Alimentos que combatem o mau hálito



A halitose ou mau hálito crônico, é uma situação na qual a pessoa exala um odor desagradável da boca. Geralmente pode ser causado por restos de alimentos na língua, gengiva ou entre os dentes. Estes restos de alimentos fazem com que as bactérias liberem substâncias com odor. 


O mau hálito também pode ser uma consequência de doenças periodontais, como a gengivite, e do tabagismo.


Alimentos que combatem o mau hálito


Alguns remédios naturais e acessíveis como os chás podem ajudar a combater o mau hálito, veja os principais:

Chás de plantas aromáticas


Menta, anis, alecrim e erva-doce são ervas ideais para fazer uma infusão e refrescar o hálito.

Coentro

O coentro também é um ótimo aliado contra a halitose. Os polifenóis e a clorofila presentes neste alimento fazem com que funcione como um antibacteriano, além de ajudar na digestão. O recomendável é comê-lo cru.

Maçã e cenoura

Passar muito tempo sem ingerir nenhum alimento não é recomendável. Uma maçã ou uma cenoura entre as refeições ajudam a eliminar, de forma superficial, os restos de alimentos da boca.

Alface 


Alface também é um alimento recomendado no combate ao mau hálito, devido a determinadas enzimas que possui, de acordo com um estudo da Universidade Estadual de Ohio.

Cítricos

A vitamina C presente nas frutas cítricas combatem a reprodução de bactérias no organismo. Além disso, são alimentos com alto teor de água, fator que ajuda a manter a boca limpa.

Aipo

Rico em fibra, o aipo (ou salsão), quando mastigado, ajuda a produzir mais saliva e manter a boca úmida e limpa, além de exercer como um fio dental natural.

Cogumelos

Os cogumelos também demonstraram ser eficazes na hora de neutralizar o mau cheiro na boca. Seus compostos fenólicos captam gases e os transformam em substâncias solúveis.

Chá Oolong (Chá de Taiwan)


Reconhecido por suas propriedades antimicrobianas, o chá de bolhas é rico em vitaminas C, E e em flúor.

Água

Beber muita água favorece a secreção de saliva, o que ajuda a combater a formação de placas bacterianas na boca.

Iogurtes 


Sem açúcar e, de preferência, com probióticos pois, segundo um estudo japonês, consumir 100g de iogurte duas vezes ao dia ajuda a reduzir a produção de compostos sulfurados e de bactérias na boca.

Aloe Vera


Esta planta com propriedades antibacterianas tem muitos benefícios: ajuda a combater a prisão de ventre, a curar queimaduras e, seu consumo, através de chás, provoca um efeito positivo no hálito.

Abacate


Esta fruta funciona como um colutório natural. Ajuda a limpar o intestino e a combater as bactérias que podem estar causando o mau hálito.

Kefir de Água


Esta bebida também é recomendada para quem tem halitose. Deve ser tomada pelas manhãs.

Canela

Mastigar um pouco de canela depois das refeições ou consumi-la em chás ajuda a regular o intestino e melhorar a digestão, pois é um bactericida poderoso.

Parar de fumar sem engordar

O mundo inteiro está em guerra contra o tabagismo. Nunca um hábito foi tão duramente e eficientemente combatido como este. Uma legislação rigorosa tem mudado comportamentos e resultado em menores cifras de doenças crônicas de uma maneira geral, principalmente as pulmonares. Podemos até discutir sobre um possível cerceamento das liberdades individuais, mas não podemos negar os benefícios à saúde das pessoas.

Uma das grandes dificuldades em parar de fumar é o ganho de peso. Vários fatores concorrem para este fato. Inicialmente, sem os efeitos inibidores do apetite causados pela nicotina, a fome volta ao normal. Além disso, o paladar e o olfato tornam-se mais sensíveis aos alimentos, que adquirem sabores e cheiros anteriormente não mais percebidos. Dessa forma, as pessoas comem mais.

Como qualquer outro vício, a suspensão do fumo gera grande ansiedade e nesse momento as pessoas passam a comer muito mais. Nesse caso, a busca pelo alimento nada tem a ver com fome real. É uma situação muito parecida com episódios de compulsão alimentar. 

A sensação é de que as pessoas compensam a falta de um prazer pelo outro. Comem para não fumar. Além disso, ao parar de fumar, elas são tomadas por estranhas sensações físicas e psicológicas. Sobra um vazio, uma falta do que fazer com as mãos. Dá saudades do prazer abandonado. Em momentos de muita tensão ou quando ingerem bebidas alcoólicas, o desejo de fumar aumenta e algumas vezes ocorrem recaídas.

Apesar disso, o risco do ganho de peso não deve ser um impedimento para as pessoas que pensam em parar de fumar. Elas podem se preparar para não caírem nessa armadilha.

Dicas para não engordar

É possível parar de fumar e não engordar, seguindo um plano alimentar que fracione alimentos e evite aqueles que naturalmente se relacionam com o desejo de fumar, como as bebidas alcoólicas e o café. 

Neste processo devem ser priorizados alimentos que afastam a vontade de fumar, como as balas e os doces em suas versões lights, principalmente aqueles com sabor mentolado e de frutas.

Outro importante fator que pode ajudar na manutenção do peso durante a interrupção do fumo é a atividade física, principalmente aeróbica.

Os exercícios físicos, através da liberação de endorfinas, melhoram o humor e reduzem a ansiedade. Além disso, melhoram a oxigenação e a eficiência respiratória, aumentam a sensação de bem estar e a disposição. 

Finalmente, aumentam o gasto calórico, o que possibilita uma dieta mais generosa em carboidratos, os grandes aliados da interrupção do fumo.

