Cerveja não faz bem aos Rins












Por conter substâncias que inibem a ação do hormônio antidiurético, a cerveja ganhou a boa fama de diurética e, por tabela, de amiga dos rins. Afinal, facilitaria o serviço de filtragem das impurezas do sangue.

Na verdade, mesmo composta por 95% de água, a bebida tem etanol suficiente para desidratar o organismo.

Presente nos drinques alcoólicos em geral, é ele que inibe o hormônio antidiurético, provocando aquela vontade constante de fazer xixi. Com isso o corpo perde líquido, e a concentração de toxinas no sangue aumenta rapidamente. É que o álcool leva muito tempo para ser metabolizado.

Alternar copos de água com os de cerveja é uma dica para evitar a desidratação e a sensação da ressaca no dia seguinte. A cerveja, assim como as outras bebidas alcoólicas, ajuda a aumentar a pressão do sangue. É claro que o efeito varia conforme a quantidade de etanol presente na bebida e do número de tulipas que vão goela abaixo. Mas a gente já sabe que pressão alta definitivamente não é benéfica para os rins.

Fonte: saude.abril

Dicas para ter Intestino Saudável


Para que nosso intestino funcione de forma saudável, é preciso ter alguns hábitos como:
  • Aumentar a ingestão de água. 
  • Colonizar o seu intestino com bactérias benéficas com a ingestão dos probióticos;
  • Melhorar o seu funcionamento com ingestão de glutamina que dá energia as células do intestino e melhoram sua funcionalidade;
  • Aumentar o consumo de fibras na alimentação que estão presentes nas frutas, verduras, legumes, aveia e outros;
  • Diminuir o consumo de alimentos industrializados, cheios de conservantes, corantes, glutamato monossódico (realçador de sabor);
  • Evitar o consumo de bebidas alcoólicas;
  • Não fumar;
  • Melhorar o nível de estresse e ansiedade;
  • Não fazer uso de remédios para funcionar o intestino ou até mesmo “fitoterápicos” porque eles causam dependência e danos;
  • Evitar a ingestão de sucos concentrados, suco em pó, refrigerantes;
  • Relaciona-se muito o intestino preso com a ingestão de leite e derivados. Relevo ainda a importância do atendimento personalizado porque não quer dizer que todas as pessoas que tem intestino preso não podem consumir leite e derivados;
  • Ir ao banheiro na hora que a vontade vier e não ficar “segurando”;
  • Praticar atividade física.


Alimentos ricos em Oxalato de Cálcio

O oxalato de cálcio é um composto químico que forma cristais monoclínicos aciculares que ocorrem em diferentes quantidades na generalidade dos seres vivos. 

As pedras nos rins ou cálculos renais são formadas por depósitos de oxalato de cálcio. A pedra nos rins ou areia na urina ocorre devido a um desequilíbrio entre líquidos e substâncias sólidas dissolvidas na urina, esta fica sobrecarregada, formando cristais monoclínicos aciculares que não se dissolvem. 

Mudando alguns aspetos nos seus hábitos alimentares e na sua rotina, poderá prevenir a pedra nos rins. 

Lista de alimentos com alto teor de Oxalato: 



Doenças Causadas pela Ausência de Vitamina


Cada vitamina exerce uma função importante no organismo e a falta pode provocar complicações que muitas vezes, não são identificadas no primeiro momento. 

As vitaminas são nutrientes importantes para o funcionamento do organismo e protegem contra diversas doenças. A maior parte das vitaminas não é sintetizada pelo organismo humano, embora seu metabolismo normal dependa da presença de 13 tipos diferentes.

Deficiência de Vitamina A - Pode provocar petéquias (pontos vermelho pelo corpo, causados por pequenas hemorragias), queratose folicular (pequenas bolinhas ásperas e levemente rígidas na pele), pele áspera e seca, cegueira noturna e xeroftalmia(olho seco).

Deficiência de Vitamina do Complexo B - Cansaço, depressão, irritabilidade fora do normal, alterações do sono, perda de apetite, náuseas, alterações na língua (áspera ou mais escura ou mais vermelha que o normal), dormências nas pernas e pés, tremores e dor de cabeça. 

Deficiência de Vitamina C - Pode causar escorbuto que tem como sintomas : emagrecimento, cefaleia, gengivas sensíveis, anemia ferropriva, apatia, depressão e demora na cicatrização de feridas.

Deficiência de Vitamina D - Causa fraqueza muscular, deformidades ósseas como raquitismo e osteomalacia.

Deficiência Vitamina E - Pode causar dores musculares, anemia hemolítica em prematuros, alterações hepáticas (esteatose) e alterações na espermatogênese.

Deficiência de Vitamina K - Pode provocar doenças hemorrágica no recém-nascido, hematúria ( sangue na urina) epistaxes (sangue pelo nariz) e tendência aumentada a hemorragias e hematomas no corpo.




Melhorando a Função Cerebral


A medida que envelhecemos muitos de nós percebemos uma perda de capacidade mental e achamos que isso é devido em parte a estar ficando velhos, mas o envelhecimento não pode explicar a atual epidemia de severa deterioração mental. O fato é que o cérebro humano é altamente suscetível em viver em uma sociedade moderna desenvolvida. 

Um estilo de vida deficiente, bem como dieta, stress, fumaça e poluentes ambientais, tudo isso danifica as células frágeis do cérebro. 

