Alimentos que combatem as Dores nas Pernas


A má-circulação causa vários problemas como: celulite, varizes, colesterol alto, fadiga, dor nas pernas e inchaço.

Uma alimentação rica em vitaminas e minerais moduladores ajuda a manter a integridade dos vasos sanguíneos e, somada à uma hidratação eficaz, garante uma adequada circulação sanguínea. 

Alimentos que melhora a circulação 

Alimentos rico em Vitamina C -  Acerola, laranja, goiaba, amora e morango 

Alimentos que contêm vitamina C e flavonoides juntos (frutas cítricas e silvestres) fortalecem as paredes dos vasos sanguíneos impedindo os radicais livres de comprometer sua resistência. Além disso, os flavonoides reduzem a fragilidade e o extravasamento de sangue nos vasos. 

Cebola roxa e mirtilo 

Estudos apontam a quercetina, flavonoide encontrado na cebola roxa e mirtilo, como sendo muito eficiente na prevenção de vasinhos, tendo ação anti-inflamatória. 

Abacaxi 

A bromelaína, uma enzima naturalmente presente no abacaxi, tem sido usada no tratamento de varizes, pois pessoas com varizes apresentam dificuldade em degradar a fibrina (proteína), sendo então depositada ao redor dos microvasinhos. A bromelaína consegue quebrar essa proteína, diminuindo este depósito. 

Peixes de água fria (salmão) e azeite de linhaça 

Ricos em ômegas, especialmente do tipo 3, esses alimentos ajudam a evitar a formação de coágulos (trombose) e de depósitos de gordura (aterosclerose), aumentando a fluidez sanguínea e reduzindo a pressão arterial. 

Suco de uva integral 

Os flavonoides, ácidos fenólicos e o resveratrol encontrados nas sementes e cascas das uvas, possuem atividades antioxidantes, que contribuem para o efeito cardioprotetor, incluindo a habilidade de inibir as atividades de agregação plaquetária e formação de trombose. Além disso, o consumo diminui as chances de obstrução nos vasos sanguíneos e reduz potencialmente os lipídios plasmáticos (desentupimento das artérias). Não podemos exagerar na dose, pois o suco de uva integral apesar de todos os benefícios apresenta alto valor calórico. Deve ser consumido com moderação, recomendado de 1 a 2 copos de 200 mililitros por dia. 


Alimentos sem glúten 

Alguns estudos demonstram que o glúten em excesso pode prejudicar a circulação, diminuindo o fluxo sanguíneo, especialmente para o cérebro. O glúten está presente nos alimentos à base de trigo, aveia, cevada, malte e centeio. Faça uso de farinha de arroz, fécula de batata, farinha de quinoa e farinha de banana verde no preparo de pães e bolachas. 

Amendoim 

Rico em vitamina B3, ele colabora para a vasodilatação sanguínea, melhorando a circulação. Apenas tome cuidado com a quantidade diária, pois é um alimento calórico que deve ser ingerido com moderação. 

Gérmen de trigo 

Rico em tiamina (vitamina B1) que melhora a circulação. 

Pimenta Cayenna 

Atua como agente excitante por estimular a circulação, podendo prevenir coágulos sanguíneos que causam ataque cardíaco e derrame cerebral. 

Alho 

Aumenta a fluidez sanguínea. Pode ser ingerido na comida ou o próprio óleo de alho. 

Vinagre de Maçã 

Alimento que melhora a fluidez sanguínea, por ser rico em vários nutrientes como potássio, fósforo, magnésio, enxofre, cálcio, flúor e silício. 

Ban-chá 

Chá depurativo, mais conhecido como chá verde torrado, estimula a digestão e acentua a eliminação de toxinas por aumentar a diurese, melhorando a circulação e diminuindo o inchaço. 

Castanha da Índia 

Aumenta a resistência dos vasos sanguíneos, facilitando a circulação. 

Água 

Essencial para o bom funcionamento do organismo, principalmente no que se refere à circulação. 

Evite os industrializados! 

