O que causa Afta na Boca ?


A afta é uma úlcera que pode surgir em praticamente qualquer ponto da cavidade oral: língua, lábios, gengiva, garganta, úvula… 

São lesões ovais, esbranquiçadas (às vezes amareladas), rasas e limpas, ou seja, não apresentam pus, bactérias ou outros sinais de infecção. Podem ser únicas ou múltiplas, pequenas ou grandes.

As aftas não são contagiosas, mas as suas causas não estão completamente esclarecidas. Parecem ser provocadas por desbalanços no sistema imune.

Provável causas :

- Traumas locais, como mordidas acidentais.
- Estresse psicológico.
- Poucas horas de sono.
- Helicobacter pylori, a mesma bactéria que causa úlcera gástrica

- Algumas pastas de dentes que contenham sódio-lauril-sulfato.

- Refluxo gastroesofágico 
- Comidas, como chocolate, café, refrigerantes, tomate e abacaxi.
- Cigarro
- Alterações hormonais durante o ciclo menstrual.
- Deficiência de algumas vitaminas e minerais, como vitamina B12, vitamina C, zinco, ferro ou ácido fólico.
- Drogas, como anti-inflamatórios , Rapamicina, Metotrexate, Aspirina e Atenolol.

Algumas pessoas que tenham o costume de deitar pouco tempo depois da última refeição, podem apresentar aftas recorrentes. Este fato provavelmente está relacionado a algum grau de refluxo gastroesofágico, que leva ao aumento da acidez da cavidade oral. As aftas costumam aparecer um ou dois dias depois, fazendo com que os pacientes, muitas vezes, não relacionem um fato ao outro.

Medicamentos mais usados para aliviar os sintomas : - Acetonido de triancinolona orabase e Bismu-jet. 

Fonte MD.Saúde 


Suco para diminuir a Celulite

Suco anti-celulite 












A mistura de antioxidantes e verduras é potente para reduzir a inflamação típica da celulite.

As verduras garantem maior desintoxicação, o limão contém vitamina C e limoneno, ambos com atividade anti-inflamatória, garantindo uma pele mais lisa. O potássio da água de coco evita a retenção de líquido, outra característica do processo inflamatório. A receita ainda colabora na recuperação das células e dá mais viço a ela, melhorando o aspecto de casca de laranja

Ingredientes 

- 1 colher de sobremesa de salsa 
- 1 pires de chá de couve manteiga crua 
- 1 fatia média de abacaxi 
- 350 ml de água de coco 
- 3 folhas de hortelã 
- ½ limão para suco 

Modo de preparo 

- No dia anterior ao preparo do suco, coloque a água de coco em forminhas para gelo e leve ao congelador. 

- Para preparar o suco, bata bem no liquidificador a água de coco, a couve e a salsinha.

-  Acrescente o abacaxi, gotas de suco de limão e hortelã. Bata até ficar bem homogêneo. 

- Adoce, caso seja necessário. Se preferir, substitua o abacaxi por melão. 

Alimentos que aumentam o Ácido Úrico causando a Gota

O aumento de ácido úrico na corrente sanguínea, geralmente ocasionado pelo aumento de sua ingestão ou pela sua produção ou excreção pelo organismo causa a Gota.

Esta doença é caracterizada pela inflamação das articulações causada pela deposição de cristais de ácido úrico.

A alimentação pode contribuir substancialmente para o quadro, representando um terço da produção de ácido úrico no organismo, como resultado da quebra de moléculas de purina, proteína contida em muitos alimentos.

Pouco se sabe, entretanto, sobre a identidade e a quantidade precisa de purina na maioria dos alimentos, especialmente quando cozidos ou processados industrialmente. 

Sintomas Comuns:
  • Inflamação nas articulações do dedão do pé, do joelho ou do tornozelo são mais frequentemente afetadas.
  • A dor começa subitamente durante a noite e, em geral, é descrita como latejante, arrasadora e lancinante.
  • A articulação se torna quente e vermelha. Em geral, ela fica muito delicada.
  • O ataque pode desaparecer depois de alguns dias, mas voltar periodicamente. Geralmente, os ataques subsequentes têm maior duração.
Indivíduos com hiperuricemia ou gota devem seguir uma alimentação equilibrada.

Alimentos proibidos:
  • Miúdos (coração, rins e fígado)
  • Vitela, bacon e embutidos
  • Frutos do mar em geral, sardinha, arenque, anchovas, bacalhau, camarão, ovas de peixe
  • Caldo de carne em tabletes
  • Peru
  • Bebidas alcoólicas, principalmente cerveja
  • Tomate e molho de tomate
  • Aspargos, COGUMELOS, ervilhas, couve-flor e espinafre 
  • Alimentos com moderado teor de purina não devem ser consumidos na fase aguda da Gota, como por exemplo: castanha de caju, amendoim, nozes, espinafre, caranguejo, coco, couve flor, cogumelo, aspargos, lagosta, lentilha, cereais integrais, ostras, ervilha, camarão, grão de bico, carne de coelho, carne de porco, soja e derivados, feijão, castanha do Pará.

