Ingestão excessiva de Suco do fruto Biribiri pode Causar Lesão nos Rins


O fruto biri-biri ou biribiri, bilimbi, bilimbino, biri-biri, amarela de caramboleira, azedinha ou limão caiena, pertence à família das Oxalidacae, espécie Averrhoa bilimbi


O fruto é muito cultivado em países tropicais, geralmente são cilindros e podem medir de 4 a 10 cm.

Por ser muito azedo é utilizado na produção de vinagre, picles, geleias e no preparo de pratos no sul da Índia. 

Na medicina alternativa é utilizado para tratamento de hiperlipidemia, hipertensão e diabetes por diferentes comunidades, além do uso local nas picadas de criaturas venenosas.

Atualmente o biri-biri vem fazendo bastante sucesso no Brasil, porém o uso deve ser feito com cautela, pois por ser rico em oxalato, tomar grande quantidade do suco de Biri biri pode provocar lesão renal aguda, dores lombares, soluços e diarreia.

Os níveis de ácido oxálico, é tão alto que chega em torno de 857 mg a 1000 mg/100 g do fruto podendo até remover ferrugem e dar brilho em metais.

A intoxicação por oxalato proveniente deste fruto, aparentemente é rara, podendo ocorrer se o consumo for maior que 
400 ml/dia de suco ingerida diariamente.

Outro fruto que devemos ter muito cuidado no consumo é Carambola, este fruto também tem níveis muito elevados de oxalato livre e pode provocar lesão nos rins em pacientes com função renal prévia normal e em pacientes com doença renal crônica pré-existente.

O oxalato é uma nefrotoxina bem conhecida e está presente em grandes quantidades em certos frutos, vegetais e castanhas. 

Ingerido em jejum, sem a presença de cálcio, os sais solúveis de oxalato são absorvidos rapidamente e se depositam nos túbulos e células tubulares renais, provocando lesão renal aguda ou acentuando uma doença renal crônica preexistente.

As lesões provocadas pelo oxalato nos rins ocorrem diretamente nos túbulos, provocando obstrução e dilatação, além de reações inflamatórias nos locais onde se deposita.

Portanto devemos ter cuidado na ingestão do suco de biribiri especialmente portadores de doenças renais, e quando fizer o uso do suco não associar com anti-inflamatórios que já tem grande potencial de prejudicar os rins.

Novas Pesquisas Apontam Risco para Saúde o Uso de Omeprazol


Os antiácidos conhecidos como inibidores da bomba de prótons (IBP) lançados nos anos 90 passaram a figurar entre os mais receitados nos EUA e nesta década no Brasil. 

Entre os principais figura o conhecido Omeprazol. Sua ação é bloquear a produção de ácido estomacal com mais eficácia do que uma classe anterior de drogas conhecidas como bloqueadores de H2.

Porém nos últimos anos, muitos estudos relataram ligações entre o uso de inibidores da bomba de prótons e uma série de problemas de saúde, sendo os principais:

- Fraturas ósseas;
- Níveis baixos de magnésio;
- Lesões renais
- Possíveis interações com drogas cardiovasculares;
- Estão ligados a infecções, como a teimosa Clostridium difficile e pneumonia.

O principal problema apontado pelos pesquisadores é que reduzir a acidez no estômago permite a reprodução da bactéria que pode se espalhar para outros órgãos, como pulmões e intestinos e ainda o risco de insuficiência renal crônica é aumentado.

Fraturas podem ser curadas, mas a insuficiência renal não tem cura. De acordo com o estudo realizado nos EUA, quem tomava os inibidores da bomba de prótons apresentava um risco de 20% a 50% maior de desenvolver insuficiência renal crônica do que os não usuários.

O risco de insuficiência renal crônica crescia 15% entre quem ingeria a medicação uma vez por dia, mas 46% em quem tomava duas vezes por dia, na comparação com os não usuários.

Idosos deveriam prestar atenção especial. Eles têm maior chance de ter refluxo, em parte porque o músculo que impede o ácido estomacal de subir para o esôfago enfraquece com a idade, e são mais vulneráveis a doenças e síndromes associadas a elas.

Os inibidores da bomba de prótons podem ser medicações cruciais para quem tem úlcera péptica, entre outros. Eles são também a opção mais eficaz para refluxo severo. Entretanto, tanto na versão sem receita quanto na prescrita, o uso geralmente recomendado é de curto prazo.
Devido a estes possíveis problemas é recomenda pelo estudo diminuir gradualmente os inibidores de bombas de prótons para ver se ainda são necessários, ou trocá-los por bloqueadores de H2 menos potentes.

Existe algumas terapias não farmacológicas que podem muitas vezes reduzir a azia e outros problemas relacionados ao refluxo, até mesmo mudanças na dieta pode diminur os sintomas.

Com informações de Folha de S.Paulo

Suco de Uva protege o Coração - Antioxidante


Estudos têm revelado que o suco de uva preta ou rosada pode trazer os mesmos benefícios à saúde por conter os poderosos antioxidantes, chamados flavonóides, aos quais se atribuem os bons efeitos do vinho sobre o coração. Os flavonóides no suco de uva, como os do vinho, se mostraram capazes de evitar a oxidação do chamado mau colesterol, LDL ou lipoproteínas de baixa densidade, que levam à formação de placas nas paredes das artérias.

Comer uvas brancas ou verdes, ou beber seu suco, também não tem o mesmo efeito, porque não contêm os flavonóides que as uvas pretas e rosadas têm.

