Ômega 3 e seus benefícios para saúde



O Ômega 3 é um tipo de gordura, conhecido como ácido graxo essencial pois é muito importante para uma boa saúde.

O corpo humano não é capaz de produzir omega 3, tendo que obtê-lo da alimentação.

Um grande número de pesquisas vem demonstrando os benefícios do omega 3 para o coração e todo sistema circulatório.

Os benefícios do omega 3 incluem:

•Atividade anti-inflamatória

•Atividade anti-trombos (entupimento dos vasos sanguíneos)

•Redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos e

•Redução da pressão arterial

Os benefícios do ômega 3 estendem-se para a redução do risco de desenvolver diversas doenças, incluindo:

•Diabetes

•Acidente vascular cerebral (derrame)

•Artrite reumatoide

•Asma

•Síndromes inflamatórias intestinais (colites)

•Alguns tipos de câncer

•Declínio mental

Alguns estudos também indicam que o Omega 3 traz benefícios para o humor, o aprendizado e para o sistema imunológico.

Os melhores alimentos ricos em ômega 3

As melhores fontes de omega 3 são os peixes, algumas espécies possuem maior quantidade.

Cavala

Arenque

Sardinha

Salmão

Atum

Bacalhau

Outras importantes fontes de omega 3:

•Semente de linhaça

•Castanhas e nozes

•Óleos vegetais (azeite, óleo de soja, canola)

•Vegetais de folhas verdes escuro

Quanto consumir?

Recomenda-se a ingestão de pelo menos 2 porções de peixe por semana, mas se for possível incluir outras fontes de omega 3 maiores serão os benefícios.

Dicas de preparo do peixe:

Os peixes devem ser assados, cozidos ou grelhados. Não se deve fritá-los, pois este processo destrói o omega 3.

Alguns peixes são pobres em omega 3, dentre eles a tilápia, que contém quantidades de Omega 6 semelhantes à carne vermelha.

Apesar de os benefícios do ômega 3 serem comprovados cientificamente, seu consumo numa dosagem muito além daquela encontrada nos peixes preocupa os pesquisadores, pois ainda não se sabe que efeitos essas altas doses podem ter no organismo a longo prazo. Atualmente ele é largamente comercializado nas farmácias na sua forma concentrada em cápsulas, algo que ainda não foi avaliado pela ciência.

Benefícios da Cebola para Saúde

A Cebola, Allium cepa, pertence a  família das Alliaceae, seu bolbo é constituído por folhas escamiformes, em camadas. As suas flores estão dispostas em umbela. As plantas jovens, com o bulbo pouco desenvolvido e sem flor, são chamadas também de cebolo.

Cada 100 gramas de cebola (Allium cepa) contém:
  • calorias - 33 kcal
  • proteínas - 1,5 g
  • gorduras - 0,3g
  • vitamina A - 125 U.l.
  • vitamina B1 (Tiamina) - 60 mcg
  • vitamina B2 (Riboflavina) - 45 mcg
  • vitamina B3 (Niacina) - 0,15 mg
  • vitamina C (Ácido ascórbico) - 10 mg
  • potássio - 180 mg
  • fósforo - 45 mg
  • cálcio - 35 mg
  • sódio - 16 mg
  • silício - 8 mg
  • magnésio - 4 mg
  • ferro - 0,5 mg
Benefícios para Saúde : 
  • Melhora a circulação
  • Previne a anemia
  • Ajuda a aliviar o resfriado
  • Ajuda a controlar a hipertensão
  • Tem propriedades depurativas e diuréticas
  • Benéfica para os rins e para a próstata
  • Previne doenças do sistema nervoso
  • Emagrece e controla o peso
  • Antioxidante
  • Melhora a asma e inflamações
  • Açao Antisséptica
Por apresentar um alto grau de quercetina, um importante flavonoide, a cebola favorece a circulação sanguínea. Além disso, seu teor de silício ajuda a prevenir trombose e o envelhecimento das veias e artérias.

Ajuda a reduzir o colesterol no sangue e aumenta a capacidade do organismo de dissolver coágulos internos, o que previne a trombose coronária.

Outra propriedade que a cebola exibe é a de antianêmica por  ser rica em fósforo, ferro e vitamina E. Desse modo, ajuda o organismo na reposição de sangue e regeneração dos glóbulos vermelhos.

