Estudo confirma eficácia da Chia no controle da Obesidade e Diabetes



Originária do México, a chia é uma semente que foi muito consumida por civilizações antigas, principalmente por quem precisava de força e resistência física.

A semente ou o óleo de chia, além de serem fontes de nutrientes para a dieta, são poderosos antioxidantes capazes de diminuir o risco de diabetes, de obesidade, de doenças do coração e de envelhecimento precoce. Essa é a conclusão de um estudo realizado pela Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp (Universidade Estadual de Campinas).

A obesidade causa uma inflamação no organismo e por isso é considerada uma doença crônica. Ela pode ser controlada com alguns alimentos que têm o poder de diminuir essa inflamação. E os pesquisadores descobriram que a chia é um desses alimentos.

O consumo da chia mostrou também resultados positivos referentes à resistência à insulina, tolerância à glicose e aos níveis de colesterol, problemas relacionados ao diabetes, que também podem ser causados pela obesidade.

Entre os principais componentes está o ômega 3 - em teor mais elevado do que o encontrado na linhaça. também tem fibras, cálcio, magnésio, potássio e proteína.

- Ômega 3 na chia: Possui teor mais elevado do que o encontrado em outras sementes.


- Fibras na chia: Favorece o trânsito intestinal e elimina as toxinas do corpo.


- Cálcio na chia :Recentemente descoberto, que ele também ajudava a queimar gordura no organismo.

- Magnésio na chia: Reduz a incidência da síndrome metabólica, condição que inclui o acúmulo de gordura abdominal.

- Potássio na chia: Essencial para a contração muscular, desempenha um papel importante nas atividades físicas melhorando o ritmo de bombeamento do coração e movimento do corpo.

- Proteína na chia: Um dos nutrientes principais que o corpo utiliza para gerar energia, sendo essencial para formação o dos músculos que queima mais calorias.

A chia age em três frentes distintas que auxiliam no emagrecimento:


- Saciedade: as sementes são mucilaginosas, ou seja, ricas em fibras. ao entrarem em contato com a água, formam um gel no estômago. diante dessa reação, a digestão torna-se mais lenta. Assim, o indivíduo fica satisfeito mais rapidamente e, então, passa a consumir porções menores.

- Combate inflamação: a gordura é resultado de um processo inflamatório do organismo, que deixa de enviar mensagens de saciedade ao cérebro. Com isso, perde-se o controle sobre a fome a ponto de comer e nunca se sentir satisfeita. O ômega 3 presente no grão combate essa inflamação, ajudando o corpo a recuperar o controle sobre o apetite.

- Desintoxica: a fibra regula o trânsito intestinal e limpa o organismo por meio das fezes.

Outros benefícios

Além de ajudar o corpo a entrar em forma, a chia colabora na redução do colesterol, controla a glicemia, ajuda na formação óssea, previne o envelhecimento precoce e melhora a imunidade do organismo.

Quem pode consumir?

Qualquer pessoa pode ingerir a semente. Porém, devido ao alto teor calórico, o excesso pode levar ao ganho de peso. Logo, para emagrecer, coma apenas a quantidade indicada na matéria.

Como consumir?

Pode ser encontrada de três formas - in natura (grãos), óleo e farinha. Mas independentemente do jeito que você prefere consumi-la, a chia deve ser ingerida 30 minutos antes de duas das suas principais refeições diárias (café da manhã, almoço ou jantar). Pode ser consumido puro ou misturado a frutas de sua preferência. O ideal é comer uma colher (sopa) da semente 30 minutos antes das refeições.

Fonte : abril

Paralac - Enzima lactase em comprimido


A intolerância a lactose é um problema que atinge grande parte da população. A falta de lactase dificulta as pessoas digerir produtos lácteos (leite e seus derivados). Esta impossibilidade de digestão geralmente ocorre quando o organismo não produzem a enzima lactase ou produzem-na em quantidade insuficiente para realizar a digestão da lactose.

Uma novidade para intolerantes a lactose é o lançamento pelo Laboratório Momenta - Eurofarma, o Paralac que já está sendo vendido nas drogarias com o preço entre 90 a 110 reais. 


O Paralac é uma enzima lactase em comprimido para ser utilizada quando da ingestão de alimentos lácteos promovendo a quebra da lactose em indivíduos com intolerância a lactose.

A lactase é uma enzima presente em nosso organismo e responsável pela quebra da lactose em dois açúcares simples: glicose e galactose, para que possam ser absorvidos. Portanto, é essencial para a digestão do leite e seus derivados.

A deficiência primária de lactase (conhecida como não-persistência de lactase ou hipolactasia primária) é uma condição que afeta 60 a 70% da população mundial, variando conforme a etnia.

Muitos indivíduos com deficiência primária de lactase desenvolverão intolerância à lactose, que é uma síndrome clínica caracterizada por desconforto gástrico como náuseas, inchaço, borborígmo, dor abdominal e diarreia após consumo de alimentos que contém lactose (leite e derivados).


Sintomas de intolerantes a lactose

• Dor abdominal (cólica localizada na região periumbilical ou quadrante inferior)
• Flatulência
• Diarreia
• Vômitos
• Fezes volumosas, espumosas e aquosas
• Sensação de inchaço no abdômen

Estudos indicam que o consumo da lactase exógena promove a adequada hidrólise da lactose, com redução do desconforto gastrointestinal, possibilitando o consumo de laticínios em indivíduos intolerantes ou com restrições ao consumo de lactose

Modo de Uso:


Consumir 1 comprimido de Paralac antes da ingestão de produtos de origem láctea ou consumir conforme orientação do Médico ou Nutricionista.

