Ervas Naturais que combate a Insônia e Ansiedade


Insônia é a dificuldade em iniciar ou manter o sono e pode ser ocasionada devido à qualidade ou quantidade inadequada de sono. A insônia não é definida por um determinado número de horas de sono que se uma pessoa tem, vez que as pessoas variam muito em suas necessidades de sono e práticas cotidianas.

A insônia afeta todas as faixas etárias. Entre os adultos, a insônia costuma afetar mais as mulheres do que os homens. A incidência tende a aumentar com a idade. Ela é geralmente mais comum em pessoas de baixa condição socioeconômica, alcoólatras e usuários de substâncias químicas e pessoas com problemas de saúde mental. O estresse (stress) provoca na maioria das vezes a insônia de curto prazo ou aguda. Caso não seja tratada, esse sintoma da insônia pode evoluir para uma insônia crônica.

Além do estresse, a insônia pode ser causada por uma série de razões diferentes. Essas causas podem ser divididas em fatores situacionais, condições médicas ou psiquiátricas, ou até mesmo problemas do sono primário. 

Naturais que combate a Insônia 

Maracujá

O Maracujá age no sistema nervoso central, aquietando-o, além de aliviar dores de cabeça causadas devidos a tensão e deixar a pessoa mais tranquila. 

Aveia

A Aveia, alimento muito consumido em dietas por crianças, possui propriedades medicinais que podem ajudar a curar a insônia, assim como os tradicionais chás de Camomila e Erva-Cidreira. O próprio aroma da Lavanda podem ajudar a combater e curar os sintomas da insônia.

Sementes da Griffonia simplicifolia

Das sementes da Griffonia simplicifolia se retira o extrato que é base para o medicamento natural 5-HTP, usado na fitoterapia. Diversos estudos indicaram o alto índice de serotonina presentes nas semente, o que traz enormes benefícios à saúde, inclusive no tratamento natural da insônia.

Kava Kava

O Kava Kava tem seu uso recomendado antes de dormir, para induzir um sono agradável e tranquilo. Ele ajuda também a reduzir a velocidade da taxa de batimentos cardíacos e respiração. 

Semente do Endro

O chá da semente do Endro também é considerado um remédio excelente para crianças, podendo ser usado inclusive para prevenir pesadelos. Das sementes, pode ser feitos sachês para serem colocados dentro do travesseiro, para acalmar a pessoa na hora de dormir e evitar a insônia. O Endro é nativo da Índia, Irã, do Mediterrâneo e do Sul da Rússia. O nome em latim “Anethum graveolens” significa “cheiro forte” e também significa “calmaria”. 

Valeriana

A Valeriana é o mais comum sedativo natural e na medicina natural da Alemanha é usada para tratar crianças incontroláveis.

Schizandra

A Schizandra é um sedativo moderado. Na China, algumas pessoas mastigam diariamente os frutos durante 100 dias para usufruir do efeito tônico da planta, que melhora a coordenação e concentração. É dito que a planta “acalma o coração e aquieta o espírito”.

Lúpulo e a Filipêndula

O Lúpulo e a Filipêndula são usadas como erva de banho para relaxamento. 


Alimentos ricos em vitamina E - Previne Envelhecimento - Antioxidante


A vitamina E é um antioxidante extremamente potente, que ajuda a prevenir várias doenças, veja as principais:
  • Câncer (displasia mamária)
  • Doença cardíaca
  • Derrame
  • Catarata 
  • Alguns sinais do envelhecimento
  • Doença de Alzheimer
A vitamina E protege as paredes das artérias e impede que o colesterol LDL "ruim" seja oxidado. A oxidação do colesterol LDL marca o começo das artérias obstruídas. A vitamina E também mantém o sangue sem coágulos evitando o acúmulo de plaquetas. Níveis elevados de vitamina E no corpo diminuem o risco de um infarto ou derrame não-fatal na maioria das pessoas.

Um agente dinâmico de combate ao câncer, a vitamina E protege as células e o DNA contra lesões que possam se tornar cancerosas. Ela diminui o crescimento de tumores, além de melhorar o funcionamento imunológico e evitar que substâncias pré-cancerosas transformem-se em carcinógenos. Estudos com camundongos mostram que a vitamina E aplicada à pele pode ajudar a prevenir o câncer decorrente da exposição à radiação ultravioleta.

As mulheres que sofrem de displasia mamária geralmente sentem alívio com a suplementação de vitamina E. A displasia caracteriza-se por dores nas mamas, às vezes, com nódulos benignos ou inchaço, normalmente essas dores começam alguns dias antes do período menstrual. Pesquisadores não sabem ao certo por que a vitamina E ajuda nesse problema, mas vários estudos indicam que ela realmente o faz.

A vitamina também pode ser benéfica a pessoas com diabetes. Ela melhora a ação da insulina e o metabolismo da glicose no sangue diminuindo o estresse oxidativo.

Esse modesto nutriente mantém o sistema nervoso saudável protegendo as camadas de mielina que cercam os nervos. Ela, aparentemente, também previne a degeneração mental que ocorre com o envelhecimento, incluindo, possivelmente, a doença de Alzheimer.

Tabela com os alimentos ricos em vitamina E:


AlimentoQuantidade Vitamina E (mg) 
Cereal com fibras1 xícara 30,2
Óleo de germe de trigo 1 colher de sopa 24,6 
Cereal Total1 xícara 23,4 
Avelã 1/2 xícara 16,1 
Semente de girassol 2 colheres de sopa 
Amendoim 1/2 xícara 8,2 
Castanha-do-pará 1/2 xícara 6,6 
Óleo de caroço de algodão 1 colher de sopa 5,2 
Milho 1 espiga 4,8 
Óleo de cártamo1 colher de sopa4,7
Amêndoa1/2 xícara4
Óleo de milho1 colher de sopa2,8

Fonte : Saúde/Uol

Benefícios do Iogurte para Saúde


O iogurte além de saboroso e refrescante trabalha a favor da saúde de nosso corpo.

