Batata frita no Azeite faz bem a Saúde


Quem não gosta de comer aquela batata frita?

Para quem adora uma fritura, uma ótima notícia foi divulgada nesta semana, de acordo com
 estudo feito na Universidade de Granada na Espanha aponta que propriedades antioxidantes de vegetais quando frito no azeite extra virgem, aumentam.

Batata pode ser mais saudável frita do que Cozida


A batata e outros vegetais crus como a abóbora e tomate são cheios de fenóis, um grupo de antioxidantes.

Os pesquisadores se perguntaram se essas substâncias se perdiam conforme o processo de cozimento, porém quando os vegetais foram feitos usando azeite extra virgem, que também é rico em fenóis, esses compostos foram transferidos para a refeição. Assim, a quantidade de antioxidantes aumentou.

Tirando a parte que estes alimentos quando frito tem sua caloria e gordura aumentada, quando fritos em azeite extra virgem demonstraram potencial maior para prevenir diabetes, câncer e outras doenças degenerativas.

O azeite tem mais antioxidantes do que outros tipos de óleo e também contém componentes bioativos, que podem ajudar a combater o câncer e outras doenças.

É importante lembrar que o azeite extra virgem quando é aquecido a mais de 180ºC, perde a qualidade, tendo seus compostos fenólicos reduzidos.


Com informação de O TEMPO

Como identificar um AVC


O Acidente vascular cerebral (AVC), popularmente conhecido como derrame, tem se tornado uma doença cada vez mais comum.

As principais característica do AVC é a obstrução (AVC isquêmico) ou ruptura (AVC hemorrágico) das artérias que irrigam o cérebro ocasionado por aneurisma (dilatação anormal de um vaso sanguíneo).


Fatores de Risco para AVC


- Idade (pessoas com mais de 50 anos correm maior risco);
- Hipertensão;
- Insuficiência cardíaca;
- Diabetes;
- Tabagismo;
- Colesterol alto;
- Uso excessivo de bebidas alcoólicas.


Principais Sintomas do AVC


- Dor de cabeça constante;
- Tontura ou náusea;
- Perda de força em metade do corpo;
- Fala arrastada;
- Face torta;
- Dor de cabeça súbita e muito intensa.

Esses quadros podem ser sinais de alerta do corpo para um possível AVC e quanto mais rápido for o diagnóstico e início do tratamento de um derrame, menores as chances de complicações, risco de morte e desenvolvimento das sequelas.


Como Identificar caso de AVC


- Pedir para que a pessoa sorria com força (observar simetria e possíveis desvios da face);

- Pedir para levantar os braços e pedir para responder frases simples para comandos de baixa complexidade.

Caso se confirme a suspeita clínica de AVC, o paciente dever ser imediatamente submetido a uma Tomografia Computadorizada (TC) ou Ressonância Magnética (RM), que mostrarão se o AVC foi isquêmico ou hemorrágico. Esses exames são fundamentais para o diagnóstico do AVC na fase aguda e determinação prognóstico e tratamento mais adequado.


Com informações de Veja

Diminuir Amido e Açúcares na Dieta ajuda Emagrecer e Controlar a Diabetes tipo 2


Dietas com baixo teor de hidratos de carbono é essencial para tratar o excesso de peso, diabetes tipo 2 e outras doenças associadas à obesidade. As pessoas que cumprem os planos alimentares com baixo teor de hidratos de carbono tem apresentado excelentes resultados na redução de peso e melhoria dos indicadores clínicos que são fatores de risco de doenças cardiovasculares.


Os hidratos de carbono são um grupo de nutrientes nos quais se inclui:

- Amido (substância contida em alimentos como pão, massa, arroz ou batatas).
- Açúcares (contidos no leite, iogurtes, fruta, mel, refrigerantes e guloseimas), que se transformam em glicose no processo da digestão. 