O consumo de álcool e muitos medicamentos podem causar severa perda de memória. Cada vez mais crianças estão mostrando dificuldades comportamentais e de aprendizagem relacionadas à exposições por poluentes e tais dificuldades persistem na vida adulta.

Pessoas que abusam do seus corpos através de uma  dieta e de estilo de vida inadequados podem experimentar uma deterioração mental já na década dos trinta, e por muitos outros problemas, se tornam realmente notáveis durante a década dos quarenta. Essas pessoas que fazem coisas erradas em determinados períodos da vida, estão em risco aumentado de severa deterioração cognitiva no futuro, a  menos que elas assumam o compromisso de reconstruir a função cerebral. 

O Cérebro e uma Dieta Saudável

O cérebro usa 20% da energia do corpo ele requer constante oxigênio que recebe da corrente sanguínea, e usa aproximadamente 25% do oxigênio inalado. A fisiologia cerebral é altamente complexa e tem o poder de influenciar tudo que nós fazemos.

As unidades celulares fundamentais do cérebro são chamadas neurônios. 

Neurônios possuem receptores que captam mensagens dos neurotransmissores, químicos no cérebro que viajam entre as células. Esses neurotransmissores são capazes de se ligarem a neurônios receptores e criarem atividades cerebrais especificas. O processo é complexo e a boa condição da proteína e membranas celulares baseadas em lipídios no cérebro é essencial para seu sucesso.

Mudanças nas membranas celulares ocorrem de momento a momento e são unicamente afetadas pelos fatores tais como: 

  • Emoções
  • Dieta 
  • Sistema imune. 
Mesmo as menores alterações nesta membrana celular especializada podem ter conseqüências nas habilidades dos neurotransmissores e produzir os efeitos desejados e podem causar doença. 

Serotonina, dopamina e norepinefrina são os neurotransmissores conhecidos mais comuns.
O excesso ou a falta de  neurotransmissores pode resultar em condições tais como:

  • Depressão
  • Ansiedade ou hiperatividade  
  • Podem contribuir para doenças do cérebro tais como ou  Alzheimer ou doença de Parkinson.
Uma dieta saudável que atende as necessidades especificas do cérebro pode ajudar neurônios alcançar um equilíbrio químico satisfatório.

O cérebro depende do fígado e trato gastrointestinal saudáveis para usar bem o alimento, para absorver nutrientes apropriadamente e liberá-los ao cérebro, para remover toxinas e manter a atividade apropriada do sistema imune.
As células nervosas são amplamente compostas de lipídios e por isso os tipos corretos de gordura na dieta são um dos elementos críticos mais importantes na criação e manutenção da saúde cerebral.

Ômega 3 

O Omega 3, um precioso ácido lipídio que promove a saúde cardíaca, pode ajudar nosso cérebro. Os recursos primários dessas gorduras promotoras de saúde são:

  • Peixes incluindo salmão, anchovas, sardinhas e outros peixes. É recomendável comer peixe no mínimo três vezes por semana.
  • Óleo de oliva e óleo de semente de linho, são bons recursos de plantas de ácidos graxos omega 3.
O DHA, um dos ácido graxos Omega 3, é primariamente um ácido graxo estrutural na matéria cinzenta do cérebro que promove comunicação entre as células nervosas por permitir sinapses para mantê-las leves e funcionais. Por ajudar a construir as bainhas de mielina ao redor das fibras nervosas, o DHA facilita a neurotransmissão química.Ele ajuda o cérebro a monitorar o humor bem como a memória.

Como um componente do leite humano, o DHA promove inteligência aumentada nas crianças.

Vitaminas

As vitaminas do complexo B trabalham em conjunto para promover o sistema imune e o cérebro saudável por proteger tecidos nervosos contra a oxidação, aumento da memória e por isolar as células nervosas. O seu corpo requer vitamina B para produzir muitos neurotransmissores. Além de carne existem muitos recursos, origem de vegetais de vitamina B incluindo pasta de grãos, arroz, germe de trigo feijão e castanha.

Em razão do cérebro ser feito amplamente de ácido graxos, ele é suscetível dano por oxidação causado pelos radicais livres, moléculas altamente reativas que atacam e danificam as membranas celulares, proteínas e mesmo o código genético, e assim trazendo também envelhecimento e doenças.
Antioxidantes são nutrientes que combatem e neutraliza os radicais livres. As armas primarias desta luta são as vitaminas C e E, carotenoide e o selênio mineral.

Muitos alimentos são fontes ricas de antioxidantes. 

Os carotenoides são encontrados na:
  • Laranja 
  • Vegetais folhosos tais como cenoura, batata doce, couve e espinafre. 
A vitamina C é encontrada nas frutas cítricas e vegetais como brócolis e pimenta. 

A vitamina E é encontrada em:

  • Sementes e castanhas
  • Feijão 
  • Óleos vegetais 
  • O selênio está presente em frutos do mar grãos e castanhas do Pará.
Suplementação ou reforçamento de antioxidantes são recomendados desde que sejam o sistema de defesa do corpo, o que acredita-se que eles se desviem virtualmente das doenças crônicas incluindo doenças do coração, câncer, catarata, doença de parkinson, e processo de envelhecimento.


Permanecendo Saudável


Todos nos queremos um cérebro que seja saudável quando nós estivermos mais velhos, mas nos queremos também um cérebro que funcione em alta velocidade e eficientemente hoje.

