Deficiência de Vitamina D e Doenças relacionadas



Sem a vitamina D, o corpo não consegue absorver o cálcio de maneira adequada e os ossos se tornam frágeis.

Durante o encontro anual da Academia Americana de Cirurgiões Ortopédicos, em fevereiro, pesquisadores revelaram que entre 889 pacientes adultos tratados no centro de traumatologia do Missouri em decorrência de fraturas, os níveis de vitamina D no sangue eram "insuficientes" em 78% e "extremamente insuficientes" em 39%. O grupo estudado excluiu pessoas com fatores de risco conhecidos para a deficiência de vitamina D.

Um segundo estudo, realizado por médicos em Seul, na Coreia do Sul, revelou que os níveis de vitamina D eram "significativamente mais baixos" em 104 mulheres na pós-menopausa que haviam quebrado o pulso que entre os 107 pacientes da mesma idade sem qualquer fratura.

Outras linhas de pesquisa passaram a investigar se a a vitamina D no sangue pode proteger contra doenças crônicas ou potencialmente fatais. Nos últimos anos, muitos estudos ligaram níveis baixos de vitamina D a riscos para a saúde como doenças cardíacas, pressão alta, câncer, artrite reumatoide e outras doenças autoimunes, levando muitos homens e mulheres preocupados com a saúde a acreditar que suplementos de vitamina D são uma proteção.

O Dr. Kevin A. Fiscella, especialista em saúde pública e médico de família na Universidade de Rochester, decidiu tomar 1.000 unidades de vitamina D por dia, baseando-se nos dados de seus estudos quem relacionam diferenças raciais nos níveis de vitamina D ao risco de doenças, e em sua crença de que fazer isso "não prejudica e ainda pode ajudar".

Fiscella enfatizou que suas descobertas sugerem fortemente _ apesar de não comprovarem _ que as deficiências de vitamina D causam ou contribuem para causar doenças como câncer colorretal, pressão alta, insuficiência renal e doenças cardíacas, que afetam os negros americanos com maior frequência do que os brancos. Os resultados são sustentados por conhecidos efeitos biológicos da vitamina D e pela ocorrência de uma deficiência generalizada de vitamina D entre os negros que vivem no Hemisfério Norte.

Quase todos os tecidos do corpo possuem receptores de vitamina D, entre eles:

  • intestinos 
  • cérebro 
  • coração 
  • pele 
  • órgãos sexuais 
  • mamas 
  • linfócitos e placenta 
Sabe-se que essa vitamina, que atua como um hormônio, influencia a expressão de mais de 200 genes.

Em estudos laboratoriais, demonstrou-se que ela tem propriedades anticancerígenas, inibindo o crescimento e a disseminação de tumores. Além disso, há evidências ainda inconclusivas que sugerem que a deficiência de vitamina D desempenha um papel na asma, no diabetes 2, em doenças autoimunes como a esclerose múltipla e a artrite reumatoide, a pré-eclâmpsia e o peso baixo ao nascer, além de distúrbios neuropsicológicos como o autismo, a depressão e a perda de memória.

A vitamina D é um nutriente essencial solúvel em gordura que entra naturalmente no corpo, principalmente por meio da pele, onde a radiação ultravioleta B da luz solar estimula a produção da pré-vitamina D, que, por sua vez, é convertida nos rins para a forma biologicamente ativa, o hormônio vitamina D.

Poucos alimentos contêm naturalmente níveis significativos de vitamina D; principalmente os peixes de água gelada gordurosos, como salmão, sardinha, anchovas e atum, bem como o óleo de fígado de bacalhau. Alguns alimentos são enriquecidos com a vitamina, especialmente o leite, as fórmulas infantis e, mais recentemente, algumas marcas de suco de laranja, iogurte, queijo e cereais matinais.

Diversos fatores impedem que se alcancem os níveis de vitamina D conhecidos por prevenirem a perda óssea, sem falar de outras doenças cuja relação de causa e efeito talvez nunca seja estabelecida.

Um deles é a cor da pele. A pele escura evoluiu na África equatorial, onde o sol é intenso o ano todo e uma breve exposição diária aos raios UVB (os raios solares que queimam) já é suficiente para que se alcancem os níveis adequados de vitamina D no sangue. Mas a melanina na pele atua como um protetor solar natural e os negros que vivem nos Estados Unidos, onde o sol é menos intenso, produzem quantidades menores de vitamina D.

Evitando a deficiência

Alertas sobre as consequências cosméticas e cancerígenas da exposição excessiva ao sol têm levado milhões de americanos preocupados com a saúde a se protegerem dos raios UVB com roupas de proteção e o uso constante de protetor solar sobre a pele exposta, tornando mais difícil a geração de vitamina D.

Além disso, uma vez que a vitamina D é armazenada na gordura do corpo, o aumento dramático da obesidade no país está colocando mais pessoas em risco obter níveis inadequados de vitamina D no soro sanguíneo, independentemente da cor da pele.

Por fim, o consumo de leite diminuiu significativamente e a maior parte dos outros derivados de leite populares não é fortificada com vitamina D.

Como resultado, cada vez mais americanos de pele clara estão descobrindo que também não estão obtendo níveis suficientes de vitamina D para chegar a 20 nanogramas de vitamina D por mililitro de soro sanguíneo, o nível considerado adequado pelo Instituto de Medicina, e um número ainda menor chega aos 30 nanogramas, o nível que os especialistas ósseos e os pesquisadores da vitamina D consideram mais desejável.

Um ensaio clínico controlado com placebo e patrocinado pelos Institutos Nacionais de Saúde, que deverá ser concluído em 2016, está avaliando o efeito de um suplemento diário de 2.000 UI de vitamina D sobre o risco de desenvolver doenças cardíacas, câncer e acidentes vascular cerebral, em 20.000 homens com mais de 50 anos e mulheres com mais de 55 anos sem antecedentes destas doenças.

Enquanto isso, a Sociedade de Endocrinologia recomenda que pessoas com risco de deficiência de vitamina D sejam examinadas para determinar seu nível sérico, incluindo pessoas com doenças ósseas, doenças crônicas nos rins. Pessoas que tomam medicamentos como anticonvulsivos, glicocorticoides, antirretrovirais, antifúngicos e colestiramina também devem ser testadas, assim como idosos com histórico de quedas ou de fraturas não traumáticas.