O açúcar do suco de uva é composto por glicose e frutose, é diretamente assimilável, não exige nenhum esforço aos órgãos digestivos, é por tal razão aconselhável para a alimentação dos doentes atacados por febre.

O suco de uva é estimulante das funções hepáticas, constituindo a base de remédios farmacêuticos para o fígado (esta função é desempenhada não apenas pelo suco, como também pela uva e folhas de parreira).

Por ser alcalinizante (combate a acidez sanguínea), é indicado a pessoas intoxicadas pelo excesso do consumo de carne. O suco de uva é um valioso estimulante digestivo pois acelera o metabolismo, eliminando de seu organismo o ácido úrico, causador da fadiga. Além disso, ele ajuda a restabelecer o equilíbrio ácido-alcalino do organismo, necessário para um fornecimento constante e prolongado de energia.

Sucos naturais são formas saborosas de superenergizar seu corpo com energia rápida. Os sucos naturais contêm nutrientes específicos não encontrados em alimentos cozidos e ajudam a proporcionar uma energia fantástica.

Em casos de câncer, obesidade e/ou desintoxicação recomenda-se a dieta de uvas ou sob a forma de suco de uva durante três dias: no primeiro dia consome-se 1 kg de uvas ou suco de uva. As frutas devem estar bem maduras e isentas de produtos tóxicos. Pode-se aumentar a quantidade até 3 kg por dia, distribuída em 6 a 8 refeições ao dia. Esta dieta só poderá ser feita sob supervisão médica.

O segredo das uvas e do suco de uva no combate ao envelhecimento é simples e poderoso: as uvas contém 20 antioxidantes conhecidos, que funcionam em conjunto para combater os radicais livres que promovem as doenças e envelhecimento, de acordo com pesquisadores da Universidade da Califórnia, em Davis. 


Os antioxidantes encontram-se nas cascas e sementes, e quanto mais vibrante for a casca, maior o seu poder antioxidante. Isso significa que as uvas vermelhas e roxas e o suco de uva roxo são os mais poderosos. A uva vermelha possui alto teor de antioxidante quercetina. A casca da uva contém resveratrol, que comprovadamente inibe o agrupamento de plaquetas e aumenta o colesterol LDL e dilata os vasos sanguíneos.

Sob o aspecto nutricional, os principais constituintes do suco de uva são: água, açúcares, ácidos orgânicos, sais minerais, vitaminas, substâncias nitrogenadas, compostos fenólicos e pectina.

Valor Nutricional em 100 ml de Suco de Uva:

- Caloria -  61 kcal

- Carboidratos - 14.96 g

- Proteínas - 0.56 g

- Lipídeos - 0.08 g

- Vitamina A - 8.00 UI

-Tiamina - 0.03 mg

- Riboflavina - 0.04 mg

- Niacina - 0.26 mg

- Ácido Pantotênico - 0.04 mg

- Vitamina B6 - 0.07 mg

- Ácido Fólico - 2.60 mcg

- Vitamina C - 0.10 mg

- Arginina - 47.00 mg

- Alanina - 86.00 mg

- Ácido glutâmico - 110.00 mg

- Fósforo - 14.60 mg

- Potássio - 170.00mg

- Cálcio - 7.30 mg

- Magnésio - 7.10 mg

- Cobre - 0.053 mg

- Zinco - 0.14 mg

- Ferro - 1.30 mg

- Manganês - 0.33 mg

- Sódio - 0.53 mg

- Enxofre - 3.50 mg

- Boro - 1.40 mg

- Cromo - 0.013 mcg

FONTES :   - Faurgs (Faculdade de Agronomia da Universidade do Rio Grande do Sul) 
                  - Econatura Produtos Ecológicos e Naturais Ltda
                  - Andréa Abdala Frank - Nutricionista, Prof. do Instituto de Nutrição UFRJ
               

Insuficiência Renal - Uma Doença Silenciosa


Dados da Sociedade Brasileira de Nefrologia indicam que mais de 100 mil pessoas fazem diálise no País. Os números mostram ainda que 70% delas descobrem a doença tardiamente, e a taxa de mortalidade para quem enfrenta o tratamento é 15%. 

Diante do cenário, a Sociedade Brasileira de Nefrologia defende que o exame dos níveis de creatinina sérica e a pesquisa de proteína na urina façam parte dos exames médicos anuais.

A doença renal crônica atinge:

- 10% da população mundial e afeta pessoas de todas as idades e raças.

- A estimativa é que a enfermidade afete um em cada cinco homens e uma em cada quatro mulheres com idade entre 65 e 74 anos.

- Metade da população com 75 anos ou mais sofre algum grau da doença.

- A cada dia tem aumentado no Brasil pessoas que necessitam de hemodiálise.

Veja aqui: Uso prolongado de corticoides pode causar Diabetes e Hipertensão

O risco de doença renal crônica, de acordo com a entidade, deve ser avaliado por meio de oito perguntas:

- Você tem pressão alta?

- Você sofre de diabetes? 

- Há pessoas com doença renal crônica na família?

- Você está acima do peso ideal? 

- Você fuma? 

- Você tem mais de 50 anos? 

- Você tem problema no coração ou nos vasos das pernas (doença cardiovascular)?

- Se uma das respostas for sim, a orientação é procurar um médico.