Por ser rica em vitaminas A e C, ideais para aliviar sintomas de problemas respiratórios, os óleos essenciais que possui, devido ao seu teor de enxofre, dão à cebola a capacidade de diminuir os sintomas de doenças como a bronquite, resfriado e constipações.

A cebola é rica em vitaminas A e C, o que a torna um poderoso aliado no combate a problemas respiratórios, tais como os resfriados.

Outro elemento que a cebola contém e que exerce influências positivas em nossa saúde é o potássio. O potássio é o responsável pela capacidade que a cebola tem de ajudar na eliminação do excesso de líquidos e diminuição dos riscos de sofrermos de gota, hipertensão e cálculos renais.

O potássio e o baixo teor em sódio fazem com que a cebola ajude a evitar a retenção de líquidos, liberando as toxinas do organismo. Além disso, é benéfica para os rins e a próstata.

Seu alto teor em vitamina B, potássio, elementos extremamente necessários para a transmissão e geração do impulso nervoso, e o magnésio, que melhora o funcionamento do sistema nervoso e muscular, é ideal para melhorar esse setor de nosso organismo.

A cebola é perfeita para incluirmos em nossa dieta, seja para emagrecimento ou por uma questão de cuidado com a saúde.

Devido ao seu baixo valor calórico e seu alto teor em fibra, é ideal numa dieta de emagrecimento, já que melhora o trânsito intestinal e depura, elimina as toxinas, evitando a retenção de líquidos.

Além disso, consumir cebola também nos oferece a sensação de saciedade.

A cebola é ideal para mulheres grávidas e crianças, pois seu alto teor de folatos ajuda no crescimento e bom desenvolvimento do feto nas primeiras semanas de gravidez.

A cebola tem poderes antioxidantes. O motivo é seu teor em vitaminas A e C, enxofre e flavonoides, tais como a quercetina e a antocianina.

A cebola também é um bom antiasmático e anti-inflamatório. O alto teor em componentes à base de enxofre.

Se aplicada externamente, a cebola pode atuar como antisséptico natural e é capaz de diminuir inflamações renais.

Aprenda a Higienizar as Verduras

Para fazer a desinfecção de verduras "com vinagre" é necessário utilizar:
  • 200ml de vinagre 
  • 1 litro de água 
Para fazer a desinfecção de verduras com "água sanitária" é necessário:
  • 1 colher de sopa de água sanitária
  • 1 litro de água
Em ambos os casos deixe agir por 15 a 20 minutos e lave em seguida em água corrente de boa procedência.

Depois seria recomendável fazer uma outra solução com "bicarbonato de sódio":

  • 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
  • 1 litro de água
Deixe os mesmos 15 a 20 minutos.

Critérios da Anvisa

1-CARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICAS 

As verduras deverão obedecer ao seguinte padrão:Bactérias do grupo coliforme de origem fecal: máximo, 2x102/g; Salmonelas: ausência de 25 g. Deverão ser efetuadas determinações de outros microrganismos e/ou de substâncias tóxicas de origem microbiana, sempre que as tornar necessária a obtenção de dados sobre o estado higiênico-sanitário dessa classe de alimento, ou quando ocorrerem tóxi-infecções alimentares.

2- CARACTERÍSTICAS MICROSCÓPICAS:Ausência de sujidades, parasitas e lavras.
Trecho da Portaria 2535 :
(...) 12.6. Para a higienização dos alimentos devem ser utilizados produtos registrados no Ministério da Saúde para esta finalidade e os procedimentos devem ser validados e devem permanecer à disposição da autoridade sanitária.

12.6.1. Os alimentos devem seguir os seguintes critérios para a higienização:
I. seleção dos alimentos;
II. lavagem criteriosa com água potável;
III. desinfecção: imersão em solução clorada, entre 100 e 250 ppm ou seguindo a receita:
10 ml, equivalente a 1 (uma) colher de sopa de água sanitária *, a 2,0 - 2,5% de cloro livre, em 01 litro de água, por 15 a 20 minutos.
IV. enxágüe com água potável.
V. poderá ser utilizado outro processo que permita os mesmos resultados.

*Água Sanitária desinfetante de uso geral com indicação no rótulo para a finalidade de desinfecção de alimentos.
12.6.2. Alimentos que não necessitam de desinfecção:
I - frutas, legumes e verduras que irão sofrer ação do calor, desde que a temperatura no seu interior atinja no mínimo 74º C. (...)

Importante!

