"Estado de completo bem-estar físico, mental e social e não simplesmente a ausência de doença".(OMS)
Como Cuidar bem dos Rins?
Os rins são responsáveis por funções vitais no organismo. Quando este orgão convalesce, é encrenca na certa: surge a doença renal crônica (DRC), mal que não costuma avisar sobre sua existência, destrói as estruturas renais até chegar ao ponto em que o órgão para de funcionar.
DRC é o termo que se refere a todas as doenças que afetam os rins por três meses ou mais, o que diminui a filtração e afeta algumas de suas atribuições
O rim é um órgão muito resistente, e os sintomas só vão se manifestar nos estágios 4 e 5 do problema, quando ele está muito avançado, além de só surgirem em situações extremas, muitas dessas manifestações tendem a ser confundidas com outras enfermidades. Daí a importância de sempre visitar o médico e pedir os exames que detectam as alterações indesejadas nos filtros do corpo humano.
Manter-se no peso ideal também é uma regra de ouro para seguir com os rins a mil
Indivíduos com o índice de massa corporal (IMC) nos parâmetros saudáveis ficam protegidos dos pés à cabeça e, nesse pacote de benesses, os filtros naturais saem ganhando.
Hoje em dia, existe uma epidemia mundial de obesidade. O excesso de peso leva à hipertensão e ao diabete. Quando hábitos saudáveis são adquiridos, o risco de sofrer com um problema no rim é bem menor.
Tomar cuidado com o excesso de gordura e ingerir alimentos ricos em vitaminas e fibras vai colaborar bastante para a manutenção das funções renais. Quando o indivíduo já sofre com a DRC, é provável que seja obrigado a fazer algumas mudanças em seu cardápio. É importante adotar uma dieta com menor quantidade de proteína para evitar a sobrecarga renal. Esse menu deve ser avaliado pelo médico e por um nutricionista.
Uso de Medicamentos
Remédios só deveriam entrar em cena com a indicação de um especialista. Até mesmo quando aparece aquela simples dor de cabeça, fuja da automedicação. Na hora, ela pode até ser solucionada, mas, a longo prazo, quem pode sofrer são seus rins.
Tanto os analgésicos quanto os anti-inflamatórios são capazes de prejudicá-los, se tomados em excesso, porque favorecem a ocorrência de doenças renais. Procure sempre orientação médica para identificar o causador do incômodo e debelá-lo da melhor maneira possível.
Álcool
Quando ingerido com parcimônia, o álcool pode até beneficiar o trabalho dos rins. Os experts chegam a recomendar uma ou duas doses bem pequenas. Porém, enfiar o pé na jaca não vai agradar aos pequenos filtros, que sofrem indiretamente.
Em excesso, o álcool pode causar hipertensão, que vai evoluir até gerar problemas renais. A bebida também causa prejuízos ao fígado, o que, em última instância, vai desembocar em um estrago nos rins.
Fumo
A atuação do fumo é tão nefasta quanto em outras partes do corpo. E a explicação está no surgimento de pequenos bloqueios, as placas de gordura, que diminuem o calibre dos tubos por onde circula o sangue. Isso causa problemas de pressão que, por sua vez, levam à DRC.
Os rins são cheios de vasos sanguíneos. O cigarro desencadeia inflamações que prejudicam o órgão.
Fonte: saude.abril
Acabe com a Prisão de Ventre - Alimentação rica em Fibra
A prisão de ventre pode causada por dificuldades digestivas, alimentação inadequada, ansiedade, doenças nervosas, sedentarismo etc. Além da retenção dos dejetos intestinais, os outros sintomas são: acúmulo de gases, alterações nervosas, falta de apetite, boca amarga, dores de cabeça e sonolência excessiva.
O funcionamento dos intestinos deve ocorrer na mesma frequência com que a pessoa se alimenta, e quando acontecem desequilíbrios nesse mecanismo, surgem diversas doenças no sistema digestivo.
A dieta moderna, baseada em alimentos “beneficiados” (arroz branco, farinha de trigo e açúcar refinados etc) não oferece ao organismo as fibras de que precisa para o processo gastrointestinal.
As FIBRAS são encontradas em abundância no arroz integral, na farinha de trigo integral, no açúcar mascavo, no farelo, no germe de trigo, na aveia, nas frutas e hortaliças cruas etc.
Evite alimentos cárneos, embutidos, gordurosos e artificiais.
Para evitar ou combater a prisão de ventre são necessárias algumas mudanças no estilo de vida.
Por exemplo, as refeições devem ser tomadas em horários regulares, sem pressa e em local tranquilo, e quando o intestino manifestar a necessidade de evacuar, atenda-o prontamente.
Durante o dia, beba água pura e fresca em abundância.
Separe algumas horas do dia, ou algum dia da semana para a prática de atividades físicas moderadas, de preferência em locais abertos, junto à natureza.
Depois de um dia de trabalho extenuante, é fundamental no mínimo 8 horas de sono tranquilo e revigorante.
Dicas...
Hortaliças
Beterraba • Suco puro. Tomar 250 ml 2 vezes ao dia.
Cenoura • Suco puro. Tomar 250 ml 2 vezes ao dia.
Quiabo • Incluir quiabo na alimentação, cozido em vapor e temperado com azeite de oliva e sal.
