Aprenda a Higienizar as Verduras

Para fazer a desinfecção de verduras "com vinagre" é necessário utilizar:
  • 200ml de vinagre 
  • 1 litro de água 
Para fazer a desinfecção de verduras com "água sanitária" é necessário:
  • 1 colher de sopa de água sanitária
  • 1 litro de água
Em ambos os casos deixe agir por 15 a 20 minutos e lave em seguida em água corrente de boa procedência.

Depois seria recomendável fazer uma outra solução com "bicarbonato de sódio":

  • 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
  • 1 litro de água
Deixe os mesmos 15 a 20 minutos.

Critérios da Anvisa

1-CARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICAS 

As verduras deverão obedecer ao seguinte padrão:Bactérias do grupo coliforme de origem fecal: máximo, 2x102/g; Salmonelas: ausência de 25 g. Deverão ser efetuadas determinações de outros microrganismos e/ou de substâncias tóxicas de origem microbiana, sempre que as tornar necessária a obtenção de dados sobre o estado higiênico-sanitário dessa classe de alimento, ou quando ocorrerem tóxi-infecções alimentares.

2- CARACTERÍSTICAS MICROSCÓPICAS:Ausência de sujidades, parasitas e lavras.
Trecho da Portaria 2535 :
(...) 12.6. Para a higienização dos alimentos devem ser utilizados produtos registrados no Ministério da Saúde para esta finalidade e os procedimentos devem ser validados e devem permanecer à disposição da autoridade sanitária.

12.6.1. Os alimentos devem seguir os seguintes critérios para a higienização:
I. seleção dos alimentos;
II. lavagem criteriosa com água potável;
III. desinfecção: imersão em solução clorada, entre 100 e 250 ppm ou seguindo a receita:
10 ml, equivalente a 1 (uma) colher de sopa de água sanitária *, a 2,0 - 2,5% de cloro livre, em 01 litro de água, por 15 a 20 minutos.
IV. enxágüe com água potável.
V. poderá ser utilizado outro processo que permita os mesmos resultados.

*Água Sanitária desinfetante de uso geral com indicação no rótulo para a finalidade de desinfecção de alimentos.
12.6.2. Alimentos que não necessitam de desinfecção:
I - frutas, legumes e verduras que irão sofrer ação do calor, desde que a temperatura no seu interior atinja no mínimo 74º C. (...)

Importante!

Prefira usar água sanitária comprada em mercados (com rótulos e registros). Só assim, você terá certeza de estar comprando um produto que realmente vai fazer efeito. Ou seja, que realmente tem a concentração ideal de hipoclorito de sódio que vai de fato higienizar os vegetais.

Fonte : saudecomciencia

Alimentos ricos em Magnésio - Benefícios do Cloreto de Magnésio


O magnésio é um mineral essencial usado para centenas de reações bioquímicas, tornando-se crucial para a saúde. 

Deficiências de magnésio maciços na população em geral levaram a uma onda de mortes súbitas coronárias, diabetes, acidente vascular cerebral e câncer. Mesmo uma deficiência moderada de magnésio pode causar aumento da sensibilidade ao barulho, nervosismo, irritabilidade, depressão mental, confusão, contração muscular, tremores, apreensão e insônia.

A dieta moderna, com um excesso de grãos refinados, alimentos processados ​​e açúcares, contém muito pouco magnésio. Mesmo o magnésio dentro grãos integrais e legumes frescos tem vindo a diminuir de forma constante nos últimos anos por causa do esgotamento de minerais em nosso solo, tornando a suplementação de magnésio necessário para a maioria das pessoas. 

Para fins de desintoxicação celular e purificação de tecido, a forma mais eficaz de magnésio é o cloreto de magnésio, que tem um forte efeito de excreção de toxinas e energias estagnadas presos nos tecidos do corpo, puxando-os para fora através dos poros da pele.O cloreto é necessária para produzir uma grande quantidade de ácido gástrico cada dia e é também necessária para estimular as enzimas amilolíticas .