Prefira usar água sanitária comprada em mercados (com rótulos e registros). Só assim, você terá certeza de estar comprando um produto que realmente vai fazer efeito. Ou seja, que realmente tem a concentração ideal de hipoclorito de sódio que vai de fato higienizar os vegetais.

Fonte : saudecomciencia

Alimentos ricos em Magnésio - Benefícios do Cloreto de Magnésio


O magnésio é um mineral essencial usado para centenas de reações bioquímicas, tornando-se crucial para a saúde. 

Deficiências de magnésio maciços na população em geral levaram a uma onda de mortes súbitas coronárias, diabetes, acidente vascular cerebral e câncer. Mesmo uma deficiência moderada de magnésio pode causar aumento da sensibilidade ao barulho, nervosismo, irritabilidade, depressão mental, confusão, contração muscular, tremores, apreensão e insônia.

A dieta moderna, com um excesso de grãos refinados, alimentos processados ​​e açúcares, contém muito pouco magnésio. Mesmo o magnésio dentro grãos integrais e legumes frescos tem vindo a diminuir de forma constante nos últimos anos por causa do esgotamento de minerais em nosso solo, tornando a suplementação de magnésio necessário para a maioria das pessoas. 

Para fins de desintoxicação celular e purificação de tecido, a forma mais eficaz de magnésio é o cloreto de magnésio, que tem um forte efeito de excreção de toxinas e energias estagnadas presos nos tecidos do corpo, puxando-os para fora através dos poros da pele.O cloreto é necessária para produzir uma grande quantidade de ácido gástrico cada dia e é também necessária para estimular as enzimas amilolíticas .

Para além das suas funções como um electrólito, cloreto combina com hidrogénio no estômago para fazer o ácido clorídrico, um potente enzima digestiva que é responsável pela degradação de proteínas, a absorção de outros minerais metálicos, e de activação do factor intrínseco, o qual por sua vez absorve vitamina B12.

Usando outros sais magnésio é menos vantajoso porque estas têm de ser convertidos em cloretos no corpo de qualquer maneira. Podemos usar como óxido de magnésio ou carbonato, mas então temos de produzir mais ácido clorídrico para absorvê-los. Muitos indivíduos idosos, especialmente com doenças crônicas que precisam desesperadamente de mais magnésio, não pode produzir ácido clorídrico suficiente e, portanto, não pode absorver o óxido ou carbonato.

O cloreto é um mineral muito importante e vital necessário para a vida humana e animal.Sem cloreto, o corpo humano não seria capaz de manter os fluidos nos vasos sanguíneos, realizar transmissões nervosas, movimentar os músculos, ou manter a função renal adequada. Como um dos principais minerais electrólito do corpo, cloreto desempenha muitas funções, e é rapidamente excretado do corpo.

Sinais de alerta sugestivos de insuficiência de magnésio:
  • Cansaço físico e mental, 
  • Persistente sob o efeito de olhos se contorcer 
  • Tensão na parte superior das costas, ombros e pescoço 
  • Dores de cabeça 
  • Retenção de líquidos pré-menstrual e / ou sensibilidade mamária
Possíveis manifestações de deficiência de magnésio são:
  • Baixa energia
  • Fadiga 
  • Fraqueza 
  • Confusão 
  • Nervosismo 
  • Ansiedade 
  • Irritabilidade 
  • Apreensões (e birras) 
  • Má digestão 
  • PMS e hormonal desequilíbrios 
  • Incapacidade de dormir 
  • Tensão muscular, espasmos e cãibras 
  • Calcificação de órgãos 
  • Enfraquecimento dos ossos 
  • Ritmo cardíaco anormal
Alimentos ricos em Magnésio

Farelo de trigo
  • 590 mg por 100 gramas.
  • gérmen de trigo 336 mg
Sésamo 
  •  350 mg e é muito eficaz , também , combater a osteoporose. 
Os frutos secos são uma grande fonte de magnésio. 
  • Castanha de caju 267 mg 
  • Amêndoa 258 mg
  • pistache 158 mg 
  • nozes 140 mg 
  • pinhões 132 mg
Grãos integrais com trigo 
  • 150 mg por 100 gramas de produto , como a aveia . 
  • grãos de arroz integrais 106 mg
  • milheto 170 mg 
Levedura de cerveja 

  • 230 mg 
Soja
  • 240 mg
  • feijão e grão de bico 160 mg  
  • lentilhas menos 80 mg
 Feijões e ervilhas 

Abaixo de 100 mg . 

