A função do cromo no organismo é potencializar os efeitos da insulina, o que promove a redução nos níveis de gordura corporal, a sensação de saciedade e diminui o apetite voraz por doces.
Ameniza a vontade de comer carboidratos em geral
O picolinato de cromo é a forma mais bem absorvida pelo organismo do mineral cromo. A substância atua em enzimas ligadas ao metabolismo energético e age diretamente na regulação dos níveis de glicose sanguínea. Ele estabiliza os níveis de glicose, ameniza a fome e a necessidade de consumir alimentos ricos em carboidratos, como os doces.
O Cromo encontra-se distribuído principalmente nos cabelos, baço e rins. O coração, pulmão, pâncreas e cérebro também contêm Cromo, mas em concentrações menores.
O Cromo ativa várias enzimas envolvidas no metabolismo da glicose e síntese de proteínas, principalmente a insulina. De fato, o Cromo é um mineral que participa da biossíntese, desse hormônio, participando também do seu aproveitamento pelas células durante o transporte da glicose.
Excesso pode prejudicar funcionamento dos rins
O excesso deste mineral no organismo pode ser nocivo à saúde. Os efeitos colaterais incluem dores de cabeça, insônia, diarreia e vômitos. Em casos graves pode levar a sérios danos hepáticos, anemia profunda e insuficiência renal.
Em algumas pesquisas, foram encontradas mutações genéticas e danos ao DNA de ratos que ingeriram altas doses de cromo. Os estudos são preliminares, mas apontam a necessidade de acompanhamento de profissionais especializados no consumo e na suplementação da substância.
Brócolis e maçã são fontes ricas em cromo
Mas é possível encontrar o cromo na natureza? Sim.
Brócolis, nozes, fígado, ameixa, nozes, maçã com casca, levedo de cerveja, cereais integrais, queijos, cogumelos, espinafre e vinho são fontes ricas em cromo.
Deficiência de cromo no organismo é rara, já que precisamos apenas de pequenas doses diárias.
Não há em literaturas consultadas a dosagem de Picolinato de Cromo, mas sim doses expressas em Cromo elementar, portanto sugere-se que se calcule a dosagem utilizando o fator de correção do insumo que tem como padrão em média 11,5%.
Recomendam-se doses de 50 a 290mcg diários de Cromo elementar, para manter um balanço adequado.
Nos casos específicos de suplementação para atletas, dietas insuficientes em Cromo e tratamento de alterações dos níveis de colesterol, a dose diária ótima é de 200 a 600mcg de Cromo por dia.
Para distúrbios do colesterol e triglicérides, indica-se a ingestão de 100mcg de Cromo duas vezes ao dia durante 6 semanas.
Fonte: GNT
Fonte: GNT