Evite ao máximo alimentos instantâneos, pois são ricos em sódio. 
  • Sopas industrializadas, bolachas recheadas, pães de preparo rápido ou bolos feitos com misturas comerciais; cereais enriquecidos ou de cozimento rápido; bolachas cream cracker; pipoca salgada; picles; batatas chips; embutidos como peito de peru, linguiça, salsicha, paio, presunto cru, mortadela; sopas prontas, temperos prontos e macarrão instantâneo, todos eles são ricos em gorduras, carboidratos refinados e muito sal na composição.
  • O consumo exacerbado de alimentos industrializados toma o lugar de alimentos in natura, como frutas e verduras e de refeições completas, as quais são substituídas por lanches prontos, que são ricos em glutamato monossódico, que por sua vez é o grande vilão.
Com informação de Minha vida

Alimentos que Diminui o Gama-GT e limpam a Gordura do Figado

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O Gama-GT ou gamaglutamiltransferase (GGT) é uma enzima que pode ser encontrada em membranas celulares e em diversos órgãos do corpo, como rim, fígado, vesícula biliar, baço e pâncreas, esta enzima está envolvida na transferência de aminoácidos através da membrana celular. O fígado é a principal fonte de GGT no sangue. 


Níveis de Gama-GT elevado é sinal de inflamação (hepatite) no fígado ou lesão nas células do nosso corpo que são ricas desta enzima. O consumo frequente de álcool, drogas ou a ingestão habitual de determinados medicamentos podem produzir a alteração da Gama GT. 

Quanto mais alto o valor de Gama-GT maior é o grau de inflamação hepática

Valores de referência para Gama-GT: 



-Homem: 08 a 61 U/L 
-Mulher: 05 a 36 U/L 

Algumas das razões mais frequentes do aumento de seus níveis são:

-Alcoolismo
-Hepatite 
-Diabete 
-Cirrose hepática 
-Doenças pulmonares ou do pâncreas e insuficiências cardíacas 
-Falta de fluxo de sangue no fígado 
-Tumor no fígado 
-Uso de drogas tóxicas para o fígado 

Cuidados a ser tomados para evitar elevação do Gama-GT: 

– Manter alimentação saudável rica em frutas, legumes, vegetais, carnes magras; 
– Praticar exercícios regularmente; 
– Introduza na dieta alimentos anti-inflamatórios e ricos em ômega 3; 
– Evite o consumo de bebidas alcóolicas e cigarros; 
– Reduza o IMC (Índice de Massa Corpórea); 
– Reduza o consumo de frituras e açúcares. 
– Eliminar o consumo de bebidas alcoólicas; 
– Evitar o consumo de alimentos ricos em hidratos de carbono simples ou em gorduras, tais como as sanduíches, as pizzas, os hambúrgueres;
– Ter uma dieta diária rica em fibras e vitaminas.

Alimentos que diminui a Gordura no Fígado 

A gordura no fígado (esteatose hepática) tem diversas causas, sendo as principais a obesidade e a diabetes, uma da formas de tratamentos é a base de dieta saudável com objetivo atingir o peso ideal, sem implicar alterações nas necessidades nutricionais diárias. 

A dieta apropriada deverá ser pobre em hidratos de carbono simples, e rico em vegetais e frutas, alimentos integrais, e ainda, em gorduras essenciais, como os ácidos graxos (mono e polinsaturados). 

Hidratos de carbono

Hidratos de carbono permitidos - Alimentos integrais como pão integral, farelos, leguminosas, biscoitos integrais. 

Quanto aos hidratos de carbono simples, presentes em alimentos ricos em açúcar, doces, devem ser evitados ao máximo, pois o seu consumo regular irá aumentar os níveis de glicose no sangue, excesso esse que é transformado em triglicerídeos, tipo de gordura que está na origem da esteatose hepática. 

Da mesma maneira, no consumo de frutas devem ser privilegiadas aquelas com menor índice glicêmico, pois as mais ricas em açúcar irão resultar também no aumento dos níveis de concentração de glicose no sangue.


As fibras solúveis são importante no controle e no tratamento da esteatose hepática. Estas fibras, ao associarem-se no trato digestivo com a glicose e com as gorduras, irão dificultar a absorção de gorduras para o sangue, diminuindo dessa forma os níveis de concentração destes nutrientes. 


A ingestão de gordura deve ser reduzido, preferir o consumo de gorduras essenciais – os ácidos graxos (polinsaturados e monoinsaturados). Este tipo de gordura irá ter um efeito protetor da função cardíaca e influenciar no perfil lipídico sérico. 

O consumo de gorduras essenciais deve ser controlado, já que são normalmente alimentos muito calóricos. 

