes e substituir o tempero presente na embalagem por temperos frescos  como alho e cebola.

Vitamina K2 - Quais os benefícios para Saúde?


Grande parte da população é deficiente de vitamina k2 e nem sabe disso. Médicos, farmacêuticos e profissionais da saúde falam muito de certos nutrientes essenciais, vitaminas e minerais, como a vitamina D e os ácidos graxos ômega-3 e se esquece da vitamina k.

A vitamina K é um grupo de vitaminas de composição similar; principalmente vitamina K1 (filoquinona) e K2 (menaquinona).

A vitamina K, um nutriente bastante complexo uma vez que ele é composto de diversas partes, é responsável por algumas funções muito importantes do seu corpo, especialmente nos seus ossos e seu coração.

Formas e Fontes de Vitamina K

A vitamina K vem em várias formas, e você colhe o maior número de benefícios quando come porções saudáveis de cada tipo de alimento que fornece as diferentes formas. A melhor fonte de vitamina K1 vem de alimentos à base de plantas, especialmente legumes folhosos.

Melhores alimentos para a vitamina K1, todos eles cozidos:

- Couve 

- Espinafre

- Couve-galega

- Folhas da beterraba

- Folhas da mostarda

- Folhas de nabo

Funções da Vitamina K

A vitamina K1 (filoquinona) está envolvida na coagulação do sangue, o que ajuda a parar o sangramento. As pessoas que tomam anticoagulantes devem saber que as formas de vitamina K1 podem interferir nos efeitos deste tipo de remédio.

A MK-4 é encontrada em alimentos de origem animal, como ovos orgânicos de galinhas caipiras (especialmente a gema), carne de frango escura e fígado de ganso. 

A MK-7, MK-8 e MK-9 provêm de alimentos fermentados, como natto, um tipo de soja fermentada e queijos duros como Brie e Gouda.

Quando você consome vitamina K, seus intestinos a parcelam em porções conhecidas como quilomícrons, dispersando-a através do seu sistema linfático no seu sangue.

Nas suas artérias, a MK-4 adere-se às bordas externas, onde estará mais acessível às áreas que mais precisam dela, como seus rins, estômago e coração, e o restante vai para seu fígado e ossos.

Do seu fígado, um pouco da MK-7 vai para seu sangue, onde é levada aos tecidos. 

A MK-1, de legumes de folhas verdes, degrada-se mais rapidamente, enquanto a MK-7 permanece funcional no seu fígado por um período mais longo. Isso significa que K1 é o mais eficaz para o seu fígado; a MK-7 efetivamente dá apoio a seus ossos. A MK-8 e M-9 são semelhantes à MK-7.

Importância da vitamina K2

A vitamina K2 refere-se a uma coleção de MKs que são encontradas em uma variedade de alimentos diferentes, nomeadamente alimentos de origem animal e alimentos fermentados. A MK-4 é mais abundante em alimentos de origem animal, enquanto você encontra MK-7, MK-8 e MK-9 em alimentos fermentados, veja os benefícios:


- Promove a saúde cardiovascular;

-  Restauração óssea. Ela ajuda a prevenir a osteoporose;

- Evita endurecimento das artérias, ou aterosclerose,  pois a MK-7, que é a forma mais biologicamente ativa e disponível de vitamina K2), repele o cálcio que iria se depositar nas artérias e vasos sanguíneos, retornando-o para a corrente sanguínea para que possa ser utilizado por outros sistemas, como para a construção de ossos fortes e densos;

- Direciona o cálcio a lugares como os seus ossos, tornando-os mais fortes, e aos seus dentes para ajudar a prevenir cáries. Também impede o cálcio de ir para áreas erradas, como seus rins, o que poderia levar à formação de pedras nos rins, ou seus vasos sanguíneos, onde poderia desencadear doença cardíaca;

- Otimiza a função sexual ao aumentar a testosterona e a fertilidade em homens e diminuindo os andrógenos, os hormônios masculinos, em mulheres com síndrome do ovário policístico;

- Libera insulina para estabilizar o açúcar no sangue (mantendo seu organismo sensível à manutenção de quantidades corretas), protegendo contra a diabetes e ajudando a prevenir problemas metabólicos associados à obesidade;

- Suprime genes que podem promover câncer ao mesmo tempo em que fortalece genes que promovem células saudáveis;

- Aumenta a sua capacidade de utilizar a energia à medida que você faz exercícios, melhorando o desempenho geral.

