Dicas para diminuir o Colesterol




Colesterol elevado tem sido muito comum nos dias de hoje, veja algumas dicas para para diminuir o Colesterol e evitar doenças cardiovasculares e diabetes.


Arroz vermelho?

O arroz vermelho, um dos mais recentes hits no combate ao colesterol, chegou ao Brasil no século XVI, através do portugueses, na então Capitania de Ilhéus, hoje Bahia.

É um alimento bastante nutritivo e saudável, sendo que seu extrato contém monocolina, uma substância comprovadamente capaz de reduzir níveis de colesterol LDL e VDL no sangue, os tipos de colesterol conhecidos como ‘ruins’. Diferentemente das estatinas, a monocolina não possui efeitos adversos conhecidos, sendo usado na China como medicamento já há muito tempo. Por essa razão, o extrato de arroz vermelho é um opção saudável para pessoas que sofrem de níveis altos de colesterol.

Benefícios do arroz vermelho:

Redução do colesterol LDL e colesterol VDL;

• Melhoria na circulação sanguínea;

• Ajuda na digestão e na função intestinal ;

• Altas quantidades de ferro e zinco.

Estatina


Estatinas são componentes de remédios usados principalmente no tratamento de níveis altos de colesterol total e LDL. Elas agem inibindo a enzima responsável pela formação de colesterol no fígado. Introduzida em meados da década de 1980, a estatina rapidamente ganhou popularidade no meio médico. Antes, era muito mais difícil controlar os níveis de colesterol do paciente. De lá para cá, muitos estudos foram feitos e ela continua sendo bastante usada. No entanto, têm se notado uma série de efeitos colaterais associados ao seu uso.

Um estudo publicado em 2010 pela British Medical Journal aponta que estatinas podem aumentar os riscos no desenvolvimento de:

• Dores musculares;

• Insuficiência renal;

• Catarata;

• Disfunção hepática.


Por outro lado, um congresso recente da Associação Americana de Diabetes mostrou que a estatina pode reduzir drasticamente os riscos de uma pessoa diabética sofrer um distúrbio cardiovascular. Além disso, estudos realizados na Universidade de Boston estabeleceram uma relação entre o uso de estatinas e a prevenção da doença de Alzheimer.

Fonte : Gnt, Dra. Sylvana Braga, nutróloga e autora do livro “Dieta Ortomolecular - o segredo de rejuvenescer em total harmonia”

Causas e Soluções para famosa Barriguinha


1. Stress

Um estudo realizado em 2000 pelo departamento de psicologia da Universidade de Yale completou as informações já reconhecidas pela medicina de que o estresse leva ao excesso de peso. Pelo novo levantamento, o cortisol, produzido em maior quantidade quando o corpo se sente ameaçado, é o responsável pelo acúmulo de gordura abdominal em mulheres, incluindo as magras. A substância faz a gordura se acumular em volta dos órgãos. As experiências realizadas confirmaram que as mulheres com gordura abdominal secretavam maiores níveis do hormônio do que as que acumulavam em regiões mais periféricas. Portanto, dormir bem, praticar exercícios e promover momentos de relaxamento podem ser mais eficientes do que cortar calorias quanto o assunto for estresse e acúmulo de gordura. "Boa parte de culpa do acúmulo de gordura na zona abdominal deve-se a herança familiar, mas há outros fatores que desencadeiam o aparecimento de gordura na barriga. Um dos motivos pelos que se acumula gordura na barriga é o estresse continuado", diz o endocrinologista Alfredo Cury.

2. Produtos diet

Quem consome itens diet, sem açúcar, acaba ingerindo menos calorias, mas o hábito tem suas contraindicações. O que é especialmente válido em dietas de emagrecimento pode deixar o estômago distendido. O estudo foi feito pela Universidade do Hospital de Charite, em Berlim, na Alemanha com pessoas que tomavam refrigerantes diet ou chicletes sem açúcar. A substância posta em cheque é o sorbitol, usado em alguns adoçantes. Ela colabora para aumento de bactérias do corpo e ainda não é bem absorvida pelo intestino, causando inchaço e gases.

3. Roupas apertadas

O cirurgião plástico Raul Gonzalez verificou aumento de 35% na procura de lipoaspiração na região das laterais da barriga por adolescentes desde 1994. E uma das causas apontadas pelo especialista é o uso de roupas apertadas, principalmente as calças jeans de cintura baixa. Ele afirma que o tecido aperta uma área que precisa estar livre para o crescimento. “Isso faz com que ocorra uma diminuição da nádega e um aumento da gordura das ancas criando uma deformidade estética muito acentuada que só pode ser corrigida por lipoescultura”, explicou. A fisioterapeuta dermatofuncional Lucely Lustre acrescenta: "Roupas apertadas também podem prender a circulação e piorar o quadro de celulite."

4. Maiores riscos a doenças

A circunferência da barriga deve ser considerada como índice de boa forma e não apenas o Índice de Massa Corporal (IMC). Isso porque uma pesquisa, publicada na revista Circulation, da American Heart Association, aponta que quanto maior a área, maiores os riscos de sofrer doenças cardiovasculares e diabetes. Foram avaliadas as medidas de 170 mil pessoas em 63 países e o risco é real mesmo em pacientes que não apresentam sobrepeso ou obesidade. A explicação é que gordura abdominal provoca resistência à insulina, hormônio responsável pelo metabolismo da glicose, associada a vários problemas, como aumento de trombose e lesão na parede dos vasos sanguíneos.

5. Doenças do coração

Um levantamento feito pelo Projeto Corações do Brasil, coordenado pela Sociedade Brasileira de Cardiologia, com cerca de 1,2 mil pessoas, constatou que apenas 30% das mulheres e 55% dos homens estavam dentro dos parâmetros recomendados pela Federação Internacional de Diabetes (IDF) para circunferência e gordura abdominais. O volume na região é reconhecido por 58% dos médicos como fator de risco significativo para doença cardíaca segundo pesquisa realizada pela Shape of the Nations - com o apoio da Federação Mundial de Cardiologia (World Heart Federation - WHF) em 27 países. "A gordura em volta da cintura é a mais perigosa de todas, porque está localizada por trás da parede abdominal, cercando os órgãos internos, numa via direta para o coração e outros órgãos importantes", diz o endocrinologista Alfredo Cury.

