A adoção de uma dieta rica em potássio pode ajudar a proteger a saúde cardíaca e renal dos pacientes com diabetes tipo 2, sugere um estudo publicado no “Clinical Journal of the American Society of Nephrology”.
O controle da dieta é uma parte essencial do plano de tratamento dos indivíduos com diabetes tipo 2, os quais têm um risco aumentado de desenvolver insuficiência renal e doença cardíaca. Habitualmente os médicos recomendam a adoção de uma dieta saudável, equilibrada, baixa em calorias e em sal.
Na população geral o potássio, um mineral envolvido no normal funcionamento das células, tecidos e órgãos, está associado à prevenção da hipertensão e acidente vascular cerebral. Contudo, ainda não está bem esclarecido o efeito deste mineral no início da doença renal e cardiovascular, principalmente na população diabética.
Para o estudo os investigadores da Universidade de Shiga, no Japão, contaram com a participação de 623 pacientes com diabetes tipo 2, com uma função renal normal e sem antecedentes de doenças cardiovascular.
Ao longo dos 11 anos do período de acompanhamento, foram medidos, em amostras de urina, os níveis de excreção de potássio e sódio. A quantidade destes elementos excretados na urina é um indicador preciso da quantidade consumida.
O estudo apurou que, níveis mais elevados de potássio na urina foram associados a um menor declínio da função renal e menor incidência de complicações cardiovasculares. Por outro lado, os níveis de sódio não afetaram a saúde renal ou cardíaco ao longo do período de acompanhamento.
“Para muitos indivíduos com diabetes, o maior desafio do plano do tratamento é determinar o que comer”, revelou, em comunicado de imprensa, um dos autores do estudo, Shin-ichi Araki.
Na opinião do investigador, aumentar o consumo de potássio pode impedir o desenvolvimento da doença renal e cardiovascular nos pacientes com diabetes, ou pelo menos abrandar a sua progressão.
Alimentos ricos em Potássio
O Potássio é necessário para o funcionamento de nervos e músculos e regulador da pressão arterial. A sudorese é uma das causas de perda de potássio, assim como a diarreia crônica e os diuréticos.
O potássio encontra-se principalmente em alimentos de origem vegetal como as frutas e vegetais e a quantidade adequada de ingestão de potássio para adultos é de 4700 mg por dia, que é facilmente alcançada através da alimentação.Os principais alimentos que é rico em potássio são :
Alimentos
|
Unidade
|
Peso
|
Potássio
|
Energia
|
Folhas de beterraba cozidas
|
Meia xícara
|
|
654 mg
|
27 calorias
|
Abacate
|
Meia unidade
|
|
602 mg
|
162 calorias
|
Iogurte desnatado
|
1 xícara
|
|
573 mg
|
186 calorias
|
Suco de laranja
|
1 copo
|
|
484 mg
|
159 calorias
|
Banana
|
1 unidade
|
|
467 mg
|
144 calorias
|
Semente de abóbora
|
1/4 xícara
|
|
457 mg
|
327 calorias
|
Molho de tomate enlatado
|
Meia xícara
|
|
454 mg
|
49 calorias
|
Amendoim
|
Meia xícara
|
|
453 mg
|
415 calorias
|
Leite desnatado
|
1 copo
|
|
407 mg
|
88 calorias
|
Lentilha cozida
|
Meia xícara
|
|
365 mg
|
127 calorias
|
Mamão papaia
|
1 xícara
|
|
360 mg
|
95 calorias
|
Ervilha cozida
|
Meia xícara
|
|
355 mg
|
69 calorias
|
Suco de uva
|
1 copo
|
|
334 mg
|
156 calorias
|
Beterraba cozida
|
Meia xícara
|
|
332 mg
|
76 calorias
|
Carne de boi cozida
|
1 pedaço
|
|
323 mg
|
207 calorias
|
Purê de batata
|
Meia xícara
|
|
303 mg
|
124 calorias
|
Sardinha crua
|
1 unidade
|
|
297 mg
|
124 calorias
|
Abóbora
|
Meia xícara
|
|
252 mg
|
49 calorias
|
Cenoura crua
|
1 unidade
|
|
232 mg
|
36 calorias
|
Pera
|
1 unidade
|
|
207 mg
|
105 calorias
|
Tomate fresco cortado
|
Meia xícara
|
|
200 mg
|
18 calorias
|
Tofu
|
Meia xícara
|
|
150 mg
|
94 calorias
|
Com informações de ALERT Life Sciences Computing, S.A.