É importante ressaltar que a intolerância à lactose não significa que uma pessoa não deva saborear o leite e seus derivados. A maioria das pessoas pode consumir produtos lácteos fermentados, que contêm uma pequena quantidade de lactose, como o iogurte, por exemplo, sem nenhum problema.

Há evidências de que a flora intestinal possa aprender a digerir a lactose mesmo entre pessoas que não toleram a lactose, de forma que os sintomas sejam reduzidos e desapareçam completamente em alguns casos. As formas de se fazer isso são evitar beber leite com estômago vazio e distribuir o consumo do leite no decorrer do dia, aumentando a ingestão gradualmente.


Fonte : Paralac

Evite Queda de Cabelo com alimentação saudável



Seu cabelo está caindo


Fios fracos, quebradiços e sem vida?

Se você está nessa situação, passou da hora de melhorar o seu prato de comida. 

Existe uma estreita relação entre o que comemos e a qualidade e presença – maior ou menor – de fios de cabelo na cabeça. Claro que em muitas pessoas a calvície é uma herança genética. Por isso, assim que se percebe um processo anormal de queda, é aconselhável procurar um dermatologista e um nutricionista. O primeiro vai avaliar o tipo de calvície e a necessidade de tratamento, o segundo pode individualizar a dieta para melhores resultados.

Todas as estruturas do organismo, como cabelos, pele, unhas são feitas de proteínas, além de vitaminas e minerais, ou seja na falta deles, o cabelo é diretamente prejudicado. Não existe mágica, considerando que o fio demora para crescer, a diferença só será notada em prazo de quatro a seis meses. O cabelo reflete o que comemos, e o que deixamos de comer. Não adianta utilizar o melhor dos shampoos contra queda, se a alimentação não for adequada.

Abaixo alguns nutrientes que têm participação direta na formação do cabelo, estimulando o crescimento, o brilho e a recuperação dos fios.

-Proteína animal: carnes em geral, ovos, leite e derivados

-Proteína vegetal: feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, soja, fava, bebida à base de soja, leite de arroz, leite de aveia

-Biotina: ovo inteiro, aveia, oleaginosas (castanhas), soja, carnes, cereais

-Colina: ovo, soja, gérmem de trigo, farinha de aveia

-Vitamina C: vegetais folhosos, tomate, limão, goiaba, laranja, mexirica, kiwi, acerola, morango

-Vitamina B3(Niacina): carne vermelha, leite, queijos

-Vitamina B5 (ácido pantotênico): carne vermelha, vegetais, ovo, leite, cogumelo fresco, gérmem trigo, atum, salmão

-Vitamina B6 (piridoxina): Banana, noz, brócolis, couve-flor, espinafre, carnes, suco laranja

-Silício: Aveia, chá de cavalinha, avelã, feijão, alho, banana

-Vitamina A (retinol) e Beta caroteno (precursor da Vitamina A): gema de ovo, damasco, cenoura, brócolis, couve de bruxelas, papaya, abóbora, couve, batata doce, pêssego

-Ômega 3: Peixes (salmão, sardinha, arenque, truta, cavala), linhaça, óleo de canola, oleaginosas

-Zinco: castanhas, frango, peixe, carne bovina, gérmen de trigo, ostra, cereais integrais, feijões, farelo de trigo

-Selênio: Carnes, grãos, cebola, castanha do brasil

-Coenzima Q10: sardinha, damasco, castanhas, espinafre, salmão, abacate

-Ferro: carnes, feijões, folha de beterraba, folhas verdes escuras, cereais integrais, gema de ovo

-Magnésio: Cereais integrais, castanhas, leguminosas, vegetais folhosos, legumes

-Cálcio: Couve, repolho, brócolis, feijões, tofu, sardinha, leite e derivados, castanhas

Sugestões do dia

-Não pule refeições

-Fuja de dietas restritivas, pois não oferecem todos os nutrientes essenciais

-Varie ao máximo a sua alimentação

-Evite fast food, prefira um bom prato de comida, sempre com um alimento proteico

-Tente controlar o stress, relaxe

-Priorize o sono

No mercado existe a Lavitan Hair - Fortalece e evita a Queda Capilar

Lavitan Hair é um suplemento focado na nutrição dos cabelos, que auxilia no crescimento e fortalecimento dos fios. 
Sua fórmula conta com vitamina B6, B7, cromo, selênio e zinco. 

A vitamina B6 (cloridrato de Piridoxina) favorece a respiração das células e ajuda no metabolismo das proteínas, e é necessária para o bom funcionamento do sistema nervoso e manutenção da integridade funcional do cérebro, evitando o estresse que é um dos dos agentes precursores da queda de cabelo.

 A biotina, também conhecida como vitamina H ou B7, contribui para que o metabolismo funcione corretamente e em caso de carência, pode causar queda de cabelos. 

O cromo é necessário para o metabolismo correto de gorduras, proteínas e carboidratos. 

O selênio contribui com o sistema imunológico e é importante para proteger as células da ação dos radicais livres. 

Já o zinco atua no bom funcionamento do sistema de defesas do organismo e é necessário p ara a divisão celular, já que auxilia no crescimento dos cabelos, na estrutura da pele e na cicatrização.

Fonte : Veja

Gorduras Saturada e Trans aumenta risco de morte prematura


A ingestão de gorduras saturadas da manteiga, banha de porco e carne vermelha aumenta o risco de morte prematura - confirmou um estudo publicado no Journal of the American Medical Association (JAMA) Internal Medicine.

