Dicas para Aumentar a Testosterona



A testosterona é um hormônio muito importante para o corpo, este hormônio é associado apenas aos homens, mas também tem funções no corpo das mulheres. Como todo hormônio, é preciso manter pelo menos um nível mínimo para garantir que a sua função seja realizada.

Importância da Testosterona


A testosterona é o principal hormônio masculino, sendo responsável pelo engrossamento da voz, produção de espermatozoides, ganho de massa muscular, libido, entre outras coisas.

Nas mulheres, ela também tem um papel importante — é responsável pelo ganho de massa muscular, aumento da libido, além de trazer mais disposição e até ajudar no emagrecimento. O corpo regula a produção desse hormônio, aumentando a sua quantidade, quando for preciso, sendo que o nível dele nas mulheres é mais baixo que nos homens.


Dosagem Ideal de Testosterona


Existem algumas maneiras de identificar a baixa do hormônio, como o exame de sangue medindo a dosagem do hormônio. Ademais, se você se sente um cansaço excessivo, percebeu a libido mais baixa, mudanças no humor e não consegue ganhar massa magra — mesmo fazendo um treino e dietas adequados — pode ser a testosterona baixa. Surgindo pelo menos alguns desses sintomas, converse com seu médico de confiança e faça o exame.

Como aumentar a testosterona?


Com a idade, é normal que os níveis da testosterona diminuam. Os homens experimentam algo parecido com a menopausa, a andropausa. Ela é causada justamente pela queda na produção da testosterona, sendo que isso é normal — o que não é normal é quando a produção dele fica baixa nos jovens.

O estresse, a má alimentação, o sedentarismo, o sobrepeso, a obesidade e o uso de pílula anticoncepcional — no caso das mulheres — são algumas das causas para essa baixa dos níveis do hormônio em jovens. Por ser tão importante para o bom funcionamento do corpo, vamos ver algumas formas de aumentar a testosterona, de forma natural.

3 Dicas Para Aumentar a Testosterona

1. Evitar açúcar

Um estudo feito nos Estados Unidos analisou os níveis de testosterona em homens saudáveis após a ingestão de açúcar. Eles viram que o hormônio se mantém temporariamente baixo após a ingestão de alimentos ricos em açúcar. Os pesquisadores observaram que a testosterona se manteve baixa por duas horas. Ao considerar a quantidade de refeições em um dia, é um tempo considerável com o hormônio em baixa.

2. Dormir bem

Dormir menos tempo que o necessário é outro fator que reduz os níveis de testosterona, lembrando que o tempo ideal de sono varia para cada pessoa. Alguns precisam de oito horas e outros de seis. A idade também influencia na quantidade de horas dormidas. Para se ter uma boa noite de sono, vá para a cama cedo, largue o celular e outros eletrônicos de lado e deixe o quarto completamente escuro, para aproveitar a produção de melatonina natural e desacelerar ao final do dia.

3. Fazer exercícios com peso

Assim como a testosterona auxilia no ganho de massa muscular, a prática de exercícios de força também estimula a produção dela. Portanto, mesmo que você não esteja se sentindo muito disposto, vá para a academia e faça musculação ou outro treino de força por, pelo menos, trinta minutos por dia, mantendo a intensidade de treino alta.

Agora, você já conhece algumas maneiras de como aumentar a testosterona. Se você percebeu alguns dos sintomas de baixa do hormônio, faça um teste e, após ficar uns dias sem açúcar, treinando e dormindo bem, veja se haverá uma melhora nos sintomas. Uma alimentação balanceada aliada à suplementação também é importante para o tratamento.

Com Informação de Central Nutrition

Alimentos que ajudam combater a Herpes Labial


Sabe aquelas pequenas bolhas nos lábios e feridinhas no canto da boca, pode ser herpes labial, esta infecção é causada pelo vírus herpes simplex 1 (HSV-1) e é uma lesão dolorosa. 

A transmissão se dá principalmente por saliva, mas também pelo contato direto das lesões com a pele de uma pessoa não infectada.

Principais sintomas:
  • Dor ao redor de sua boca;
  • Febre;
  • Pequenas bolhas cheias de líquido claro ou amarelado que formam crostas quando se rompem. Alguns sintomas locais podem aparecer, como coceira, ardor, agulhadas, formigamento;
  • Dor de garganta;
  • Gânglios inchados.
A lesão geralmente desaparece por conta própria após uma ou duas semanas; contudo, existem métodos que você pode usar para se livrar dela muito mais rapidamente.

O vírus de herpes humano pode permanecer no organismo inativo e aparecer de tempos em tempos, desencadeado por alguns fatores como imunossupressão, infecções, excesso de exposição solar, estresse, trauma no local, alterações hormonais.

Relação entre a alimentação e a frequência e duração dos surtos do herpes

Alguns nutrientes podem interferir no desencadeamento do vírus, estimulando ou não o aparecimento de novas feridas.

A vitamina C, e a arginina e a lisina (2 aminoácidos essenciais que não são produzidos pelo organismo e devem ser consumidos através da dieta), por exemplo, tem relação direta com a doença.

Arginina - Aumenta os Sintomas da Herpes

Estudos mostram que a arginina é capaz de estimular o vírus do herpes, ela é considerada o alimento da herpes. Dessa forma, o seu consumo deve ser regrado pelas pessoas que apresentam surtos frequentes da doença.

Fontes de Arginina - Estes alimentos devem ser evitados: Chocolate, amendoim, nozes, amêndoas, castanhas, gelatina, milho, pipoca, semente do tomate, semente de girassol, soja, coco e aveia. Esses alimentos podem favorecer o reaparecimento das feridinhas.

Lisina - Reduz as Feridas da Herpes

A lisina é um aminoácido importante para a síntese proteica e desenvolvimentos do organismo, está associada a redução das feridas da herpes. Este aminoácido tem efeito significativo sobre a diminuição da replicação do vírus.

É aconselhável manter uma alimentação rica em alimentos fontes de lisina.

Fontes de Lisina: carne, peixe, ovos, levedo de cerveja, batata, leite e derivados previnem o reaparecimento da herpes.

Vitamina C

Além dos alimentos que são fonte de lisina, recomenda-se alimentos que são fontes de Vitamina C, que melhoram o sistema imunológico, como suco de limão ou de caju.

Ômega 3

Ômega 3 como a sardinha e os ricos em probióticos como os iogurtes e leite fermentados.

Alimentos que agrava os sintomas


Alimentos ácidos, como tomate e frutas cítricas. Evite os tomates crus e alimentos que contenham molhos à base de tomate e não beba suco de tomate, laranja e toranja.

Alimentos salgados, como sopas enlatadas, frituras e salgadinhos. O excesso de sal pode agravar um surto de herpes labial.