Os principais sintomas da doença renal crônica são:

- Falta de apetite

- Cansaço

- Palidez cutânea 

- Inchaços nas pernas 

- Aumento da pressão arterial

- Alteração dos hábitos urinários como urinar mais à noite e urina com sangue ou espumosa.

As recomendações das entidades médicas para reduzir o risco ou para evitar que o quadro se agrave incluem:


- Manter hábitos alimentares saudáveis

- Controlar o peso

- Praticar atividades físicas regularmente

- Controlar a pressão arterial

- Beber água

- Não fumar 

- Não tomar medicamentos sem orientação médica 

- Controlar a glicemia quando houver histórico na família

- Avaliar regularmente a função dos rins em casos de diabetes, hipertensão arterial, obesidade, doença cardiovascular e histórico de doença renal crônica na família.

Fonte: osaogoncalo


Saiba mais Clique Aqui: - Sinais de Problema no fígado
                                        -Como Manter o Bom Funcionamento dos Rins

Melhorando o Metabolismo com Citrus Aurantium - Queimador de Gordura



Metabolismo lento e má digestão são sintomas que ameaçam o resultado de qualquer dieta. O Citrus aurantium, obtido da laranja amarga, pode agitar o ritmo do seu organismo.

O Citrus aurantium é uma planta originária da Ásia, extraído da laranja amarga, acelera o metabolismo, promovendo uma maior queima de gordura. 


Por possuir uma substância chamada que sinefrina, ativa o metabolismo através dos receptores existentes nos tecidos gordurosos.

É muito importante para o tratamento da obesidade, pois a queima de calorias é um processo metabólico natural do nosso organismo, porém, este processo torna-se prejudicado quando as pessoas envelhecem ou acumulam grande quantidade de gorduras.

Quem faz exercício pode se beneficiar em dobro: além da queima de gordura gerar mais energia, o Citrus estimula a liberação de adrenalina. 

Com todo esse pique, você melhora a performance e ganha mais massa magra, claro, desde que seu treino inclua sessões de musculação. 

Apesar de ter uma ação próxima à da efedrina (Ephedra sinica, também conhecida como Ma Huang) – proibida por acelerar os batimentos cardíacos e a pressão arterial, aumentando o risco de insônia, nervosismo, infarto e derrame –, o Citrus é mais seguro. Ele se liga a receptores encontrados no tecido gorduroso, ativando o metabolismo e a queima de gordura sem interferir no sistema cardiovascular.

Outra explicação para a substância ajudar a definir a musculatura, é deixar os aminoácidos mais acessíveis para a formação da proteína — indispensável para a construção e manutenção dos músculos. 

O Citrus aurantium também tem propriedade digestiva, melhorando a absorção dos nutrientes e protegendo o estômago.

Indicações


- Melhora a queima de gordura e a performance física durante exercícios aeróbicos através da liberação de energia de reservas de gordura;

- O extrato de Citrus aurantium é indicado em dietas de emagrecimento e para a prática de exercícios físicos como energético;

- Possui efeito diurético, digestivo e protetor do estômago e desintoxicador do fígado;

- Sem relatos de de efeitos colaterais.

Contra-indicações

Não está recomendado para :

- hipertensos
- grávidas
- lactantes
- diabéticos
- pessoas em tratamento com inibidores de MAO

Fonte: Sites Oficina de Ervas e Boa Forma

Benefícios do Chá verde - Emagrecedor


Diz a sabedoria popular que o chá verde ajuda a emagrecer. Mas será que isso é verdade?

Sim, de acordo com uma pesquisa da USP, o chá ajuda perder peso e gordura corporal. Isso acontece pois o chá verde é rico em polifenóis, oxidantes que estimulam o organismo a ter maior gasto calórico. Cada 10g de chá contém 160 mg dos polifenóis.

O estudo comparou os efeitos do chá em mulheres com sobrepeso ou obesidade grau I, divididas em quatro grupos, durante dois meses.

As mulheres do grupo 1 tomaram chá verde (utilizando 20g da erva por dia; cerca de 10 colheres de chá), enquanto as mulheres do grupo 2 tomaram placebo, (placebo é utilizado apenas para induzir a crença de que a pessoa está sendo medicada). Neste caso, o placebo usado foi um tipo de chá diferente do chá verde consumido pelas outras voluntárias. As mulheres do grupo 3 tomaram a mesma quantidade de chá e praticaram exercícios físicos, enquanto as mulheres do grupo 4 tomaram placebo e também praticaram exercícios.

Os resultados da pesquisa mostram que o grupo 1 foi o que mais apresentou perda de peso: em média, 5,7 kg em dois meses.

O grupo 3, da combinação de chá com exercício, também teve ótimas melhoras na saúde, como maior perda de gordura, maior ganho de massa muscular, maior aumento da força muscular e redução dos níveis de triglicérides.

O grupo 2 não teve perda de peso (apenas aumento da massa gorda corporal) e o grupo 4 teve reações parecidas com as do grupo 3, porém em um nível inferior.

Com isso, ficou demonstrado que o chá, combinado com atividade física regular, auxilia o organismo a:

- Ganhar massa magra

- Reduzir massa gorda

- Aumentar a massa muscular e utilizar a gordura corporal como fonte de energia

- Reduzir os riscos de desenvolver doenças cardiovasculares e de alguns tipos de câncer

- Melhora as funções fisiológicas, tem um efeito anti-hipertensivo, proteção ultravioleta, e aumenta a densidade mineral óssea

O chá verde não é recomendado para quem tem insônia, porque contém cafeína, o que faz com que as pessoas fiquem mais ativas e com dificuldades para dormir.

