Melhor forma de tratar Diarreia Comum

Quando comemos algum alimento contaminado por agentes patógenos, geralmente nossa flora intestinal fica desequilibrada causando diarreia, vômito e desidratação.

Por ser uma doença muito comum, qualquer pessoa pode apresentar diarreia, portanto alguns comportamentos de risco podem levar ao surgimento da diarreia.


Provável causa de diarreia:

- Ingerir água e alimentos contaminados com fezes humanas ou animais;
- Viajar para países que não tenham bom saneamento de água;
- Consumo exacerbado de cafeína;
- Consumo exacerbado de álcool;
- Fumo;
- Consumo de alimentos gordurosos.

Tratamento para Diarreia Comum

O tratamento para diarreia é geralmente feito em casa, por meio da ingestão de líquidos, a fim de evitar desidratação.

Soro Reidratante

O Soro Reidratante é um medicamento cuja composição permite repor a água corporal e eletrólitos (sódio, potássio, cloreto, citrato) que são perdidos durante episódios de diarreia aguda, com ou sem vômitos, em crianças e adultos, corrigindo assim os desequilíbrios hidroeletrolítico e ácido-básico.

- Beba pelo menos um copo de soro toda vez que você tiver uma evacuação sem controle.

Após abertura do frasco, o produto deve ser mantido em local fresco, devendo ser utilizado dentro de 24 horas

Restaurador da Flora Intestinal

1- Saccharomyces boulardii


Os restauradores da Flora intestinal geralmente tem como principio ativo a Saccharomyces boulardii, um probiótico, ou seja, um microrganismo vivo que, quando administrado em quantidade adequada, traz benefício para a sua saúde.

Como função benéfica ao organismo, o componente tem efeito sobre o equilíbrio bacteriano intestinal e sobre o controle de diarreias. Geralmente é usado de 12 em 12 horas. Ex: Floratil, Repoflor.

2- Lactobacillus acidophilus


Outro probiótico que pode ser utilizado é o Lactobacillus acidophilus vivos, que fermentam os hidratos de carbono originando o ácido lático, que faz baixar o ph, acidificando o meio intestinal. 

Esse meio acidificado vai impedir ou dificultar o desenvolvimento de flora patogênica, que pode se desenvolver em meio pouco ácido ou fracamente alcalino.

O tratamento das síndromes disenteriformes com Lactobacillus acidophilus não é diretamente dirigido contra o agente etiológico, o que se procura é modificar o meio intestinal, com manutenção da flora intestinal normal. Ex. Leiba.

3- Lactobacillus casei Shirota


O probiótico Lactobacillus casei Shirota também pode ser utilizado como auxiliar no tratamento, estes Lactobacilos resistem como nenhum outro à acidez do estômago e chegam vivos em maior quantidade ao intestino, para auxiliar na regularização das funções intestinais e na proteção do sistema digestório. Ex. Yakult

Alimentação adequada


- Coma alimentos salgados, como bolachas, sopa e bebidas energéticas.


- Evite alimentos gordurosos.

- Prefira alimentos ricos em potássio, como banana, batata sem pele e suco de fruta diluído.

  
- Prefira frutas como as maçãs, pêssegos e pera, estas frutas tem propriedades adstringentes que ajudarão o organismo desenvolver o trânsito intestinal normal, evitando a diarreia.

- Evite alimentar com mamão e abacaxi, estas frutas contem enzimas (bromelina e papaína) que aumentam o trânsito intestinal.

- O suco de Limão e Caju é ótimo para conter a diarreia, o ideal é tomar sem açúcar. 

Água de Coco

Quando estamos com diarreia, perdemos muito liquido, o nosso corpo fica desidratado. Uma forma de hidratar é tomando água de coco durante o dia.

A água de coco é considerada um isotônico natural, pois é muito rica em minerais e possibilita uma absorção rápida no corpo, principalmente de sódio e potássio, que são fundamentais para o funcionamento celular, ajudando o organismo a repor as perdas dos nutrientes.


Precauções

Se você estiver utilizando este tratamento, e não estiver sentido melhora, procure o médico, pois pode ser necessário tratamento com antibióticos.

Evite o uso de Imosec, pois se for diarreia de origem infecciosa, a infecção poderá ficar retida e agravar mais ainda.

Gordura no Fígado - Como Cuidar?





Os sintomas de gordura no fígado, ou esteatose hepática, como é cientificamente chamada, são a perda do apetite e a dor abdominal do lado direito, que vão se instalando aos poucos. Outros sintomas incluem: 


- Barriga inchada;
- Cansaço;
- Dor de cabeça;
- Enjoo;
- Vômito;
- Cor amarelada nos olhos e na pele.

Ao observar esses sintomas, o indivíduo deverá ir ao médico para realizar exames de diagnóstico, como o exame de sangue e a ressonância magnética. Assim, a doença pode ser diagnosticada e devidamente tratada com dieta e exercícios.
Tratamento para gordura no fígado

O tratamento para gordura no fígado consiste em: 

- Seguir a dieta acima recomendada;
- Praticar exercícios físicos com regularidade;
- Não consumir bebidas alcoólicas;
- Não fumar.

Apesar de ser mais comum em obesos e diabéticos, o acúmulo de gordura no fígado pode afetar qualquer um que tenha uma má alimentação e não pratique exercícios físicos regularmente. O acúmulo de gordura no fígado não é uma situação grave, mas, quando não é devidamente tratada, ela pode gerar uma cirrose e, por isso, essa situação merece a devida atenção.

Gordura no fígado tem cura?


A gordura no fígado tem cura, que pode ser alcançada com o tratamento proposto pelo médico e pelo nutricionista. Estima-se que essa cura possa ser alcançada entre 4 a 8 semanas, mas sempre vai depender da quantidade de gordura que o indivíduo tem que perder.

