Os primeiros sinais e sintomas de problemas no fígado são a dor abdominal do lado direito e a barriga inchada. Além desses, pode ocorrer:
- Cor amarelada na pele e nos olhos, denominada cientificamente de icterícia;
- Urina amarela forte ou escura;
- Tontura;
- Dor de cabeça;
- Gosto amargo na boca;
- Enjoo/Vômito;
- Falta de apetite;
- Cansaço;
- Aumento de peso;
- Fezes amareladas, cinzentas, negras ou sem cor;
- Coceira generalizada.
Causas de problemas no fígado
Algumas possíveis causas de problemas no fígado são:
- Excesso de gordura no fígado. Situação comum em indivíduos obesos e/ou sedentários, que deve ser tratada com uma dieta restritiva e atividade física;
- Intoxicação hepática pelo excesso de bebidas alcoólicas;
- Uso de medicamentos;
- "Cansaço" do órgão após um dia de exageros alimentares;
- Hepatite.
Tratamento para problemas no fígado
O tratamento para os problemas de fígado menos graves, são as alterações na dieta. Já nas situações de maior gravidade, deve-se recorrer a medicamentos receitados pelo médico.
Para complementar o tratamento, pode-se recorrer a um remédio caseiro para o fígado, à base de ervas amargas como o boldo, alface ou alfazema, que vão facilitar o bom funcionamento do órgão. Outras dicas úteis são:
- Beber bastante água;
- Fazer uma alimentação leve, isenta de frituras e gorduras;
- Seguir uma dieta para o fígado;
- Não ingerir bebidas alcoólicas;
- Não tomar medicamentos desnecessários e
- Descansar.
O que comer em caso de problemas no fígado
Em caso de problemas no fígado, recomenda-se comer alimentos de fácil digestão, como, por exemplo:
- Peixe grelhado, frango cozido sem pele;
- Arroz branco;
- Saladas;
- Biscoito maizena;
- Gelatina;
- Frutas;
- Verduras de cor verde escura, preferencialmente as amargas;
- Sucos de frutas naturais;
- Iogurte natural batido com fruta.
O que não comer em caso de problemas no fígado
Em caso de problemas no fígado, recomenda-se evitar o consumo de alimentos estimulantes e de difícil digestão, como:
- Refrigerantes, sucos industrializados, café, bebidas alcoólicas, água muito gelada;
- Frituras; massa folhada;
- Massas com queijos amarelos; manteiga ou margarina;
- Biscoitos recheados;
- Carnes vermelhas;
- Ovo frito;
- Chocolates e outros doces;
- Enchidos, embutidos e enlatados, em geral.
O gastroenterologista é o médico especialista mais indicado para o tratamento das doenças do fígado. Ele deve ser consultado se os sintomas persistirem, mesmo após as alterações na dieta.
Fonte :Tuasaude