Pantoprazol Magnésico Di-Hidratado ou Pantoprazol Sódico Sesqui-Hidratado, qual é melhor?




Pantoprazol é um medicamento utilizado para tratar problemas gastrointestinais, como úlceras gástricas, esofagite de refluxo e síndrome de Zollinger-Ellison. 

Ele pertence à classe dos inibidores da bomba de prótons (IBP), que agem reduzindo a produção de ácido no estômago. 

Existem diferentes formas de pantoprazol, incluindo Pantoprazol Magnésico Di-Hidratado e Pantoprazol Sódico Sesqui-Hidratado. A principal diferença entre essas formas está na composição química dos sais usados para estabilizar o princípio ativo.

Pantoprazol Magnésico Di-Hidratado

Esta forma do pantoprazol utiliza o sal de magnésio em sua formulação. O termo "di-hidratado" refere-se à presença de duas moléculas de água na estrutura cristalina do composto.

O sal de magnésio pode oferecer vantagens em termos de solubilidade e estabilidade do composto, o que pode influenciar a absorção do medicamento no corpo.

Pode haver diferenças na liberação do princípio ativo no trato gastrointestinal devido à presença do magnésio, que pode alterar o pH local e, consequentemente, a dissolução do medicamento.

Pantoprazol Sódico Sesqui-Hidratado

Esta forma do pantoprazol utiliza o sal de sódio em sua formulação. "Sesqui-hidratado" indica a presença de uma e meia molécula de água na estrutura cristalina do composto.

O sal de sódio geralmente apresenta boa solubilidade em água, o que pode facilitar a absorção do medicamento no trato gastrointestinal.

A presença do sódio pode influenciar a taxa de dissolução e liberação do pantoprazol, potencialmente afetando a eficácia do tratamento.

Considerações Clínicas

Diferenças na Formulação

Embora existam pequenas diferenças na composição química entre Pantoprazol Magnésico Di-Hidratado e Pantoprazol Sódico Sesqui-Hidratado, essas diferenças geralmente não têm um impacto significativo na eficácia clínica.

Eficácia

A eficácia de Pantoprazol Magnésico Di-Hidratado e Pantoprazol Sódico Sesqui-Hidratado no alívio da gastrite, em geral, é considerada semelhante. 

Ambos os compostos são formulados para liberar o mesmo princípio ativo, pantoprazol, que é eficaz na redução da produção de ácido no estômago, proporcionando alívio dos sintomas da gastrite.

Diversos estudos clínicos demonstraram que pantoprazol, independentemente da forma salina, é eficaz no tratamento de gastrite e outras condições associadas ao excesso de ácido gástrico.

Farmacocinética

Pequenas diferenças na absorção e biodisponibilidade podem ocorrer devido aos diferentes sais, mas estas geralmente não são clinicamente significativas.

Tolerância e Efeitos Colaterais

A tolerância e o perfil de efeitos colaterais também são muito semelhantes entre as duas formas, uma vez que são derivados do mesmo princípio ativo.

Mecanismo de Ação

Pantoprazol é um inibidor da bomba de prótons (IBP), que funciona bloqueando a enzima H+/K+ ATPase na superfície das células parietais do estômago, diminuindo a produção de ácido gástrico.

Conclusão

Não há uma resposta definitiva sobre qual forma de pantoprazol é "melhor" no alívio da gastrite, pois ambos Pantoprazol Magnésico Di-Hidratado e Pantoprazol Sódico Sesqui-Hidratado são eficazes para essa condição. 

Embora existam algumas diferenças químicas e de propriedades físico-químicas entre Pantoprazol Magnésico Di-Hidratado e Pantoprazol Sódico Sesqui-Hidratado, ambos são formulados para fornecer a mesma dose terapêutica do princípio ativo pantoprazol e são usados para tratar as mesmas condições gastrointestinais.

Se você estiver em tratamento, é essencial seguir a prescrição e as orientações do seu médico, que pode ajustar a medicação conforme necessário para garantir o melhor resultado terapêutico.


Qual é melhor, Omeprazol ou Pantoprazol?



De acordo com estudos científicos, não há diferenças significativas, eles possuem eficácia semelhante em doses comparáveis. 

Isso também se estende para os outros fármacos da classe. Os dois medicamentos são inibidores da bomba de prótons ou IBPs, e todos os fármacos dessa classe são “pró- fármacos” que necessitam ativação em ambiente ácido.

Diferença entre Omeprazol e Pantoprazol

Apesar da eficácia semelhante, as principais diferenças entres eles são: ⠀

- A "semi-vida plasmática" do omeprazol é de cerca de 30 a 60 min, enquanto a do pantoprazol é ligeiramente superior, de 60 a 120 min. O efeito farmacológico persiste por quase um dia inteiro (apesar da meia-vida ser inferior a 2h). Isso acontece porque a inibição da bomba de prótons é irreversível e o estômago precisa sintetizar novas bombas para recuperar a função perdida de secreção ácida.

- A absorção oral de pantoprazol é melhor que omeprazol, pois ele é ligeiramente mais ácido estável que omeprazol;

- O pantoprazol interage com menos drogas do que omeprazol; os IBPs são metabolizados por enzimas do citocromo P450, especificamente CYP2C19 e CYP3A4.

- O pantoprazol é também metabolizado pela sulfotransferase citosólica, por isso tem menos possibilidades de causar interações com substratos de enzimas do citocromo P450 quando comparado os outros fármacos da classe.

- Omeprazol não deve ser utilizado em conjunto com antiácidos; ⠀

- Pantoprazol não apresenta interação com antiácidos e outros medicamentos como digoxina, contraceptivos orais, diazepam, fenitoína, entre outros. Por isso é o fármaco de escolha em pessoas que necessitam utilizar um grande número de medicamentos.

- O uso prolongado de ambos pode causar hipersecreção de rebote, assim, a retirada deve ser gradual.

De acordo com os comparativos, o pantoprazol apresenta melhor benefício que o omeprazol, cabendo a medico avaliar o melhor tratamento para o paciente

Tratamento Eficiente para Unheiro - Paroníquia


A paroníquia conhecida popularmente como unheiro é uma infecção que rodeia o bordo de uma unha da mão ou do pé.

A infecção costuma começar a partir de uma ruptura da pele, de uma limpeza de unhas demasiado traumática ou de uma irritação crónica. 

