Sintomas de Fígado doente



Os primeiros sinais e sintomas de problemas no fígado são a dor abdominal do lado direito e a barriga inchada. Além desses, pode ocorrer:
  • Cor amarelada na pele e nos olhos, denominada cientificamente de icterícia;
  • Urina amarela forte ou escura;
  • Tontura;
  • Dor de cabeça;
  • Gosto amargo na boca;
  • Enjoo/Vômito;
  • Falta de apetite;
  • Cansaço;
  • Aumento de peso;
  • Fezes amareladas, cinzentas, negras ou sem cor;
  • Coceira generalizada.

Causas de problemas no fígado

Algumas possíveis causas de problemas no fígado são:
  • Excesso de gordura no fígado. Situação comum em indivíduos obesos e/ou sedentários, que deve ser tratada com uma dieta restritiva e atividade física;
  • Intoxicação hepática pelo excesso de bebidas alcoólicas;
  • Uso de medicamentos;
  • "Cansaço" do órgão após um dia de exageros alimentares;
  • Hepatite.

Tratamento para problemas no fígado

O tratamento para os problemas de fígado menos graves, são as alterações na dieta. Já nas situações de maior gravidade, deve-se recorrer a medicamentos receitados pelo médico.
Para complementar o tratamento, pode-se recorrer a um remédio caseiro para o fígado, à base de ervas amargas como o boldo, alface ou alfazema, que vão facilitar o bom funcionamento do órgão. Outras dicas úteis são:
  • Beber bastante água;
  • Fazer uma alimentação leve, isenta de frituras e gorduras;
  • Seguir uma dieta para o fígado;
  • Não ingerir bebidas alcoólicas;
  • Não tomar medicamentos desnecessários e
  • Descansar.

O que comer em caso de problemas no fígado

Em caso de problemas no fígado, recomenda-se comer alimentos de fácil digestão, como, por exemplo:
  • Peixe grelhado, frango cozido sem pele;
  • Arroz branco;
  • Saladas;
  • Biscoito maizena;
  • Gelatina;
  • Frutas;
  • Verduras de cor verde escura, preferencialmente as amargas;
  • Sucos de frutas naturais;
  • Iogurte natural batido com fruta.

O que não comer em caso de problemas no fígado

Em caso de problemas no fígado, recomenda-se evitar o consumo de alimentos estimulantes e de difícil digestão, como:
  • Refrigerantes, sucos industrializados, café, bebidas alcoólicas, água muito gelada;
  • Frituras; massa folhada;
  • Massas com queijos amarelos; manteiga ou margarina;
  • Biscoitos recheados;
  • Carnes vermelhas;
  • Ovo frito;
  • Chocolates e outros doces;
  • Enchidos, embutidos e enlatados, em geral.
O gastroenterologista é o médico especialista mais indicado para o tratamento das doenças do fígado. Ele deve ser consultado se os sintomas persistirem, mesmo após as alterações na dieta.
Fonte :Tuasaude

Depurativos do Sangue - Natural

Chapéu de Couro

Chapéu de Couro (Echinodorus macrophyllus)

Chapéu-se-Couro, nome estranho para uma planta que nada tem de chapéu e nem de couro. Este nome provavelmente foi dado pela população devido ao seu aspecto áspero, rústico, parecido com o próprio couro. Normalmente encontra-se plantas com folhas grossas e coriáceas (parecida a couro) em locais de pouca água, como caatinga e cerrados, sendo uma defesa da planta para evitar a perda de água excessiva.

No caso do Chapéu-de-Couro é estranhamente diferente, pois ele vegeta em locais alagados, ou seja, ele precisa de um filme de água sobre o solo para poder se desenvolver. Acredito que seja justamente isto que tenha chamado a atenção da população, pois apresenta aspectos de vegetação onde normalmente tem pouca disponibilidade de água, sem estranho vegetar em local alagado.

Para que serve o Chapéu-de-Couro ?


Possui uma ação incrível no sistema urinário. Possui ação diurética, auxilia na eliminação de pedras, faz uma verdadeira assepsia nas vias urinárias. O Chapéu-de-Couro é o famoso curinga para o sistema urinário, quando existe um problema neste sistema e não se consegue saber exatamente o que é, e qual medicamente empregar, normalmente o Chapéu-de-Couro é o fitoterápico escolhido.