Se você normalmente não come esses alimentos, a obtenção de K2 suficiente pode ser difícil. Os produtos orgânicos de animais alimentados com grama (ou seja, ovos, manteiga crua e leite cru) são boas fontes, assim como certos alimentos fermentados, como natto ou legumes fermentados em casa, usando uma cultura iniciadora de bactérias produtoras de vitamina K2.

Medicamentos que inibe 
a conversão de vitamina K para MK-4

É importante saber que certos remédios, como estatinas que baixam o seu colesterol e alguns medicamentos para a osteoporose, inibem a conversão de vitamina K para MK-4.

Problemas com doenças cardíacas, diabetes e osteoporose são sinais de que você não está recebendo K2 suficiente. As pessoas com baixo consumo de K2 têm densidade mineral óssea significativamente menor se comparadas com aqueles que apresentam maiores ingestões.

Estudos tem demonstrado que a hidrogenação de óleos vegetais (isto é, gorduras trans) parece diminuir a absorção e o efeito biológico da vitamina K nos ossos. 

Evite gorduras trans, tente remover de seus hábitos alimentares, se você comeu muitas dessas gorduras pouco saudáveis ​​no passado, isso pode ter influenciado o papel da vitamina K no seu corpo.

Dicas de alimentação para obter Vitamina K

Se você acha que não está ingerindo vitamina K suficiente, aumente a ingestão de legumes de folhas verdes (para K1) e produtos lácteos crus de animais alimentados com grama e alimentos fermentados (para K2). Quanto ao quanto você precisa, como orientação geral, conseguir cerca de 150 mcg de vitamina K2 por dia.

Você pode obter quantidades saudáveis ​​(cerca de 200 mcg) de K2 comendo 15 gramas de natto ou legumes fermentados a cada dia. Se você os fermentou em casa usando uma cultura iniciadora projetada com bactérias produtoras de vitamina K2, 28 g dará a você cerca de 200 a 250 mcgs.

Ao optar por um suplemento de vitamina K2, certifique-se de que seja MK-7. Lembre-se também de tomá-lo com gordura, uma vez que ele é lipossolúvel e não será absorvido de outra forma. Felizmente, você não precisa preocupar-se com a sobredosagem de K2, pois ela parece ser praticamente não tóxica.

Precaução

Pessoas que estão tomando antagonistas da vitamina K, ou seja, medicamentos que reduzem a coagulação do sangue reduzindo a ação da vitamina K, são aconselhadas a evitar suplementos de MK-7.

Dicas para Combater a Tosse com Catarro produzida pela Gripe


Com o inverno chegando é comum aparecer aquela gripe que incomoda bastante e para piorar começamos a tossir. Nesta estação do ano as pessoas tendem a manter os ambientes mais fechados, o que aumenta o risco de infecção por vírus respiratórios.

O nosso sistema respiratório é coberto por uma mucosa com cílios. O frio paralisa esses pelinhos, cuja função é varrer os invasores para fora. Com os cílios paralisados, os micro-organismos entram no corpo humano e, dependendo de onde se instalam, causam um tipo diferente de infecção.

A tosse que surge neste estado gripal pode ser seca ou produtiva, sendo a mais comum a tosse produtiva ou seja com catarro. A tosse produtiva é a que produz muco ou catarro. Além disso, pode ser aguda ou crônica. A tosse aguda costuma começar de maneira repentina e, se for produzida por um resfriado ou uma gripe, desaparece depois de três semanas. Ou seja, os sintomas da gripe ou outra infecção viral respiratória irão embora (ao final de uma semana), mas a tosse persistirá por algum tempo mais. Por isso, saber como controlá-la e acalmar o mal-estar que é produzido é muito importante.