O iogurte difundiu-se por todo o mundo depois que alguns estudos demonstraram que o seu consumo trazia benefícios à saúde. O biólogo russo Elie Metchnikoff (1910) estudou as tribos das montanhas da Bulgária. Essas tribos apresentavam um alto índice de longevidade e tinham como componente básico da dieta o iogurte. Metchnikoff aprofundou-se nos estudos e conseguiu isolar um bacilo do iogurte, batizando-o de Bacillus bulgaricus.

Hoje está comprovado que o consumo de iogurte colabora no bom funcionamento do intestino e, como contém cálcio, ajuda a fortalecer os dentes. Ele também é indicado para pessoas que sofrem de osteoporose e para mulheres que necessitam de reposição de cálcio na fase da menopausa.

Benefícios do Uso de Iogurte para Saúde:

- Sua digestão é mais acelerada do que a do leite. A fermentação do iogurte transforma com mais rapidez a lactose em glicose e galactose – tornando-o uma ótima opção para quem tem intolerância leve a lactose. 


- É um grande aliado do corpo durante qualquer tipo de tratamento em que são utilizados antibióticos. Como tais medicamentos costumam eliminar, além das bactérias ruins, as boas, o iogurte ajuda a repor os micro-organismos que foram perdidos no processo.

- É uma importante fonte de cálcio, que melhora a absorção do nutriente no organismo e, consequentemente, ajuda no combate da osteoporose.

- As versões desnatadas são indicadas em planos de emagrecimento, pois possuem baixo teor calórico e servem como um snack magro saudável.

Estudos apontam que o cálcio, especialmente quando encontrado em produtos lácteos, pode ter um papel suplementar no emagrecimento por estimular a quebra de gordura e inibir o seu acúmulo nas células adiposas

Fonte: Dieta Já, Danone

Alimentos que provocam cólicas nos Bebês

Há vários alimentos que quando consumidos pela mãe que está amamentando provocam algum tipo de desconforto no bebê. 

Os mais comuns são: 
  • Leite de vaca (considerado o alimento que mais causa cólica devido a Imunoglobulina Bovina (IgG) presente nele)
  • Cebola
  • Chocolate
  • Repolho 
  • Brócolis 
  • Couve-flor 
  • Carnes vermelhas

Brócolis, couve-flor, repolho e cebola apesar de serem ricos nutricionalmente, podem alterar o sabor do leite e causar desconforto e irritação no bebê, que normalmente duram até 24 horas. 

O leite e os derivados (leite, queijos, iogurtes e até a manteiga) podem causar reações alérgicas no bebê, que podem aparecer desde minutos, até horas após a mamada, com sintomas de diarreia, irritações de pele, desconforto e gases. 

O chocolate pode causar irritabilidade e aumentar os movimentos intestinais do bebê. 

As carnes vermelhas por serem digeridas mais lentamente podem ocasionar gases. 

As leguminosas (feijões, grãos, favas e lentilhas), apesar de serem bastante nutritivas, podem ocasionar formação de gases.

Esses tipos de alimentos devem ser evitados, a alimentação da mãe deve conter todos os grupos de alimentos (arroz e grãos em geral, leguminosas, carnes, frutas e verduras) para que o bebê seja nutrido adequadamente.

.
Fonte : Nutrição em Foco

Emagreça com Goji Berry - Queimador de Gordura


O Goji Berry é uma fruta originária da região sul da Ásia – China, Tibete e Índia, é rica em componentes naturais que ajudam a queimar a gordura acumulada nas regiões da barriga, da coxa, do bumbum e dos culotes e ainda evita o envelhecimento precoce da pele e aumenta a imunidade.

Com uma lista de propriedades enorme, ela se destaca pela alta concentração de vitaminas: cada 100 gramas, ou 1 xícara (chá), de Goji seca contém 2.500 miligramas de vitamina C, uma quantidade 50 vezes maior que uma laranja.

Para comprovar o que os chineses já sabiam, uma pesquisa desenvolvida pela Universidade do Arizona, nos EUA, investigou a composição da Goji Berry. Visto que um organismo com níveis de vitamina C entre 5 e 15 miligramas passa a queimar mais gordura naturalmente, ficou fácil entender por que o consumo da fruta ajuda na eliminação de peso.

Outro trabalho sobre a goji berry foi publicado no respeitado American Journal of Clinical Nutrition. Nele, estudiosos comprovam a alta concentração de outras vitaminas, como B1, B2 e B6, cerca de 20 aminoácidos, potássio, selênio e cálcio. Essa mistura ajudou as pessoas que participaram da pesquisa a perderem 4 kg em apenas 14 dias.

Além de ajudar a emagrecer, o alimento deixa cabelos, unhas e pele mais fortes e bonitos, ajuda a equilibrar os níveis de colesterol e pode ser usada também no tratamento de impotência sexual.

Melhora o humor e regula o hormônio causador do estresse

A goji berry possui triptofano, também conhecido como a substância do bom humor, porque é precursor da serotonina, que afasta a depressão e controla o sono e o apetite.

Reduz o colesterol ruim (LDL) e protege rins e fígado

Por conter um ácido graxo chamado linoleico, a goji berry é indicada para diminuir o colesterol ruim do sangue e também o acúmulo de gordura no organismo.

Melhora a aparência da pele, deixando-a mais bonita e saudável

Tem mais betacaroteno do que a cenoura, o que aumenta a obtenção de vitamina A para combater a osteoporose, prevenir as doenças da visão e melhorar a aparência da pele como um todo.

