Principais Causas de Cansaço e Fadiga



O cansaço é descrito como uma falta de força ou desânimo para fazer tarefas que requeiram esforço, seja físico ou mental. Outros termos também são habitualmente empregados para descrever o cansaço, como fadiga, exaustão, letargia, sonolência, fraqueza, astenia, falta de energia ou até falta de ar.


O cansaço e falta de ar são sintomas diferentes. Muitas vezes ambos podem aparecer juntos, pois algumas doenças podem cursar com os dois sintomas. Mas são sintomas distintos.

A falta de ar, chamada em linguagem técnica como dispneia, é a sensação de dificuldade para respirar; é a impressão de que a quantidade de ar que entra nos pulmões é insuficiente. Pode-se manifestar também como uma dificuldade para expulsar o ar já respirado. 

Já o cansaço é a dificuldade de se realizar esforços ou tarefas, mesmo que mínimos, como andar, subir escadas, ou até escovar os dentes ou pentear os cabelos em casos mais graves.

É muito comum pacientes com queixas de cansaço não referirem falta de ar. Por outro lado, é habitual que os pacientes que se queixam de falta de ar também apresentem algum grau de cansaço.

CAUSAS DE CANSAÇO

O cansaço pontual, causado por um esforço físico grande é perfeitamente normal e esperado. Quanto mais bem preparado fisicamente o indivíduo se encontra, mais resistente ele é ao cansaço. Pessoas sedentárias, principalmente as obesas, podem sentir cansaço muito facilmente, às vezes apenas por fazer uma caminhada mais longa. 

O sedentarismo e o mau preparo físico são as causas mais comuns de cansaço na população. Quanto menos atividade física um indivíduo faz, mas facilmente surge a sensação de cansaço.

Quadros infecciosos, principalmente os virais, também são causas de cansaços de curta duração. Cansaços que duram menos de 48 horas costumam não ter relevância clínica, a não ser que sejam de grande intensidade e sem motivo aparente.

O cansaço também é comum nas pessoas que levam uma vida muito corrida, com excesso de trabalho e de estresse, e pouco tempo de lazer e descanso. Geralmente, estas também são pessoas sedentárias pela falta de tempo para praticar exercícios. Apesar do sedentarismo, o cansaço neste grupo costuma surgir muito mais do estresse, da falta de sono, da má alimentação e, muitas vezes, da depressão ou distúrbios de ansiedade não diagnosticados, do que propriamente pela má forma física.

Entretanto, nem todo cansaço indica apenas um mau condicionamento cardiopulmonar ou excesso de trabalho e estresse. Existem dezenas de doenças que podem se manifestar como um quadro de cansaço crônico. Vamos falar resumidamente de 10 causas comuns de cansaço de longa duração. Se você quiser mais detalhes sobre cada doença, use os links fornecidos para acessar os textos específico.

1. Hipotireoidismo 

Hipotireoidismo é o nome que se dá quando a glândula tireoide produz uma quantidade insuficiente dos seus hormônios, os responsáveis pelo controle do metabolismo do corpo, ou seja, como o organismo armazena e gasta energia.

O hipotireoidismo é uma causa comum de cansaço e astenia; costuma estar associados a outros sinais e sintomas, como pele seca, constipação intestinal, intolerância ao frio, dores nas articulações, elevação dos níveis de colesterol sanguíneo, perda de cabelo e ganho de peso.

O cansaço do hipotireoidismo é permanente e pode estar presente mesmo em repouso. Existem dois componentes para o cansaço do paciente com hipotireoidismo: o primeiro é a intolerância aos esforços, que faz o paciente ficar cansado mesmo após pequenas atividades; o segundo é um quadro de desânimo, sensação de falta de energia e raciocínio lentificado que ocorre mesmo na ausência de esforço físico.

2. Insuficiência cardíaca 

A insuficiência cardíaca é uma doença causada pela incapacidade do coração em bombear o sangue adequadamente pelo corpo. Esta doença é basicamente causada por um coração fraco, incapaz de atender às demandas energéticas exigidas pelo corpo. As principais causas de insuficiência cardíaca são o infarto do miocárdio, a hipertensão arterial, doenças das válvulas do coração e o alcoolismo.