Para além das suas funções como um electrólito, cloreto combina com hidrogénio no estômago para fazer o ácido clorídrico, um potente enzima digestiva que é responsável pela degradação de proteínas, a absorção de outros minerais metálicos, e de activação do factor intrínseco, o qual por sua vez absorve vitamina B12.

Usando outros sais magnésio é menos vantajoso porque estas têm de ser convertidos em cloretos no corpo de qualquer maneira. Podemos usar como óxido de magnésio ou carbonato, mas então temos de produzir mais ácido clorídrico para absorvê-los. Muitos indivíduos idosos, especialmente com doenças crônicas que precisam desesperadamente de mais magnésio, não pode produzir ácido clorídrico suficiente e, portanto, não pode absorver o óxido ou carbonato.

O cloreto é um mineral muito importante e vital necessário para a vida humana e animal.Sem cloreto, o corpo humano não seria capaz de manter os fluidos nos vasos sanguíneos, realizar transmissões nervosas, movimentar os músculos, ou manter a função renal adequada. Como um dos principais minerais electrólito do corpo, cloreto desempenha muitas funções, e é rapidamente excretado do corpo.

Sinais de alerta sugestivos de insuficiência de magnésio:
  • Cansaço físico e mental, 
  • Persistente sob o efeito de olhos se contorcer 
  • Tensão na parte superior das costas, ombros e pescoço 
  • Dores de cabeça 
  • Retenção de líquidos pré-menstrual e / ou sensibilidade mamária
Possíveis manifestações de deficiência de magnésio são:
  • Baixa energia
  • Fadiga 
  • Fraqueza 
  • Confusão 
  • Nervosismo 
  • Ansiedade 
  • Irritabilidade 
  • Apreensões (e birras) 
  • Má digestão 
  • PMS e hormonal desequilíbrios 
  • Incapacidade de dormir 
  • Tensão muscular, espasmos e cãibras 
  • Calcificação de órgãos 
  • Enfraquecimento dos ossos 
  • Ritmo cardíaco anormal
Alimentos ricos em Magnésio

Farelo de trigo
  • 590 mg por 100 gramas.
  • gérmen de trigo 336 mg
Sésamo 
  •  350 mg e é muito eficaz , também , combater a osteoporose. 
Os frutos secos são uma grande fonte de magnésio. 
  • Castanha de caju 267 mg 
  • Amêndoa 258 mg
  • pistache 158 mg 
  • nozes 140 mg 
  • pinhões 132 mg
Grãos integrais com trigo 
  • 150 mg por 100 gramas de produto , como a aveia . 
  • grãos de arroz integrais 106 mg
  • milheto 170 mg 
Levedura de cerveja 

  • 230 mg 
Soja
  • 240 mg
  • feijão e grão de bico 160 mg  
  • lentilhas menos 80 mg
 Feijões e ervilhas 

Abaixo de 100 mg . 

Caracóis


  • 250 mg por 100 gramas de produto sem casca. Na França ou sul da Espanha fazem parte da cozinha tradicional. 
Chocolate

  • Especialmente negro sem leite, concentrou-se para 100 mg.
Acelga 

  • São ricos em magnésio 70 mg . 
Mamões e abacates 

  • cerca de 50 mg , os valores muito difícil de encontrar em outras frutas, vegetais ou especiarias . 
Espinafre

  •  Espinafre contém 163 mg de magnésio por copo. Espinafre cozido sem sal fresco contém 157 mg de magnésio por copo. 
Beterraba

  • Beterraba contêm 98 mg por xícara.
Quiabo

  • Quiabo (congelada) contém cerca de 74 mg por xícara.
Alcachofras

  • Alcachofras conter 71 mg por xícara.
Ervilhas

  • Ervilhas conter 71 mg por xícara.
Mamão 

  • Mamão papaia contêm 64 mg por xícara. 
Batatas 

  • Batatas com casca contêm 57 mg de magnésio por copo.
Abóbora

  • Abóbora contém 56 mg por xícara.
Batata doce

  • Batata doce contém 56 mg por xícara. 
Couve

  • Couve contêm 51 mg por xícara. 
Milho

  •  Milho amarelo contém 48 mg por xícara.
Pepino

  • Pepinos com pele intacta conter 39 mg por xícara e 34 mg por xícara se descascados.