Como a região das unhas dispõe de pouco espaço para se inflamar, a infecção tem tendência para ser bastante dolorosa. 

Ao contrário da maioria das infecções da pele, a paroníquia pode ser causada por diversas bactérias, como Pseudomonas e Proteus, bem como fungos como Candida.

Causas do Unheiro

Pessoas que estão com as mãos constantemente em contato com a água
Crianças com o hábito de colocar o dedo na boca frequentemente
Pessoas com diabetes que mexem muito com água.
Pessoas com hábito de roer ou palitar a unha, ou ainda machucar a pele ao tirar a cutícula

Tratamento

- As compressas ou os banhos quentes ajudam a aliviar a dor e, com frequência, a eliminar (drenar) o pus.

- Os banhos quentes também aumentam a circulação sanguínea o que, por sua vez, ajuda a combater a infecção. 

- Por vezes, o médico drena a infecção fazendo uma pequena incisão na bolsa purulenta (abcesso) com um bisturi. As infecções em que se consegue uma drenagem adequada podem não precisar de tratamento com antibióticos. Se a infecção tiver tendência para se propagar, o médico pode prescrever antibióticos orais.

- Se a paroníquia for causada por um fungo, o médico drena a infecção e prescreve um creme antifúngico que contenha cetoconazol, ciclopirox ou miconazol e aconselha banhos quentes. Em casos graves prescreve-se um antifúngico oral.

Tratamento natural

Para o tratamento desta infecção há vários alimentos que podem ter suas propriedades aproveitadas, como o alho, a banana, o eucalipto, camomila, arruda entre outras.

Veja abaixo alguns remédios caseiros para o tratamento do unheiro.


Alho: Amasse 6 dentes de alho e misture-os com azeite de oliva aquecendo a mistura ao fogo. 2 Vezes ao dia dê compressas nas regiões infectadas por um período de quinze minutos usando um pedaço de pano ou uma gaze.

- Eucalipto: Faça uma infusão de 100 gramas das folhas do eucalipto para cada litro de água. Mergulhe as mãos no líquido 3 vezes ao dia como que para lavar as mãos.

- Cebola e Sal: Pique uma cebola em pedacinhos miúdos e misture ao sal, amasse bem até que adquira uma consistência homogênea formando uma espécie de pasta. Passe nas pontas dos dedos 3 vezes ao dia.

Banana: Aplique a banana amassada sobre a área infectada 3 vezes ao dia por um período de meia hora.

Camomila: Aplique compressas mornas do chá de camomila sobre a área afetada 3 vezes ao dia por um período de meia hora.

- Arruda: Prepare o chá de arruda e aplique uma compressa morna sobre a área infectada por duas vezes ao dia durante 20 minutos.

- Guaçatonga, também conhecida como Erva-de-bugre: Faça o chá da erva e aplique uma compressa morna sobre a área afetada por duas vezes ao dia durante 20 minutos.

- Babosa (Aloe vera): Extraia o gel presente no interior das folhas da babosa e aplique sobre a área infecionada três vezes ao dia

Dicas para prevenção do Unheiro

- Manter os dedos dos pés e das mãos secos;

- Utilizar luvas de borracha se mexe muito com água ou produtos químicos;

- Evitar roer as unhas ou tirar pedaços de pele ao redor dela;

- Evitar cortes na pele ao retirar a cutícula na manicure/pedicure;

- Se for diabético, manter os níveis de açúcar dentro dos limites.


Fonte: Manual Merck, Beneficios naturais

Estabilizantes do Leite de Caixinha Faz mal?




Os estabilizantes alimentares, incluindo citrato de sódio, monofosfato de sódio, difosfato de sódio e trifosfato de sódio, são considerados seguros para consumo humano quando usados dentro dos limites estabelecidos pelas autoridades reguladoras de saúde, como a FDA (Food and Drug Administration) nos EUA e a EFSA (European Food Safety Authority) na Europa. No entanto, há discussões e pesquisas sobre os possíveis efeitos adversos de alguns desses aditivos quando consumidos em excesso.

Potenciais Efeitos e Associações a Doenças

Citrato de Sódio (E331)


Segurança: Geralmente considerado seguro. Usado como regulador de acidez e sequestrante.

Efeitos Adversos: Em quantidades muito elevadas, pode causar distúrbios eletrolíticos e problemas digestivos.

Monofosfato de Sódio (E339i)

Segurança: Geralmente considerado seguro quando usado em níveis regulamentados.

Efeitos Adversos: O consumo excessivo de fosfatos pode levar a desequilíbrios minerais, especialmente em pessoas com problemas renais, e pode estar associado a problemas cardiovasculares.

Difosfato de Sódio (E450)

Segurança: Geralmente considerado seguro em níveis regulamentados.

Efeitos Adversos: Altas doses podem interferir na absorção de cálcio, potencialmente afetando a saúde óssea. O consumo excessivo também pode estar ligado a um risco aumentado de doenças renais e cardiovasculares.

Trifosfato de Sódio (E451)

Segurança: Geralmente considerado seguro em níveis regulamentados.

Efeitos Adversos: Semelhante aos outros fosfatos, o consumo excessivo pode estar associado a desequilíbrios minerais, problemas renais e cardiovasculares.

Considerações sobre o Consumo

Equilíbrio: A chave para a segurança no consumo de alimentos com aditivos é o equilíbrio. Consumir uma dieta variada e balanceada ajuda a evitar a ingestão excessiva de qualquer aditivo específico.

Populações Sensíveis: Pessoas com doenças renais ou problemas cardiovasculares devem estar particularmente atentas ao consumo de fosfatos, pois podem ser mais vulneráveis aos efeitos adversos.

Regulação: Os níveis máximos permitidos de cada aditivo nos alimentos são estabelecidos por autoridades de saúde com base em estudos científicos para garantir que o consumo regular não represente um risco significativo à saúde.

Conclusão


Embora os estabilizantes como citrato de sódio, monofosfato de sódio, difosfato de sódio e trifosfato de sódio sejam considerados seguros quando usados dentro dos limites regulamentares, o consumo excessivo de fosfatos, em particular, tem sido associado a potenciais riscos de saúde. Manter uma dieta equilibrada e estar ciente da ingestão de aditivos pode ajudar a minimizar quaisquer riscos potenciais.

Como Evitar Infecção urinária?