Existem diferentes graus de insuficiência cardíaca. Nos estágios inicias o paciente sente cansaço apenas aos esforços moderados. Conforme a doença progride, o cansaço vai surgindo cada vez com mais facilidade, até que atividades banais, como pentear o cabelo e escovar os dentes tornam-se cansativas. A fraqueza do coração causa retenção de liquido no corpo, levando a edemas (inchaços) nas pernas. Em fases mais avançadas há também retenção de líquido nos pulmões, o que colabora para o cansaço e para a falta de ar, principalmente quando o paciente se deita.

3. Anemia 

Anemia é a doença causada pela redução da concentração de hemácias no sangue (glóbulos vermelhos), as células responsáveis pelo transporte de oxigênio pelo organismo.

A anemia é uma frequente causa de cansaço e, quando em graus avançados, se manifesta com palidez da pele e aceleração dos batimentos cardíacos em repouso.

Existem dezenas de causas para anemia, sendo a mais comum a perda de sangue pelo trato gastrointestinal, o que leva à anemia por carência de ferro. Esta é uma hipótese que deve sempre ser levada em conta em idosos.

4. Insuficiência renal crônica 

Insuficiência renal crônica é nome dado à perda de função dos rins. Várias doenças podem levar à insuficiência renal, sendo as mais comuns:

– Hipertensão 
– Diabetes mellitus 
– Doença policística renal
– Glomerulonefrites 
– Infecções urinárias de repetição 
– Cálculos renais de repetição 
– Doenças da próstata 

A insuficiência renal costuma ser uma doença silenciosa até fases tardias e pode provocar cansaço por vários motivos. Os mais importantes são anemia, acúmulo de toxinas no organismo, acidez do sangue e desnutrição.

5. Diabetes Mellitus 

O diabetes é uma doença causada pela incapacidade do organismo em transportar a glicose presente no sangue para dentro das células, onde ela é necessária para gerar energia. Sem glicose as células de todo o corpo “passam fome” e não conseguem desempenhar adequadamente suas funções.

A insulina é o hormônio responsável pelo transporte da glicose do sangue para a s células. O diabetes tipo 1 ocorre por ausência de insulina no sangue, enquanto que o diabetes tipo 2 ocorre por mal funcionamento da insulina existente.

O diabetes não tratado cursa geralmente com cansaço, perda de peso, excesso de urina e sede permanente.

6. Doenças pulmonares 

As doenças dos pulmões, principalmente a DPOC e a asma são causas comuns de cansaço.O pulmão é órgão responsável pela captação de oxigênio e excreção de dióxido de carbono. Quando pulmão está doente, a oxigenação do sangue fica comprometida, levando ao quadro de cansaço.

7. Síndrome da fadiga crônica

A fadiga crônica é uma síndrome ainda pouco conhecida que costuma causar cansaço crônico sem causa aparente. Além de cansaço crônico, os pacientes com esta síndrome também costumam apresentar os seguintes sintomas:

– Dificuldade de concentração e “memória fraca”.
– Dor de garganta.
– Dor muscular.
– Dor articular.
– Dor de cabeça .
– Dificuldades em dormir.
– Linfonodos discretamente aumentados e dolorosos.
– Exaustão após esforço físico ou mental, mesmo após 24 horas de repouso.

8. Gravidez 

O cansaço na gravidez é um sintoma muito comum. Geralmente inicia-se no primeiro trimestre, desaparece no segundo e retorna com maior intensidade no final da gestação. O cansaço do primeiro trimestre costuma vir acompanhado de sono frequente e é geralmente causado pelas alterações hormonais do início da gravidez. No terceiro trimestre o cansaço está mais relacionado ao peso do bebê, à dificuldade de se expandir o pulmão devido ao tamanho do útero, à anemia natural da gravidez e às alterações hormonais

9. Medicamentos

O uso prolongado de medicamentos e outras substâncias pode ser a causa de um cansaço crônico. Relaxantes musculares, antidepressivos, anti-histamínicos, beta-bloqueadores e analgésicos opioides são causas comuns. Excesso de cafeína também pode levar a ao cansaço assim como o consumo excessivo de álcool.

10. Distúrbios do sono

Dormir adequadamente é essencial para estar descansado. Qualquer distúrbio do sono que atrapalhe uma boa noite de sono pode ser o motivo de um cansaço crônico. Neste caso, o cansaço vem acompanhado de sonolência durante o dia. A apneia obstrutiva do sono é uma causa comum de cansaço e sonolência, principalmente em pessoas obesas.