Fonte:Mulher.yahoo

Alimentos que fazem bem à saúde dos diabéticos

Para viver com saúde, os portadores de diabetes devem controlar a alimentação – o que não significa que devam parar de comer.

A Associação Americana de Diabetes divulgou uma lista com 10 alimentos que fazem bem à saúde dos diabéticos. Confira:

Feijões

Os diferentes tipos de feijão são ricos em fibras e proteína. Meia xícara de chá fornece um terço das necessidades diárias de fibras e pode conter mais proteína do que 30g de carne. Assim como qualquer alimento, os feijões não devem ser consumidos em excesso por diabéticos. Eles são ricos em amido, que se transforma em açúcar no sangue.

Grãos integrais


A versão integral mantem todos os benefícios que os grãos podem oferecer, perdidos com o processo de refino. Aveia e cevada descascada, por exemplo, são fontes de fibras e potássio.

Castanhas

As castanhas fornecem gorduras saudáveis e promovem saciedade, evitando a sensação de fome. Nozes e sementes de linhaça também contêm ômega-3 e ácidos graxos. Consuma cerca de 30g por dia.


Vegetais folhosos verde escuros


Vegetais folhosos verde escuros, como espinafre e couve, possuem poucas calorias e carboidratos, que não devem ser consumidos em excesso, já que se transformam rapidamente em glicose.

Mirtilo (blueberry)

O mirtilo, assim como morangos e outras frutas vermelhas, é rico em antioxidantes, vitaminas e fibras. Especialistas dizem que o consumo destas frutas não elevaria os níveis de glicose no sangue como as outras.

Frutas cítricas

Um copo do suco de frutas cítricas, como laranja e acerola, pode oferecer boa parte da dose diária de fibras e vitamina C.

Tomate

Na salada ou compondo o molho, o tomate fornece nutrientes vitais, como ferro, vitaminas C e E, além de licopeno, poderoso antioxidante.

Peixes

Peixes oleaginosos, como salmão, atum e sardinha, são ricos em ômega-3 e ácidos graxos. Fique longe da versão frita ou à milanesa.

Leite e iogurte desnatado

Além de fornecer cálcio, diversos produtos lácteos fortificados podem ser uma boa fonte de vitamina D.

Batata doce

As batatas doces são ricas em fibras e vitamina A. Elas contêm amido, que se transforma facilmente em glicose, mas sua ingestão sem exagero pode fazer bem à saúde.

Fonte: Gnt

Medicamentos que não devem ser tomado no mesmo horário - Veja o que pode causar


O índice de intoxicação por medicamentos no Brasil é muito alto, e uma das principais causas é a associação de um medicamento a outro no mesmo horário. Ingerindo alguns medicamentos no mesmo momento pode ocorrer interação medicamentosa, ou seja, um medicamento pode aumentar o efeito do outro causando intoxicação.

De acordo com pesquisas atuais as principais intoxicações medicamentosas são causadas por:

1º. Lugar = analgésicos/ antitérmicos/ antiinflamatórios
2º. Lugar = antidepressivos e estimulantes
3º. Lugar = cardiovasculares

Veja neste post as principais associações de medicamentos que nunca devem ser feitas no mesmo horário.

Antiinflamatórios AINE (diclofenaco, cetoprofeno, nimesulida, AAS) e Analgésicos

Quando ingeridos no mesmo instante pode resultar em insuficiência renal aguda e falência renal crônica. Fazendo uso de AINE é ideal esperar no mínimo 4 horas para tomar algum analgésico.

AAS e Antiinflamatórios AINE

O Ácido acetilsalicílico inibe a agregação plaquetária e se ingeridos com AINE no mesmo dia pode ocasionar hemorragias, sobretudo as digestivas, gastrite erosiva e úlcera hemorrágica.

Losartan e Antiinflamatórios (diclofenaco, nimesulida, cetoprofeno, meloxicam)

A associação de anti-hipertensivos com antiinflamatórios pode diminuir o efeito anti-hipertensivo do losartan e sobrecarregar os rins. Se for necessário o uso de antiinflamatório o ideal é esperar no mínimo 6 horas para ingerir.

Metformina e Diuréticos (furosemida)

O uso de metformina associado à furosemida pode aumentar o risco de acidose lática devido ao seu potencial para diminuir a função renal. A interação destes dois medicamentos pode levar ao coma.

Metformina e Inibidores da ECA (captopril, enalapril, losartan)

As associações destes medicamentos podem provocar uma redução nos níveis de glicose no sangue. Desta forma, o ajuste da dose de metformina poderá ser necessário durante e após a adição ou interrupção destes medicamentos.

Diuréticos (hidroclorotiazida, furosemida) e Antiinflamatórios (diclofenaco, nimesulida, meloxican)

Tomar estes medicamentos no mesmo horário pode ocasionar desidratação, o ideal é que após o uso de diuréticos aguardar no mínimo 6 horas para usar algum tipo de antiinflamatório.

Imosec e Antifúngicos (cetoconazol)

Se você estiver fazendo tratamento para micose, evite associar os antifúngicos com o imosec, pois a ação deste medicamento (imosec) pode ser potencializada.

Levotiroxina (puran) e Varfarina

O uso associado deve ser evitado, pois a levotiroxina aumenta o efeito dos anticoagulantes orais.