A influencia dos medicamentos no ganho de peso

Fiscella afirma que determinados grupos de risco de deficiência de vitamina D também devem realizar os exames: negros, crianças e adultos obesos, grávidas e lactantes.

Fonte : Bem Estar

Fonte de Minerais nos Alimentos

SAIS MINERAIS

Os sais minerais aparecem de três maneiras diferentes nos organismos:

• Dissolvidos na forma de íons na água do corpo.

• Formando cristais, como o carbonato e o fosfato de cálcio encontrados nos ossos que formam o esqueleto.

• Combinados com moléculas orgânicas, como o ferro na molécula de hemoglobina, o magnésio na clorofila das plantas e o cobalto na vitamina B12.


Fonte: LINHARES, S.; GEWANDSZNAJDER, F. Biologia Hoje - 1. 2. ed. São Paulo: Ática, 2013.

Medicamentos contra-indicados para Portadores de Glaucoma





Glaucoma é o aumento da pressão intra-ocular que pode ocasionar lesão ao olho se não for tratado. A pressão intra-ocular aumentada pode comprimir os vasos sanguíneos que nutrem as sensíveis estruturas visuais do fundo do olho. Devido à falta de irrigação sanguínea, as células nervosas da retina e o nervo óptico vão morrendo provocando perda progressiva da visão e estreitamento do campo visual. Se o processo não for controlado pode levar à cegueira.

O exame para diagnosticar a doença, apesar de ser um pouco desconfortável, é rápido e pode ser feito no consultório do oftalmologista.

Leia aqui : Alimentos que melhoram a Visão


Sinas de Alerta


- Estreitamento da visão (visão em túnel)

- Diminuição da visão

- Visão nublada

- Dor nos olhos

Fatores de risco

-Idade acima de 40 anos

-História familiar de glaucoma

-Diabetes

-Uso prolongado de algumas medicações, como corticosteroides (Prednisona, Dexametasona, Betametasona).

No caso de glaucoma crônico ou glaucoma simples ou glaucoma do ângulo aberto, a maioria dos medicamentos tem pouca influência.

Já no caso do glaucoma do ângulo estreito, que é o ângulo da câmara anterior, a dilatação da pupila estreita mais ainda esse ângulo e a drenagem do humor aquoso fica difícil. Medicamentos que agem no sistema nervoso autônomo podem fazer com que a pupila se dilate comprometendo o escoamento do humor aquoso.

Leia aqui : Uso de dipirona pode diminuir a Imunidade e as Plaquetas

Medicamentos contra-indicados para glaucoma do ângulo estreito ou fechado:


- Antiespasmódicos contêm Escopolamina que pode causar pequena dilatação da pupila e, dependendo da anatomia do olho, elevar sua pressão interna por retenção do humor aquoso.


- Corticoides - Dexametasona, Prednisona, Betametasona - O uso prolongado dos corticosteróides pode produzir catarata subcapsular posterior, glaucoma com possível lesão dos nervos ópticos. É fundamental um controle das condições do cristalino e da pressão intra-ocular sempre que se usar tais medicamentos, principalmente sob a forma de colírios.


- Cloridrato de Difenidramina - Presente em Pastilhas.

- Descongestionante - Fenilefrina, Nafazolina, Pseudoefedrina - Presente em Anti-gripais.

- Medicamentos com ação anticolinérgica , a
ntidepressivos tricíclicos (Amitriptilina) - ADT, antipsicóticos de baixa potência (Alprazolam), antiparkinsonianos e inibidores da monoamino-oxidase - IMAO) podem precipitar crise de glaucoma de ângulo fechado, portanto devem ser evitados. 

- Anti-espasmódicos à base de derivados de beladona, atropina, homatropina, também merecem atenção especial, pois podem estar contra-indicados em pessoas portadoras de glaucoma de ângulo estreito ou fechado. Nestas situações a droga pode provocar uma midríase (pupila dilatada) elevando-se a pressão intra-ocular a patamares bastante elevados e desencadeando um quadro de glaucoma agudo que vai exigir um tratamento de urgência oftalmológica. 

- Anti-histamínicos - Dexclorfeniramina, Clorfeniramina, Doxilamina, Clemastina presente em xaropes antialérgicos, antitussígenos e antigripais.

- Dose elevada de Orfenadrina, Dimenidrinato, Prometazina pode ocasionar midríase e crise do fechamento angular agudo.

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Alimentos afrodisíacos

Vários alimentos têm ação afrodisíaca ou seja são estimulantes sexuais

A revista norte-americanaShape listou 23 ingredientes com ação estimulante. Veja a lista a seguir:

* Leite: o nutricionista norte-americano Kaayla T. Daniel disse que a natureza indicou gordura animal como uma boa maneira de nutrir uma vida sexual saudável e indicou o consumo de leite, margarina e gorduras saturadas para melhorar a produção de hormônios sexuais.

* Ostras: ricas em zinco, são consideradas um alimento afrodisíaco, pois estimulam a produção de espermatozoides e melhoram a libido. Podem ser consumidas cruas ou cozidas.

* Aspargo: capaz de equilibrar os hormônios naturalmente, ajuda a aumentar a libido e ainda é saboroso

* Fígado de boi: pode ser difícil encontrar alguém que goste da iguaria, que é rica em zinco e mantêm ótimos níveis de testosterona no organismo.

* Vinho tinto: a Universidade de Florença (Itália) descobriu que mulheres que tomam duas taças de vinho tinto por dia tem a libido maior do que aquelas que optam por outras bebidas.

* Ovos: símbolo da fertilidade, este alimento ainda é rico em vitaminas B5 e B6 que ajudam a combater o estresse e balancear os hormônios.

* Caviar: assim como o ovo, é rico em vitaminas B5 e B6, que equilibra os níveis hormonais.

* Banana: deixe as piadas de lado. Rica em potássio, magnésio, vitaminas do complexo B e a enzima bromeliade, essa fruta ajuda a aumentar a libido masculina.

* Linhaça: rica em fitoestrógenos e ligninas, é excelente para equilibrar os níveis hormonais e aumentar a libido.

* Batata doce: rica em betacarotenos e vitamina A, ajuda a manter os órgãos sexuais femininos em boa forma e ajuda a produzir hormônios sexuais.

* Café: a cafeína serve como um estimulante sexual e duas xícaras antes da relação ajudam a dar um pique a mais para uma noite caliente.