Tratamento Natural 

Gelo - Pegue um cubo de gelo e segure-o sobre a lesão por alguns minutos; faça isso duas ou três vezes ao dia. O gelo alivia a dor da ferida e ajuda a reduzir a inflamação. 

Óleo de Malaleuca - Use óleo de malaleuca. Uma ou duas gotas desse óleo natural pode ajudar-lhe a livrar-se da dor dentro de um dia ou dois. Use-o da mesma maneira que usaria qualquer pomada ou bálsamo, aplicando-o algumas vezes por dia. Você também pode combiná-lo com vaselina para fazer a aplicação durar mais tempo.

Extrato de baunilha- Experimente um pouco de extrato de baunilha. Usar algumas gotas de extrato de baunilha real (não artificial) todo dia parece ajudar a curar esse tipo de herpes. Despeje uma pequena quantidade de extrato de baunilha em uma bola de algodão e pressione-o suavemente na ferida por cerca de um minuto. Repita quatro vezes por dia.

Chá verde - Coloque um saquinho de chá sobre o herpes. O chá verde contém nutrientes e antioxidantes que podem aliviar as feridas e ajudam a acelerar o ritmo de cura. Mergulhe um saco de chá verde em água quente por alguns minutos e deixe-o esfriar. Aplique-o diretamente no herpes e deixe-o por cinco a dez minutos.

Lisina - Tome comprimidos de lisina. A lisina é um aminoácido frequentemente utilizado para reduzir a duração de um surto de herpes labial. 

Você também pode aumentar a sua ingestão de lisina por meio de certos alimentos, como peixe, frango, ovos e batatas.

Verifique com seu médico se você tem colesterol alto ou doença cardíaca. Tomar lisina pode aumentar seus níveis de colesterol e triglicérides. 

Ervas Naturais que ajudam combater os sintomas : Echinacea, aloe, alcaçuz, menta.

Fonte : wikihow

Banha Animal ou Óleo de Soja? Gordura Trans, Saturada, Poli-insaturada qual a mais saudável?













De acordo com as diretrizes da Sociedade Brasileira de Cardiologia  o consumo de gordura Trans é a mais prejudicial a saúde, aumentando o risco de: 
  • Diabetes;
  • Derrame;
  • Hipertensão;
  • Infarto;
  • Depressão;
A gordura mais saudável seria a Monoinsaturada, que aumenta o colesterol bom - HDL- sendo rica em substâncias antioxidantes, mas o consumo excessivo causa o aumento de peso. 

Entre a Gordura Saturada e Poli-insaturada pelo novo estudo a saturada tem mais benefícios pois é essencial para o funcionamento do organismo, participando do armazenamento das vitaminas A, D, E e K, mas o excesso provoca o acúmulo de colesterol ruim, mas mesmo assim é melhor que a Poli-insaturada por ter varias versões.

O que ficou claro com o novo estudo é que o dano maior a saúde está no aumento de consumo de carboidratos, pois o tempo de absorção é mais rápido do que o da gordura saturada, provocando aumento de inulina ( hormônio encarregado de levar glicose ao sangue) , e o organismo em pouco tempo sentirá fome, com o consumo maior de alimentos acarretará sobrepeso, que leva um quadro de resistência à inulina, ou seja o hormônio não conseguira levar a glicose às células, predispondo ao diabetes e risco de lesões arteriais. 

Gordura Saturada


Fontes: Carne animal, gordura de porco, leite, queijos, óleo de palma, cacau, óleo de coco e coco.

Funções no Organismo: Está associada à fabricação de hormônios sexuais e à integridade das membranas celulares. Participa do armazenamento das Vitaminas A, D, E e K nas células.

Riscos do Excesso: Aumenta o Colesterol Ruim - LDL - o consumo diário de 1% além do limite está associado a um acréscimo de 1,5 miligrama por decilitro do LDL em um mês.

Doenças associadas ao Consumo excessivo: Infarto, aterosclerose e hipertensão.

Porcentagem do total de calorias Ingeridas diariamente por pessoas saudáveis: 10% do valor calórico total, por isso, em uma dieta de 2.000 calorias, não se pode comer mais de 22,2 g de gordura saturada por dia.

Poli-Insaturada

Fontes: Óleo de soja, linhaça, óleo de girassol e óleo de milho.

Funções no Organismo: Auxilia na manutenção celulares, participa da fabricação de hormônios e tem ação anti-inflamatório nas células.

Risco do excesso: Possui alta capacidade de oxidação, o que leva à formação de radicais livres, molécula com efeito tóxico, e a redução do calibre das artérias.

Doenças associadas ao consumo excessivo: Infarto, aterosclerose e linfomas.

Porcentagem do total de calorias Ingeridas diariamente por pessoas saudáveis: 10% do valor calórico total, por isso, em uma dieta de 2.000 calorias, não se pode comer mais de 200 calorias g por dia.

Monoinsaturada

Fontes: Abacate, óleo de oliva, amêndoa e castanha de caju.

Funções no organismo: Mantém a integridade das membranas celulares, tem em sua composição substâncias  antioxidantes e aumenta o colesterol bom, o HDL.

Risco do excesso: Aumento de peso - Obesidade.

Porcentagem do total de calorias Ingeridas diariamente por pessoas saudáveis: 15%.

Gordura Trans

Fontes: Biscoitos, sorvetes, salgadinhos de pacote, bolos e tortas industrializados.

Funções: Nenhuma. Essa gordura é produzida industrialmente e dar o sabor e crocância aos alimentos.

Riscos de excesso: Aumenta o LDL e diminui o HDL no sangue. Associada ao acumulo de gordura visceral e danifica as membranas celulares.

Doenças associadas ao consumo excessivo: Diabetes, derrame, hipertensão, infarto e depressão.

Fonte: Revista Veja ( Instituto do Coração )

Alcachofra - Emagrece e baixa o colesterol


A Alcachofra, Cynara scolymus, é uma planta medicinal que serve para emagrecer e para complementar diversos tratamentos tais como: baixar o colesterol; combater a anemia; regular os níveis de açúcar no sangue e combater os gases.

Ela é originária de países do mar mediterrâneo, e para muitos a alcachofra é considerada afrodisíaca.

A alcachofra é antiesclerótica; depurativa do sangue; digestiva; diurética; laxante, anti-reumática; anti-tóxica; hipotensora e é boa para baixar a febre.

Principais Benefícios para Saúde

- A alcachofra é diurética: ela aumenta o volume da urina e elimina líquidos. 

- É desintoxicante: ajuda a eliminar as toxinas e outros resíduos acumulados no organismo.

- É depurativa: ativa os mecanismos de limpeza do corpo. 

- Promove a digestão das gorduras: alcachofra regula o fluxo da bílis, contribuindo para metabolizar as gorduras da alimentação. Assim, estas não se acumulam no corpo, ajudando-nos a emagrecer.