Previne o desenvolvimento de câncer em todo o organismo

A Goji Berry afasta doenças degenerativas, como o câncer, por conter fito nutrientes chamados betaína e germânio, além de combater os radicais livres, que são degenerativos.

Modo de Usar :


A Goji Berry pode ser consumida fresca, seca e misturada a frutas, saladas, cereais, sucos e iogurtes. A recomendação é de 2 colheres (sopa) por dia. No mercado Farmacêutico existe o Goji Berry em capsula sendo a dose diária recomendada de 1.500 mg.

Fonte : UOL

Quando não devo usar Dorflex? O que pode causar?


O Dorflex é um dos medicamentos mais vendidos no Brasil, sendo indicado para alívio da dor associada a contraturas musculares, incluindo dor de cabeça tensional. 

Este analgésico e relaxante muscular é composto de dipirona, citrato de orfenadrina e cafeína, existe disponível no mercado farmacêutico similares a ele que tem a mesma composição, sendo o Nevralgex, Sedalex, Miorrelax e outros.

Porém como todo medicamento existe algumas contra-indicações, ou seja não deve ser utilizado nos seguintes casos: 


- alergia ou intolerância a qualquer um dos componentes da fórmula

- glaucoma (aumento da pressão intraocular)

- problemas de obstrução no estômago e intestino

- problemas motores no esôfago (megaesôfago)

- úlcera péptica estenosante (estreitamento anormal)

- aumento da próstata

- obstrução do colo da bexiga e miastenia grave (doença neuromuscular que causa fraqueza)

- distúrbios do coração 

 Devido à presença de dipirona, não deve ser administrado caso você tenha:

- alergia aos derivados de pirazolonas (ex.: fenazona, propifenazona) ou a pirazolidinas (ex.: fenilbutazona, oxifembutazona)  

- agranulocitose (diminuição acentuada na contagem de leucócitos do sangue - glóbulos brancos) 

- função da medula óssea insuficiente (ex.: após tratamento que bloqueia a divisão celular) ou doenças do sistema hematopoiético

- se já desenvolveu broncoespasmo (contração dos brônquios levando a chiado no peito) ou outras reações anafiláticas (isto é urticária, rinites, angioedema) com uso de medicamentos como salicilatos, paracetamol, diclofenaco, ibuprofeno, indometacina, naproxeno;

- esteja grávida ou amamentando

- não deve ser utilizado concomitantemente com álcool

- não deve ser utilizado para tratamento de rigidez muscular associada ao uso de antipsicóticos. 

O que pode causar o Uso

- Relacionados orfenadrina

As reações adversas de orfenadrina são normalmente associadas a doses altas sendo : 

- secura da boca é o primeiro efeito adverso a aparecer. 

Quando a dose diária é aumentada, podem ocorrer efeitos adversos como: 

- redução ou aumento do ritmo cardíaco

- arritmias cardíacas

- palpitações

- sede

- diminuição da sudorese

- retenção ou hesitação urinária (atraso na passagem da urina)

- visão borrada

- dilatação da pupila

- aumento da pressão intraocular

- fraqueza

- enjoos

- vômitos

- dor de cabeça

- tonturas

- prisão de ventre

- sonolência

- reações alérgicas, coceira

- alucinações

- agitação

- tremor

- Relacionados à dipirona 

Agranulocitose induzida por dipirona é uma ocorrência durável por pelo menos 1 semana.

Interrompa o uso da medicação e consulte seu médico imediatamente se alguns dos seguintes sinais ou sintomas ocorrerem: 

- febre

- calafrios

- dor de garganta 

- lesão na boca. 

- pancitopenia [diminuição global das células do sangue (glóbulos brancos, vermelhos e plaquetas)]

- mal estar geral

- infecção 

- febre persistente

-  nódoas negras

- sangramento

- palidez

- choque anafilático (reação alérgica grave) pode ocorrer principalmente em pacientes sensíveis. 

- reações cutâneas graves: reações cutâneas com risco de vida, 

- bolhas em mucosas e em grandes áreas do corpo e necrólise epidérmica tóxica (quadro grave, onde uma grande extensão de pele começa a apresentar bolhas e evolui com áreas avermelhadas semelhante a uma grande queimadura) têm sido relatadas com o uso de dipirona. 

Se desenvolver estes sinais ou sintomas o tratamento deve ser descontinuado: 

- erupções cutâneas muitas vezes com bolhas ou lesões da mucosa

 - asma analgésica (crise provocada pelo uso de analgésicos) ou intolerância analgésica do tipo urticáriaangioedema (quadro de erupção na pele com inchaço em região subcutânea ou em mucosas, geralmente de origem alérgica) 

- asma brônquica, particularmente àqueles com rinossinusite poliposa (inflamação crônica da mucosa nasossinusal com pólipos) concomitante; 

- urticária crônica (erupção na pele, geralmente de origem alérgica, que causa coceira);

- A administração de dipirona pode causar reações isoladas de queda da pressão sanguínea. 

Caso você tenha insuficiência dos rins ou do fígado, desaconselha-se o uso de altas doses de dipirona, visto que a taxa de eliminação é reduzida nestes casos. Entretanto, para tratamento em curto prazo não é necessária redução da dose. 

Pacientes idosos: pacientes idosos podem sentir certo grau de confusão mental com a administração do produto. 

Deve ser utilizado com cautela em pacientes com os seguintes distúrbios do coração: taquicardia, arritmias cardíacas, insuficiência coronária ou descompensação cardíaca. 

Nunca use Dorflex juntamente com estes medicamentos:

- Confusão, ansiedade e tremores foram relatados em alguns pacientes que receberam orfenadrina concomitantemente com propoxifeno. 

- Os fenotiazínicos, como a clorpromazina, podem interferir no controle da temperatura corporal, causando tanto diminuição quanto aumento da temperatura corporal. 