Todos os hidratos de carbono digeríveis são reduzidos nos intestinos a açúcares simples, quando passam para a corrente sanguínea, aumenta a glicemia, isto é, o nível de glicose no sangue. Este aumento faz aumentar a produção de insulina pelo pâncreas, hormônio  que favorece a transformação do açúcar em gordura e o seu armazenamento, sob a forma de triglicerídeos, no tecido adiposo (o tecido adiposo é formado por células chamadas adipócitos, que armazenam gordura).

Quatro macronutrientes, nutrientes de que necessitamos em maior quantidade:

- Água
- Proteínas
- Gorduras 
- Hidratos de carbono

Os hidratos de carbono não são essenciais à nossa vida, pois a glicose que é um nutriente fornecedor de energia por excelência: é o primeiro composto a ser convertido em energia nas células por um processo metabólico relativamente simples e rápido. Quando falta, o nosso organismo consegue sintetizar glicose, unidade básica dos hidratos de carbono, a partir das gorduras (concretamente dos triglicerídeos) e das proteínas num processo chamado gliconeogênese ou neoglicogênese.

Nenhuma doença é causada pela privação parcial ou total de hidratos de carbono, mesmo que essa privação ocorra por períodos prolongados. O mesmo não acontece com as gorduras, nem com as proteínas pois existem, respectivamente, ácidos gordos e aminoácidos essenciais, necessários aos processos biológicos que têm de ser fornecidos pela alimentação.

As dietas baixas em hidratos de carbono cada vez mais estão sendo adotadas, fazendo parte de  dietas para redução de peso e estilo de vida saudável.


Com Informação: Comer bem até os 100

Prevenindo Brotoeja em Bebê


A miliária, conhecida popularmente como brotoeja, é uma erupção de pele, caracterizada pelo aparecimento de pequenas bolhinhas, que podem ser claras ou avermelhadas. A brotoeja é uma dermatite muito comum, principalmente nas crianças e nos bebês, e é causada pela obstrução dos ductos das glândulas que produzem suor.

A brotoeja é uma erupção de pele provocada pela obstrução destes ductos, também conhecidos como poros da pele, impedindo que o suor produzido alcance a camada mais externa da pele. Com os ductos obstruídos, o suor produzido fica preso nas camadas mais interiores da pele, provocando rutura do ducto e uma reação inflamatória, cuja tradução clínica são as erupções da brotoeja.

As brotoejas podem ocorrer em qualquer idade, mas são bem mais comuns nos bebês e nas crianças pequenas, pois estes têm poros menores, e as suas glândulas e ductos ainda são muito imaturos. Em geral, a brotoeja no bebê costuma surgir a partir da primeira semana de vida.

Como existem glândulas sudoríparas em praticamente todo o corpo, qualquer local da pele está sujeito a desenvolver brotoejas. As brotoejas, porém, surgem com mais frequência nas áreas do corpo que mais suam, que são geralmente as dobras e as partes cobertas por roupas. Tronco, pescoço, barriga, em baixo das mamas, nádegas, axilas e virilhas são áreas especialmente susceptíveis. Nos bebês, o rosto é uma área muito comum também.

A região coberta pelas fraldas também podem desenvolver miliária, porém, é importante não confundir a brotoeja com a dermatite das fraldas, que é a famosa assadura.

CAUSAS DA BROTOEJA


Ductos imaturos: Porque os dutos dos bebês ainda não estão totalmente desenvolvidos, eles são mais frágeis e podem se romper com facilidade, prendendo o suor sob a pele. Este problema geralmente acontece em épocas de calor, mas podem ocorrer a qualquer momento, caso as crianças estejam com roupas muito grossas e quentes. 


Febre: Os recém-nascidos e bebês que estejam com febre alta também podem desenvolver brotoejas, pois o seu corpo está transpirando excessivamente. A febre também pode causar miliária nos adultos, principalmente naqueles que estão acamados, com o dorso constantemente em contato com a cama.


Verão: quanto mais quente estiver o ambiente, mais as crianças suam, e maior é o risco de surgirem brotoejas.


Atividade física intensa: nos adultos, uma causa frequente de brotoeja é a atividade física, principalmente se estiver muito calor.