A infecção urinária é uma das doenças bacterianas mais comuns no ser humano, principalmente no sexo feminino. Estima-se que 60 a 70% das mulheres terão pelo menos um episódio de infecção urinária durante a sua vida.

A cistite, que é a infecção da bexiga, é a forma de infecção urinária mais comum e se caracteriza por sintomas como dor ao urinar e necessidade constante de fazer xixi, mesmo quando a bexiga encontra-se vazia.

A cistite ocorre quando bactérias naturais do intestino (enterobactérias) e da região ao redor do ânus, tais como E.coli, Proteus e Klebsiella, conseguem migrar para a região da vagina, passando a colonizar a entrada do uretra, canal que transporta a urina vinda da bexiga. Uma vez na uretra, as bactérias conseguem facilmente chegar à bexiga, onde irão se multiplicar e provocar intensa reação inflamatória.

A infecção urinária é uma doença causada pela contaminação da bexiga por bactérias do seu próprio corpo. Não é, portanto, uma doença transmitida de uma pessoa para outra.

Nem toda infecção urinária pode ser prevenida, todavia, medidas que evitem ou dificultem a migração de bactérias dos intestinos para a bexiga ajudam a reduzir o risco.

As infecções urinárias no homem costumam estar relacionadas a problemas urológicos, tais como doenças da próstata, presença de cateter vesical ou duplo J, ou defeitos anatômicos da região urogenital. Homens jovens com infecção urinária frequente devem ser avaliados por um urologista.

Prevenção da infecção urinária

Dica nº 1 – Sempre passar o papel higiênico de frente para trás

Como a infecção urinária é provocada por bactérias que vêm do períneo e da região anal, na hora que você for limpar o ânus ou a vagina com um papel higiênico, a direção deve ser sempre de frente para trás, ou seja, o papel passa primeiro na vagina e depois do ânus, nunca o contrário. O objetivo é não arrastar bactérias da região anal em direção à vaginal.

Seguindo a mesma lógica, não se deve passar o mesmo papel duas vezes seguidas. Passe o papel uma vez. Se ainda precisar limpar mais, use um novo pedaço.

Dica nº 2 – Evite uma higiene íntima excessiva

A cistite pode ser provocada por maus hábitos de higiene, mas também por excesso de higiene. A vagina possui sua flora natural de germes, que ajudam a impedir a chegada de bactérias nocivas vindas do ânus. Se você limpa a região da vulva e do períneo com muita frequência, ou uso produtos antissépticos especiais, pode haver uma redução da população natural de bactérias da sua vagina, o que acaba facilitando a vida das bactérias invasoras, que encontraram muito menos concorrência ao chegar na região ao redor da uretra.

Portanto, a limpeza deve ser feita de forma parcimoniosa e somente com água e sabão neutro. Não é preciso gastar dinheiro comprando produtos especiais para higiene íntima.

Dica nº 3 – Evite banhos de banheira

A água da banheira torna-se rapidamente povoada por bactérias da região do períneo. Se você ficar muito tempo sentada, há um risco maior de enterobactérias conseguirem migrar para a região ao redor da uretra. Ficar relaxando na banheira cheia de espuma é muito bonito em filmes, mas se você tem problemas de infecção urinária frequente, dê preferência a banhos de chuveiro.

Obs: banhos de piscina ou de mar não são problemas, não só pelo volume de água muito maior, mas também pela presença do cloro na piscina ou de altas concentrações de iodo e sal do mar.

Dica nº 4 – Evite ducha vaginal

O banho de chuveiro é a forma mais segura, porém, não se deve direcionar a ducha em direção à vagina. Duchas vaginais não ajudam na higiene íntima e ainda facilitam a migração de enterobactérias.

Dica nº 5 – Não use produtos químicos na região íntima

Produtos químicos, como perfumes, desodorantes ou talcos não devem ser usados nas partes íntimas, pois ele podem provocar irritação. Bactérias se aderem mais facilmente em locais onde a pele encontra-se irritada. Se a região ao redor da uretra estiver inflamada, as enterobactérias terão mais facilidade de colonizar o local. Evite usar qualquer produto que seja à base de álcool ou tenha cheiro forte nesta região.

Dica nº 6 – Troque o absorvente íntimo com frequência

A presença de umidade e sangue aumenta muito o risco de proliferação de bactérias. Não deixe o seu absorvente íntimo ficar cheio por muito tempo, principalmente se for um absorvente externo, que pode deixar a pele ao redor da uretra úmida e com sangue. Ainda há controvérsias entre os especialistas sobre qual tipo de absorvente é o mais perigoso: internos ou externos. Na dúvida, independente do absorvente usado, troque-o com frequência.

Dica nº 7 – Urine depois das relações sexuais.

A infecção urinária não é uma doença sexualmente transmissível, mas o ato sexual por si só produz atrito, o que leva à irritação da região genital e ajuda a espalhar as bactérias do períneo. O ato de urinar ao fim de cada relação ajuda a “lavar” a uretra, empurrando para fora as bactérias que possam ter migrado durante o sexo.

Obs: o uso de camisinha não diminui o risco de infecção urinária pós-coito. Lembre-se, a bactéria não vem do parceiro.

Dica nº 8 – Lave a região do períneo antes de ter relações sexuais

Lavar com água e sabão a região anal e perineal logo antes do ato sexual ajuda a reduzir a quantidade de enterobactérias que possam ser empurradas em direção à vagina.

Dica nº 9 – Evite sexo anal

O sexo anal, principalmente se procedido por sexo vaginal, aumenta muito o risco de infecção urinária. O motivo é óbvio, pois bactérias da região anal são levadas diretamente para a vagina. Mas, mesmo o sexo anal isolado pode ser suficiente para espalhar bactérias do reto pela região do períneo.

Dica nº 10 – Beba bastante água

A ingestão de líquido mantém a urina mais diluída e faz com que o paciente sinta necessidade de urinar com mais frequência, ajudando a expelir bactérias que estejam no trato urinário.

Dica nº 11 – Evite segurar a urina por muito tempo

Evite ficar intervalos maiores que 4 horas sem urinar. A urina parada na bexiga facilita a proliferação de bactérias.

Dica nº 12 – Não use espermicidas

A aplicação de espermicidas, sejam em gel ou creme, aumenta o risco de infecção urinária, pois eles podem causar irritação na região genital. Da mesma forma, camisinhas que contenham espermicidas também devem ser evitadas.