Também apresenta um efeito depurativo muito acentuado, sendo empregado normalmente para vários tipos de doenças de pele e com resultado ótimo para o excesso de ácido úrico. Ele pode ser consumido na forma de chá, tintura, cápsulas e extrato fluído. Em casos mais graves, mais agudos, onde se deseja uma resposta rápida, é mais recomendado o uso do estrato fluido. Em casos mais crônicos o uso do chá pode ser uma excelente alternativa.

Salsaparrilha (Smilax sp)

A Salsaparrilha é conhecida pelo seu poder afrodisíaco e anabólico. Foi descoberto que a testosterona (hormônio sexual masculino) se encontra na raiz. Há já alguns anos que as geninas das saponinas esteróidicas da salsaparrilha, assim como outros fitoesteróides de outros vegetais, são utilizados para a produção de variados esteróides como, por exemplo, a testosterona, o estradiol, a progesterona e diversos corticoesteróides.

Depurativo do sangue, é usada como diurética, para combater a gota, ácido úrico e artrite e reumatismo. Ajuda a diminuir a dificuldade em urinar e a eliminar pedras nos rins e bexiga. Externamente é usada para lavar eczemas. Em doses elevadas pode provocar náuseas.

As substâncias fitoquímicas conhecidas nas raízes de salsaparrilha São as seguintes; potássio, vários glucídios (amido, glucose, manose), colina, sarsapogenina (uma sapogenina esteróidica), e uma saponina esteróidica, o sarsaponósido ou sarsasaponina, que por hidrólise ácida origina uma molécula de sarsapogenina, duas moléculas de glucose e uma molécula de ramnose. Estas conversões são feitas com o recurso, não só às técnicas da química orgânica, mas também e particularmente às biotecnologias de fermentação que se apóiam nas capacidades metabólicas de variados microrganismos, que fazem a conversão de umas substâncias noutras.

A salsaparrilha possui ainda a vantagem de não provocar retenção hídrica, e pelo contrário provocar uma eliminação fisiológica da água e sódio retidos excessivamente, sem provocar depleção de potássio e outros minerais e oligo-elementos indispensáveis ao normal funcionamento orgânico.

A salsaparrilha também não provoca desequilíbrios hormonais conducentes, por exemplo, a ginecomastia e a atrofia testicular com impotência, assim como não prejudica o normal funcionamento do fígado e da próstata.

Existe no mercado o Depuratone.


Depuratone é um medicamento fitoterápico nacional produzido pela Belém Jardim, indicado como tônico e depurativo do sangue. Possui propriedade diurética, eliminando as toxinas do organismo pela urina e fezes.

Gestantes, nutrizes e crianças de até 3(três) anos e portadores de qualquer enfermidade, somente devem consumir esse produto sob orientação de nutricionista ou médico.

Composição

O fitoterápico Depuratone é composto por:

- Caroba – Jacaranda Caroba DC.
- Carqueja– Bacharis Genistelloides (Lam.) Pers.
- Chapéu de couro – Echinodorus Macrophyllus (Kunth) Micheli
- Cipó cravo – Tynanthus Fasciculatus Miers
- Cipó suma – Anchietea Salutaris A. St.-Hil.
- Salsaparrilha – Smilax Officinalis H.B.&K.
- Sassafrás – Ocotea Pretiosa Mez
- Uva-ursi – Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng.

Alimentos e plantas com propriedades depurativas

Hortaliças

Agrião • Suco diluído em água. Tomar 2 xícaras ao dia.

Alho • Amassar 3 dentes de alho e deixá-los de molho durante 6 horas. Tomar 3 xícaras ao dia.

Cebola • Suco diluído em água e combinado com limão. Tomar 2 xícaras ao dia.

Inhame • Utilizar nas refeições cozido em água e temperado com azeite de oliva e sal.

Pepino • Suco diluído em água. Tomar 250 ml de manha, em jejum.

Salsa • Chá da raiz (30 g para 1 litro de água). Tomar 4 xícaras, ao dia.

Frutas

Abacaxi • Refeições exclusivas 3 vezes por semana.*

Laranja • Refeições exclusivas 3 vezes por semana.*

Limão • Cura de limão. Siga as orientações da página 50.

Maçã • Refeições exclusivas 3 vezes por semana.*

Pêra • Refeições exclusivas 3 vezes por semana.*

Uva • Refeições exclusivas 3 vezes por semana.*

Plantas

Carqueja • Chá das folhas (40 g para 1 litro de água). Tomar 3 xícaras ao dia.