A pesquisa, que envolveu mais de 120.000 pessoas e durou três décadas, revelou também que substituir tais alimentos por gorduras como a do azeite de oliva pode trazer benefícios substanciais para a saúde.

"Houve confusão generalizada na comunidade biomédica e no público em geral nos últimos anos sobre os efeitos na saúde de tipos específicos de gorduras", disse o autor principal do estudo, Dong Wang, doutorando em Saúde Pública na Universidade de Harvard.

Este estudo documenta benefícios importantes das gorduras insaturadas, especialmente quando elas substituem gorduras saturadas e trans."

Uma das principais conclusões da pesquisa foi que as pessoas que comeram mais gorduras saturadas e trans tiveram taxas de mortalidade mais elevadas do que aquelas que consumiram o mesmo número de calorias em carboidratos.


Trocar manteiga por azeite é uma boa ideia 

A pesquisa apontou, ainda, que a substituição de gorduras saturadas como a da manteiga, banha e carne vermelha por gorduras insaturadas de alimentos vegetais - como azeite de oliva, óleo de canola e óleo de soja - pode oferecer "benefícios substanciais para a saúde e deve continuar sendo uma mensagem essencial nas recomendações nutricionais".

As conclusões foram baseadas em questionários respondidos por profissionais de Saúde a cada dois ou quatro anos sobre a sua dieta, estilo de vida e saúde, por até 32 anos.

As gorduras trans, incluindo as parcialmente hidrogenadas como a da margarina, tiveram os impactos mais graves na saúde.

O estudo constatou que cada aumento de 2% na ingestão de gorduras trans esteve associado com uma chance 16% maior de morrer cedo.

Cada aumento de 5% no consumo de gorduras saturadas esteve ligado a um aumento de 8% do risco de morrer.

Já a ingestão de grandes quantidades de gorduras insaturadas "esteve associada com uma mortalidade entre 11% e 19% menor em comparação com o consumo do mesmo número de calorias provenientes de carboidratos", disse o estudo.

Estas incluíram gorduras poli-insaturadas, como ômega-3 e ômega-6, encontrados em óleos de peixe, de soja e de canola.

Ingredientes da dieta mediterrânea é recomendada por ter baixos índices de gordura saturada.

Substituir gorduras saturadas por insaturadas e poli-insaturadas diminui risco de doenças

"As pessoas que substituíram as gorduras saturadas por gorduras insaturadas -especialmente por gorduras poli-insaturadas - tiveram um risco de morte geral significativamente menor durante o período do estudo, assim como um menor risco de morte por doenças cardiovasculares, câncer, doenças neurodegenerativas e doenças respiratórias, em comparação com aquelas que mantiveram o consumo elevado de gorduras saturadas",

Enquanto alguns especialistas ressaltaram que o estudo foi observacional e se baseou em questionários, os quais podem gerar respostas intencionais, o resultado geral está em consonância com muitos outros grandes estudos sobre alimentação e saúde.

De acordo com Ian Johnson, pesquisador emérito do Instituto de Investigação Alimentar da Grã-Bretanha, os "resultados são consistentes com as recomendações de saúde pública atuais no Reino Unido e em outros lugares e, em particular, com o conceito de que a dieta mediterrânea - rica em gorduras insaturadas de vegetais, peixes e azeite de oliva - é benéfica".

"Não há nada nesses resultados que seja consistente com a ideia de que 'a manteiga está de volta'", acrescentou Johnson, que não participou do estudo.

Principais Alimentos com Gorduras Saturadas

- Manteiga
- Banha de Porco
- Carnes gordurosas
- Queijo
- Bacon
- Leite

A ingestão destes alimentos não devem ultrapassar a 10% do valor calórico total, ou seja no máximo 22 g de gordura saturada por dia.

Principais Alimentos com Gorduras Trans

- Margarina
- Bolachas
- Sorvetes
- Salgadinhos
- Massa de pastel
- Pipoca de microondas
- Pizza congelada

É recomendado consumir no máximo 2 g desta gordura por dia.

Principais Alimentos com Gorduras Insaturada e Poli-insaturada

- Peixe
- Azeite de Oliva
- Óleo de Peixe - Ômega 3
- Linhaça
- Chia
- Castanhas
- Abacate
- Amêndoas
- Nozes 

Por ser bastante calóricos estes alimentos devem ser consumido sem exagero, não ultrapassando a ingestão de 55 g deste tipo de gordura por dia. O excesso de consumo leva ao aumento de peso.

Obs. Quantidade de gorduras referente a uma dieta de 2000 calorias por dia.

Com informação de G1

AAS previne Infarto e AVC


Um novo tratamento contra infarto e AVC é descoberto, de acordo com estudo feito pela Biolab Farmacêutica com apoio da FAPESP e publicados no The Journal of Clinical Pharmacology,  uma dose de ácido acetilsalicílico a cada três dias para pacientes de risco, pode ser tão eficiente na prevenção de infarto, acidente vascular cerebral (AVC) e doença vascular periférica quanto consumir o medicamento diariamente. E com uma vantagem: a probabilidade de complicação gastrointestinal diminui.

O AAS tem sido adotado na prevenção de eventos cardiovasculares, mas seu uso constante pode causar irritação e sangramento gástrico – muitas vezes sem sintomas prévios. Por isso, nos últimos anos, vem se tentando reduzir a dose.