Caracóis


  • 250 mg por 100 gramas de produto sem casca. Na França ou sul da Espanha fazem parte da cozinha tradicional. 
Chocolate

  • Especialmente negro sem leite, concentrou-se para 100 mg.
Acelga 

  • São ricos em magnésio 70 mg . 
Mamões e abacates 

  • cerca de 50 mg , os valores muito difícil de encontrar em outras frutas, vegetais ou especiarias . 
Espinafre

  •  Espinafre contém 163 mg de magnésio por copo. Espinafre cozido sem sal fresco contém 157 mg de magnésio por copo. 
Beterraba

  • Beterraba contêm 98 mg por xícara.
Quiabo

  • Quiabo (congelada) contém cerca de 74 mg por xícara.
Alcachofras

  • Alcachofras conter 71 mg por xícara.
Ervilhas

  • Ervilhas conter 71 mg por xícara.
Mamão 

  • Mamão papaia contêm 64 mg por xícara. 
Batatas 

  • Batatas com casca contêm 57 mg de magnésio por copo.
Abóbora

  • Abóbora contém 56 mg por xícara.
Batata doce

  • Batata doce contém 56 mg por xícara. 
Couve

  • Couve contêm 51 mg por xícara. 
Milho

  •  Milho amarelo contém 48 mg por xícara.
Pepino

  • Pepinos com pele intacta conter 39 mg por xícara e 34 mg por xícara se descascados.

Brócolis 


  • Brócolis cozido contém cerca de 33 mg por xícara. 
Banana 

  • Uma banana tem cerca de 32 mg de magnésio. 
Couves de Bruxelas

  • Couve de Bruxelas cozidas contém cerca de 31 mg por xícara. 

Suplementação com Cloreto de Magnésio


O Cloreto de Magnésio em pó deve ser diluído em água filtrada,  para 1 litro de água diluir 30 gr de Cloreto de Magnésio, tomar 50 ml 2 vezes ao dia. Conservar na geladeira. 

Fonte :Dr Sircus

MANGA AFRICANA - Irvingia Gabonensis


Irvingia Gabonensis, também conhecida pelo nome popular de “manga africana”, é uma árvore natural da África e do sudeste asiático, conhecida pelo seus efeitos benéficos para a saúde.

Estudos epidemiológicos realizados em populações tribais da África descobriram que os povos de certa região apresentavam baixa incidência de obesidade, diabetes e doenças relacionadas devido ao uso constante de uma pasta feita das sementes da Irvingia com a finalidade de espessar sopas. Esta descoberta levou ao desenvolvimento de um extrato concentrado da Irvingia que reduz medidas pela queima de gordura, controla a dislipidemia, reduzindo o colesterol LDL e triglicerídeos e melhorando os níveis do colesterol HDL, assim como reduz os níveis de glicose no sangue.

Considerando a extensa utilização da Irvingia gabonensis na alimentação dos africanos, os autores encorajam o seu uso com o propósito de controlar a absorção de lipídeos da dieta e o peso corporal.

Benefícios :
  • Auxilio nas dietas de emagrecimento 
  • Tratamento de várias doenças, tal como diabetes ou obesidade.
  • Extrato concentrado de Irvingia que reduz medidas pela queima de gordura ao mesmo tempo em que controla os níveis elevados de gorduras 
  • Reduz o colesterol LDL e triglicerídeos e melhorando os níveis de colesterol HDL, 
  • Reduz também os níveis de glicose no sangue. 
  • Tem efeito laxativo
  • Promove saciedade
  • Aumenta a imunidade 
  • Elimina a fadiga e acelera o metabolismo. 
  • Ajuda a combater o envelhecimento das células

Em um estudo realizado tem mostrando que a administração oral da manga africana emagrece e é capaz de reduzir significativamente o peso corporal de indivíduos obesos numa média de 2,91 ± 1,48% em duas semanas. A pesquisa foi composta por 40 sujeitos obesos com idade entre 19 e 55 anos, que consumiram um extrato bruto das sementes de manga africana com um copo de água morna meia hora antes das refeições.

Os indivíduos que administraram a manga africana apresentaram os componentes lipídicos do sangue significativamente reduzidos. A concentração do colesterol total plasmático foi reduzida em 39,21%, do triglicerídeo foi reduzida em 44,90% e do LDL em 45,58%. As taxas de colesterol total/HDL e de glicose sanguínea também foram reduzidas. A manga africana emagrecedora atua como um vantajoso adjuvante no tratamento da obesidade, diabetes e ainda doenças relacionadas.