Confrei • Chá das folhas (20 g para 1 litro de água). Tomar 3 xícaras ao dia.

Chapéu-de-couro • Chá das folhas (30 g para 1 litro de água). Tomar 3 xícaras ao dia.

Dente-de-leão • Suco diluído em água. Tomar 1 xícara, ao dia.
                        • Chá das folhas (30 g para 1 litro de água). Tomar 4 xícaras ao dia.
                        • Utilizar em refeições na forma de saladas cruas.

Sabugueiro – Chá das folhas (30 g para 1 litro de água). Tomar 4 xícaras ao dia.

Salsaparrilha • Chá das folhas (30 g para 1 litro de água). Tomar 4 xícaras ao dia.

Sucupira • Chá das raízes (20 g para 1 litro de água). Tomar 3 xícaras ao dia.

Tanchagem • Chá das folhas (30 g para 1 litro de água). Tomar 4 xícaras ao dia.

Aprenda fazer o Suco de Inhame - Depurativo - Clique aqui

Leia Também: Uso de nimesulida pode prejudicar o fígado

Clique Aqui : Sinais de Problema no fígado

Abdominais trazem vários benefícios para o organismo

Exercitar o abdômen não é benéfico apenas para fortalecer os músculos da região e ajudar a eliminar aquela barriguinha indiscreta. Exercícios abdominais proporcionam uma série de benefícios para a saúde, como o equilíbrio postural, a melhora na respiração e a proteção às áreas sujeitas a hérnias.

Estudos mostram que ao longo dos anos esses músculos perderam grande parte de sua potência devido a posição ereta. Por causa disso, tornou-se essencial o fortalecimento da região, que tem como objetivo deixar o abdômen forte.

Um abdômen rijo promove não só uma melhor aparência estética, como também, somada a uma boa alimentação e a prática de exercícios aeróbicos, melhora a capacidade de digerir alimentos. Quem garante é a Sociedade de Gastroenterologia da Austrália.

Além de melhorar a digestão, um abdômen bem trabalhado também melhora o equilíbrio postural, dá uma maior sustentação das vísceras, aperfeiçoa a respiração, previne contra traumatismo e também evita a diástase (fenômeno que separa as extremidades do músculo abdominal).

Os músculos da barriga não são diferentes dos demais e assim como os outros grupos musculares, precisam de 24 a 48 horas de descanso para ficarem fortes e enrijecidos. Além disso, não adianta fazer intermináveis séries de abdominais se a pessoa tem muita gordura na barriga. O exercício abdominal enrijecerá o músculo, mas ele ficará escondido atrás da gordura. Sem exercício aeróbico a gordura continuará no mesmo lugar.

Ou seja, para uma barriga mais chapada, as abdominais não são suficientes por si só. É preciso investir também na caminhada, bicicleta, corrida ou dança e ainda descansar de 24 a 48 horas entre as suas práticas.

1. Abdominal Grupado com Corda

Músculos Envolvidos: Reto Abdominal, Oblíquo Externo e Serrátil Anterior.

2. Inclinação Lateral com Cabo.

Músculos Envolvidos:  Oblíquo Externo e Tensor da Fáscia Lata e quadrado lombar.

3. Elevação de Pernas com Corpo Inclinado

Músculos Envolvidos: Reto Abdominal, Reto Coxa, Oblíquo Externo e Ilíopsoas.

Ilustrações: Nick Evans, Anatomia da Musculação.
Fonte: GloboMdemulher.abril






Maca peruana - Planta Afrodísiaca



A Maca peruana é uma planta que lembra um rabanete, com 59% de carboidrato e muitas fibras.

Por ser rica em carboidrato é uma fonte natural de energia e aliado as fibras presentes em sua composição produz saciedade, diminuindo a sensação de fome.

As fibras faz o intestino funcionar, acaba com o inchaço e a gula e seca a barriga. Além de emagrecer, a maca peruana tem pouquíssimas calorias: duas colheres (chá) da farinha têm apenas 30 calorias.

No mercado farmacêutico, a Maca peruana já é encontrado em cápsula. A indicação é de quatro ao dia, duas antes do almoço e duas antes do jantar.

Além de emagrecer, a maca peruana é afrodisíaca. Você sente resultados nas primeiras semanas. Deste modo você turbinar a dieta, com humor e muita disposição.