O ácido acetilsalicílico inibe a ação da enzima cicloxigenase (COX). Nas plaquetas, isso diminui a produção de tromboxano, um tipo de lipídeo que favorece a agregação plaquetária. Por essa razão, na linguagem popular, costuma se dizer que o AAS “afina” o sangue, ou seja, diminui a probabilidade de formação de coágulos que podem obstruir o fluxo sanguíneo.

Por outro lado, na mucosa gástrica, a inibição da enzima COX diminui a produção de prostaglandinas – substâncias lipídicas que protegem o estômago e o intestino.

Nesta pesquisa verificou que ingerindo AAS todos os dias, houve uma redução de 50% na síntese de PGE2, enquanto nos voluntários que tomaram a cada três dias não foi observada diferença em relação aos níveis basais. Por outro lado, em ambos os grupos, a inibição de tromboxano foi superior a 95% e o resultado no teste de agregação plaquetária foi equivalente.



Fonte : FAPESP

Ômega 3 ajuda manter o peso mesmo com dieta calórica


Parece mentira mas tomar ômega 3 e mesmo praticando uma dieta calórica, ainda sim o óleo de peixe previne doenças cardiovasculares, diabetes e mantém o peso. Isto é o que revela um estudo feito com camundongos na Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). Os resultados da pesquisa, apoiada pela FAPESP, foram divulgados no The Journal of Physiology.

A suplementação com óleo de peixe – rico em ácidos graxos da família ômega 3 – pode ajudar a prevenir problemas de saúde induzidos por uma dieta rica em gordura, entre eles diabetes e dislipidemia.

Para realizar o estudo, os cientistas usaram animais que foram suplementados com óleo de peixe ao longo de 12 semanas. A partir da quarta, passaram a receber uma dieta considerada hiperlipídica: com 59% de gordura, contra 9% da dieta ingerida pelo grupo-controle.

“Os animais recebiam dois gramas de óleo de peixe por quilo corporal, três vezes por semana. Cada grama do óleo usado no estudo tem 540 miligramas de EPA (ácido eicosapentaenoico) e 100 miligramas de DHA (ácido docosahexaenoico). A proporção desses ácidos graxos poli-insaturados deve ser considerada para a obtenção do resultado”, comentou Alonso-Vale.

De acordo com dados da literatura científica, o EPA tem ação anti-inflamatória no organismo, induzindo a produção de substâncias conhecidas como prostaglandinas E3. Já o DHA é conhecido por sua ação antioxidante.

Resultados


No final das 12 semanas, o peso dos camundongos que receberam a dieta hiperlipídica e não foram suplementados havia aumentado em média 12 vezes. Além disso, os animais apresentavam intolerância à glicose, resistência à insulina, aumento nas taxas de glicemia e insulinemia de jejum e aumento nos níveis de colesterol total e de LDL (lipoproteína de baixa densidade, conhecida como “colesterol ruim”). Para piorar, os roedores obesos estavam comendo mais do que os outros animais e gastando um porcentual menor da energia ingerida.

Já no grupo que recebeu o óleo de peixe antes e durante o período de dieta hiperlipídica, o peso aumentou em média oito vezes – 30% menos – e não foram observadas alterações no metabolismo de glicose ou dislipidemia.

O passo seguinte foi avaliar, in vitro, parâmetros metabólicos associados ao desenvolvimento de resistência à insulina nas células adiposas oriundas do tecido adiposo visceral e subcutâneo. Cada tipo de adipócito (provenientes do tecido adiposo visceral e subcutâneo) foi avaliado.

Os resultados mostram que o alto consumo de gordura afeta esses dois depósitos corporais de maneira diferente – embora nos dois casos tenha sido observada a hipertrofia da célula adiposa, aumento no volume destas células e a perda de suas funções originais.

O adipócito do tecido subcutâneo, por exemplo, tem um importante papel na captação da glicose circulante. Essa capacidade foi reduzida pela dieta hiperlipídica em consequência de queda na expressão da proteína GLUT4, encontrada na membrana celular com a função de captar a glicose da circulação.

Além disso, foi observado no adipócito subcutâneo um aumento na expressão das citocinas pró-inflamatórias TNF-α (fator de necrose tumoral alfa) e IL-6 (interleucina 6). Por outro lado, houve queda na produção de adiponectina, molécula com ação anti-inflamatória e com importante papel na regulação do metabolismo de glicose e lipídeos.

Já no adipócito do tecido visceral foi observado um aumento na lipólise, ou seja, na quebra da gordura armazenada em moléculas de ácidos graxos, que podem cair na circulação e contribuir para o desenvolvimento de dislipidemia. Diminuiu, por outro lado, a chamada lipogênese de novo – síntese endógena de ácidos graxos feita a partir de carboidratos. Esse mecanismo, que ajuda a evitar um excesso de glicose no organismo, ficou prejudicado. Houve ainda aumento na secreção das moléculas inflamatórias TNF-α, IL-6 e resistina.

“Dados da literatura sugerem que a inflamação crônica observada no tecido adiposo de indivíduos obesos estaria relacionada à infiltração de células do sistema imune, principalmente macrófagos, o grande responsável pela secreção das citocinas inflamatórias. Olhando para o adipócito isolado, nosso estudo mostrou que há inflamação independentemente da presença destas células no tecido”, disse Alonso-Vale.

A análise dos adipócitos dos animais que receberam dieta hiperlipídica e óleo de peixe concomitantemente mostrou que a suplementação foi capaz de prevenir todas as alterações metabólicas – tanto no tecido adiposo subcutâneo quanto no visceral.