- A dipirona pode potencializar eventual diminuição da temperatura corporal causada por fenotiazínicos. 

- Agentes anticolinérgicos, como a orfenadrina, não controlam a discinesia tardia (movimentos involuntários) associada ao uso prolongado de antipsicóticos. Seu uso pode mesmo exacerbar os sintomas neurológicos envolvidos na coordenação dos movimentos (de liberação extrapiramidal) associados a estas drogas. 

 - A administração concomitante de dipirona com metotrexato pode aumentar a toxicidade sanguínea do metotrexato particularmente em pacientes idosos. Portanto, esta combinação deve ser evitada. 

- A dipirona pode reduzir o efeito do ácido acetilsalicílico na agregação plaquetária (união das plaquetas que atuam na coagulação), quando administrados concomitantemente. Portanto, essa combinação deve ser usada com precaução em pacientes que tomam baixa dose de ácido acetilsalicílico para cardioproteção. 

- A dipirona pode causar a redução na concentração sanguínea de bupropiona. Portanto, recomenda-se cautela quando a dipirona e a bupropiona são administradas concomitantemente. 

Como vimos no texto, um simples medicamento pode causar muitos problemas à saúde, por isso nunca automedique, sempre converse com o farmacêutico ou médico antes usar qualquer medicação, mesmo que não precise de prescrição médica.

Fonte: Bula do Dorflex

7 Benefícios de Tomar Água com Limão


O Limão é o fruto de uma pequena árvore de folha perene originária da região sudeste da Ásia, da família das rutáceas. Apresenta diversas variedades cultivadas, sendo uma dezena delas frequentes, como, por exemplo, o limão-eureca,o limão-lisboa,o limão-fino, o limão-verno, o limão-villafranca, o limão-lunário e etc.

O limão tem função antioxidante, fortalece o sistema imunológico, sendo que penas 1 limão médio é capaz de fornecer a quantidade diária recomendada de Vitamina C. Ela participa da produção de anticorpos no organismo e, por isso, protege o nosso corpo contra infecções: nada mais propício em situações de baixa imunidade do organismo.

Outro beneficio é que o limão, com seus ácidos facilmente transformados em sais alcalinos, elementos alcalinizantes do sangue, e com suas bases, fermentos e vitaminas, contribui poderosamente para eliminar resíduos que são:

1) os responsáveis diretos e indiretos pelas doenças

2) dificultam o sucesso pleno das terapias alternativas.

Principias efeitos benéficos para Saúde


• Adstringente - detém hemorragias em cortes ou escoriações.

• Alcalinizante - alcaliniza o pH do sangue.

• Antibacteriano e antivirótico - contém o avanço de infecções internas e externas, inclusive no sistema digestivo, fígado, pulmões, bexiga e rins.

• Depurativo - depura o sangue quando acelera a capacidade metabólica da eliminação de toxinas através dos órgãos excretores.

Receita Natural


Primeiro a receita: Basta espremer metade de um limão num copo grande de água morna.

7 Razões para Tomar o Limão em Jejum - Sem adoçar


1 – Reforçar a função imunológica

Os limões são ricos em Vitamina C, muito útil no papel de apoio à função imunológica, podendo reduzir os riscos de infecções respiratórias. O ácido ascórbico encontrado neste citrino tem também efeitos anti-inflamatórios, sendo utilizado como apoio suplementar para quem sofre de asma ou outros problemas respiratórios. Contêm ainda saponinas (glicosídeos do metabolismo secundário vegetal) que são ricas em propriedades antimicrobianas, protegendo da gripe. Por último, o ácido ascórbico auxilia a absorção do ferro pelo organismo.

2 – Desintoxicar o corpo

Embora o sabor do limão seja ácido, este fruto é de fato, um dos alimentos mais alcalinos. Os ácidos ascórbico e cítrico são facilmente metabolizados pelo corpo, ajudando a alcalinizar o sangue.

3 – Ajudar na digestão

O limão é tradicionalmente usado como auxiliar da digestão. Pensado para purificar e estimular o fígado, o sumo de limão é tradicionalmente recomendado para suportar o ácido clorídrico no estômago, durante a digestão. A Vitamina C tem estado associada à redução do risco de úlcera péptica, causada pela bactéria Helicobacter Pylori.

4 – Purificar a pele

A vitamina C e todos os antioxidantes do limão combatem os danos colaterais na pele causados pela exposição aos raios UV, responsáveis por grande parte dos sintomas de envelhecimento. A ingestão de antioxidantes podem ajudar a compensar estes danos, minimizando as rugas. Além disso, o sumo de limão pode ser aplicado diretamente nas manchas e cicatrizes, a fim de regenerar a pele.

5 – Promover a cicatrização

O ácido ascórbico promove ainda a cicatrização das feridas e é um nutriente essencial para a manutenção de tecidos saudáveis, ossos e cartilagem. A Vitamina C é ainda essencial na recuperação de lesões e no combate ao stress.

6 – Hidratar

Começar cada manhã com um copo de água morna e limão estimula a digestão durante todo o dia, e limpa o corpo de toxinas.

7 – Impulso de energia

O sumo de limão dá ao seu corpo energia extra, uma vez que influencia o processo digestivo, e ajuda a reduzir a ansiedade e a depressão. Até mesmo apenas o cheiro a limão pode ter um efeito calmante no sistema nervoso.

Fonte: Visão

Sabia que consumir Nozes diariamente diminui a Inflamação


Se você consome nozes frequentemente terá menos inflamação em seu organismo, pois de acordo  com um estudo realizado com mais de 5.000 pessoas, os investigadores do Hospital Brigham and Women descobriram que uma maior ingestão de nozes foi associada com níveis mais baixos de biomarcadores de inflamação, uma descoberta que pode ajudar a explicar os benefícios do consumo de  nozes para saúde. Os resultados do estudo foi divulgado em 27 de julho no American Journal of Clinical Nutrition.