Benefícios para a saúde


Fortalece o coração

Por ser rica em ômega 3, a maca peruana evita problemas cardiovasculares e regulariza os níveis de colesterol. Essa planta é capaz de combater o colesterol ruim (LDL) e aumentar o bom colesterol (HDL). Isso ajuda no controle de gorduras no sangue, evitando a hipertensão.

Evita a anemia e a osteoporose


Por ser rica em ferro, o nutriente que combate a anemia – uma dose de 100 g da farinha é composta de 16,6 mg de ferro. Além disso, a maca peruana tem mais cálcio que o leite. “É indicado para todas as mulheres, principalmente para as que estão na menopausa, para evitar a osteoporose”.

Previne o diabetes e aumenta a imunidade


De acordo com a Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), a maca peruana previne o diabetes por diminuir a velocidade da absorção de glicose, graças ao alto teor de fibras na planta. Ela também fortalece a imunidade do organismo e aumenta o poder de cicatrização.

Afrodisíaca


A maca peruana tem efeito afrodisíaco, de acordo com estudos da Universidade Cayetano Heredia, no Peru. Nos homens, houve maior produção de sêmen e, nas mulheres, a planta reduziu o estresse e, ainda, aumentou a vontade de fazer sexo.

Fonte :Abril

Auto-exames Importantes


 Observar alguns aspectos de sua saúde na privacidade de sua casa costumam mostrar  o que está acontecendo com seu organismo e identificar algum problema. 

 Sinais importantes que o seu corpo pode dar:
  • Seu peso - Confira o seu peso a cada duas ou quatro semanas e informe ao médico se você ganhar ou perder mais 2 kg ou 2,5 kg sem nenhuma causa aparente.
  • Sua urina -  A urina deve ser transparente e amarelo-clara, quase cor de palha. Se estiver escura, pode conter sangue ou então você não deve estar tomando líquido o suficiente.
  • Suas fezes - Elas devem ter um tom médio de marrom. Se estiverem escuras como piche ou se houver qualquer sinal de sangue, avise o médico.
  • Suas mamas -  Muitos nódulos nas mamas são descobertos pelas próprias mulheres ou por seus parceiros. Como o tecido mamário se torna diferente em momentos distintos ao longo do ciclo mensal, você é a melhor pessoa para detectar qualquer alteração que não seja normal. Então, certifique-se de que está atenta às mamas. A melhor forma de se examinar é durante o banho. Vá ao médico imediatamente se encontrar algum nódulo diferente, se houver alguma alteração nos mamilos, sangramento ou secreção.
  • Seus testículos - Até jovens devem examinar os testículos regularmente para verificar se há nódulos ou inchaços que poderiam indicar câncer ou outros problemas. Qualquer dor súbita deve ser informada ao médico imediatamente.
  • Suas manchas - Examine quaisquer manchas para ver se houve alguma alteração no tamanho, formato ou cor que possa ser um sinal de câncer.

Fonte: Guia de Saúde e Longevidade – Reader´s Digest - http://br.mulher.yahoo.com/auto-exame-voc%C3%AA-faz-164608247.html

Funções dos Pigmentos naturais


Evidência científicas que os pigmentos naturais servem não apenas para colorir os alimentos, mas para promoção da saúde e do bem estar, reduzindo o risco de doenças crônicas não transmissíveis. Entre estas substâncias bioativas encontradas nos alimentos estão os carotenoides, licopeno, luteína zeaxantina, clorofilas, polifenóis, cúrcuma.

CAROTENOIDES

Os carotenoides são pigmentos que conferem cores aos alimentos do amarelo ao vermelho: betacaroteno, licopeno, luteína e zeaxantina

BETACAROTENO

É precursor da vitamina A, presente principalmente em alimentos de origem vegetal, frutas e hortaliças amarelas/ alaranjadas/ vermelhas (batata doce, cenoura, abóbora...)

A fonte de vitamina A pré-formada é encontrada em alimentos de origem animal: fígado, gema de ovo, leite, manteiga, atum, queijo, creme de leite e leite em pó integral; e na forma de betacaroteno.

Aumenta a resposta imunológica e reduz o risco de doenças crônicas não transmissíveis, como câncer e doença cardiovascular; prevenção da cegueira noturna e melhora da acuidade visual

LICOPENO

O licopeno é um pigmento carotenoide encontrado em alimentos como tomate (in natura e produtos/ molhos derivados do tomate), melancia, goiaba, morango e outros. Tem atividade antioxidante, protege as moléculas contra a ação deletéria dos radicais livres.