O café da manhã é a mais importante refeição do dia. 

Comece o dia com uma refeição que é baixa em gordura, alta em proteína e baixa em carboidratos e açúcar. Isso ajudará você a alcançar a performance do pico mental durante o dia. 

  1. Primeiro coma proteína, e então complexos carboidratos, em sua refeição. O ideal é ter o aminoácidos L-Tirosina encontrados em alimentos ricos em proteínas que alcançam primeiro o cérebro, seguido pelo L- triptofano e aminoácidos cujos efeitos relaxantes são fortalecidos pelos carboidratos.
A cafeína pode melhorar o alerta mental, mas limite seu uso para prevenir adição, ela pode deixar você com sintomas de retiradas desprazerosos tais como estresse, ansiedade e irritabilidade, e pode ser danosa para a saúde em geral. 

O álcool diminui a função cerebral e deve ser evitado se alta performance ou concentração é requerida.

Um estilo de vida que inclui:

  • Amplo tempo de relaxamento
  • Meditação
  • Exercício apropriado 
  • Bom sono
Tudo isso ajuda a regenerar e revigorar nosso estado mental, em suma a forma que nós comemos pode não somente nos ajudar a sermos mais inteligentes, alertas e com sucesso em nossas atividades mentais, mas também mais equilibrados em nossas emoções e comportamento.

A forma para construir um fundamento para um cérebro saudável é com uma dieta saudável e uma suplementação.

Fosfatidilserina - uma substância fosfolipídica que é um grande construtor das membranas cerebrais prove energia e atividade elétrica  através de todo o cérebro.

Fosfatidilcolina - encontrada nos produtos da soja e lefitina. Converte prontamente para acetilcolina, o neurotransmissor da memória no cérebro.

L-Glutamina - usada como fonte de energia pelo cérebro e é convertida em ácido glutâmico. Essencial para a função do cérebro e GABA, um importante neurotransmissor.

Acetil L-Carnitina - essencial para converter ácidos graxos em energia metabólica, capaz de atravessar prontamente a barreira hematoencefálica onde ela promove a síntese de acetilcolina.

Huperzine A - funciona como um inibidor da colinesterase que previne a quebra da acetilcolina.

Vimpocetina - aumenta o metabolismo do cérebro por aumentar o fluxo sanguíneo aumenta a taxa na qual as células nervosas produzem ATP (energia) e aumenta a velocidade do uso da glicose e oxigênio no cérebro.

Coenzima Q10 - exibe um papel critico na produção de energia em cada célula do corpo. Aumenta a oxigenação dos  tecidos

Ginkgo biloba - erva que aumenta o fluxo sanguineo e oxigênio ao cérebro

Gotu Kola - erva que energiza o cérebro e aumenta o estado de alerta (grande repositor para os que bebem muito café).

Texto de : Chuck Homuth é um nutricionista diplomado que proprietário e opera três lojas Chuck's Natural Food Markets e Vitamin Shoppe em Tampa, FL. (813) 980-2005. 

  

Alimentos que Aumentam a Memória



Uma dieta desbalanceada pode deixar a pessoa cansada, sonolenta, irritada, fatores estes que prejudicam a nossa capacidade mental.

Alimentação adequada:

  1.  Aumenta a memória
  2. Melhora a capacidade cardiorrespiratória, 
  3. Melhora a oxigenação cerebral 
  4. Melhora a circulação sanguínea na mente. 

Para ter uma nutrição saudável deve ser aumentado o consumo de frutas, vegetais, água, cereais integrais, leite e derivados desnatados, a moderação para o consumo de carnes, açúcares e gorduras e a inclusão de alimentos funcionais(azeite, aveia, oleaginosas).

Alguns alimentos são capazes de melhorar a memória e manter o cérebro mais ativo.

  • Frutas como kiwi, morango, maçã, pêssego, 
  • Uva: fonte da fisetina, substância que auxilia o funcionamento cerebral contribuindo para a memória;
  • Frutas vermelhas: fontes dos flavonoides, substâncias que protegem os neurônios e são capazes de reverter déficit de memória;
  • Peixes: além de serem fonte de ômega 3, contêm zinco e selênio, nutrientes fundamentais para evitar o cansaço e estimular o cérebro. Além disto, alguns peixes, especialmente o atum, o bacalhau e o arenque, fornecem creatina, nutriente conhecido dos que fazem a musculação, mas que também tem um papel fundamental para os vestibulandos. A creatina, também encontrada em carne bovina, suína e, em menor quantidade, no leite, pode melhorar o desempenho dos estudantes;
  • Ovos: fonte de colina, nutriente também encontrado na lecitina de soja e no fígado fundamental para a memória;

Além da inclusão destes alimentos, vale o cuidado para não ficar muitas horas sem se alimentar ou comer em excesso devido à ansiedade. 
Importante também é evitar o uso das bebidas estimulantes, como energéticos, café, coca-cola.
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Tratamento da Conjuntivite

 Tratamento da Conjuntivite 


A maioria dos casos de conjuntivite é causada por vírus e não precisamos de nenhum medicamento específico, apenas medidas gerais.

1 – Higiene: Lavar sempre os olhos com água filtrada ou soro fisiológico a 0,9%. De preferência gelado. Se o olho amanhece inchado, pode-se fazer compressas de soro gelado para diminuir o inchaço.
2 – Lavar sempre as mãos e fazer as outras medidas listadas acima para não transmitir para outra pessoas.
3 – Em casos mais sintomáticos, com mais dor, podemos usar colírios de antiinflamatórios (não antibióticos!) ou até antiinflamatórios comprimidos.
4 – Usar óculos escuros ajudam a diminuir a sensibilidade à luz.