Tipos de vermes mais comuns - Verminoses

As crianças são os alvos preferidos de parasitas intestinais, principalmente os Áscaris (lombrigas); Oxiúrus, as Giárdias e Tênias. 


Transmitidos, em sua maioria, por ovos ou larvas presentes nos alimentos, na água ou na terra, quando não tratados, podem provocar desnutrição, anemias, retardo no crescimento e comprometer o funcionamento do fígado, pulmão, cérebro e dos intestinos.


Até os seis meses, os bebês não têm quase contato com o chão e se alimentam de leite materno, ficando, portanto, mais protegidos contra as verminoses. Depois de um ano, começam a andar, a brincar no parquinho, na praia, em tanques de areia na creche e aí, sim, tornam-se realmente vulneráveis.

Sinais de alerta

As parasitoses mais comuns, às vezes, não apresentam sintomas, mas, em geral, as crianças podem sentir: alterações intestinais (diarréia ou prisão de ventre), inapetência, náuseas, vômitos, cólicas abdominais, gases, perda de peso, tosse, febre, falta de ar, anemia, desânimo, coceira na vagina ou no ânus.

Na consulta médica, o pediatra vai avaliar a necessidade de pedir ou não um exame laboratorial. Primeiro porque, dependendo do caso, os vermes são eliminados, naturalmente, pelas fezes. E, também, porque se só existirem parasitas machos, não haverá produção de ovos e, portanto, o exame pode ter resultado negativo.

Melhor evitar

Não é difícil prevenir as verminoses; bastam alguns cuidados com a higiene e com o preparo das refeições:


- Lavar bem, em água corrente, todos os alimentos que serão consumidos crus. Depois, deixar as frutas e verduras mergulhadas em uma solução com hipoclorito (à venda em todas as farmácias).


- Beber, somente água potável, filtrada ou fervida.

- Consumir a carne bovina bem passada. Evitar as cruas ou pouco cozidas e a carne de porco.


- Manter os utensílios domésticos sempre limpos. As latinhas de bebidas devem ser lavadas, ao chegar do supermercado, e também as bocas das garrafas.


- Mãos lavadas antes de preparar as refeições e antes de ir para a mesa. Oriente seu filho seu filho, a lavá-las depois de usar o banheiro.


- As unhas da criança devem estar sempre limpas e aparadas. Ensine a não roê-las e a não ficar colocando a mão na boca – forma mais rápida de contaminação.


- A cada troca de fraldas, faça uma cuidadosa limpeza com algodão e água morna. Prefira o sabão de coco para as fraldas de pano, fervendo-as depois e deixando secar ao sol. Nada de usar calças plásticas por muito tempo.

- Principalmente fora de casa, melhor manter seu filho calçado. Previna-o para não brincar em locais onde há lixo ou água poluída e não tomar banhos de rio e de lago.

- Se vocês têm cães e gatos em casa, cuide bem de sua saúde e higiene. Eles podem servir de reservatório para vários tipos de parasitas.

Como tratar

O médico vai receitar um vermífugo, não somente para a criança, mas para toda a família, até como medida de prevenção. É importante fazer o tratamento porque, mesmo sem apresentar sintomas, a doença pode evoluir e provocar, inclusive, uma obstrução intestinal. Mas, lembre-se: não adianta tratar se vocês não mantiverem os cuidados de higiene pessoal e também com a água e no preparo dos alimentos.

Tipos de vermes


O ascaris lumbricóides é a parasitose mais comum. A lombriga chega a medir 40cm de comprimento e as fêmeas podem colocar até 200 mil ovos por dia. Fica alojada no intestino delgado, alimentando-se dos nutrientes que rouba da criança. As conseqüências vão de retardo no desenvolvimento físico, alterações de comportamento à obstrução intestinal (parcial ou total). A contaminação se dá pela ingestão dos ovos.

Sintomas: cólicas abdominais, náuseas, diarréia ou prisão de ventre, alterações no apetite, fraqueza, perda de peso, falta de disposição.


Depois da ascaridíase, é a segunda parasitose intestinal mais comum. O ancylostoma duodenale ou amarelão tem de 7mm a 15mm de comprimento e, após passar pelos pulmões, se fixa na mucosa do intestino delgado, onde suga o sangue de seu hospedeiro. Pode causar anemia, complicações cardíacas, pulmonares e comprometer o desenvolvimento da criança. O contágio acontece quando os ovos eliminados através das fezes ficam no chão, transformando-se em larvas, que entram no corpo, através do contato com os pés descalços.

Sintomas: cansaço, fraqueza, falta de ânimo, pele amarelada. Podem aparecer sinais de dermatite nos pés.


O oxiurus ou enterobius mede apenas 1cm, é bem fininho e se aloja nos intestinos, alimentando-se dos nutrientes que a criança ingere. Parece um fio de linha branca, facilmente identificado no cocô de seu filho. Além do tratamento indicado pelo pediatra, deve-se manter as unhas dele bem cortadas e lavar, com água quente, as roupas de uso pessoal, de cama e as toalhas.

A transmissão acontece através da água contaminada, alimentos mal-lavados, poeira, mãos sujas. Também, quando a criança se coça e os ovos entram por baixo das unhas. Ela, então, passa para a roupa que está usando, para os brinquedos, e contagia as pessoas em volta. Ao levar a mão à boca, acaba se reinfectando. Por isso, o tratamento deve incluir toda a família.

Sintomas: coceira incessante na região anal (onde a fêmea coloca os ovos), na vagina, corrimento, enjôos, tonturas, vômitos, cólicas, sono agitado.