As nozes podem exercer os seus efeitos benéficos em parte, reduzindo a inflamação sistêmica, sendo que diminuindo a inflamação no organismo, doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2 onde a inflamação é um processo fundamental no desenvolvimento, podem ser controlados e os principais problemas que estas doenças causam diminuídos.

Em estudos anteriores, os cientistas observaram uma associação entre o aumento do consumo de nozes e redução do risco das principais doenças crônicas e até mesmo a morte, mas poucos estudos prospectivos tinha examinado o vínculo entre a ingestão de nozes e inflamação. 


No estudo atual, a equipe de pesquisa realizou uma análise transversal dos dados do Estudo de Saúde das Enfermeiras, que inclui mais de 120.000 mulheres enfermeiras e, a partir do Health Profissionais Follow-Up Study, que inclui mais de 50.000 profissionais de saúde do sexo masculino. A equipe avaliou dieta por meio de questionários e olhou para os níveis de certas proteínas indicadores conhecidos como biomarcadores em amostras de sangue coletadas dos participantes do estudo. Eles mediram três biomarcadores bem estabelecidos de inflamação: proteína C-reativa (CRP), interleucina 6 (IL6) e de necrose tumoral receptor do fator 2 (TNFR2).

Após o ajuste para idade, histórico médico, estilo de vida e outras variáveis, eles descobriram que os participantes que consumiram cinco ou mais porções de nozes por semana tinham menores níveis de CRP e IL6 do que aqueles que nunca ou quase nunca comiam nozes. Além disso, as pessoas que substituiu três porções por semana de nozes em vez de carne vermelha, carne processada, ovos ou cereais refinados tinham níveis significativamente mais baixos de CRP e IL6.

Amendoins e frutos de casca rija contem um número de componentes saudáveis incluindo magnésio, fibra, L-arginina, os antioxidantes e ácidos gordos insaturados tais como o ácido α-linolénico. Os pesquisadores ainda não determinaram qual desses componentes, ou se a combinação de todos eles, podem oferecer proteção contra a inflamação, mas Bao e seus colegas estão interessados em explorar isso ainda mais através de ensaios clínicos que regulam e monitoram a dieta.

"Muito permanece desconhecido sobre como nossa dieta influencia a inflamação e, por sua vez, o nosso risco de doença", disse Bao. "Mas o nosso estudo apoia um papel saudável global de incluir nozes na dieta pois o estudo sugere que o consumo pode reduzir a inflamação por ter um potencial mecanismo que pode ajudar a explicar os benefícios de nozes em doenças cardio metabólicas".


Fonte: Hospital Brigham and Women

O que provoca o Amarelamento dos Dentes


Hoje em dia todo mundo quer apresentar uma boa aparência física e uma das partes principais do corpo é o estado dos dentes, dentes brancos e bem tratados melhora em muito o sorriso, porém a cor dos dentes depende de cada pessoa. 


De acordo com estudos há um condicionante genético importante que define a coloração de nossos dentes desde que nascemos, existem doenças congênitas como a dentinogênese ou amelogênese imperfeita, que provocam problemas no esmalte ou na dentina, fazendo que estes adquiram uma cor amarelada ou até marrom.

Outro problema que pode amarelar os dentes é alterações endócrinas de hormônios da tireoide que também influem na cor dos dentes e podem provocar manchas e alterar sua cor.

Alguns alimentos e bebidas têm pigmentos que podem passar pelos poros de nosso dentes ou, como os dentistas os chamam, os canalículos dentinários, da dentina. Os mais conhecidos são o café, chá preto e chá verde, cuja pigmentação pode amarelar os dentes. O vinho tinto e os refrigerantes por ter corantes também mancham os dentes. O mesmo acontece com os alimentos que têm caroteno (um pigmento natural antioxidante), como tomate e cenoura.

Outro fator que contribui para o amarelamento dos dentes é o flúor, que em quantidades adequadas ajuda a prevenir cáries, mas em excesso acaba manchando-os.

Alguns tipos de antibióticos, como a tetraciclina, podem provocar uma alteração durante a formação do dente, fazendo com que este se desenvolva com uma cor parda estriada, enfraquecendo-os e deixando propenso a cáries.

Outros produtos que fazem com que os dentes fiquem amarelados, segundo os especialistas, são os enxaguantes bucais.

A idade também pode influenciar a cor dos dentes À medida que envelhecemos, os dentes vão amarelando, sendo normal que, com a idade, os dentes amarelem, pois desde que nascemos até nossa morte os submetemos a uma série de condições que provocam mudanças neles.

Quando o nervo ou polpa do dente é danificado, ele também pode escurecer.

Tratamentos


- Hoje existem novas soluções como a utilização de resinas, que ajudam na prevenção do amarelamento, podemos ter cuidado com a limpeza dos nossos dentes e também evitar o consumo excessivo de certos alimentos e bebidas.

- Muitos tratamentos caseiros de branqueamento não têm capacidade terapêutica, como alguns anunciados na televisão e que prometem um branqueamento em até oito tons - o que é impossível.

- Higiene dental é fundamental e, para fazer o branqueamento o melhor é procurar um dentista.

- O ideal é ir ao dentista e ver o que se pode fazer para branqueá-los e, acima de tudo, descartar patologias prévias.

- Remédios caseiros como o bicarbonato com limão é preciso ter cuidado, pois é um ácido que causa erosão e cujo efeito seria o mesmo que esfregar uma lixa no dente.

- Pastas de dente branqueadoras também podem não cumprir o que prometem. Podendo ser apenas truque das cores (o oposto do amarelo é o violeta); as partículas violetas que impregnam o dente provocam a sensação de falso branqueamento.