Composição Nutricional da Alcachofra

O coração da alcachofra - 100g possui:
- 16.7 calorias;
- 3.22 g de carboidratos;
- 0.9 g de proteína;
- 20 mcg de retinol (vit. A);
- 250 mcg de vit B1;
- 129 mcg de vit. B2;
- 7,5 mg de Vit. C.

Berinjela Emagrece e diminui Colesterol em até 30%




A berinjela é o fruto da planta Solanum melongena, uma solanaceae arbustiva, originária da Índia, é considerada de fácil cultivo nos trópicos. A berinjela pertence a mesma família do pimentão, da batata e do tomate.

A eficácia da berinjela no tratamento de hipercolesterolemia e no controle do colesterol é controversa. Uma pesquisa realizada no Instituto de Biociências da UNESP de Botucatu - São Paulo teria mostrado que a berinjela pode reduzir até 30% as taxas do colesterol.

A berinjela é rica em proteínas, vitaminas (A, B1, B2, B5, C), minerais (cálcio, fósforo, ferro, potássio, magnésio) e alcaloides, estes atuam diminuindo a pressão sanguínea, prevenindo a aterosclerose. Os naturalistas recomendam o seu consumo para prevenir alguns males referentes ao fluxo sanguíneo.

Médicos da Unicamp têm experimentado, com sucesso, o uso da berinjela junto com suco de laranja, em jejum, no controle do colesterol.

Fitoterapeutas aconselham deixar a berinjela de molho, na geladeira, e ir bebendo a água durante o dia.

Modo de Uso:

É recomendado a berinjela verde e com casca.

A berinjela melhora o metabolismo do triglicérides se usada de duas maneiras:

- Duas fatias cortadas da berinjela são fervidas, com uma xícara de água, durante 15 minutos e, quando mornas deverá ser coada, e seu suco bebido três vezes ao dia, antes das principais refeições;

- Pode-se picar duas colheres de sopa da casca em uma xícara de água fervente, deixando bem tampado até amornar e tomando três vezes ao dia, depois de coado (a primeira xícara em jejum).

É bom beber sempre aos goles, para ativar as glândulas, o que vai ajudar no funcionamento do fígado e do intestino; esse procedimento é importante, visto que o colesterol só é eliminado pelo intestino.

Alimentos que estimulam o aumento de Testosterona



A testosterona, um dos hormônios mais importantes do homem, é a principal responsável pelas características fisiológicas do corpo masculino, como a libido sexual e a função erétil. O nível do hormônio varia de um corpo para o outro e fatores externos podem influenciar sua produção.

Alimentos que estimulam o organismo produzir testosterona

Alimentos ricos em Vitamina C

Um estudo publicado no Journal of Strenght and Conditioning Research” mostra que a ingestão de 1g de vitamina C por dia pode reduzir a secreção de cortisol, aumentando assim os níveis de testosterona , quando comparado a pessoas que tem uma dieta deficiente da mesma. A vitamina C funciona também como um antioxidante (protegendo as células musculares contra os radicais livres) e na formação de colágeno (diminui as chances de lesão muscular).

A vitamina C também auxilia na absorção do ferro. Uma deficiência do mesmo, a quantidade de oxigênio que fica ligado à hemoglobina no sangue diminui e reduz a performance muscular. Vitamina C e Ferro também são benéficos para pessoas que sofrem de anemia, pois um auxilia na retenção do outro.

Alimentos ricos em vitamina C : Morango, Kiwi, Tomate, Acerola, Couve, Brócolis, Limão, Laranja.

Mel


Alimento rico em vitamina B, que ajuda na fabricação de testosterona, ajuda o organismo a metabolizar o estrogênio, esse alimento sempre foi fonte de saúde para o ser humano. Alguns estudos indicam que o uso contínuo faz com que aumente o nível de testosterona no sangue.Em excesso, provoca diarréia.

Amendoim

Amendoim é uma fonte excelente de gordura monoinsaturada, e as pesquisas comprovam que o tipo de gordura encontrada no amendoim possui os mais altos níveis de testosterona. Outras boas fontes de gordura monoinsaturada são o óleo de oliva, o óleo de canola e a manteiga de amendoim.

Carnes magras

Principais fontes de proteínas, as carnes magras são essenciais na dieta de quem deseja produzir mais testosterona de forma natural. Alcatra, filé mignon, maminha, fraldinha, são os mais indicados, sempre livres daquela capa de gordura e, de preferência, grelhados. Peito de frango grelhado e peixes, que têm menos calorias que carnes bovinas.

As carnes magras também são fonte de zinco e contam com baixas taxas de gordura saturada, importantes para sintetizar a testosterona em nosso organismo.

Gorduras saudáveis

Alguns tipos de gorduras podem ser saudáveis

Alimentos como:

- nozes
- castanhas
- azeitonas
- amêndoas
- azeite extra-virgem ou de oliva
- linhaça
- abacate
- olhos vegetais - coco, canola, soja e girassol.

Estes alimentos possuem gordura saudável e devem ser consumidos em maior quantidade para aumentar a dosagem do hormônio masculino no organismo.

Frutas

Frutas são benéficas de diversas formas para nosso corpo. Maçã e banana, por exemplo, colaboram com a produção de zinco, elemento fundamental para síntese da testosterona. Já tomate, laranja, maracujá, limão, acerola e morango têm grandes quantidades de vitamina C em sua composição, um importante aliado da produção hormonal.

Verduras e legumes


Abóbora, pimentão, brócolis, repolho e couve são os vegetais mais indicados para incluir em uma dieta que pretende elevar os níveis hormonais masculinos. Esses alimentos contribuem para que as taxas de estrogênio – hormônio feminino – diminuam, evitando o acúmulo de gordura e impedindo que o crescimento muscular seja prejudicado.

Brócolis, repolho, e couves

Fontes de: fibra Indole-3-carbinol.

Benefícios: Esses alimentos evitam altas taxas de estrogênio no organismo, responsáveis pelo acúmulo de gorduras e baixa taxa de crescimento muscular.

Ovos

Ovos são ricos em proteínas e colesterol bom – ou seja, gorduras saudáveis-, eles também são fontes vitais para uma maior produção da testosterona.

A clara é rica em proteínas, o ovo com clara e gema é um ingrediente para ser incluído em uma dieta para aumentar o desejo sexual, já que o colesterol que contem é responsável pela síntese da testosterona.

Feijão

Vegetal com grande quantidade de zinco em sua composição, o feijão tem pouca gordura, bastante proteínas e fibras. Esses grãos são excelente para o processo de aumento da produção de testosterona.

Ostra

Rica em proteína, a ostra, além de contribuir para a formação do tecido muscular, ainda é responsável pelo aumento da produção de testosterona, pois é rica em magnésio e zinco, substâncias que estimulam a produção hormonal equilibrada. A deficiência de zinco diminui os níveis de testosterona em até 75%. Este mineral é essencial para o funcionamento de mais de 300 enzimas, sendo importante para a produção de testosterona.