6. Arroz integral

Pesquisa feita por nutricionistas da Universidade Tufts, nos Estados Unidos, que analisaram a dieta de 2, 8 mil pessoas, comprovou que pessoas que consumiam três ou mais porções de arroz integral diariamente tinham até 10% menos gordura visceral, que se deposita sobre órgãos como pâncreas, intestino e fígado. O percentual não é pouco, pois ajuda a reduzir visivelmente a barriga além de manter as artérias livres de gordura e ajudar na saúde do coração.

7. Vinagre

Reduzir em até 80% o apetite e emagrecer até cinco vezes mais. Esses são benefícios que podem ser conseguidos com o uso do vinagre, de acordo com pesquisas norte-americanas realizadas, entre 2004 e 2005, pela Universidade do Arizona (EUA), em um grupo de pessoas com sobrepeso. Os voluntários consumiram duas colheres de vinagre diluídas em meio copo de água por dia, meia hora antes das principais refeições e tiveram os índices de triglicérides baixados e centímetros a menos na barriga. Tudo se isso se deve ao ácido acético, que evita o acúmulo e insulina, associado ao aumento de peso.

8. Consumo de fibras

Dois estudos associaram o consumo de fibras com menos medidas na circunferência abdominal. Um deles foi o da Universidade do Sul da Califórnia, nos Estados Unidos, e outro na Holanda. Pessoas que consumiam mais de 10 g de fibras por dia apresentaram naturalmente menos 1 cm na barriga, sem dietas ou exercícios. Os especialistas apostam que o motivo é que as pessoas que consomem mais alimentos rico em fibras tendem a ingerir menos gordura e calorias. "Alimentos ricos em proteínas, fibras e cálcio facilitam a manutenção e ganho de massa magra e funcionamento intestinal. E os carboidratos complexos (massa, pães, leguminosas, cereais) fornecem energia e manutenção de massa magra", explica o endocrinologista Alfredo Cury. "As pessoas estão cada vez mais sedentárias e consumindo alimentos cada vez mais calóricos, ricos em gordura e sódio, como fast food, alimentos processados ricos em farinha branca e açúcar. Além de fermentarem com facilidade, deixando a barriga estufada, esses alimentos são convertidos rapidamente em glicose, o que provoca a liberação de altas doses de insulina, hormônio responsável por, entre outras funções, armazenar o excesso de glicose no tecido adiposo", diz Marina Capela, nutricionista da Clínica Dicorp.

9. Óleo de coco

Voluntários que consumiram óleo de coco em receitas ou sobre os pratos das principais refeições diárias conseguiram perder peso mais rapidamente e principalmente na região da barriga. A conclusão é de um estudo da Universidade de Columbia. Com a ajuda do óleo, foi registrada sete vezes mais perda de medidas do que em uma dieta comum. O produto pode ser tomado em colheradas (de três a quatro colheres de sopa por dia), misturado em sucos, receitas ou ainda usado como tempero.

10. Proteínas de laticínios

Ajudam a eliminar gordura corporal, segundo pesquisa do Departamento de Cinesiologia da Universidade McMaster, no Canadá. Grupos de mulheres foram submetidas a dietas de emagrecimento e a práticas de exercícios. A rotina foi idêntica, mas a dieta de um dos grupos continha alto teor de proteínas de laticínios, vindas de alimentos como queijo, leite e iogurtes. Nesse, a perda de gordura corporal foi maior, com aumento da massa magra, maior ganho de força e o dobro de eliminação nas medidas da barriga.

11. Desequilíbrio hormonal

O culpado é o excesso de estrogênio. A informação vem do médico americano C. W. Randolph, especialista em desequilíbrio hormonal, autor do livro "De pneuzinho a tanquinho", publicado no ano passado. O hormônio em doses exageradas aumenta a gordura corporal, fazendo o tecido adiposo produzir e armazenar ainda mais estrogênio. O corpo fica incapaz de usar essa gordura armazenada para gerar energia de forma eficaz, comprometendo a capacidade do corpo para queimar gordura. O resultado é o peso extra que não vai embora, mesmo quando se faz exercício ou se come menos. Além da barriga persistente, alguns sinais de que você pode sofrer com desequilíbrios hormonais são alterações fortes de humor, fadiga, muita dor de cabeça, ansiedade, irritação, choro por qualquer motivo, lapsos de memória, fluxo menstrual intenso, incontinência, seios fibrocísticos, diminuição da libido, seios doloridos e sensíveis e retenção de líquido.

12. Alimentos que ajudam

Diversas pesquisas são feitas a fim de se investigar os benefícios de alguns alimentos. Muitos deles apresentam nutrientes que colaboram para eliminar a gordura da barriga. Confira alguns apontados como fundamentais pelo site Weight Loss: aveia ajuda a manter a sensação de saciedade e ajuda a resistir ao consumo de doces; mirtilos; amêndoas com quantidades de gordura saudável que ajuda a perder medidas na barriga; vegetais com alto teor de fibras. "Devido à má alimentação, jovens, por volta dos 15 anos, estão apresentando colesterol alto, além de não praticarem atividades físicas", disse a fisioterapeuta dermatofuncional Lucely Lustre.

13. Refrigerantes

O aumento da circunferência abdominal é um dos sinais da síndrome metabólica, caracterizada pela associação de fatores de risco para as doenças cardiovasculares, vasculares periféricas e diabetes. Uma pesquisa do Instituto Framingham, em Boston, Estados Unidos, aponta que pessoas que bebem refrigerantes todos os dias, pelo menos um, são mais propensas a sofrer do problema. Entre os pesquisados, o consumo diário de refrigerante mostrou um aumento de 48% na prevalência da síndrome em comparação aos indivíduos que consomem menos de um refrigerante por dia.

14. Insatisfação

Apenas 8% das mulheres estão totalmente satisfeitas com o seu corpo e os principais vilões são o peso e aspecto da barriga, com 69% das reclamações. Os dados são de pesquisa feita pela rede de clínicas de estética Onodera. Os seios, nádegas e excesso de peso aparecem como as principais causas de insatisfação. Vinte e um por cento se disseram insatisfeitas com o corpo e 71% gostam de algumas partes.