Existem dezenas de outras causas para cansaço prolongado. Para se ter um diagnóstico correto é preciso orientação médica. Apenas como exemplo, podemos citar também as seguintes causas de cansaço prolongado:

– Varizes e insuficiência venosa dos membros inferiores 
– Câncer oculto
– Fibromialgia 
– Doenças do fígado 
– Doenças autoimunes 
– Tuberculose 
– Mononucleose
– Doenças da glândula supra-renal
– Refluxo gastroesofágico


Fonte : Mdsaude

Ação da Silimarina e Metionina na Regeneração do Fígado


Silimarina


A silimarina é um composto flavonoide polifenólico extraído de frutos do Silybum marianum L., constituído pelas flavolignanas silibina, silidianina e silicristina.


A silimarina, devido a sua natureza fenólica, tem ação antioxidante, reagindo com diversos radicais livres, inclusive aqueles derivados do oxigênio e da hidroxila; apresenta atividade inibitória sobre várias enzimas, como peroxidases, lipoxigenases e prostaglandina-sintetases, reduzindo a lipoperoxidação e a propagação do processo oxidativo, e promove aumentos da glutationa hepática total e do percentual de glutationa reduzida e a expressão da enzima superóxido dismutase


A silimarina é capaz de estimular a RNA-polimerase I e a síntese do RNAr, aumentando a velocidade de formação do ribossomo e, consequentemente, da síntese proteica, o que favorece, também, a síntese e replicação do DNA. Tais ações são de suma importância para a regeneração celular.


A silimarina age como:
  • Estabilizador das membranas dos hepatócitos (célulasdo fígado), resguardando sua integridade e, assim, a função fisiológica do fígado; 
  • Protege, experimentalmente, a célula hepática da influência nociva de substâncias tóxicas endógenas e/ou exógenas.
  • Atua de forma benéfica como coadjuvante no tratamento das doenças hepáticas crônicas inflamatórias, cirrose hepática e lesões hepatotóxicas, promovendo rápida melhora dos sintomas clínicos, como: cefaleia, astenia, anorexia, distúrbios digestivos, sensação de peso epigástrico.


Metionina


A metionina é um aminoácido sulfurado e precursora da S-adenosilmetionina (SAMe). A importância da SAMe deve-se à sua capacidade de doar grupamentos metila para outras reações, sendo o mais importante agente transmetilante do organismo.


A metionina apresenta ação: 

  • Antioxidante, provavelmente por interação de seu grupamento sulfurado com os radicais livres. Ela também aciona o ribossomo para iniciar a translação proteica do RNA mensageiro.
  • Lipotrópica, mobilizando os ácidos graxos e prevenindo a deposição destes nos hepatócitos, provavelmente por sua participação, através da SAMe, nas reações de transmetilação, transulfuração, no aumento da glutationa e na regulação da permeabilidade da membrana celular.
  • É capaz de reduzir ou impedir a infiltração gordurosa e a cirrose no fígado.
A SAMe reduz a produção do acetaldeído proveniente do metabolismo do álcool, previne a deposição de gordura nos hepatócitos e restabelece os níveis da glutationa, parecendo, então, haver um sinergismo da glutationa – e, consequentemente, de sua ação antioxidante – nesta ação antiesteatose.

A SAMe atua na transmetilação da fosfatidiletanolamina para a formação da fosfatidilcolina, o principal fosfolipídio da membrana celular e vital para a manutenção da estabilidade desta.

A SAMe promove, também, a sulfatação dos ácidos biliares, reduzindo a colestase.

Alimentos ricos em Metionina 100 g de alimento:
  • Ovo desidratado 1468 mg
  • Castanha-do-Pará 0,941 mg
  • Leite de vaca desnatado 0,870 mg
  • Sardinhas 0,614 mg
  • Queijos 0,600 mg
  • Sementes de abóbora 0,577 mg
  • Carne de coelho 0,545 mg
  • Fígado de galinha 0,520 mg
  • Soja 0,513 mg
  • Arroz 0,420 mg
  • Ovo fresco 0,401 mg

Ômega 3 e seus benefícios para saúde



O Ômega 3 é um tipo de gordura, conhecido como ácido graxo essencial pois é muito importante para uma boa saúde.

O corpo humano não é capaz de produzir omega 3, tendo que obtê-lo da alimentação.

Um grande número de pesquisas vem demonstrando os benefícios do omega 3 para o coração e todo sistema circulatório.