“A suplementação com óleo de peixe, em conjunto com outras estratégias, pode ser uma boa medida de saúde pública para prevenir resistência à insulina e diabetes do tipo 2. Mas, claro, antes de um amplo uso em humanos seriam necessários outros estudos. É preciso estabelecer, por exemplo, a dose e a periodicidade mais adequadas, bem como o momento de se introduzir a suplementação”, avaliou Alonso-Vale.

O artigo Fish oil prevents changes induced by a high-fat diet on metabolism and adipokine secretion in mice subcutaneous and visceral adipocytes publicado em The Journal of Physiology pode ser lido emhttp://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1113/JP272541/full.

Com informações de Karina Toledo - Agência FAPESP

Composto de Fibras emagrece e regula o Intestino Preso - Aprenda Preparar.


Uma dieta rica em fibras é essencial para o bom funcionamento do intestino e no controle do apetite. Veja essa dica de saúde e aprenda a preparar o Composto de Fibras.

O Composto de Fibras não é propriamente dita um emagrecedor porém sendo usado corretamente auxilia na perda de peso e na desintoxicação do organismo, por ser rico em fibra este composto além de regular o intestino ajuda no controle do colesterol por absorver as gorduras da alimentação.

Diabéticos podem usar ? 

Não é recomendado, pois sua composição é rica em açucares e carboidratos. Neste caso é sempre bom procurar o seu médico antes de fazer tal consumo.

Para ter resultados com o uso das fibras você deverá está praticando alguma atividade física, como dito anteriormente ele não é bem um emagrecedor e sim um ótimo regulador das funções intestinais.

Outra grande recomendação é fazer a ingestão de muitos líquidos ao consumir as fibras.

Fibras para fazer o composto :
  • Linhaça – rica em ácidos graxos Ômega 3, sais minerais e vitaminas. Regula o intestino e tem ação anti-inflamatória e previne tumores.
  • Colágeno – evita rugas e a própria flacidez quando se perde peso. Contém aminoácidos fundamentais para os ossos e reconstruções de algumas articulações.
  • Fibra de trigo – ajuda na prisão de ventre e estimula o bom funcionamento do intestino. Combate a formação de hemorroidas, câncer e obesidade.
  • Aveia – combate o colesterol funcionando no organismo como uma esponja sugando as moléculas de gordura.
  • Leite de Soja – contém vitamina E, algumas vitaminas do complexo B e Ômega 3.
  • Açúcar mascavo- rica em vitaminas como o ferro, o magnésio, o cálcio e o fósforo.
  • Castanha – rica em folato e vitaminas C e B6.
  • Amêndoa – ótima fonte de cálcio e fósforo e ainda contem certas quantidades de magnésio, potássio, zinco, ferro e cobre. As amêndoas são usadas para a cura de stress e depressões.
  • Gergelim – ajuda no combate a tumores, memória fraca, gastrite, ulcera, pressão alta. Contem cálcio e fósforo e ainda vitaminas A, E, B1 e B2.
  • Gérmen de Trigo – rico em vitamina E e algumas vitaminas dos grupos K, F, D, A, B. Ótimo para combater a menstruação irregular, no crescimento e infecções.
Modo de usar :

Substituir uma das refeições, a  recomendação é que seja o café da manha ou o lanche da tarde, evite substituir principalmente o almoço.

Em média 50 gramas (4 colheres de sopa) do composto contém 170 calorias ou 48 pontos, então ao fazer o seu consumo não se esqueça de incluir no seu limite calórico ou de pontos.

Fonte: Dietanarede

Ervas Naturais que combate a Insônia e Ansiedade


Insônia é a dificuldade em iniciar ou manter o sono e pode ser ocasionada devido à qualidade ou quantidade inadequada de sono. A insônia não é definida por um determinado número de horas de sono que se uma pessoa tem, vez que as pessoas variam muito em suas necessidades de sono e práticas cotidianas.

A insônia afeta todas as faixas etárias. Entre os adultos, a insônia costuma afetar mais as mulheres do que os homens. A incidência tende a aumentar com a idade. Ela é geralmente mais comum em pessoas de baixa condição socioeconômica, alcoólatras e usuários de substâncias químicas e pessoas com problemas de saúde mental. O estresse (stress) provoca na maioria das vezes a insônia de curto prazo ou aguda. Caso não seja tratada, esse sintoma da insônia pode evoluir para uma insônia crônica.

Além do estresse, a insônia pode ser causada por uma série de razões diferentes. Essas causas podem ser divididas em fatores situacionais, condições médicas ou psiquiátricas, ou até mesmo problemas do sono primário. 

Naturais que combate a Insônia 

Maracujá

O Maracujá age no sistema nervoso central, aquietando-o, além de aliviar dores de cabeça causadas devidos a tensão e deixar a pessoa mais tranquila. 

Aveia

A Aveia, alimento muito consumido em dietas por crianças, possui propriedades medicinais que podem ajudar a curar a insônia, assim como os tradicionais chás de Camomila e Erva-Cidreira. O próprio aroma da Lavanda podem ajudar a combater e curar os sintomas da insônia.

Sementes da Griffonia simplicifolia

Das sementes da Griffonia simplicifolia se retira o extrato que é base para o medicamento natural 5-HTP, usado na fitoterapia. Diversos estudos indicaram o alto índice de serotonina presentes nas semente, o que traz enormes benefícios à saúde, inclusive no tratamento natural da insônia.

Kava Kava

O Kava Kava tem seu uso recomendado antes de dormir, para induzir um sono agradável e tranquilo. Ele ajuda também a reduzir a velocidade da taxa de batimentos cardíacos e respiração. 