É muito freqüente vermos pessoas usando colírios para conjuntivite, as vezes medicamentos fortes, sem necessidade, inclusive alguns antibióticos passados por médicos generalistas ou pediatras. Esses remédios, além de desnecessários, podem trazer efeitos colaterais. Se você estiver com suspeita de conjuntivite procure um oftalmologista. O uso indiscriminado de antibióticos é uma prática nociva a saúde pública e por isso, o ministério da saúde exige que a venda de antibióticos nas farmácias seja feita com retenção da receita médica, que deve ser feita em 2 vias pelo médico.

Para casos de conjuntivite bacteriana, é necessário usar antibióticos na forma de colírio por 7 a 10 dias. Lembre-se que esse é um quadro raro e só o seu oftalmologista pode receitar esses medicamentos. Não faça auto medicação. 

Para casos de conjuntivite alérgica é necessário identificar a causa da alergia e usar colírios específicos para alergia. Existem algumas opções no mercado e a melhora é rápida. De novo, só use esses colírios caso tenham sido prescritos pelo seu médico.

Fonte : medicodeolhos

Novo Guia Alimentar para a População Brasileira

Ministério da Saúde lança Guia Alimentar para a População Brasileira

O Ministério da Saúde lançou nesta semana o Guia Alimentar para a População Brasileira.

A atualização da publicação relata quais cuidados e caminhos para alcançar uma alimentação saudável, saborosa e balanceada. 

A nova edição, ao invés de trabalhar com grupos alimentares e porções recomendadas, indica que a alimentação tenha como base alimentos frescos (frutas, carnes, legumes) e minimamente processados (arroz, feijão e frutas secas), além de evitar os ultraprocessados (como macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote e refrigerantes).

O Guia orienta as pessoas a optarem por refeições caseiras e evitarem a alimentação em redes de fast food e produtos prontos que dispensam preparação culinária (‘sopas de pacote’, pratos congelados prontos para aquecer, molhos industrializados, misturas prontas para tortas). 

Outras recomendações são o uso moderado de óleos, gorduras, sal e açúcar ao temperar e cozinhar alimentos, e o consumo limitado de alimentos processados (queijos, embutidos, conservas), utilizando-os, preferencialmente, como ingredientes ou parte de refeições. Na hora da sobremesa, o ideal é preferir as caseiras, dispensando as industrializadas. 

O guia passa a ser um manual que prioriza a qualidade dos alimentos ingeridos. Não há mais, por exemplo, uma predefinição de porções", disse o ministro. "Há também a valorização dos hábitos culturais.

Destaque especial é dado também às circunstâncias que envolvem o ato de comer, aconselhando-se regularidade de horário, ambientes apropriados e, sempre que possível companhia. O ideal é desfrutar a alimentação, evitar a refeição assistindo à televisão, falar no celular, ficar em frente ao computador ou atividades profissionais.


Dez passos citados pela publicação para uma alimentação adequada e saudável:

  • Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação.
  • Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias.
  • Limitar o consumo de alimentos processados.
  • Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados.
  • Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia.
  • Fazer compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados.
  • Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias.
  • Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece.
  • Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora.
  • Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.
Saiba quais são os diferentes tipos de alimentos:

Alimentos in natura: essencialmente partes de plantas ou de animais. Ex: carnes, verduras, legumes e frutas.

Alimentos minimamente processados: quando submetidos a processos que não envolvam agregação de substâncias ao alimento original, como limpeza, moagem e pasteurização. Ex: arroz, feijão, lentilhas, cogumelos, frutas secas e sucos de frutas sem adição de açúcar ou outras substâncias; castanhas e nozes sem sal ou açúcar; farinhas de mandioca, de milho de tapioca ou de trigo e massas frescas.

Alimentos processados: são fabricados pela indústria com a adição de sal ou açúcar a alimentos para torná-los duráveis e mais palatáveis e atraentes. Ex: conservas em salmoura (cenoura, pepino, ervilhas, palmito); compotas de frutas; carnes salgadas e defumadas; sardinha e atum de latinha, queijos e pães.

Alimentos ultraprocessados: são formulações industriais, em geral, com pouco ou nenhum alimento inteiro. Contém aditivos. Ex: salsichas, biscoitos, geleias, sorvetes, chocolates, molhos, misturas para bolo, “barras energéticas”, sopas, macarrão e temperos “instantâneos”, “chips”, refrigerantes, produtos congelados e prontos para aquecimento como massas, pizzas, hambúrgueres e nuggets.

Fonte : Ministério da Saúde

Colírios lubrificantes que não agridem as Lentes de Contatos

A maioria dos colírios, mesmo os colírios lubrificantes ou lágrimas artificiais, contém conservantes químicos que prejudicam ou agridem as lentes de contato, diminuindo o tempo de duração das lentes e as vezes, até impedindo que se use as lentes de contato novamente.

Quase todos os colírios que contém medicamentos (e não só lubrificantes) e não podem ser usados se você estiver com as lentes de contato no olho. Nesse caso, devemos tirar as lentes do olho, pingar os colírios e esperar entre 15 e 20 minutos antes de colocar novamente as lentes de contato.