Os benefícios do omega 3 incluem:

•Atividade anti-inflamatória

•Atividade anti-trombos (entupimento dos vasos sanguíneos)

•Redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos e

•Redução da pressão arterial

Os benefícios do ômega 3 estendem-se para a redução do risco de desenvolver diversas doenças, incluindo:

•Diabetes

•Acidente vascular cerebral (derrame)

•Artrite reumatoide

•Asma

•Síndromes inflamatórias intestinais (colites)

•Alguns tipos de câncer

•Declínio mental

Alguns estudos também indicam que o Omega 3 traz benefícios para o humor, o aprendizado e para o sistema imunológico.

Os melhores alimentos ricos em ômega 3

As melhores fontes de omega 3 são os peixes, algumas espécies possuem maior quantidade.

Cavala

Arenque

Sardinha

Salmão

Atum

Bacalhau

Outras importantes fontes de omega 3:

•Semente de linhaça

•Castanhas e nozes

•Óleos vegetais (azeite, óleo de soja, canola)

•Vegetais de folhas verdes escuro

Quanto consumir?

Recomenda-se a ingestão de pelo menos 2 porções de peixe por semana, mas se for possível incluir outras fontes de omega 3 maiores serão os benefícios.

Dicas de preparo do peixe:

Os peixes devem ser assados, cozidos ou grelhados. Não se deve fritá-los, pois este processo destrói o omega 3.

Alguns peixes são pobres em omega 3, dentre eles a tilápia, que contém quantidades de Omega 6 semelhantes à carne vermelha.

Apesar de os benefícios do ômega 3 serem comprovados cientificamente, seu consumo numa dosagem muito além daquela encontrada nos peixes preocupa os pesquisadores, pois ainda não se sabe que efeitos essas altas doses podem ter no organismo a longo prazo. Atualmente ele é largamente comercializado nas farmácias na sua forma concentrada em cápsulas, algo que ainda não foi avaliado pela ciência.

Benefícios da Cebola para Saúde

A Cebola, Allium cepa, pertence a  família das Alliaceae, seu bolbo é constituído por folhas escamiformes, em camadas. As suas flores estão dispostas em umbela. As plantas jovens, com o bulbo pouco desenvolvido e sem flor, são chamadas também de cebolo.

Cada 100 gramas de cebola (Allium cepa) contém:
  • calorias - 33 kcal
  • proteínas - 1,5 g
  • gorduras - 0,3g
  • vitamina A - 125 U.l.
  • vitamina B1 (Tiamina) - 60 mcg
  • vitamina B2 (Riboflavina) - 45 mcg
  • vitamina B3 (Niacina) - 0,15 mg
  • vitamina C (Ácido ascórbico) - 10 mg
  • potássio - 180 mg
  • fósforo - 45 mg
  • cálcio - 35 mg
  • sódio - 16 mg
  • silício - 8 mg
  • magnésio - 4 mg
  • ferro - 0,5 mg
Benefícios para Saúde : 
  • Melhora a circulação
  • Previne a anemia
  • Ajuda a aliviar o resfriado
  • Ajuda a controlar a hipertensão
  • Tem propriedades depurativas e diuréticas
  • Benéfica para os rins e para a próstata
  • Previne doenças do sistema nervoso
  • Emagrece e controla o peso
  • Antioxidante
  • Melhora a asma e inflamações
  • Açao Antisséptica
Por apresentar um alto grau de quercetina, um importante flavonoide, a cebola favorece a circulação sanguínea. Além disso, seu teor de silício ajuda a prevenir trombose e o envelhecimento das veias e artérias.

Ajuda a reduzir o colesterol no sangue e aumenta a capacidade do organismo de dissolver coágulos internos, o que previne a trombose coronária.

Outra propriedade que a cebola exibe é a de antianêmica por  ser rica em fósforo, ferro e vitamina E. Desse modo, ajuda o organismo na reposição de sangue e regeneração dos glóbulos vermelhos.

Por ser rica em vitaminas A e C, ideais para aliviar sintomas de problemas respiratórios, os óleos essenciais que possui, devido ao seu teor de enxofre, dão à cebola a capacidade de diminuir os sintomas de doenças como a bronquite, resfriado e constipações.

A cebola é rica em vitaminas A e C, o que a torna um poderoso aliado no combate a problemas respiratórios, tais como os resfriados.

