Acabe com a Tosse Noturna com Mel



Mel combate a tosse

Essa é uma daquelas coisas que a sua avó já dizia: mel é bom pra tosse. Uma pesquisa realizada por uma equipe de pediatras israelenses acaba de reforçar o efeito positivo desse alimento. Publicado na revista científica Pediatrics, o estudo analisou 300 crianças, entre 1 e 5 anos, para identificar se o mel aliviava a tosse noturna.

Os cientistas dividiram os participantes em quatro grupos.

- Os três primeiros receberam diferentes tipos de mel.
- O quarto recebeu placebo – um xarope com a mesma cor e consistência.
- Os pais responderam a cinco perguntas sobre a tosse dos filhos um dia antes e um dia depois de oferecer o produto.

Mel melhora a Tosse Noturna

A conclusão dos pesquisadores foi que as crianças que ingeriram mel apresentaram melhora da tosse noturna e menos dificuldade para dormir. 


O mel é uma boa opção para aliviar a irritação da garganta - que pode fazer com que a tosse se repita -, mas não acaba com ela. Até porque a tosse é um sintoma, não uma doença. Ou seja, se seu filho estiver tossindo porque o ar está muito seco ou porque pegou um resfriado, o mel não vai sumir com o problema, vai apenas aliviar o desconforto.

O mel é um coadjuvante no tratamento. É preciso tomar cuidado para não usar apenas o mel e deixar o tratamento correto para depois. O médico deve ser consultado antes que a tosse piore, e é ele quem irá determinar se o mel basta, se é preciso fazer inalação ou tomar algum remédio. 

A recomendação também vale para quem tem problemas alérgicos, como asma. O mel está liberado, desde que não substitua os remédios indicados pelo médico.

Outra coisa que é preciso saber é que a tosse é um mecanismo para limpar o pulmão, se o organismo está querendo se livrar do catarro, é preciso deixar que ele saia, e investigar o que está causando o problema. Nesse caso, dar bastante água para a criança é o melhor a ser feito. Ao hidratar, o catarro fica mais fluido e sai mais fácil.

Restrições para Uso do Mel de Abelhas

Em tese, o mel é uma substância natural e não faz mal para ninguém. Mas não é bem assim. Crianças com menos de 1 ano não podem consumir o produto, porque seu organismo ainda não tem proteção contra a bactéria Clostridium botulinum, que pode estar presente no mel e é responsável pela transmissão do botulismo, doença que atinge os nervos e músculos e pode até matar.

Outra restrição é em relação a quem tem alergia a pólen e picada de insetos. De acordo com o imunologista e alergista Ricardo Martins de Souza Queiroz, do Hospital São Cristóvão (SP), essas pessoas podem apresentar intolerância ao mel.

Os pais também precisam ficar de olho para o alimento não se tornar um adoçante. Colocar no leite quando a criança está resfriada pode se tornar um hábito e fazer com que ela se acostume com aquele líquido adocicado - o que é um problema, já que depois ela pode não aceitar mais o leite puro. E, claro, sempre que o mel for ingerido antes de dormir é preciso escovar os dentes. O mel é doce e um potencial causador de cáries.

Com informação de: Revista Crescer

Chás que atrapalham o efeito dos Medicamentos



A automedicação está cada vez mais presente no dia-a-dia do brasileiro e a maioria das informações fornecidas é de leigos na área da saúde que levam a prática indiscriminada de qualquer produto como medicamentos e plantas medicinais.

A utilização de chás é cultural no Brasil, tomam chá para tudo, desde um resfriado até pressão alta. Porém utilizar plantas medicinais sem o devido conhecimento pode causar uma série de problemas para saúde como intoxicação e até câncer.

Muitas plantas medicinais podem conter além dos princípios ativos benéficos ao organismo, substancias tóxicas. A falta de conhecimento às condições de cultivo da planta, a correta identificação, o modo de usar e os efeitos adversos é o suficiente para levar a um quadro de intoxicação.

Veja alguns exemplos de plantas que ingeridas com medicamentos tem efeito tóxico


Alcachofra

A alcachofra é muito utilizada para melhorar a digestão e diminuir o colesterol. Mas quando utilizada com diuréticos (furosemida, clortalidona, hidroclorotiazida, indapamida) pode causar pressão baixa, perca de potássio e diminuir o volume sanguíneo.

Alho

O alho é utilizado no tratamento de colesterol alto e pressão alta. Quando utilizado com anticoagulantes como a varfarina causa sangramento. Para quem usa insulina e glipizida, se utilizar com alho pode levar a baixa de glicose no sangue causando hipoglicemia. O alho também não pode ser utilizado por pacientes que tomam medicamentos para tireóide, uma vez que suplementos contendo alho podem afetar a tireóide.

Boldo

O boldo é muito usado para melhorar a digestão, porém a boldina presente no boldo pode causar inibição plaquetária e sangramentos, por isso não deve ser utilizado com anticoagulantes.

Camomila

Planta muito utilizada para aliviar cólicas, inflamações, má digestão e insônia, mas se consumida com varfarina aumenta o risco de sangramento. Com fenobarbital e sedativos pode aumentar a ação depressora do sistema nervoso central. O chá de camomila se utilizado constantemente pode causar anemia, pois reduz a absorção de ferro ingerido através dos alimentos ou medicamentos.

Cáscara Sagrada

A cáscara sangrada é utilizada para melhorar a prisão de ventre. Usar com hidroclorotiazida ocasiona a perca de potássio, desidratação, diarréia e aumento da pressão sanguínea.

Castanha da Índia

Planta muito usada no tratamento de varizes, dores nas pernas e hemorroidas. Deve ser usado com cautela, pois pode causar sangramentos se utilizada com AAS, varfarina, heparina, clopidogrel e anti-inflamatórios como ibuprofeno e naproxeno. 