Alho

A alicina, componente responsável pelos benefícios do alho é a, substância que eleva a taxa do hormônio masculino e ainda inibe a produção de cortisol, hormônio que limita a ação da testosterona. Em estudos clínicos, a alicina mostrou elevar os níveis de testosterona e inibir o cortisol, que é um hormônio que compete com a testosterona limitando sua ação e ainda quebrando o tecido muscular para gerar energia.

“Dietas ricas em proteínas tem um impacto positivo na massa muscular e nos níveis de testosterona”, diz John E. Morley, diretor da divisão de medicina geriátrica na universidade de St. Louis. “E dietas com muita gordura, parecem ter um efeito contrário.” Apesar de não conter tanto zinco como outras carnes, o frango e o peru contém menos gordura e muita proteína quando comparados com outras fontes, tornando-os igualmente importantes para a dieta.

Os alimentos acima são os mais indicados para sua dieta voltada ao aumento da produção de testosterona de forma natural pois é rica em zinco, proteínas e gorduras saudáveis.

Para obter os resultados desta elevação hormonal, não basta contar apenas com a ingestão de certos alimentos, é preciso praticar atividades físicas com regularidade, de três a quatro vezes por semana pelo menos, dormir adequadamente e reduzir o estresse provocado pela rotina diária.

Obesidade, musculação e vitaminas

A obesidade é um fator preponderante para a diminuição dos níveis de testosterona e aumento dos níveis de hormônios femininos no homem, quanto mais obeso, menores os níveis de testosterona. Um programa de fortalecimento muscular é indispensável para o aumento dos níveis de testosterona no organismo, os níveis de testosterona estão relacionados diretamente relacionados à intensidade da atividade física. A manutenção das reservas de zinco e magnésio é a forma mais fácil de estabilizar os níveis normais de testosterona no organismo.

A Vitamina D regula a síntese de testosterona. Os alimentos não são boas fontes de vitamina D, por isso a exposição ao sol é importante, já que os raios solares estimulam a produção deste nutriente na pele. Nos alimentos a vitamina D é encontrada no salmão (95g = 530 UI de Vit. D), sardinha (85g = 231 UI) e leite integral fortificado (250 ml = 98 UI).

O Magnésio torna a testosterona mais disponível e ativa no corpo. Já a deficiência deste mineral pode diminuir os níveis de testosterona em 26%, além de piorar a sensibilidade à insulina e prejudicar o reparo celular. O magnésio está presente na estrutura da clorofila. Por isto, vegetais verdes costumam ser boas fontes deste nutriente, que está presente também em frutas, grãos integrais, castanhas e soja. O consumo recomendado é de cerca de 420 mg ao dia. Quantidades em alguns alimentos: 23 amêndoas (78 mg), ½ xícara de feijão cozido (63 mg), ½ xícara de acelga cozida (78 mg).

Diminuindo a Aromatase no organismo

O tecido adiposo produz grandes quantidades da enzima aromatase, responsável pela conversão da testosterona em estrogênio, hormônio sexual feminino. Para aumentar a disponibilidade da testosterona e reduzir os níveis de estrogênios, algumas estratégias nutricionais de suplementação são eficazes.

- Crisina: Este flavonóide está presente em plantas como a Passiflora coerula (maracujá). O composto inibe a enzima aromatase, responsável pela conversão de testosterona no hormônio sexual feminino estrogênio. Associada à piperina, aumenta a testosterona biodisponível em 30 dias.

- Tribulus terrestres: Erva originária da Ásia, tem como principal composto ativo a protodioscina, a qual poderia aumentar a testosterona, porém os estudos na área são inconclusivos.

- Maca peruana: Tubérculo originário da Cordilheira dos Andes, é uma planta conhecida por melhorar a libido, aumentar a produção e motilidade de espermatozoides e reduzir o tamanho da próstata em indivíduos com hiperplasia prostática benigna

- Marapuama: Vegetal conhecido por melhorar a capacidade de circulação sanguínea, aumentar a capacidade de atingir a ereção e intensificar o desejo sexual. Porém não é indicada para hipertensos ou cardíacos.

Fonte:Portal da Educacao , Macho em serie, Revista contra relogio

Ácido valproico e Valproato de Sódio, qual a diferença?


Existe sempre aquela dúvida se o ácido valproico, valproato de sódio ou divalproato de sódio, Depakane®️e Depakote®️ respectivamente, são os mesmos medicamentos ou são diferentes.

Se tem esta dúvida com certeza a resposta é que tem sim uma diferença, veja a seguir o que muda com uma pequena alteração no princípio ativo que pode alterar todo tratamento.

Ambos são medicamentos que no final irão liberar o principio ativo do Ácido Valproico, que é um anticonvulsivante. E ambos se equivalem em doses como 250mg de Depakene são iguais a 250mg de Depakote.

Mas Depakene é o ácido valproico simples que já liberado diretamente no estomago e o Depakote é o Divalproato de Sódio que é liberado de forma mais tardia, já no intestino e isso diminui a chance do efeito irritativo gastrointestinal da droga.

Então ambos são o mesmo medicamento, com as mesmas funções, só que o Depakote tem menor chance de ter o efeito colateral gastrointestinal.

O Depakote é bem mais caro que o Depakene, essa diferença monetária é em virtude da vantagem relacionada à diminuição do efeito adverso no trato gastrointestinal.

Existe ainda a versão do Depakote ER que diminui mais ainda o potencial de causar efeitos colaterais.

Qual nível ideal de Vitamina D no sangue?




A venda de suplementos a base de vitamina D tem sido cada vez maior, mas afinal qual o nível ideal desta substância?

A vitamina D é um hormônio importante e se não estiver presente em nível suficiente, os ossos podem perder espessura e se tornar quebradiços, ou passar por deformações, causando uma condição conhecida como raquitismo, em crianças, ou osteomalacia, em adultos.

A questão está em qual o teor de vitamina D é saudável e qual aponta para deficiência de vitamina.

De acordo com estudos realizados pela Academia Nacional sobre a vitamina D dos EUA, pacientes têm vitamina D suficiente quando apresentam teores superiores a 20 nanogramas por mililitro de sangue, não existem provas de que pessoas com o teor de 30 nanogramas por mililitro sejam mais saudáveis do que as pessoas que apresentam 20 nanogramas por mililitro.

As sociedades médicas brasileiras adotam o limite de 20 ng/ml para adultos saudáveis e de 30 ng/ml para pessoas com doenças como osteoporose, gestantes e para quem fez cirurgia bariátrica.