Levotiroxina (puran) e Carbonato de Cálcio

O carbonato de cálcio reduz a absorção de levotiroxina no trato gastrintestinal, deste modo o efeito no controle hormonal é diminuído. É necessário esperar no mínimo 6 horas, mas o ideal é não usar o carbonato de cálcio.

Ibuprofeno

O ibuprofeno interage com bastante medicamento, portanto ao fazer o uso deste, é necessário aguardar no mínimo 6 horas para tomar medicamentos da lista a seguir:

- O uso do ibuprofeno concomitante com medicamentos à base de furosemida e tiazídicos diminuem o efeito diurético dessas drogas.

- Durante a terapia com o ibuprofeno, deve-se evitar a administração de
hormônios tireoidianos (LEVOTIROXINA).

- O ibuprofeno pode aumentar o efeito dos anticoagulantes orais

AINEs com os seguintes medicamentos deve ser evitado

Especialmente nos casos de administração crônica, estes medicamentos não devem ser tomados no mesmo horário:

- ácido acetilsalicílico
- colchicina
- iodetos
- corticosteróides
- inibidores da ECA (losartan, captoril, enalapril)
- agentes anticoagulantes ou trombolíticos (varfarina)
- inibidores de agregação plaquetária (AAS, Clopidogrel)
- digoxina
-metotrexato(Tecnomet)

Nimesulida e Antibióticos

Associar nimesulida com antibióticos como o ciprofloxacino, norfloxacino, levofloxacino, podem produzir estimulação do sistema nervoso central e aumentar risco de convulsão em pacientes epiléticos.

Omeprazol, Lanzoprazol e Antidepressivos (inibidor seletivo da recaptação de serotonina)

O uso de omeprazol juntamente de antidepressivos como o escitalopram pode ocasionar no aumento de seu efeito antidepressivo, portanto o uso deve ser feito com cautela e aguardar no mínimo 3 horas após o uso do omeprazol para tomar o antidepressivo.

Clonazepam (Rivotril)

Muitos medicamentos não devem ser associados ao clonazepam, pois podem potencializar seu efeito ocasionando toxicidade. Dentre os medicamentos estão:

- Bebidas alcoólicas e anti-histamínicos (dexclorfeniramina, hidroxizine), estes medicamentos provoca depressão do sistema nervoso, portanto não é ideal associar ao clonazepam.

- A carbamazepina tem efeito inibidor do sistema nervoso central, deste modo a associar ao clonazepam aumentará o efeito sedativo.

Paroxetina e Antiácidos (sal de fruta¸estomazil,gastrol)

O uso de antiácidos associado a paroxetina não diminuirá o seu efeito, pois antiácidos não atrapalham a absorção da paroxetina.

Antialérgico anti-histamínico – Histamin

- O histamin (maleato de dexclorfeniramina) aumenta os efeitos sedativos dos depressores do SNC (clonazepam, alprazolam, bromazepam), portanto devem ser evitadas as associações.

 - Outros medicamentos que não devem ser associados com  histamin são fenobarbital, codeína, tramadol e acido valproico. O uso no mesmo horário aumentará o efeito sedativo portanto é necessário esperar no mínimo 8 horas após a ingestão de histamin para usar estes outros medicamentos.


Sinvastatina

O uso de sinvastatina requer bastante precaução, associar a alguns medicamentos pode causar bastante dano à saúde. Veja os principais:

Medicamentos que aumenta o risco de problemas musculares (dores) quando associado à sinvastatina:

- itraconazol
- cetoconazol
- genfibrozila
- eritromicina
- claritromicina
- diltiazen
- amiodarona
- anlodipino

Fluoxetina

A fluoxetina, medicamento usado no tratamento de depressão não deve ser associado a alguns medicamentos, veja os principais:

- Medicamentos como diazepam, alprazolam, lítio, carbamazepina e imipramina quando associados à fluoxetina tem seus níveis sanguíneos aumentados e isto aumenta sua toxicidade.

- Antiinflamatórios (AINE, AAS, diclofenaco) e varfarina quando associado à fluoxetina pode causar aumento de sangramento gastrointestinal.

Amoxicilina

A amoxicilina não de ser associado a alguns medicamentos entre eles o alopurinol e anticoncepcionais.

- Não é recomendado tomar  contraceptivos orais combinados e antibióticos, pois os antibióticos podem afetar a flora intestinal, levando a uma menor reabsorção de estrógenos, e reduzir sua eficácia.

- A administração concomitante de alopurinol durante o tratamento com amoxicilina pode aumentar a probabilidade de reações alérgicas de pele.

Azitromicina

Outro antibiótico que possui restrições quanto à associação é a azitromicina, veja os principais medicamentos que não devem ser associados durante o tratamento:

- Estatinas (sinvastatina, atorvastatina) associadas à azitromicina pode causar lesão muscular. Portanto ao sentir qualquer sintoma como fraqueza e dor muscular o tratamento deve ser avaliado.

Dramin (dimenidrinato)

O dimenidrinato é muito usado em casos de náuseas e vômitos, portanto deve ter precaução ao tomar com outro medicamento entre eles os tranquilizantes, antidepressivos e sedativos.
Associar o dramin com estes fármacos pode ocorrer potencialização deles no sistema nervoso central.

Não pode associar com bebidas alcoólicas, pois o dimenidrinato pode potencializar os efeitos neurológicos do álcool.