Quem utilizada insulina e medicamentos para diabetes deve ter cuidado, pois a castanha da índia pode aumentar o efeito destes medicamentos. A castanha da índia altera o efeito de medicamentos como omeprazol, podendo irritar o estômago. Evite o uso com sene, pois aumenta o efeito laxativo.

Cimicífuga

Muito utilizada no tratamento da menopausa, a cimicífuga pode desencadear interação com estrógenos e contraceptivos orais suprimindo a secreção de LH. Esta planta também pode aumentar o efeito dos anti-hipertensivos causando pressão baixa.

Equinácea

Planta muito utilizada no tratamento de resfriados e infecções urinárias, a equinácea se usada por mais de 2 meses pode causar danos no fígado. Não deve ser utilizado juntamente com anabolizantes, metotrexato, cetoconazol e amiodarona, pois ocasionar intoxicação no fígado.

Erva-cidreira

A erva-cidreira é muito conhecida como calmante, sedativo e antiespasmódico, porém deve ter cuidado se utilizada com antidepressivos e medicamentos para tireóide como a levotiroxina.

Erva de São João

Utilizada no tratamento de depressão, a erva de são joão pode diminuir a absorção de ferro, diminuir o efeito dos anticoncepcionais e ocasionar sangramentos.

Interage com omeprazol, lansoprazol e piroxicam aumentando a fotossensibilidade. Drogas que a Erva de São João aumenta o efeito potencializando as reações adversas são: omeprazol, cafeína, carbamazepina, midazolam, sinvastatina, amitriptilina, varfarina.

Erva-doce

Muito utilizada para combater cólicas abdominais, a erva-doce se utilizada com clonazepam, nitrazepam ou outras drogas hipnóticas poderá prolongar o efeito sedativo.

Eucalipto

O eucalipto tem efeito anti-séptico e expectorante, mas se utilizado junto com outros medicamentos pode diminuir a ação. Se utilizada com clonazapem, fenobarbital e álcool altera o raciocino e o sistema nervoso. Em pacientes diabéticos pode causar diminuição da glicose no sangue.

Gengibre

Usado para combater gripes, resfriados e náuseas, o gengibre estimula a produção de ácido clorídrico estomacal diminuindo o efeito de alguns medicamentos como ranitidina e lansoprazol. Se o gengibre for ingerido com AAS, varfarina, clopidogrel, ibuprofeno e naproxeno pode aumentar o risco de sangramento. Também pode atrapalhar o efeito de medicamentos como propranolol, atenolol, metropolol.

Ginkgo biloba

O Ginkgo biloba é um dos fitoterápicos mais utilizados no tratamento de vertigens, zumbidos e circulação. Porém se usado com AAS, clopidogrel, varfarina e antiinflamatórios como naproxeno e ibuprofeno pode aumentar o risco de sangramento. 

O Ginkgo biloba também pode interagir com alho, vitamina E. Se usado com fenitoína pode causar dor de cabeça, tremores e surtos. O uso com sertralina pode desencadear aumento dos batimentos cardíacos e agitação.

Doses elevadas de Ginkgo biloba pode reduzir a fertilidade em homens e mulheres.

Ginseng

O Ginseng é muito utilizado no combate a fadiga física e mental. Se utilizado com varfarina, clopidogrel , AAS, ibuprofeno e naproxeno aumenta o risco de sangramento. Em diabéticos o ginseng diminui a glicose no sangue causando hipoglicemia. 

Outro efeito colateral do ginseng é desencadear efeitos estrogênicos causando sensibilidade nas mamas, alterar o período da menstruação, sangramentos vaginais, em homens pode aumentar o tamanho das mamas e diminuir a ereção.

O ginseng não deve ser usado se estiver tomando antidepressivo pois pode causar tremores, dor de cabeça e insônia. Para hipertensos o uso do ginseng não é recomendado pois altera a pressão sanguínea e diminui o efeito de medicamentos como nifedipino, anlodipino, atenolol, metropolol.

Guaco

O guaco tem efeito expectorante e broncodilatador. Esta planta já tem efeito benéfico se utilizado com antibióticos.

Guaraná


Muito utilizado como estimulante, o guaraná aumenta o efeito de analgésicos e se for utilizado com anticoagulantes pode causar sangramentos.

Hortelã

A hortelã muito usado como expectorante, pode diminuir a absorção de ferro, aumenta o efeito da sinvastatina, camomila, alcaçuz, equinácea e vários medicamentos por alterar o sistema enzimático hepático citocromo p450.

Kava-kava

O kava-kava é indicado para tratar ansiedade, insônia e tensão nervosa. Porém o Kava-kava tem alta toxicidade hepática, não sendo recomendado o uso por mais de 3 meses. Se utilizada com amiodarona, metotrexato, paracetamol e antifúngicos como o cetoconazol pode causar sérios danos no fígado.

O uso de Kava-kava com álcool, fenobarbital, clonazepam, bromazepam pode potencializar o efeito destes medicamentos

Maracujá

Um dos calmantes mais utilizados hoje em dia, tem como principio ativo a passiflora. O maracujá pode aumentar o efeito de hipnóticos e ansiolíticos como alprazolam. O uso do maracujá com álcool, lorazepam, diazepam, fenobarbital, codeína e antidepressivos aumenta a intensidade da sonolência.

Outro problema é o uso do maracujá junto com AAS, varfarina, nimesulida, ibuprofeno e naproxeno, pois pode causar sangramento.

Salgueiro

O salgueiro, Salix Alba é um antiinflamatório e analgésico, porém o uso com paracetamol e AAS não é recomendado, pois pode causar danos nos rins.

Sene

Um dos laxantes mais utilizados, o uso de sene pode atrapalhar a absorção de medicamentos por aumentar o transito intestinal, um exemplo é os anticoncepcionais que tem eficacia diminuída, podendo levar a uma gravidez indesejada. Outro problema é a perca de potássio causado pelo uso de sene que é piorado se utilizado com diuréticos como furosemida e hidroclorotiazida, que pode levar hipocalemia.