Para as enfermidades virais, como o resfriado ou a gripe, não espere que o médico receite antibióticos, já que estes não têm efeito contra os vírus. A melhor prevenção é vacinar-se contra a gripe. Se, ainda assim, você a contrair e tiver tosse com fleuma, coloque em prática estes conselhos:

- Tome muito líquido: ajuda a diluir o moco e facilita sua expectoração. Além disso, beber água em abundância mantém as vias respiratórias hidratadas e suaviza a garganta irritada.

- Evite a fumaça do cigarro: um estudo realizado na Escola de Medicina de Yale demonstrou que a combinação da fumaça do cigarro (inclusive passivo) e o vírus da gripe podem causar danos significativos nos pulmões.

- Tussa corretamente: o hospital National Jewish Health recomenda uma técnica para conseguir uma tosse profunda e eliminar a mucosidade de forma eficaz. Comece inspirando de forma profunda e mantenha o ar durante dois ou três segundo. Em seguida utilize os músculos do estômago para respirar de maneira agressiva. Tente evitar a tosse breve ou limpar a garganta. Se a realizar bem, a tosse será mais produtiva.

Xaropes eficazes contra a Tosse - Expectorantes


Mel de Abelhas

- O mel de abelhas é um alimento antisséptico, calmante e bactericida, produtor de anticorpos e que, além de tudo, proporciona energia extra. Tire proveito de suas propriedades tomando medicamentos para a tosse que incluam este ingrediente.

Guaifenesina

- Outro componente expectorante muito bom para combater a tosse com muco é a Guaifenesina que combinado com tradicional mel de abelhas e eucalipto proporciona uma grande melhora da tosse com fleuma. 

 A guaifenesina é um expectorante que ajuda na eliminação do catarro em tosses produtivas, fluidifica o catarro, tornando-o menos viscoso e mais solto. Dessa forma, o catarro é expelido de maneira mais fácil. O início da ação é rápido e em 1 hora pode-se sentir o efeito da eliminação do catarro.

Ambroxol

- O Ambroxol também é um xarope muito utilizado para combater a tosse, este tem terapêutica secretolítica e expectorante. 

O Ambroxol aumenta a secreção das vias respiratórias, alivia a tosse e possui efeito anestésico tópico, aliviando a irritação e o desconforto da mucosa inflamada da garganta, graças aos efeitos hidratante e anestésico locais promovidos pela constituição do xarope.

Acetilcisteína

- Existe também outro xarope muito bom para expectoração que é o Acetilcisteína, um expectorante indicado para quando se tem dificuldade para expectorar e há muita secreção densa e viscosa, este ajuda a eliminar as secreções produzidas nos pulmões, facilitando a respiração. 

A Acetilcisteína modifica as características da secreção respiratória reduzindo sua consistência e elasticidade, tornando-a mais fluida ou mais liquefeita, o que facilita a sua eliminação das vias respiratórias.O início de sua ação ocorre dentro de 1 hora após sua administração, quando alcança concentrações máximas nas secreções brônquicas.

Assim que surgirem os sintomas de tosse e se ocorrer febre a melhor coisa é procurar orientações medicas para que uma simples gripe se agrave e torne uma infecção.

Com informaçoes de MedLine Plus - - http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/003072.htm
- Mais Remedios - http://misremedios.com/remedios-para/dolencia/tos-con-flemas

- Vick - http://www.vick.com.mx

Benefícios da vitamina B12



A vitamina B12, também chamada de cianocobalamina, é uma vitamina do complexo B, essencial para a saúde do sangue e do sistema nervoso.

A deficiência de vitamina B12 pode causar uma série de problemas. 

A ausência da substância leva a lesões irreversíveis no sistema nervoso, devido à morte dos neurônios. Isso irá provocar neuropatias que tem como sintomas mais comuns o formigamento nas pernas, queimação na sola dos pés, dificuldade para andar e incontinência urinária, fadiga, falta de energia ou tontura ao se levantar ou fazer esforço. 

A ausência de vitamina B12 também aumenta o risco da pessoas desenvolver depressão. A anemia megaloblástica também pode ocorrer devido à falta desta vitamina. Alguns outros sintomas da ausência da vitamina B12 no organismo são:

  • Falta de concentração;
  • Falhas na memória;
  • Paranoia e alucinações;
  • Pele amarelada (icterícia);
  • Língua inchada e inflamada.