Melhor Maneira de Obter Vitamina D

A melhor maneira de obter o hormônio é por via solar, e mesmo com o uso de protetor solar não há interferência de forma significativa na produção de vitamina D. A Sociedade brasileira de dermatologia determina que uma recomendação prática é nunca ficar no sol até a pele ficar avermelhada —nesse estágio há degradação, em vez de síntese, de vitamina D.

A dose recomendada de Vitamina D por dia é de 600 UI, veja os alimentos que contém este hormônio:

- 1 gema de ovo - 20 UI

- 100g de atum enlatado - 230 UI

- 100g de salmão - 250 UI

- 100g de sardinha enlatada - 300 UI

- 1 colher de chá de óleo de bacalhau - 400 UI

- 10 minutos de sol - 3000 UI


Leia também:

- Falta de Vitamina D na gravidez pode causar Autismo

- Vitamina D protege contra Resfriados, Gripes e Infecções

- Alimentos ricos em Vitamina K2 - Prevenção contra o Câncer e Doenças Cardiovasculares

Amendoim - Mantendo o Peso no Verão



No Brasil a obesidade aumenta a cada dia, emagrecer além de favorecer a estética, melhora a qualidade de vida e a prevenção de doenças.

Um dos ingredientes importantes que pode e deve ser incorporado à dieta diária e auxilia o emagrecimento com saúde é o amendoim. 

O amendoim é um dos alimentos mais completos em nutrientes e reúne proteínas, vitaminas, lipídios, carboidratos e sais minerais, que pode ser largamente aproveitado na alimentação, principalmente como suplemento proteico de qualidade, além de ser mais barato que outras proteínas como castanhas, leite, carne e queijo. 

Alimento Funcional

O amendoim é um alimento funcional que pode atuar como inibidor de apetite: foi comprovado cientificamente que após a ingestão de uma pequena porção os níveis de saciedade elevam-se e se mantêm por mais de duas horas, ou seja, mais do que o dobro de saciedade quando comparado aos lanches hipocalóricos normalmente recomendados em planos alimentares para redução de peso

Benefício do Amendoim para Saúde

O amendoim é uma semente oleaginosa que possui nutrientes e vitaminas importantes para o equilíbrio do organismo, manutenção da saúde e, por isso mesmo, auxilio no tratamento de algumas doenças. Cerca de 25% da composição do amendoim é de proteínas, o que o coloca como uma excelente estratégia de composição proteica na alimentação de adultos e crianças.

O amendoim previne Doenças do Coração 

O consumo de amendoim auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares, diminuição de colesterol e triglicérides, equilíbrio do metabolismo, suprimento de vitamina E.

O fator de inibição de apetite são algumas das características apontadas em estudos da Associação Paulista de Nutrição, solicitados pela Associação Brasileira de Chocolate, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados - Abicab, que colocam o amendoim na categoria de alimentos funcionais, desde que consumido em porções adequadas. 

Segundo a avaliação da Associação Paulista de Nutrição, é importante ressaltar que a gordura presente no amendoim vem principalmente de ácidos graxos poli-insaturados, que são benéficos para a saúde. Essas gorduras poliinsaturadas são responsáveis pela prevenção de doenças cardiovasculares, pois fazem conjunto com outros nutrientes como o resveratrol, uma substância natural presente no amendoim em alta concentração, idêntica à encontrada no vinho e na uva.

Entre os outros nutrientes está uma substância chamada sitosterol, que tem um papel já testado e aprovado pela comunidade científica européia e norte-americana, de prevenir o desenvolvimento de câncer, além de diminuir tumores já existentes.

Amendoim diminui o Colesterol e Triglicérides

O consumo freqüente de amendoins também diminui as taxas sanguíneas de colesterol e triglicérides entre 11 e 14%, ao mesmo tempo em que aumenta os níveis de magnésio, um mineral muito importante para o equilíbrio metabólico, mesmo de pessoas em que a doença é determinada por falha genética. Verificou-se que esse tipo de pacientes normalmente é privado de diversos alimentos, o que provoca deficiências de vitamina E, cuja falta está sendo relacionada a doenças neuro-vegetativas.

Porção recomendada por dia

Uma porção de 30 gramas de amendoim fornece 25% da recomendação diária do consumo de vitamina E e alto teor de zinco, mineral vital para a formação e liberação de hormônios. Já existem, inclusive, estudos que comprovam que o consumo de amendoim pode retardar ou diminuir a incidência do Mal de Alzheimer.

30 gramas, 32 unidades ou uma porção de Amendoim Torrado (percentuais relativos à Recomendação Diária), contêm:

- Proteína: 14%
- Gordura total: 21%

- Gordura Poli-Insaturada e Mono Insaturada: 11%

- Gordura Saturada: 10%

- Carboidrato: 2%

- Fibra: 8%

- Colesterol: 0%

- Vitamina E: 25%

- Niacina: 19%

- Magnésio: 12%
- Folato: 10%

- Cobre: 10%

- Fósforo: 10%

- Potássio: 10%

- Tiamina: 10%

- Zinco: 6%

- Ferro: 4%

- Cálcio: 2%

Fonte: Informações para a Imprensa: Fatos & Notícias.Nadine Filippe Renata Nascimento

Medicamento aberto dura quanto tempo?



A data de validade de um medicamento pode sofrer diminuição quando a sua embalagem primária é violada. Para maior compreensão, vejamos o que são as embalagens primárias.

Embalagem Primária


Embalagem primária é aquela que está em contato direto com o conteúdo durante todo o tempo. Considera-se material de embalagem primária: ampola, bisnaga, envelope, estojo, flaconete, frasco de vidro ou de plástico, frasco-ampola, cartucho, lata, pote, saco de papel e outros.

Prazo de Validade

O prazo de validade é o tempo em que o produto pode ser utilizado, correspondente ao período de tempo no qual a preparação permanece estável quando armazenada sob as condições recomendadas pelo fabricante. Esse prazo deve ser indicado nas embalagens primárias e secundárias. Quando citado o mês e o ano, entende-se como vencimento do prazo o último dia do mês.

Por quanto tempo posso tomar o medicamento aberto?


Ao abrir a embalagem (especialmente a primária) do medicamento para uso, este adquire a característica de um medicamento extemporâneo. Ou seja, as condições de exposição, manuseio, uso e armazenamento podem envolver fatores de risco que não foram avaliados nos estudos de estabilidade.

Por isso, após a abertura, o produto passa a ter uma data limite para uso, que pode variar entre horas, dias e meses, dependendo do fármaco, dos componentes da formulação, do tipo de forma farmacêutica, do processo de manipulação, entre outros.

Neste caso, é recomendado que o novo prazo de validade não exceda a 25% do tempo restante entre a data do fracionamento e o prazo de validade original e que o tempo máximo deste não seja maior do que seis meses.

- Exemplos

- Se um xarope tem um ano de validade e é submetido ao fracionamento, seu novo prazo de validade poderá ser de até três meses (25% de 12 meses).

