Sintomas de Fígado doente



Os primeiros sinais e sintomas de problemas no fígado são a dor abdominal do lado direito e a barriga inchada. Além desses, pode ocorrer:
  • Cor amarelada na pele e nos olhos, denominada cientificamente de icterícia;
  • Urina amarela forte ou escura;
  • Tontura;
  • Dor de cabeça;
  • Gosto amargo na boca;
  • Enjoo/Vômito;
  • Falta de apetite;
  • Cansaço;
  • Aumento de peso;
  • Fezes amareladas, cinzentas, negras ou sem cor;
  • Coceira generalizada.

Causas de problemas no fígado

Algumas possíveis causas de problemas no fígado são:
  • Excesso de gordura no fígado. Situação comum em indivíduos obesos e/ou sedentários, que deve ser tratada com uma dieta restritiva e atividade física;
  • Intoxicação hepática pelo excesso de bebidas alcoólicas;
  • Uso de medicamentos;
  • "Cansaço" do órgão após um dia de exageros alimentares;
  • Hepatite.

Tratamento para problemas no fígado

O tratamento para os problemas de fígado menos graves, são as alterações na dieta. Já nas situações de maior gravidade, deve-se recorrer a medicamentos receitados pelo médico.
Para complementar o tratamento, pode-se recorrer a um remédio caseiro para o fígado, à base de ervas amargas como o boldo, alface ou alfazema, que vão facilitar o bom funcionamento do órgão. Outras dicas úteis são:
  • Beber bastante água;
  • Fazer uma alimentação leve, isenta de frituras e gorduras;
  • Seguir uma dieta para o fígado;
  • Não ingerir bebidas alcoólicas;
  • Não tomar medicamentos desnecessários e
  • Descansar.

O que comer em caso de problemas no fígado

Em caso de problemas no fígado, recomenda-se comer alimentos de fácil digestão, como, por exemplo:
  • Peixe grelhado, frango cozido sem pele;
  • Arroz branco;
  • Saladas;
  • Biscoito maizena;
  • Gelatina;
  • Frutas;
  • Verduras de cor verde escura, preferencialmente as amargas;
  • Sucos de frutas naturais;
  • Iogurte natural batido com fruta.

O que não comer em caso de problemas no fígado

Em caso de problemas no fígado, recomenda-se evitar o consumo de alimentos estimulantes e de difícil digestão, como:
  • Refrigerantes, sucos industrializados, café, bebidas alcoólicas, água muito gelada;
  • Frituras; massa folhada;
  • Massas com queijos amarelos; manteiga ou margarina;
  • Biscoitos recheados;
  • Carnes vermelhas;
  • Ovo frito;
  • Chocolates e outros doces;
  • Enchidos, embutidos e enlatados, em geral.
O gastroenterologista é o médico especialista mais indicado para o tratamento das doenças do fígado. Ele deve ser consultado se os sintomas persistirem, mesmo após as alterações na dieta.
Fonte :Tuasaude

Leia mais