Alimentos permitidos
  • Cereais e derivados
  • Leite e derivados
  • Chás e café
  • Vegetais
  • Frutas e sucos
  • Pão branco/biscoitos de água e sal/bolos secos
  • Manteiga ou margarina
  • Sorvete
  • Arroz, batata e MACARRÃO.
  • Alimentos de origem vegetal ricos em purinas podem ser consumidos, e a ingestão de laticínios com baixo teor de gordura deve ser estimulada, pois pode contribuir para a melhora do quadro.
  • Os alimentos permitidos, com baixo teor de purinas são: massas, sagú, fubá, frutas, pães, margarina, queijo, chocolate, arroz branco, chás e leite.
  • Consumo de água em abundância também é importante para auxiliar o organismo a eliminar o ácido úrico pelos rins.
Alimentos de consumo moderado:
  • Ovos. Mas atenção à quantidade: máximo de 3 unidades por semana
  • Aves – consumir 80 g (1 filé) por dia
  • Peixes maiores – apenas permitida 1 porção por semana (1 posta grande)
  • Leguminosas (FEIJÃO, lentilha) – no máximo ½ xícara (chá) por dia
  • Carne de boi – 80 g (1 fatia) por dia
  • Grãos e sementes – consumir ½ xícara (chá) por dia
Fonte : Einstein

Tratamento Natural para Aliviar Sinusites

A sinusite se refere à inflamação dos seios nasais que ocorre com uma infecção viral, bacteriana ou fúngica.

Nos ossos que formam o rosto, existem cavidades chamadas seios da face, que se comunicam com as narinas. Em períodos de resfriado, quando existe catarro, a ligação fica prejudicada, as secreções se acumulam e bactérias encontram ali um campo fértil para desenvolvimento. Então surgem a inflamação e a dor de cabeça.

Receita 1

100 ml de água filtrada e fervida
1 colher de chá de sal marinho
1 pitada de bicarbonato

Misturar tudo, colocar em vidro de conta-gotas e pingar uma gota em cada narina quatro vezes ao dia.

Receita 2


Meia buchinha-do-norte (Luffa operculata)
500 ml de álcool
Limpar bem a buchinha-do-norte, cortar e colocar no álcool. Deixar em infusão por 15 dias em lugar escuro e coar.
Diluir 20 gotas da tintura em 50 gotas de água filtrada ou soro fisiológico. Pingar uma gota em cada narina pela manhã e à noite até melhorar.

Receita 3

Ferver por 10 minutos 1/8 de um fruto seco de buchinha-do-norte em 200 ml de água mineral durante 10 minutos.
Pingar uma gota em cada narina seguido de vaporização (com água quente ou no banho, preferencialmente em piscina aquecida). A dosagem varia dependendo do caso:

dor de cabeça + febre + catarro esverdeado - 4 vezes ao dia;
catarro esverdeado - 3 vezes ao dia;

catarro amarelado - 2 vezes ao dia;

catarro esbranquiçado ou translúcido - 1 vez ao dia.

Caso o vapor não seja realizado existe o risco de obstrução nasal posteriormente.

OBS: A buchinha-do-norte é altamente tóxica, por isso deve ser utilizada apenas externamente. É contra-indicada durante a gravidez. Quando utilizada em inalação leva ao risco de sangramento cerebral (AVC).

Fonte : Cura pela natureza

Propriedades Medicinal do Alho - Medicina Natural



O Alho contém 200 princípios ativos presentes que lhe conferem propriedades que permitem combater inúmeras doenças, entre as quais as:
  • Infecciosas, 
  • Vasculares, 
  • Oncológicas, 
  • Retardar o envelhecimento celular.
O bolbo do alho contém:

  • Aliínas que, após hidrólise pela enzima aliinase, origina vários produtos voláteis odoríferos (alicina, que predomina, e sulfuretos solúveis na água); 
  • Fructosanas (cerca de 75 por cento); 
  • Açúcares redutores (15 por cento); 
  • Compostos tiociânicos; 
  • Sais minerais; 
  • Vestígios de vitaminas (A, do complexo B e C) 
  • Saponinas. 

Os compostos sulfurados, principalmente os solúveis na água são responsáveis pela:

  • Diminuição da agregação plaquetária, 
  • Aumento da atividade fibrinolítica, 
  • Efeitos hipoglicemiantes 
  • Ação antioxidante.
  • Reduz o teor de colesterol no sangue. 
  • Tem propriedades anti-sépticas, fungicidas e antivirais. 
  • Possui ação diurética devido às fructosanas".

O que é a aliína?

 Um aminoácido presente no alho cru que se transforma em alicina quando se esmaga ou corta o alho. 

E a alicina? 

Um princípio ativo a que se atribuem propriedades antibióticas, hipoglicêmicas e hipolipemiantes.

O alho pertence à família das liliáceas, das quais fazem parte também a cebola, o espargo e o alho porro. A importância deste bolbo resulta dos seus componentes e pode consumir-se de múltiplas maneiras, mas o melhor é consumi-lo cru. A partir dos 60 graus centígrados perde as suas propriedades saudáveis.
O consumo excessivo pode produzir ardor ou refluxo.

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