A manga africana emagrece e proporciona a facilidade para emagrecer de forma saudável dando sensação de saciedade, queimando gordura principalmente na região abdominal, auxiliando na redução da compulsão alimentar e estimulando o funcionamento intestinal.

A manga africana ajuda a manter o peso corporal saudável devido a três fatores:

1. Atua diminuindo níveis de leptina, hormônio importante no controle do peso, porque promove a quebra de gordura;
2. Aumenta a adiponectina (hormônio essencial que ajuda a diminuir a resistência à insulina, bem como a saúde cardiovascular). Estudos mostraram que indivíduos que fazem uso de manga africana têm um aumento considerável dos níveis de adiponectina.
3. Dieta: Reduz a absorção de carboidratos. Para que os carboidratos sejam totalmente absorvidos, devem ser discriminados no trato digestivo pela enzima amilase. A manga inibe a amilase e, portanto, reduz a quantidade de amido que será absorvido.

Fonte : Chá Mais. Anutricionista



Tratamento Natural para Psoríase

A psoríase é uma doença crônica inflamatória genética autoimune que ocorre na pele. 
A autoimunidade é a falha de um organismo em reconhecer as suas próprias partes constituintes, permitindo uma resposta imunológica contra as suas próprias células e tecidos. 

É mais incidente em pessoas de pele mais clara, entre 20 e 50 anos, sem distinção entre homens, mulheres e até mesmo crianças.

A psoríase altera o sistema imunológico, fazendo com que as células de defesa do corpo ataquem equivocadamente as células do corpo saudáveis. Isso ocorre porque algumas células-T (leucócitos), são estimulados em excesso e atuam de forma até dez vezes mais rápida que o normal.

Sintomas da psoríase

A psoríase é uma doença de pele que afeta o ciclo de vida das células da pele. A psoríase provoca o acúmulo rápido de células na superfície da pele, formando grossas escamas e manchas pruriginosas, secas e avermelhadas, que são, por vezes, dolorosa. As manchas na pele aparecem, em geral, no couro cabeludo, joelhos e cotovelos, sendo que em alguns casos podem se espalhar por toda a pele e causar coceiras e desconforto, no entanto, a psoríase não é contagiosa.

Tratamento natural para psoríase

Ainda não existe cura definitiva para a psoríase, mas vários tratamentos podem oferecer alívio significativo. Mudanças no estilo de vida, tais como a utilização de cremes de cortisona, menor exposição da pele a luz natural, além de remédios naturais, plantas medicinais e outros medicamentos podem aliviar os sintomas da psoríase.

Remédios, loções, pomadas e cremes a base de vegetais (ervas curativas) aplicados diretamente na pele podem limpar a pele irritada e diminuir a coceira e, dependendo do caso, reduzir o inchaço, desobstruir os poros da pele, diminuir a taxa de crescimento das células e suprimir o sistema imunológico do paciente.

Cortisona

A cortisona e os esteróides mais novos (medicamentos à base de hormônios) podem remover as placas em quase metade dos casos cerca de 50% dos casos quando aplicados diretamente na pele afetada.

Ácido fumárico

Há uma evidência crescente de que o ácido fumárico pode ajudar a manter a psoríase sob controle. Este tratamento envolve o uso de um éster de ácido fumárico, comumente usado na indústria alimentícia como aditivo alimentar, em substituição ao ácido cítrico. As cápsulas de éster de ácido fumárico têm sido utilizadas em ensaios clínicos na University Medical Centers na Suíça, Alemanha, Japão e Holanda. Em um estudo recente, 80 por cento dos 285 pacientes envolvidos relataram melhora acentuada, e 52 por cento dos pacientes estavam completamente livre de lesões psoriática.

Vitamina E

A vitamina E sempre foi valorizada por suas propriedades antioxidantes, que combatem diretamente os radicais livres. Ajuda a reduzir a produção indesejada de colagenase, enzima que destrói o colágeno e deteriora a estrutura da pele.

Cartilagem de tubarão

A cartilagem de tubarão é muito útil porque possui propriedades anti-inflamatórias. Ela impede a formação de novos vasos sanguíneos que são conhecidos por agravar a psoríase.

Ervas medicinais para psoríase

Apesar de ervas medicinais serem usadas há muito tempo no como tratamento alternativo da psoríase na medicina natural, todo e qualquer uso de medicamentos, sejam eles naturais ou não, devem ser realizados com a supervisão médica. 