Saw palmeto

Usado no tratamento da próstata, o Saw palmeto não deve ser utilizado com finasterida, pois afeta os hormônios sexuais masculinos. Também pode aumentar o risco de sangramento se utilizado com AAS, varfarina e antiinflamatórios.

Tanaceto


Usado para tratar a enxaqueca, o Tanaceto apresenta atividade anticoagulante e se usado com AAS, varfarina , clopidogrel e antiinflamatórios pode aumentar o risco de sangramento.

Uva-ursi

Utilizado no tratamento de infecção urinária, a uva-ursi não pode ser consumida com alimentos e medicamentos que acidificam a urina.

Valeriana


A Valeriana é um planta muito utilizada no tratamento da insônia, tem efeito calmante e sedativo. Porém deve ter precaução se utilizada com clonazepam, bromazepam, alprazolam, fenobarbital, antidepressivos, álcool e anestésicos, pois aumenta o tempo de sedação. E com medicamentos que utiliza o metabolismo hepático, a valeriana pode interagir atrapalhando a ação destes medicamentos.

Chá Branco - Poderoso Antioxidante


O Chá branco é produzido a partir da planta Camellia sinensis, assim como o chá preto e verde.

Porém, o branco é coletado antes das flores se abrirem, quando há brotos cobertos por finos pêlos prateados que lhe dão uma cor clara verde acinzentada. 

Esses brotos e as folhas da planta são cozidos ao vapor e submetidos à secagem. Ao contrário do verde e do preto, o chá branco não passa pela fermentação. Após a infusão, possui cor amarelo avermelhado e sabor adocicado, porém sem gosto de capim.

O Chá branco por ser menos processado, suas propriedades ficam mais concentradas e isso acelera os benefícios, como a queima de gordura do corpo, tornando mais poderoso que o chá verde.

Entre todos os chás, o branco é o que apresenta maior concentração de polifenóis, entre outros antioxidantes. Essas substâncias ajudam a neutralizar os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento celular.

O efeito emagrecedor se deve por acelerar o metabolismo e ajudar a eliminar a gordura corporal. Porém, ainda não se comprovou o quanto exatamente o chá branco é mais eficiente do que o verde para emagrecer. 

Pesquisas indicam que a versão verde aumenta a queima de calorias em cerca de 4%, os responsáveis são os antioxidantes presentes na Camellia sinensis e também à cafeína, entre outros compostos.

Substâncias encontradas na Camellia sinensis:

- Manganês;


- Potássio;

- Ácido fólico;

- Vitaminas C, K, B1 e B2; 

- Substâncias antioxidantes que ajudam a prevenir cáries, têm ação anti-inflamatória e antigripal, ativam o sistema imunológico e regeneram a pele.

O chá branco pode atuar na diminuição das taxas de LDL (o colesterol ruim que bloqueia as artérias), evitando problemas cardíacos, como aterosclerose e infarto.

Estudos feitos com ratos pelo Instituto Linus Pauling de Ciências e Medicina, da Califórnia, nos Estados Unidos, comprovaram a eficiência do chá branco em inibir mutações genéticas que podem originar o câncer. Essa capacidade se deve à existência das substâncias bioflavonoides e catequinas. A cafeína presente no chá branco também ajudaria nesse processo.

Modo de usar

O Consumo do chá branco para obter resultados benéficos deve ser pelo menos uma ou duas xícaras ao dia, quente ou frio, de preferência sem açúcar.

Alimentos que Ajudam a Controlar a Vontade de Comer



Diminuir o apetite é um dos desafios para quem está acima do peso e uma das formas de controlar a vontade de comer é utilizar na alimentação frutas, proteínas e fibras, estes alimentos ajudam a controlar as crises de gula.

Além de controlar a fome, praticar uma dieta com alimentos ricos em fibras e ingestão adequada de líquidos a sua saúde terá uma melhora significativa com diminuição de colesterol, controle da glicose e regulação intestinal.

Principais alimentos que controlam a vontade de comer


- Vitamina C – algumas propriedades dos alimentos ricos em vitamina C ajudam a diluir a gordura, fazendo com que o organismo elimine com mais facilidade. A pectina, também presente nos alimentos que contêm vitamina C, é uma fibra que faz com que o açúcar seja absorvido mais lentamente, o que impede que ele se transforme em gordura. A pectina está presente na maçã, pera, pêssego e frutas cítricas.

- Fibras solúveis – Presente na aveia, feijão, maçãs, frutas cítricas, ervilhas, legumes, elas incham com a água e aumentam o bolo alimentar, fazendo com que o organismo fique ocupado fazendo a digestão, deixando a pessoa com sensação de saciedade mais tempo.

- Carnes – Por ser fonte de vitamina B12, elas ajudam a queimar gorduras.

- Pimenta-vermelha – Contem capsaicina, que é termogênica e aumenta a produção dos hormônios que diminuem o apetite e, consequentemente, a quantidade de alimento ingerida numa refeição.

- Alicina – o composto que dá o aroma ao alho dificulta o ganho do peso.

- Comer cenoura e beber água antes das refeições – a cenoura reduz o apetite e a água, além de também reduzir o apetite, acelera o metabolismo.

- Linhaça – contém fibras solúveis e ácidos graxos, que ajudam a manter a energia e saciedade.

- Salada – o nutrólogo recomenda que se comece uma refeição com uma salada. “O cérebro leva cerca de 20 minutos para receber sinais do estômago dizendo que está cheio”

- Amêndoas - elas contêm antioxidantes, magnésio e vitamina E, e aumentam a sensação de saciedade.

- Café – ele ajuda o metabolismo a acelerar e controla a fome, se consumido com moderação. Esse efeito se dá por conta da cafeína e dos antioxidantes. O café deve ser consumido puro.

- Gengibre – além de ser termogênico, o gengibre melhora a digestão e reduz a fome.

- Abacate – a gordura do abacate manda sinais de saciedade ao cérebro, fazendo com que a pessoa perca o apetite mais rápido.