Dieta

Seguir regularmente a dieta para gordura no fígado é uma das melhores e mais saudáveis formas de tratar e eliminar os sintomas de gordura no fígado. Nesta dieta deve-se:

- Evitar ao máximo o consumo de alimentos ricos em gorduras, como pizzas, sanduíches, queijos amarelos e condimentos;
- Eliminar o consumo qualquer bebida alcoólica;
- Dar preferência ao consumo de alimentos saudáveis, como frutas, legumes, verduras, carnes brancas grelhadas;
- Adicionar somente 1 colher de café de azeite na salada, depois de pronta;
- Beber bastante água entre as refeições;
- Comer alimentos ricos em fibras diariamente.

Outras recomendações são: eliminar do regime alimentar queijo amarelo, requeijão, chocolate, biscoito amanteigado, produtos de pastelaria em geral, enchidos e embutidos, como linguiça, salsicha, bacon e mortadela, maionese, manteiga e margarina.

Melhores Alimentos para o Fígado

Os melhores alimentos para o fígado são leite desnatado, mel, arroz, macarrão, carnes magras, ovos, gelatina, queijo branco, vegetais, e frutas.

É importante comer a cada 3 horas, mesmo que não tenha fome. Não ter fome após 3 horas significa que comeu demais na refeição anterior, e isto também precisa de ajuste.

Ao seguir corretamente esta dieta, é possível eliminar boa parte da gordura abdominal e do interior do fígado em, aproximadamente, 2 meses. Mas, para melhores resultados, recomenda-se fazer algum tipo de atividade física com regularidade, isto é, no mínimo, 2 vezes por semana, todas as semanas.


Fonte:  Tuasaude

Uso diariamente de Clonazepam, Alprazolam, Lorazepam pode ser Fatal



As taxas de prescrição de benzodiazepinas e opioides juntas aumentaram de 9% em 2001 para 17% em 2013. Em 2016, a FDA começou a exigir um aviso de caixa preta em opioides, produtos de tosse contendo opiáceos e benzodiazepínicos para alertar sobre o riscos de usar os medicamentos ao mesmo tempo.

Os especialistas dizem que os medicamentos ajudam quando usados com moderação e por curtos períodos de tempo. Os riscos ocorrem quando os medicamentos são usados diariamente e por um mês ou mais por vez.

O que é um benzodiazepínico exatamente?


É uma classe de drogas - como Frontal (alprazolam), Rivotril (clonazepam), Lorax (lorazepam), Valium (diazepam), para citar alguns - que são comumente prescritos para ansiedade e insônia.

Embora eles sejam apenas por prescrição, as pessoas tendem a pensar neles como sem risco?

As pessoas superestimam os benefícios e subestimam os riscos. Algumas pessoas ficarão viciadas muito rapidamente, em questão de dias.

Como as pessoas morrem?

O que acontece é que há uma diminuição da respiração e frequência cardíaca, de modo que as pessoas adormecem e não acordam novamente. É semelhante aos opioides. E três quartos das mortes relacionadas com benzodiazepina também envolvem um opioide. Os benzodiazepínicos sozinhos também podem matar.

Precisamos estabelecer clínicas para ajudar (usuários) a diminuir os opioides e benzodiazepínicos, muitas pessoas lutam para diminuir os benzodiazepínicos. Os benzodiazepínicos são basicamente álcool em uma pílula.

Sucos e Alimentos ricos em Ferro e Vitamina C - Combate a Anemia


A anemia é uma doença causada pela deficiência de ferro no organismo sendo caracterizada pela deficiência no tamanho ou no número de células sanguíneas (glóbulos vermelhos) ou ainda, na quantidade de hemoglobina (pigmento) que elas contêm, trazendo como conseqüência a limitação das trocas de oxigênio e gás carbônico entre o sangue e as outras células do nosso corpo.

É desencadeada por vários fatores, sendo os principais: 


- Baixa ingestão de alimentos ricos em nutrientes necessários para a produção dos glóbulos vermelhos e da hemoglobina, como ferro, vitamina B12 e ácido fólico.

- Perda excessiva de sangue por hemorragia, menstruação intensa ou verminoses.

- Anormalidades genéticas.

- Aumento das necessidades de nutrientes em determinadas fases, como infância e adolescência (em função do crescimento e desenvolvimento corporal), gestação e amamentação.

Dentre os fatores citados, os tipos mais comuns de anemia são as desencadeadas pela deficiência de nutrientes; sendo que dessas, cerca de 90% ocorrem devido à baixa ingestão de alimentos ricos em ferro.

O consumo de alimentos ricos em ferro é importante em todas as fases da vida, mas em especial para as gestantes, para bebês e para os idosos pois eles possuem uma necessidade maior de ferro no organismo. Da mesma forma as mulheres em idade fértil possuem uma maior necessidade de ferro que os homens, pois elas perdem-no durante a menstruação.

Consumir diariamente alimentos ricos em ferro é a melhor forma de combater a anemia, mas é preciso ter o cuidado de comê-lo moderadamente e de forma contínua, pois o excesso de ferro no organismo pode gerar sintomas como alterações hormonais, cirrose e insuficiência cardíaca.

Vitamina C

Alimentos ricos em vitamina C, quando consumidos juntamente com alimentos vegetais ricos em ferro aumentam a absorção desse mineral. A maioria dos legumes e muitas frutas são excelentes fontes de vitamina C.

As principais fontes de ferro:


- Alimentos verdes como: brócolos, couve de bruxelas, couve- flor e couves.

- Hortaliças como: pimento, tomate, ervilhas.

- Frutas ricas em vitamina c: citrinos (laranja, limão, tangerina, toranja), goiaba, kiwi, morango, mamão.

- O uso de panelas e recipientes de ferro também contribui para aumentar a ingestão de ferro.

Cálcio diminui a absorção de Ferro


Os alimentos ricos em cálcio dificultam a absorção de ferro, já que ambos entram nas células pelo mesmo mecanismo de ação. Não é recomendado ingerir estes alimentos no mesmo instante. Ex: leite e carne

- Veja aqui: Veja por que Moises proibiu Usar Leite com Carne no Antigo Testamento

Sucos Repositores de Ferro

Suco de couve com maracujá

É necessário 4 folhas de couve, 3 maracujás, 1 Limão, Água e Mel.

- Pique a couve e coloque no liquidificador para bater junto com o maracujá, a água e algumas gotas de limão. Adoce com mel.