Dica nº 13 – Evite o uso de diafragma 

Mulheres que usam diafragma e têm infecção urinária frequentemente devem ponderar uma mudança de método anticoncepcional, porque o diafragma pode pressionar a bexiga ou a uretra, dificultando o esvaziamento completo da urina. Uma bexiga que não esvazia completamente fica mais exposta à proliferação de bactérias.

Dica nº 14 – Use roupas de algodão ou tecidos leves

Use roupas leves de forma a não deixar a região genital muito úmida pelo suor. A pele úmida e fechada por muito tempo debaixo de roupas que não permitem a circulação do ar favorece a proliferação de bactérias.

Dica nº 15 – Consuma alimentos com cranberry (oxicoco)

Uma frutinha da família das amoras, chamada cranberry ou oxicoco, parece ser eficaz na prevenção da cistite. A fruta pode ser consumida como suco ou através de cápsulas já amplamente comercializadas. Ainda não existem evidências inequívocas da eficácia dessa fruta, mas como mal não faz, a maioria dos médicos acaba indicando o seu uso.

Dica nº 16 – Cremes de estrogênio na menopausa

Após a menopausa, a falta de estrogênio provoca secura vaginal e redução da flora bacteriana natural. Essas duas alterações aumentam o risco de colonização da vagina por enterobactérias. O uso de estrogênio sob a forma de creme vaginal ajuda a restaurar o ambiente natural da vagina, reduzindo a incidência de infecções urinárias.

Dica nº 17 – Evite o uso indiscriminado de antibióticos

Algumas pessoas com quadros frequentes de infecção respiratória alta, principalmente de garganta, nariz ou ouvido, acabam fazendo uso frequente de antibióticos, muitas vezes de forma desnecessária, já que boa parte dessas infecções são provocadas por vírus.

O uso indiscriminado de antibióticos durante a vida pode alterar a composição normal da flora bacteriana vaginal, facilitando a ocorrências de infecções ginecológicas, como candidíase, ou infecção urinária. O uso frequente de antibióticos também pode selecionar as bactérias dos intestinos, criando cepas resistentes, o que leva ao aparecimento de infecções urinárias multirresistente aos antibióticos habituais.

Dica nº 18 – Probióticos

Probióticos Lactobacillus são medicamentos tomados por via oral ou intra-vaginal, cujo objetivo é reforçar a flora vaginal e atrapalhar a fixação de enterobactérias na região ao redor da uretra. É um tratamento ainda em estudo, mas que aparentemente é eficaz em reduzir a incidência das infecções urinárias.

Dica nº 19 – Vacinas

Já existem vacinas compostas por cepas mortas da bactéria E.coli, responsável por mais de 80% dos casos de infecção urinária, que apresentam bons resultados. Exemplos são: Solco-Urovac, Urovaxom e Strovac.

As vacinas que apresentam administração intra-vaginal ou intra-muscular parecem ser mais eficazes que as vacinas por via oral.

É importante destacar que essas vacinas não protegem contra a cistite provocada por enterobactérias que não a E.coli.

Dica nº 20 – Antibióticos profiláticos

Algumas mulheres, por mais que sigam todas as dicas descritas anteriormente, permanecem tendo quadros repetidos de infecção urinária. Nestes casos, o uso prolongado de antibióticos em baixa dose pode estar indicado. Estudos têm demonstrado que o uso diário de antibióticos, como o Bactrim (sulfametoxazol/trimetoprim), podem ser utilizados com segurança e eficácia por até 5 anos, reduzindo em mais de 95% a taxa de novas infecções urinárias.

Dica nº21 – Antibióticos pós-coito

Algumas mulheres têm quadros repetidos de cistite claramente relacionados à atividade sexual. São cistites que surgem sempre 24 a 48 horas após o coito. Nestes casos, a profilaxia com antibiótico pode ser feita pontualmente, somente após o ato sexual. Em vez de tomar antibióticos diariamente, como descrito na dica nº20, a mulher é orientada a tomar um único comprimido de antibiótico apropriado toda vez que tiver relação sexual.

Leia o texto original no site MD.Saúde: MD.Saúde Mdsaude



Dicas para prevenir e tratar Gripe e Resfriados




Os meses de junho, julho e agosto produzem uma época de grande ocorrência de gripes e resfriados, devido ao frio aumenta ainda mais os casos e nesses dias você já deve ter encontrado alguém com sintomas.

Por isso preparamos as melhores 5 dicas para prevenir e tratar gripe e resfriados.

Primeiro é preciso entender para poder prevenir.

Como se pega gripe ou resfriados?

A principal via de infecção da gripe e resfriados é a via oral e respiratória, geralmente através de micro gotículas disseminadas em conversas, tosses, espirros ou mesmo na respiração.

Isso quer dizer que ficar próxima de pessoas contaminadas ficando exposto aos espirros e tosses vão aumentar muito a sua chance de contrair a doença.

Tocar nos objetos da pessoa contaminada e levar a sua mão aos olhos e boca também pode ser a fonte de contagio.

Como evitar gripes e resfriados?

Ambos os resfriados e o vírus da gripe costumam aumentar a sua presença com a chegada do frio. Vamos aprender a distinguir entre as duas doenças e fornecer recomendações para evitar o contágio e recuperar se você por acaso for infectado.

A gripe e os resfriados são causados por vírus, e não por bactérias, por isso os antibióticos não são a solução nestes casos.  

Vias de infecção de gripe e resfriado?

Em ambos os casos, a principal via de transmissão é oral e respiratória, geralmente através de micro gotas que disseminam na conversa, tosses, espirros ou quando respiramos.

As mãos são também uma importante fonte de infecção, pois ao espirrar ou tossir e colocar a mão para tampar as gotículas, posteriormente você pode acabar tocando em algo e infectando pessoas a sua volta.

Daí a importância de corretamente lavar as mão e sempre que espirrar.

Procure ter sempre um lenço para que evite usar a mão para proteger os espirros e tosses.

Quais são os sintomas de cada um?

Resfriados geralmente são acompanhados de um mal estar corporal, espirros, dor de garganta e coriza e, por vezes, febre (às vezes alta).

O mal-estar, espirros, nariz entupido e tosse são os protagonistas, acompanhados em alguns casos de alguns sintomas não respiratórios, tais como diarreia.