Brócolis 


  • Brócolis cozido contém cerca de 33 mg por xícara. 
Banana 

  • Uma banana tem cerca de 32 mg de magnésio. 
Couves de Bruxelas

  • Couve de Bruxelas cozidas contém cerca de 31 mg por xícara. 

Suplementação com Cloreto de Magnésio


O Cloreto de Magnésio em pó deve ser diluído em água filtrada,  para 1 litro de água diluir 30 gr de Cloreto de Magnésio, tomar 50 ml 2 vezes ao dia. Conservar na geladeira. 

Fonte :Dr Sircus

MANGA AFRICANA - Irvingia Gabonensis


Irvingia Gabonensis, também conhecida pelo nome popular de “manga africana”, é uma árvore natural da África e do sudeste asiático, conhecida pelo seus efeitos benéficos para a saúde.

Estudos epidemiológicos realizados em populações tribais da África descobriram que os povos de certa região apresentavam baixa incidência de obesidade, diabetes e doenças relacionadas devido ao uso constante de uma pasta feita das sementes da Irvingia com a finalidade de espessar sopas. Esta descoberta levou ao desenvolvimento de um extrato concentrado da Irvingia que reduz medidas pela queima de gordura, controla a dislipidemia, reduzindo o colesterol LDL e triglicerídeos e melhorando os níveis do colesterol HDL, assim como reduz os níveis de glicose no sangue.

Considerando a extensa utilização da Irvingia gabonensis na alimentação dos africanos, os autores encorajam o seu uso com o propósito de controlar a absorção de lipídeos da dieta e o peso corporal.

Benefícios :
  • Auxilio nas dietas de emagrecimento 
  • Tratamento de várias doenças, tal como diabetes ou obesidade.
  • Extrato concentrado de Irvingia que reduz medidas pela queima de gordura ao mesmo tempo em que controla os níveis elevados de gorduras 
  • Reduz o colesterol LDL e triglicerídeos e melhorando os níveis de colesterol HDL, 
  • Reduz também os níveis de glicose no sangue. 
  • Tem efeito laxativo
  • Promove saciedade
  • Aumenta a imunidade 
  • Elimina a fadiga e acelera o metabolismo. 
  • Ajuda a combater o envelhecimento das células

Em um estudo realizado tem mostrando que a administração oral da manga africana emagrece e é capaz de reduzir significativamente o peso corporal de indivíduos obesos numa média de 2,91 ± 1,48% em duas semanas. A pesquisa foi composta por 40 sujeitos obesos com idade entre 19 e 55 anos, que consumiram um extrato bruto das sementes de manga africana com um copo de água morna meia hora antes das refeições.

Os indivíduos que administraram a manga africana apresentaram os componentes lipídicos do sangue significativamente reduzidos. A concentração do colesterol total plasmático foi reduzida em 39,21%, do triglicerídeo foi reduzida em 44,90% e do LDL em 45,58%. As taxas de colesterol total/HDL e de glicose sanguínea também foram reduzidas. A manga africana emagrecedora atua como um vantajoso adjuvante no tratamento da obesidade, diabetes e ainda doenças relacionadas.

A manga africana emagrece e proporciona a facilidade para emagrecer de forma saudável dando sensação de saciedade, queimando gordura principalmente na região abdominal, auxiliando na redução da compulsão alimentar e estimulando o funcionamento intestinal.

A manga africana ajuda a manter o peso corporal saudável devido a três fatores:

1. Atua diminuindo níveis de leptina, hormônio importante no controle do peso, porque promove a quebra de gordura;
2. Aumenta a adiponectina (hormônio essencial que ajuda a diminuir a resistência à insulina, bem como a saúde cardiovascular). Estudos mostraram que indivíduos que fazem uso de manga africana têm um aumento considerável dos níveis de adiponectina.
3. Dieta: Reduz a absorção de carboidratos. Para que os carboidratos sejam totalmente absorvidos, devem ser discriminados no trato digestivo pela enzima amilase. A manga inibe a amilase e, portanto, reduz a quantidade de amido que será absorvido.