Suco de cenoura e kiwi

Os ingredientes necessário será ½ cenoura, 1 kiwi, 1 copo de água de coco e Mel.

- Junte os ingredientes e bater tudo no liquidificador, coar, adoce com o mel e saboreie está delicia rica em ferro.

Inibidor de Gordura e Inibidor de Carboidrato




O sonho de quem faz dieta é conseguir inibir a gordura e os carboidratos (amido) dos alimentos ingeridos. No mercado farmacêutico é encontrado a Caseolamina e Faseolamina que auxilia nos regimes de emagrecimento, diminui a absorção de açúcares e gordura, promove sensação de saciedade e auxilia no tratamento da diabetes. Veja neste artigo os benefícios:

Caseolamina

A caseolamina é extraída de uma planta chamada Cassia nomame. Atua como principal auxiliar no emagrecimento, pois é um inibidor natural da enzima lípase (responsável pela digestão e absorção das gorduras contidas nos alimentos). Além disso, apresenta flavonoides que ajudam a reduzir a pressão arterial, o ácido úrico e o colesterol sanguíneo. É geralmente encontrada em pó.

Em um estudo efetuado em 1997 e publicado na revista Phytochemistry, cientistas da universidade de Okahama no Japão perceberam que extratos da planta Cassia nomame mostraram um potente efeito inibitório da lipase.

Um dos constituintes flavonoides foi o que mostrou ação inibitória mais poderosa, com aproximadamente 30%(cerca de um terço) das moléculas de gordura permanecendo não digeridas nos testes de laboratório. O produto possui um mínimo de 8% de catequinas. Os extratos do fruto da planta comportaram-se da mesma maneira do que muitas drogas populares prescritas nestes estudos.

Faseolamina

A faseolamina é uma substância extraída do feijão branco. Tem o poder de inibir as enzimas responsáveis pela digestão e absorção de carboidratos (amidos encontrados em pães, massas, batatas, arroz, etc.). Ambas não apresentam efeitos colaterais, mas se forem consumidas em doses consideradas altas, podem levar a diarreia.

Estudos clínicos constataram que o inibidor de alfa-amilase provocou a inativação de amilases, in vitro, e diminui a digestão de amido sólido de forma dor-dependente. A perfusão do inibidor no duodeno de humanos rapidamente inibiu de 94% a 99,9% da atividade intraluminal da amilase.

Em outro estudo, 4 voluntários saudáveis receberam 50g de amido de arroz com placebo, e no segundo dia a mesma quantidade de amido com inibidor de amilase. Comparado ao placebo, o inibidor reduziu significativamente atividade da amilase em mais de 95% por 1 a 2 horas. Verificou-se um aumento nos carboidratos totais pós-prandiais.

Outro estudo também constatou que o inibidor da amilase reduziu a absorção do complexo de carboidratos de íleo terminal. Um estudo feito em ratos concluiu que o inibidor de amilase altera a quantidade e o padrão de absorção de alimentos e reduz o ganho de peso.

Fonte: sonutricao, alanamay

Quantidade excessiva de frutas pode intoxicar o fígado


Sabia que comer quantidade excessiva de frutas durante o dia pode intoxicar o fígado?

O periódico Cell Metabolism mostrou que uma dieta com alto nível de frutose prejudica a capacidade do fígado. O excesso de frutose faz com que o fígado acumule gordura. Ele age quase como adicionar mais gordura à dieta.

No estudo os cientistas analisaram os níveis de acilcartinitinas nas células do órgão de animais. As acilcartinitinas são produzidas quando o fígado queima gorduras e, em níveis altos, mostram que ela não está sendo queimada. Os pesquisadores perceberam que nos animais que consumiam uma dieta rica em gordura e frutose tinham níveis maiores de acilcarcitinas. Já nos que consumiam uma dieta rica em gordura e glicose, os níveis eram mais baixos.

Além da substância, os cientistas também monitoraram a atividade de uma enzima chamada CPT1a. Quando ela está alta indica que as mitocôndrias estão realizando de forma errada seu trabalho de queima de gordura. Nas dietas ricas em gordura e frutose, os cientistas puderam observar que os níveis de CPT1a foram baixos.

Dietas com alto teor de gordura e frutose danificam as mitocôndrias, facilitam a síntese e armazenamento de gordura, em vez de queimá-la. Deste modo diabéticos devem ter muito cuidado com ingestão de frutas pois além de aumentar a glicose no sangue poderá intoxicar o fígado.  

Uso constante de Lacto-Purga (Bisacodil) pode causar dependência, aumento da pressão arterial e cálculos renais


Os laxantes, muito usado sem orientação médica e farmacêutica para perder peso e prevenir a constipação, quando tomados com muita frequência, têm o poder de causar dependência. O intestino pode perder sua habilidade para funcionar bem, causando desequilíbrio eletrolítico e hipocalemia.

Um dos medicamentos mais usados atualmente é o Bisacodil, famoso Lacto-Purga, este medicamento é indicado para o tratamento da prisão de ventre; no preparo do paciente para exames diagnósticos, e antes ou após procedimentos cirúrgicos, também é indicado em casos em que é necessário facilitar a evacuação.

O Bisacodil é um laxante de ação local, atua diretamente na parede do intestino, estimula o movimento intestinal e promove acúmulo de água dentro do intestino, facilitando a eliminação das fezes. O início da ação ocorre após 6 à 12 horas.

O uso do Bisacodil tem algumas restrições, não tome este medicamento se :

- Tiver íleo paralítico (intestino para de funcionar)
- Obstrução intestinal
- Condições abdominais agudas (como apendicite, inflamação aguda do intestino)
- Dor abdominal grave com enjoo e vômitos, que podem indicar problemas graves
- Tiver intensa desidratação
- Intolerância a galactose

Muitas pessoas usam este laxante constantemente para emagrecimento, mas muitos não sabem que o Bisacodil não deve ser utilizado diariamente por período prolongado sem investigação da causa da prisão de ventre. O uso por longo tempo pode provocar a perda de líquidos, sais minerais e a diminuição de potássio no sangue.