Estudos populacionais recentes mostram correlação entre a utilização de alimentos ricos em licopeno e redução de doenças como Hipertensão Arterial, Doença Cardiovascular e cânceres cervicais e de próstata.

LUTEÍNA E ZEAXANTINA:

Pertencem a classe dos pigmentos carotenoides. Não podem ser convertidos em vitamina A, mas estudos recentes demonstram proteção contra o desenvolvimento de doenças oftalmológicas (catarata e degeneração macular), retinopatia diabética e câncer. Encontrados em vegetais amarelos e verde-escuros.

FONTE NOS ALIMENTOS :

LUTEÍNA: Gema de ovo, milho, kiwi, suco de laranja/ laranja, maçã vermelha, suco de tomate, nectarina , pêssego

XANTINAS : Acelga, agrião, almeirão, taioba, vagem, pimentão verde, brócolis, rúcula, couve e espinafre

Os efeitos benéficos destes compostos bioativos estão além de conferir cor aos alimentos, mas promoção da saúde e bem estar pelas propriedades antioxidantes, redução de risco cardiovascular e de câncer.

Fonte : Globoesporte

Alimentos que Prejudicam os Rins

Os cálculos renais podem se formar tanto nos rins quanto na bexiga e se parecem com pedregulhos, embora sua aparência dependa de seus constituintes. Alguns têm superfície lisa e outros são rugosos, e variam muito de tamanho. Os tipos mais comuns de cálculos são compostos de oxalato de cálcio, seguidos pelos de fosfato de cálcio e de ácido úrico.

Fatores que podem aumentar o risco de se desenvolver cálculos renais:

  • Problemas no processo de absorção ou eliminação dos produtos que podem formar cristais 
  • Casos de cálculos urológicos na família (condição genética);
  • O hábito de consumir uma pequena quantidade de líquidos; 
  • Desordens alimentares; Doenças intestinais;Gota.
Segue abaixo uma orientação dietética!

Alimentos que não devem ser consumidos por quem tem cálculos renais :

  • Peixes e frutos do mar
  • Gema de ovo
  • Vísceras ( fígado, coração, moela )
  • Sustagen
  • Feijão
  • Grão de bico
  • Lentilha, soja 
  • Verduras: escarola, agrião, brócolos, couve, espinafre, mostarda, nabo, pepino, acelga, beterraba, tomate, cebolinha, aspargos, abóbora, aipo, alho-porró, berinjela, quiabo
  • Frutas: figo, ameixa, castanha, damasco, tâmara, uva passa, caqui, amora, tangerina, uva 
  • Café, chá preto, chocolate, groselha 
  • Gergelim, tremoço amarelo, germe de trigo, nozes, amendoim 
  • Melado de cana, pasta de amendoim,
  • Coalho de soja- Salsa, pimenta
Alimentos a evitar:
  • Carne de vaca, aves (2 porções pequenas por dia)
  • Leite (½ copo por dia, evitando os derivados)
Alimentos permitidos:
  • Clara de ovo- Verduras, frutas e legumes (exceto os citados acima)
  • Arroz, macarrão, batata, aveia
  • Pães brancos, torradas, bolachas tipo água e sal
  • Mel, sobremesas que não contenham leite
  • Chá mate, erva-doce, camomila
  • Maionese
  • Óleos vegetais - Margarina, geleia de frutas (exceto as citadas acima)

Recomendação importante: Ingerir no mínimo 3 litros de água por dia

Esta orientação nutricional não substitui a necessidade de acompanhamento médico

Sedentarismo - Fator de risco para doenças crônicas

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a inatividade física é o quarto maior fator de risco para doenças crônicas, ficando atrás somente da hipertensão, do tabagismo e do colesterol alto. A pesquisa publicada na revista The Lancet mostrou que o sedentarismo causa :

  •  6% dos casos de doença cardíaca coronariana, 
  • 7% de diabetes tipo 2 
  • 10% dos casos de cânceres de mama e cólon.

O sedentarismo pode ser tão letal quanto o tabagismo. Segundo um estudo publicado nesta quarta-feira na revista médica The Lancet, a falta de atividade física foi responsável por 5,3 milhões das 57 milhões de mortes registradas no mundo em 2008. O cigarro, por sua vez, leva cerca de cinco milhões de indivíduos a óbito todos os anos, apontam os pesquisadores.