Conhecido como solitária, é o maior verme que existe, podendo medir até 9m de comprimento e produzir de 30 mil a 60 mil ovos por dia no intestino da criança. Estes ovos são eliminados pelas fezes e, em sítios, fazendas ou locais com poucas condições de higiene, lançados no chão. Ali, se transformam em larvas, infestando animais como o boi e, principalmente, o porco. O contágio, então, se dá pela ingestão da carne (crua ou mal-passada) destes animais.

Sintomas: fraqueza, mudanças no apetite e emagrecimento.


O trichuris trichiura mede entre 3 cm e 5 cm e se fixa no intestino, alimentando-se do sangue de seu hospedeiro. A transmissão ocorre através da ingestão de alimentos mal-lavados, água contaminada e mãos sujas.

Sintomas: fraqueza, cólicas, emagrecimento, diarréia crônica ou aguda (acompanhada ou não de sangramento). Dependendo do número de vermes no organismo, há risco de comprometimento do desenvolvimento, anemia e colite com diarréia persistente.


A giárdia lamblia se aloja no intestino delgado, alimentando-se dos nutrientes que encontra ali. A contaminação se dá através da água, alimentos mal-lavados, principalmente os vegetais. Também pode haver contágio de uma pessoa para outra. São comuns os casos de reinfecção, após o tratamento.

Sintomas: Apenas metade das pessoas infectadas apresenta sintomas, entre eles, enjôos, vômitos, gases, fezes cheias de gordura, pastosas e de tonalidade clara e brilhante, distensão abdominal, diarréia, perda de apetite, anemia. A falta de tratamento leva a uma diarréia líquida, persistente, causando alterações na absorção dos alimentos e desnutrição.


A entamoeba histolytica primeiro passa pelo intestino delgado, mas vai se fixar no intestino grosso, onde se multiplica. A contaminação acontece através da ingestão de alimentos crus mal-lavados, água e pela falta de higiene nas mãos.

Sintomas: Na maioria dos casos, a amebíase não apresenta sintomas, permitindo que a ameba continue se reproduzindo no organismo. Mas, pode causar diarréia, com fortes dores abdominais, disenteria (evacuações contendo sangue), febre, calafrios, sudorese, desidratação e prostração.


Causada pelo protozoário schistosoma mansoni a doença é facilmente tratada se descoberta a tempo. Só que na maioria dos casos não tem sintomas, sendo percebida somente anos depois de se instalar, quando já causou problemas sérios ao organismo. É um tipo de verminose comum em locais de saneamento precário. Os ovos encontrados nas fezes da criança eliminam, na água (rios e lagos), as larvas que se alojam no caramujo, que libera a larva já adulta, reinfectando a água.

Sintomas: Febre, tosse, cólicas abdominais, dermatite (com vermelhidão, coceira e inchaço), dor de cabeça, inapetência, enjôos, vômitos e tosse seca. Nos casos mais graves, anemia, desnutrição e vômitos com sangue.



Fonte: www.uol.com.br - Regina Protasio
Consultoria: Dr. Paulo Roberto Lopes, pediatra. Médico da Unidade Materno-Infantil do Hospital dos Servidores/RJ



OBESIDADE PROVOCADA POR BACTÉRIAS


Micro-organismos da flora intestinal e contato com substâncias tóxicas têm impacto no peso, diz ciência

O Estado de São Paulo, 27-05-2011

Ganhar peso não depende apenas do equilíbrio entre a quantidade de calorias ingeridas e a energia gasta com atividades físicas ou da herança genética. Essa equação pode contemplar pelo menos mais três variáveis, como o tipo de bactéria que a pessoa tem em sua flora intestinal, o grau de exposição a substâncias tóxicas e a quantidade de cálcio que ela ingere, de acordo com pesquisadores brasileiros que ontem se reuniram para debater o assunto.

O tema foi discutido no simpósio Causas não clássicas da Obesidade, durante o 15º Congresso Brasileiro de Obesidade e Síndrome Metabólica, em São Paulo. Um dos palestrantes, o endocrinologista Mário José Abdalla Saad, professor de Clínica Médica da Faculdade de Ciências Médicas da Unicamp, diz que começou a pesquisar sobre o papel da flora bacteriana intestinal na obesidade há quatro anos e sua primeira pesquisa sobre o assunto foi publicada em 2006 pela revista científica Nature.

"O número de bactérias que habita nosso intestino é 10 vezes maior do que o número de células do nosso próprio organismo. Por isso, achar que elas não têm nenhum papel relevante em doenças é um pouco de inocência", analisa. Segundo ele, bactérias presentes no intestino do obeso são diferentes das observadas no intestino de um indivíduo magro, tanto em ratos quanto em seres humanos.

Agora, os cientistas investigam como essas bactérias interferem na gordura corporal. Uma das possibilidades é a de que alguns tipos de bactérias, mais frequentes no trato intestinal dos gordinhos, extraiam a energia dos alimentos e a repassem para o organismo do indivíduo, induzindo ao ganho de peso. Enquanto isso, outras bactérias, mais comuns no intestino dos magros, extraem e consomem essa energia, o que favorece a manutenção de um corpo esbelto.

O objetivo das pesquisas é criar um tratamento para a obesidade com base no mecanismo de atuação das bactérias intestinais. "Só é preciso tomar cuidado para não aparecerem ‘milagreiros’ oferecendo tratamentos com antibióticos ou probióticos que prometam o fim da obesidade", alerta Saad. Ele explica que a "eficiência" das bactérias varia de pessoa para pessoa e que, hoje, os estudos ainda estão sequenciando o DNA desses micro-organismos para entender melhor o processo.