- Maçã – excelente controladora da gula. A maçã é capaz disso por conter fibras, pectina, aumentar os níveis de energia, pois pela mastigação o cérebro entende que a pessoa está comendo e envia sinais de que está saciado.

- Batata-doce – a batata-doce tem algumas substâncias que são resistentes às enzimas digestivas, portanto a digestão é mais lenta, o que confere saciedade por mais tempo.

- Tofu – o queijo popular na cozinha oriental é fonte de isoflavonas e proteínas, que reduzem o apetite.

- Aveia – a aveia é rica em carboidratos, mas mesmo assim demora pra ser digerida – mantendo a saciedade. Ela também tem o poder de suprimir o hormônio grelina, responsável pela fome.

- Canela – a canela ajuda a diminuir os níveis de açúcar no sangue, além de aumentar o metabolismo.

- Leite desnatado – para as mulheres que sofrem de TPM, o leite desnatado é um aliado, pois reduz a vontade de comer doces e carboidratos.


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Fibras Alimentares reduz pela metade o risco de câncer



As fibras dietéticas ou alimentares são nutrientes encontrados nos vegetais que não são digeridos pelas enzimas do sistema digestivo humano, não possuindo calorias. Esses nutrientes pertencem ao grupo dos carboidratos, fazendo parte da categoria dos polissacarídeos (carboidratos complexos).

Nos últimos anos, as fibras alimentares ou fibras dietéticas vêm despertando grande interesse em pesquisas científicas. Entretanto, a investigação sobre o papel das fibras na dieta no organismo humano não é nova. 


A propriedade laxativa do farelo de trigo é reconhecida desde do tempo de Hipócrates e foi comprovada por pesquisas científicas realizadas nos anos 30, valorizando o emprego das fibras alimentares para tratar a constipação intestinal.

Nos anos 50, alguns pesquisadores começaram a notar que em coletividades não submetidas aos processos da industrialização de alimentos, os casos de constipação intestinal eram raras, ou mesmo inexistentes.

Os cientistas chegaram a seguinte conclusão: se o homem voltasse à dieta para o qual está geneticamente adaptado, com mais itens vegetais, naturalmente consumiria mais fibras alimentares e menos gordura, trazendo diversos benefícios para a saúde, prevenindo a incidência de câncer e doenças cardiovasculares, que juntas correspondem a mais de 80% de mortes prematuras em países desenvolvidos e subdesenvolvidos como no caso do Brasil.

Um estudo da Universidade de Leeds indica que o consumo diário de 30 gramas de fibras presentes nos alimentos reduz pela metade o risco de câncer de mama .

Outro estudo indica que o consumo de fibras, particularmente de grãos integrais, diminui os riscos de desenvolver doença pulmonar obstrutiva crônica. O consumo de fibras também está associado à prevenção contra diabetes.

Dentre todas as virtudes das fibras alimentares, a mais conhecida por quem busca uma dieta equilibrada é, sem dúvida o bom funcionamento do intestino e prevenção de doenças, além de terem efeito sobre diversos parâmetros fisiológicos.

Óleo de coco ajuda a Emagrecer - Termogênico



A água de coco é muito conhecida, ela é doce e muito refrescante, serve como alternativa saudável para hidratar o corpo. Outro derivado da mesma fruta, no entanto, vem ganhando atenção dos especialistas recentemente: o óleo de coco que, graças às propriedades antioxidantes, contribui para o bom funcionamento do sistema cardiovascular. 

Além disso, é o único óleo vegetal que apresenta alta concentração de ácido láurico, que fortalece o sistema imunológico.

Os benefícios desse óleo:
  • Rico em ácido fenólico, que protege o sistema cardiovascular
  • Possui ação termogênica (um acelerador para a perda de peso, aumenta a sensação de saciedade 
  • Tem ação antibacteriana e antiviral. 

Para usufruir destes benefícios, o segredo é aprender a incluir o óleo de coco na dieta.

O óleo de coco é uma ótima opção para quem quer emagrecer, esse óleo especial contém um tipo de gordura do bem chamado triglicerídeos de cadeia média (TCM), que contribui para a perda de peso e para a redução da gordura abdominal. Além disso, gera saciedade e, por isso, diminui a fome. Dessa forma, contribui para o emagrecimento.

Esse alimento também traz outros benefícios para o organismo. Ele tem importante papel no combate aos radicais livres e, por isso, retarda o envelhecimento, previne doenças crônicas como o câncer e reduz as taxas de colesterol sanguíneo.

O óleo de coco é rico em ácido láurico, um tipo de gordura de ação antibacteriana, antifúngica, antiviral e antiprotozoária. Só para citar dois exemplos: ele pode combater a candidíase e a gastrite bacteriana.

Modo de usar: 

Comece com meia colher de sopa. Depois vá aumento aos poucos até chegar a 2 ou 3 colheres diárias. Mas cuidado com o consumo excessivo, pois pode dar diarreia.

O óleo de coco é estável quando submetido a altas temperaturas. Mas para preservar suas propriedades nutricionais, é melhor consumi-lo em preparações frias, como em saladas, sucos, shakes, torradas e até na tapioca.

Fonte: Minha vida

Covid-19 - Hedera Helix pode ser promissor contra o Coronavírus



De acordo com um estudo brasileiro realizado pela UFMG e Unifesp, a droga Hedera Helix pode ter potencial no tratamento da covid-19.

O extrato de Hedera Helix, é um fitoterápico utilizado para tratar os sintomas de infecções respiratórias. Em xaropes como o Abrilar, o fitoterápico é indicado para o tratamento sintomático de doenças broncopulmonares inflamatórias agudas e crônicas associadas a aumento de secreções e/ou broncoespasmo (contração do músculo brônquico).

No estudo, o extrato de Hedera Helix, se mostrou capaz de eliminar o coronavírus em concentrações que não matam as células, por isso é considerada promissor.

A droga foi testadas apenas in vitro, portanto, o resultado ainda é muito preliminar.