15. Sedentarismo

Dados do Ministério da Saúde comprovam que no Brasil, o comportamento das pessoas segue uma tendência mundial, o aumento do sedentarismo, o que ajuda a ganhar barriga. Entre as mulheres, 24,6% não costumam praticar atividades físicas. Quando atingem a terceira idade, no entanto, o percentual cai para 18,9%.

Fonte : Saúde Terra

Frutas ricas em Nutrientes


Veja quais as frutas aqui apresentadas, mais ricas em substãncias que você necessita!

Calorias (ENERGIA)1º. lugar – Açaí  – (110kcal)
2º lugar – Abacate -  (96Kcal)             
3º lugar – Banana – (92Kcal)
4º lugar – Caqui -  (71kcal)
5º lugar – Manga – (64Kcal)

Fibras1º. lugar – Caqui  – 6,5g             
2º lugar – Goiaba – 6,3g
3º lugar – Abacate – 6,3g
4º lugar – Pêra – 3g
5º lugar – Ameixa – 2,4g

Potássio1º. lugar – Romã – 485mg
2º lugar – Banana – 376mg
3º lugar – Maracujá – 338mg
4º lugar – Kiwi – 269mg
5º lugar – Mamão – 222mg

VITAMINA C1º. lugar – Acerola – 941,mg
2º lugar – Caju – 119,7mg
3º lugar – Mamão – 78,5mg
4º lugar – Kiwi – 70,8mg
5º lugar – Morang0 – 63,6mg

CÁLCIO1º. lugar – Limão – 51mg
2º lugar – Figo – 27mg
3º lugar – Mamão – 25mg
4º lugar – Kiwi – 24mg
5º lugar – Abacaxi – 22mg
 Fonte: Editora Alto Astral. O poder das frutas, v.1, n.1, 2009.

Temperatura elevada favorece a Crises de Pedra nos Rins



Períodos de temperaturas mais elevadas podem significar mais do que apenas aumento da temperatura, da umidade e de atividades físicas ao ar livre. Pode significar também um maior risco de pedras nos rins, que afetam aproximadamente 3,8 milhões de pessoas nos EUA, com índices crescentes. 

De acordo com o médico William Haley, nefrologista da Clínica de Pedra de Rim da Clínica Mayo, em Jacksonville, na Flórida, calor, umidade e falta de hidratação apropriada levam a uma prevalência maior de pedras nos rins.
“Durante meses mais quentes, há uma incidência maior de cálculo renal. A principal razão para isso está na quantidade de água que tomamos e usamos”, explica Dr. Haley. “Nossos corpos são compostos principalmente de água e nós a usamos regularmente. Mas no calor talvez não estejamos bebendo tanto quanto deveríamos, ou bebendo os tipos certos de fluidos, então, ficamos desidratados, o que pode ocasionar a produção de mais pedras”.

Pedras nos rins são pequenos e duros depósitos de minerais e sais ácidos que se formam quando a urina se torna concentrada. Os minerais se cristalizam e se agregam, formando assim uma pedra, cujo tamanho pode variar de um grão de areia a uma bola de golfe.

“Cálculos renais são realmente muito comuns - mais de 13% dos homens e de 6 a 7% das mulheres podem apresentar pedra no rim em algum momento de suas vidas — começando aos 20 anos e atingindo o pico em torno dos 50 anos”, disse Dr. Haley. “Uma vez que você tem uma pedra no rim, você está em risco de ter outra novamente”.

Dicas para evitar e lidar com pedras no rins: 


Hidratação é a chave. Beber mais água é essencial.


A dieta também é muito importante para prevenir pedras. Alimentos ricos em oxalato, como castanha e certos vegetais, em combinação com uma dieta rica em proteína, sódio e açúcar, podem aumentar o cálcio nos rins e, consequentemente, aumentar o risco de pedras nos rins.

Cálculos renais podem não causar problemas até que se desloquem dentro do ureter que conecta o rim e a bexiga. Quando isso ocorre, a pedra pode provocar imensa dor conforme passa do trato urinário para a bexiga. Muitas pessoas também podem experimentar um conjunto de sintomas, incluindo náusea, vômito, sangue na urina ou febre. Se você apresentar algum desses sintomas, procure atendimento médico imediatamente.


Fonte de yahoo

Retarde o Envelhecimento comendo Pipoca



A pipoca já havia saído da lista negra dos petiscos, já que, quando preparada com pouca gordura, contém cerca de 160 calorias em 100g. A novidade é que ela pode ser uma excelente fonte de antioxidantes. De acordo com pesquisadores da Universidade de Scranton, na Pensilvânia, a pipoca possui mais polifenóis do que frutas e legumes.

Polifenóis também são encontrados no vinho tinto e chocolate


De acordo os cientistas, uma porção de 33g pipoca pode conter até 300mg de antioxidantes, quase o dobro das frutas, que carregam 160mg da substância em porções de 80g. Os polifenóis agem contra os danos causados pelos radicais livres, combatendo o envelhecimento precoce e prevenindo doenças generativas. Estudos anteriores sugerem que essa substância também é encontrada no vinho tinto, chá verde e chocolate amargo.

Para os cientistas, a pipoca é uma boa fonte de polifenóis porque possui apenas 4% de água. Legumes e frutas também são fontes da substância, mas como sua composição pode chegar a 90% de água, ela não seria tão concentrada. 


Na pipoca, a mais alta concentração de polifenóis pode ser encontrada na película dura e marrom – aquela que pode causar uma sensação incômoda entre os dentes. Rica em fibras, uma porção de pipoca pode oferecer mais de 70% do consumo diário de grãos integrais recomendado por médicos e nutricionistas. Mais uma vez, a casca que costuma ser descartada é considerada a fonte principal de fibras.

Pipoca deve ser preparada em aparelhos a vapor, sem gordura


Mas se você quer aproveitar os benefícios da pipoca sem ganhar quilos extras, prefira preparar os grãos em aparelhos próprios, que usam o vapor para estourar o milho. 

Saborear o petisco no cinema ou optar pelos grãos específicos para micro-ondas acrescentam o dobro de calorias, transformando-o em uma bomba calórica. Os cientistas também ressaltam a importância de consumir frutas e legumes, já que a pipoca não possui todas as vitaminas e minerais encontrados nestes alimentos.