Segundo o endocrinologista Alfredo Halpern, professor da Faculdade de Medicina da USP e membro da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (Abeso), é plausível que o excesso de peso esteja relacionado a fatores que não são usualmente investigados como causas para o problema. Para ele, o crescimento da obesidade está atualmente desproporcional à modificação dos hábitos da população. "Não vale mais essa história de que o obeso é um sem-vergonha que come muito e que não se exercita. Há uma série de outros fatores que contribuem para isso", diz.

Segundo Halpern, o trabalho de Saad traz um campo novo de estudos e uma esperança de tratamentos para o futuro. "Além de sabermos que obesos têm bactérias diferentes das de pessoas magras, algumas experiências mostram que se pegarmos as bactérias de um animal obeso e passarmos para o animal magro, ele tende a engordar", explica.

Embalagens e pesticidas têm ligação com a gordura

Entre as causas não clássicas de obesidade discutidas ontem no 15º Congresso Brasileiro de Obesidade e Síndrome Metabólica estão os disruptores endócrinos. São substâncias tóxicas que interferem na ação dos hormônios corporais e podem estar em plásticos, agrotóxicos, produtos de limpeza e embalagens de alimentos. A mais popular delas é o bisfenol A, que foi alvo da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) no mês passado - quando os fabricantes, em todo território nacional, passaram a ser obrigados a informar a presença do composto em seus produtos.

Testes em laboratório comprovaram que substâncias como o bisfenol A, presente em latas de refrigerante e até em mamadeiras, aumentaram o risco de obesidade em ratos, relata o médico Nelson Rassi, chefe da Divisão de Endocrinologia do Hospital Geral de Goiânia e professor visitante do Jackson Memorial Hospital, da Universidade de Miami. Segundo ele, um levantamento nos EUA mostrou que 95% das crianças e adolescentes daquele país apresentam bisfenol A na urina. Outro composto que teria relação com a obesidade, segundo Rassi, é o ftalato, usado em plásticos, perfumes e loções. De acordo com ele, a substância teria a capacidade de aumentar o volume das células corporais. A tributirina, fungicida usado no tratamento de madeiras, exerceria efeito similar, diz Rassi.

Professor da Universidade de Pernambuco, o médico Luiz Henrique Griz apresentou, com base em um compilado de estudos internacionais, a possível relação entre cálcio, vitamina D e ganho de peso: quanto menor o consumo desses nutrientes, maior o risco. "Vitamina D e cálcio não são uma solução mágica para perder peso, mas têm papel importante nesse processo."

Maus hábitos ainda pesam mais na balança

A obesidade tem sido alvo cada vez mais frequente de investigações científicas. E não é por acaso: os homens acima do peso, por exemplo, já são maioria no País e também na cidade de São Paulo, segundo o Ministério da Saúde. Além disso, 15% da população da cidade está obesa.

Mas no caso da capital, os maus hábitos têm grande parcela de culpa. O paulistano está acima da média nacional no consumo de refrigerantes e carne gordurosa. E se exercita menos do que a maioria dos outros brasileiros: na cidade, só 13,7% da pessoas seguem as indicações da Organização Mundial de Saúde para a prática de exercícios, segundo a pesquisa Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico (Vigitel). 

Fonte: www.gerasaude.blogspot.com

Higienizar as mãos é essencial para prevenir doenças

A Anvisa busca mobilizar os chamados serviços de saúde, categoria na qual se incluem hospitais e clínicas, para que participem desse esforço mundial com o objetivo de aumentar a adesão dos profissionais de saúde à prática. Nesse sentido, uma das ações é a disponibilização de materiais informativos sobre o tema.

A comemoração global visa a uma maior conscientização de profissionais de saúde, governos, gestores e administradores hospitalares sobre a importância da higienização das mãos. A medida é considerada a mais importante e de menor custo para a prevenção e o controle das infecções nos serviços de saúde.

Higienização das mãos no hospital


A higienização das mãos deve ser realizada pelos profissionais de saúde, à beira do leito do paciente, nos seguintes momentos: antes e após contato com o paciente, antes da realização de procedimentos invasivos, após risco de exposição a fluidos corporais e após contato com superfícies próximas ao paciente.

As mãos podem ser higienizadas, preferencialmente, com preparações alcoólicas para as mãos (sob a forma líquida, gel, espuma e outras) ou com água e sabonete líquido, lembrando que todos os produtos devem estar devidamente regularizados na Anvisa.

Estratégica para Perda de Peso com Água


Depois de um período entregue às guloseimas e de noites e mais noites de descontrole diante da mesa do jantar, você nota que o peso aumentou.

Começa o regime, passa a comer menos doce, capricha no consumo de fibras e vegetais, troca o pão branco pelo integral, corta o refrigerante, e todo esse esforço não surte aquele efeito desejado depressa. Será que já se viu nessa situação?

Pois então saiba o que anda alardeando um time de especialistas da Universidade da Virgínia, nos Estados Unidos. Eles descobriram uma estratégia simples, eficiente e barata quando o assunto é perda de peso: tomar água.

De acordo com o estudo, quem bebe dois copos do líquido — zero caloria — antes de cada refeição dá menos garfadas e, consequentemente, elimina mais quilos do que aqueles que abrem mão da fórmula H2O de emagrecimento.

Para corroborar a tese, os cientistas americanos dividiram em dois grupos homens e mulheres acima do peso ou até mesmo obesos, gordos pra valer, com idade entre 55 e 75 anos. Metade dessa gente foi orientada a seguir uma dieta de baixa ingestão calórica e beber água antes do café da manhã, almoço e jantar. O restante adotou o mesmo regime alimentar, porém sem recorrer aos goles de água.

Depois de 12 semanas, o primeiro grupo havia perdido em média 15,5 quilos — um sucesso comparado aos 11 quilos do outro.