* Chocolate: o doce nos faz sentir bem e contêm um estimulante alcaloide similar à cafeína, que dá mais pique e libido e ainda ajuda na produção de serotonina, que melhora o humor e o bem-estar.

* Sementes de abóbora: fonte de zinco, melhora os níveis de testosterona no organismo e a libido.

* Noz-moscada: um estudo indiano indicou que o extrato de noz-moscada é estimulante de células nervosas e da circulação, ajudando a aumentar o desejo sexual. Adicione ao café e melhore o desempenho sexual.

* Trufas: segundo especialistas, o cogumelo tem uma substância similar aos hormônios sexuais de porcos e que pode exercer efeito no corpo masculino também.

* Semente de girassol: contêm óleos que fazem bem à saúde, potencializam os níveis de hormônio e a libido.

* Peixes: os peixes gordurosos como salmão e atum são ricos em ômega-3 e melhora a circulação, facilitando a libido.

* Amendoim: por causa do zinco, melhora a produção e a mobilidade dos espermas. A falta de zinco decai em 30% a fertilidade masculina.

* Fava verde: rica em fitoestrógenos, ajuda a manter a saúde sexual em pleno funcionamento.

* Carne: rica em zinco, ajuda a melhorar o desempenho sexual, mas deve ser magra e com pouca gordura para não prejudicar a ereção.

* Cordeiro: outra carne rica em zinco e que faz parte da dieta Mediterrânea, ajudando a manter as artérias saudáveis e a potência masculina.

* Abacate: além de ter forma que lembra o órgão sexual feminino, esta fruta é tica em vitamina B6, potássio e gorduras boas que melhoram a vida sexual.

* Aveia: faz parte dos alimentos fitoestrogênicos, que equilibram os níveis hormonais e ajudam a melhorar o desempenho sexual.

Fonte : Terra

Pata-de-Vaca baixa o índice de glicose no sangue


A Pata-de-Vaca ou Bauhinia variegata é comumente utilizada por diabéticos para controle da glicemia na forma de chá.

Essa função disseminada pela sabedoria popular foi estudada por pesquisadores do Laboratório de Farmacologia Molecular da Universidade de Brasília (UnB) e comprovada cientificamente que o extrato da planta ativa o receptor PPAR-gama, que é um potente estimulador da ação da insulina - hormônio responsável pela entrada de glicose na célula.

No estudo, a atividade do extrato da planta, coletada no campus universitário entre junho e agosto de 2003, também foi comparada a medicamentos utilizados por diabéticos na ativação do receptor PPAR-gama. O princípio testado foi a pioglitazona. A planta ressecada e transformada em pó demonstrou atividade duas a três vezes maior que a ação da pioglitazona na ativação do PPAR-gama. Os cientistas passaram então a testar isoladamente as moléculas do extrato da planta para ver qual delas é responsável por essa ação.

Uma delas, a molécula kaempferol, purificada na Universidade Federal de Santa Catarina, ativou menos o PPAR-gama que a pioglitazona. "Isso significa que há outras moléculas envolvidas no mecanismo da ação da Pata de Vaca que precisam ser estudadas", diz Neves. A pesquisa continua para identificar qual molécula do extrato da planta apresenta essa ação exata. A partir daí, um medicamento mais específico que os já existentes no mercado poderá ser elaborado.

Neves acredita que esse processo pode levar cerca de três anos. Enquanto isso, recomenda-se o uso bastante moderado do chá.

Modo de preparar:
  • Colocar para ferver uma colher das de sopa de folhas secas picadas para uma xícara das de chá de água. 
  • Ferver por três minutos. 
  • Cobrir.
  • Deixar amornar até chegar à temperatura apropriada para beber.
  • Coar.
Indicação: Diabetes de adultos.
Modo de usar: Tomar uma xícara de chá três vezes ao dia. Repetir o tratamento e fazer o controle da glicose.

Contra-indicação

Não consta da literatura consultada. Porém, não se deve ultrapassar a dosagem.

Melhorando o Sistema Imunológico para Prevenir Gripes

Estudos mostram que o intestino produz vários neurotransmissores, enzimas e hormônios, entre eles um neurotransmissor chamado “SEROTONINA” que, pode-se dizer, está relacionado à alegria de viver. Também no intestino encontram-se 80% do nosso POTENCIAL IMUNOLÓGICO.

Alimentos que altera o meio intestinal
:


- Doces (açúcar refinado)

- Carboidrato refinado (farinha de trigo)


- Carne vermelha


- Frituras (gordura saturada)

Com o consumo destes alimentos o meio intestinal torna-se inadequado para a presença dos lactobacillus, que são bactérias fundamentais para o equilíbrio da nossa FLORA INTESTINAL.

Esta alteração intestinal chama-se DISBIOSE, que piora com a PRISÃO DE VENTRE e o ESTRESSE (pressões profissionais e pessoais, preocupações econômicas, irritação no trânsito, poluição do ar, fumo, herbicida e pesticida nos alimentos, etc). Nesse desequilíbrio há diminuição da serotonina e aí vem a desânimo e o mau-humor, e por tempo prolongado pode levar a uma DEPRESSÃO IMUNOLÓGICA.

Isto significa que com os cuidados com os intestinos, alimentação saudável e alguns fitoterápicos podemos melhorar nosso sistema imunológico e prevenir doenças como as gripes.

Nestes casos é muito importante realizar uma limpeza intestinal, com reposição da flora e uma reeducação alimentar com uma dieta antioxidante e exercícios físicos.

A Colonterapia é uma boa maneira de realizar este processo. 


A Colonterapia é um tratamento integral de limpeza intestinal que desintoxica através da remoção das fezes retidas no intestino grosso, acompanhado de uma dieta alimentar, uso de fitoterápicos, e a reposição da flora intestinal com lactobacilos.

Após as sessões os pacientes são orientados a uma reeducação alimentar, pois consta de uma verdadeira conscientização para uma nova proposta de vida.

Algumas dicas também poderão ajudar:

- Tomar bastante vitamina C e antioxidantes

- Alho ajuda muito no sistema imunológico

- Tomar Equinácea, e alguns fitoterápicos que poderão ser prescritos por seu médico 


- Tomar suco de limão em jejum, ou fazer a Cura do Limão

Fonte: Tiago Almeida e Solange, autores do livro “Colonterapia: Reeducação Alimentar, Desintoxicação, Rejuvenescimento” (editora Gra
n Sol).