A perda de líquidos pelo intestino pode levar a desidratação, tendo como sintomas sede e baixa produção de urina. Pacientes com mau funcionamento dos rins e idosos com perda de líquidos devem interromper o uso.

O uso a longo prazo e em altas doses pode causar diarreia crônica, dor abdominal, diminuição do potássio no sangue, produção excessiva do hormônio aldosterona, causando aumento da pressão arterial e cálculo renal. Há casos de lesão grave dos rins, alteração na acidez do sangue e fraqueza muscular por causa da diminuição do potássio.

Outro dano causado com o uso constante pode ser o surgimento de sangue nas fezes, que normalmente é leve e desaparece espontaneamente.

As interações medicamentosas que ocorre deve ser levada em consideração, veja as principais :

- Doses excessivas de Bisacodil junto com diuréticos aumenta a produção de urina (furosemida)

- Uso com os corticoides (como a dexametasona) podem aumentar o risco de perda de sais minerais, sendo que a perda de sais minerais pode aumentar a sensibilidade aos glicosídeos cardíacos (como os digitálicos).

Reações comuns causada pelo uso de Bisacodil

- Mais comuns : Cólicas abdominais, dor abdominal, diarreia, náusea (enjoo).

- Incomuns: tontura, sangue nas fezes (hematoquezia), vômitos, desconforto abdominal, desconforto anorretal (na região do ânus).

- Rara: reação anafilática (reação alérgica grave), edema angioneurótico (inchaço dos lábios, língua e garganta), hipersensibilidade (alergia), desidratação, síncope (desmaio), colite (inflamação no intestino).

Cálcio Citrato Malato e Vitamina K2 - Forte aliada na Prevenção da Calcificação Vascular.

O carbonato de cálcio, geralmente extraído de ostras tem sido muito usado no combate a osteoporose, o que muitos não sabe que o excesso do mineral endurece as placas de gordura no sangue e contribui para um aumento do risco de doenças cardiovasculares. 

Depois de absorvido, o nutriente cai na corrente sanguínea e percorre o corpo para proteger a massa óssea, neste percurso as células musculares presentes nas artérias sequestram o excesso do mineral circulante e o direciona para a placa de gordura, localizada em um compartimento íntimo, abaixo do endotélio, em seguida a massa gordurosa cresce e endurece. As paredes arteriais se tornam instáveis e podem até se romper quando não suportam mais a pressão da gordura endurecida. O coração deixa de receber o fluxo sanguíneo necessário para funcionar podendo ocorrer ataque cardíaco.


Suplementação Ideal

Deste modo a melhor suplementação seria com o Cálcio Citrato Malato (CCM) juntamente com a vitamina K2, que é uma forte aliada na prevenção e tratamento da calcificação vascular.

O Cálcio Citrato Malato (CCM) é o resultado de uma reação entre o cálcio, ácido cítrico e ácido málico, fornecendo assim 20% de cálcio elementar, por ser um composto orgânico, o Cálcio Citrato Malato é reconhecido como uma fonte de cálcio altamente biodisponível, estudos realizados com suplementarão de CCM demonstraram uma melhor absorção desse quando comparado ao carbonato de cálcio.

A deficiência de vitamina K2, pode dar início ou contribuir para a calcificação vascular, daí a extrema importância dessa vitamina para a prevenção e tratamento da calcificação vascular.
Quantidades insuficientes da MGP - Matrix gla-protein - ativa podem iniciar ou aumentar o depósito de cálcio nas artérias e vasos.

A MGP é uma proteína dependente de vitamina K sintetizada pelas células do músculo liso dos vasos. Na presença de vitamina K, ela torna-se ativa e, portanto, um inibidor da precipitação de cálcio e fosfato e da formação de cristais na parede do vaso sanguíneo.

Isso acontece porque, quando está ativa, ela é atraída por cristais de hidroxiapatita nos vasos e forma um revestimento sobre a superfície desses cristais, inibindo a agregação do cálcio. 

Assim, há inibição do crescimento do cristal, ou seja, diminui os riscos para a calcificação vascular.

Benefícios do uso de Cálcio Citrato Malato:

-Minimiza os efeitos indesejados no trato gastrointestinal resultante da ingestão de cálcio inorgânico;

-Não interage com outros nutrientes e medicamentos;

-Não diminui a absorção de outros minerais, como zinco e magnésio;

-Diminuição da perda da massa óssea em mulheres com menopausa;

-Redução do risco de ocorrência de fraturas em indivíduos suplementados por 36 meses.
-Não aumenta o risco de formação de calculo renal.

Estudos realizados com suplementação de Cálcio Citrato Malato demonstraram uma melhor absorção desse quando comparado ao carbonato de cálcio.

7 Erros da Dieta


Todo mundo já deve ter ouvido falar que, para entrar em forma, não basta fazer exercícios. É preciso ficar atento à alimentação e tomar uma série de cuidados com qualquer tipo de dieta. A orientação de um profissional é sempre fundamental para que você não cometa alguns deslizes. Pensando nisso, o Dieta e Saúde conversou com a nutricionista da Unifesp Flávia Bulgarelli e selecionou os sete erros mais comuns que as pessoas cometem ao fazer dieta.

Jejum prolongado

Ficar muito tempo sem comer é um dos principais erros de quem faz regime.
Segundo Flávia, um longo período sem se alimentar gera uma ansiedade maior e, por conta disso, quando fizer a próxima refeição, a pessoa vai acabar comendo mais do que comeria normalmente.

Deixar de comer carboidrato ou proteína

Em hipótese alguma se deve deixar de comer qualquer substância por muito tempo. A proteína, por exemplo, fortalece as unhas e os cabelos, e sua falta os torna bastante quebradiços. O carboidrato, por sua vez, ajuda a aumentar a massa muscular. "Se for retirado da alimentação, o organismo passa a buscar outras fontes de energia, atacando o músculo e a gordura.
Assim, perde-se massa muscular e causa flacidez", ressalta Flávia. Portanto, a nutricionista aconselha uma alimentação balanceada, com as mais diversas substâncias, mas em quantidades reduzidas.

