75 Fonte de Vitamina C

A vitamina C é conhecida por ajudar a combater gripes e resfriados, mas proporciona muito mais benefícios para a saúde do ser humano.

Benefícios da vitamina C para a saúde.

  • Combate infeções.Ajuda a combater gripes e resfriados. 
  • Baixa os níveis de colesterol.
  • Fortalece o sistema imunitário.
  • Combate hemorragias (cicatrizante).
  • Baixa os níveis de triglicerídeos .
  • Ajuda na absorção do ferro.
  • Desintoxica o organismo de produtos químicos .
  • Ajuda na produção do colágeno ou colagénio
  • Participa na constituição e reparação das células do organismo, veias, cartilagens, ossos e dentes.
  • Potente antioxidante, ajuda a combater os radicais livres (ajuda a combater o envelhecimento precoce).
  • Preveni os efeitos secundários das drogas (a vitamina c é usada para tratar vícios relacionados com a droga). 




Alimento
Porção
Quantidade de vitamina
1. Camu-camu
12 unidades, 100 g
2 606 mg
2. Acerola
10 unidades, 100 g
1 046 mg
3. Polpa congelada de acerola
1 pacote, 100 g
623 mg
4. Graviola
1/2 unidade, 1,5 kg
286 mg
5. Suco concentrado1 de caju
1 copo, 200 ml
277 mg
6. Pimentão vermelho
1 unidade, 140 g
221 mg
7. Caju
1 unidade, 100 g
219 mg
8. Pimentão amarelo
1 unidade, 140 g
201 mg
9. Suco concentrado1 de laranja-pera
1 copo, 200 ml
146 mg
10. Pimentão verde
1 unidade, 140 g
140 mg
11. Mexerica rio
1 unidade, 125 g
140 mg
12. Goiaba branca
1 unidade, 130 g
128 mg
13. Polpa congelada de caju
1 pacote, 100 g
119 mg
14. Goiaba vermelha
1 unidade, 130 g
104 mg
15. Laranja-pera
1 unidade, 160 g
85 mg
16. Suco concentrado1 de tangerina poncã
1 copo, 200 ml
83 mg
17. Suco concentrado1 de laranja-lima
1 copo, 200 ml
82 mg
18. Mamão papaia em cubos
1 xícara de chá, 100 g
82 mg
19. Néctar2 de abacaxi
1 copo, 200 ml
82 mg
20. Carambola
1 unidade, 130 g
79 mg
21. Mamão formosa em cubos
1 xícara de chá, 100 g
78 mg
22. Néctar2 de caju
1 copo, 200 ml
77 mg
23. Tangerina poncã
1 unidade, 138 g
67 mg
24. Couve-manteiga refogada
1 prato fundo, 88 g
67 mg
25. Manga palmer
1/2 unidade, 100 g
65 mg
26. Suco de laranja industrializado
1 copo, 200 ml
64 mg
27. Morango
4 unidades, 100 g
63 mg
28. Extrato de tomate
1 lata, 350 g
63 mg
29. Agrião cru
2 e 1/2 xícaras chá, 100 g
60 mg
30. Salsinha crua
1 xícara de chá, 100 g
51 mg
31. Néctar2 de laranja
1 copo, 200 ml
50 mg
32. Néctar2 de pêssego
1 copo, 200 ml
50 mg
33. Laranja-lima
1 unidade, 100 g
43 mg
34. Suco concentrado1 de uva
1 copo, 200 ml
42 mg
35. Brócolis cozidos
1 xícara de chá, 100 g
42 mg
36. Repolho roxo refogado
1/2 xícara de chá, 100 g
40 mg
37. Limão-taiti
1 unidade, 100 g
38 mg
38. Salada de legumes no vapor3
1 xícara de chá, 130 g
38 mg
39. Néctar2 de goiaba
1 copo, 200 ml
35 mg
40. Couve-flor cozida
1 xícara de chá, 135 g
32 mg
41. Néctar2 de maracujá
1 copo, 200 ml
32 mg
42. Cebolinha crua
1 xícara de chá, 100 g
31 mg
43. Kiwi
1 unidade, 40 g
28 mg
44. Abacaxi
1 fatia, 80 g
27 mg
45. Suco concentrado1 de maracujá
1 copo, 200 ml
27 mg
46. Jamelão
20 unidades, 100 g
27 mg
47. Seriguela
5 unidades, 100 g
27 mg
48. Cajá-manga
1 unidade, 100 g
26 mg
49. Tremoço cru
1 xícara de chá, 100 g
25 mg
50. Polpa congelada de manga
1 pacote, 100 g
24 mg
51. Pitanga
10 unidades, 100 g
24 mg
52. Batata-baroa cozida
1 unidade, 140 g
23 mg
53. Batata-doce cozida
1/2 xícara de chá, 100 g
23 mg
54. Rúcula crua
1 prato fundo, 50 g
23 mg
55. Banana-da-terra
1 unidade, 150 g
22 mg
56. Banana-prata
1 unidade, 100 g
21 mg
57. Tomate cru com semente
1 unidade, 100 g
21 mg
58. Coentro, folhas desidratadas
1/2 xícara de chá, 50 g
20 mg
59. Ervilha em vagem
1 xícara de chá, 140 g
17 mg
60. Maracujá
1 unidade, 85 g
16 mg
61. Jabuticaba
20 unidades, 100 g
16 mg
62. Tabule
4 colheres de sopa, 100 g
16 mg
63. Mostarda crua
5 folhas, 40 g
15 mg
64. Jaca
10 gomos, 100 g
14 mg
65. Geleia de goiaba industrializada
1 colher de sopa, 20 g
13 mg
66. Picolé de maracujá
1 unidade, 58 g
12 mg
67. Mandioca cozida
2 pedaços médios, 100 g
11 mg
68. Acelga crua
5 folhas, 40 g
9 mg
69. Granola
1/2 xícara de chá, 40 g
9 mg
70. Alface lisa
5 folhas, 40 g
8 mg
71. Abobrinha italiana refogada
1/2 xícara de chá, 100 g
7 mg
72. Abóbora moranga refogada
1/4 de xícara, 50 g
6 mg
73. Alface crespa
5 folhas, 40 g
6 mg
74. Alface roxa
5 folhas, 40 g
5 mg
75. Alface-americana
5 folhas, 40 g
4 mg
Fonte: Tabela brasileira de composição de alimentos (Taco/Unicamp)