- Acetilcisteína xarope: Após aberto só deve ser tomando por 14 dias.

- Amoxicilina suspensão: Após o preparo, manter em temperatura ambiente entre 15 e 30 graus célsius somente por 14 dias.

- Azitromicina suspensão: Após preparo o período máximo para utilizar é 5 dias.

- Amoxicilina + Clavulanato suspensão: após preparo dever ficar na geladeira entre 2 e 8 graus célsius e ser consumido em 7 dias.


- Insulina: após aberto se não for mantido na geladeira dura aproximadamente 30 dias.


Fonte: Guia da Farmácia

Açúcar de Coco ajuda no Controle da Glicose



O açúcar de coco é obtido através da seiva encontrada dentro do coqueiro. Para obtê-lo, é preciso fazer um corte na flor do coqueiro. A seiva líquida recolhida passa por um aquecimento e é desidratada através do calor, o que resulta em cristais usados para adoçar alimentos.

O açúcar de coco tem a mesma capacidade de adoçar alimentos e calorias semelhantes, no entanto, o açúcar de coco tem menor índice glicêmico, o que significa que ele causa menores picos de glicose e de insulina no organismo.

O açúcar de palma de coco tem cerca de 375 calorias por 100g para as 387 calorias por 100 g de açúcar de mesa granulado regular, isso é cerca de 15 calorias em cada 4 g de colher de chá de açúcar de coco.

O açúcar de coco é rico em:

- Inulina;

- Vitamina B1 (tiamina);

- Vitamina B2 (riboflavina);

- Vitamina B3 (niacina)

- Vitamina B6 (pirodoxina);

- Potássio;

- Magnésio;

- Ferro;

- Zinco.

Inulina Reduz o índice glicêmico


A fibra inulina presente no açúcar de coco reduz o índice glicêmico (IG), já que faz com que os carboidratos sejam absorvidos de forma mais lenta pelo organismo. Além disso, ela é considerada uma fibra prebiótica, que ajuda na manutenção e crescimento da flora intestinal.

Um alimento com baixo índice glicêmico é aquele com glicose menor que 70 mg. Os intermediários, entre 70 e 90 mg. E os de alto índice, que devem ser evitados, maiores de 90 mg. O índice glicêmico do açúcar de coco é 35. O do açúcar comum, 68.

O índice glicêmico é a velocidade em que o carboidrato é digerido e transformado em açúcar no sangue. Os alimentos com alto índice glicêmico aumentam a quantidade de açúcar no sangue, fazendo com que o pâncreas trabalhe mais na liberação de uma quantidade maior de insulina para normalizar a glicose no sangue

Açúcar Refinado ou Açúcar de Coco

O açúcar refinado comum é formado por 50% de frutose e 50% de glicose, enquanto o xarope de milho compõe aproximadamente 55% de frutose e 45% de glicose. 


Apesar do açúcar de coco ter sido considerado livre de frutose, ele é composto por 80% de sacarose, cuja composição é de 50% de frutose. Por essa razão, o açúcar de coco fornece quase a mesma quantidade de frutose que o açúcar comum.

Dessa forma, apesar do açúcar de coco ter um perfil nutricional ligeiramente melhor do que o açúcar refinado comum, seus efeitos na saúde devem ser bastante semelhantes.

A frutose em excesso pode causar a síndrome metabólica - conjunto de condições que aumentam o risco de doença cardíaca, acidente vascular cerebral e diabetes - em indivíduos obesos

Diabéticos devem ter cuidado no consumo de Açúcar de coco


O açúcar de coco mesmo considerado mais saudável do que o açúcar normal ainda deve ser consumido com moderação. Por ser rico em frutose, o que é potencialmente ruim para uma série de condições de saúde.

O açúcar de coco é efetivamente livre de frutose, é feito de 70-80% de sacarose, que é metade de frutose.

Por essa razão, o açúcar de coco fornece quase a mesma quantidade de frutose que o açúcar comum. Consumido em excesso, açúcar de coco pode causar todos os tipos de problemas como síndrome metabólica, obesidade, diabetes e doenças cardíacas.

O açúcar de coco não parece induzir açúcar elevado no sangue ou hiperglicemia devido ao seu baixo IG, mas pode variar dependendo de como o açúcar de coco é processado e quando é colhido.

Estudos tem relacionado a inulina do açúcar de coco a um melhor controle glicêmico, bem como melhora nos indicadores de antioxidantes no organismo para aqueles com diabetes tipo 2.

No entanto, os pesquisadores sugeriram que mais investigações são necessárias para estabelecer essa conexão. O açúcar de coco oferece uma alternativa ao açúcar branco e ao açúcar de cana, ele possui alguns nutrientes, mas não o suficiente.

Quitosana - Fibra que elimina a Gordura



A quitosana é um composto natural que é utilizado para auxiliar na perda de gordura e peso. Diferentemente da maioria dos suplementos de ervas, a quitosana, na verdade, vem da casca do marisco, algo que é relativamente raro na indústria de emagrecimento. Mas é um processo 100% natural e que funciona muito bem.

Quando você come alimentos eles são absorvidos no estômago, empurrados em sua corrente sanguínea e, potencialmente transformado em gordura. Mas, quando você toma o suplemento de quitosana, os compostos formam vínculos com a gordura em seu estômago, o que torna muito difícil para a gordura ser digerida. Uma grande parte da gordura que você come vai passar através de seu sistema digestivo e ser evacuado. Quando isso acontece, seu corpo entra em um déficit calórico e você começa a emagrecer.

Esse poderoso complemento alimentar deve ser ingerido de 15 minutos a meia hora antes das refeições. Seguida essa recomendação, ele elimina aqueles quilinhos a mais que iriam virar pneuzinhos e saltar da sua calça. 

Não à toa, a quitosana é conhecida como "esponja de gordura" - justamente porque absorve esses excessos indesejáveis. 

Gel no estômago

"Dentro do estômago, a substância se transforma em um gel com capacidade de absorver gorduras. Depois, essas gorduras são eliminadas nas fezes", explica Heloisa Rocha, médica ortomolecular e autora do livro Emagreça com a Dieta das Estrelas (ed. Abril).

Sozinha, a quitosana é capaz de fazer uma pessoa perder até 250 calorias por dia. Basta tomá-la com bastante água e combiná-la à sua dieta preferida e um pouco de exercício físico.

Medicamentos - Como saber se não é falsificado - Dicas para uso racional



















O uso racional é o uso a partir de uma prescrição médica, segura, efetiva, a partir de um diagnóstico preciso, resultando num menor risco de aparecimento de efeitos adversos.

- Todo medicamento deve ter um registro do Ministério da Saúde - MS. Caso não tenha, deve ser levado ao serviço local de vigilância sanitária. Pode ser falso.