Semente do Endro

O chá da semente do Endro também é considerado um remédio excelente para crianças, podendo ser usado inclusive para prevenir pesadelos. Das sementes, pode ser feitos sachês para serem colocados dentro do travesseiro, para acalmar a pessoa na hora de dormir e evitar a insônia. O Endro é nativo da Índia, Irã, do Mediterrâneo e do Sul da Rússia. O nome em latim “Anethum graveolens” significa “cheiro forte” e também significa “calmaria”. 

Valeriana

A Valeriana é o mais comum sedativo natural e na medicina natural da Alemanha é usada para tratar crianças incontroláveis.

Schizandra

A Schizandra é um sedativo moderado. Na China, algumas pessoas mastigam diariamente os frutos durante 100 dias para usufruir do efeito tônico da planta, que melhora a coordenação e concentração. É dito que a planta “acalma o coração e aquieta o espírito”.

Lúpulo e a Filipêndula

O Lúpulo e a Filipêndula são usadas como erva de banho para relaxamento. 


Alimentos ricos em vitamina E - Previne Envelhecimento - Antioxidante


A vitamina E é um antioxidante extremamente potente, que ajuda a prevenir várias doenças, veja as principais:
  • Câncer (displasia mamária)
  • Doença cardíaca
  • Derrame
  • Catarata 
  • Alguns sinais do envelhecimento
  • Doença de Alzheimer
A vitamina E protege as paredes das artérias e impede que o colesterol LDL "ruim" seja oxidado. A oxidação do colesterol LDL marca o começo das artérias obstruídas. A vitamina E também mantém o sangue sem coágulos evitando o acúmulo de plaquetas. Níveis elevados de vitamina E no corpo diminuem o risco de um infarto ou derrame não-fatal na maioria das pessoas.

Um agente dinâmico de combate ao câncer, a vitamina E protege as células e o DNA contra lesões que possam se tornar cancerosas. Ela diminui o crescimento de tumores, além de melhorar o funcionamento imunológico e evitar que substâncias pré-cancerosas transformem-se em carcinógenos. Estudos com camundongos mostram que a vitamina E aplicada à pele pode ajudar a prevenir o câncer decorrente da exposição à radiação ultravioleta.

As mulheres que sofrem de displasia mamária geralmente sentem alívio com a suplementação de vitamina E. A displasia caracteriza-se por dores nas mamas, às vezes, com nódulos benignos ou inchaço, normalmente essas dores começam alguns dias antes do período menstrual. Pesquisadores não sabem ao certo por que a vitamina E ajuda nesse problema, mas vários estudos indicam que ela realmente o faz.

A vitamina também pode ser benéfica a pessoas com diabetes. Ela melhora a ação da insulina e o metabolismo da glicose no sangue diminuindo o estresse oxidativo.

Esse modesto nutriente mantém o sistema nervoso saudável protegendo as camadas de mielina que cercam os nervos. Ela, aparentemente, também previne a degeneração mental que ocorre com o envelhecimento, incluindo, possivelmente, a doença de Alzheimer.

Tabela com os alimentos ricos em vitamina E:


AlimentoQuantidade Vitamina E (mg) 
Cereal com fibras1 xícara 30,2
Óleo de germe de trigo 1 colher de sopa 24,6 
Cereal Total1 xícara 23,4 
Avelã 1/2 xícara 16,1 
Semente de girassol 2 colheres de sopa 
Amendoim 1/2 xícara 8,2 
Castanha-do-pará 1/2 xícara 6,6 
Óleo de caroço de algodão 1 colher de sopa 5,2 
Milho 1 espiga 4,8 
Óleo de cártamo1 colher de sopa4,7
Amêndoa1/2 xícara4
Óleo de milho1 colher de sopa2,8

Fonte : Saúde/Uol

Benefícios do Iogurte para Saúde


O iogurte além de saboroso e refrescante trabalha a favor da saúde de nosso corpo.

O iogurte difundiu-se por todo o mundo depois que alguns estudos demonstraram que o seu consumo trazia benefícios à saúde. O biólogo russo Elie Metchnikoff (1910) estudou as tribos das montanhas da Bulgária. Essas tribos apresentavam um alto índice de longevidade e tinham como componente básico da dieta o iogurte. Metchnikoff aprofundou-se nos estudos e conseguiu isolar um bacilo do iogurte, batizando-o de Bacillus bulgaricus.

Hoje está comprovado que o consumo de iogurte colabora no bom funcionamento do intestino e, como contém cálcio, ajuda a fortalecer os dentes. Ele também é indicado para pessoas que sofrem de osteoporose e para mulheres que necessitam de reposição de cálcio na fase da menopausa.

Benefícios do Uso de Iogurte para Saúde:

- Sua digestão é mais acelerada do que a do leite. A fermentação do iogurte transforma com mais rapidez a lactose em glicose e galactose – tornando-o uma ótima opção para quem tem intolerância leve a lactose. 


- É um grande aliado do corpo durante qualquer tipo de tratamento em que são utilizados antibióticos. Como tais medicamentos costumam eliminar, além das bactérias ruins, as boas, o iogurte ajuda a repor os micro-organismos que foram perdidos no processo.

- É uma importante fonte de cálcio, que melhora a absorção do nutriente no organismo e, consequentemente, ajuda no combate da osteoporose.

- As versões desnatadas são indicadas em planos de emagrecimento, pois possuem baixo teor calórico e servem como um snack magro saudável.