A pesquisa considerou inatividade física como a prática de:

  •  menos do que 150 minutos de atividade física moderada (caminhada rápida, por exemplo) 
  •  menos do que 60 minutos de exercícios intensos (como corrida) por semana. 
Segundo os dados, esse quadro atinge :
  •  um terço da população mundial adulta (maior do que 15 anos), 
  • quatro em cinco jovens de 13 a 15 anos não atingem os níveis mínimos de atividade física. 
  • O sedentarismo se torna mais comum conforme as pessoas ficam mais velhas e atinge mais mulheres do que homens e pessoas de países risco.

Esse estudo foi desenvolvido por uma equipe de pesquisadores das universidades de Harvard e da Carolina do Sul, ambas nos Estados Unidos, do Centro para Controle e Prevenção de Doenças (CDC, sigla em inglês), órgão de saúde americano, e do Instituto Nacional para Saúde e Bem-Estar da Finlândia. Para os autores, um dos grandes responsáveis pela inatividade física no mundo são os meios de transportes motorizados, que acabam aumentando o número de horas em que um indivíduo permanece sentado durante o dia.

É importante as autoridades dos países promoverem:

  •  Atividade física entre a população.
  • Ampliarem o acesso das pessoas a espaços públicos onde elas possam exercitar-se .
  • Garantirem a segurança de pedestres e ciclistas. 
Segundo estimativas dos pesquisadores, aumentar os níveis de atividade física entre a população mundial em 10% poderia evitar mais de 500.000 mortes em todo o mundo ao ano.


Fonte :Veja 

Separe a gordura boa da ruim













Apesar de a má fama ter sido espalhada há pouco tempo, a gordura trans sempre fez parte do time de gorduras prejudiciais à saúde. E, se você acha que ela só atrapalha a perda de uns quilinhos, melhor checar a sua despensa. Doenças do coração, derrames e até alguns tipo de câncer têm sido relacionados ao mau consumo de alguns tipos de gorduras.

Confira a lista dos tipos de gorduras prejudiciais ao organismo.

  • Colesterol: Tipo de gordura com duas faces, o colesterol desempenha um papel importante no organismo, já que participa da produção dos hormônios sexuais e das glândulas supra-renais. Além dessas funções, o colesterol ajuda na formação da membrana celular e da bílis (substância produzida pelo fígado, fundamental para a digestão das gorduras).O problema dessa gordura está relacionado ao seu excesso. "A quantidade de ingestão diária não deve ultrapassar 300mg".

A razão disso é que, para ser transportado pelo corpo, o colesterol conta com a ajuda de uma proteína chamada LDL. No vai-e-vem, a proteína acaba deixando rastros da gordura pelo caminho, formando as placas prejudiciais à saúde. Para ajudar a recolher os restos deixados pela LDL, o organismo conta com a participação da proteína HDL. Também ajudante no transporte do colesterol pelo corpo, ela entra em ação como uma espécie de faxineira varrendo todos os rastros nocivos. Por isso, é importante que as taxas de HDL sempre estejam acima das de LDL
O segredo para manter essa proporção em equilíbrio e ficar longe das doenças cardiovasculares é controlar os alimentos de origem animal, como carne, leite, derivados e embutidos, apresentam esse tipo de gordura.

  • Gorduras saturadas:  Sólidas em temperatura ambiente e viscosas quando aquecidas, as gorduras saturadas são uma ótima isca para doenças cardiovasculares. Isso porque elas colaboram para o aumento de LDL, colesterol ruim, que circula pelo sangue. Derrames e alguns tipos de câncer, como o de próstata e o de mama, também têm a origem associada aos excessos dessas gorduras no organismo sem falar que a gordura saturada é inimiga número um do emagrecimento. Para prevenir tudo isso, restrinja o consumo diário desse nutriente a, no máximo, 7% das calorias totais da sua dieta. "Esse tipo de gordura está presente em maior quantidade nos alimentos de origem animal, como carnes, leite e derivados, ovos", alerta a nutricionista. 
  • Gordura trans: Responsável pela forma, textura e sabor aos alimentos industrializados, a gordura trans tem origem na gordura vegetal (que é insaturada e não causa danos à saúde) e torna-se prejudicial depois do processo de hidrogenação. Na prática, a gordura que era líquida e insaturada passa a ser sólida e saturada, sendo conhecida também como gordura vegetal hidrogenada. Portanto, assim como a gordura saturada, a trans aumenta os níveis do mau colesterol no sangue e ainda diminui as taxas do colesterol benéfico ao organismo, o HDL. Entre os alimentos que contêm gordura trans, encontramos bolos e tortas industrializadas, biscoitos salgados e recheados, pratos congelados, sorvetes cremosos e margarinas. 