- Não utilize medicamentos vencidos, nem embalagens velhas.

- Cápsulas não devem ser abertas. Comprimidos não devem ser partidos, apenas se o médico recomendar.

- Obedecer sempre os horários para ingestão indicados pelo médico na receita. A bula também indica a quantidade, quantas vezes ao dia e por quanto tempo deve ser utilizado.

- Não tirar os medicamentos da caixa e sempre guardar as bulas.- Os medicamentos devem ser guardados longe da luz, umidade e do calor. Respeitar a temperatura de armazenamento.

- Caso verifique algum efeito adverso, deixe de tomar e relate ao profissional que lhe recomendou. Se possível relate o efeito adverso a um serviço de Farmacovigilância.

Fonte: Vigilância Sanitária e Escola – Agência Nacional de Vigilância Sanitária 2008

Por que Medicamentos Genéricos é mais barato?


O que são?

São medicamentos que têm as mesmas características e produzem no organismo os mesmos efeitos que um medicamento de marca, mas não têm nome comercial e são vendidos pelo princípio ativo (substância que produz os efeitos terapêuticos).

Os medicamentos genéricos passam por rigorosos testes de qualidade antes de terem seu registro e comercialização autorizados, por isso, têm a mesma qualidade que o medicamento de referência e vão produzir no organismo os mesmos efeitos.

Por que os genéricos são mais baratos?

São mais baratos por serem cópias de medicamentos já conhecidos e não precisam de investimento em pesquisa para o seu desenvolvimento e ainda tem o imposto reduzido pela lei dos genéricos de 1999 (Lei 9787), ou seja o imposto que a gente paga sobre o genérico é bem menor em relação ao medicamento de referência.

É possível trocar um medicamento de referência por um genérico?

Sim, essa troca deve ser orientada pelo médico que prescreveu a receita ou indicada pelo farmacêutico, no momento da venda, mas nunca pelo balconista da farmácia.

Como identificar um genérico?

Pela embalagem que sempre traz escrito: “Medicamento Genérico – Lei 9.787/99” e uma tarja amarela com a letra G de genérico.

Onde encontrar a lista dos medicamentos genéricos?

As farmácias e drogarias estão obrigadas por lei a manter em local de fácil leitura para o consumidor a lista atualizada dos medicamentos genéricos.

Papel do médico

É o médico que deve prescrever o medicamento pela denominação genérica. Além disso, o médico deve orientar sobre a eficácia e segurança dos genéricos, esclarecendo as dúvidas dos pacientes sobre a equivalência com o medicamento de marca. Os médicos do setor público (SUS) são obrigados por lei a receitar o medicamento pela denominação genérica. Os profissionais do setor privado não têm essa obrigatoriedade, portanto, cabe ao consumidor estar bem informado e solicitar que ele receite o medicamento pela denominação genérica.

Papel do farmacêutico

É o farmacêutico que deve prestar informações sobre os medicamentos genéricos e orientar uma troca de medicamento de marca por genérico, nunca o balconista da farmácia.

Papel do consumidor

O consumidor tem direito a conhecer os medicamentos genéricos e ter acesso a eles, pois o genérico pode substituir o medicamento de marca com garantia do mesmo efeito terapêutico, por um preço muito menor.

IMPORTANTE

Somente um médico pode diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios. As informações disponíveis possuem apenas caráter educativo.

Fonte: - Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Medicamentos genéricos: conheça mais sobre eles (Folder)

Vitamina D diminui infecção causada pelo Covid-19



Duas recentes pesquisas norte-americanas associaram uma baixa concentração de vitamina D no sangue com maior risco de infecções pelo agente infeccioso. Entretanto, mais investigações são necessários.

Ambos os estudos dos EUA que avaliavam a interferência da vitamina D nos casos da COVID-19 foram realizados por pesquisadores da Escola de Medicina da Universidade de Boston. E foram também publicados pela revista científica Public Library of Science One (PLOS ONE).

Os cientistas defende que a suficiência de vitamina D está ligada a uma diminuição significativa do nível de marcadores inflamatórios dentro do organismo e a níveis mais elevados de células imunológicas no sangue.

Níveis baixo de vitamina D é associado com a gravidade da infecção, a perda de consciência e a dificuldade para respirar.

Segundo o estudo, pacientes com mais de 40 anos que tinham níveis suficientes de vitamina D apresentavam 51% menos probabilidade de morrer em decorrência da infecção causada pelo coronavírus. 

Na conclusão, os autores defendem: "É recomendado que a melhoria do status da vitamina D na população em geral e em pacientes hospitalizados, em particular, tenha um benefício potencial na redução da gravidade das morbidades e mortalidade associadas à infecção da COVID-19".

Deficiência nos níveis de vitamina D no sangue (uma concentração menor que 20 ng/mL) levam uma taxa de infecção 54% maior pelo vírus da COVID-19. Isso quando eram comparados com os pacientes que apresentavam níveis adequados de, pelo menos, 30 ng/mL no sangue da vitamina.

Melhor forma de obter nível ideal de Vitamina D


-Exposição ao Sol, diariamente, por pelo menos 15 minutos, entre às 10-14 horas, preferentemente, sem protetor solar;

- Alimentação rica em vitamina D;

- Se necessário a suplementação em doses 1.000-2.000 UI/dia, recomendadas para reposição nutricional, em cápsulas ou comprimidos.

Covid-19 - Vitamina D aumenta a imunidade para combater o Vírus


A Vitamina D conhecida também como colecalciferol é um composto lipossolúvel essencial para manter o equilíbrio mineral no corpo, ajudar na produção hormonal e aumentar a imunidade.

É um hormônio importante e se não estiver presente em nível suficiente, os ossos podem perder espessura e se tornar quebradiços, ou passar por deformações, causando uma condição conhecida como raquitismo, em crianças, ou osteomalacia, em adultos.

As sociedades médicas brasileiras adotam o limite de 20 ng/ml para adultos saudáveis e de 30 ng/ml para pessoas com doenças como osteoporose, gestantes e para quem fez cirurgia bariátrica.

Vitamina D no combate ao Covid-19

A vitamina D pode ter um papel importante no tratamento e prevenção da covid-19, sugere um estudo da Universidade de Turim que divulgou e analisou a relação entre a deficiência deste nutriente no corpo e o novo coronavírus.

Coordenado pelo professor Giancarlo Isaia, docente em geriatria e presidente da Academia de Medicina da cidade italiana, e por Enzo Medico, professor de histologia (estudo de tecidos), a pesquisa mostrou que "dados preliminares coletados nos últimos dias em Turim indicam que os pacientes com a covid-19 apresentam uma prevalência muita alta de deficiência de vitamina D".

Os dados apurados na pesquisa, segundo os dois especialistas, mostraram que a vitamina D tem papel ativo na regulação do sistema imunológico. 