Os pesquisadores alertam que para uso da droga no combate do Coronavirus ainda é prematuro. 

Os medicamentos ainda estão em fase de testagem e, portanto, seu consumo não é recomendado para tratamento da covid-19. 

O estudo foi direcionado somente para apontar novas opções para avaliação em novos estudos, tanto in vitro, quanto em modelos animais, quanto em estudos clínicos (com humanos).

Com informação de BBC

Teste rápido para Covid-19 funciona?


Vários testes para Covid-19 estão disponíveis. Tire suas dúvidas sobre estes testes. Qual é o ideal para cada estágio da doença.

Teste Rápido Ag (antígenos) para COVID-19

É o teste que que rastreia a presença de proteínas do vírus (SARS-CoV -2) frente a infecção. 

Este teste pode ser realizado a partir do 3º dia de provável exposição ou contato com caso confirmado de COVID-19.

Teste Rápido IgM/IgG (anticorpos) para COVID-19

É o teste que rastreia a resposta imunológica do corpo em relação ao vírus, que é feito através da detecção de anticorpos em pessoas que foram expostas.

Este teste deve ser realizado pelo menos 10 dias após o aparecimento dos sintomas da COVID-19, ou pelo menos 20 dias após contato com casos confirmados, mas sem apresentar sintomas.

O procedimento é simples e com resultado rápido, que permite maior agilidade na tomada de decisões pelo seu médico.

Como o teste é feito?

· Teste Rápido Ag (antígenos) O teste é feito através da coleta de secreções, utilizando um cotonete especial (swab), introduzido pela narina e garganta.

· Teste Rápido IgM/IgG (anticorpos) O teste é feito através da coleta de sangue, na ponta do dedo, para detecção dos anticorpos produzidos pelo organismo após contato com o vírus.

Teste RT-PCR

De acordo com a Anvisa, os testes rápidos (IgM/IgG) NÃO têm função de diagnóstico (confirmação ou descarte) de infecção por Covid-19.
O diagnóstico de Covid-19 deve ser feito por testes de RT-PCR.

Teste rápido positivo

• Testes rápidos positivos indicam que você teve contato recente com o vírus (IgM) ou
que você já teve Covid-19 e está se recuperando ou já se recuperou (IgG), uma vez que indicam a presença de anticorpos (defesas do organismo).

No entanto, os anticorpos só aparecem em quantidades detectáveis nos testes pelo menos oito dias depois da infecção.

Ainda assim, o teste pode ser positivo indicando que você teve contato com OUTROS coronavírus e não com o Sars-CoV-2 / Covid-19 (falso positivo).

Assim sendo, esse teste isolado não serve para diagnosticar (confirmar ou descartar) infecção por Covid-19.

O diagnóstico da infecção pelo novo coronavírus deve ser feito por testes de RT-PCR.

Teste RT-PCR

• Os testes de RT-PCR (padrão ouro) e de antígenos têm função diagnóstica, sendo o RT-PCR o teste definitivo, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS).

O profissional da saúde que estiver realizando o teste irá orientá-lo sobre o significado dos testes e os devidos encaminhamentos, conforme protocolos clínicos do Ministério da Saúde.

É importante destacar que os pacientes, mesmo quando testados positivos para Covid-19, devem permanecer em suas casas em quarentena por 14 dias (isolamento) até a remissão da infecção, e se estiverem com sintomas graves, tal como dificuldade de respirar, procurar atendimento médico.

Pode ser letal tomar estes Medicamentos - Combinação Perigosa


Alguns medicamentos se tomados no mesmo horário pode ser muito perigoso e até letal, pacientes com doenças crônicas que usam muitos medicamentos diferentes tem que prestar muita atenção para não se intoxicar. As interações medicamentosas podem prejudicar a efetividade das drogas, ou resultar em outros eventos adversos.

Principais interações medicamentosas comuns e métodos de prevenção

Erva de São João (Hypericum perforatum), Anticoncepcional e Fluoxetina

A Erva de São João pode reduzir a eficácia da ciclosporina, resultando em rejeição de transplante, síndrome serotoninérgica (quando usada junto com inibidores da recaptação de serotonina). Ex: Fluoxetina, Paroxetina, Sertralina, Venlafaxina.

Este fitoterápico pode reduzir a eficácia dos contraceptivos orais e causar a redução das concentrações plasmáticas de drogas antirretrovirais (indinavir, nevirapina) com um possível aumento na resistência a essas drogas, e efetividade reduzida de agentes antitumorais (irinotecano, imatinibe).

Acredita-se que a hiperforina seja o componente bioativo da erva de São João, responsável não apenas pela ação antidepressiva mas também pelos efeitos de interação da erva com outros medicamentos. A hiperforina induz o CYP3A4/CYP3A5, fazendo com que as medicações acima listadas – algumas delas que potencialmente salvam vidas – sejam metabolizadas mais depressa, levando a menores níveis séricos e menor efetividade.

Fluoxetina, Paroxetina, Sertralina (ISRS)

Os inibidores seletivos da recaptação de serotonina (ISRS) são drogas amplamente prescritas. A síndrome serotoninérgica é uma condição potencialmente ameaçadora à vida, precipitada pelo uso de drogas serotoninérgicas que causam uma super ativação dos receptores 5HT-1A periférico e pós-sináptico.

A apresentação da síndrome serotoninérgica inclui alterações do estado mental, hiperatividade neuromuscular, e hiperatividade autonômica. 


Uma causa da síndrome da serotonina é uma interação entre duas drogas serotoninérgicas com mecanismos de ação diferentes, como um ISRS ou um inibidor da recaptação da serotonina/norepinefrina (IRSN) coadministrado com tramadol, trazodona, dextrometorfano, ou linezolida. Quanto maior a dose de ISRS, maior a probabilidade de efeitos adversos.