 Não existe uma recomendação de quantidade ideal para o consumo de gordura trans. "Mas alguns especialistas dizem que ela não deve passar de 2 gramas por dia". Engana-se quem pensa que todo tipo de gordura causa malefícios ao organismo. Entre a equipe do bem, os destaques vão para as gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas.

  • Gorduras monoinsaturadas: São líquidas em temperatura ambiente, mas iniciam a solidificação quando levadas à geladeira. Um bom exemplo de gordura monoinsaturada são os molhos à base de azeite, opacos na geladeira e transparentes em temperatura ambiente. Além de fornecer energia ao corpo, esse tipo de gordura conta com mais uma vantagem: ajuda a diminuir o LDL, conhecido como colesterol ruim. Para aproveitar os benefícios das gorduras monoinsaturadas, recorra ao óleo de canola e de soja, azeite de oliva, abacate, castanhas e amêndoas. Mas não exagere na dose. Se comparados a outros tipos de gordura, eles realmente não causam tantos malefícios ao coração. Mas, em contrapartida, são bastante calóricos e podem pôr o seu regime a perder.

  • Gorduras poliinsaturadas : Assim como as monoinsaturadas, esse tipo de gordura ajuda a diminuir o colesterol ruim. Por outro lado, se consumidas mais do que o indicado, as poliinsaturadas podem fazer os níveis de HDL (o bom colesterol) diminuírem. Conte com elas também para ficar longe dos coágulos nas artérias. A ajuda acontece porque a gordura diminui a agregação das plaquetas. As gorduras poliinsaturadas são encontradas nos peixes de água fria e nos óleos de soja, milho e girassol. Somando sua ingestão com as monoinsaturadas, as gorduras não devem ultrapassar os 20% do total de calorias diárias.

Hipotireoidismo - Sinais e Sintomas





Quando Suspeitar de Hipotireoidismo ?


A suspeita de hipotireoidismo pode ser feita na presença de sinais como :
  • Fadiga, Sensação de cansaço e de fraqueza muscular.
  • Cãibras musculares
  • Indisposição, dificuldade de concentração, diminuição do raciocínio  déficit de memória, depressão.
  • Pele seca, áspera, amarela e fria
  • Queda de Cabelos
  • Unhas fracas e quebradiças
  • Intolerância ao frio
  • Diminuição dos batimentos cardíacos
  • Baixa estatura
  • Aumento do tamanho da tireoide pode ser notado algumas vezes
  • Inchaço por acúmulo de proteínas na pele
  • Distúrbios dos ciclos menstruais, variando desde sangramento menstrual até ausência de menstruação
  • Infertilidade na mulher ou no homem
  • Anemia
  • Aumento do Colesterol
Como pode ser confirmada uma suspeita de hipotireoidismo ?

Apesar do exame clínico realizado pelo médico ser muito eficiente na detecção das alterações causada pelo hipotireoidismo, a confirmação pode ser feita com a dosagem no sangue de dois hormônios.
  • T4 livre: É o próprio hormônio Tireoidiano
  • TSH : Hormônio estimulador da tireoide. Na maioria das vezes, no hipotireoidismo causado por problemas na própria tireoide, encontra-se: Diminuição de T4 e aumento de TSH.
Como é feito o tratamento ?

O tratamento recomendado é muito simples e baseado na reposição do hormônio tireoidiano. É importante ressaltar que durante a gestação há uma maior necessidade de hormônio tireoidiano, o que exige aumento da dose neste período para suprir mãe e feto.
O tratamento deve ser avaliado com dosagem periódica dos hormônios tireoidianos.
A Identificação e o tratamento precoce diminuem as complicações do hipotireoidismo.

Fonte: Merck

Ritmo do Cérebro

Todo mundo sabe que o nosso pique para fazer as coisas varia dependendo do horário, mas não é apenas seu nível de energia que oscila ao longo de um dia. O cérebro também obedece um ritmo próprio e se baseia em fatores genéticos, exposição à luz, sono e relógio biológico para dar mais energia ao corpo. Você pode ter melhores rendimentos no trabalho, relacionamentos e atividades físicas ao aprender mais sobre o ritmo do seu cérebro.