Fonte : Chá Mais. Anutricionista



Benefícios da vitamina B12


A vitamina B12, também chamada de cianocobalamina, é uma vitamina do complexo B, essencial para a saúde do sangue e do sistema nervoso.

A deficiência de vitamina B12 pode causar uma série de problemas. 
A ausência da substância leva a lesões irreversíveis no sistema nervoso, devido à morte dos neurônios. Isso irá provocar neuropatias que tem como sintomas mais comuns o formigamento nas pernas, queimação na sola dos pés, dificuldade para andar e incontinência urinária, fadiga, falta de energia ou tontura ao se levantar ou fazer esforço. 

A ausência de vitamina B12 também aumenta o risco da pessoas desenvolver depressão. A anemia megaloblástica também pode ocorrer devido à falta desta vitamina. Alguns outros sintomas da ausência da vitamina B12 no organismo são:

  • Falta de concentração
  • Falhas na memória
  • Paranoia e alucinações
  • Pele amarelada (icterícia)
  • Língua inchada e inflamada

A vitamina B12 é benéfica para os idosos pois é essencial para o desenvolvimento e manutenção das funções do sistema nervoso. Além disso, um estudo realizado pelo Departamento de Fisiologia, Anatomia e Genética da Universidade de Oxford, Inglaterra, comprovou que os idosos que receberam suplementação vitaminas B12, B6 e ácido fólico tiveram um menor encolhimento do cérebro ao longo dos dois anos do estudo.

Uma pesquisa publicada no The American Journal of Psychiatry concluiu que boas quantidade de vitamina B12 diminuem o risco da pessoa desenvolver depressão.

Algumas pesquisas apontam que a vitamina B12 ajuda na regeneração dos músculos e a manter as reservas de energia porque interfere na síntese de creatina, proteína essencial para manter o nível adequado de massa muscular.

O álcool e o tabaco podem interferir na absorção de vitamina B12. Evite consumir alimentos ricos em fibras junto com fontes de vitamina B12. Isto porque as fibras também podem atrapalhar a absorção da vitamina. Alguns medicamentos interagem com a vitamina B12, são eles: neomicina, colchicina, ácido aminossalicílico e metformina.

Vitamina B12 + ácido fólico - Esta combinação é importante para manter em bom estado os níveis de homocisteína do corpo.

Fontes de vitamina B12

A vitamina B12 está presente em boas quantidades nos alimentos de origem animal, especialmente nos peixes de águas frias e profundas, como salmão, truta e atum, fígado, carne de porco, leite e derivados, ovos e ostras.
AlimentoQuantidade de vitamina B12
Fígado cozido - 100 gramas70 mcg
Atum cozido - 100 gramas10 mcg
Truta cozida - 100 gramas7.49 mcg
Salmão cozido - 100 gramas3.26 mcg
Leite - um copo - 244 g0.88 mcg
Ovo - uma unidade0.44 mcg
Fonte: Departamento de Agricultura dos Estados Unidos 
O suplemento de vitamina B12 é orientado quando há carência deste nutriente e isto é detectado por meio de um exame de sangue. Apenas os nutrólogos e nutricionistas podem recomendar a suplementação da vitamina B12. Como as principais fontes de vitamina B12 vem dos alimentos de origem animal, os vegetarianos têm mais chances de desenvolver carência do nutriente.

Por isso, é importante que eles realizem exame e conversem com seu médico ou nutricionista sobre a necessidade da suplementação com a vitamina B12. Alguns cereais e produtos de soja podem conter boas quantidades de vitamina B12.