Consulte o Farmacêutico

Como vimos à lista é grande, neste post temos apenas alguns exemplos de associações que não deve ser feita, por isso antes de fazer uso de algum medicamento, mesmo àqueles que não precisam de prescrição médica, fale com o farmacêutico, ele está apto para te orientar e assim evitar intoxicação medicamentosa desnecessária.

Leia aqui: Sintomas e tratamento da Estafa

                - Medicamentos que Idosos devem evitar Usar

                - Uso de antigripais é arriscado?

                - Outros Medicamentos que é arriscado a combinação


Estudo confirma eficácia da Chia no controle da Obesidade e Diabetes



Originária do México, a chia é uma semente que foi muito consumida por civilizações antigas, principalmente por quem precisava de força e resistência física.

A semente ou o óleo de chia, além de serem fontes de nutrientes para a dieta, são poderosos antioxidantes capazes de diminuir o risco de diabetes, de obesidade, de doenças do coração e de envelhecimento precoce. Essa é a conclusão de um estudo realizado pela Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp (Universidade Estadual de Campinas).

A obesidade causa uma inflamação no organismo e por isso é considerada uma doença crônica. Ela pode ser controlada com alguns alimentos que têm o poder de diminuir essa inflamação. E os pesquisadores descobriram que a chia é um desses alimentos.

O consumo da chia mostrou também resultados positivos referentes à resistência à insulina, tolerância à glicose e aos níveis de colesterol, problemas relacionados ao diabetes, que também podem ser causados pela obesidade.

Entre os principais componentes está o ômega 3 - em teor mais elevado do que o encontrado na linhaça. também tem fibras, cálcio, magnésio, potássio e proteína.

- Ômega 3 na chia: Possui teor mais elevado do que o encontrado em outras sementes.


- Fibras na chia: Favorece o trânsito intestinal e elimina as toxinas do corpo.


- Cálcio na chia :Recentemente descoberto, que ele também ajudava a queimar gordura no organismo.

- Magnésio na chia: Reduz a incidência da síndrome metabólica, condição que inclui o acúmulo de gordura abdominal.

- Potássio na chia: Essencial para a contração muscular, desempenha um papel importante nas atividades físicas melhorando o ritmo de bombeamento do coração e movimento do corpo.

- Proteína na chia: Um dos nutrientes principais que o corpo utiliza para gerar energia, sendo essencial para formação o dos músculos que queima mais calorias.

A chia age em três frentes distintas que auxiliam no emagrecimento:


- Saciedade: as sementes são mucilaginosas, ou seja, ricas em fibras. ao entrarem em contato com a água, formam um gel no estômago. diante dessa reação, a digestão torna-se mais lenta. Assim, o indivíduo fica satisfeito mais rapidamente e, então, passa a consumir porções menores.

- Combate inflamação: a gordura é resultado de um processo inflamatório do organismo, que deixa de enviar mensagens de saciedade ao cérebro. Com isso, perde-se o controle sobre a fome a ponto de comer e nunca se sentir satisfeita. O ômega 3 presente no grão combate essa inflamação, ajudando o corpo a recuperar o controle sobre o apetite.

- Desintoxica: a fibra regula o trânsito intestinal e limpa o organismo por meio das fezes.

Outros benefícios

Além de ajudar o corpo a entrar em forma, a chia colabora na redução do colesterol, controla a glicemia, ajuda na formação óssea, previne o envelhecimento precoce e melhora a imunidade do organismo.

Quem pode consumir?

Qualquer pessoa pode ingerir a semente. Porém, devido ao alto teor calórico, o excesso pode levar ao ganho de peso. Logo, para emagrecer, coma apenas a quantidade indicada na matéria.

Como consumir?

Pode ser encontrada de três formas - in natura (grãos), óleo e farinha. Mas independentemente do jeito que você prefere consumi-la, a chia deve ser ingerida 30 minutos antes de duas das suas principais refeições diárias (café da manhã, almoço ou jantar). Pode ser consumido puro ou misturado a frutas de sua preferência. O ideal é comer uma colher (sopa) da semente 30 minutos antes das refeições.

Fonte : abril

Paralac - Enzima lactase em comprimido


A intolerância a lactose é um problema que atinge grande parte da população. A falta de lactase dificulta as pessoas digerir produtos lácteos (leite e seus derivados). Esta impossibilidade de digestão geralmente ocorre quando o organismo não produzem a enzima lactase ou produzem-na em quantidade insuficiente para realizar a digestão da lactose.

Uma novidade para intolerantes a lactose é o lançamento pelo Laboratório Momenta - Eurofarma, o Paralac que já está sendo vendido nas drogarias com o preço entre 90 a 110 reais. 


O Paralac é uma enzima lactase em comprimido para ser utilizada quando da ingestão de alimentos lácteos promovendo a quebra da lactose em indivíduos com intolerância a lactose.

A lactase é uma enzima presente em nosso organismo e responsável pela quebra da lactose em dois açúcares simples: glicose e galactose, para que possam ser absorvidos. Portanto, é essencial para a digestão do leite e seus derivados.

A deficiência primária de lactase (conhecida como não-persistência de lactase ou hipolactasia primária) é uma condição que afeta 60 a 70% da população mundial, variando conforme a etnia.

Muitos indivíduos com deficiência primária de lactase desenvolverão intolerância à lactose, que é uma síndrome clínica caracterizada por desconforto gástrico como náuseas, inchaço, borborígmo, dor abdominal e diarreia após consumo de alimentos que contém lactose (leite e derivados).