Portanto, se você estiver usando qualquer colírio, lembre-se de perguntar ao seu médico se pode usar sobre as lentes de contato.

Os seguintes colírios lubrificantes não agridem as lentes de contatos e PODEM ser usados quando você estiver com as lentes no olho:

- Lacrifilm
- Systane
- Systane UD
- Fresh Tears
- Fresh Tears liquigel
- Refresh
- Genteal
- Ecofilm
- Plenigell
- Hyabak
- Trisorb
- Hylo Comod e Hylo Gel
- Renu gotas umidificantes


Colírios que podem ser usados sobre as lentes de contato


Colírios lubrificantes que NÃO devem ser usados sobre as lentes de contato

- Lácrima Plus
- Optive
- Lacribell
- Artelac
- Oftane
- Mirugell
- outros colírios como Claril, Claroft, Moura Brasil
- e todos os outros colírios que não tenham sido listados acima

Fonte : medicodeolhos

Vitaminas - automedicação pode ser perigosa

Tomar vitaminas não é um assunto tão simples quanto parece, pois não se trata de entrar na farmácia e comprar uma dúzia de potes cujas etiquetas indicam os benefícios das A,B,C,D,E, e centenas de combinações destas com minerais, que as fazem apropriadas para esta ou aquela carência ou circunstância que o organismo sofra. Antes de empreender esta cruzada, que pode trazer mais danos do que benefícios ao corpo, o melhor é consultar um especialista e seguir as suas indicações.

Angel Gabet é venezuelano e nutricionista, especializado no assunto e idôneo para analisar o tema dos suplementos vitamínicos a partir da visão de uma pessoa que sabe o que diz. Exerce a sua especialidade nas cidades de Puerto la Cruz –estado de Anzoátegui– e Caracas. 

- As pessoas tendem a acreditar que sabem o que estão fazendo quando tomam vitaminas. Isto resulta em visitas a farmácia para comprar o suplemento da moda – "este que me fez tão bem para..." – e acabam com pelo menos dez ou mais frascos, um mais atraente do que o outro, e decidem modificar as suas preferências porque, ao final, são vitaminas, não? As perguntas que surgem são: que vitaminas realmente valem o preço pago na farmácia? É o mesmo para Joana do que para José tomar este ou aquele suplemento? Definitivamente não. 

Multiplicidade de Valores

"Falemos dos complexos multi-vitamínicos: em princípio, e antes de se pensar em dependências de frascos coloridos, as pessoas devem estar conscientes de que o mais saudável para o seu organismo é seguir uma dieta balanceada com todas as necessidades energéticas requeridas para as atividades diárias. Mas se a idéia é escolher um complexo multi-vitamínico, declara Gabet, os estudos têm mostrado que – em casos de mulheres grávidas – o ácido fólico previne defeitos de nascença.

Consumido por qualquer outra pessoa, colabora para a manutenção dos níveis de aminoácidos (freqüentemente associados com enfermidades do coração) no organismo. Se alguém quiser tomar um complexo multi-vitamínimco diariamente, o melhor é que escolha aqueles que ofereçam 100 a 150% dos valores vitamínicos requeridos das vitaminas A a E, incluindo, com certeza, o ácido fólico", explica Gabet.

Ódio ao Leite? 

Para evitar enfermidades como a osteoporose durante a idade adulta (especialmente para as mulheres), as pessoas devem consumir cálcio desde a sua fase infantil. O problema é que nem todo o mundo gosta de leite, e neste grupo se encontram incluídos os que não gostam de seus derivados, como queijos, iogurte, ou manteiga, por exemplo. "Estes são casos, comenta Gabet, nos quais é necessário consumir a vitamina D, a qual ajudará a manter os níveis de cálcio que o esqueleto necessita para se fortificar".

Com o passar dos anos, o corpo humano perde a sua habilidade de criar esta vitamina, processo que ocorre em declive e alcança o seu ponto crítico durante o início da quinta década. A melhor maneira de suprir esta carência é o consumo diário de um suplemento de cálcio, adicionado a 200 IU de vitamina D. 

Resfriados Constantes

Pessoas que vivem espirrando e carregam um lenço na mão por causa de freqüentes resfriados, provavelmente tenham deficiências de vitamina E. Aqueles cujas famílias possuam antecedentes de enfermidades cardíacas, deveriam estar alertas e orientar a sua família para o consumo desta vitamina. Mas qual é a sua forma correta de administração? O especialista responde:

- A recomendação é o consumo diário de 30 IU. Um complexo multi-vitamínico qualquer geralmente não atinge esta quantidade, por isso é necessário tomar uma pastilha de vitamina E adicional para alcançar uma porcentagem maior ao estabelecido. Estudos recentes demonstram que doses entre 300 a 600 IU ao dia reduzem a possibilidade de sofrer ataques do coração.

Não Passe dos Limites

Frutas cítricas, como a laranja, são portadoras de vitamina C, mas se você é uma dessas pessoas que se mantêm afastadas das frutas (erro grave), então você deve pensar em tomar um comprimido diário que contenha esta vitamina. "A recomendação diária é de 60 mg, mas atualmente (após as conclusões derivadas de estudos recentes), foi determinado que o organismo necessita mais do que isso para que se possa reduzir o risco do desenvolvimento do câncer de pulmão, estômago ou cólon. O melhor é consumir 250 mg de vitamina C por dia, não vale a pena tomar mais do que isso porque o resto será evacuado pelo corpo.