Como exemplos de alimentos ricos em gorduras essenciais temos o azeite, frutos secos, atum, sardinha, salmão, e ainda, cereais como a quinoa e a linhaça. 

Para o consumo de leites e seus derivados, deve procurar ingerir os produtos desnatados e magros.


Uma pequena quantidade de alho tem a capacidade de ativar as enzimas do fígado que ajudam o seu corpo a eliminar as toxinas. O alho também contém grandes quantidades de alicina e selênio, dois compostos naturais que ajudam na limpeza do fígado. 

Toranja 

Rica em vitamina C e antioxidantes, a toranja aumenta os processos naturais de limpeza do fígado. Um pequeno copo de suco de toranja recém-espremido ajuda bastante a aumentar a produção de enzimas de desintoxicação do fígado que ajudam a eliminar substâncias cancerígenas e outras toxinas. 


Ambas são extremamente ricas em flavonóides e beta-caroteno. Incluir beterraba e cenoura na sua alimentação pode ajudar a estimular e melhorar as funções gerais do fígado. 


Rico em antioxidantes conhecidos como catequinas, compostos que ajudam no bom funcionamento da função hepática. 

Vegetais de folhas verdes

As folhas verdes podem ser usadas cruas, cozidas ou em sumo. As folhas verde são ricas em clorofila estes vegetais têm a capacidade distinta para neutralizar os metais pesados, os produtos químicos e pesticidas, fazendo deles um poderoso mecanismo protetor para o fígado. 

Adicione estes vegetais na dieta, pois  melhora o fluxo da bile : abóbora amarga, rúcula, dente de leão, espinafre, mostarda e chicória. 


Rico em nutrientes o abacate ajuda o corpo a produzir glutationa, um composto necessário para o fígado purificar as toxinas prejudiciais. 


Ricas em pectina, as maçãs seguram os componentes químicos necessários para o corpo limpar e libertar toxinas a partir do trato digestivo. Isto, por sua vez, vai fazer com que seja mais fácil para o fígado limpar as toxinas. 

Azeite de oliva

Ajuda o corpo, fornecendo uma base lipídica que pode aspirar as toxinas existentes no corpo. Deve ser usado com moderação por ter alto valor calórico. 

Grãos Integrais

Os grãos, como o arroz integral, são ricos em vitaminas do complexo B, nutrientes conhecidos como benéficos para a metabolização da gordura total, função hepática e do descongestionamento do fígado. 

Limão e lima

Contêm quantidades muito elevadas de vitamina C, que auxiliam o corpo a sintetizar materiais tóxicos em substâncias que podem ser absorvidas pela água. Beber suco de lima ou limão recém-espremido na parte da manhã ajuda a estimular o fígado. 

Nozes

Rico em arginina, um aminoácido que ajuda na conversão da amônia, substância tóxica neutralizada pelo fígado e convertida pela Arginina em uréia. As nozes também são ricas em glutationa e ácidos graxos ômega-3, que ajudam na limpeza do fígado. 


Bem como os brócolos e a couve-flor, comer repolho ajuda a estimular a ativação de duas enzimas desintoxicantes do fígado cruciais que ajudam a eliminar as toxinas. A dica é comer salada de repolho, sopa de repolho e couve. 
Fonte: Umcomo e Vapza

Uso de Dipirona pode Diminuir a Imunidade - Distúrbios Imunológico


A dipirona sódica é um analgésico e antitérmico muito eficaz, sendo que seus efeitos analgésico e antitérmico podem ser esperados em 30 a 60 minutos após a administração e com duração de 4 horas.

Na década de 70, quando foi descoberto que havia risco da dipirona causar agranulocitose, uma doença muito perigosa e potencialmente fatal, alguns países como Estados Unidos, Japão, Austrália, e grande parte dos que integram o continente europeu retiram do mercado este medicamento.

Agranulocitose

A agranulocitopenia, a agranulocitose é uma doença aguda do sangue, caracterizada pela ausência de leucócitos granulosos. Estas células são as principais barreiras de defesa contra as infecções, sendo assim, aumenta o risco do paciente contrai-las.

Agranulocitose é a diminuição do número de granulócitos, que são tipos de glóbulos brancos, em consequência de um distúrbio na medula óssea e pode ser induzida pela dipirona devido ocorrência de imunoalergia, que pode durar pelo menos 1 semana. Essas reações são raras, mas podem ser graves, com risco à vida e podem, em alguns casos, ser fatais.