Trocar uma refeição por frutas

Muita gente acredita que comer apenas frutas durante uma refeição é muito mais saudável do que um prato de comida. Mas a nutricionista alerta que esse é um erro grave, porque o almoço e o jantar devem ter um valor energético alto. Sendo assim, devem ser compostos por diversos alimentos, não se restringindo apenas às frutas.

Pular refeições

Segundo Flávia, grande parte das pessoas costuma eliminar o café da manhã sem saber a importância dessa refeição para o organismo. "O café da manhã é a base energética para o dia. Se não for realizado, o corpo deixa de fazer a liberação de glicose adequada e suficiente para o dia todo", explica. Assim como a primeira refeição, quem pula o almoço também prejudica o organismo. "O perigo vem à noite, quando compensa todas as refeições no jantar. É um período em que não há gasto de energia e, por isso, pode provocar um aumento de peso e ganho de gordura", completa a nutricionista.

Petiscos

Comer um pacote de bolacha, tomar uma garrafa de suco e beliscar outros aperitivos. Dificilmente alguém nunca ficou petiscando antes de alguma refeição. Flávia afirma que petiscar não é problema, mas torna-se ideal determinar o horário e a quantidade a ser ingerida. "As pessoas devem comer a cada três horas. Então, é preciso estipular mais ou menos um horário e separar, por exemplo, quatro bolachas. Assim ela controla quanto está comendo e não fica muito tempo sem se alimentar", ressalta. A nutricionista ainda reforça que o correto é fazer as três refeições principais (café da manhã, almoço e janta), intercalados com os lanches rápidos que podem ser um iogurte, três bolachas integrais ou frutas com iogurte, por exemplo.

Comer muito rápido

De acordo com a nutricionista, 90% das pessoas se alimentam muito depressa. "Isso é ruim porque não traz a sensação de satisfação assim que terminada a refeição", afirma. Flávia explica que demora cerca de 20 minutos para o estômago enviar uma mensagem ao cérebro informando que já está satisfeito. Se uma refeição é feita em 10 minutos, não dá nem tempo de informar o cérebro sobre a satisfação alimentar e a pessoa já está com vontade de comer de novo. Por isso que muitos apelam, nessas horas, para os petiscos.

Não beber água

Água é essencial para hidratar o corpo e ajudar no controle da fome. Não beber ou ficar muito tempo sem ingerir e depois tomar vários copos seguidos de uma só vez acaba sendo prejudicial ao organismo. "É importante beber água constantemente e controlar pelo xixi se a quantidade do líquido no organismo está suficiente: a urina deve ser sempre clara e sem cheiro forte", esclarece.

Tomate - Rico em Licopeno - Beneficios para Saúde - Antioxidante


Licopeno é uma substância carotenóide que dá a cor avermelhada ao tomate, melancia, goiaba, entre outros alimentos. É um antioxidante que, quando absorvido pelo organismo, ajuda a impedir e reparar os danos às células causados pelos radicais livres.

O licopeno funciona como um poderoso antioxidante que age na neutralização de radicais livres, proporcionando proteção contra danos oxidativos, além de estimular a função do sistema imunológico.

Entretanto, na nutrição humana, até recentemente, atenção especial havia sendo dada para aqueles carotenóides com atividade pró-vitamina A, como o alfa-caroteno e o beta-caroteno. Somente agora o licopeno tem merecido destaque, sendo considerado o carotenóide mais promissor para a nutrição e saúde humana, apresentando uma atividade antioxidante dez vezes maior que o beta-caroteno.

Mecanismo de Ação

A chave principal do mecanismo de ação do licopeno encontrado em tomates é a sua capacidade de atuar como um antioxidante, combatendo os radicais livres que alteram o DNA das células e desencadeiam o processo cancerígeno.

O licopeno é o mais eficiente neutralizador de radicais livres de todos os carotenóides e é duas vezes mais eficiente que o beta-caroteno. A atividade antioxidante poderosa do licopeno confere um alto grau de proteção contra a oxidação do colesterol, um processo que pode influenciar, por exemplo, no câncer de próstata.

Os produtos da oxidação do colesterol medidos no tecido prostático com câncer, sugerem que o colesterol oxidado é um dos produtos do estresse oxidativo, tendo efeito cancerígeno. Isto explica também porque o licopeno pode conferir benefícios contra doenças coronárias, pois evita a oxidação da LDL-colesterol, que seria o primeiro passo para a formação da arterosclerose.


Alimentos com conteúdo de licopeno
(mg/100g peso seco)

- Tomate Fresco 3,1 - 7,74
- Tomate Processado 11,21
- Suco de Tomate Processado 7,83
- Sopa de Tomate Enlatada 3,99
- Pasta de Tomate Enlatada 30,07
- Catchup 16,60
- Melancia 4,10
- Mamão Papaia 2,0 - 5,30

Tomates

Os tomates são, de longe, a fonte mais rica em Licopeno, poderoso antioxidante que combate os radicais livres, retarda o envelhecimento e pode proteger contra o câncer, inclusive o de próstata.

Pelos estudos o calor aumenta a biodisponibilidade do licopeno, ou seja, esse fitoquímico é melhor absorvido pelo nosso organismo quando os tomates são cozidos. Sendo assim, capriche nos molhos e sopas de tomate.

É importante mencionar que o processo de industrialização do tomate, para a elaboração de molhos prontos, catchup e outros, não destrói o licopeno, mas fique de olho nos rótulos e escolha aqueles com menores teores de calorias e sódio.
Além do "superpoderoso" Licopeno, os tomates são também fontes de Vitamina C e de Potássio, mineral importante no controle da pressão arterial, nas contrações musculares, na saúde das artérias e na manutenção dos líquidos celulares.

Dicas para escolher o Peixe Ideal



O peixe apresenta-se como uma alternativa saudável na nossa alimentação. Contudo para comer peixe devemos ser exigentes e estar atentos aos sinais que nos indicam se o mesmo é de qualidade ou não. Assim sendo resolvi colocar aqui algumas dicas que nos permitem fazer uma compra acertada de peixe. Espero que as mesmas possam ser úteis.