Fonte: Gnt

Tipos de adoçantes dietéticos

Os adoçantes dietéticos são produzidos a partir de edulcorantes, substâncias naturais ou artificiais, responsável pelo sabor doce, e possuem poder adoçante, geralmente, muito maior do que o açúcar produzido a partir da cana-de-açúcar.

O usuário deve sempre respeitar a ingestão máxima diária recomendada (IDA), sendo que os adoçantes mais indicados são os à base de esteviosídeo e de sucralose pois são mais naturais.

Tipos de adoçantes e suas características :

Esteviosídeo 

  •  Tem 300 vezes maior poder edulcorante em relação à sacarose.
  • Pode ser consumido sem nenhuma contraindicação.
  • Não produz cáries, nem é calórico, tóxico, fermentável ou metabolizado pelo organismo.
  • IDA 5,5 mg/kg de peso corporal.
Sucralose
  • É uma molécula modificada da sacarose.
  • Poder edulcorante em relação à sacarose de 600 vezes mais.
  • Não deixa sabor residual, não provoca cáries e não é metabolizado pelo organismo.
  • IDA 15mg/Kg de peso corporal
Sacarina
  • Substância derivada do petróleo.
  • 300 vezes mais o poder adoçante em relação a sacarose
  • Sabor residual amargo em concentrações altas.
  • Não deve ser utilizado por hipertensos ou quem tem tendência a reter líquidos devido ao sódio.
  • IDA 5 mg/Kg de peso corporal
Ciclamato
  • Substância derivada do petróleo.
  • 40 vezes mais o poder adoçante em relação a sacarose.
  • Sabor agridoce semelhante ao açúcar refinado com leve gosto residual.
  • Deve ser evitado por hipertenso pois acostuma aparecer na forma sódica.
  • IDA 11mg/Kg de peso corporal
Aspartame
  • Produzido a partir dos aminoácidos encontrados nos alimentos : fenilalanina e ácido aspártico.
  • 200 vezes mais doce que a sacarose.
  • Não apresenta sabor residual amargo.
  • Não recomendado para Grávidas e portadores de fenilcetonuria ( Fenilalanina causa retardo mental em portadores desta doença).
  • IDA 40 mg/Kg de peso corporal.
Acesulfame-K
  • Derivado do Potássio.
  • Poder adoçante de 200 vezes mais em relação a sacarose.
  • Sabor amargo em altas concentrações.
  • IDA 15 mg/kg de peso corporal.
Fonte: Revista Guia da Farmácia - Hospital Alemão Oswaldo Cruz.

O uso adequado do sal; a quantia certa


O sal é uma substância essencial ao homem e indispensável a todos os tipos de vida animal. A sua produção e utilização datam do início da civilização, sendo a salga dos alimentos um costume bastante difundido no Egito, cerca de 4.000 anos antes da era cristã.

Na Grécia e em Roma, o sal era utilizado como moeda nas operações de compra e venda, e uma curiosidade interessante é saber que a palavra latina "salário" deriva do sal, já que em sal pagava-se uma parte do ganho das legiões romanas.

No final do século XlX, o sal que antes era usado como condimento e produto medicinal, passou a ser uma das matérias primas essenciais para a indústria química e têxtil. Por isso, além de ser empregado no preparo de alimentos, o sal hoje é utilizado para outros fins como na produção de cloro, soda cáustica, barrilhas, ácido clorídrico, vidro, alumínio, plásticos, borracha, hidrogênio, celulose e outras centenas de produtos das indústrias química e metalúrgica.

Mas vamos falar do que entendemos e do que nos interessa, ou seja, qual é a quantidade de sal que devemos ingerir e porque o seu consumo excessivo pode trazer vários prejuízos para o nosso organismo.

Sal e sódio: entenda a diferença


Apesar dos termos serem usados indiscriminadamente, sal e sódio não são a mesma coisa. O sódio (Na) é um mineral que se liga ao cloro (Cl) para formar cloreto de sódio (NaCl), estes sim o nosso sal de cozinha.

O sódio apresenta um papel importante em diversas funções do organismo, principalmente no equilíbrio entre os fluidos celulares e extra - celulares. Atua também na transmissão de impulsos nervosos em todo corpo, permitindo assim o funcionamento do cérebro e o controle de nossas funções vitais.

Já o cloro, outro mineral que compõem o sal, também é essencial para uma boa saúde e é fundamental para o processo digestivo. No estômago, ele é a base para o suco gástrico, que "quebra" e ajuda a digerir os alimentos. Ele também aumenta a capacidade do sangue de carregar gás carbônico das células para o pulmão. Juntos, na forma de sal, sódio e cloreto (cloreto de sódio) estão presentes em todos os tecidos e fluidos do organismo humano, como por exemplo, o suor e as lágrimas. Um homem adulto tem cerca de 250 gramas de sal em seu corpo.

Excesso de sal: o sódio é o inimigo
O sódio está presente naturalmente na maioria dos alimentos, mas o seu consumo excessivo ocorre quando ingerimos sal exageradamente, já que este alimento é a fonte mais abundante desse mineral. O sódio, e não o sal em si, é o elemento diretamente relacionado com a hipertensão (pressão arterial elevada) e outros problemas como derrame cerebral, catarata, problemas renais e até mesmo casos de câncer gástrico (estômago).

Embora a ingestão diária recomendada para uma pessoa saudável seja de 2,4g (o equivalente a uma colher de chá de sal ), verifica-se que o brasileiro consome entre 4 - 6g por dia. Desse total, cerca de 75% é adicionado durante o preparo do alimento, com o objetivo de preservá-lo ou para lhe dar sabor. O restante está presente naturalmente no alimento.

Hipertensão - O papel do sódio e do potássio

Deixar de colocar aquela pitadinha de sal a mais na comida pode ser melhor para o organismo do que se pensava anteriormente; os estudos mostram que pessoas hipertensas poderiam até parar de tomar remédios se diminuíssem a presença do tempero em suas dietas. Isto porque o sódio presente no sal influencia o sistema circulatório e afeta a habilidade dos rins de excretarem resíduos e líquidos.