Se ocorrer febre, calafrios, dor de garganta e lesão, deve ser interrompido o uso de dipirona.

Pancitopenia

Em pacientes sensíveis a dipirona pode ocorrer a pancitopenia, que é a diminuição global das células do sangue (glóbulos brancos, vermelhos e plaquetas).

Distúrbios do sistema imunológico

A dipirona pode causar choque anafilático, estas reações podem se tornar graves com risco à vida. Reações deste tipo podem ocorrer mesmo após a dipirona ter sido utilizada previamente em muitas ocasiões sem complicações. Estas reações medicamentosas podem desenvolver-se imediatamente após a administração de dipirona ou horas mais tarde; contudo, a tendência normal é que estes eventos ocorram na primeira hora após a administração.

Principais sintomas de reações anafiláticas/anafilactoides leves:

- Sintomas cutâneos ou nas mucosas tais como: coceira, ardor, vermelhidão, urticária, inchaço, falta de ar. 


- Inchaço em região subcutânea ou em mucosas, geralmente de origem alérgica até mesmo envolvendo a laringe.
- Broncoespasmo grave.
- Arritmias cardíacas.

- Queda da pressão sanguínea.

- Choque circulatório.

- Em casos isolados pode ocorrer síndrome de Stevens-Johnson (forma grave de reação alérgica caracterizada por bolhas em mucosas e grandes áreas do corpo) ou síndrome de Lyell (doença bolhosa grave que causa morte da camada superficial da pele e mucosas, deixando um aspecto de queimaduras de grande extensão).

Distúrbios do sangue e sistema linfático

O uso de Dipirona pode causar anemia aplástica (doença onde a medula óssea produz em quantidade insuficiente os glóbulos vermelhos, glóbulos brancos e plaquetas), leucopenia (redução dos glóbulos brancos) e trombocitopenia (diminuição no número de plaquetas).

Os sinais típicos de trombocitopenia incluem uma maior tendência para sangramento e aparecimento de pontos vermelhos na pele e membranas mucosas.

Distúrbios renais e urinários

Em casos muito raros, em portadores de doença nos rins, pode ocorrer piora súbita ou recente da função dos rins, em alguns casos com diminuição da produção de urina e perda aumentada de proteínas através da urina.

Leia Também: - Anti-inflamatórios que podem causar problemas cardíacos

                        - Nimesulida pode prejudicar o Fígado e os Rins com Uso Frequente



Fonte : Bula da Novalgina

Benefícios da Semente de Linhaça















PROPRIEDADES DA LINHAÇA

Os efeitos curativos da semente de linhaça moída tem sido estuda em várias pesquisas, sendo enfocado a atenção no rol desta semente na prevenção e cura de numerosas doenças degenerativas. As investigações e a experiência clínica têm demonstrado que o consumo em forma regular de semente de linhaça, previne ou cura várias doenças. Neste artigo estaremos falando de algumas.

CÂNCER

A semente de linhaça contém 27 componentes anti-cancerígenos, um deles é a LIGNINA.
A semente de linhaça contém 100 vezes mais lignina que os melhores grãos integrais. Nenhum outro vegetal conhecido até agora iguala essas propriedades. 
Protege e evita a formação de tumores. Só no câncer se recomenda combinar semente de linhaça moída com queijo cottage baixo em calorias.

EMAGRECIMENTO

A linhaça moída é excelente para baixa de peso, pois elimina o colesterol em forma rápida. Ajuda a controlar a obesidade e a sensação desnecessária de apetite, por conter grandes quantidades de fibra dietética, tem cinco vezes mais fibra que a aveia. Se você deseja baixar de peso, tome uma colher a mais pelas tardes.

SISTEMA DIGESTIVO

Ideal para prisão de ventre, acidez estomacal. Lubrifica e regenera a flora intestinal. Expulsa os gases gástricos. É um laxante por excelência. Previne os divertículos nas paredes do intestino. Elimina toxinas e contaminadores. A linhaça contém em grandes quantidades dos dois tipos de fibras dietéticas solúvel e insolúvel. Contém mais fibra que a maioria dos grãos.