Outras evidências indicam que o composto tem um efeito "na redução do risco de infecções respiratórias de origem viral, inclusive na do coronavírus". O elemento também teria capacidade de combater danos pulmonares causados por inflamações.

Ter vitamina D suficiente no organismo também "pode ser necessário para determinar uma maior resistência às infecções de covid-19, (possibilidade) que, apesar de haver menos evidências científicas, pode ser considerada verossímil", escrevem os pesquisadores.

Melhor Maneira de Obter Vitamina D

A melhor maneira de obter o hormônio é por via solar, e mesmo com o uso de protetor solar não há interferência de forma significativa na produção de vitamina D. 

A Sociedade brasileira de dermatologia determina que uma recomendação prática é nunca ficar no sol até a pele ficar avermelhada —nesse estágio há degradação, em vez de síntese, de vitamina D.

A dose recomendada de Vitamina D por dia é de 600 UI, veja os alimentos que contém este hormônio:

- 1 gema de ovo - 20 UI;

- 100g de atum enlatado - 230 UI;

- 100g de salmão - 250 UI;

- 100g de sardinha enlatada - 300 UI;

- 1 colher de chá de óleo de bacalhau - 400 UI;

- 10 minutos de sol - 3000 UI.

Dicas para Aumentar a Vitamina D no Organismo

- Obter vitamina D naturalmente a partir da exposição ao sol.

- Embora a luz solar seja a maneira ideal de otimizar sua vitamina D, o inverno e o trabalho impedem que mais de 90% das pessoas obtenham níveis ideais sem suplementação.

- Suplementação de Vitamina D.

- Aumentar a sua ingestão de vitamina K2 e magnésio, quer por meio de alimentos ou suplementos, e busque mudar-se para ou ficar de férias por longos períodos de tempo nos subtrópicos para obter vitamina D naturalmente a partir da exposição ao sol.

Dicas para prevenir e tratar Gripe e Resfriados




Os meses de junho, julho e agosto produzem uma época de grande ocorrência de gripes e resfriados, devido ao frio aumenta ainda mais os casos e nesses dias você já deve ter encontrado alguém com sintomas.

Por isso preparamos as melhores 5 dicas para prevenir e tratar gripe e resfriados.

Primeiro é preciso entender para poder prevenir.

Como se pega gripe ou resfriados?

A principal via de infecção da gripe e resfriados é a via oral e respiratória, geralmente através de micro gotículas disseminadas em conversas, tosses, espirros ou mesmo na respiração.

Isso quer dizer que ficar próxima de pessoas contaminadas ficando exposto aos espirros e tosses vão aumentar muito a sua chance de contrair a doença.

Tocar nos objetos da pessoa contaminada e levar a sua mão aos olhos e boca também pode ser a fonte de contagio.

Como evitar gripes e resfriados?

Ambos os resfriados e o vírus da gripe costumam aumentar a sua presença com a chegada do frio. Vamos aprender a distinguir entre as duas doenças e fornecer recomendações para evitar o contágio e recuperar se você por acaso for infectado.

A gripe e os resfriados são causados por vírus, e não por bactérias, por isso os antibióticos não são a solução nestes casos.  

Vias de infecção de gripe e resfriado?

Em ambos os casos, a principal via de transmissão é oral e respiratória, geralmente através de micro gotas que disseminam na conversa, tosses, espirros ou quando respiramos.

As mãos são também uma importante fonte de infecção, pois ao espirrar ou tossir e colocar a mão para tampar as gotículas, posteriormente você pode acabar tocando em algo e infectando pessoas a sua volta.

Daí a importância de corretamente lavar as mão e sempre que espirrar.

Procure ter sempre um lenço para que evite usar a mão para proteger os espirros e tosses.

Quais são os sintomas de cada um?

Resfriados geralmente são acompanhados de um mal estar corporal, espirros, dor de garganta e coriza e, por vezes, febre (às vezes alta).

O mal-estar, espirros, nariz entupido e tosse são os protagonistas, acompanhados em alguns casos de alguns sintomas não respiratórios, tais como diarreia.

Quando o vírus está diminuindo, a tosse residual pode ainda durar um algumas semanas. A duração média de um resfriado geralmente 7 a 15 dias.

Desconforto geral, rubor facial e tonturas começam a ficar com intensidade leve, assim como dificuldade respiratória, corrimento nasal, tosse e dor de garganta.

No caso da gripe, manifesta-se em 2 ou 3 dias de ter estado em contato com o vírus e os sintomas também seguem um padrão comum, começando com baixa febre e mal-estar, tonturas, rubor da face e da falta de energia.

Nos dias seguintes ligeira dificuldade de respiração, corrimento nasal, tosse seca, espirros, na maioria das vezes, também se manifestam inflamação da garganta.

Neste caso, a partir do quinto dia, a maioria dos sintomas desaparece, mas tosse, cansaço e até mesmo febre, pode durar vários dias.

Tratamento a seguir

Poucas pessoas sabem, mas é preciso cuidar da gripe nas primeiras horas em que ela se instala. Quanto antes você agir mais rápido você vai se recuperar, por isso invista em bons remedios caseiros para gripe e resfriado e cuidados de saúde.

Quando se lida com doenças virais, o tratamento permanece sintomático a seguir, por isso, as principais recomendações para estas doenças são:

Beber bastante líquidos para repor os líquidos perdidos pela transpiração e febre, procure incluir caldos e chás quentes, pois além de hidratar podem trazer mais conforto para o mal estar corporal.

Durma bem e tente descansar, na medida do possível.

01. Tome antipiréticos ou analgésicos para controlar a dor e febre, se é alta.

O médico também oferece cinco diretrizes a serem seguidas para evitar, na medida do possível, de contrair qualquer destas doenças:

02. Levar uma vida saudável 

Para o nosso sistema imunológico para responder adequadamente às infecções: uma dieta equilibrada, fazer exercícios regularmente, manter o estado emocional ideal, evitar maus hábitos, etc.

Manter uma dieta rica em frutas que contenham vitamina C (laranjas, kiwi, etc).

03. Lavar as mãos corretamente e com frequência.

Evite, como medida do possível, ambientes onde sabemos que o vírus é latente.

Use guardanapo de papel ou papel higiênico para assoar o nariz, eles são descartáveis e assim evitam a contaminação.

05. Recomendações 

No caso da gripe, a vacinação é recomendada para evitar a propagação do vírus e reduzir os sintomas em pessoas que mais necessitam, especialmente nos grupos de maior risco:

- Pessoas com mais de 65 anos,

- Os trabalhadores em centros de saúde,
- Mulheres grávidas,

- As pessoas com doenças cardiovasculares ou
- Pulmonares crônicas e

- Grupos de profissionais com risco acrescido, por exemplo, os professores.

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