BENEFÍCIOS DO ÓLEO DE COCO EXTRA VIRGEM


O Óleo de coco, possui varias propriedades medicinais que ajudam no combate e prevenção de doenças, neste artigos estaremos citando alguns destes benefícios para saúde.

ANTIOXIDANTE

O óleo de coco colabora na diminuição da produção de Radicais Livres, isto se deve principalmente a ação direta da vitamina E presente na gordura de Coco Extra Virgem composta por 8 frações desta vitamina; 4 tocotrienóis (alfa, gama, delta e teta) e 4 tocoferóis (alfa, gama, delta e teta).

Contrário a outras gorduras, principalmente em relação aos óleos poli-insaturados, a gordura de coco diminuiu as necessidades de vitamina E do organismo.

COLESTEROL

Ajuda na redução do LDL e evita que o mesmo se oxide. Promove a elevação do bom COLESTEROL - HDL contribuindo assim na prevenção e tratamento das doenças cerebrais e cardiovasculares.

EMAGRECIMENTO

De fácil absorção, a gordura de coco é a melhor fonte de triglicérides de cadeia media, não necessita de enzimas para sua digestão e metabolismo. No fígado, estes triglicerídeos rapidamente se transformam em energia, desta maneira não se depositam no organismo. Por isso ela é considerada termogênica, ou seja, capaz de gerar calor e queimar calorias. Esta propriedade, aliada a capacidade que a gordura de coco tem de estimular a glândula tireoide, aumenta o metabolismo basal.

SISTEMA IMUNOLÓGICO

Age na prevenção e no combate aos vermes, bactérias e fungos, restabelece a energia absorvida por estes agentes. Conseqüentemente melhora a absorção dos nutrientes aumentando todas as defesas do organismo. A gordura de coco apresenta a maior concentração de Ácido Láurico, dentre todas as gorduras vegetais.

No organismo o Ácido Láurico é convertido em monolaurin que tem ações para combater inúmeras infecções.

O MONOLAURIN, cujo precursor é o ácido LÁURICO (C-12), destrói a membrana lipídica que envolve os vírus e, também ele inativa bactérias, levedura e fungos.

Dentre os ácidos graxos saturados, o ácido láurico tem mais atividade anti-viral do que os ácidos caprílico (C-10) e mirístico (C-14). A ação atribuída ao MONOLAURIN é que ele solubiliza (dissolve) as gorduras...do envolve que envolve os vírus, destruindo assim sua capa protetora. (Estes números e o C - significam a quantidade de átomos de carbono dos ácidos graxos).

Dentre centenas de outros trabalhos científicos, hoje a GORDURA DE COCO EXTRA VIRGEM é capaz de ajudar a combater uma infinidade de bactérias, leveduras, fungos e vírus, tais como: sarampo, herpes, estomatite vesicular e Cytomegalovirus (CMV), Epistein Bar vírus, vírus da hepatite C (HCV), AIDES (HIV), H. pylori, giárdia, cândida,cryptosporidium e outros parasitas intestinais.

FUNÇÃO INTESTINAL

Tanto nos casos de prisão de ventre ou mesmo nas diarreias, os componentes da gordura de coco agem normalizando as funções intestinais. Ao mesmo tempo o ácido láurico, através do monolaurin, ajuda a eliminar as bactérias patogênicas (inimigas), protegendo e favorecendo o crescimento da flora intestinal.

TIREOIDE

Melhora o funcionamento da TIREOIDE, tendo ainda ação “Anti-Envelhecimento” – Estudos realizados há mais de 30 anos comprovaram que a gordura de coco estimula a função da glândula TIREOIDE.

O bom funcionamento da TIREOIDE faz com que especificamente o mal COLESEROL – LDL, através de processo enzimático, produza os hormônios antienvelhecimento: PREGNENOLONA, PROGESTERONA e DHEA (dehidroepiandrosterona).

Todas estas substâncias são necessárias na prevenção de Doenças Cardiovasculares, Senilidade, Obesidade, Câncer dentre outras doenças crônicas relacionadas à idade.

AÇÃO COSMÉTICA

A maioria das loções e cremes comerciais é constituída predominantemente de água. Estas preparações úmidas são rapidamente absorvidas pela pele seca e enrugada. Assim que a água entra na pele, o tecido é expandido como um balão com água, então as rugas desaparecem e a pele se torna mais macia. Porém, tudo isto é temporário. Em poucas horas a água é absorvida e levada para a corrente sanguínea e, tanto a secura como as rugas reaparecem. Além de não resolver o problema de hidratação e das rugas, estes cremes ou óleos refinados estão quase sempre oxidados, trazendo consigo uma montanha de radicais livres, que agravam cada vez mais o tecido elástico da pele tornando-a mais envelhecida.

A gordura de coco pode ser aplicada diretamente sobre a pele e mesmo nos cabelos, funcionando com um “condicionador” natural, para isso é só massagear os cabelos com 1 colher das de sobremesa antes do banho. Além de hidratar a pele e não conter radicais livres, previne rugas numa verdadeira ação antienvelhecimento. Isto se deve a “lubrificação” da pele, permitindo que os nutrientes do sangue cheguem até ela.

BOM PARA PELE

Além do poder bactericida na pele, pode ser utilizada como cicatrizante de feridas, picadas de insetos, alívio em queimaduras e, sobretudo nos eczemas e dermatites de contato, bem como no tratamento do herpes e candidíase.

CONTROLA A DIABETE

Controla a compulsão por CARBOIDRATOS – Assim como os alimentos ricos em fibras ajudam a manter níveis estáveis de insulina no sangue, conseqüentemente facilitando a vida dos DIABÉTICOS, a gordura de coco proporciona uma sensação de saciedade ainda maior e, acima de tudo não estimula a liberação de insulina, contribuindo desta forma para diminuir o “craving” compulsão por carboidratos, principalmente a doces.

Contrário aos demais óleos poli-insaturados que dificultam a entrada da insulina e nutrientes para dentro das células, deixando-as literalmente “famintas”, a gordura de coco “abre as suas membranas”, não somente permitindo que os níveis de glicose e insulina se normalizem, como também melhorando sua nutrição, restabelecendo os níveis normais de energia.

COMBATE A DOR

Até recentemente estas duas entidades não eram reconhecidas pela medicina tradicional. Somente agora após uma grande divulgação na mídia da melhora clínica de milhares de pacientes, é que o tradicional “stablischment”, deu mão a palmatória, chegando mesmo a ser reconhecida pelo FDA, quando liberou um medicamento para combater este mal.