SISTEMA NERVOSO

As pessoas que consomem linhaça sentem uma grande diminuição da tensão nervosa e uma sensação de calma. Melhora as funções mentais dos anciãos, melhora os problemas de conduta ( esquizofrenia). A linhaça é uma dose de energia para o cérebro, porque contém os nutrientes que reduzem mais neurotransmissores.

SISTEMA IMUNOLÓGICO

A linhaça alivia alergias, é efetiva para o lúpus. A semente de linhaça por conter os Omega 3, 6, 9 e um grande conteúdo de nutrientes que requeremos constantemente, faz com que nosso organismo fique menos doente, por oferecer uma grande resistência às doenças. Contém grandes quantidades de rejuvenescedor, pois retém o envelhecimento. A linhaça é útil para o tratamento da anemia.

SISTEMA CARDIOVASCULAR

É ideal para tratar a arteriosclerose, elimina o colesterol aderido nas artérias, esclerose múltipla, trombose coronária, pressão alta arterial, arritmia cardíaca , incrementa as plaquetas na prevenção da formação de coágulos sanguíneos. É excelente para regular o colesterol ruim. O uso regular de linhaça diminui o risco de padecer de doenças cardiovasculares. Uma das características  da linhaça é que contém uma substância chamada TAGLANDINA, a qual regula a pressão do sangue e a função arterial e exerce um importante papel no metabolismo de cálcio e energia. 

DOENÇAS INFLAMATÓRIAS

O consumo de linhaça diminui as condições inflamatórias de todo tipo. Refere-se a todas aquelas doenças  tais como: gastrite, hepatite , artrite, colite, amigdalite, meningite.

RETENÇÃO DE LÍQUIDOS

O consumo regular de linhaça, ajuda aos rins a excretar água e sódio. A retenção de água (Edema) acompanha sempre à inflamação de tornozelos, alguma forma de obesidade, síndrome pré-menstrual, todas as etapas do câncer e as doenças cardiovasculares.

CONDIÇÕES DA PELE E CABELO

Com o consumo regular de sementes de linhaça você notará como sua pele voltará a ser mais suave. É útil para a pele seca e pele sensível aos raios do sol. É ideal para problemas na pele, tais como: psoríase e eczema .Recomenda-se também como máscara facial para uma limpeza profunda do cútis. Ajuda na eliminação do pano branco, manchas, acne, espinhas. É excelente para queda capilar. Essa é uma boa notícia para quem sofre de calvície. Também é útil no tratamento da caspa. Use-a como geleia para fixar e nutrir o cabelo.

DIABETES

O consumo regular de linhaça favorece o controle dos níveis de açúcar no sangue. Esta é uma excelente notícia para os insulina-dependentes.

VITALIDADE FÍSICA

A linhaça aumenta o coeficiente metabólico e a eficácia na produção de energia celular. Os músculos se recuperam da fadiga do exercício.

MODO DE USAR: Duas colheres de sopa por dia, batidas no liquidificador, se mistura em um copo de suco de fruta, ou sobre a fruta, ou com a aveia, ou iogurte no café da manhã ou no almoço.
Para quem tem prisão de ventre é excelente bater a linhaça com ameixa sem caroço, até regularizar o intestino.

Alimentos que podem diminuir o número de plaquetas no sangue e evitar trombose

As plaquetas são uma pequena fração do volume total de sangue, sendo que a função delas é evitar o sangramento ao coagular o sangue.

Determinadas pessoas desenvolvem uma condição na qual a medula óssea produz plaquetas demais. Podendo ocorrer formação de grandes coágulos sanguíneos causando derrames ou problemas cardíacos.

O aumento no número das plaquetas muitas vezes não requer tratamento e é temporária, sendo que alguns alimentos pode diminuir o número de plaquetas no sangue através da dieta.

Leia aqui: Dor no peito é grave? Principais causas de Dor no Peito


Se o número de plaquetas for superior a 1000000/mm3, pode ser necessário o uso de ácido acetil salicílico, pelo risco de trombose, e hidroxiuréia, um agente citorredutor que diminui a contagem das células do sangue.

A avaliação da causa da plaquetose e se há necessidade de tratamento deverá ser feita pelo médico hematologista.

Já determinadas pessoas tem baixa de plaquetas e alguns alimentos devem ser evitados, para que o organismo aumente a quantidade no sangue.

Leia aqui : Sucos e alimentos ricos em ferro - Combate a Anemia

Alimentos que diminui as Plaquetas

Alho

Comer alho cru diminui o número de plaquetas no sangue, o alho funciona como um vasodilatador e anticoagulante.