Leptina - Hormônio da Saciedade

“Ao tomarmos água, a leptina e o PYY, dois hormônios envolvidos no controle da saciedade, são liberados pelo estômago”, especula Danielle Fava, nutricionista de São Paulo.

A leptina atua no próprio estômago, enquanto o PYY é produzido no momento em que a água chega ao intestino. São eles os responsáveis por enviar a mensagem de que estamos satisfeitos ao cérebro. Ao receber essa informação, a massa cinzenta se contentará com pratos menos fartos.

“É como se enganássemos o cérebro”, compara Silvia Papini, nutricionista da Universidade Estadual Paulista (Unesp), em Botucatu, no interior do estado. Beatriz Botequio, nutricionista da Equilibrium Consultoria, em São Paulo, acrescenta: “A própria distensão do estômago provocada pela entrada do líquido também já colabora para a sensação de barriga cheia, freando a comilança”.

Segundo a pesquisa americana, pessoas de meia-idade e idosos são os maiores beneficiários do efeito emagrecedor da água. Isso porque, com o passar dos anos, o estômago desacelera seu trabalho e tende a levar mais tempo para se esvaziar. “A água fica retida ali, o que prolonga ainda mais o estado de saciedade”, afirma Ricardo Rosenfeld, chefe da equipe de terapia nutricional da Casa de Saúde São José, no Rio de Janeiro.

Para completar o trabalho, os cientistas da Virgínia foram checar o que tinha acontecido com os participantes da investigação um ano depois. E incrível: aqueles que continuaram tomando água antes das refeições tinham emagrecido mais. Estavam cerca de 2 quilos mais leves, em média. Só um detalhe: a estratégia funciona bem quando você molha a garganta entre uma e meia hora antes de se sentar à mesa.

MITOS SOBRE ALIMENTAÇÃO



"FAZER JEJUM EMAGRECE"

MITO - O jejum pode ser muito perigoso para o organismo, pois numa forma de defesa, o metabolismo torna-se mais lento e a perda de peso não ocorre de maneira normal, ou seja, além de fazer mal à saúde, a perda de peso é basicamente às custas da perda de líquidos celulares e massa muscular, e portanto não é eficaz. O que ocorre é justamente o contrário, no retorno à dieta normal, o organismo se recupera e passa a aumentar o peso, tentando manter uma reserva maior de energia armazenada (gordura) para se prevenir no caso de um próximo jejum.

"NÃO COMER CARBOIDRATOS EMAGRECE"

MITO - Uma dieta com restrição de carboidratos deixa de fornecer o combustível principal para o corpo gerar energia. A forma de defesa do organismo para compensar a falta do alimento é retirar esta energia de suas reservas (glicogênio do músculo e do fígado). É verdade que a perda de glicogênio muscular, pode levar a uma perda de água, e conseqüentemente perda de peso, mesmo em curto espaço de tempo, mas no retorno à dieta normal ou habitual, o músculo se recupera e o peso aumenta. E a gordura nesta história? Em curto prazo, continua intacta, no mesmo lugar. O fator mais prejudicial decorrente da retirada total dos carboidratos da dieta é a adaptação inicial, que ocasiona hipoglicemia. A queda do açúcar no sangue diminui as funções cerebrais ocasionando moleza, sonolência, perda de memória, perda do poder de concentração e muita dor de cabeça. Em alguns casos, desmaios com risco de acidentes. O excesso de carboidratos aumenta a gordura corporal rapidamente, mas a retirada total é muito prejudicial.

"BEBER LÍQUIDOS DURANTE AS REFEIÇÕES ENGORDA"

MITO - Vai depender da qualidade e quantidade deste líquido. É recomendado um copo pequeno de água sem gás às refeições a fim de ajudar no processo de digestão, principalmente porque uma dieta saudável deve conter alimentos ricos em fibras, o que aumenta a necessidade de água a fim de auxiliar o trânsito intestinal. Em relação aos outros líquidos, a quantidade recomendada é a mesma, mas deve-se atentar para as calorias, caso contrário a resposta para esta questão é positiva. As bebidas gaseificadas e concentradas (sucos) não são recomendadas pelo efeito no funcionamento digestivo. Pode "empurrar" os alimentos aumentando o volume do estômago ou ainda, diminuir a velocidade de esvaziamento gástrico ou ainda, competir com a digestão dos alimentos, dificultando o aproveitamento dos nutrientes. Para quem tem gastrite ou hérnia de hiato nunca são indicados líquidos às refeições, para não distender o estômago.

"CERVEJA DÁ BARRIGA"

MITO - Não existe uma relação do tipo da bebida com o aumento da gordura corporal. É o estilo de vida de cada um que contribui para o aparecimento das "gordurinhas" em locais indesejados. Homens têm maior probabilidade de aumentar a gordura abdominal quando há sobras calóricas. Outros fatores relacionados são os acompanhamentos que, em geral, são petiscos calóricos, como pastéis, queijos à milanesa, frango à passarinho, amendoins, etc. A quantidade excessiva de cerveja também é outra razão, pois na maioria das vezes o consumo extrapola 1 copo. Sabendo que uma lata de cerveja tem em média 135 Kcal, mais os petiscos, é só fazer as contas no final do happy hour! E o pior de tudo, no horário em que devíamos comer menos calorias (noite).