Quando o nível de sódio do organismo é baixo, os rins aproveitam as substâncias químicas da urina, devolvendo-as para a circulação. Alguns indivíduos, entretanto, possuem uma tendência genética a reter mais sódio que necessário. Dessa forma, o organismo também precisa de mais líquido para equilibrar a concentração de sódio no sangue. Portanto, os rins retiram menos líquidos do organismo e, consequentemente, há uma diminuição na excreção de urina. Dessa forma, o coração é forçado a bombear com mais força para manter um volume maior de líquido em circulação, aumentando, assim, a pressão arterial.

Vários estudos comprovam que a restrição do sal pode ser extremamente benéfica para a redução da pressão. Um deles, publicado no New England Journal of Medicine, foi realizado por pesquisadores da Universidade de Harward e do Instituto Nacional do Coração, Sangue e Pulmão, nos Estados Unidos. Com o objetivo de determinar o que aconteceria com a pressão sangüínea de pessoas que fazem dietas com presença diferenciada de sal, 412 participantes foram separados, aleatoriamente, em 2 grupos de dieta: a primeira, tipicamente americana; a segunda, chamada de " Técnicas de Dieta para Parar a Hipertensão" (DASH) era rica em frutas, vegetais e laticínios pouco gordurosos.

As pessoas seguiram então o programa alimentar durante 30 dias, alternando três níveis diferentes de sal: 3,3g/dia (a média americana), 2,4g (o máximo recomendado pela Associação Cardíaca Americana) e 1,5g / dia. Os participantes do segundo grupo apresentaram uma redução quase duas vezes maior da pressão do que aqueles do primeiro grupo e os ganhos foram consideráveis diante de uma redução diária de sal.

Embora o sódio seja o mineral mais diretamente relacionado com a hipertensão, sabe-se hoje que outros minerais podem também interferir nos níveis de pressão. Há fortes indícios de que os níveis de potássio também sejam muito importantes. De acordo com estudos, o potássio protege contra o aumento da pressão e o acidente vascular cerebral. O que determina o nível de pressão não seria, portanto, a quantidade de sódio isoladamente, mas a relação potássio / sódio, que deveria ser de 1 para 1,5; em geral essa relação é de 0,3 para 1. Alimentos ricos em potássio são o brócolis, os legumes, o abacate, a banana, batata, entre outros.

Catarata x excesso de sal

Um estudo divulgado pela revista American Journal of Epidemiology mostra que pessoas que consomem uma dieta rica em sal podem ter mais chances de desenvolver catarata, uma doença que se não for tratada pode levar a cegueira. O estudo avaliou a alimentação de três mil adultos entre 49 e 97 anos e chegou a conclusão de que os voluntários que consumiam mais sal tinham um risco duas vezes maior de sofrer um tipo específico de catarata. O estudo também observou que as pessoas que consumiam mais sal tinham um risco maior de desenvolver outras doenças, como diabetes e hipertensão. Atualmente, os dados mostram que entre os adultos com mais de 80 anos, 60% dos homens e 70% das mulheres têm catarata.

Fique atento (a) aos rótulos

Os alimentos industrializados podem ser fontes muito ricas de sódio. Por isso, devemos ficar atentos aos rótulos. A nova legislação obriga os fabricantes de alimentos e bebidas incluírem nas tabelas de informação nutricional, a quantidade de sódio presente, bem como o valor diário de referência por porção (VD). Isto quer dizer que se no rótulo de uma massa congelada, por exemplo, você observar um VD de 40%, quer dizer que você estará ingerindo 40% do sódio necessário para atingir suas necessidades diárias. E isto em apenas uma porção do alimento.

Devemos ficar atentos também aos termos que indicam a presença de ingredientes ricos em sal como salmoura, curado, salgado, picles, consomê e molho de soja. Picles e outros condimentos como mostarda, ketchup, molhos de salada e molhos de churrasco são ricos em sódio.

A seguir, veja alguns exemplos de alimentos industrializados ricos em sódio:

ALIMENTO SÓDIO (mg)

- Azeitona verde (cerca de 30 g) 925 mg

- Picles (cerca de 30 g) 440 mg

- Biscoito salgado (cerca 30 g) 475 mg

- Bacon (03 fatias grelhado) 300 mg

- Batata frita (cerca de 30g) 135 mg

- Salame (cerca de 50 g) 575 mg

- Presunto magro (cerca de 50 g) 700 mg

Dicas para redução da ingestão de sal

O consumo médio de sódio do brasileiro como vimos pode chegar até 6g/dia, sendo que o recomendado para uma pessoa saudável deveria ser não mais que 2,4 g. Do total consumido, 2/3 vem do sal colocado em alimentos processados, 1/6 ocorre naturalmente como mineral na comida e apenas 1/6 é sal de mesa. Portanto, parece que preparar as refeições em casa e evitar alimentos industrializados são atitudes que ajudam a diminuir a ingestão desse mineral em excesso. Veja a seguir algumas informações que poderão ajudá-lo (a) a reduzir o consumo de sódio:

- Fique atento(a) aos rótulos. Dê preferência à produtos com quantidade de sal reduzida ou sem sal

- Retire o saleiro da mesa, muitas pessoas tem o reflexo de colocar sal na comida quando vêem o saleiro.

- A quantidade de sal e outros temperos salgados, na maioria das receitas, pode ser reduzida pela metade (ou até mais) sem uma mudança perceptível no sabor ou na textura.

- Abuse de ervas e condimentos, alho, cebola e suco de limão. Eles podem dar um novo sabor para o alimento

- No restaurante, peça para que os molhos sejam servidos à parte ou, se possível, peça para que alguns pratos sejam preparados sem sal.

- Não existem estudos que comprovem que o sal marinho seja mais saudável que o sal de cozinha. O conteúdo de sódio de ambos é semelhante.

Acabe com a Má Digestão e Prisão de Ventre


Todas as pessoas comumente relatam problemas digestivos como má digestão ou prisão de ventre.

Quando as pessoas queixam-se, eles usualmente relatam uma ou mais situações a seguir:

- Freqüente eructações (arroto) do ar proveniente do estômago.

- Sensação de estufamento após alimentação.

- Freqüente passagem de gás pelo reto (flatulência).