Quando o vírus está diminuindo, a tosse residual pode ainda durar um algumas semanas. A duração média de um resfriado geralmente 7 a 15 dias.

Desconforto geral, rubor facial e tonturas começam a ficar com intensidade leve, assim como dificuldade respiratória, corrimento nasal, tosse e dor de garganta.

No caso da gripe, manifesta-se em 2 ou 3 dias de ter estado em contato com o vírus e os sintomas também seguem um padrão comum, começando com baixa febre e mal-estar, tonturas, rubor da face e da falta de energia.

Nos dias seguintes ligeira dificuldade de respiração, corrimento nasal, tosse seca, espirros, na maioria das vezes, também se manifestam inflamação da garganta.

Neste caso, a partir do quinto dia, a maioria dos sintomas desaparece, mas tosse, cansaço e até mesmo febre, pode durar vários dias.

Tratamento a seguir

Poucas pessoas sabem, mas é preciso cuidar da gripe nas primeiras horas em que ela se instala. Quanto antes você agir mais rápido você vai se recuperar, por isso invista em bons remedios caseiros para gripe e resfriado e cuidados de saúde.

Quando se lida com doenças virais, o tratamento permanece sintomático a seguir, por isso, as principais recomendações para estas doenças são:

Beber bastante líquidos para repor os líquidos perdidos pela transpiração e febre, procure incluir caldos e chás quentes, pois além de hidratar podem trazer mais conforto para o mal estar corporal.

Durma bem e tente descansar, na medida do possível.

01. Tome antipiréticos ou analgésicos para controlar a dor e febre, se é alta.

O médico também oferece cinco diretrizes a serem seguidas para evitar, na medida do possível, de contrair qualquer destas doenças:

02. Levar uma vida saudável 

Para o nosso sistema imunológico para responder adequadamente às infecções: uma dieta equilibrada, fazer exercícios regularmente, manter o estado emocional ideal, evitar maus hábitos, etc.

Manter uma dieta rica em frutas que contenham vitamina C (laranjas, kiwi, etc).

03. Lavar as mãos corretamente e com frequência.

Evite, como medida do possível, ambientes onde sabemos que o vírus é latente.

Use guardanapo de papel ou papel higiênico para assoar o nariz, eles são descartáveis e assim evitam a contaminação.

05. Recomendações 

No caso da gripe, a vacinação é recomendada para evitar a propagação do vírus e reduzir os sintomas em pessoas que mais necessitam, especialmente nos grupos de maior risco:

- Pessoas com mais de 65 anos,

- Os trabalhadores em centros de saúde,
- Mulheres grávidas,

- As pessoas com doenças cardiovasculares ou Pulmonares crônicas;

- Grupos de profissionais com risco acrescido, por exemplo, os professores.

Cálcio Citrato Malato e Vitamina K2 - Forte aliada na Prevenção da Calcificação Vascular.




O carbonato de cálcio, geralmente extraído de ostras tem sido muito usado no combate a osteoporose, o que muitos não sabe que o excesso do mineral endurece as placas de gordura no sangue e contribui para um aumento do risco de doenças cardiovasculares. 

Depois de absorvido, o nutriente cai na corrente sanguínea e percorre o corpo para proteger a massa óssea, neste percurso as células musculares presentes nas artérias sequestram o excesso do mineral circulante e o direciona para a placa de gordura, localizada em um compartimento íntimo, abaixo do endotélio, em seguida a massa gordurosa cresce e endurece. As paredes arteriais se tornam instáveis e podem até se romper quando não suportam mais a pressão da gordura endurecida. O coração deixa de receber o fluxo sanguíneo necessário para funcionar podendo ocorrer ataque cardíaco.


Suplementação Ideal

Deste modo a melhor suplementação seria com o Cálcio Citrato Malato (CCM) juntamente com a vitamina K2, que é uma forte aliada na prevenção e tratamento da calcificação vascular.

O Cálcio Citrato Malato (CCM) é o resultado de uma reação entre o cálcio, ácido cítrico e ácido málico, fornecendo assim 20% de cálcio elementar, por ser um composto orgânico, o Cálcio Citrato Malato é reconhecido como uma fonte de cálcio altamente biodisponível, estudos realizados com suplementarão de CCM demonstraram uma melhor absorção desse quando comparado ao carbonato de cálcio.

A deficiência de vitamina K2, pode dar início ou contribuir para a calcificação vascular, daí a extrema importância dessa vitamina para a prevenção e tratamento da calcificação vascular.
Quantidades insuficientes da MGP - Matrix gla-protein - ativa podem iniciar ou aumentar o depósito de cálcio nas artérias e vasos.

A MGP é uma proteína dependente de vitamina K sintetizada pelas células do músculo liso dos vasos. Na presença de vitamina K, ela torna-se ativa e, portanto, um inibidor da precipitação de cálcio e fosfato e da formação de cristais na parede do vaso sanguíneo.

Isso acontece porque, quando está ativa, ela é atraída por cristais de hidroxiapatita nos vasos e forma um revestimento sobre a superfície desses cristais, inibindo a agregação do cálcio. 

Assim, há inibição do crescimento do cristal, ou seja, diminui os riscos para a calcificação vascular.

Benefícios do uso de Cálcio Citrato Malato:

-Minimiza os efeitos indesejados no trato gastrointestinal resultante da ingestão de cálcio inorgânico;

-Não interage com outros nutrientes e medicamentos;

-Não diminui a absorção de outros minerais, como zinco e magnésio;

-Diminuição da perda da massa óssea em mulheres com menopausa;

-Redução do risco de ocorrência de fraturas em indivíduos suplementados por 36 meses.
-Não aumenta o risco de formação de calculo renal.

Estudos realizados com suplementação de Cálcio Citrato Malato demonstraram uma melhor absorção desse quando comparado ao carbonato de cálcio.

Macarrão instantâneo - Miojo - Traz risco a Saúde?

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Em 1958 o japonês Momofuku Ando criou o macarrão instantâneo, popularmente conhecido como Miojo no Brasil. O macarrão é um pré-cozido preparado com o acréscimo de água.

O preparo rápido ocorre devido ao pré-cozimento durante a fabricação. O produto e seu tempero, porém, podem significar um problema à saúde caso sejam consumidos em excesso.