Com informação de BBC

Quais os Riscos que os Anticoncepcionais de 3ª Geração pode Causar


A pílula anticoncepcional é o método contraceptivo mais utilizado no mundo, geralmente possui 1 ou 2 hormônios que são semelhantes àqueles produzidos pelos ovários, fazendo com que a ovulação não ocorra.

De acordo com estudos os contraceptivos hormonais combinados tem risco a saúde muito pequeno e não existem novas evidências científicas que mudariam a avaliação positiva de benefício-risco" desses medicamentos.

Porém em todo o mundo o uso de alguns tipos de anticoncepcional ocasionalmente tem causado trombose venosa, sendo que alguns países europeus já proibiu as pilulas que continham em sua formulação o Acetato de ciproterona (diane 35).

A trombose é uma espécie de engarrafamento no sistema circulatório, causado por coágulos que podem se desprender e parar em órgãos como pulmões e cérebro.

Hormônios presentes nos anticoncepcionais orais podem alterar a circulação de diferentes formas, aumentando a viscosidade do sangue, a dilatação dos vasos e, por consequência, a coagulação.

No ano passado, estudo publicado na revista especializada BMJ Today apontou que mulheres que tomam pílulas anticoncepcionais da chamada terceira geração, mais recentes (com drospirenona, desogestrel, gestodeno e ciproterona), têm risco de trombose venosa quatro vezes maior do que mulheres que não tomam pílula.

Em relação às pílulas da chamada segunda geração (com levonorgestrel, noretisterona ou norgestimata), o risco das pilulas mais modernas é quase duplicado (1,5 a 1,8 vezes superior).

Cerca de 9% das mulheres em idade reprodutiva no mundo usam contraceptivos orais, segundo esse estudo - índice que chega a 18% em países desenvolvidos. Embora a trombose seja comprovada como efeito colateral, médicos destacam que o índice absoluto de casos é baixo e que esses medicamentos são seguros.

Recomendações para Uso de Anticoncepcionais de 3ª Geração


- Fazer exames genéticos que podem indicar predisposição para trombose.

- Os pacientes devem estar alerta para os riscos, sendo que Cigarro e estrógeno não combinam.

Risco x Benefício

Os benefícios dos contraceptivos hormonais combinados na prevenção da gravidez não planejada continuam a superar os riscos e a possibilidade de tromboembolismo venoso (TEV), associada ao uso de contraceptivos hormonais combinados é pequena. Os hormônios presentes no contraceptivo oral agem de forma positiva no organismo feminino, no entanto, é essencial que seja observado o perfil de cada paciente.

Fonte: BBC

Benefícios da Sardinha - Rico em Ômega 3





O Ômega 3 é um tipo de gorduras poli-insaturada que quando consumida regularmente ajuda a ter um coração saudável e um corpo livre de males como câncer, doenças cardiovasculares e sobretudo diminui o risco de infartos, combate a diabetes, a obesidade e a probabilidade de ter um câncer de mama. 

O nosso corpo não consegue produzi-lo, devendo ser obtido por meio da alimentação ou de suplementos especializados. Porém existe uma forma mais acessível de suplementação que é o consumo de sardinha.

A sardinha é classificada como um peixe gordo, só que apresenta gordura de boa qualidade, com uma fração considerável de ômega-3, em uma lata há mais de 1 g da gordura - valor diário sugerido pela Associação Americana do Coração. A de atum tem ao redor de 0,6 g. O salmão de cativeiro perde o duelo, mas o selvagem empata. Só que no custo/benefício a sardinha é imbatível.

Uma lata de sardinha (85 g) oferta mais de 460 mg do mineral que afasta a osteoporose - e a mesma quantidade da assada reúne 372 mg. Isso porque, ao preparar o peixe fresco, costumamos descartar sua espinha - que é onde há maior concentração de cálcio. Já na versão em conserva, o pescado permanece inteiro.

A vitamina D é essencial para a absorção de minerais como cálcio e fósforo. A principal forma de obtê-la é por meio da exposição ao sol, mas a dieta também ajuda a atingir os valores diários recomendados - que variam de 400 a 1 000 UI (Unidade Internacional). A sardinha em lata contribui com 250 UI. O atum proporciona algo por aí. Já o ovo entre 15 e 30 UI.

A sardinha é rica em proteína sendo que 100 g da assada tem (32,2 g), a mesma porção de um filé-mignon grelhado (32,8 g). Uma dieta rica em proteínas está associada, entre outras coisas, à redução da pressão arterial, ao controle do diabetes e a um menor risco de câncer.

A sardinha também é um reservatório de fósforo, triptofano e vitamina B12, que asseguram o estado de bem-estar cerebral.

Em 100 gr de sardinha assada e em conserva temos :

Cálcio


Devido à espinha, a versão em conserva tem 550 mg, ante 167 mg da fresca. Se você assar, vai para a casa dos 480 mg.

Gorduras

Por causa da pele e de parte das vísceras, a enlatada tem uma quantidade bem maior de gorduras boas, como o ômega-3.

Sódio


A sardinha no óleo tem mais sódio que o peixe preparado em casa, frito ou assado. Por isso é que hoje tem até opção light.

Calorias

A lata com óleo pesa mais na balança, com 285 calorias. Só que, ao fritar a fresca, o valor decola e perde-se ômega-3.

Segurança


A vantagem da enlatada está na menor exposição a agentes contaminantes e na validade de quatro anos.

Fontes: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Unicamp; Departamento de Agricultura dos EUA; Adão Pereira, diretor industrial da Gomes da Costa - Mdemulher- Abril

Saiba diferenciar H1N1 de Gripe normal e Resfriados


Doenças como a gripe comum e a gripe H1N1 costumam acontecer mais em épocas frias, porque a penetração do vírus pelas vias respiratórias é facilitada nesse período. Com as mudanças climáticas, essa delimitação das estações do ano já não está mais acontecendo como antigamente, por isso, a prevenção vale o ano todo.