Ao comprar peixe tenha atenção, veja a seguir a dicas para escolher o peixe ideal:


Olhos

- Os olhos devem estar salientes apresentando a córnea transparente e a pupila negra e circular. Evita peixe em que esta situação não se verifique apresentando assim a córnea opaca ou ensanguentada e pupila acinzentada e distorcida.

Gueiras

- As guelras do peixe deverão ser vermelhas. Se estas apresentarem um tom acastanhado, o peixe em questão pode não estar em boas condições, impróprio ao consumo.

Cheiro do peixe

- O olfato aqui é um sentido importante, procure por peixe de cheiro suave a maresia, se isso acontecer é sinal de frescura do mesmo.

- Se sentir odor a ranço, amoníaco ou azedo ou outro desagradável isso poderá indicar irregularidades de conservação do mesmo, resultando na rejeição para o consumo.

Pigmentação do Peixe

- Ao nível da pele faça por encontrar pigmentação viva, brilhante e sem descoloração. Se a pele se apresentar opaca com escamas que se soltam facilmente são sinais de pouca frescura.

Carne firme


- A carne deve ser firme e elástica. Um sinal de falta de frescura aparece quando a mesma com o passar do tempo, amolece, ficando avermelhada junto à coluna vertebral. Para testar isso aperte a barriga do peixe. No caso do peixe ter sido congelado, pelo toque é fácil de reconhecer pois a sua carne não se apresentará firme e elástica.

Peixe Inteiro

- Tente sempre que possível comprar peixes inteiros sendo mais fácil averiguar da sua frescura.


Complexo B, Vitaminas Essenciais para Saúde





É normal ouvir falar em vitamina B ou complexo B, no entanto convém aqui perceber que não estamos a falar de uma vitamina B, mas sim de um complexo de 12 vitaminas todas elas diferentes.

Estas vitaminas encontram-se em alimentos tais como cereais integrais, leveduras, carne entre outros. Algumas das vitaminas deste complexo encontra-se presentes em todas as plantas e animais. Dentro das vitaminas do complexo B, podemos destacar como as mais importantes as seguintes:

Vitaminas B1


B1 ( tiamina ), a qual faz parte do processo enzimático, sendo responsável pela respiração celular e necessária ao crescimento. Pode ser encontrada em leveduras, frutos oleaginosos, cereais, leite, ovos, etc.

Vitamina B2

B2 ( riboflavina ), responsável pela respiração celular e crescimento, intervém na oxidação dos glúcidos, sendo a mesma igualmente importante para o crescimento do feto em gestação. Pode ser encontrada nos ovos, leite, levedura de cerveja, folhas de vegetais verdes, etc.

Vitamina B5

B5 ( ácido pantoténico ), é importante na síntese das substâncias químicas que transmitem impulsos nervosos ao longo dos nervos. Ajuda na formação de anticorpos, assim como na conversão dos lípidos, carbohidratos e proteínas em energia. É possível encontrar no abacate, milho, cogumelos, legumes, vegetais, cereais, etc.

Vitamina B6


B6 ( piridoxina ), graças a ela é possível a degradação das proteínas em ácidos, sendo muito importante na produção de glóbulos vermelhos. De uma forma diferente das restantes vitaminas do complexo B, a B6 não é completamente excretada pelo organismo, ficando em parte acumulada no mesmo, nomeadamente nos músculos. Esta vitamina é muito utilizada por ser eficaz nos tratamentos de pruridos e caspa, apresentando mesmo uma acção anti-seborreica. A vitamina B6 pode ser encontrada na batata, banana, aveia, leguminosas, leite, etc.

Vitamina B9

B9 ( ácido fólico ), é uma vitamina anti-anemia, sendo muito importante no decurso da gravidez afim de evitar a referida anemia. Esta vitamina pode mesmo prevenir defeitos de mal formação da coluna vertebral, durante a gravidez, como é o caso da espinha bífida no bebé. É também necessária para a formação das proteínas estruturais assim como da formação da hemoglobina. Esta vitamina embora sendo hidrossolúvel tende a acumular-se no fígado não sendo necessária uma ingestão diária da mesma. Encontra-se em verduras de folha verde, legumes, frutos secos, cereais integrais, etc.

Vitamina B12


B12 ( cobalamina ou cianocobalamina ), é a única deste complexo B, que contém um metal (cobalto). É essencial para a maturação dos glõbulos vermelhos na medula óssea, encontrando-se em alta concentração do fígado. Esta pode ser encontrada no arroz, cereais integrais, leite, ovos, alguns vegetais, etc.




Alimentos Saudáveis para quem tem Problemas Renais



Para termos uma alimentação saudável é preciso conhecer a constituição dos alimentos ou seja a quantidade de Macro-nutrientes: Hidratos de Carbono, Lípidos, Proteínas e Micro-nutrientes que eles possuem.

Certos tipos de alimentos geralmente os industrializados podem causar o aumento de radicais livres no organismo. 

Os radicais livres podem danificar as membranas celulares, proteínas e genes. A doença cardíaca, câncer, doença de Alzheimer, doença de Parkinson e outras doenças crônicas e degenerativas têm sido associados a danos oxidativos.

Alimentos antioxidantes podem prevenir ou proteger contra a oxidação dos ácidos gordos indesejáveis, uma condição que ocorre quando o oxigênio no seu corpo reage com as gorduras no sangue e as suas células. A oxidação é um processo normal para a produção de energia e muitas reações químicas no corpo, mas a oxidação excessiva de gorduras e colesterol gera radicais livres.

Os alimentos que contêm antioxidantes podem ajudar a neutralizar os radicais livres e proteger o corpo. Muitos dos alimentos que protegem contra a oxidação são incluídos na dieta renal e fazer escolhas excelentes para pacientes em diálise ou pessoas com doença renal crônica. 

Comer alimentos saudáveis​​ e seguir uma dieta renal composta de alimentos bons para rins é importante para as pessoas com doença renal, diminuindo a inflamação e o risco de doença cardiovascular.

Alimentos ​​com antioxidantes para incluir na sua dieta para ter rim saudável

Pimentão vermelho

1/2 xícara de pimentão vermelho contém: 1 mg de sódio, 88 mg de potássio, 10 mg de fósforo. 