Sintomas de intolerantes a lactose

• Dor abdominal (cólica localizada na região periumbilical ou quadrante inferior)
• Flatulência
• Diarreia
• Vômitos
• Fezes volumosas, espumosas e aquosas
• Sensação de inchaço no abdômen

Estudos indicam que o consumo da lactase exógena promove a adequada hidrólise da lactose, com redução do desconforto gastrointestinal, possibilitando o consumo de laticínios em indivíduos intolerantes ou com restrições ao consumo de lactose

Modo de Uso:


Consumir 1 comprimido de Paralac antes da ingestão de produtos de origem láctea ou consumir conforme orientação do Médico ou Nutricionista.

É importante ressaltar que a intolerância à lactose não significa que uma pessoa não deva saborear o leite e seus derivados. A maioria das pessoas pode consumir produtos lácteos fermentados, que contêm uma pequena quantidade de lactose, como o iogurte, por exemplo, sem nenhum problema.

Há evidências de que a flora intestinal possa aprender a digerir a lactose mesmo entre pessoas que não toleram a lactose, de forma que os sintomas sejam reduzidos e desapareçam completamente em alguns casos. As formas de se fazer isso são evitar beber leite com estômago vazio e distribuir o consumo do leite no decorrer do dia, aumentando a ingestão gradualmente.


Fonte : Paralac

Evite Queda de Cabelo com alimentação saudável



Seu cabelo está caindo


Fios fracos, quebradiços e sem vida?

Se você está nessa situação, passou da hora de melhorar o seu prato de comida. 

Existe uma estreita relação entre o que comemos e a qualidade e presença – maior ou menor – de fios de cabelo na cabeça. Claro que em muitas pessoas a calvície é uma herança genética. Por isso, assim que se percebe um processo anormal de queda, é aconselhável procurar um dermatologista e um nutricionista. O primeiro vai avaliar o tipo de calvície e a necessidade de tratamento, o segundo pode individualizar a dieta para melhores resultados.

Todas as estruturas do organismo, como cabelos, pele, unhas são feitas de proteínas, além de vitaminas e minerais, ou seja na falta deles, o cabelo é diretamente prejudicado. Não existe mágica, considerando que o fio demora para crescer, a diferença só será notada em prazo de quatro a seis meses. O cabelo reflete o que comemos, e o que deixamos de comer. Não adianta utilizar o melhor dos shampoos contra queda, se a alimentação não for adequada.

Abaixo alguns nutrientes que têm participação direta na formação do cabelo, estimulando o crescimento, o brilho e a recuperação dos fios.

-Proteína animal: carnes em geral, ovos, leite e derivados

-Proteína vegetal: feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, soja, fava, bebida à base de soja, leite de arroz, leite de aveia

-Biotina: ovo inteiro, aveia, oleaginosas (castanhas), soja, carnes, cereais

-Colina: ovo, soja, gérmem de trigo, farinha de aveia

-Vitamina C: vegetais folhosos, tomate, limão, goiaba, laranja, mexirica, kiwi, acerola, morango

-Vitamina B3(Niacina): carne vermelha, leite, queijos

-Vitamina B5 (ácido pantotênico): carne vermelha, vegetais, ovo, leite, cogumelo fresco, gérmem trigo, atum, salmão

-Vitamina B6 (piridoxina): Banana, noz, brócolis, couve-flor, espinafre, carnes, suco laranja

-Silício: Aveia, chá de cavalinha, avelã, feijão, alho, banana

-Vitamina A (retinol) e Beta caroteno (precursor da Vitamina A): gema de ovo, damasco, cenoura, brócolis, couve de bruxelas, papaya, abóbora, couve, batata doce, pêssego

-Ômega 3: Peixes (salmão, sardinha, arenque, truta, cavala), linhaça, óleo de canola, oleaginosas

-Zinco: castanhas, frango, peixe, carne bovina, gérmen de trigo, ostra, cereais integrais, feijões, farelo de trigo

-Selênio: Carnes, grãos, cebola, castanha do brasil

-Coenzima Q10: sardinha, damasco, castanhas, espinafre, salmão, abacate

-Ferro: carnes, feijões, folha de beterraba, folhas verdes escuras, cereais integrais, gema de ovo

-Magnésio: Cereais integrais, castanhas, leguminosas, vegetais folhosos, legumes

-Cálcio: Couve, repolho, brócolis, feijões, tofu, sardinha, leite e derivados, castanhas

Sugestões do dia

-Não pule refeições

-Fuja de dietas restritivas, pois não oferecem todos os nutrientes essenciais

-Varie ao máximo a sua alimentação

-Evite fast food, prefira um bom prato de comida, sempre com um alimento proteico

-Tente controlar o stress, relaxe

-Priorize o sono

No mercado existe a Lavitan Hair - Fortalece e evita a Queda Capilar

Lavitan Hair é um suplemento focado na nutrição dos cabelos, que auxilia no crescimento e fortalecimento dos fios. 
Sua fórmula conta com vitamina B6, B7, cromo, selênio e zinco. 

A vitamina B6 (cloridrato de Piridoxina) favorece a respiração das células e ajuda no metabolismo das proteínas, e é necessária para o bom funcionamento do sistema nervoso e manutenção da integridade funcional do cérebro, evitando o estresse que é um dos dos agentes precursores da queda de cabelo.