Gripe Comum

A gripe, também conhecida como influenza, é uma doença viral febril, aguda, geralmente benigna e autolimitada, tem tempo de duração. 

Principais características:

- Início abrupto dos sintomas, que incluem febre, calafrios, tremores, dor de cabeça, dores no corpo (mialgia).

- Perda de apetite.

- Tosse seca.

- Dor de garganta e coriza. 

- A infecção geralmente dura uma semana, sendo que os sintomas persistem por alguns dias, principalmente a febre e tosse.

- São três tipos de vírus influenza, o A, B e C.

H1N1

A H1N1 é uma doença respiratória dos porcos causada por um vírus de influenza tipo A, que é motivo de surtos regulares em porcos. Estudos mostraram que esse vírus pode se disseminar de pessoa para pessoa, deste modo ficamos tão debilitados por não possuirmos imunidade contra esse vírus.
Os principais sintomas são bem parecidos com o da gripe, que são caracterizados por :

- Febre, tosse, garganta inflamada, dores no corpo, dor de cabeça, calafrios e fadiga.

- Pode causar diarreia e vômitos. 

- Nesta gripe, a tosse seca é mais prolongada e a febre costuma ser muito forte.

- O vírus H1N1 replica-se com muita facilidade nas regiões próximas aos pulmões, podendo infectar o órgão, causando pneumonia em alguns casos e levando à morte quando não há cuidados. A gripe sazonal costuma permanecer na região do nariz até a traqueia apenas.

Resfriados

O resfriado é uma doença respiratória muito confundida com a gripe, mas é causado por vírus diferentes. Os vírus mais comuns associados ao resfriado são os rinovírus, os vírus parainfluenza e o vírus sincicial respiratório. 

Os sintomas do resfriado, apesar de parecidos com da gripe, são mais brandos e duram menos tempo, entre dois e quatro dias. São eles:

- Tosse, congestão nasal, coriza, dor no corpo e dor de garganta leve. 

- A febre é bem mais rara de acontecer.

Tratamento

O tratamento dos sintomas da influenza sem complicações: 

- Hidratação
- Antitérmico
- Alimentação leve e bastante repouso.
- Em caso de muito coriza é indicado antialérgicos como loratadina ou dexclorfeniramina. 

Nos casos com complicações graves, é necessário um tratamento intensivo. Uma das principais complicações da influenza são as infecções bacterianas secundárias, principalmente as pneumonias. Em caso de complicações, o tratamento deve ser específico e feito em hospital, pode ser necessário até internação.

Vacina

A prevenção é o melhor remédio,  principalmente nos grupos de riscos (idosos, crianças e mulheres grávidas e amamentando). 

Existe muitos mitos em relação a vacina portanto fique sabendo que:
 
- A vacina é composta por fragmentos dos vírus ou por vírus mortos e por isso não dá gripe.

- Esta vacina em geral não dá sintomas de desconforto depois. 

- As reações são bastante individuais. Algumas pessoas podem apresentar mal-estar e um pouco de dor no local da aplicação, mas esses sintomas não são suficientes pra desistir de tomar a vacina e ficar protegido. 

A vacina é oferecida gratuitamente, procure uma unidade de saúde e fique imunizado.

Por que embalagens de plástico pode prejudicar a saúde



Vasilhas de plástico tem sido muito utilizado hoje em dia, seja para colocar alimentos, servir como embalagens de cosméticos, cápsulas de medicamentos e outros. Mas o que muitos não sabe é que este hábito pode prejudicar a saúde. Estudos relacionam componentes das vasilhas plásticas com uma capacidade intelectual reduzida, a síndrome do déficit de atenção e alterações no sistema hormonal.

Estudos já demonstraram que os ftalatos podem causar a morte precoce das células germinativas dos homens, que dão origem aos espermatozoides. Outras pesquisas também associaram o composto químico a alterações hormonais, menores quantidades e pior qualidade dos espermatozoides, distúrbios no sistema reprodutivo masculino, obesidade, diabetes e problemas de tireoide.

Os ftalatos são um grupo de compostos químicos derivados do ácido ftálico. Os mais empregados são o DEHP (di-2-etilhexilftalato), o DIDP (diisodecilftalato) e o DINP (diisononilftalato).

São usados como solventes e na fabricação de plásticos mais flexíveis ou resistentes, como o policloreto de polivinila (PVC), e também servem para fixar essências em produtos químicos.

Podem ser encontrados em xampús, condicionadores, aerossóis para cabelo, perfumes, esmaltes de unhas, embalagens para comida, cápsulas de medicamentos e brinquedos sexuais.

Os efeitos tóxicos importantes (não de forma aguda, mas ao longo do tempo), mais concretamente no sistema hormonal, ocorrem quando os ftalatos entram pela pele ou pelas vias respiratória ou digestiva e, por meio da circulação, são distribuídos por todo o organismo, passando para as células de tecidos.

Vários países já começaram a regular seu uso e a proibí-lo em brinquedos ou qualquer material com o qual crianças possam entrar em contato.

Mas, apesar das proibições, outros estudos demonstram que a população mundial continua a ser exposta aos ftalatos. Por isso, especialistas recomendam tomar as seguintes medidas para reduzir a possível exposição a estes componentes:

- Opte por detergentes e loções sem fragrâncias;

- Não esquente a comida no microondas em recipientes de plástico, mas de vidro;

- Não compre brinquedos cujas etiquetas indicam que eles contêm DEHP, DBP e BBP;

- Se a bula de um medicamento em cápsula mencionar o ftalato entre os princípios inativos, escolha outra marca;

- Ao mudar o piso de casa, evite o PVC. É melhor usar madeira ou cortiça.