Pimentões vermelhos são excelente fonte de vitamina C, vitamina A, bem como a vitamina B6, ácido fólico e fibras. Pimentão vermelho contém licopeno, um antioxidante que protege contra alguns tipos de câncer. 

Pode comê-los crus, ou misturá-los em atum ou salada de frango e servir com biscoitos ou pão. Também pode assar e usá-los como uma cobertura em sanduíches ou saladas de alface. 

Repolho 

1/2 xícara repolho verde = 6 mg de sódio, 60 mg de potássio, 9 mg de fósforo. 

O repolho é rico em fitoquímicos, compostos químicos em frutas ou vegetais que quebram os radicais livres antes que possam causar danos. 

Os fitoquímicos são também conhecidos para proteger contra o câncer e promover a saúde cardiovascular. Sulforafano, um fitoquímico presente em vegetais crucíferos, pode prevenir ou parar o crescimento de células do câncer de pulmão, cólon, mama, bexiga, próstata e ovário.

Ricos em vitamina K, vitamina C e fibras, o repolho é também uma boa fonte de vitamina B6 e ácido fólico. Baixo teor de potássio e de baixo custo, é uma adição acessível para a dieta renal.

Repolho cru faz um ótimo complemento para a dieta de diálise como salada de repolho ou cobertura para peixe.

Couve-flor 

1/2 xícara de couve-flor fervida = 9 mg de sódio, 88 mg de potássio, 20 mg de fósforo. 

A couve-flor, é rica em vitamina C e uma boa fonte de folato e fibras. Também está cheio de indóis, glucosinolatos e tiocianatos - compostos que ajudam o fígado neutralizar substâncias tóxicas que podem danificar as membranas celulares e DNA. 

A couve-flor pode ser adicionada a uma salada de vapor ou ferva-a e tempere com especiarias como açafrão, caril em pó, pimenta e ervas. 

Pode fazer um molho branco, despeje sobre a couve-flor e leve ao forno até ficar macio. Pode ainda emparelhar couve-flor com macarrão ou mesmo puré de couve-flor como substituto para o puré de batatas na dieta da diálise.

Alho

1 dente de alho = 1 mg de sódio, 12 mg de potássio, 4 mg de fósforo.

Alho ajuda a prevenir a formação de placa bacteriana sobre os dentes, reduz o colesterol e reduz a inflamação. 

Cebolas 

1/2 xícara de cebola = 3 mg de sódio, 116 mg de potássio, 3 mg de fósforo. 

A cebola também é rica em flavonoides, especialmente a quercetina, um antioxidante poderoso que eduz as doenças cardíacas e protege contra muitos tipos de câncer. As cebolas são pobres em potássio e uma boa fonte de cromo. 

Para as pessoas que seguem uma dieta renal, basta adicionar mais sabor aos alimentos, tente usar uma grande variedade de cebola, incluindo branca, amarela, castanha, roxa e outras. Pode comer cebola crua em sanduíches e saladas. 

Maçãs 

Uma maçã média com a pele = 0 de sódio, 158 mg de potássio, 10 mg de fósforo. 

As maçãs reduz o colesterol, evitar a obstipação, protege contra a doença cardíaca e reduz o risco de câncer. 

Ricas em fibras e anti-inflamatório, uma maçã por dia pode realmente manter o médico longe.

A maça é a grande vencedora da dieta renal.Pode comê-las cruas, fazer maçãs assadas, maçãs guisadas, transformá-las em molho de maçã, ou usar numa sobremesa, como torta de maçã ou um bolo de maçã. Também pode bebe-las como sumo de maçã ou cidra de maçã.

Arandos

1/2 xícara de sumo de arando = 3 mg de sódio, 22 mg de potássio, 3 mg de fósforo 

Arandos protegem contra infecções da bexiga, impedindo a aderência de bactérias à parede da bexiga, protegem o estômago de bactérias causadoras de úlcera e protegem o revestimento do tubo gastrointestinal. 

O Sumo de arando e molho de arando são os produtos de arando mais consumidos. Também pode adicionar arandos secos a saladas . 

Mirtilos 

1/2 xícara de mirtilos frescos = 4 mg de sódio, 65 mg de potássio, 7 mg de fósforo. 

Mirtilos são ricos em fitonutrientes antioxidantes chamados antocianidinas, que lhes dão a cor azul, reduzem a inflamação. 

Os mirtilos são uma boa fonte de vitamina C; manganês, um composto que mantém os ossos saudáveis ​​e de fibra, e também podem ajudar a proteger o cérebro de alguns dos efeitos do envelhecimento.

Pode ser usados frescos, congelados ou secos, e misturá-los com cereais.Também pode beber sumo de mirtilo.

Framboesas

1/2 xícara de framboesas = 0 mg de sódio, 93 mg de potássio, 7 mg de fósforo.

As framboesas contêm um fitonutriente chamado ácido elágico, que ajuda a neutralizar os radicais livres no organismo para evitar danos às células. Eles também contêm flavonóides chamados antocianinas, antioxidantes que lhes dão sua cor vermelha. Uma excelente fonte de manganês, vitamina C, ácido fólico e de fibra, uma vitamina B, framboesas podem ter propriedades que inibem o crescimento de células do câncer e a formação do tumor. 

Adicionar framboesas em cereais, puré e adoçá-los para fazer um molho de sobremesa ou adicioná-los ao molho vinagrete. Também pode beber sumo de framboesa. 

Morangos 

1/2 xícara de morangos frescos (5 morangos médios) = 1 mg de sódio, 120 mg de potássio, 13 mg de fósforo. 

Os morangos são ricos em dois tipos de antocianinas e fenóis: elagitaninos. Anthocyananins morangos são o que dão a cor vermelha e são poderosos antioxidantes que ajudam a proteger as estruturas celulares do corpo e prevenir o dano oxidativo. Os morangos são uma excelente fonte de vitamina C e manganês e uma boa fonte de fibra. Eles são conhecidos por fornecer uma proteção cardíaca e anti-inflamatória. 