Estudos apontam que o cálcio, especialmente quando encontrado em produtos lácteos, pode ter um papel suplementar no emagrecimento por estimular a quebra de gordura e inibir o seu acúmulo nas células adiposas

Fonte: Dieta Já, Danone

Alimentos que provocam cólicas nos Bebês

Há vários alimentos que quando consumidos pela mãe que está amamentando provocam algum tipo de desconforto no bebê. 

Os mais comuns são: 
  • Leite de vaca (considerado o alimento que mais causa cólica devido a Imunoglobulina Bovina (IgG) presente nele)
  • Cebola
  • Chocolate
  • Repolho 
  • Brócolis 
  • Couve-flor 
  • Carnes vermelhas

Brócolis, couve-flor, repolho e cebola apesar de serem ricos nutricionalmente, podem alterar o sabor do leite e causar desconforto e irritação no bebê, que normalmente duram até 24 horas. 

O leite e os derivados (leite, queijos, iogurtes e até a manteiga) podem causar reações alérgicas no bebê, que podem aparecer desde minutos, até horas após a mamada, com sintomas de diarreia, irritações de pele, desconforto e gases. 

O chocolate pode causar irritabilidade e aumentar os movimentos intestinais do bebê. 

As carnes vermelhas por serem digeridas mais lentamente podem ocasionar gases. 

As leguminosas (feijões, grãos, favas e lentilhas), apesar de serem bastante nutritivas, podem ocasionar formação de gases.

Esses tipos de alimentos devem ser evitados, a alimentação da mãe deve conter todos os grupos de alimentos (arroz e grãos em geral, leguminosas, carnes, frutas e verduras) para que o bebê seja nutrido adequadamente.

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Fonte : Nutrição em Foco

Emagreça com Goji Berry - Queimador de Gordura


O Goji Berry é uma fruta originária da região sul da Ásia – China, Tibete e Índia, é rica em componentes naturais que ajudam a queimar a gordura acumulada nas regiões da barriga, da coxa, do bumbum e dos culotes e ainda evita o envelhecimento precoce da pele e aumenta a imunidade.

Com uma lista de propriedades enorme, ela se destaca pela alta concentração de vitaminas: cada 100 gramas, ou 1 xícara (chá), de Goji seca contém 2.500 miligramas de vitamina C, uma quantidade 50 vezes maior que uma laranja.

Para comprovar o que os chineses já sabiam, uma pesquisa desenvolvida pela Universidade do Arizona, nos EUA, investigou a composição da Goji Berry. Visto que um organismo com níveis de vitamina C entre 5 e 15 miligramas passa a queimar mais gordura naturalmente, ficou fácil entender por que o consumo da fruta ajuda na eliminação de peso.

Outro trabalho sobre a goji berry foi publicado no respeitado American Journal of Clinical Nutrition. Nele, estudiosos comprovam a alta concentração de outras vitaminas, como B1, B2 e B6, cerca de 20 aminoácidos, potássio, selênio e cálcio. Essa mistura ajudou as pessoas que participaram da pesquisa a perderem 4 kg em apenas 14 dias.

Além de ajudar a emagrecer, o alimento deixa cabelos, unhas e pele mais fortes e bonitos, ajuda a equilibrar os níveis de colesterol e pode ser usada também no tratamento de impotência sexual.

Melhora o humor e regula o hormônio causador do estresse

A goji berry possui triptofano, também conhecido como a substância do bom humor, porque é precursor da serotonina, que afasta a depressão e controla o sono e o apetite.

Reduz o colesterol ruim (LDL) e protege rins e fígado

Por conter um ácido graxo chamado linoleico, a goji berry é indicada para diminuir o colesterol ruim do sangue e também o acúmulo de gordura no organismo.

Melhora a aparência da pele, deixando-a mais bonita e saudável

Tem mais betacaroteno do que a cenoura, o que aumenta a obtenção de vitamina A para combater a osteoporose, prevenir as doenças da visão e melhorar a aparência da pele como um todo.

Previne o desenvolvimento de câncer em todo o organismo

A Goji Berry afasta doenças degenerativas, como o câncer, por conter fito nutrientes chamados betaína e germânio, além de combater os radicais livres, que são degenerativos.

Modo de Usar :


A Goji Berry pode ser consumida fresca, seca e misturada a frutas, saladas, cereais, sucos e iogurtes. A recomendação é de 2 colheres (sopa) por dia. No mercado Farmacêutico existe o Goji Berry em capsula sendo a dose diária recomendada de 1.500 mg.

Fonte : UOL

Quando não devo usar Dorflex? O que pode causar?


O Dorflex é um dos medicamentos mais vendidos no Brasil, sendo indicado para alívio da dor associada a contraturas musculares, incluindo dor de cabeça tensional. 

Este analgésico e relaxante muscular é composto de dipirona, citrato de orfenadrina e cafeína, existe disponível no mercado farmacêutico similares a ele que tem a mesma composição, sendo o Nevralgex, Sedalex, Miorrelax e outros.