"COMER O DIA TODO ENGORDA"

MITO - O organismo trabalha por ciclos, portanto o ideal é oferecer quantidades suficientes de energia ao organismo, de acordo com sua necessidade. O número mínimo de refeições por dia é 4, sendo, o café da manhã, o almoço, um pequeno lanche à tarde e o jantar. Se o café da manhã for muito cedo e o almoço tarde, também precisamos incluir um pequeno lanche entre estas refeições, como uma fruta, por exemplo. O importante é não ficar longos períodos em jejum, pois o metabolismo, que é a capacidade de transformar os alimentos em energia, fica mais lento e diminuído, como uma forma de defesa do organismo, e assim, além de gerar alguns prejuízos ao nosso organismo, como dor de cabeça, fraqueza e perda de peso às custas de massa muscular, a fome fica incontrolável na próxima refeição, levando ao aumento do volume, e portanto possível aumento de peso corporal.

"TOMAR ÁGUA EM JEJUM EMAGRECE"

MITO - A água por si só não pode destruir ou diminuir as células de gordura. Está errado dizermos que beber água emagrece. A água ajuda na manutenção do equilíbrio orgânico, sendo fundamental para um bom funcionamento do intestino, para a hidratação das células e para a ativação de todas as enzimas do organismo. Água é importante ao longo do dia, e no mínimo devíamos ingerir 1 ml de água por cada caloria consumida no dia.

"COMER CARBOIDRATO À NOITE ENGORDA"

MITO - Na verdade não é o carboidrato que engorda e sim seu acompanhamento. Alguns destes alimentos apresentam em sua composição uma quantidade grande de gorduras, o que aumenta seu valor calórico e faz engordar. A dica é consumir carboidratos ricos em fibra e pobres em gordura, principalmente pelo fato de necessitarmos de uma quantidade menor de energia neste período. O que vale é diminuir a quantidade de todos os grupos de alimentos à noite e não apenas dos carboidratos, pois comparando com a proteína, a quantidade de calorias por grama é a mesma. Além de diminuir as quantidades totais da última refeição do dia, a composição é um fator importante para manter o peso. Se o prato da noite for basicamente carboidrato, com pouca ou nenhuma proteína (carnes ou queijos) e ainda sem fibras ( legumes e verduras), a absorção dos carboidratos fica muito facilitada e o nível do açúcar no sangue aumenta rapidamente. Enquanto o nível de açúcar está alto, o organismo se utiliza desta fonte de energia e inibe a utilização de gordura corporal como forma de energia. Durante o sono, o nosso corpo usa mais gordura corporal do que açúcar dos músculos e do sangue como forma de energia, e o ideal é permitir que o organismo trabalhe da forma natural. Cuidado com a composição e com a quantidade do jantar. Equilíbrio é a palavra chave.

"COMENDO BANANAS NÃO TEREI MAIS CÃIMBRAS"

MITO - Normalmente as pessoas associam as cãimbras à falta de potássio, e como a banana é uma fruta rica em potássio, acreditam que o consumo da mesma inibe o aparecimento da cãimbras. Isto realmente acontece mas não é esta a causa principal. Cãimbras normalmente aparecem com esforço muscular e aumento de ácido láctico (derivado do glicogênio) nos mesmos, pela incapacidade do organismo remover este "lixinho" dos carboidratos utilizados nos músculos. As outras prováveis causas são deficiência de cálcio, comum em gravidez por exemplo, e com isto uma alteração na contração muscular, com cãimbras, e ainda a desidratação que leva a perdas importantes de sódio e potássio (comum com uso de diuréticos e grandes perdas de suor no exercício) e isto também altera a capacidade de contração e descontração muscular, levando também a cãimbras. Assim, a falta de potássio não é a primeira causa de cãimbras, mas a banana colabora com uma quantidade de carboidrato (uma banana média tem mais de 20 gramas de carboidrato), e se for bem digerida (já que o tempo de digestão é variável e individual) pode colaborar como fonte de energia. Sem dúvida a banana pode ajudar, mas como a falta de nutrientes não é a única causa para o aparecimento das cãimbras, não se pode dizer que apenas o consumo de alimentos ricos em potássio e cálcio seja a solução. Além disso, ainda não se sabe muito bem o mecanismo de origem das câimbras, portanto, é melhor procurar um especialista da área no caso de repetições freqüentes.

"POSSO COMER APENAS UMA BARRA DE CEREAIS PARA ATINGIR MINHA NECESSIDADE DIÁRIA DE FIBRAS"

MITO - É só observar a quantidade de fibras em gramas por unidade. Em média, uma barra de cereais tem de 1 a 4g de fibras, sendo que a recomendação diária para um indivíduo saudável é de 30g. Imagine quantas barras você teria que comer diariamente para atingir a necessidade de fibras apenas com este alimento! Portanto, a melhor maneira de atingir a recomendação é incluir mais alimentos crus nas refeições, como folhas verdes e frutas.

ENGANE A FOME

BARRA DE CEREAIS

São barras compostas predominantemente por carboidratos de rápida absorção (glicose), estando prontamente disponível para elevar a glicemia logo após a ingestão. Caracterizam-se pelo alto teor de fibras, podendo ser utilizada por qualquer pessoa no intervalo das refeições, como em lanches. Em média, essas barras possuem 100kcal e 20g de carboidratos, substituindo bem um lanchinho como uma vitamina de frutas ou 1 fatia de pão integral com requeijão light. Normalmente o lanche da manhã é pequeno e o da tarde um pouco maior, o que permitiria a ingestão de até duas barras para um indivíduo normal com atividade moderada. Há um número bem variado de barras de cereais, no sabor banana, coco, castanha do Pará, salada de frutas e agora laranja com vitamina C.

BOLACHAS INTEGRAIS

Melhor do que a bolacha água e sal tradicional as integrais apresentam um valor nutricional melhor, principalmente devido ao maior conteúdo de fibras que melhoram o funcionamento intestinal e aumentam a sensação de saciedade. Além disso, você ainda pode variar o acompanhamento da bolacha: ex.: requeijão, geléias, mel, margarina, queijo cottage, peito de peru, etc.