Fonte: BBC

Alimentos que ajudam manter o peso no Inverno


Com a chegada do outono, as temperaturas começam a cair, e o clima vai ficando mais seco. E com essa mudança no clima, é preciso manter o foco, para evitarmos os exageros em relação à alimentação.

Com o friozinho o nosso apetite aumenta e costumamos exagerar em alimentos calóricos como doces, chocolates, caldos com carnes gordas e outros. 


No inverno nosso corpo gasta mais energia para manter a temperatura estável e, para compensar essa perda energética, precisamos consumir mais calorias. Porém, se não tomarmos cuidado, corremos o risco de exagerar e, como consequência, terminar o inverno com alguns quilinhos extras e os exames de colesterol alterados.

Abaixo, listamos alguns alimentos que vão fazer com que você permaneça firme na sua reeducação alimentar!

Agrião


O agrião, fonte de iodo e vitamina C, importantes na produção de colágeno e na cicatrização, auxilia na manutenção do peso e no processo de emagrecimento, pois interfere positivamente no metabolismo.

Almeirão

O almeirão, fonte de cálcio, ferro, fósforo e vitaminas A e B2, também age no metabolismo, facilitando o emagrecimento, na produção das células sanguíneas, na formação dos ossos e na contração muscular.

Banana

A banana, rica em potássio, é essencial para a contração dos músculos. E por ser rica em fibras, facilita a digestão, aliviando e restaurando o intestino após diarreia ou prisão de ventre.

Batata doce

A batata doce, famosa entre os frequentadores de academia, é fonte de potássio e cálcio, essenciais na formação dos ossos, diurese, e na contração muscular.

Berinjela

 A berinjela é um alimento com poucas calorias, rico em proteínas, que, devido à alta quantidade de fibras, garante saciedade. Além disso, por ser fonte de vitaminas (B1, B2 e C), e minerais (cálcio, ferro e magnésio), conta com antocianina, um fitoquímico antioxidante, que preserva o organismo de doenças crônicas não transmissíveis.

Brócolis

Já o brócolis, é rico em vitaminas A e C, ácido fólico, cálcio, ferro, fibras, fósforo, potássio e selênio.

Agora, é com você! Aproveite a variedade de frutas, legumes e verduras da estação e mantenha sua imunidade em alta para evitar as doenças oportunistas sem aumentar o seu peso corporal.

Estimulante Sexual que não interage com Álcool e Alimentos

O laboratório Eurofarma está lançando no mercado brasileiro o medicamento Zydena 100 mg, este tem como principio ativo a Udenafila. A Udenafila em relação a Sildenafila e Tadalafila traz o seguinte benefício :

- Flexibilidade para escolher o momento ideal, pois tem ação de até 12 horas.

- Altos níveis de eficácia e consistência nas relações sexuais.

- Baixo índice de efeitos colaterais como dor de cabeça, mialgia e distúrbios visuais.

- Não interage com alimentos e álcool.

A substância ativa udenafila, presente no medicamento Zydena® (udenafila), atua como inibidor da enzima fosfodiesterase tipo 5 (PDE5), bloqueando sua ação na degradação do GMPc, permitindo que, na presença de estimulação sexual, essa substância atinja a quantidade necessária para obter e manter a ereção do pênis por tempo suficiente para um desempenho sexual satisfatório.

A udenafila atua de forma seletiva na enzima fosfodiesterase tipo 5, que está relacionada à reação de ereção do pênis. O tempo médio estimado para o início da ação do medicamento é de 1 a 4 horas após a administração da dose recomendada pelo seu médico.

Este medicamento indicado para disfunção erétil é contraindicado para pacientes hipertensos que fazem uso de nitratos, doador de óxido nítrico e se usado juntamente com o besilato de anlodipino pode ocasionar a aumento da pressão arterial. Também tem contraindicação para pessoas que tem arritmia, insuficiência hepática ou renal severa, danos cerebrais e infarto do miocárdio.

Medicamentos que podem afetar a concentração udenafila no sangue, aumentando seu tempo de ação:

- Cetoconazol, itraconazol e inibidores da protease como indinavir e ritonavir.

- Cimetidina e eritromicina inibem o sistema de enzimas chamado citocromo P450 (CYP), responsável pela excreção de udenafila.

Medicamentos podem diminuir o tempo de ação:

- Dexametasona, rifampicina e anticonvulsivantes (carbamazepina, fenitoína e fenobarbital).

Álcool

Administrado juntamente com álcool (0,6 g/kg, níveis máximos de álcool no sangue de 0,088%) não potencializou o efeito sob a pressão sanguínea e a taxa de batimentos cardíacos, porém, os pacientes devem ser informados sobre os sintomas possíveis como aumento no batimento cardíaco, diminuição de pressão sanguínea, tontura, mialgia (dor muscular) e síndrome ortostática (aumento dos batimentos cardíacos) pelo fato de ambos, udenafila e álcool, terem propriedades vasodilatadoras (aumento do fluxo de sangue) e a possibilidade de efeitos hipotensivos (diminuição da pressão do sangue) ser aumentada em administração simultânea.

Reações adversas


As principais reações adversas as reações adversas ao medicamento foram passageiras e suas gravidades foram principalmente leves a moderada. 

- As reações adversas mais comuns foram dor de cabeça e vermelhidão da face. 

- Reação muito comum (ocorre em mais de 10% dos pacientes que utilizam este medicamento): rubor facial. 

- Reação comum (ocorre entre 1% e 10% dos pacientes que utilizam este medicamento): dor de cabeça, dispepsia (indigestão) e congestão nasal (nariz entupido).

Este medicamento só deve ser usado com orientações médicas após avaliação da saúde do paciente.

Leia mais