Estas duas entidades muitas vezes se confundem e, há autores que afirmam que ambas têm a mesma etiologia. Porém a esmagadora maioria da classe médica ainda insiste em afirmar que estas duas afecções são na realidade um quadro depressivo mascarado, devendo por isso mesmo ser tratada com antidepressivos.

Enquanto na Fibromialgia predomina o sintoma DOR, na Síndrome da Fadiga Crônica, o CANSAÇO é a tônica. Em outras palavras:

FADIGA CRÔNICA = CANSAÇO

FIBROMIALGIA = DOR

A Fibromialgia pode ser considerada um processo reumático, que freqüentemente acomete o pescoço, região lombar, ombros, nuca, parte superior das coxas, joelhos, nádegas, cotovelos e parte superior do tórax. É importante lembrar que os fenômenos dolorosos podem acometer qualquer parte do corpo.

Tanto a dor quanto o enrijecimento matinal é mais acentuado pela manhã, que muitas vezes é acompanhado de: insônia, dor de cabeça, depressão, mente embotada, desorientação, alterações digestivas, tonteiras, ataque de pânico e vermelhidão facial.

O sistema imunológico de uma pessoa afetada, freqüentemente é hipersensível a muitos fatores, tornando o indivíduo hiper alérgico a muitos alimentos. Estes sintomas podem ser agravados por outras alergias, falta de sono, estresse e infecções agudas.

Dentre as causas associadas a estas duas patologias destacamos: Herpes Zoster, Epstein – Barr Virus (o vírus do beijo), Mononucleose infecciosa, Resfriados e Estados Gripais, Deficiência nutricional, Intoxicações por metais pesados (mercúrio, chumbo, arsênico, cádmio, flúor, cloro, dentre outros), finalmente a deficiência de sais minerais e, o eterno desafio do homem, o estresse!

Hoje, a gordura de coco EXTRA – VIRGEM, talvez seja uma das melhores soluções para combater a Síndrome da Fadiga Crônica e Fibromialgia.

Os ácidos gordurosos de cadeia média, sobretudo o Láurico, podem eliminar vírus como os do Herpes e Epstein-Barr, que se acredita sejam os grandes responsáveis por estas entidades. Combate e ajuda eliminar cândida, giárdia e ameba. Ainda eliminam uma grande quantidade de vírus, bactérias e até mesmo certos vermes que podem estar relacionados à estas duas patologias.

A grande maioria dos médicos acreditam que não é um único tipo de vírus ou bactéria os responsáveis pela Síndrome da Fadiga Crônica e, mesmo da Fibromialgia, mas sim, a combinação de vários agentes e fatores. Nestas condições a gordura de coco age neutralizando uma gama enorme destes agentes infecciosos. Melhora o sistema imunológico, elimina o estado de ESTRESSE sofrido por ele. Em fim, por aumentar nosso metabolismo e por recuperamos nossa energia plena, nos sentimos “mais jovens”, com capacidade para realizar nossos sonhos.

Várias Maneiras de Usar a Semente de Chia




As sementes de chia têm sido utilizadas há séculos pelas culturas antigas e, recentemente, se tornaram uma tendência de saúde. Se você nunca usou essa semente antes, experimente usá-la para fins culinários, de saúde ou de beleza. 

Originária do México, a chia é uma semente que foi muito consumida por civilizações antigas, principalmente por quem precisava de força e resistência física. 

Entre os principais componentes está o ômega 3 - em teor mais elevado do que o encontrado na linhaça. também tem fibras, cálcio, magnésio, potássio e proteína.


Usos para Saúde e Beleza


1-Hidrate o cabelo com gel de semente de chia. 

Um gel feito com essa semente e sumo de limão pode infundir o cabelo com umidade e proteger seus cachos do ar seco.

Modo de preparo:
  • Adicione 1/3 de xícara (80 ml) de sementes de chia em um recipiente selável e despeje 2 xícaras (500 ml) de água. Misture bem e espere de 5 a 10 minutos.
  • Misture novamente e deixe na geladeira por 15 minutos ou até se transformar em um gel.
  • Misture três colheres de sopa (45 ml) de sumo de limão no gel.
Aplique a mistura no cabelo e deixe-a agir por 10 minutos antes de enxaguá-la


2-Faça um esfoliador de semente de chia para sua pele.

As pequenas sementes de chia podem agir como um esfoliador natural quando misturadas com óleo de coco e sumo de limão.

Modo de preparo:

  • Misture 1/2 xícara (125 ml) de óleo de coco e uma colher de sopa (15 ml) de sumo de limão com duas colheres de sopa (30 ml) de sementes de chia.
  • Umedeça o rosto com água morna e aplique o esfoliador na pele. Deixe-o agir por dois minutos, enquanto se transforma em gel.
Remova a substância com uma toalha de rosto úmida e enxague o rosto com água fria ao terminar.


3-Prepare uma máscara de hidratação para sua pele. 

A combinação de claras de ovo, iogurte natural e óleo de semente de chia pode revitalizar a pele, deixando-a mais lisa e menos seca.

Modo de Preparo:

  • Misture bem duas claras de ovo, uma xícara (250 ml) de iogurte natural e uma colher de sopa (15 ml) de óleo de semente de chia comercial.
Aplique a mistura no rosto e deixe-a agir por 10 minutos antes de enxaguá-la com água fria.
As claras de ovo deixam a pele mais firme e o iogurte a deixa mais lisa. O óleo de chia ajuda a hidratar a pele.


4-Use o óleo de chia em um creme para os olhos. 

É possível aplicar esse óleo diretamente na área ao redor dos olhos antes de ir dormir toda noite para ajudar a reparar a pele.
  • Passe o óleo de chia comercial ao redor dos olhos, concentrando-se nas áreas mais inchadas.
O ômega-3 da chia reduzirá o inchaço e ajudará a combater rugas finas.


5-Trate a vermelhidão facial e cicatrizes com gel de chia. 

Este pode reduzir a inflamação graças à alta concentração de ômega-3.

Modo de preparo:
  • Misture uma colher de sopa (15 ml) de sementes de chia com três colheres de sopa (45 ml) de água e deixe formar um gel por 10 minutos. Misture algumas gotas de óleo essencial de lavanda para uma reação mais potente.
Aplique a mistura em áreas avermelhadas e cicatrizes. Deixe-a agir por alguns minutos antes de enxaguar com água fria.