Outro elemento que a cebola contém e que exerce influências positivas em nossa saúde é o potássio. O potássio é o responsável pela capacidade que a cebola tem de ajudar na eliminação do excesso de líquidos e diminuição dos riscos de sofrermos de gota, hipertensão e cálculos renais.

O potássio e o baixo teor em sódio fazem com que a cebola ajude a evitar a retenção de líquidos, liberando as toxinas do organismo. Além disso, é benéfica para os rins e a próstata.

Seu alto teor em vitamina B, potássio, elementos extremamente necessários para a transmissão e geração do impulso nervoso, e o magnésio, que melhora o funcionamento do sistema nervoso e muscular, é ideal para melhorar esse setor de nosso organismo.

A cebola é perfeita para incluirmos em nossa dieta, seja para emagrecimento ou por uma questão de cuidado com a saúde.

Devido ao seu baixo valor calórico e seu alto teor em fibra, é ideal numa dieta de emagrecimento, já que melhora o trânsito intestinal e depura, elimina as toxinas, evitando a retenção de líquidos.

Além disso, consumir cebola também nos oferece a sensação de saciedade.

A cebola é ideal para mulheres grávidas e crianças, pois seu alto teor de folatos ajuda no crescimento e bom desenvolvimento do feto nas primeiras semanas de gravidez.

A cebola tem poderes antioxidantes. O motivo é seu teor em vitaminas A e C, enxofre e flavonoides, tais como a quercetina e a antocianina.

A cebola também é um bom antiasmático e anti-inflamatório. O alto teor em componentes à base de enxofre.

Se aplicada externamente, a cebola pode atuar como antisséptico natural e é capaz de diminuir inflamações renais.

Aprenda a Higienizar as Verduras

Para fazer a desinfecção de verduras "com vinagre" é necessário utilizar:
  • 200ml de vinagre 
  • 1 litro de água 
Para fazer a desinfecção de verduras com "água sanitária" é necessário:
  • 1 colher de sopa de água sanitária
  • 1 litro de água
Em ambos os casos deixe agir por 15 a 20 minutos e lave em seguida em água corrente de boa procedência.

Depois seria recomendável fazer uma outra solução com "bicarbonato de sódio":

  • 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
  • 1 litro de água
Deixe os mesmos 15 a 20 minutos.

Critérios da Anvisa

1-CARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICAS 

As verduras deverão obedecer ao seguinte padrão:Bactérias do grupo coliforme de origem fecal: máximo, 2x102/g; Salmonelas: ausência de 25 g. Deverão ser efetuadas determinações de outros microrganismos e/ou de substâncias tóxicas de origem microbiana, sempre que as tornar necessária a obtenção de dados sobre o estado higiênico-sanitário dessa classe de alimento, ou quando ocorrerem tóxi-infecções alimentares.

2- CARACTERÍSTICAS MICROSCÓPICAS:Ausência de sujidades, parasitas e lavras.
Trecho da Portaria 2535 :
(...) 12.6. Para a higienização dos alimentos devem ser utilizados produtos registrados no Ministério da Saúde para esta finalidade e os procedimentos devem ser validados e devem permanecer à disposição da autoridade sanitária.

12.6.1. Os alimentos devem seguir os seguintes critérios para a higienização:
I. seleção dos alimentos;
II. lavagem criteriosa com água potável;
III. desinfecção: imersão em solução clorada, entre 100 e 250 ppm ou seguindo a receita:
10 ml, equivalente a 1 (uma) colher de sopa de água sanitária *, a 2,0 - 2,5% de cloro livre, em 01 litro de água, por 15 a 20 minutos.
IV. enxágüe com água potável.
V. poderá ser utilizado outro processo que permita os mesmos resultados.

*Água Sanitária desinfetante de uso geral com indicação no rótulo para a finalidade de desinfecção de alimentos.
12.6.2. Alimentos que não necessitam de desinfecção:
I - frutas, legumes e verduras que irão sofrer ação do calor, desde que a temperatura no seu interior atinja no mínimo 74º C. (...)

Importante!

Prefira usar água sanitária comprada em mercados (com rótulos e registros). Só assim, você terá certeza de estar comprando um produto que realmente vai fazer efeito. Ou seja, que realmente tem a concentração ideal de hipoclorito de sódio que vai de fato higienizar os vegetais.

Fonte : saudecomciencia

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