Que Fazer dos Minerais?

Vitaminas e minerais caminham de mão dadas. Então é melhor incluir algumas informações ao seu respeito. Segundo o nutricionista consultado, minerais como o selênio, ferro e potássio, são necessários para prevenir algumas enfermidades.

O risco de desenvolver câncer de pulmão, cólon e próstata, se reduz de forma sensível se a pessoa consome ao dia pelo menos 200 microgramas de selênio. Diversos complexos multi-vitamínicos oferecem uma pequena quantidade deste mineral, mas para manter a saúde, é bom adquirir um suplemento adicional sem chegar ao exagero, já que mais de 800 microgramas diários podem gerar náuseas, vômitos, fadiga e queda do cabelo. Quanto ao ferro, geralmente os complexos multi-vitamínicos incluem 18 mg (suficiente) mas, por exemplo, as mulheres grávidas o que estejam amamentando requerem muito mais. No caso do potássio, as pessoas que padecem de pressão alta necessitam de uma maior quantidade de potássio do que o encontrado nos complexos multi-vitamínicos. Neste caso, o ideal é tomar duas pílulas adicionais de 500 mg ao dia.

Antes de se lançar a consumir complexos multi-vitamínicos desvairadamente, o melhor é consultar um médico ou nutricionista especialmente porque as misturas de suplementos ingeridos diariamente que somam mais de 600 IU podem produzir enxaquecas, cálculos renais, calcificação das válvulas cardíacas e fadiga. Em todo o caso, o melhor é não se automedicar.

Fonte: Bibliomed

Deficiência de Vitamina D e Doenças relacionadas



Sem a vitamina D, o corpo não consegue absorver o cálcio de maneira adequada e os ossos se tornam frágeis.

Durante o encontro anual da Academia Americana de Cirurgiões Ortopédicos, em fevereiro, pesquisadores revelaram que entre 889 pacientes adultos tratados no centro de traumatologia do Missouri em decorrência de fraturas, os níveis de vitamina D no sangue eram "insuficientes" em 78% e "extremamente insuficientes" em 39%. O grupo estudado excluiu pessoas com fatores de risco conhecidos para a deficiência de vitamina D.

Um segundo estudo, realizado por médicos em Seul, na Coreia do Sul, revelou que os níveis de vitamina D eram "significativamente mais baixos" em 104 mulheres na pós-menopausa que haviam quebrado o pulso que entre os 107 pacientes da mesma idade sem qualquer fratura.

Outras linhas de pesquisa passaram a investigar se a a vitamina D no sangue pode proteger contra doenças crônicas ou potencialmente fatais. Nos últimos anos, muitos estudos ligaram níveis baixos de vitamina D a riscos para a saúde como doenças cardíacas, pressão alta, câncer, artrite reumatoide e outras doenças autoimunes, levando muitos homens e mulheres preocupados com a saúde a acreditar que suplementos de vitamina D são uma proteção.

O Dr. Kevin A. Fiscella, especialista em saúde pública e médico de família na Universidade de Rochester, decidiu tomar 1.000 unidades de vitamina D por dia, baseando-se nos dados de seus estudos quem relacionam diferenças raciais nos níveis de vitamina D ao risco de doenças, e em sua crença de que fazer isso "não prejudica e ainda pode ajudar".

Fiscella enfatizou que suas descobertas sugerem fortemente _ apesar de não comprovarem _ que as deficiências de vitamina D causam ou contribuem para causar doenças como câncer colorretal, pressão alta, insuficiência renal e doenças cardíacas, que afetam os negros americanos com maior frequência do que os brancos. Os resultados são sustentados por conhecidos efeitos biológicos da vitamina D e pela ocorrência de uma deficiência generalizada de vitamina D entre os negros que vivem no Hemisfério Norte.

Quase todos os tecidos do corpo possuem receptores de vitamina D, entre eles:

  • intestinos 
  • cérebro 
  • coração 
  • pele 
  • órgãos sexuais 
  • mamas 
  • linfócitos e placenta 
Sabe-se que essa vitamina, que atua como um hormônio, influencia a expressão de mais de 200 genes.

Em estudos laboratoriais, demonstrou-se que ela tem propriedades anticancerígenas, inibindo o crescimento e a disseminação de tumores. Além disso, há evidências ainda inconclusivas que sugerem que a deficiência de vitamina D desempenha um papel na asma, no diabetes 2, em doenças autoimunes como a esclerose múltipla e a artrite reumatoide, a pré-eclâmpsia e o peso baixo ao nascer, além de distúrbios neuropsicológicos como o autismo, a depressão e a perda de memória.

A vitamina D é um nutriente essencial solúvel em gordura que entra naturalmente no corpo, principalmente por meio da pele, onde a radiação ultravioleta B da luz solar estimula a produção da pré-vitamina D, que, por sua vez, é convertida nos rins para a forma biologicamente ativa, o hormônio vitamina D.

Poucos alimentos contêm naturalmente níveis significativos de vitamina D; principalmente os peixes de água gelada gordurosos, como salmão, sardinha, anchovas e atum, bem como o óleo de fígado de bacalhau. Alguns alimentos são enriquecidos com a vitamina, especialmente o leite, as fórmulas infantis e, mais recentemente, algumas marcas de suco de laranja, iogurte, queijo e cereais matinais.