Esta situação pode ser desconfortável ou inconveniente mas raramente esta queixa é associada com uma doença séria. É usualmente resultado de hábitos ou escolhas alimentares.

Ocorre por duas situações: como resultado do ar deglutido ou produzido no intestino. Deitar após alimentação, sedentarismo e stress pode contribuir para o problema. Se o médico suspeitar que o empaxamento é resultado de alguma doença, exames serão solicitados para diagnosticar o problema.

Eructação (arroto): Todos rotam ocasionalmente, especialmente após a alimentação. Algumas pessoas rotam freqüentemente tornando-as aborrecidas e provocando situações embaraçosas. O roto é resultado de muito ar no estômago, provocado pela deglutição do ar com o alimento ou líquido. O estômago libera o ar pela contração de suas paredes devido ao excesso de ar no seu interior.

DICAS

- Mastigar bem os alimentos.

- Evitar pimentas, cigarros, goma de mascar, tomar refrigerantes com canudinho ou diretamente na garrafa, e dentaduras que não estejam bem fixas. Eles podem aumentar a saliva e deglutir mais ar.

- Evitar alimentos que contém ar, tal como refrigerantes ou cremes batidos.

- Coma vagarosamente.

EMPAXAMENTO

Por desconhecidas razões, empaxamento - sensação de estufamento no abdômen - ocorre mais freqüentemente em mulheres. Algumas pessoas sentem dor. Esta situação não é necessariamente causado por excesso de gás. Usualmente é resultado de uma deficiente motilidade.

Motilidade é uma contração automática do intestino para mover o alimento à diante. Motilidade deficiente mostra movimentos vagarosos do alimento pelo estômago e intestino. Alimentos gordurosos podem retardar o esvaziamento gástrico, levando ao empaxamento. Esta queixa é parte da síndrome do cólon irritável, uma condição em que a motilidade é desordenada e excessiva. Em algumas situações é causado por alguma doença no estômago ou intestino.

Por essa razão, o médico poderá solicitar exames, incluindo raios-X e endoscopia. Quando esta queixa é freqüente, o médico poderá receitar medicamentos para estimular a contração do estômago e do intestino. Na grande maioria das vezes, o empaxamento não é nada sério. Pode ser causado por certos alimentos ou simplesmente por comer rápido demais. Assim, a mudança dos hábitos alimentares é necessária para controlar esta condição.

FLATULÊNCIA

Excesso do gás retal é mais freqüentemente produzidos pelas bactérias do intestino grosso. Há centenas de diferentes tipos de bactérias normalmente presentes no intestino. Elas são benéficas para a digestão. As bactérias contam com os açúcares e carboidratos para a sua nutrição.

No processo de digestão destes nutrientes a bactéria gera gases como hidrogênio, gás carbônico e gás metano. Em condições normais muitos desses gases são absorvidos e portanto sua eliminação é reduzida. Carboidratos e açúcares são normalmente absorvidos no estômago e intestino fino. Algumas pessoas tem desordem que interfere no processo normal da digestão é necessário uma enzima chamada lactase.

A pessoa tendo deficiência da lactase, não será capaz de digerir a lactose. A normalidade na digestão permite que os carboidratos e açúcares passem indigeridos para o cólon, onde encontrarão bactérias formadoras de gases. Alguns alimentos como legumes, repolho, certos tipos de cereais, contém carboidratos que não são digeridos.

Portanto as bactérias do cólon podem usá-los como alimento, conseqüentemente o gás é produzido em excesso. As pessoas reagem diferentemente com o mesmo alimento. Por exemplo: duas pessoas comendo a mesma quantidade de carboidrato uma forma mais gás e a outra menos. Para as pessoas que se incomodam com o excesso de gás, uma dieta especial pode ser recomendada para identificar e eliminar o alimento causador.

ALIMENTOS QUE CONTRIBUEM PARA A PRODUÇÃO DE GÁS

- Legumes: especialmente leguminosas (feijão, soja);

- Leite e derivados;

- Vegetais: repolho, rabanete, cebola, brócolis, couve-flor, couve de bruxelas, pepinos, aspargos, etc.; - Vegetais de raiz:; batatas, nabos;

- Frutas: ameixas secas, maçãs, bananas, damasco, uva passa;

- Cereais e pães: cereais, pães, massas, e todos alimentos que contém farináceos - Alimentos gordurosos: pães fritos, alimentos fritos, carne gorda, alimentos ricos em creme, pastas e alimentos gordurosos; - Líquidos: refrigerantes gaseificados e medicamentos efervescentes.

RESUMO

Todas estas queixas de desconforto abdominal (empaxamento, arroto, etc.), provocam situações de desconforto e freqüentemente de constrangimento. Porém raramente significam problemas de saúde.