Tipo de roupa: alguns tecidos não são apropriados para dias quentes ou para realizar atividades físicas, pois eles impedem a evaporação do suor, o que dificulta a redução da temperatura corporal e estimula ainda mais a sudorese.


Cremes e talcos: alguns produtos aplicados na pele podem bloquear os poros, favorecendo o aparecimento das brotoejas.

COMO PREVENIR AS BROTOEJAS

A prevenção das brotoejas nem sempre é possível, principalmente em bebês que vivem em locais de clima quente. Porém, é possível reduzir sua intensidade e frequências evitando roupas muito quentes, apertadas ou com tecidos que dificultem a evaporação o suor. Roupas feitas de algodão são as melhores.

Em dias de muito calor, evite banhos com água muito quente e deixe a criança em locais mais frescos, seja com ventiladores ou com ar condicionado, se possível. Se o bebê está desenvolvendo brotoejas com frequência, ou ele está sendo exposto a demasiado calor ou a sua roupa não está adequada.

No casos dos adultos que praticam atividades físicas, é importante vestir roupas adequadas para quem vai suar intensamente. Banho com água fria ajuda na prevenção da brotoeja, principalmente nos dias de muito calor.

COMO TRATAR AS BROTOEJAS

A miliária cristalina é uma dermatite assintomática, inofensiva e de resolução espontânea em 3 ou 4 dias. Portanto, esta forma de brotoeja não necessita de nenhum tipo de tratamento. Ela serve apenas de aviso para que você ou o seu bebê utilizem roupa adequada e fiquem menos expostos ao calor.

A miliária rubra também é uma lesão benigna, mas pode ser bastante incômoda. Se houver muita comichão ou ardência, além das medidas de prevenção citadas acima, o paciente pode usar loções de calamina, mentol ou lanolina anidra.

Nas brotoejas dos bebês, o ideal é não utilizar nenhum remédio sem orientação do pediatra. Lesões de pele são extremamente comuns em bebês e várias delas podem se parecer com brotoejas. Evite utilizar cremes e loções por conta própria, assim como talco, pois estas substâncias podem causar ainda mais obstrução dos poros, agravando os sintomas.

Na maioria dos casos, a brotoeja não necessita de nenhum tratamento além dos cuidados com a umidade e o calor.

Fonte : mdsaude

Qual óleo mais saudável para Cozinhar - Óleo de girassol, óleo vegetal, óleo de milho, óleo de canola, azeite, manteiga ou banha animal?




Com tanta propaganda às vezes não sabemos identificar qual óleo é mais saudável, será o azeite, banha animal, milho ou canola?

Escolher o óleo certo para cozinhar não é fácil, temos dezenas de opções disponíveis e é complicado saber qual delas será a mais saudável. 

Apesar de termos mais informações, elas muitas vezes se confundem, porque há muito debate sobre os benefícios e os danos que podem vir do consumo de diferentes tipos de gordura. 

É por isso que pesquisadores  de uma universidade britânica analisaram cinco tipos para determinar qual seria o melhor para nossa saúde.

Quais tipos de gordura e óleo são os melhores para cozinhar?

Muita gente pensa que frituras feitas com óleo vegetal são mais saudáveis do que se fosse feitas com óleo animal, como banha ou manteiga. Será isto verdade?

Os pesquisadores ingleses utilizaram uma variedade de gorduras e óleos e pediram aos voluntários para usarem todos eles. Também pediram aos voluntários que guardassem o que sobrasse do óleo para ser analisado.

As gorduras e óleos usados foram: óleo de girassol, óleo vegetal, óleo de milho, óleo de canola, azeite, manteiga e banha animal.

Com os óleos que foram recolhidos dos voluntários, os pesquisadores  fizeram um experimento paralelo onde eles aqueceram de novo os mesmos óleos a temperaturas altas para fazer frituras.

Quando você está fritando ou cozinhando em uma alta temperatura (próximo de 180°C), as estruturas moleculares de gorduras e óleos mudam. Acontece o que chamamos de oxidação – elas reagem com o oxigênio do ar formando aldeídos e peróxidos de lipídio. Na temperatura ambiente, algo semelhante acontece, mas de maneira muito mais lenta. Quando lipídios se decompõem, eles se tornam oxidados.