PIPOCA

Uma porção de 90g tem: 114,0 Kcal e 2,0g de gordura. A pipoca de microondas é uma opção prática e rápida para escritórios. A opção light contém metade das calorias e da quantidade de gordura, por isso, prefira esta, mas mesmo assim o consumo deve ser esporádico e moderado. Para que o milho estoure é necessário adicionar óleo ou gordura (mesmo as embalagens fechadas de microondas contém gordura), por isso o consumo deve ser controlado.

FRUTAS SECAS

São práticas, têm uma validade maior que as frutas frescas e são boas opções para manter o pique durante o trabalho. Além disso, elas fornecem mais energia do que as frutas frescas. Compre e deixe sempre em mãos, na gaveta, na pasta do trabalho ou na sua bolsa. Para você comparar: 5 damascos contém, em média, 75 kcal

5 ameixas secas contém 119 kcal

3 colheres (sopa) de uva passa tem 180 kcal

FRUTAS

As frutas são fontes de vitaminas e minerais que ajudam a regular as funções do organismo. Além disso, elas contêm pouquíssima gordura e são pouco calóricas. Para você ter uma idéia, 1 banana nanica tem 74 kcal e 19 g de carboidratos; 1 maçã tem praticamente o mesmo conteúdo nutricional da banana; ½ mamão papaia tem 54 kcal e 13 g de carboidratos e 1 pêra tem 78 kcal e 20 g de carboidratos. É uma opção fácil para o lanche, mas tem que tomar cuidado para evitar que elas estraguem, pois a validade não é muito grande.

AÇAI COM GRANOLA

Se tiver um freezer em seu escritório compre potinhos de açaí que vem acoplados com 1 porção de granola. Apesar de calóricos contém uma quantidade de vitaminas e minerais interessantes para nosso corpo, e podem manter sua lucidez por maior tempo no trabalho. Para 100g de açaí encontramos algumas vitaminas e minerais importantes com Cálcio: 1.18mg; Ferro:1.8mg; Vitamina C: 9 mg.

IOGURTE

Existe uma variação enorme de iogurtes nas prateleiras dos supermercados. Pode escolher os líquidos comprados em embalagens de 1 litro. 1 copo de 250 a 300ml pode ser uma boa solução para o fim de tarde. Aproveite aqueles que vem com uma porção de cornflakes na tampa. Os cereais com o iogurte são uma combinação de proteínas e carboidratos, importantes para manter os níveis de glicose sangüínea constantes e para a formação de tecidos, sistema imunológico e hormônios de nosso corpo. Um iogurte por dia pode melhorar a resposta imunológica do organismo contra doenças e vírus.

SANDUÍCHE

Se o trabalho for até tarde e ainda tiver muito para pensar, vale a pena se organizar para trazer de casa ou pedir na padaria um sanduíche simples, pode ser de queijo; peito de peru ou até um misto quente. Comparado a uma fruta o sanduíche oferece maior número de calorias e seu recheio rico em proteínas ativa o raciocínio. Existem sanduíches prontos nas lojas express que duram até 1 semana pois são embalados em atmosfera modificada, que impedem a proliferação de microorganismos.

PÃO DE QUEIJO

1 unidade de 60 g (grande) contém, em média, 210 kcal, 28 g de carboidratos, 9 g de lipídios e 4 g de proteínas. Por ser rico em lipídios (gorduras), não deve ser consumido diariamente. Quando a escolha for pelo pão de queijo, evite consumir mais de 2 unidades médias. Entre os salgados, sem dúvida, é uma das melhores opções, pois é assado, estando livre da gordura de imersão. ESFIHA

Use os restaurantes árabes para pedir sua esfiha. Pode ser de legumes, ricota ou até de carne. Em uma unidade de 60g (esfiha média): 107,0 Kcal; 18,2g de carboidratos; 5,6g de proteínas e 3,8g de lipídeos. É uma boa opção, e pode ser consumida com um suco. Assim como o pão de queijo, a esfiha também está livre de gordura de imersão, pois é assada, portanto, menos calórica.

JAPONÊS

Sabemos há muito tempo que os orientais têm hábitos alimentares melhores que os nossos. A maioria das preparações (sushi, sashimi, missoshiro, tofu, etc) são pobres em calorias e gorduras, e ainda qualitativamente saudáveis pois o peixe trás boa qualidade protéica e é rico em fósforo, que ajuda nas funções cerebrais. Por isso são boas opções para um almoço atrasado ou até lanches. Quando pedir um japonês solicite também o gengibre cru, este possui uma propriedade excelente na manutenção e melhora do sistema imunológico.

MACARRÃO INSTANTÂNEO

Também é muito prático e fácil de fazer. O macarrão pode ser uma boa opção para os dias em que o trabalho se estender até mais tarde, pois contém uma boa quantidade de carboidratos que servirão como fonte de energia para você manter o raciocínio e a capacidade de concentração.

SOPA - ÁGUA E PRONTO

A praticidade é uma das características desta sopa, pois é só aquecer a água num recipiente e adicionar ao conteúdo da embalagem e já está pronto.