Diversos fatores impedem que se alcancem os níveis de vitamina D conhecidos por prevenirem a perda óssea, sem falar de outras doenças cuja relação de causa e efeito talvez nunca seja estabelecida.

Um deles é a cor da pele. A pele escura evoluiu na África equatorial, onde o sol é intenso o ano todo e uma breve exposição diária aos raios UVB (os raios solares que queimam) já é suficiente para que se alcancem os níveis adequados de vitamina D no sangue. Mas a melanina na pele atua como um protetor solar natural e os negros que vivem nos Estados Unidos, onde o sol é menos intenso, produzem quantidades menores de vitamina D.

Evitando a deficiência

Alertas sobre as consequências cosméticas e cancerígenas da exposição excessiva ao sol têm levado milhões de americanos preocupados com a saúde a se protegerem dos raios UVB com roupas de proteção e o uso constante de protetor solar sobre a pele exposta, tornando mais difícil a geração de vitamina D.

Além disso, uma vez que a vitamina D é armazenada na gordura do corpo, o aumento dramático da obesidade no país está colocando mais pessoas em risco obter níveis inadequados de vitamina D no soro sanguíneo, independentemente da cor da pele.

Por fim, o consumo de leite diminuiu significativamente e a maior parte dos outros derivados de leite populares não é fortificada com vitamina D.

Como resultado, cada vez mais americanos de pele clara estão descobrindo que também não estão obtendo níveis suficientes de vitamina D para chegar a 20 nanogramas de vitamina D por mililitro de soro sanguíneo, o nível considerado adequado pelo Instituto de Medicina, e um número ainda menor chega aos 30 nanogramas, o nível que os especialistas ósseos e os pesquisadores da vitamina D consideram mais desejável.

Um ensaio clínico controlado com placebo e patrocinado pelos Institutos Nacionais de Saúde, que deverá ser concluído em 2016, está avaliando o efeito de um suplemento diário de 2.000 UI de vitamina D sobre o risco de desenvolver doenças cardíacas, câncer e acidentes vascular cerebral, em 20.000 homens com mais de 50 anos e mulheres com mais de 55 anos sem antecedentes destas doenças.

Enquanto isso, a Sociedade de Endocrinologia recomenda que pessoas com risco de deficiência de vitamina D sejam examinadas para determinar seu nível sérico, incluindo pessoas com doenças ósseas, doenças crônicas nos rins. Pessoas que tomam medicamentos como anticonvulsivos, glicocorticoides, antirretrovirais, antifúngicos e colestiramina também devem ser testadas, assim como idosos com histórico de quedas ou de fraturas não traumáticas.

A influencia dos medicamentos no ganho de peso

Fiscella afirma que determinados grupos de risco de deficiência de vitamina D também devem realizar os exames: negros, crianças e adultos obesos, grávidas e lactantes.

Fonte : Bem Estar

Fonte de Minerais nos Alimentos

SAIS MINERAIS

Os sais minerais aparecem de três maneiras diferentes nos organismos:

• Dissolvidos na forma de íons na água do corpo.

• Formando cristais, como o carbonato e o fosfato de cálcio encontrados nos ossos que formam o esqueleto.

• Combinados com moléculas orgânicas, como o ferro na molécula de hemoglobina, o magnésio na clorofila das plantas e o cobalto na vitamina B12.


Fonte: LINHARES, S.; GEWANDSZNAJDER, F. Biologia Hoje - 1. 2. ed. São Paulo: Ática, 2013.

Medicamentos contra-indicados para Portadores de Glaucoma





Glaucoma é o aumento da pressão intra-ocular que pode ocasionar lesão ao olho se não for tratado. A pressão intra-ocular aumentada pode comprimir os vasos sanguíneos que nutrem as sensíveis estruturas visuais do fundo do olho. Devido à falta de irrigação sanguínea, as células nervosas da retina e o nervo óptico vão morrendo provocando perda progressiva da visão e estreitamento do campo visual. Se o processo não for controlado pode levar à cegueira.

O exame para diagnosticar a doença, apesar de ser um pouco desconfortável, é rápido e pode ser feito no consultório do oftalmologista.

Leia aqui : Alimentos que melhoram a Visão


Sinas de Alerta


- Estreitamento da visão (visão em túnel)

- Diminuição da visão

- Visão nublada

- Dor nos olhos

Fatores de risco

-Idade acima de 40 anos

-História familiar de glaucoma

-Diabetes

-Uso prolongado de algumas medicações, como corticosteroides (Prednisona, Dexametasona, Betametasona).

No caso de glaucoma crônico ou glaucoma simples ou glaucoma do ângulo aberto, a maioria dos medicamentos tem pouca influência.

Já no caso do glaucoma do ângulo estreito, que é o ângulo da câmara anterior, a dilatação da pupila estreita mais ainda esse ângulo e a drenagem do humor aquoso fica difícil. Medicamentos que agem no sistema nervoso autônomo podem fazer com que a pupila se dilate comprometendo o escoamento do humor aquoso.

Leia aqui : Uso de dipirona pode diminuir a Imunidade e as Plaquetas

Medicamentos contra-indicados para glaucoma do ângulo estreito ou fechado:


- Antiespasmódicos contêm Escopolamina que pode causar pequena dilatação da pupila e, dependendo da anatomia do olho, elevar sua pressão interna por retenção do humor aquoso.