7h às 9h da manhã - Demonstrar afeto

O momento perfeito para se conectar com seu parceiro é no período da manhã, pois é quando os níveis de oxitocina, conhecido como "hormônio do amor", está em grandes quantidades no cérebro. Portanto esse horário costuma ser bom para fazer demonstrações carinhosas aos parceiros e familiares.

9h às 11h - Momento criativo

Durante esse horário o cérebro já tem níveis moderados de cortisol, hormônio do estresse, que em grandes quantidades ajuda a manter o foco. Durante esse período faça tarefas que exijam análise e concentração, como desenvolver novas ideias, escrever uma apresentação ou criar solução para algum problema. De acordo com estudo da Universidade de Michigan, tanto estudantes quanto adultos aposentados têm raciocínio mais rápido na parte da manhã. Entretanto, os mais velhos apresentam uma queda de rapidez na parte da tarde. 

11h à 14h - Tarefas difíceis

Nessa hora os níveis de melatonina, hormônio do sono, já se dissiparam do cérebro e, portanto, as tarefas e projetos mais complicados podem ser desenvolvidos. De acordo com pesquisadores alemães, é no meio do dia que as tarefas mais complicadas conseguem ser resolvidas, portanto deixe para esse período tarefas importantes como uma apresentação para um cliente ou chefe. A dica, entretanto, é completar uma tarefa de cada vez. Tentar conciliar vários afazeres ao mesmo tempo coloca exigências adicionais ao cérebro e isso faz com que a concentração diminuía, o que pode resultar em alguns deslizes.

14h à 15h - Hora de fazer uma pausa

Para digerir o almoço, o corpo desloca parte do sangue do cérebro para o estômago. De acordo com estudo feito em Harvard, até o ritmo circadiano do corpo, que consiste no "relógio biológico" responsável por regular o sono, está baixo. Durante esse período mantenha-se longe do trabalho. O ideal é folhear uma revista ou meditar, mas se você não tiver como ficar uma hora afastado do trabalho, dê uma volta no quarteirão ou levante-se para pegar um café ou água. Movimentar-se ajuda o sangue a sair do estômago e começar a ir para a cabeça.

15h às 18h - Horário em que se está mais sociável

Durante esse período o cérebro já está fatigado, mas esse cansaço não está relacionado ao estresse. De acordo com cientistas da Universidade de Michigan os níveis de cortisol, hormônio do estresse, diminuem nas mulheres na parte da tarde. Ainda que seu cérebro não esteja mais tão rápido quanto antes, você está mais extrovertido podendo planejar uma reunião mais informal.

Se você já tiver saído do trabalho pegue uma atividade que seja muito diferente do seu trabalho, como algum exercício físico. Estudos mostram que as habilidades físicas são mais fortes à noite, mas como a adrenalina pode interferir no sono é bom praticar exercícios nesse horário para depois jantar e ter tempo para baixar os níveis de adrenalina até a hora de dormir 

18h às 20h - Tarefas pessoais

Nesse período pesquisadores descobriram que o cérebro entra em uma espécie de "manutenção", pois mesmo acordado ele começa a produzir melatonina. A dica é usar o final do dia para passear com o cachorro ou andar a pé mesmo. Como durante esse horário você ainda está alerta, use a energia mental que ainda resta com o parceiro, amigos e familiares.

20h às 22h - Hora de relaxar

Existe uma transição entre estar acordado e começar a ter sono, portanto durante esse período faça atividades relaxantes ou que não precisem exercitar muito o raciocínio, como assistir a uma comédia. Como o dia já está escuro, a serotonina, que é estimulada pela luz, passa a diminuir no cérebro, enquanto a melatonina, que regula o sono, aumenta para começar a preparar o corpo para dormir.

A partir das 22h - Hora de dormir

O cérebro precisa organizar tudo o que foi aprendido durante o dia e isso só ocorre durante o sono. A prioridade é ter uma noite completa de sono e descanso. Ajustar a iluminação do ambiente pode ajudar a mostrar ao corpo que está chegando a hora de dormir. Assegure-se de dormir de sete a nove horas para ter uma boa saúde e energia.

Pesquise um Assunto aqui:

Já disponível para baixar!



Leia mais