Várias ervas medicinais são usadas no tratamento natural da psoríase, dentre elas: 
  • altea (Althaea officinalis), 
  • aparine (Galium aparine), 
  • arruda-síria (Peganum harmala), 
  • babosa (Aloe vera), 
  • centelha (Centella asiatica), 
  • copaíba (Copaifera officinalis), 
  • linhaça (Linum usitatissimum), 
  • morugem (Stellaria media, 
  • pinheiro-bravo (Pinus sylvestris), 
  • poejo (Mentha pulegium), 
  • salsaparrilha (Smilax officinallis), 
  • vidoeiro (Betula alba), 
  • zimbro (Juniperus communis).

Dicas para elevar o colesterol HDL


HDL é uma lipoproteína que faz uma função oposta ao LDL. O HDL atua como um “catador” de colesterol, pegando o excesso circulante no sangue ou depositado nos vasos sanguíneos para levá-lo de volta ao fígado, onde ele será “desmontado”, adicionado à bile e eliminado pelas fezes.

Portanto, quanto maior forem os níveis de colesterol HDL, menor será o risco de formação de placas de colesterol nos vasos sanguíneos. Por isso, o HDL é considerado o colesterol bom ou colesterol saudável.

VALORES DESEJADOS DE HDL

Em geral, quanto maior for o HDL, melhor. A classificação do colesterol HDL conforme o seu nível sanguíneo é feita da seguinte forma:
Homens

HDL menor que 40 mg/dL – Valores abaixo do desejado.
HDL entre 41 e 60 mg/dL – Valores normais.
HDL maior que 60 mg/dL – Valores ideais.
Mulheres

HDL menor que 50 mg/dL – Valores abaixo do desejado.
HDL entre 51 e 60 mg/dL – Valores normais.
HDL maior que 60 mg/dL – Valores ideais.

Na grande maioria dos casos, o HDL baixo tem uma origem genética. O paciente tem HDL baixo porque o seu organismo produz pouco HDL naturalmente. Além disso, os valores podem ser ainda mais reduzidos por maus hábitos de vida, como má-alimentação, sedentarismo e tabagismo.

Portanto, o HDL baixo é um problema difícil de ser corrigido por 3 fatores:

- Ter uma origem genética o torna incorrigível de forma definitiva, pelo menos até o momento com o nosso atual conhecimento científico.
- O fato de não haver medicamentos desenvolvidos especificamente para aumentar os valores de HDL impede que o paciente possa aumentar os níveis desta lipoproteína apenas tomando um comprimido por dia, como acontece com aqueles que desejam reduzir o LDL. As drogas usadas para controlar o LDL costumam aumentar o HDL, mas elas não estão indicadas naqueles pacientes com LDL normal e HDL baixo.
- As únicas medidas eficazes são aquelas relacionadas a mudanças de hábitos de vida, o que boa parte das pessoas mostra-se muito resistente a fazer.

DICAS PARA ELEVAR O HDL

O que vamos fornecer a seguir são 10 dicas de como elevar o colesterol HDL. Em geral, nenhuma das atitudes que serão explicadas provoca uma elevação grande do HDL de forma isolada. Para haver uma resposta relevante é preciso associar pelo menos 2 ou 3 das seguintes dicas.

1- EXERCÍCIOS AERÓBICOS

Exercícios aeróbicos freqüentes, isto é, pelo menos 20 a 30 minutos por 4 a 5 vezes por semana, podem aumentar o colesterol HDL em cerca de 5 a 10% em adultos sedentários. Quanto mais intensa e mais frequente for a atividade, melhor a resposta

Exemplos de exercícios aeróbicos incluem caminhada, corrida, ciclismo, natação, jogar basquete, futebol ou qualquer outra atividade que aumente a sua frequência cardíaca de forma constante por no mínimo 30 minutos. Para ser efetivo, o coração precisa estar o tempo todo acelerado, dentro da faixa de queima calórica recomendada para a sua idade. Se você anda e para a toda hora, permitindo que o coração desacelere e volte ao nível de batimentos normais, isso não tem efeito algum.

Para aquelas pessoas com falta de tempo, 20 minutos de exercícios, pelo menos 3 vezes por semana, é o mínimo aceitável.