Ingredientes do Miojo: 
  • Farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico;
  • Gordura vegetal;
  • Fécula de mandioca;
  • Sal;
  • Ovo integral em pó;
  • Reguladores de acidez;
  • Carbonato de potássio e carbonato de sódio;
  • Vitaminas PP, B6, B2 e B1;
  • Estabilizantes tripolifosfato tetrassódico e fosfato de sódio monobásico;
  • Corante beta-caroteno.
Ingredientes do tempero: 
  • Caldo de carne;
  • Açúcar;
  • Batata em pó;
  • Cenoura em pó;
  • Salsa em flocos;
  • Realçadores de sabor glutamato monossódico;
  • Inosinato dissódico e guanilato dissódico; 
  • Antiumectante dióxido de silício;
  • Podem conter traços de aipo, leite, camarão, peixe, mostarda e gergelim. 
Estes valores se referem ao Nissin Lámen Turma da Mônica.

Processo de Fabricação 

  1. A primeira parte do processo de fabricação é a criação da massa. A mistura da massa é feita até que cada partícula de farinha atinja todas as partículas de água.
  2. Em seguida a massa é enrolada em folhas, descansando por 45 minutos, Esse processo permite que o glúten se desenvolva de maneira adequada, dando a textura final que se espera no produto.
  3. As folhas de massa são cortadas em tiras, e o macarrão instantâneo começa a ganhar forma.
  4. Ele é cortado novamente na máquina até que é embalado.
O miojo é frito antes de ser resfriado a fim de que o macarrão fique seco.

Riscos para a saúde

De acordo com pesquisas, o tempero pronto do macarrão instantâneo possui um volume de sódio 16% maior que o corpo humano deve consumir durante um dia. Em apenas um pacote de tempero a cota diária a uma pessoa é atingida.

Outro problema é o fato de o macarrão ser assado e depois frito, elevando sua gordura em calorias.

Em uma porção ele possui 420 calorias. Num macarrão convencional, 90 gramas significam 315 calorias.

Portadores de pressão alta devem ter ainda mais cuidado ao consumir tal produto. O miojo é rico em sal e gordura, o que pode fazer com que a pressão se eleve.

O glutamato monossódico, composto presente no macarrão instantâneo, é uma substância que pode causar reações diversas sendo: 
  • Dores de cabeça;
  • Enxaquecas;
  • Náusea;
  • Sudorese; 
  • Queimação no peito;
  • Predisposição.
Dica Saudável 

Para que o prato fique mais saudável o segredo para um consumo adequado do miojo é colocar verduras e legumes e substituir o tempero presente na embalagem por temperos frescos  como alho e cebola.

Vitamina K2 - Quais os benefícios para Saúde?


Grande parte da população é deficiente de vitamina k2 e nem sabe disso. Médicos, farmacêuticos e profissionais da saúde falam muito de certos nutrientes essenciais, vitaminas e minerais, como a vitamina D e os ácidos graxos ômega-3 e se esquece da vitamina k.

A vitamina K é um grupo de vitaminas de composição similar; principalmente vitamina K1 (filoquinona) e K2 (menaquinona).

A vitamina K, um nutriente bastante complexo uma vez que ele é composto de diversas partes, é responsável por algumas funções muito importantes do seu corpo, especialmente nos seus ossos e seu coração.

Formas e Fontes de Vitamina K

A vitamina K vem em várias formas, e você colhe o maior número de benefícios quando come porções saudáveis de cada tipo de alimento que fornece as diferentes formas. A melhor fonte de vitamina K1 vem de alimentos à base de plantas, especialmente legumes folhosos.

Melhores alimentos para a vitamina K1, todos eles cozidos:

- Couve 

- Espinafre

- Couve-galega

- Folhas da beterraba

- Folhas da mostarda

- Folhas de nabo

Funções da Vitamina K

A vitamina K1 (filoquinona) está envolvida na coagulação do sangue, o que ajuda a parar o sangramento. As pessoas que tomam anticoagulantes devem saber que as formas de vitamina K1 podem interferir nos efeitos deste tipo de remédio.

A MK-4 é encontrada em alimentos de origem animal, como ovos orgânicos de galinhas caipiras (especialmente a gema), carne de frango escura e fígado de ganso. 

A MK-7, MK-8 e MK-9 provêm de alimentos fermentados, como natto, um tipo de soja fermentada e queijos duros como Brie e Gouda.

Quando você consome vitamina K, seus intestinos a parcelam em porções conhecidas como quilomícrons, dispersando-a através do seu sistema linfático no seu sangue.

Nas suas artérias, a MK-4 adere-se às bordas externas, onde estará mais acessível às áreas que mais precisam dela, como seus rins, estômago e coração, e o restante vai para seu fígado e ossos.

Do seu fígado, um pouco da MK-7 vai para seu sangue, onde é levada aos tecidos. 

A MK-1, de legumes de folhas verdes, degrada-se mais rapidamente, enquanto a MK-7 permanece funcional no seu fígado por um período mais longo. Isso significa que K1 é o mais eficaz para o seu fígado; a MK-7 efetivamente dá apoio a seus ossos. A MK-8 e M-9 são semelhantes à MK-7.

Importância da vitamina K2

A vitamina K2 refere-se a uma coleção de MKs que são encontradas em uma variedade de alimentos diferentes, nomeadamente alimentos de origem animal e alimentos fermentados. A MK-4 é mais abundante em alimentos de origem animal, enquanto você encontra MK-7, MK-8 e MK-9 em alimentos fermentados, veja os benefícios:


- Promove a saúde cardiovascular;

-  Restauração óssea. Ela ajuda a prevenir a osteoporose;

- Evita endurecimento das artérias, ou aterosclerose,  pois a MK-7, que é a forma mais biologicamente ativa e disponível de vitamina K2), repele o cálcio que iria se depositar nas artérias e vasos sanguíneos, retornando-o para a corrente sanguínea para que possa ser utilizado por outros sistemas, como para a construção de ossos fortes e densos;

- Direciona o cálcio a lugares como os seus ossos, tornando-os mais fortes, e aos seus dentes para ajudar a prevenir cáries. Também impede o cálcio de ir para áreas erradas, como seus rins, o que poderia levar à formação de pedras nos rins, ou seus vasos sanguíneos, onde poderia desencadear doença cardíaca;

- Otimiza a função sexual ao aumentar a testosterona e a fertilidade em homens e diminuindo os andrógenos, os hormônios masculinos, em mulheres com síndrome do ovário policístico;

- Libera insulina para estabilizar o açúcar no sangue (mantendo seu organismo sensível à manutenção de quantidades corretas), protegendo contra a diabetes e ajudando a prevenir problemas metabólicos associados à obesidade;

- Suprime genes que podem promover câncer ao mesmo tempo em que fortalece genes que promovem células saudáveis;

- Aumenta a sua capacidade de utilizar a energia à medida que você faz exercícios, melhorando o desempenho geral.