Estatinas + inibidores do CYP3A4

Estatinas (inibidores da 3-hidroxi-3-metilglutaril coenzima A) são amplamente prescritas, e conhecidas por seu alto risco de interações medicamentosas. Devido a diferenças nas vias de eliminação, no entanto, nem todas as estatinas compartilham o mesmo perfil de risco. As estatinas com maior chance de interagir com outras drogas são a sinvastatina e lovastatina; as menos prováveis são a pravastatina e rosuvastatina.

Inibidores potentes do citocromo P450 3A4 (CYP34A) podem aumentar significativamente as concentrações séricas das formas ativas de sinvastatina, lovastatina e atorvastatina. 

Os medicamentos com maior chance de interagir com as estatinas incluem os fibratos (especialmente genfibrozila), agentes antifúngicos azólicos (cetoconazol, fluconazol, itraconazol), amiodarona, macrolídeos (especialmente eritromicina e claritromicina, mas não azitromicina), inibidores de protease (por exemplo, ritonavir), e bloqueadores de canal de cálcio (especialmente verapamil e diltiazem).

Claritromicina e bloqueadores de canal de cálcio

A coadministração de claritromicina com bloqueadores do canal de cálcio vasodilatadores, como anlodipino e felodipino, pode causar hipotensão e insuficiência renal aguda. A claritromicina prejudica a ação da nifedipina ao inibir o metabolismo do CYP3A4, resultando em hipotensão – um risco grave porém subestimado.

Outros macrolídeos também podem participar dessa interação quando administrados de forma concomitante com os bloqueadores de canal de cálcio, incluindo eritromicina. Azitromicina, que não inibe o CYP3A4, é o agente preferido quando um macrolídeo é necessário em um paciente em uso de bloqueador de canal de cálcio.

Outras interações medicamentosas potencialmente graves podem ocorrer quando a claritromicina é tomada com estatinas (especialmente, por exemplo, sinvastatina ou lovastatina) e colchicina. O uso de claritromicina com glipizida ou gliburida pode resultar em hipoglicemia. Na verdade, 82 interações medicamentosas importantes já foram relatadas com a claritromicina.

Sulfametoxazol/trimetroprim (Bactrim) e agentes anti-hipertensivos

O sulfametoxazol/trimetroprim (SMZ/TMP) é uma causa importante de hipercalemia em pacientes idosos e naqueles com doença renal crônica, especialmente com uso concomitante de inibidores da enzima conversora de angiotensina (IECAs) (captoril, enalapril, losartana) ou bloqueadores do receptor de angiotensina (BRAs).

O componente trimetroprim age como a amiliorida (um diurético poupador de potássio) e pode aumentar o potássio sérico em níveis que ameaçam a vida. Morte súbita tem sido relatada em pacientes em uso de SMZ/TMP que também usam inibidores da enzima conversora de angiotensina ou bloqueadores do receptor de angiotensina.

Varfarina e acetaminofeno (paracetamol)


Pacientes em uso de varfarina são frequentemente alertados sobre escolher o acetaminofeno para analgesia porque os medicamentos anti-inflamatórios (AINEs) podem aumentar o risco de sangramento gastrointestinal. Paciente em uso de varfarina apresentar um aumento inexplicado do INR, é válido perguntar sobre o uso do acetaminofeno.

A prednisona geralmente aumenta o INR e pode ser uma causa de aumento desse índice em pacientes em terapia com varfarina.

Medicamentos anti-hipertensivos e AINEs

Os anti-inflamatórios não-esteroides (AINEs) estão entre as medicações mais amplamente usadas, e geralmente têm sido associados com hipertensão arterial. Os AINEs bloqueiam as enzimas ciclooxigenase (COX)-1 e COX-2, o que prejudica a síntese de prostaglandina.

A inibição da prostaglandina, por usa vez, aumenta o tônus da musculatura lisa arterial e produz um efeito dose relacionado na natriurese, resultando em retenção hídrica. Por esse mecanismo, os AINEs podem reduzir a efetividade de alguns dos agentes anti-hipertensivos mais comumente usados (diuréticos, inibidores da enzima conversora de angiotensina e bloqueadores do receptor de angiotensina).

Como os AINEs estão disponíveis sem prescrição, os pacientes podem ter agravamento da hipertensão ao usarem essas drogas. Os AINEs com efeito mais importante na pressão arterial são: indometacina, piroxicam e naproxeno.

Os AINEs com efeito intermediário na pressão arterial incluem ibuprofeno, rofecoxibe e celecoxibe, embora a magnitude desse efeito ainda esteja sob investigação. A aspirina não aumenta a pressão arterial de forma significativa, mesmo em pacientes com hipertensão.

Além de reduzir o efeito hipotensivo de diuréticos, inibidores da enzima conversora de angiotensina (IECAs) e bloqueadores do receptor de angiotensina (BRAs) podem aumentar o risco de insuficiência renal aguda quando administrados de forma concomitante com um anti-inflamatório não-esteroide.

Hormônio tireoidiano (Levotiroxina) e inibidores da bomba de prótons (Omeprazol, Lansoprazol, Pantoprazol)


A suplementação com hormônios tireoidianos é extremamente comum. Alguns medicamentos frequentemente usados, incluindo inibidores de bomba de prótons (IBPs), estatinas, ferro, cálcio, magnésio, raloxifeno e estrogênio podem interferir na absorção de hormônio tireoidiano, fazendo com que pacientes cuja doença estava previamente bem controlada com um hormônio tireoidiano voltem a desenvolver hipotireoidismo.

Níveis elevados de estrogênio relacionam-se com aumento da concentração da globulina ligadora de tiroxina (TGB), consequentemente necessitando de prescrição de doses mais elevadas de hormônios tireoidianos.

A interação entre levotiroxina e omeprazol em pacientes com secreção ácida diminuída requer uma dose maior de tiroxina oral, o que sugere que a secreção ácida é necessária para absorção oral efetiva da tiroxina.