Falta de Vitamina A

Vitamina A, conhecido também como retinol, o nutriente é uma vitamina lipossolúvel essencial para a visão, e pode ser facilmente obtido através da alimentação diversificada e saudável. 

A vitamina apresenta duas categorias: a de origem animal (denominada vitamina A pré-formada) é encontrada em produtos como:
  • Fígado, 
  • Leite e derivados, 
  • Ovo (gema) 
  • Peixe. 
Já a vegetal é designada carotenóide de provitamina A e está presente no:
  • Azeite de dendê
  • Frutas e nos vegetais amarelos e laranjas (batata doce, abóbora, cenoura, manga), 
  • Folhas verde escuras (alfafa, folhas de mostarda, bertalha, couve, brócolis, escarola, espinafre).
A vitamina A é sensível à oxidação pelo ar. A perda de atividade é acelerada pelo calor e pela exposição à luz. A oxidação das gorduras e dos óleos (Ex: manteiga, margarina, óleos de cozinha) pode destruir as vitaminas lipossolúveis, incluindo a vitamina A. Cozimentos por longos períodos apresentam perda de 25% do nutriente.

FUNÇÕES IMPORTANTES

- Ligação direta com a boa visão;
- Participa do desenvolvimento dos ossos;
- Possui ação protetora da pele e da mucosa;
- Fortalece o sistema imunológico e a defesa antioxidante;
- Contribui para o desenvolvimento normal dos dentes;
- Ajuda na conservação do esmalte dentário;
- Auxilia na manutenção do bom estado dos cabelos. 

SINTOMAS DA CARÊNCIA

- Cegueira noturna;
- Sensibilidade à luz (fotofobia); 
- Redução do olfato e do paladar;
- Ressecamento da esclera (parte branca dos olhos) e da córnea dos olhos; 
- Inflamação da pele (dermatite); 
- Estresse; 
- Endurecimento das membranas mucosas dos tratos respiratório, gastrointestinal e urinário; 
- Risco de infecções.

Os vegetarianos que não consomem ovos e laticínios necessitam de carotenóides de provitamina A de forma a prover as suas necessidades da vitamina, e devem ingerir no mínimo cinco doses de frutas ou vegetais diariamente, dando preferência aos de cor verde escura, laranja e amarela. 

SINTOMAS DO EXCESSO

O excesso de ingestão de vitamina A provoca dor de cabeça, ressecamento da pele com fissuras, náuseas, dores nos ossos e articulações, perda de cabelos, aumento do baço e fígado, irritabilidade, cansaço, falta de apetite e alterações nas enzimas hepáticas. 

- A hipervitaminose A só ocorre através de suplementação, portanto, cuidado com a ingestão de suplementos .

Fonte : nutricao/guia

Perda de Peso com Alcaçuz


Alcaçuz é uma raiz que tem propriedades medicinais sendo diurético e digestivo.

Centenas de substâncias potencialmente curativas foram identificadas em alcaçuz assim, incluindo compostos chamados flavonoides e vários estrogênios de plantas (fitoestrogênios).

Composto da erva chave terapêutico, glicirrizina (que é 50 vezes mais doce do que o açúcar) exercendo efeitos benéficos sobre o corpo, tornando alcaçuz uma erva valiosa para o tratamento de uma série de doenças. Parece que para evitar a degradação dos hormônios adrenais, tais como o cortisol (o primeiro hormônio no combate ao stress adrenal), fazendo com que esses hormônios fiquem mais disponíveis para o corpo.

A planta ajuda a equilibrar os níveis de colesterol no sangue, atua contra a formação de placas de gordura nas artérias.

A utilização do alcaçuz tem sido realizada por muitas pessoas por meio de suplementos. O poder de emagrecimento do alcaçuz se deve à ação sobre o colesterol, se o indivíduo manter uma alimentação equilibrada junto ao uso da planta, como consequência emagrecerá de maneira saudável.

Principais propriedades de alcaçuz para perda de peso:


Digestivo: Entre as propriedades que tem alcaçuz, é a de ser um grande digestivo. Comer chá de alcaçuz pode ser muito útil para pessoas que têm má digestão, ajudando com a função biliar e trabalhar para que tudo corra bem no aparelho gástrico. Algo que é sempre bom para uma dieta.

Diurético: Além disso, o alcaçuz é também um bom diurético. Isso sempre ajuda a eliminar líquidos retidos e graxas.

Estudos no Japão: alcaçuz pode diminuir a gordura corporal, além de ser digestivo, diurético e satisfação sobre as pessoas que o consomem.

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