Se você já é uma pessoa fisicamente ativa (30 minutos, 5 vezes por semana) e mesmo assim tem o HDL baixo, aumentar a carga de exercícios não irá trazer maiores benefícios. É melhor focar em outras mudanças de hábito de vida.

2- PERDER PESO

Essa dica, obviamente, só serve para pessoas obesas ou com sobrepeso. Se você já é magro, ou seja, se tem um índice de massa corporal abaixo dos 25, perder peso irá ter pouca influência no seu HDL.

Porém, naquelas pessoas com IMC maior que 25 e, principalmente, naquelas com IMC maior que 35, cada quilo de peso perdido conta. Em média, para cada 2,5 kg emagrecidos, o HDL sobe 1 mg/dl. Portanto, uma pessoa com colesterol HDL de 35 mg/dl que consegue emagrecer de 100 kg para 75 kg, terá o seu colesterol HDL aumentado para cerca de 45 mg/dl.

3- PARAR DE FUMAR

Nas pessoas que têm HDL baixo e fumam, a interrupção do cigarro pode elevar os níveis de HDL em até 10%.

4- EVITAR O CONSUMO EXCESSIVO DE BEBIDAS ALCOÓLICAS

Se por um lado o consumo moderado de álcool parece melhorar de forma relevante os níveis de HDL, se o paciente exagerar e tomar mais de 2 ou 3 doses de álcool por dia, o efeito da elevação do HDL é perdido e os risco cardiovascular torna-se maior.

Quem não bebe não deve começar a fazê-lo somente para aumentar o HDL, pois os riscos do consumo de álcool podem superar os benefícios de pequenas elevações do HDL.

5- CONSUMA GORDURAS MAIS SAUDÁVEIS

As gorduras mono e poliinsaturadas, presentes no azeite, azeitonas, óleo de canola, nozes, avelã, castanhas, amendoim, peixes ricos em omega 3, como o salmão, atum e sardinha, sementes de girassol, sementes de gergelim e abacate, são consideradas gorduras saudáveis, que ajudam a reduzir o LDL e a aumentar o HDL.

Por outro lado, gorduras saturadas ou gordura trans, presentes em fast-foods, doces, chocolate, manteiga, carne vermelha e vários produtos industrializados, são péssimas para a saúde, pois, entre outros efeitos, elevam o LDL e reduzem o HDL.

6- CONSUMA FIBRAS

O consumo diário de alimentos ricos em fibras, como farelo de aveia, legumes, frutas e verduras ajudam a reduzir o colesterol LDL e a elevar o colesterol HDL.

7- EVITE CONSUMIR CARBOIDRATOS EM EXCESSO

O consumo excessivo de carboidratos eleva os níveis de triglicerídeos e reduzem os de HDL. Doces, refrigerantes, massas, pão etc, se consumidos com elevada frequência podem agravar os valores do seu HDL. Dê preferência para pão, cereais e massas integrais, sucos naturais e chocolate negro, com mais de 70% de cacau.

Frutas têm carga glicêmica baixa e não são problemas. As frutas de cor avermelhada ou arroxeada parecem ter os melhores efeitos sobre o HDL. Exemplos são amora, uvas, cereja, cramberry, etc.

8- EVITE MEDICAMENTOS QUE REDUZAM O HDL

Alguma medicamentos amplamente usados pela população podem provocar reduções dos níveis de HDL. Anti-hipertensivos da classe dos beta-bloqueadores, como atenolol, propranolol e bisoprolol são um exemplo. Outro exemplo são os ansiolíticos do grupo benzodiazepinas, como diazepam, midazolam, bromazepam e alprazolam.

Esteroides anabolizantes ou qualquer outra droga que contenha androgênios ou seus precursores também colaboram para redução do HDL.

9- MARGARINAS RICAS EM FITOSTERÓIS

Existem no mercado margarinas especiais com esteróis vegetais (fitosteróis) que ajudam a baixar os níveis de colesterol LDL e elevar os níveis de HDL. As duas marcas mais famosas são Becel pro-activ® e Benecol®. Atenção, não é qualquer margarina que serve. Se elas não forem enriquecidas com fitosteróis, o resultado é o oposto do desejado.

10- MEDICAMENTOS QUE AUMENTAM O HDL

A maioria das drogas usadas no tratamento do LDL e dos triglicerídeos também atuam elevando o HDL. OS mais efetivos são a niacina e o genfibrozil. Estatina, como a rosuvastatina conseguem elevar o HDL em até 10%.