6-Use sementes de chia como um tratamento médico alternativo. 

Essas sementes são utilizadas para ajudar a tratar a diabetes, pressão alta e doenças cardiovasculares.

As sementes de chia são ricas em ômega-3 e fibra alimentar. Estudos preliminares sugerem que esses nutrientes talvez sejam capazes de ajudar a minimizar os fatores de risco de várias formas de doenças cardíacas.
Talvez as pessoas com diabetes se beneficiem do consumo de 37 g de sementes chia "Salba" diariamente por 12 semanas. Essa dosagem pode ajudar a abaixar a pressão sanguínea e a reduzir a quantia de proteína c-reativa (PCR) inflamatórias e fatores de von Willebrand de formação de coágulo no sangue.

Você não deve ingerir sementes de chia se estiver grávida, amamentando, com risco de câncer de próstata, ou já com o câncer, ou sofrendo de altos níveis de triglicerídeos.
Converse com seu médico para determinar uma boa dosagem de sementes de chia de acordo com suas condições de saúde.


Usos Culinários


1-Use sementes de chia como um substituto do ovo. 

O gel de semente de chia feito com água pura pode ser utilizado como um substituto do ovo na maioria das receitas de assados.

Modo de preparo:

  • Moa um punhado dessas sementes em um moedor de café, liquidificador ou processador de alimentos.
  • Misture uma colher de sopa (15 ml) de sementes moídas com três colheres de sopa (45 ml) de água. Deixe de molho por 15 minutos ou até engrossar em um gel.
Essa quantidade pode ser utilizada como um substituto de um ovo em quase todo tipo de receita de assados.


2-Moa as sementes, transformando-as em farinha. 

É possível moer essas sementes em uma farinha grossa sem glúten que pode ser utilizada em diversas receitas.

Modo de preparo: 

  • Coloque um punhado de sementes em um processador de alimentos, moedor de café ou liquidificador e moa-as até formar o pó.
Para massas grossas, você pode substituir com a farinha de chia em partes iguais.
Para massas finas, misture uma parte de farinha de chia com três de farinha sem glúten.


3-Engrosse líquidos com as sementes de chia. 

Elas absorvem o líquido e dão uma textura mais grossa. Em quantidades muito concentradas, essas sementes podem transformar o líquido em gel, mas em quantidades pequenas, apenas age como um engrossador.

Modo de preparo: 
  • Adicione duas colheres de sopa (30 ml) de sementes moídas ou inteiras a sopas, guisados, molhos e caldos em vez de amido de milho ou farinha. Misture bem e espere 5 minutos para avaliar a nova grossura.
Continue adicionando sementes ao líquido, conforme necessário, para atingir a grossura desejada.


4-Crie uma opção de lanche saudável. 

Há uma variedade de lanches à base de semente de chia que você pode fazer em casa. Alguns dos mais fáceis incluem bolachas de chia e pudim de chia.
Existem diversas variações das bolachas de chia que você pode fazer, mas a maioria apenas requer que você misture as sementes com alguns condimentos e um pouco de água antes de assar.

Modo de Preparo:

  • Misture 1/2 xícara (125 ml) de sementes de chia com 1/2 xícara (125 ml) de sementes de girassol, 1/2 xícara (125 ml) de sementes de abóbora e 1/2 xícara (125 ml) de sementes de gergelim.
  • Misture uma xícara (250 ml) de água, um dente de alho ralado, uma colher de chá (5 ml) de cebola ralada e 1/4 de colher de chá de sal separadamente antes de misturar o líquido nas sementes.
  • Espalhe a mistura na assadeira e cozinhe por 30 minutos a 160° C.
  • Corte a mistura em formas de bolacha, vire-a para o outro lado e asse por mais 30 minutos antes de servir.
É possível fazer pudim de chia misturando duas xícaras (500 ml) de leite de coco, 1/2 xícara (125 ml) de sementes de chia, duas colheres de sopa (30 ml) de pó de cacau, uma colher de chá (5 ml) de extrato de baunilha e uma colher de sopa (15 ml) de mel. Deixe na geladeira por 10 minutos antes de servir.


5-Experimente as sementes de chia em vez de recheios com pão. 

Se você desejar uma maneira saudável de adicionar recheio a almôndegas ou frango, carne suína e peixes, essas sementes podem ser muito úteis.
Se você precisar engrossar carne com um recheio, adicione duas a três colheres de sopa (30 a 45 ml) de sementes de chia para cada 450 g de carne e misture bem.
Para usar as sementes de chia como recheio, misture partes iguais dessas sementes com farinha de amêndoa ou outro tipo de farinha sem glúten. Espalhe cortes de carne nessa mistura e cozinhe normalmente.


6-Cultive brotos de chia para fazer saladas. 

Você pode cultivá-las da mesma maneira que você cultiva brotos de feijão. Esses brotos são crocantes, saudáveis e ótimos para saladas e guarnições.

Modo de Preparo: 

  • Coloque um punhado de sementes de chia em um pote de vidro. Encha-o com água e espere cerca de 5 minutos.
  • Drene a água e deixe as sementes no pote tampado por alguns dias.
  • Enxague as sementes com água a cada 12 horas, retirando a água do pote.
Os brotos devem estar prontos dentro de alguns dias.


7-Faça um gel energético. 

As sementes de chia misturadas com água de coco podem formar um gel energético hidratante que é muito mais saudável que bebidas açucaradas e gel comercial.

Modo de Preparo:

  • Adicione duas colheres de sopa (30 ml) de sementes de chia a uma xícara (250 ml) de água de coco. Espere 10 minutos até um gel fino se formar.
Esse gel pode ser consumido como uma bebida energética e pode ser benéfico para crianças e adultos.


8-Prepare uma geleia caseira. 

Você pode fazer um purê com bagas e misturar com as sementes de chia, criando uma geleia simples e deliciosa.

Modo de Preparo:

  • Misture uma xícara (250 ml) de bagas com uma colher de sopa (15 ml) de sementes de chia e uma colher de sopa (15 ml) de água morna. Misture em um processador de alimentos para dar à mistura uma consistência de geleia.
Espere uma hora antes de usar a mistura.


9-Misture sementes puras em outros alimentos. 

Também é possível apreciar essas sementes puras. No entanto, em vez disso, talvez você ache um pouco mais apetitoso adicionar sementes puras em saladas, frituras, granola e outros alimentos, como uma guarnição simples.