Frutas
Abacaxi • Refeições 2 vezes por semana.
Ameixa • Deixar ameixas-secas de molho durante 6 horas. Em seguida, beber a água e comer as ameixas.
Mamão • Refeições 3 vezes por semana.
Manga • Refeições 3 vezes por semana.
Fonte: http://www.terracha.com.br/
Alimentos que devem ser evitados por quem tem Dores de Cabeça
A dor de cabeça, enxaqueca e cefaleias podem ter origem ou agravantes dependendo da nossa alimentação.
O que comemos, as quantidades ou se ficamos muito tempo sem comer, o resultado pode ser a famosa dor de cabeça que todos algum dia já tiveram.
Abaixo estão algumas orientações, que quando seguidas, podem auxiliar na redução ou até eliminação do problema:
* Não pule refeições, porque o jejum pode aumentar a probabilidade de uma dor de cabeça, realizar refeições de 3 em 3 hs.
* Alguns indivíduos podem ter sintomas de dor de cabeça através do consumo de café, chá, chocolate e cacau. Porém, algumas pessoas a cafeína pode ajudar a reduzir as enxaquecas: prestar atenção no consumo desses produtos!
* A capsaicina existente na pimenta malagueta pode ser utilizada como modo de alívio para dor de cefaléia difundida.
* A utilização de alimentos fonte de ômega-3 ou mesmo sua suplementação pode ser benéfica
Os alimentos abaixo estão envolvidos com vários tipos de dor de cabeça:
-Alimentos fermentados: fígado de galinha, queijos envelhecidos como o cheddar, vinho tinto, arenque em conserva, chocolate, fava e cerveja.
-Alimentos contendo histamina: peixes escombrióides ou ósseos espinhosos, como atum, cavala ou dourado.
-Álcool: champanhe e vinho tinto contém tanto fenóis como tiramina.
-Embutidos: salsicha, peito de peru, presunto, mortadela, salame, presunto, bacon, etc.
-Café, chá e bebidas contendo cola: podem provocar uma cefaléia de abstinência por cafeína. Permita que a abstinência se processe gradualmente.
-Castanhas: algumas contém vasodilatadores, podendo provocar as dores.
Fonte:http://biomenu.zip.net/
Combate a Celulite com alimentação saudável
A celulite é caracterizada por uma inflamação das células devido ao acúmulo de gordura substâncias residuais nos tecidos.
Atinge especialmente mulheres com problemas de má circulação, que não praticam exercícios físicos e não se alimentam bem.
Atinge especialmente mulheres com problemas de má circulação, que não praticam exercícios físicos e não se alimentam bem.
A herança genética também contribui para o aparecimento dela. Ao ingerir mais calorias do que necessitamos, aumentamos nosso estoque de gordura e quanto maior esse acúmulo, mais comprometida estará à circulação do sangue nesta região e mais profunda serão as ondulações.
A celulite é classificada segundo o grau:
Grau I: fase assintomática, alterações nem sempre visíveis e são reversíveis;
Grau II: as alterações da pele são visíveis, porém ainda são reversíveis;
Grau III: fase mais crítica; pele já apresenta alterações avançadas, entretanto o tratamento adequado tende a melhorar;
Grau IV: fase final, não há resposta ao tratamento. Sintomas como dor e desconforto estão presentes.
Neste quadro a alimentação desempenha um papel importantíssimo no tratamento da lipodistrofia ginoide, a terapêutica nutricional terá como objetivo diminuir o acúmulo adiposo, a retenção hídrica e regularizar o trânsito intestinal.
A dieta deve ser pobre em gorduras e rica em frutas, verduras e legumes. Devem-se preferir os carboidratos integrais, fontes magras de proteínas.
- Evitar o sal, alimentos industrializados, embutidos, refrigerantes, enlatados, doce, chá preto, mate, café e bebidas alcoólicas. É importante também a ingestão de bastante líquido, principalmente água.
A fim de alcançar este objetivo é algumas dicas são valiosas:
- Consumir 20 a 30g de fibra por dia
- Evitar refrigerantes e as bebidas alcoólicas dando preferencia aos sucos naturais ou água.
- Beber em média 2 litros de água por dia
- Dar preferencia a fontes magras de proteína, como: peixes e frangos consumidos sem pele; carnes vermelhas magra como maminha, lagarto e outros.
- Evitar preparações gordurosas: trocando alimentos fritos por assados e cozidos; evitar uso de molhos gordurosos; queijos gordos; pães e bolachas recheadas.
Mulheres não desistam, a celulite pode ser tratada na grande maioria dos casos, fiquem atentas a alimentação, pois esta possui um peso enorme na melhora deste quadro.
Fonte: biomenu
Referencias:
NETO, M.F. Estudo da Composição Corporal e suas Implicações no Tratamento da Hidrolipodistrofia e da Síndrome de Desarmonia Corporal. Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Estética, n. 15, p. 20-27. Dez 2003.
SILVA, S.M.C.; MURA, J.D.A. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia in: Terapia nutricional na lipodistrofia genóide. Ed roca, p.633, 2007.
WEISS, S.E. Alimentos saudáveis, alimentos perigosos. Ed. Reader´s Digest, p.99, 1996.
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