Se você normalmente não come esses alimentos, a obtenção de K2 suficiente pode ser difícil. Os produtos orgânicos de animais alimentados com grama (ou seja, ovos, manteiga crua e leite cru) são boas fontes, assim como certos alimentos fermentados, como natto ou legumes fermentados em casa, usando uma cultura iniciadora de bactérias produtoras de vitamina K2.

Medicamentos que inibe 
a conversão de vitamina K para MK-4

É importante saber que certos remédios, como estatinas que baixam o seu colesterol e alguns medicamentos para a osteoporose, inibem a conversão de vitamina K para MK-4.

Problemas com doenças cardíacas, diabetes e osteoporose são sinais de que você não está recebendo K2 suficiente. As pessoas com baixo consumo de K2 têm densidade mineral óssea significativamente menor se comparadas com aqueles que apresentam maiores ingestões.

Estudos tem demonstrado que a hidrogenação de óleos vegetais (isto é, gorduras trans) parece diminuir a absorção e o efeito biológico da vitamina K nos ossos. 

Evite gorduras trans, tente remover de seus hábitos alimentares, se você comeu muitas dessas gorduras pouco saudáveis ​​no passado, isso pode ter influenciado o papel da vitamina K no seu corpo.

Dicas de alimentação para obter Vitamina K

Se você acha que não está ingerindo vitamina K suficiente, aumente a ingestão de legumes de folhas verdes (para K1) e produtos lácteos crus de animais alimentados com grama e alimentos fermentados (para K2). Quanto ao quanto você precisa, como orientação geral, conseguir cerca de 150 mcg de vitamina K2 por dia.

Você pode obter quantidades saudáveis ​​(cerca de 200 mcg) de K2 comendo 15 gramas de natto ou legumes fermentados a cada dia. Se você os fermentou em casa usando uma cultura iniciadora projetada com bactérias produtoras de vitamina K2, 28 g dará a você cerca de 200 a 250 mcgs.

Ao optar por um suplemento de vitamina K2, certifique-se de que seja MK-7. Lembre-se também de tomá-lo com gordura, uma vez que ele é lipossolúvel e não será absorvido de outra forma. Felizmente, você não precisa preocupar-se com a sobredosagem de K2, pois ela parece ser praticamente não tóxica.

Precaução

Pessoas que estão tomando antagonistas da vitamina K, ou seja, medicamentos que reduzem a coagulação do sangue reduzindo a ação da vitamina K, são aconselhadas a evitar suplementos de MK-7.

Dicas para Combater a Tosse com Catarro produzida pela Gripe


Com o inverno chegando é comum aparecer aquela gripe que incomoda bastante e para piorar começamos a tossir. Nesta estação do ano as pessoas tendem a manter os ambientes mais fechados, o que aumenta o risco de infecção por vírus respiratórios.

O nosso sistema respiratório é coberto por uma mucosa com cílios. O frio paralisa esses pelinhos, cuja função é varrer os invasores para fora. Com os cílios paralisados, os micro-organismos entram no corpo humano e, dependendo de onde se instalam, causam um tipo diferente de infecção.

A tosse que surge neste estado gripal pode ser seca ou produtiva, sendo a mais comum a tosse produtiva ou seja com catarro. A tosse produtiva é a que produz muco ou catarro. Além disso, pode ser aguda ou crônica. A tosse aguda costuma começar de maneira repentina e, se for produzida por um resfriado ou uma gripe, desaparece depois de três semanas. Ou seja, os sintomas da gripe ou outra infecção viral respiratória irão embora (ao final de uma semana), mas a tosse persistirá por algum tempo mais. Por isso, saber como controlá-la e acalmar o mal-estar que é produzido é muito importante.

Para as enfermidades virais, como o resfriado ou a gripe, não espere que o médico receite antibióticos, já que estes não têm efeito contra os vírus. A melhor prevenção é vacinar-se contra a gripe. Se, ainda assim, você a contrair e tiver tosse com fleuma, coloque em prática estes conselhos:

- Tome muito líquido: ajuda a diluir o moco e facilita sua expectoração. Além disso, beber água em abundância mantém as vias respiratórias hidratadas e suaviza a garganta irritada.

- Evite a fumaça do cigarro: um estudo realizado na Escola de Medicina de Yale demonstrou que a combinação da fumaça do cigarro (inclusive passivo) e o vírus da gripe podem causar danos significativos nos pulmões.

- Tussa corretamente: o hospital National Jewish Health recomenda uma técnica para conseguir uma tosse profunda e eliminar a mucosidade de forma eficaz. Comece inspirando de forma profunda e mantenha o ar durante dois ou três segundo. Em seguida utilize os músculos do estômago para respirar de maneira agressiva. Tente evitar a tosse breve ou limpar a garganta. Se a realizar bem, a tosse será mais produtiva.

Xaropes eficazes contra a Tosse - Expectorantes


Mel de Abelhas

- O mel de abelhas é um alimento antisséptico, calmante e bactericida, produtor de anticorpos e que, além de tudo, proporciona energia extra. Tire proveito de suas propriedades tomando medicamentos para a tosse que incluam este ingrediente.

Guaifenesina

- Outro componente expectorante muito bom para combater a tosse com muco é a Guaifenesina que combinado com tradicional mel de abelhas e eucalipto proporciona uma grande melhora da tosse com fleuma. 

 A guaifenesina é um expectorante que ajuda na eliminação do catarro em tosses produtivas, fluidifica o catarro, tornando-o menos viscoso e mais solto. Dessa forma, o catarro é expelido de maneira mais fácil. O início da ação é rápido e em 1 hora pode-se sentir o efeito da eliminação do catarro.

Ambroxol

- O Ambroxol também é um xarope muito utilizado para combater a tosse, este tem terapêutica secretolítica e expectorante. 