Fonte : wikihow

Principais Causas de Cansaço e Fadiga



O cansaço é descrito como uma falta de força ou desânimo para fazer tarefas que requeiram esforço, seja físico ou mental. Outros termos também são habitualmente empregados para descrever o cansaço, como fadiga, exaustão, letargia, sonolência, fraqueza, astenia, falta de energia ou até falta de ar.


O cansaço e falta de ar são sintomas diferentes. Muitas vezes ambos podem aparecer juntos, pois algumas doenças podem cursar com os dois sintomas. Mas são sintomas distintos.

A falta de ar, chamada em linguagem técnica como dispneia, é a sensação de dificuldade para respirar; é a impressão de que a quantidade de ar que entra nos pulmões é insuficiente. Pode-se manifestar também como uma dificuldade para expulsar o ar já respirado. 

Já o cansaço é a dificuldade de se realizar esforços ou tarefas, mesmo que mínimos, como andar, subir escadas, ou até escovar os dentes ou pentear os cabelos em casos mais graves.

É muito comum pacientes com queixas de cansaço não referirem falta de ar. Por outro lado, é habitual que os pacientes que se queixam de falta de ar também apresentem algum grau de cansaço.

CAUSAS DE CANSAÇO

O cansaço pontual, causado por um esforço físico grande é perfeitamente normal e esperado. Quanto mais bem preparado fisicamente o indivíduo se encontra, mais resistente ele é ao cansaço. Pessoas sedentárias, principalmente as obesas, podem sentir cansaço muito facilmente, às vezes apenas por fazer uma caminhada mais longa. 

O sedentarismo e o mau preparo físico são as causas mais comuns de cansaço na população. Quanto menos atividade física um indivíduo faz, mas facilmente surge a sensação de cansaço.

Quadros infecciosos, principalmente os virais, também são causas de cansaços de curta duração. Cansaços que duram menos de 48 horas costumam não ter relevância clínica, a não ser que sejam de grande intensidade e sem motivo aparente.

O cansaço também é comum nas pessoas que levam uma vida muito corrida, com excesso de trabalho e de estresse, e pouco tempo de lazer e descanso. Geralmente, estas também são pessoas sedentárias pela falta de tempo para praticar exercícios. Apesar do sedentarismo, o cansaço neste grupo costuma surgir muito mais do estresse, da falta de sono, da má alimentação e, muitas vezes, da depressão ou distúrbios de ansiedade não diagnosticados, do que propriamente pela má forma física.

Entretanto, nem todo cansaço indica apenas um mau condicionamento cardiopulmonar ou excesso de trabalho e estresse. Existem dezenas de doenças que podem se manifestar como um quadro de cansaço crônico. Vamos falar resumidamente de 10 causas comuns de cansaço de longa duração. Se você quiser mais detalhes sobre cada doença, use os links fornecidos para acessar os textos específico.

1. Hipotireoidismo 

Hipotireoidismo é o nome que se dá quando a glândula tireoide produz uma quantidade insuficiente dos seus hormônios, os responsáveis pelo controle do metabolismo do corpo, ou seja, como o organismo armazena e gasta energia.

O hipotireoidismo é uma causa comum de cansaço e astenia; costuma estar associados a outros sinais e sintomas, como pele seca, constipação intestinal, intolerância ao frio, dores nas articulações, elevação dos níveis de colesterol sanguíneo, perda de cabelo e ganho de peso.

O cansaço do hipotireoidismo é permanente e pode estar presente mesmo em repouso. Existem dois componentes para o cansaço do paciente com hipotireoidismo: o primeiro é a intolerância aos esforços, que faz o paciente ficar cansado mesmo após pequenas atividades; o segundo é um quadro de desânimo, sensação de falta de energia e raciocínio lentificado que ocorre mesmo na ausência de esforço físico.

2. Insuficiência cardíaca 

A insuficiência cardíaca é uma doença causada pela incapacidade do coração em bombear o sangue adequadamente pelo corpo. Esta doença é basicamente causada por um coração fraco, incapaz de atender às demandas energéticas exigidas pelo corpo. As principais causas de insuficiência cardíaca são o infarto do miocárdio, a hipertensão arterial, doenças das válvulas do coração e o alcoolismo.

Existem diferentes graus de insuficiência cardíaca. Nos estágios inicias o paciente sente cansaço apenas aos esforços moderados. Conforme a doença progride, o cansaço vai surgindo cada vez com mais facilidade, até que atividades banais, como pentear o cabelo e escovar os dentes tornam-se cansativas. A fraqueza do coração causa retenção de liquido no corpo, levando a edemas (inchaços) nas pernas. Em fases mais avançadas há também retenção de líquido nos pulmões, o que colabora para o cansaço e para a falta de ar, principalmente quando o paciente se deita.

3. Anemia 

Anemia é a doença causada pela redução da concentração de hemácias no sangue (glóbulos vermelhos), as células responsáveis pelo transporte de oxigênio pelo organismo.

A anemia é uma frequente causa de cansaço e, quando em graus avançados, se manifesta com palidez da pele e aceleração dos batimentos cardíacos em repouso.

Existem dezenas de causas para anemia, sendo a mais comum a perda de sangue pelo trato gastrointestinal, o que leva à anemia por carência de ferro. Esta é uma hipótese que deve sempre ser levada em conta em idosos.

4. Insuficiência renal crônica 

Insuficiência renal crônica é nome dado à perda de função dos rins. Várias doenças podem levar à insuficiência renal, sendo as mais comuns:

– Hipertensão 
– Diabetes mellitus 
– Doença policística renal
– Glomerulonefrites 
– Infecções urinárias de repetição 
– Cálculos renais de repetição 
– Doenças da próstata 

A insuficiência renal costuma ser uma doença silenciosa até fases tardias e pode provocar cansaço por vários motivos. Os mais importantes são anemia, acúmulo de toxinas no organismo, acidez do sangue e desnutrição.

5. Diabetes Mellitus 

O diabetes é uma doença causada pela incapacidade do organismo em transportar a glicose presente no sangue para dentro das células, onde ela é necessária para gerar energia. Sem glicose as células de todo o corpo “passam fome” e não conseguem desempenhar adequadamente suas funções.