- Corticoides - Dexametasona, Prednisona, Betametasona - O uso prolongado dos corticosteróides pode produzir catarata subcapsular posterior, glaucoma com possível lesão dos nervos ópticos. É fundamental um controle das condições do cristalino e da pressão intra-ocular sempre que se usar tais medicamentos, principalmente sob a forma de colírios.


- Cloridrato de Difenidramina - Presente em Pastilhas.

- Descongestionante - Fenilefrina, Nafazolina, Pseudoefedrina - Presente em Anti-gripais.

- Medicamentos com ação anticolinérgica , a
ntidepressivos tricíclicos (Amitriptilina) - ADT, antipsicóticos de baixa potência (Alprazolam), antiparkinsonianos e inibidores da monoamino-oxidase - IMAO) podem precipitar crise de glaucoma de ângulo fechado, portanto devem ser evitados. 

- Anti-espasmódicos à base de derivados de beladona, atropina, homatropina, também merecem atenção especial, pois podem estar contra-indicados em pessoas portadoras de glaucoma de ângulo estreito ou fechado. Nestas situações a droga pode provocar uma midríase (pupila dilatada) elevando-se a pressão intra-ocular a patamares bastante elevados e desencadeando um quadro de glaucoma agudo que vai exigir um tratamento de urgência oftalmológica. 

- Anti-histamínicos - Dexclorfeniramina, Clorfeniramina, Doxilamina, Clemastina presente em xaropes antialérgicos, antitussígenos e antigripais.

- Dose elevada de Orfenadrina, Dimenidrinato, Prometazina pode ocasionar midríase e crise do fechamento angular agudo.

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Alimentos afrodisíacos

Vários alimentos têm ação afrodisíaca ou seja são estimulantes sexuais

A revista norte-americanaShape listou 23 ingredientes com ação estimulante. Veja a lista a seguir:

* Leite: o nutricionista norte-americano Kaayla T. Daniel disse que a natureza indicou gordura animal como uma boa maneira de nutrir uma vida sexual saudável e indicou o consumo de leite, margarina e gorduras saturadas para melhorar a produção de hormônios sexuais.

* Ostras: ricas em zinco, são consideradas um alimento afrodisíaco, pois estimulam a produção de espermatozoides e melhoram a libido. Podem ser consumidas cruas ou cozidas.

* Aspargo: capaz de equilibrar os hormônios naturalmente, ajuda a aumentar a libido e ainda é saboroso

* Fígado de boi: pode ser difícil encontrar alguém que goste da iguaria, que é rica em zinco e mantêm ótimos níveis de testosterona no organismo.

* Vinho tinto: a Universidade de Florença (Itália) descobriu que mulheres que tomam duas taças de vinho tinto por dia tem a libido maior do que aquelas que optam por outras bebidas.

* Ovos: símbolo da fertilidade, este alimento ainda é rico em vitaminas B5 e B6 que ajudam a combater o estresse e balancear os hormônios.

* Caviar: assim como o ovo, é rico em vitaminas B5 e B6, que equilibra os níveis hormonais.

* Banana: deixe as piadas de lado. Rica em potássio, magnésio, vitaminas do complexo B e a enzima bromeliade, essa fruta ajuda a aumentar a libido masculina.

* Linhaça: rica em fitoestrógenos e ligninas, é excelente para equilibrar os níveis hormonais e aumentar a libido.

* Batata doce: rica em betacarotenos e vitamina A, ajuda a manter os órgãos sexuais femininos em boa forma e ajuda a produzir hormônios sexuais.

* Café: a cafeína serve como um estimulante sexual e duas xícaras antes da relação ajudam a dar um pique a mais para uma noite caliente.

* Chocolate: o doce nos faz sentir bem e contêm um estimulante alcaloide similar à cafeína, que dá mais pique e libido e ainda ajuda na produção de serotonina, que melhora o humor e o bem-estar.

* Sementes de abóbora: fonte de zinco, melhora os níveis de testosterona no organismo e a libido.

* Noz-moscada: um estudo indiano indicou que o extrato de noz-moscada é estimulante de células nervosas e da circulação, ajudando a aumentar o desejo sexual. Adicione ao café e melhore o desempenho sexual.

* Trufas: segundo especialistas, o cogumelo tem uma substância similar aos hormônios sexuais de porcos e que pode exercer efeito no corpo masculino também.

* Semente de girassol: contêm óleos que fazem bem à saúde, potencializam os níveis de hormônio e a libido.

* Peixes: os peixes gordurosos como salmão e atum são ricos em ômega-3 e melhora a circulação, facilitando a libido.

* Amendoim: por causa do zinco, melhora a produção e a mobilidade dos espermas. A falta de zinco decai em 30% a fertilidade masculina.

* Fava verde: rica em fitoestrógenos, ajuda a manter a saúde sexual em pleno funcionamento.

* Carne: rica em zinco, ajuda a melhorar o desempenho sexual, mas deve ser magra e com pouca gordura para não prejudicar a ereção.

* Cordeiro: outra carne rica em zinco e que faz parte da dieta Mediterrânea, ajudando a manter as artérias saudáveis e a potência masculina.

* Abacate: além de ter forma que lembra o órgão sexual feminino, esta fruta é tica em vitamina B6, potássio e gorduras boas que melhoram a vida sexual.

* Aveia: faz parte dos alimentos fitoestrogênicos, que equilibram os níveis hormonais e ajudam a melhorar o desempenho sexual.

Fonte : Terra

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