Pacientes com hipotireoidismo que estão com função normalizada e em uso de levotiroxina podem precisar de avaliação da função tireoidiana após a iniciação de um IBP, especialmente se iniciarem com sintomas de hipotireoidismo. Aqueles com secreção gástrica diminuída podem precisar de uma dose aumentada de levotiroxina para manter o nível de hormônio estimulador da tireoide dentro da normalidade.

A bula da levotiroxina recomenda que ela não seja administrada simultaneamente com antiácidos pelo efeito de ligação do cálcio ou magnésio no antiácido. Se o uso concomitante for necessário, a administração dos agentes deve ser feita com intervalo de quatro horas.

Suco de toranja e interações medicamentosas


Este suco pode aumentar os níveis séricos de medicamentos ou interferir com o metabolismo medicamentoso, primariamente mediado por elementos químicos presentes no suco, que podem inibir a enzima citocromo P450 (CYP3A4) no intestino delgado.

Essa inibição reduz o metabolismo de primeira passagem de drogas que usam o sistema intestinal CYP3A4, dessa forma aumentando a biodisponibilidade e as concentrações plasmáticas máximas dos substratos CYP3A4.

O efeito do suco de toranja no metabolismo de medicamentos é mais pronunciado naqueles com um alto metabolismo de primeira passagem (por exemplo, felodipino e amiodarona). Outras drogas importantes afetadas pelo suco de toranja são algumas das estatinas (sinvastatina e lovastatina, e em algum grau a atorvastatina, mas não a pravastatina), ciclosporina, anlodipino, e nifedipina.

Com informações de Dr. Douglas S. Paauw em Medscape

Temperos Naturais que promovem uma boa saúde


O sal é um dos vilões da atualidade e tem causado sérios problemas de saúde, dentre eles a pressão alta - hipertensão - e danos renais. É difícil combater este problema, isso porque desde sempre nós nos acostumamos a comer tudo temperado com o sal de cozinha.

O que torna o sal um grande vilão é que ele é a principal fonte de sódio que consumimos, podendo causar aumento da pressão arterial levando a problemas mais sérios de saúde, como a hipertensão e sobrecarregar os rins.

Uma das formas de manter o sal longe do prato ou pelo menos diminuir as quantidades dele nas receitas pode ser mais fácil do que você imagina. A substituição do mineral por outros temperos naturais dá novo gostinho às preparações e ainda por cima promove uma onda de boa saúde.

Os temperos naturais ou condimentos melhoram o sabor, aroma e aparência dos alimentos preparados, confira abaixo alguns temperos que te ajudam a se manter longe do sal.


Alho e Cebola


O alho contribui para a diminuição da pressão sanguínea e dos níveis de colesterol. Já a cebola inibe a ação de algumas bactérias e fungos prejudiciais ao nosso organismo e diminui os riscos de trombose e aterosclerose. Estes temperos também ajuda na prevenção de alguns tipos de câncer, como o de pulmão, estômago, próstata e fígado.

Sálvia

A Sálvia é uma erva usada como condimento e como planta medicinal por sua ação anti-inflamatória e por ser estimulante da digestão. É indicada nos casos de falta de apetite, edema, afecções da boca, afta, tosse e bronquite. A sálvia pode ser usada tanto em pó como as folhas inteiras e fica ótima com massas e aves.

Manjericão


O Manjericão além de muito gostoso, é amigo do sistema cardiovascular e acalma os espasmos da digestão. Quando utilizado em grandes quantidades, é um ótimo fortificante e antigripal.

Alecrim


O Alecrim é uma planta que confere um gostinho leve e especial quando usada na preparação de carnes vermelhas ou peixes. No arroz e em sopas é uma boa pedida também, perfumando o prato e a cozinha. O alecrim combate o vírus da gripe e previne doenças dos rins, da retina e da catarata.

Salsa


A salsinha seja ela desidratada ou em folhas frescas, confere aos pratos um sabor leve e agradável, além é claro, de também ser uma aliada do nosso organismo, pois a salsa combate doenças do coração e dos rins.

Pimentas


A pimenta é muito mais do que um sabor afrodisíaco. O sabor ardido é por causa da capsaicina, substância antioxidante de ação curativa. Além de prevenir alguns tipos de câncer e de reduzir o colesterol ruim (LDL) do sangue, a pimenta também acelera o metabolismo e, por isso, auxilia no emagrecimento.

Coentro


As folhas e as sementes do coentro são ricas em ferro e vitamina C, alivia indigestão e tem poder calmante.

Estragão


As folhinhas do estragão são parecidas com erva-doce. Experimentar estragão vai garantir um sabor novo, levemente adocicado, à comida, além de aliviar a cólica menstrual e auxiliar na digestão.

Hortelã e Menta


Estas duas plantinhas são na verdade parte de um mesmo gênero, a Mentha. Os sabores são muito parecidos e, por isso, ambos caem muito bem como complemento de peixes, carnes e molhos. Além de refrescantes, essas plantinhas são ótimas para a digestão e proporcionam alívio para crises de bronquite, cólica estomacal e intestinal, dores, gripes e tosses.

Louro


Caldinhos de feijão, sopa de legumes e carnes recheadas ficam com um sabor todo especial quando acrescentamos duas ou três folhinhas de louro. Além de perfumar, os chás das folhas de louro proporcionam alívio contra gases.

Orégano


As folhas de orégano fresco dão ainda mais aroma ao prato e por ter propriedades antioxidante ajuda a prevenir o câncer.

Tomilho


Esta erva é muito versátil porque pode ser usada em praticamente tudo na cozinha. Sem contar que é bom para aliviar distúrbios intestinais e prevenir inflamações. Além de muito saborosa, a plantinha é também muito bonita com suas folhas verdes em formato de coração e pequenas florzinhas.

Açafrão


Além de proporcionar um sabor agradável, deixa o prato mais colorido, com tom amarelado. Muito usado na culinária Mediterrânea, o condimento tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatória que melhoram a digestão.