Fonte: Gastroweb

Fortalecendo o Sistema Imunológico com o Limão


  
O limão tem função antioxidante, fortalece o sistema imunológico
Apenas 1 limão médio é capaz de fornecer a quantidade diária recomendada de Vitamina C. Ela participa da produção de anticorpos no organismo e, por isso, protege o nosso corpo contra infecções: nada mais propício em situações de baixa imunidade do organismo.
Vitamina C, além de fortalecer o sistema imunológico, ainda ajuda o organismo a absorver ferro, Quem sofre de anemia deve consumir verduras verde-escuras, que são ricas nesse mineral, e, se temperá-las com limão, terão a dupla necessária para combater esse problema.
E não é só em sucos e chás que o limão oferece tantos benefícios. Esse azedinho serve como tempero de salada, é ingrediente de molhos e dá um gostinho a mais ao refrigerante. Rico em flavonóides, tem função anticancerígena, atua como antiinflamatório e ajuda a eliminar o colesterol ruim (LDL) do sangue.
Como do limão tudo é aproveitado, a casca pode ser ralada em tortas e até mesmo batida em suco. A limonada suíça, por exemplo, utiliza o limão inteiro, com casca e bagaço e, por isso, oferece todos os nutrientes presentes na fruta, em especial a pectina, substância presente na parte branca, entre a polpa e a casca. Ela ajuda a equilibrar os níveis de colesterol e glicose no organismo.
Os óleos essenciais ainda contribuem na eliminação do ácido úrico do organismo que, em excesso, pode causar artrite (inflamação das articulações), nefrite (inflamação dos rins) e cálculos renais.
O consumo de limão também pode prevenir problemas de circulação, pois seus flavonóides reforçam a parede dos vasos sanguíneos e dão mais elasticidade às artérias.
O suco de fruta também serve como produto de limpeza natural. Os produtos industrializados podem irritar a pele e as unhas e, além disso, prejudicam o meio ambiente. O excesso de espuma, jogado no esgoto todos os dias, favorece a proliferação de algumas plantas aquáticas e desequilibra a cadeia alimentar em rios e mares. Para ser ecologicamente correto, utilize 100 ml de suco puro de limão para cada  1 litro de água, misture bem e é só aplicar em vidros, azulejos, fogão, etc.
Cada 100g da fruta contém:PARA OBTER OS BENEFÍCIOS dO LIMÃO….
Calorias 32kcal…é preciso tomar alguns cuidados na hora da utilização. A acidez dessa fruta pode causar irritações, por isso:
Carboidrato11,1g
Proteína0,9g
Fibra Alimentar1,2g
  • Algumas pessoas  que sofrem de gastrite podem ter sensibilidade ao limão. Porém, o consumo só é proibido se a pessoa sentir algum desconforto ao ingeri-lo.
Magnésio10mg
Fósforo24mg
Lipídeos0,1g
  • O esmalte dos dentes também pode ficar prejudicado, assim, recomenda-se não escovar os dentes logo após ingerir limão; aguardar 1 hora para que o efeito do ácido se neutralize.
Cálcio51mg
Sódio1mg
Vitamina B10,3mg
  • Após manusear a fruta. é preciso lavar muito bem as mãos e outras áreas que tiveram contato com ela e não se expor ao sol, pois o sumo pode causar manchas na pele.
Vitamina C38,2mg
Fonte: UNICAMP – Tabela Brasileira de Composição de Alimentos / TACO
Fonte: Editora Alto Astral. O poder das frutas. v. 1, n. 1. 2009.

Alto poder antioxidante da Oliveira

Árvore da azeitona é mais eficaz que o chá verde no combate aos quilinhos extras e às gordurinhas que se acumulam no abdômen.

Quem quer uma ajuda extra na hora de emagrecer e gosta de usar chás tem um novo aliado na dieta. Considerado 300% mais poderoso que o chá verde, as folhas da árvore da azeitona possuem quase o quadrúplo de potássio, magnésio, manganês, fósforo, selênio, cobre e zinco.

Pesquisas realizadas pela Universidade Metodista de Piracicaba mostraram que tais elementos garantem alto poder antioxidante e estimulam o metabolismo a eliminar gordura.

Diferencial

Mais do que ajudar na eliminação dos quilos extras, o chá de oliveira age especialmente nas gorduras acumuladas na região abdominal.

Assim, ao ingerir de três a quatro xícaras dele por dia, a pessoa consegue, num prazo de dois a três meses, reduzir em até 10% sua circunferência abdominal e perder, em média, seis quilos. Desde que, claro, combinando a bebida com uma alimentação saudável.

Como preparar e tomar

- Ferva um litro de água em uma panela que não seja de alumínio. Ao levantar fervura, despeje um punhado de folhas secas de oliveira. Ferva mais um minuto, deixe esfriar e coe

- Faça um chá fresco a cada dia

- Não use adoçante

- Você pode também diversificar o sabor do seu chá adicionando algumas folhas de hortelã ou cascas de abacaxi. Isso não altera os benefícios

Onde achar

Você acha o chá em casas de produtos naturais ou grandes mercados. A embalagem com 30 gramas, que rende cerca de nove litros, custa em torno de R$ 2.

Contra-indicação

Gestantes e lactantes não devem consumir a bebida.

Prato Saudável




Uma boa alimentação é sinônimo de uma vida saudável.


Preencher metade do seu prato com vegetais e frutas
  • Quanto mais cor, mais variedade sobre esta parte do prato, melhor. 
  • Batatas e batatas fritas não contam como vegetais no Prato de Alimentação Saudável, porque eles são ricos em amido (carboidratos), que tem o mesmo efeito montanha-russa de açúcar e insulina no sangue que do pão branco e doces. Estes surtos, em curto prazo, pode levar à fome e comer demais, e em longo prazo, podem levar ao ganho de peso, diabetes tipo 2 e outros problemas de saúde.
Salvar um quarto do seu prato para grãos integrais e não apenas quaisquer grãos 
  • Grãos de trigo integral, arroz integral, e os alimentos feitos com eles, como massas, têm um suave efeito sobre o açúcar no sangue e insulina com relação ao pão branco, arroz, e outros chamados “grãos refinados.” É por isso que o sugerido é escolher grãos integrais. 
  • Limite o consumo de grãos refinados.
Coloque uma fonte saudável de proteína em um quarto do seu prato
  • Escolha peixe, frango, feijão ou nozes, uma vez que estes contêm nutrientes benéficos, como os ácidos graxos ômega 3 em peixes, e fibras nos feijões. 
  • Um ovo por dia é bom para a maioria das pessoas (pessoas com diabetes devem limitar seu consumo de ovos a três gemas por semana, mas as claras vão muito bem).
  •  Limite o consumo de carne bovina, carne de porco, cordeiro e carnes processadas e também o bacon, carnes frias e cachorros quentes, pois, ao longo do tempo, mesmo em pequenas quantidades, estes alimentos aumentam o risco de doenças cardíacas, diabetes tipo 2 e câncer de cólon.
Use óleos vegetais saudáveis
  • Usar óleos vegetais saudáveis, como azeite, canola, soja, milho, girassol, amendoim e outros na culinária e em saladas. 
  • Limite a manteiga e evite as gorduras trans – aquelas nada saudáveis -, que são obtidas a partir de óleos parcialmente hidrogenados.

Beber água, café ou chá
  • Complete a sua refeição com um copo de água ou, se quiser, uma xícara de chá ou café (com pouco açúcar ou sem). 
  • Limite o consumo de leite e produtos lácteos para uma ou duas porções por dia, já que o consumo elevado está associado ao risco aumentado de câncer de próstata e, possivelmente, câncer de ovário.
  • Limite bebidas açucaradas, como refrigerantes, uma vez que fornecem muitas calorias e praticamente nenhum outro nutriente. 
  • Ao longo do tempo, beber bebidas açucaradas pode levar ao ganho de peso, aumentar o risco de diabetes tipo 2 e, possivelmente, aumentar o risco de doença cardíaca.