Fonte : Minha Vida

Tratamento Natural para Psoríase

A psoríase é uma doença crônica inflamatória genética autoimune que ocorre na pele. 
A autoimunidade é a falha de um organismo em reconhecer as suas próprias partes constituintes, permitindo uma resposta imunológica contra as suas próprias células e tecidos. 

É mais incidente em pessoas de pele mais clara, entre 20 e 50 anos, sem distinção entre homens, mulheres e até mesmo crianças.

A psoríase altera o sistema imunológico, fazendo com que as células de defesa do corpo ataquem equivocadamente as células do corpo saudáveis. Isso ocorre porque algumas células-T (leucócitos), são estimulados em excesso e atuam de forma até dez vezes mais rápida que o normal.

Sintomas da psoríase

A psoríase é uma doença de pele que afeta o ciclo de vida das células da pele. A psoríase provoca o acúmulo rápido de células na superfície da pele, formando grossas escamas e manchas pruriginosas, secas e avermelhadas, que são, por vezes, dolorosa. As manchas na pele aparecem, em geral, no couro cabeludo, joelhos e cotovelos, sendo que em alguns casos podem se espalhar por toda a pele e causar coceiras e desconforto, no entanto, a psoríase não é contagiosa.

Tratamento natural para psoríase

Ainda não existe cura definitiva para a psoríase, mas vários tratamentos podem oferecer alívio significativo. Mudanças no estilo de vida, tais como a utilização de cremes de cortisona, menor exposição da pele a luz natural, além de remédios naturais, plantas medicinais e outros medicamentos podem aliviar os sintomas da psoríase.

Remédios, loções, pomadas e cremes a base de vegetais (ervas curativas) aplicados diretamente na pele podem limpar a pele irritada e diminuir a coceira e, dependendo do caso, reduzir o inchaço, desobstruir os poros da pele, diminuir a taxa de crescimento das células e suprimir o sistema imunológico do paciente.

Cortisona

A cortisona e os esteróides mais novos (medicamentos à base de hormônios) podem remover as placas em quase metade dos casos cerca de 50% dos casos quando aplicados diretamente na pele afetada.

Ácido fumárico

Há uma evidência crescente de que o ácido fumárico pode ajudar a manter a psoríase sob controle. Este tratamento envolve o uso de um éster de ácido fumárico, comumente usado na indústria alimentícia como aditivo alimentar, em substituição ao ácido cítrico. As cápsulas de éster de ácido fumárico têm sido utilizadas em ensaios clínicos na University Medical Centers na Suíça, Alemanha, Japão e Holanda. Em um estudo recente, 80 por cento dos 285 pacientes envolvidos relataram melhora acentuada, e 52 por cento dos pacientes estavam completamente livre de lesões psoriática.

Vitamina E

A vitamina E sempre foi valorizada por suas propriedades antioxidantes, que combatem diretamente os radicais livres. Ajuda a reduzir a produção indesejada de colagenase, enzima que destrói o colágeno e deteriora a estrutura da pele.

Cartilagem de tubarão

A cartilagem de tubarão é muito útil porque possui propriedades anti-inflamatórias. Ela impede a formação de novos vasos sanguíneos que são conhecidos por agravar a psoríase.

Ervas medicinais para psoríase

Apesar de ervas medicinais serem usadas há muito tempo no como tratamento alternativo da psoríase na medicina natural, todo e qualquer uso de medicamentos, sejam eles naturais ou não, devem ser realizados com a supervisão médica. 

Várias ervas medicinais são usadas no tratamento natural da psoríase, dentre elas: 
  • altea (Althaea officinalis), 
  • aparine (Galium aparine), 
  • arruda-síria (Peganum harmala), 
  • babosa (Aloe vera), 
  • centelha (Centella asiatica), 
  • copaíba (Copaifera officinalis), 
  • linhaça (Linum usitatissimum), 
  • morugem (Stellaria media, 
  • pinheiro-bravo (Pinus sylvestris), 
  • poejo (Mentha pulegium), 
  • salsaparrilha (Smilax officinallis), 
  • vidoeiro (Betula alba), 
  • zimbro (Juniperus communis).

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