A insulina é o hormônio responsável pelo transporte da glicose do sangue para a s células. O diabetes tipo 1 ocorre por ausência de insulina no sangue, enquanto que o diabetes tipo 2 ocorre por mal funcionamento da insulina existente.

O diabetes não tratado cursa geralmente com cansaço, perda de peso, excesso de urina e sede permanente.

6. Doenças pulmonares 

As doenças dos pulmões, principalmente a DPOC e a asma são causas comuns de cansaço.O pulmão é órgão responsável pela captação de oxigênio e excreção de dióxido de carbono. Quando pulmão está doente, a oxigenação do sangue fica comprometida, levando ao quadro de cansaço.

7. Síndrome da fadiga crônica

A fadiga crônica é uma síndrome ainda pouco conhecida que costuma causar cansaço crônico sem causa aparente. Além de cansaço crônico, os pacientes com esta síndrome também costumam apresentar os seguintes sintomas:

– Dificuldade de concentração e “memória fraca”.
– Dor de garganta.
– Dor muscular.
– Dor articular.
– Dor de cabeça .
– Dificuldades em dormir.
– Linfonodos discretamente aumentados e dolorosos.
– Exaustão após esforço físico ou mental, mesmo após 24 horas de repouso.

8. Gravidez 

O cansaço na gravidez é um sintoma muito comum. Geralmente inicia-se no primeiro trimestre, desaparece no segundo e retorna com maior intensidade no final da gestação. O cansaço do primeiro trimestre costuma vir acompanhado de sono frequente e é geralmente causado pelas alterações hormonais do início da gravidez. No terceiro trimestre o cansaço está mais relacionado ao peso do bebê, à dificuldade de se expandir o pulmão devido ao tamanho do útero, à anemia natural da gravidez e às alterações hormonais

9. Medicamentos

O uso prolongado de medicamentos e outras substâncias pode ser a causa de um cansaço crônico. Relaxantes musculares, antidepressivos, anti-histamínicos, beta-bloqueadores e analgésicos opioides são causas comuns. Excesso de cafeína também pode levar a ao cansaço assim como o consumo excessivo de álcool.

10. Distúrbios do sono

Dormir adequadamente é essencial para estar descansado. Qualquer distúrbio do sono que atrapalhe uma boa noite de sono pode ser o motivo de um cansaço crônico. Neste caso, o cansaço vem acompanhado de sonolência durante o dia. A apneia obstrutiva do sono é uma causa comum de cansaço e sonolência, principalmente em pessoas obesas.

Existem dezenas de outras causas para cansaço prolongado. Para se ter um diagnóstico correto é preciso orientação médica. Apenas como exemplo, podemos citar também as seguintes causas de cansaço prolongado:

– Varizes e insuficiência venosa dos membros inferiores 
– Câncer oculto
– Fibromialgia 
– Doenças do fígado 
– Doenças autoimunes 
– Tuberculose 
– Mononucleose
– Doenças da glândula supra-renal
– Refluxo gastroesofágico


Fonte : Mdsaude

Ação da Silimarina e Metionina na Regeneração do Fígado


Silimarina


A silimarina é um composto flavonoide polifenólico extraído de frutos do Silybum marianum L., constituído pelas flavolignanas silibina, silidianina e silicristina.


A silimarina, devido a sua natureza fenólica, tem ação antioxidante, reagindo com diversos radicais livres, inclusive aqueles derivados do oxigênio e da hidroxila; apresenta atividade inibitória sobre várias enzimas, como peroxidases, lipoxigenases e prostaglandina-sintetases, reduzindo a lipoperoxidação e a propagação do processo oxidativo, e promove aumentos da glutationa hepática total e do percentual de glutationa reduzida e a expressão da enzima superóxido dismutase


A silimarina é capaz de estimular a RNA-polimerase I e a síntese do RNAr, aumentando a velocidade de formação do ribossomo e, consequentemente, da síntese proteica, o que favorece, também, a síntese e replicação do DNA. Tais ações são de suma importância para a regeneração celular.


A silimarina age como:
  • Estabilizador das membranas dos hepatócitos (célulasdo fígado), resguardando sua integridade e, assim, a função fisiológica do fígado; 
  • Protege, experimentalmente, a célula hepática da influência nociva de substâncias tóxicas endógenas e/ou exógenas.
  • Atua de forma benéfica como coadjuvante no tratamento das doenças hepáticas crônicas inflamatórias, cirrose hepática e lesões hepatotóxicas, promovendo rápida melhora dos sintomas clínicos, como: cefaleia, astenia, anorexia, distúrbios digestivos, sensação de peso epigástrico.


Metionina


A metionina é um aminoácido sulfurado e precursora da S-adenosilmetionina (SAMe). A importância da SAMe deve-se à sua capacidade de doar grupamentos metila para outras reações, sendo o mais importante agente transmetilante do organismo.


A metionina apresenta ação: 

  • Antioxidante, provavelmente por interação de seu grupamento sulfurado com os radicais livres. Ela também aciona o ribossomo para iniciar a translação proteica do RNA mensageiro.
  • Lipotrópica, mobilizando os ácidos graxos e prevenindo a deposição destes nos hepatócitos, provavelmente por sua participação, através da SAMe, nas reações de transmetilação, transulfuração, no aumento da glutationa e na regulação da permeabilidade da membrana celular.
  • É capaz de reduzir ou impedir a infiltração gordurosa e a cirrose no fígado.
A SAMe reduz a produção do acetaldeído proveniente do metabolismo do álcool, previne a deposição de gordura nos hepatócitos e restabelece os níveis da glutationa, parecendo, então, haver um sinergismo da glutationa – e, consequentemente, de sua ação antioxidante – nesta ação antiesteatose.

A SAMe atua na transmetilação da fosfatidiletanolamina para a formação da fosfatidilcolina, o principal fosfolipídio da membrana celular e vital para a manutenção da estabilidade desta.

A SAMe promove, também, a sulfatação dos ácidos biliares, reduzindo a colestase.

Alimentos ricos em Metionina 100 g de alimento:
  • Ovo desidratado 1468 mg
  • Castanha-do-Pará 0,941 mg
  • Leite de vaca desnatado 0,870 mg
  • Sardinhas 0,614 mg
  • Queijos 0,600 mg
  • Sementes de abóbora 0,577 mg
  • Carne de coelho 0,545 mg
  • Fígado de galinha 0,520 mg
  • Soja 0,513 mg
  • Arroz 0,420 mg
  • Ovo fresco 0,401 mg

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