O alho cru ou amassado contém um composto chamado alicina que afeta a capacidade do corpo de produzir as plaquetas, diminuindo assim o número dessas células no sangue.

Quando o nível plaquetas diminui, o corpo aumenta a imunidade, o que ajuda a proteger o organismo de quaisquer objetos estranhos como vírus e bactérias.

O teor de alicina do alho diminui rapidamente com o cozimento. Comer alho cru pode causar dores de estômago, a melhor forma é comer com outros alimentos.

Gingko Biloba

O gingko biloba reduz a viscosidade do sangue pois contém substâncias chamadas terpenoides, que reduzem a viscosidade sanguínea, deixando o sangue mais fino e evitando a formação de coágulos.

O gingko biloba também ajuda a melhorar a circulação sanguínea e aumenta a produção de varfarina no corpo, ajudando a dissolver coágulos.

Com as folhas de gingko biloba, você pode fervê-las em água por cinco a sete minutos e beber como um chá.

Ginseng

O ginseng preveni a formação de coágulos por ser rico em anticoagulante e alto teor de antioxidantes. O ginseng contém ginsenosídeos, que ajudam a diminuir a aglomeração de plaquetas, impedindo, assim, a formação de coágulos.

O ginseng está disponível como cápsula em farmácias e lojas de alimentos naturais. Ele é frequentemente adicionado a bebidas e alimentos energéticos.

Romã

A romãs tem ação anti-plaquetas. Elas contêm substâncias chamadas polifenóis que reduzem a produção de plaquetas do corpo e impedem que as plaquetas já existentes coagulem.

Comer as frutas frescas de romã, beber o suco ou adicionar extrato da fruta às suas refeições tem quantidade mais significativas de polifenóis.

Ômega -3

Frutos do mar ricos em ômega-3 pode inibir a produção de plaquetas.Os ácidos graxos ômega-3 afetam a atividade de plaquetas, afinando o sangue e reduzindo as chances de coagulação.

O ômega-3 é abundante em frutos do mar como atum, salmão, vieiras, sardinhas, marisco e arenque.

Vinho


O vinho tinto e o suco de uva integral contém flavonoides derivados da casca das uvas utilizadas na produção. Essas substâncias impedem a superprodução de células no revestimento das paredes arteriais (um processo causado pelo excesso de plaquetas no sangue). Isso reduz as chances de formação de coágulos.

Frutas ricas em salicilatos

As frutas e vegetais que contenham salicilatos, ajudam a afinar o sangue pois são anti-plaquetários. Eles também ajudam a prevenir a coagulação. Essas substâncias também estimulam a imunidade do corpo e ajudam a manter uma contagem normal de plaquetas.

Vegetais que contêm salicilatos incluem:

- Pepino
- Cogumelos
- Abobrinha
- Rabanete
- Alfafa

Frutas que contêm salicilatos:

Todos os tipos de frutas vermelhas, cerejas, uvas passas e laranjas.

Canela

A canela ajuda a reduzir a aglomeração de plaquetas. A canela contém um composto chamado cinamaldeído, que é conhecido por reduzir a aglomeração de plaquetas e, assim, a coagulação sanguínea.

Café


O café ajuda a diminuir as plaquetas. O café tem propriedades anti-plaquetas, o que significa que reduz o número de plaquetas no sangue e impede que elas se aglomerem.

O efeito anti-plaquetas do café não é devido à cafeína, mas aos ácidos fenólicos.

Leia aqui : Uso de dipirona pode diminuir a Imunidade e as Plaquetas


Alimentos anti-agregantes de plaquetas

Alguns alimentos funcionam como anti-agregantes de plaquetas evitando a formação de coágulos, sendo eles a:

- Cebola crua
- Abacaxi
- Kiwi
- Soja
- Uvas pretas

Vitamina K - Aumenta as Plaquetas

Os pacientes com as plaquetas altas devem evitar alimentos ricos em vitamina k pois podem afetar a função dos medicamentos anticoagulantes e promoverem a agregação de plaquetas.

Deve evitar o consumo de brócolis, espinafres, alface, couve, verduras de folha verde e carne de vaca.

Veja aqui: Uso prolongado de corticoides pode causar Diabetes e Hipertensão
Fonte: Wikihow e Umcomo

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