O consumo de aldeídos, mesmo que em pequenas quantidades, tem sido relacionado a um risco de doenças do coração e câncer.

Óleo de milho e de girassol – Geram altos níveis de aldeídos

Os pesquisadores descobriram que os óleos que eram ricos em poliinssaturados – o de milho e o de girassol – geravam altos níveis de aldeídos.

O resultado foi surpreendente, já que muita gente pensava que o óleo de girassol era o mais "saudável".

Os óleos de girassol e de milho são bons, desde que você não submeta eles ao calor, como ao fritar alimentos ou ao cozinhar algo. É um fator químico simples faz com que algo que é visto como saudável para nós se converta em algo que faz mal quando é submetido a temperaturas mais altas.

Azeite e o óleo de canola produz menos aldeídos

O azeite e o óleo de canola produziram muito menos aldeídos, assim como a manteiga e a banha animal. O motivo é que esses óleos são ricos em ácidos graxos monoinsaturados e saturados, que são muito mais estáveis quando submetidos ao calor. Na verdade, gorduras saturadas raramente passam pelo processo de oxidação.

De acordo com o resultado do estudo, ficou comprovado que o melhor óleo para fritar e cozinhar é o azeite.

O azeite é o mais saudável para fritar e cozinhar, vejas as principais razões:

- Primeiro porque esses compostos tóxicos são gerados em baixa quantidade.

- Segundo porque os compostos que são formados são menos maléficos para o corpo humano.

- O azeite contém 76% de lipídios monoinsaturados, 14% saturados e apenas 10% polinsaturados. Quanto mais lipídios monoinsaturados menos aldeídos são formados.

- Não importa se o azeite é "extra virgem" ou não. "Os níveis antioxidantes presentes em produtos extra virgem são insuficientes para proteger contra a oxidação induzida pelo calor.

Banha Animal

A banha animal, apesar de ter uma reputação de "não saudável", é, na verdade, rica em gorduras monoinsaturadas.
A pesquisa também sugere que, quando o assunto é cozinhar ou fritar, manteiga ou banha animal são mais indicadas do que óleo de girassol e de milho.

O estudo também revela outros aldeídos identificado na análise das amostras enviadas para a universidade que ainda não haviam aparecido em outros experimentos com óleos.

Dicas de Saúde

- Evitar frituras, especialmente aquelas em temperaturas muito altas. Se você estiver fritando algo, tente usar o mínimo possível de óleo e tente remover todo o óleo do alimento após a fritura usando uma toalha de papel, por exemplo.

- Para reduzir a produção de aldeídos, opte por um óleo ou gordura que sejam ricos em lipídios monoinsaturados ou saturados (preferencialmente 60% para um ou outro) e mais de 80% para os dois juntos), e que sejam pobres em polinsaturados (menos de 20%).

- Manter sempre o óleo guardado longe da luz e não reutilizá-lo, já que isso também leva ao acúmulo de substâncias ruins.

Diferenças entre os tipos de Gorduras

- Gorduras polinsaturadas: contêm duas ou mais ligações carbono-carbono. Em alimentos como sementes, peixes, folhas verdes e nozes, podem trazer vários benefícios para a saúde. No entanto, os benefícios advindos do consumo de óleo de girassol e de milho, apesar de ricos em poliinstaturados, ainda não estão tão claros.

- Óleos monoinsaturados: contêm apenas uma ligação dupla carbono-carbono. São encontrados em abacates, azeitonas, azeite, amêndoas e avelãs e também em banha animal. O azeite, que tem aproximadamente 76% de monoinsaturados, é um dos principais elementos da dieta mediterrânea, que tem se mostrado muito efetiva para reduzir o risco de doenças do coração.

- Gorduras saturadas: não têm ligação dupla de átomos de carbono. Apesar de especialistas indicarem o consumo desse tipo de gordura, recentemente os benefícios dela e de outras gorduras derivadas de animais têm sido questionados.
Com informações de BBC

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