 A biotina, também conhecida como vitamina H ou B7, contribui para que o metabolismo funcione corretamente e em caso de carência, pode causar queda de cabelos. 

O cromo é necessário para o metabolismo correto de gorduras, proteínas e carboidratos. 

O selênio contribui com o sistema imunológico e é importante para proteger as células da ação dos radicais livres. 

Já o zinco atua no bom funcionamento do sistema de defesas do organismo e é necessário p ara a divisão celular, já que auxilia no crescimento dos cabelos, na estrutura da pele e na cicatrização.

Fonte : Veja

Gorduras Saturada e Trans aumenta risco de morte prematura


A ingestão de gorduras saturadas da manteiga, banha de porco e carne vermelha aumenta o risco de morte prematura - confirmou um estudo publicado no Journal of the American Medical Association (JAMA) Internal Medicine.

A pesquisa, que envolveu mais de 120.000 pessoas e durou três décadas, revelou também que substituir tais alimentos por gorduras como a do azeite de oliva pode trazer benefícios substanciais para a saúde.

"Houve confusão generalizada na comunidade biomédica e no público em geral nos últimos anos sobre os efeitos na saúde de tipos específicos de gorduras", disse o autor principal do estudo, Dong Wang, doutorando em Saúde Pública na Universidade de Harvard.

Este estudo documenta benefícios importantes das gorduras insaturadas, especialmente quando elas substituem gorduras saturadas e trans."

Uma das principais conclusões da pesquisa foi que as pessoas que comeram mais gorduras saturadas e trans tiveram taxas de mortalidade mais elevadas do que aquelas que consumiram o mesmo número de calorias em carboidratos.


Trocar manteiga por azeite é uma boa ideia 

A pesquisa apontou, ainda, que a substituição de gorduras saturadas como a da manteiga, banha e carne vermelha por gorduras insaturadas de alimentos vegetais - como azeite de oliva, óleo de canola e óleo de soja - pode oferecer "benefícios substanciais para a saúde e deve continuar sendo uma mensagem essencial nas recomendações nutricionais".

As conclusões foram baseadas em questionários respondidos por profissionais de Saúde a cada dois ou quatro anos sobre a sua dieta, estilo de vida e saúde, por até 32 anos.

As gorduras trans, incluindo as parcialmente hidrogenadas como a da margarina, tiveram os impactos mais graves na saúde.

O estudo constatou que cada aumento de 2% na ingestão de gorduras trans esteve associado com uma chance 16% maior de morrer cedo.

Cada aumento de 5% no consumo de gorduras saturadas esteve ligado a um aumento de 8% do risco de morrer.

Já a ingestão de grandes quantidades de gorduras insaturadas "esteve associada com uma mortalidade entre 11% e 19% menor em comparação com o consumo do mesmo número de calorias provenientes de carboidratos", disse o estudo.

Estas incluíram gorduras poli-insaturadas, como ômega-3 e ômega-6, encontrados em óleos de peixe, de soja e de canola.

Ingredientes da dieta mediterrânea é recomendada por ter baixos índices de gordura saturada.

Substituir gorduras saturadas por insaturadas e poli-insaturadas diminui risco de doenças

"As pessoas que substituíram as gorduras saturadas por gorduras insaturadas -especialmente por gorduras poli-insaturadas - tiveram um risco de morte geral significativamente menor durante o período do estudo, assim como um menor risco de morte por doenças cardiovasculares, câncer, doenças neurodegenerativas e doenças respiratórias, em comparação com aquelas que mantiveram o consumo elevado de gorduras saturadas",

Enquanto alguns especialistas ressaltaram que o estudo foi observacional e se baseou em questionários, os quais podem gerar respostas intencionais, o resultado geral está em consonância com muitos outros grandes estudos sobre alimentação e saúde.

De acordo com Ian Johnson, pesquisador emérito do Instituto de Investigação Alimentar da Grã-Bretanha, os "resultados são consistentes com as recomendações de saúde pública atuais no Reino Unido e em outros lugares e, em particular, com o conceito de que a dieta mediterrânea - rica em gorduras insaturadas de vegetais, peixes e azeite de oliva - é benéfica".

"Não há nada nesses resultados que seja consistente com a ideia de que 'a manteiga está de volta'", acrescentou Johnson, que não participou do estudo.

Principais Alimentos com Gorduras Saturadas

- Manteiga
- Banha de Porco
- Carnes gordurosas
- Queijo
- Bacon
- Leite

A ingestão destes alimentos não devem ultrapassar a 10% do valor calórico total, ou seja no máximo 22 g de gordura saturada por dia.

Principais Alimentos com Gorduras Trans

- Margarina
- Bolachas
- Sorvetes
- Salgadinhos
- Massa de pastel
- Pipoca de microondas
- Pizza congelada

É recomendado consumir no máximo 2 g desta gordura por dia.

Principais Alimentos com Gorduras Insaturada e Poli-insaturada

- Peixe
- Azeite de Oliva
- Óleo de Peixe - Ômega 3
- Linhaça
- Chia
- Castanhas
- Abacate
- Amêndoas
- Nozes 

Por ser bastante calóricos estes alimentos devem ser consumido sem exagero, não ultrapassando a ingestão de 55 g deste tipo de gordura por dia. O excesso de consumo leva ao aumento de peso.

Obs. Quantidade de gorduras referente a uma dieta de 2000 calorias por dia.

Com informação de G1

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