Porém como todo medicamento existe algumas contra-indicações, ou seja não deve ser utilizado nos seguintes casos: 


- alergia ou intolerância a qualquer um dos componentes da fórmula

- glaucoma (aumento da pressão intraocular)

- problemas de obstrução no estômago e intestino

- problemas motores no esôfago (megaesôfago)

- úlcera péptica estenosante (estreitamento anormal)

- aumento da próstata

- obstrução do colo da bexiga e miastenia grave (doença neuromuscular que causa fraqueza)

- distúrbios do coração 

 Devido à presença de dipirona, não deve ser administrado caso você tenha:

- alergia aos derivados de pirazolonas (ex.: fenazona, propifenazona) ou a pirazolidinas (ex.: fenilbutazona, oxifembutazona)  

- agranulocitose (diminuição acentuada na contagem de leucócitos do sangue - glóbulos brancos) 

- função da medula óssea insuficiente (ex.: após tratamento que bloqueia a divisão celular) ou doenças do sistema hematopoiético

- se já desenvolveu broncoespasmo (contração dos brônquios levando a chiado no peito) ou outras reações anafiláticas (isto é urticária, rinites, angioedema) com uso de medicamentos como salicilatos, paracetamol, diclofenaco, ibuprofeno, indometacina, naproxeno;

- esteja grávida ou amamentando

- não deve ser utilizado concomitantemente com álcool

- não deve ser utilizado para tratamento de rigidez muscular associada ao uso de antipsicóticos. 

O que pode causar o Uso

- Relacionados orfenadrina

As reações adversas de orfenadrina são normalmente associadas a doses altas sendo : 

- secura da boca é o primeiro efeito adverso a aparecer. 

Quando a dose diária é aumentada, podem ocorrer efeitos adversos como: 

- redução ou aumento do ritmo cardíaco

- arritmias cardíacas

- palpitações

- sede

- diminuição da sudorese

- retenção ou hesitação urinária (atraso na passagem da urina)

- visão borrada

- dilatação da pupila

- aumento da pressão intraocular

- fraqueza

- enjoos

- vômitos

- dor de cabeça

- tonturas

- prisão de ventre

- sonolência

- reações alérgicas, coceira

- alucinações

- agitação

- tremor

- Relacionados à dipirona 

Agranulocitose induzida por dipirona é uma ocorrência durável por pelo menos 1 semana.

Interrompa o uso da medicação e consulte seu médico imediatamente se alguns dos seguintes sinais ou sintomas ocorrerem: 

- febre

- calafrios

- dor de garganta 

- lesão na boca. 

- pancitopenia [diminuição global das células do sangue (glóbulos brancos, vermelhos e plaquetas)]

- mal estar geral

- infecção 

- febre persistente

-  nódoas negras

- sangramento

- palidez

- choque anafilático (reação alérgica grave) pode ocorrer principalmente em pacientes sensíveis. 

- reações cutâneas graves: reações cutâneas com risco de vida, 

- bolhas em mucosas e em grandes áreas do corpo e necrólise epidérmica tóxica (quadro grave, onde uma grande extensão de pele começa a apresentar bolhas e evolui com áreas avermelhadas semelhante a uma grande queimadura) têm sido relatadas com o uso de dipirona. 

Se desenvolver estes sinais ou sintomas o tratamento deve ser descontinuado: 

- erupções cutâneas muitas vezes com bolhas ou lesões da mucosa

 - asma analgésica (crise provocada pelo uso de analgésicos) ou intolerância analgésica do tipo urticáriaangioedema (quadro de erupção na pele com inchaço em região subcutânea ou em mucosas, geralmente de origem alérgica) 

- asma brônquica, particularmente àqueles com rinossinusite poliposa (inflamação crônica da mucosa nasossinusal com pólipos) concomitante; 

- urticária crônica (erupção na pele, geralmente de origem alérgica, que causa coceira);

- A administração de dipirona pode causar reações isoladas de queda da pressão sanguínea. 

Caso você tenha insuficiência dos rins ou do fígado, desaconselha-se o uso de altas doses de dipirona, visto que a taxa de eliminação é reduzida nestes casos. Entretanto, para tratamento em curto prazo não é necessária redução da dose. 

Pacientes idosos: pacientes idosos podem sentir certo grau de confusão mental com a administração do produto. 

Deve ser utilizado com cautela em pacientes com os seguintes distúrbios do coração: taquicardia, arritmias cardíacas, insuficiência coronária ou descompensação cardíaca. 

Nunca use Dorflex juntamente com estes medicamentos:

- Confusão, ansiedade e tremores foram relatados em alguns pacientes que receberam orfenadrina concomitantemente com propoxifeno. 

- Os fenotiazínicos, como a clorpromazina, podem interferir no controle da temperatura corporal, causando tanto diminuição quanto aumento da temperatura corporal. 

- A dipirona pode potencializar eventual diminuição da temperatura corporal causada por fenotiazínicos. 

- Agentes anticolinérgicos, como a orfenadrina, não controlam a discinesia tardia (movimentos involuntários) associada ao uso prolongado de antipsicóticos. Seu uso pode mesmo exacerbar os sintomas neurológicos envolvidos na coordenação dos movimentos (de liberação extrapiramidal) associados a estas drogas. 

 - A administração concomitante de dipirona com metotrexato pode aumentar a toxicidade sanguínea do metotrexato particularmente em pacientes idosos. Portanto, esta combinação deve ser evitada. 

- A dipirona pode reduzir o efeito do ácido acetilsalicílico na agregação plaquetária (união das plaquetas que atuam na coagulação), quando administrados concomitantemente. Portanto, essa combinação deve ser usada com precaução em pacientes que tomam baixa dose de ácido acetilsalicílico para cardioproteção. 

- A dipirona pode causar a redução na concentração sanguínea de bupropiona. Portanto, recomenda-se cautela quando a dipirona e a bupropiona são administradas concomitantemente. 

Como vimos no texto, um simples medicamento pode causar muitos problemas à saúde, por isso nunca automedique, sempre converse com o farmacêutico ou médico antes usar qualquer medicação, mesmo que não precise de prescrição médica.

Fonte: Bula do Dorflex

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