Coma morangos com cereais, batidos ou salada, fatia e servi-los frescos. 

Cerejas 

1/2 xícara de cerejas frescas = 0 mg de sódio, 160 mg de potássio, 15 mg de fósforo. 

As cerejas ajudam a reduzir a inflamação, quando ingeridos diariamente. Também são antioxidantes e fitoquímicos e protegem o coração. 

Uvas vermelhas 

1/2 xícara de uvas vermelhas = 1 mg de sódio, 88 mg de potássio, 4 mg de fósforo. 

As uvas vermelhas contêm vários flavonóides que lhes dão sua cor avermelhada. 

Os flavonóides ajudam a proteger contra a doença cardíaca, evitando a oxidação e a redução da formação de coágulos sanguíneos. 

O Resveratrol, um flavonóide encontrado nas uvas, também pode estimular a produção de óxido nítrico, que ajuda a relaxar as células musculares dos vasos sanguíneos para aumentar o fluxo de sangue. 

Estes flavonóides também fornecem proteção contra o câncer e preveni a inflamação . 

Fitoquímicos em uvas, vinho e sumo de uva têm sido extensivamente estudados desde a descoberta de que os franceses têm taxas muito mais baixas de doença cardíaca , apesar de uma dieta rica em gordura saturada.

Clara de ovo

2 claras de ovo = 7 gramas de proteína, 110 mg de sódio, 108 mg de potássio, 10 mg de fósforo.

A clara de ovo é proteína pura e proporciona a mais alta qualidade de proteína com todos os aminoácidos essenciais. Para a dieta renal, a clara de ovo fornece proteína com menor quantidade de fósforo do que outras fontes de proteína, como gema de ovo ou carnes. 

Peixe 

85 gr salmão selvagem = 50 mg de sódio, 368 mg de potássio, 274 mg de fósforo.

O peixe fornece proteína de alta qualidade e contém gorduras anti-inflamatórios chamados ômega-3. 

As gorduras saudáveis ​​no peixe ajudam a combater doenças, como doenças cardíacas e câncer. Os ómega-3 também ajudam a diminuir a lipoproteína de baixa densidade ou LDL, que é o mau colesterol, e aumentar a lipoproteína de alta densidade ou colesterol HDL, o qual é o colesterol bom.

A Associação Americana do Coração e da Diabetes recomendam o consumo de peixe duas ou três vezes por semana. Peixe mais alto em ômega-3 incluem atum, arenque, cavala, truta arco-íris e salmão.

Azeite de oliva

1 colher de sopa de óleo de oliva = menos de 1 mg de sódio , menos de 1 mg de potássio, 0 mg de fósforo. 

O azeite é uma grande fonte de ácido oleico, um ácido graxo anti-inflamatório. A gordura monoinsaturada do azeite protege contra a oxidação. O azeite é rico em compostos antioxidantes e polfenóis que previnem a inflamação e oxidação. 

Estudos mostram que populações que utilizam grandes quantidades de azeite em vez de outros óleos têm taxas mais baixas de doenças cardíacas e câncer. 

Comprar azeite virgem ou extra virgem, porque eles são mais elevados em antioxidantes. Use azeite de oliva para fazer molho para salada, na culinária, para mergulhar o pão ou para marinar vegetais. 

Fonte : Portaldadialise.com

Hidroclorotiazida, Omeprazol, AAS - Medicamentos associados a Câncer


Alguns medicamentos comuns no dia a dia dos pacientes brasileiros especialmente os idosos, tem sido ligado a efeitos imprevistos e perigoso como o câncer e diabetes.

Como são remédios de baixo custo e amplamente usado, questões de segurança relacionados a estes medicamentos geram interesse dos profissionais de saúde e da industria farmacêutica.

Os medicamentos que estudos tem relacionado a efeitos colaterais com o uso ao longo do tempo são:

- Hidroclorotiazida;

- Omeprazol;

- Acido Acetilsalicílico;

- Estatinas (Sinvastatina, Atorvastatina).

Hidroclorotiazida

De acordo com estudo dinamarquês, a hidroclorotiazida quando usada constantemente está ligada ao aparecimento de câncer de pele. 


Há um chance de 29% maior de incidência de carcinoma de célula basal e 3 vezes maior de carcinoma de células escamosas.

A hidroclorotiazida pode causar um efeito fotossensibilizante na pele diminuindo a capacidade da pele a responder a lesões provocadas por exposição solar.

Como a hidroclorotiazida é um dos medicamentos mais eficazes no controle da pressão arterial, é necessários orientar aos pacientes que evitem exposição solar.

Omeprazol


O omeprazol é um dos medicamentos mais utilizados no tratamento de úlceras e esofagites. De acordo com estudos realizado em Hong Kong, tem sido ligado ao aparecimento de câncer gástrico. A causa seria a proliferação da bactéria Helicobacter pylori, que com o uso do omeprazol poderia mascarar as lesões.

Ácido acetilsalicílico


O AAS muito usado por idosos, para ajudar frear a coagulação sanguínea e evitar acidentes cardiovasculares, tem sido associado a morte por câncer no intestino. A causa seria que o AAS pode diminuir o aparecimento pólipos no intestino, estrutura precursora de tumores.

Estatinas

O uso de estatinas no tratamento de colesterol alto tem sido muito frequente, mas o uso destes medicamentos tem sido associado ao aumento de glicose no sangue, podendo estar ligado ao aparecimento de diabetes. Deste modo pacientes que fazem o uso de estatinas e são diabéticos devem ficar sempre atento com a glicose.

Conclusão


Estes medicamentos citados acima de acordo com as agências reguladores de saúde, trazem mais benefícios do que risco à saúde, sendo que os usuários que fazem uso não devem abandonar o tratamento. Se surgir algum efeito colateral ou alguma duvida procurar o médico para que seja analisado uma possível substituição por outro medicamento mais seguro. 



Leia aqui: 

- Alerta sobre Hidroclorotiazida - Câncer de Pele

- É seguro tomar Omeprazol todos os dias?

- Pode ser letal tomar estes Medicamentos - Combinação Perigosa

- Anti-inflamatórios prejudicam os RINS

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