É importante destacar que nenhum estudo até o momento conseguiu comprovar benefícios do uso de drogas exclusivamente para elevar o HDL. Se o paciente não tem LDL ou triglicerídeos elevados, não há indicação de prescrever medicamentos somente com o intuito de elevar o HDL.

A reposição de estrogênio após a menopausa ajuda a elevar o HDL.

A reposição de cálcio e vitamina D parecem ajudar a reduzir o HDL, mas os estudos têm mostrado resultados conflitantes, não havendo, portanto, um consenso sobre o assunto.


Fonte : Mdsaude

Tratamento Eficiente para Unheiro - Paroníquia


A paroníquia conhecida popularmente como unheiro é uma infecção que rodeia o bordo de uma unha da mão ou do pé.

A infecção costuma começar a partir de uma ruptura da pele, de uma limpeza de unhas demasiado traumática ou de uma irritação crónica. Como a região das unhas dispõe de pouco espaço para se inflamar, a infecção tem tendência para ser bastante dolorosa. Ao contrário da maioria das infecções da pele, a paroníquia pode ser causada por diversas bactérias, como Pseudomonas e Proteus, bem como fungos como Candida.

Causas do Unheiro

  • Pessoas que estão com as mãos constantemente em contato com a água
  • Crianças com o hábito de colocar o dedo na boca frequentemente 
  • Pessoas com diabetes que mexem muito com água. 
  • Pessoas com hábito de roer ou palitar a unha, ou ainda machucar a pele ao tirar a cutícula 

Tratamento

  1. As compressas ou os banhos quentes ajudam a aliviar a dor e, com frequência, a eliminar (drenar) o pus. 
  2. Os banhos quentes também aumentam a circulação sanguínea o que, por sua vez, ajuda a combater a infecção. Por vezes, o médico drena a infecção fazendo uma pequena incisão na bolsa purulenta (abcesso) com um bisturi. As infecções em que se consegue uma drenagem adequada podem não precisar de tratamento com antibióticos. Se a infecção tiver tendência para se propagar, o médico pode prescrever antibióticos orais.
  3. Se a paroníquia for causada por um fungo, o médico drena a infecção e prescreve um creme antifúngico que contenha cetoconazol, ciclopirox ou miconazol e aconselha banhos quentes. Em casos graves prescreve-se um antifúngico oral.
Tratamento natural 

Para o tratamento desta infecção há vários alimentos que podem ter suas propriedades aproveitadas, como o alho, a banana, o eucalipto, camomila, arruda entre outras. 

Veja abaixo alguns remédios caseiros para o tratamento do unheiro.

  • Alho: Amasse 6 dentes de alho e misture-os com azeite de oliva aquecendo a mistura ao fogo. 2 Vezes ao dia dê compressas nas regiões infectadas por um período de quinze minutos usando um pedaço de pano ou uma gaze.
  • Eucalipto: Faça uma infusão de 100 gramas das folhas do eucalipto para cada litro de água. Mergulhe as mãos no líquido 3 vezes ao dia como que para lavar as mãos.
  • Cebola e Sal: Pique uma cebola em pedacinhos miúdos e misture ao sal, amasse bem até que adquira uma consistência homogênea formando uma espécie de pasta. Passe nas pontas dos dedos 3 vezes ao dia.
  • Banana: Aplique a banana amassada sobre a área infectada 3 vezes ao dia por um período de meia hora.
  • Camomila: Aplique compressas mornas do chá de camomila sobre a área afetada 3 vezes ao dia por um período de meia hora.
  • Arruda: Prepare o chá de arruda e aplique uma compressa morna sobre a área infectada por duas vezes ao dia durante 20 minutos.
  • Guaçatonga, também conhecida como Erva-de-bugre: Faça o chá da erva e aplique uma compressa morna sobre a área afetada por duas vezes ao dia durante 20 minutos.
  • Babosa (Aloe vera): Extraia o gel presente no interior das folhas da babosa e aplique sobre a área infecionada três vezes ao dia
Dicas para prevenção do  Unheiro
  • Manter os dedos dos pés e das mãos secos;
  • Utilizar luvas de borracha se mexe muito com água ou produtos químicos;
  • Evitar roer as unhas ou tirar pedaços de pele ao redor dela;
  • Evitar cortes na pele ao retirar a cutícula na manicure/pedicure;
  • Se for diabético, manter os níveis de açúcar dentro dos limites.

Fonte: Manual Merck, Beneficios naturais

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