A vitamina B12 é benéfica para os idosos pois é essencial para o desenvolvimento e manutenção das funções do sistema nervoso. 

Além disso, um estudo realizado pelo Departamento de Fisiologia, Anatomia e Genética da Universidade de Oxford, Inglaterra, comprovou que os idosos que receberam suplementação vitaminas B12, B6 e ácido fólico tiveram um menor encolhimento do cérebro ao longo dos dois anos do estudo.

Uma pesquisa publicada no The American Journal of Psychiatry concluiu que boas quantidade de vitamina B12 diminuem o risco da pessoa desenvolver depressão.

Algumas pesquisas apontam que a vitamina B12 ajuda na regeneração dos músculos e a manter as reservas de energia porque interfere na síntese de creatina, proteína essencial para manter o nível adequado de massa muscular.

O álcool e o tabaco podem interferir na absorção de vitamina B12. Evite consumir alimentos ricos em fibras junto com fontes de vitamina B12. Isto porque as fibras também podem atrapalhar a absorção da vitamina. Alguns medicamentos interagem com a vitamina B12, são eles: neomicina, colchicina, ácido aminossalicílico e metformina.

Vitamina B12 + ácido fólico - Esta combinação é importante para manter em bom estado os níveis de homocisteína do corpo.

Fontes de vitamina B12

A vitamina B12 está presente em boas quantidades nos alimentos de origem animal, especialmente nos peixes de águas frias e profundas, como salmão, truta e atum, fígado, carne de porco, leite e derivados, ovos e ostras.
AlimentoQuantidade de vitamina B12
Fígado cozido - 100 gramas70 mcg
Atum cozido - 100 gramas10 mcg
Truta cozida - 100 gramas7.49 mcg
Salmão cozido - 100 gramas3.26 mcg
Leite - um copo - 244 g0.88 mcg
Ovo - uma unidade0.44 mcg
Fonte: Departamento de Agricultura dos Estados Unidos 
O suplemento de vitamina B12 é orientado quando há carência deste nutriente e isto é detectado por meio de um exame de sangue. 

Apenas os nutrólogos e nutricionistas podem recomendar a suplementação da vitamina B12. Como as principais fontes de vitamina B12 vem dos alimentos de origem animal, os vegetarianos têm mais chances de desenvolver carência do nutriente.

Por isso, é importante que eles realizem exame e conversem com seu médico ou nutricionista sobre a necessidade da suplementação com a vitamina B12. Alguns cereais e produtos de soja podem conter boas quantidades de vitamina B12.

Fonte: Minha Vida

Quem já pegou Covid pode pegar de novo?




Quem já desenvolveu a doença causada pelo Covid-19 já está protegido? 

Em artigo publicado pela "Nature Medicine", o autor Ai-Long Hua, da Universidade Médica de Chongqing, na China, descreveu as características imunológicas e clínicas de 37 pacientes assintomáticos com o Sars CoV-2.

O vírus foi detectado por meio de exame coletado no nariz e garganta dos participantes. Oito semanas depois, os níveis de anticorpos neutralizantes diminuíram 81,1%. 

O estudo alerta para uma ineficiência dos anticorpos após a infecção, mas esclarece que o sistema imunológico do corpo humano possui outras formas de criar proteção contra os vírus. 

O caminho científico para afirmar que os seres humanos podem ter uma reinfecção pelo Sars CoV-2. 

Este estudo com pacientes assintomáticos mostra a necessidade de novos elementos para medição da imunidade após a infecção. 

De acordo com uma pesquisa feita em primatas, no final de maio, um mês após serem induzidos à infecção, macacos curados ainda estavam protegidos contra o Sars CoV-2. 

Os cientistas pretendem seguir com o acompanhamento na Universidade Harvard. 

Os primatas continuarão protegidos, dois meses depois? 

É possível ter a Covid-19 mais de uma vez? 

De acordo com estudos sim, a reinfecção num intervalo inferior a 30 dias não é comum, porém há um indicativo de escape vacinal, considerando que os imunizantes hoje aprovados para uso foram desenvolvidos quando ainda estavam em circulação as primeiras cepas do Sars-Cov-2.

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