Mantenha-se ativo

 Permanecer ativo é a metade do segredo do controle de peso. A outra metade é ter uma dieta saudável com porções modestas que atendam suas necessidades energéticas.

Fonte :o2porminuto

Benefícios de ingredientes básicos da pizza



Tomates
  •  In natura ou em forma de molho, o tomate mantém as suas propriedades benéficas. Eles são ricos em ferro, fósforo, potássio e magnésio, além de conter boas fontes de vitaminas A, B e C, que são importantes para a saúde da pele, da visão e do sistema nervoso. O alimento ainda é rico em licopeno, uma substância antioxidante, que combate os radicais livres, retardando o envelhecimento precoce, melhorando o sistema imunológico e prevenindo alguns tipos de câncer. E o melhor, o alimento possui baixo valor calórico;

Mussarela
  • Além de ser uma ótima fonte de proteínas, este alimento também contem boa quantidade de cálcio, que é importante para a manutenção dos ossos, e ainda fósforo e potássio;

Cebola
  •  Este alimento tem poderes anti-inflamatórios no organismo. Além disso, a cebola contém vitaminas e sais minerais como iodo, sódio, magnésio, fósforo, ferro e cálcio, e substâncias que combatem o colesterol;

Abobrinha
  • De baixo valor calórico, é rica em niacina e fonte de vitaminas do complexo B e vitamina A. Além de conter potássio, fósforo, cálcio, sódio e magnésio;

Berinjela
  • Este alimento é rico em fibras e contêm magnésio, zinco, potássio, cálcio, ferro e fósforo. Além das vitaminas A, B1, B2 e C. A berinjela tem propriedades que auxiliam na redução do colesterol;

Cogumelos(Porcini, Shitake, Paris)
  • De baixas calorias e ótimas fontes de proteína, eles ainda são ricos em fósforo, vitaminas do complexo B, ácido fólico e fibras;

Coração de alcachofra
  • Contém vitaminas do complexo B, potássio, cálcio, fósforo, iodo, sódio, magnésio e ferro. Ainda possui efeito diurético, combate a absorção de lipídios e ainda possui propriedades antioxidantes;

Evite comer muito tarde, procure focar na recuperação já que uma boa noite de sono ajuda demais na pratica da atividade física no dia seguinte, melhorando foco.

Fonte: o2porminuto

Benefícios do Oléo de Cártamo - Emagrecedor


O cártamo é uma planta com altos teores de óleos em suas sementes, é um parente bem próximo do girassol. Pode ser usada na formulação de cosméticos, na industria bioquímica, na produção do biodiesel, na alimentação em forma de cápsulas e suas flores possuem propriedades corantes.

O óleo de cártamo é um anti-oxidante natural e possui propriedades que aceleram o metabolismo das gorduras, auxiliando, no controle da obesidade. Óleo de cártamo também, reduz gordura localizada e auxilia emagrecimento e no controle do colesterol.

Mais de duas décadas de estudos mostraram que o CL (Carthamus tinctorius) auxilia na redução de gordura corporal de maneira muito significativa. Pesquisas mais recentes têm demonstrado também sua capacidade de manutenção e aumento de tecido muscular, o que é importantíssimo para manter um metabolismo acelerado. Além disso, seus efeitos antioxidantes também são muito conhecidos.

O uso do CL têm produzido aumento na massa corporal magra, diminuição do acúmulo de gorduras e tem papel importante no crescimento muscular.

Óleo de Cartamo Emagrecedor


Benéficos do Óleo de Cártamo:

-Acelerador Metabólico

-Inibidor natural da LPL* (enzima *Lipase Lipoprotéica responsável pelo aumento das células de gordura no corpo).

-Promove Lipase obrigando o corpo a usar sua própria gordura como fonte de energia.

-Acelera o Metabolismo e promove uma maior combustão da Gordura.

-Ajuda na diluição dos Lipídeos, redução da Celulite e da Gordura Localizada.

-Diminui as taxas de Colesterol, potencializa o sistema imunológico e tem propriedades anti-inflamatórias.

-Aumenta capacidade muscular.

-Antioxidante.

-Aumenta massa magra e melhora definição dos músculos.

-Queima de Gordura Localizada : Isso acontece porque seus nutrientes conseguem inibir a ação de uma enzima específica (LPL- Lípase Lipoproteica). 
A enzima LPL tem como função transferir a gordura presente na corrente sanguínea para o interior das células adiposas, responsáveis por armazenar a gordura corporal, portanto os nutrientes do óleo de Cártamo, tem a capacidade de bloquear da ação da LPL, o que obriga o organismo a utilizar o estoque de gordura já existente como fonte de energia gerando a chamada lipólise, que é a queima de gordura.

Na alimentação está sendo bastante usado por quem quer dar uma transformada no corpo, pois a cápsula de cártamo pode trazer diversos benefícios a seu corpo.

Ação do Ó
leo de Cártamo no organismo

Queima a gordura que fica acumulada em nosso corpo, libera um tipo de substância que diminui o apetite, pois envia muito rapidamente a informação de saciedade ao cérebro, enrijece os músculos mais depressa, trata e também previne a celulite, pois atua na camada intradérmica da pele. Além de todos esses benefícios ainda dá mais energia para a pessoa e ajuda a combater o colesterol ruim (LDL). 


Maneira correta de usar essas cápsulas de cártamo

Você deve tomar uma cápsula duas vezes ao dia, meia hora antes das principais refeições. A cápsula com óleo de cártamo tem o poder de acelerar o processo de emagrecimento e tonificação dos músculos, mas deve ser acompanhada por uma dieta balanceada e a pratica de atividades físicas.

O uso dessa cápsula é contra-indicada para gestantes, mulheres que estejam amamentando, crianças e pessoas diabéticas.

O produto é encontrado em lojas de produtos naturais e também nas de suplementos alimentares.

Fonte :Óleo de Cartamo

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