ÁGUA DE COCO

A água de coco é uma ótima opção, pois repõe líquidos e sais minerais perdidos pela transpiração, evitando a desidratação e o desgaste físico. O potássio, presente em sua composição, atua na contração dos músculos, beneficia a saúde e em particular o coração. O sódio facilita a absorção de líquido pelas células, tornando o cabelo viçoso, brilhante e a pele mais jovem e bonita. Ainda pode eliminar os excessos de álcool do organismo, reduzindo os desagradáveis efeitos da tradicional "ressaca". É rica em fósforo, cálcio e ferro, que são indispensáveis ao perfeito metabolismo do corpo humano, assemelhando-se ao soro fisiológico. Numa garrafinha - 300 ml, encontram-se apenas 55 calorias, bem menos que num copo de refrigerante e com um valor nutritivo muito maior. Mata a sede, hidrata e ajuda a manter a boa forma física. Em casa, no escritório, na escola ou em qualquer outro lugar, é uma companhia indispensável.

SUCOS

Os sucos de caixinha são opções fáceis e simples para o dia a dia. Ainda podemos explorar a água de coco em embalagem tetrapack. A ingestão de líquidos diária aumenta a quantidade de água que nosso corpo precisa para manter saudável todas as funções fisiológicas. Beber água é difícil, mas a desidratação pode estar relacionada ao cansaço e má desempenho no trabalho.

Minerais e suas funções no Organismo

Os minerais são substâncias inorgânicas e naturais que ocorrem na natureza no estado sólido, possuem uma estrutura interna de átomos na forma de arranjo geométrico com uma composição química definida. 


Na dieta alimentar existem muitos elementos inorgânicos que são indesejáveis, mas há outros que em quantidades adequadas trazem benefícios à saúde. Para entender esses fatores é preciso saber a origem desses alimentos no meio ambiente e saber quais contêm elementos nutricionalmente desejáveis. 



Doses diárias recomendadas para boa saúde de uma pessoa adulta. 
                                                                       
Ca  -Cálcio 
Dose diária Recomendada: 800 – 1.200 mg 
  • Necessário para fortalecimento de ossos e dentes. 
  • Empregado nos mecanismos de contração e relaxamento muscular, na coagulação do sangue, na regulagem da permeabilidade celular e na transmissão de impulsos nervosos. 
Cl - Cloro 
Dose diária Recomendada: 750 – 3.600 mg 
  • Presente sobretudo na forma iônica. 
  • Necessário para o balanço hídrico e controle da pressão osmótica. 
  • Participa da digestão e assimilação dos alimentos. 
Cr - Cromo 
Dose diária Recomendada: 50 – 200 µg 
  • Importante para o metabolismo dos açúcares. 
  • Sintomas de falta de cromo (intolerância a glicose, resistência à insulina, crescimento lento, neuropatia periférica, redução da fertilidade dos espermatozóides) são encontradas em crianças malnutridas e indivíduos com diabetes. 
Co - Cobre 
Dose diária Recomendada:1,55 – 3 mg 
  • Essencial para o metabolismo energético, sendo componente de enzimas oxidantes. Necessário para a síntese da hemoglobina, para funções neuro-cerebrais e para queratização e pigmentação da pele e do cabelo. 
  • Sintomas de falta de cobre são osteoporose, deficiência de glóbulos brancos e a redução de defesa imunológica. 
F - Fluor 
Dose diária Recomendada:1,5 – 4 mg
  •  Presente nos ossos e dentes. 
  • Evita cárie dentária e osteoporose. 
- Iodo 
Dose diária Recomendada:150 µg  
  • Presente sobretudo na tiróide e como constituinte do hormônio tiroidal. 
  • Necessário para controle da temperatura corpórea, o metabolismo, a reprodução e o crescimento. 
Fe - Ferro 
Dose diária Recomendada:10 – 15 mg 
  • Constituinte da hemoglobina e da mioglobina (molécula que fixa e transporta oxigênio no sangue e nos tecidos) e de complexos enzimáticos.
  •  Necessário para a geração de energia a nível celular e para a integridade do sistema imunológico. 
Mg  -Magnésio 
Dose diária Recomendada: 280 – 350 mg  
  • Presente principalmente nos ossos. Participa do mecanismo decontração muscular e é indispensável para a ação de numerosos enzimas. 
Mn -  Manganês 
Dose diária Recomendada: 2 – 5 mg
  • Promove o crescimento, o desenvolvimento e as funções celulares. É parte integrante de ossos e cartilagens e fator essencial nas reações enzimáticas que envolvem os metabolismos protéico, lipídico e glucídico.  
Mo  - Molibdênio 
Dose diária Recomendada: 75 – 250 µg  
  • Constituinte de enzimas que participam de importantes reações de óxido-redução (oxidação de aldeídos e outros). De certa forma, o papel do Mo é análogo ao do Mn. 
P  - Fósforo 
Dose diária Recomendada: 800 – 1.200 mg 
  • Essencial para boa saúde dos ossos e produção de energia. Participa de quase todas as reações químicas que ocorrem no organismo. 
K- Potássio 
Dose diária Recomendada: 2.000 – 3.500 mg
  • Regula o balanço dos fluidos corpóreos. Atua também nas contrações musculares e na transmissão de impulsos nervosos. 
Se   -Selênio 
Dose diária Recomendada: 55 – 70 µg
  • Tem papel importante na prevenção de algumas doenças cardiovasculares e neoplasias. 
  • Evita oxidação por radicais livres, retardando o processo degenerativo de envelhecimento. 
Na - Sódio 
Dose diária Recomendada: 500- 2.400 mg 
  •  Tem papel importante na manutenção do equilíbrio hidrossalino do organismo. 
  • Atua na transmissão dos impulsos nervosos e no transporte dos metabolitos. 
Zn - Zinco 
Dose diária Recomendada: 12 – 15 mg 
  • Ocorre em todos os tecidos corpóreos, em particular em ossos, músculos e pele. 
  • Protege o fígado de danos químicos. 
  • Necessário para integridade do sistema imunológico.
  •  Regula o crescimento. 

Fonte : Geomedicina

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