O Ambroxol aumenta a secreção das vias respiratórias, alivia a tosse e possui efeito anestésico tópico, aliviando a irritação e o desconforto da mucosa inflamada da garganta, graças aos efeitos hidratante e anestésico locais promovidos pela constituição do xarope.

Acetilcisteína

- Existe também outro xarope muito bom para expectoração que é o Acetilcisteína, um expectorante indicado para quando se tem dificuldade para expectorar e há muita secreção densa e viscosa, este ajuda a eliminar as secreções produzidas nos pulmões, facilitando a respiração. 

A Acetilcisteína modifica as características da secreção respiratória reduzindo sua consistência e elasticidade, tornando-a mais fluida ou mais liquefeita, o que facilita a sua eliminação das vias respiratórias.O início de sua ação ocorre dentro de 1 hora após sua administração, quando alcança concentrações máximas nas secreções brônquicas.

Assim que surgirem os sintomas de tosse e se ocorrer febre a melhor coisa é procurar orientações medicas para que uma simples gripe se agrave e torne uma infecção.

Com informaçoes de MedLine Plus - - http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/003072.htm
- Mais Remedios - http://misremedios.com/remedios-para/dolencia/tos-con-flemas

- Vick - http://www.vick.com.mx

Benefícios da vitamina B12



A vitamina B12, também chamada de cianocobalamina, é uma vitamina do complexo B, essencial para a saúde do sangue e do sistema nervoso.

A deficiência de vitamina B12 pode causar uma série de problemas. 

A ausência da substância leva a lesões irreversíveis no sistema nervoso, devido à morte dos neurônios. Isso irá provocar neuropatias que tem como sintomas mais comuns o formigamento nas pernas, queimação na sola dos pés, dificuldade para andar e incontinência urinária, fadiga, falta de energia ou tontura ao se levantar ou fazer esforço. 

A ausência de vitamina B12 também aumenta o risco da pessoas desenvolver depressão. A anemia megaloblástica também pode ocorrer devido à falta desta vitamina. Alguns outros sintomas da ausência da vitamina B12 no organismo são:

  • Falta de concentração;
  • Falhas na memória;
  • Paranoia e alucinações;
  • Pele amarelada (icterícia);
  • Língua inchada e inflamada.

A vitamina B12 é benéfica para os idosos pois é essencial para o desenvolvimento e manutenção das funções do sistema nervoso. 

Além disso, um estudo realizado pelo Departamento de Fisiologia, Anatomia e Genética da Universidade de Oxford, Inglaterra, comprovou que os idosos que receberam suplementação vitaminas B12, B6 e ácido fólico tiveram um menor encolhimento do cérebro ao longo dos dois anos do estudo.

Uma pesquisa publicada no The American Journal of Psychiatry concluiu que boas quantidade de vitamina B12 diminuem o risco da pessoa desenvolver depressão.

Algumas pesquisas apontam que a vitamina B12 ajuda na regeneração dos músculos e a manter as reservas de energia porque interfere na síntese de creatina, proteína essencial para manter o nível adequado de massa muscular.

O álcool e o tabaco podem interferir na absorção de vitamina B12. Evite consumir alimentos ricos em fibras junto com fontes de vitamina B12. Isto porque as fibras também podem atrapalhar a absorção da vitamina. Alguns medicamentos interagem com a vitamina B12, são eles: neomicina, colchicina, ácido aminossalicílico e metformina.

Vitamina B12 + ácido fólico - Esta combinação é importante para manter em bom estado os níveis de homocisteína do corpo.

Fontes de vitamina B12

A vitamina B12 está presente em boas quantidades nos alimentos de origem animal, especialmente nos peixes de águas frias e profundas, como salmão, truta e atum, fígado, carne de porco, leite e derivados, ovos e ostras.
AlimentoQuantidade de vitamina B12
Fígado cozido - 100 gramas70 mcg
Atum cozido - 100 gramas10 mcg
Truta cozida - 100 gramas7.49 mcg
Salmão cozido - 100 gramas3.26 mcg
Leite - um copo - 244 g0.88 mcg
Ovo - uma unidade0.44 mcg
Fonte: Departamento de Agricultura dos Estados Unidos 
O suplemento de vitamina B12 é orientado quando há carência deste nutriente e isto é detectado por meio de um exame de sangue. 

Apenas os nutrólogos e nutricionistas podem recomendar a suplementação da vitamina B12. Como as principais fontes de vitamina B12 vem dos alimentos de origem animal, os vegetarianos têm mais chances de desenvolver carência do nutriente.

Por isso, é importante que eles realizem exame e conversem com seu médico ou nutricionista sobre a necessidade da suplementação com a vitamina B12. Alguns cereais e produtos de soja podem conter boas quantidades de vitamina B12.

Fonte: Minha Vida

Quem já pegou Covid pode pegar de novo?




Quem já desenvolveu a doença causada pelo Covid-19 já está protegido? 

Em artigo publicado pela "Nature Medicine", o autor Ai-Long Hua, da Universidade Médica de Chongqing, na China, descreveu as características imunológicas e clínicas de 37 pacientes assintomáticos com o Sars CoV-2.

O vírus foi detectado por meio de exame coletado no nariz e garganta dos participantes. Oito semanas depois, os níveis de anticorpos neutralizantes diminuíram 81,1%. 

O estudo alerta para uma ineficiência dos anticorpos após a infecção, mas esclarece que o sistema imunológico do corpo humano possui outras formas de criar proteção contra os vírus. 

O caminho científico para afirmar que os seres humanos podem ter uma reinfecção pelo Sars CoV-2. 

Este estudo com pacientes assintomáticos mostra a necessidade de novos elementos para medição da imunidade após a infecção. 

De acordo com uma pesquisa feita em primatas, no final de maio, um mês após serem induzidos à infecção, macacos curados ainda estavam protegidos contra o Sars CoV-2. 

Os cientistas pretendem seguir com o acompanhamento na Universidade Harvard. 

Os primatas continuarão protegidos, dois meses depois? 

É possível ter a Covid-19 mais de uma vez? 

De acordo com estudos sim, a reinfecção num intervalo inferior a 30 dias não é comum, porém há um indicativo de escape vacinal, considerando que os imunizantes hoje aprovados para uso foram desenvolvidos quando ainda estavam em circulação as primeiras cepas do Sars-Cov-2.

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