Gengibre


Muito usado pelos japoneses, o gengibre com seu sabor picante e adocicado, pode ser usado tanto em doces como salgados, além de ser bom acompanhamento para sucos e sopas. O gengibre tem propriedades que combatem a dor de cabeça, o enjoo e as náuseas. Por ser também um alimento termogênico, o gengibre aumenta a temperatura do corpo, obrigando o organismo a gastar mais energia.


Emendar as cartelas de pílula anticoncepcional faz mal?



As mulheres geralmente tem aquela dúvida que se tomar anticoncepcional sem dar aquela pausa de 7 dias prejudica a saúde. Durante décadas, elas foram orientadas a fazer a pausa de sete dias no mês na ingestão de pílula anticoncepcional. Dar pausa nas cartelas do medicamento contraceptivo, no entanto, ao contrário do que foi amplamente divulgado, não traz qualquer benefício.

De acordo com um recente comunicado da Faculty of Sexual and Reproductive Health (FSRH), não existe motivo científico para fazer a pausa, e emendar cartelas de anticoncepcional não provoca nenhum prejuízo à saúde ou compromete a eficácia do medicamento.

Nunca existiram, de fato, provas de que emendar cartelas da pílula poderia ser prejudicial e a indicação não possui base científica, mas sim uma razão bastante curiosa: a história foi criada pelos próprios desenvolvedores do método anticoncepcional, nos anos 50, para não receber a reprovação do Papa na época.

A ideia era que a pílula anticoncepcional fosse encarada pela Igreja como algo mais natural, já que a mulher continuaria menstruando. O remédio, então, foi apresentado como método para regular a menstruação, e não para impedir gravidez.

Do ponto de vista clínico, portanto, a pausa na pílula não é necessária. A segurança do procedimento já foi comprovada ao longo dos anos após a observação do comportamento de mulheres que emendavam a cartela por conta própria, para evitar a chegada da menstruação.

Alimentos ricos em Aminoácidos Essenciais



Você sabe quais são os 9 aminoácidos essenciais e em quais alimentos podemos encontrá-los?

Os aminoácidos são essenciais para a vida humana. Poderíamos dizer que são os "tijolos" com os quais são construídas as proteínas.

Ainda que nosso organismo seja composto por cerca de 250 mil proteínas diferentes, estas são formadas por apenas 20 aminoácidos - e nosso corpo é capaz de fabricar só 11 deles.

 Aminoácidos essenciais

Os outros nove - histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano e valina - são os chamados aminoácidos essenciais. Como não podem ser sintetizados pelo corpo humano, temos de conseguí-los por meio dos alimentos.

A maioria dos alimentos não contém individualmente todos os aminoácidos essenciais em quantidade suficiente, por isso é preciso diferenciar entre as proteínas completas, que têm todos os aminoácidos essenciais em quantidade suficiente, e as incompletas, quando ao menos um aminoácido essencial não existe em quantidade suficiente para satisfazer nossas necessidades.

Alimentos ricos em aminoácidos

Alimentos de origem animal

Alguns alimentos como as carnes magras, os ovos, o leite e seus derivados contêm os nove aminoácidos essenciais e também os 11 não essenciais que nosso organismo requer para funcionar corretamente.

Os alimentos de origem animal têm proteínas de alto valor biológico e nos fornecem todos os aminoácidos essenciais.

Alimentos como carne de porco, frango e bovina, além de peixes como salmão, mero, atum e sardinha são ricos em isoleucina, valina, leucina, fenilalanina, treonina, metionina, histidina e lisina.

Frango, peru, coelho e peixes como salmão, sardinha, vieira, medo, bacalhau e atum são ricos em triptofano.

O leite e seus derivados, em especial o queijo, também contêm praticamente todos os aminoácidos. E o ovo, especialmente, a clara, contém aminoácidos como isoleucina e valina.

Alimentos de origem vegetal


Existem alguns alimentos de origem vegetal que não contêm os nove aminoácidos essenciais, mas podemos complementá-los ao combiná-los sem ter de incorporar um alimento de origem animal.

Alimentos como o grão-de-bico, a soja, alguns feijões, trigo-sarraceno, quinoa, amaranto, sementes de cânhamo e pistache contêm todos os aminoácidos essenciais.

As lentilhas têm uma quantidade limitada do aminoácido essencial metionina, e os cereais, como o arroz integral, por exemplo, contêm lisina e treonina.

Incorporar uma variedade de alimentos na dieta todos os dias, como frutas, legumes, cereais integrais, nozes, sementes, proteínas animais e vegetais e gorduras saudáveis, é essencial para o nosso corpo funcionar corretamente.


Com informação de BBC

Sintomas Comuns de Plaquetas Baixas




Plaquetas são células características do sangue formadas na medula óssea, tem como função básica auxiliar no processo de coagulação sanguínea.

Ao sofrer uma lesão, as plaquetas se agrupam no local para que haja um bloqueio da saída de sangue dos vasos sanguíneos até que o organismo inicie o processo de reparo. Com isso, graças às plaquetas, perdemos pouco sangue até que o organismo tenha tempo de reparar o local lesionado.

Quantidade de plaquetas em condições normais de saúde:


- Entre 150.000 e 400.000 plaquetas por ml - Índice Normal, número de plaquetas abaixo destes valores é chamado de trombocitopenia e pode ocorrer problemas de coagulação e devem ser investigadas as causas.

Número de plaquetas abaixo do considerado normal em exame, pode significar:


- Condição genética ou a adquirida pela manifestação de doenças auto-imunes
.
- O uso de medicamentos.

- Câncer.

- Anemia devido à baixa produção de células sanguíneas na medula óssea.

- Formação de pequenos coágulos que podem esgotar os elementos da coagulação sanguínea, incluindo as plaquetas ou a doenças virais e a infecções.

Sintomas das Plaquetas Baixas


- Valores menores do que os normais, porém maiores do que 50.000 plaquetas por ml, não é possível perceber qualquer sintoma. 

- Contagem entre 30.000 e 50.000 plaquetas por ml pode ocasionar o surgimento de púrpuras, que são manchas avermelhadas pela pele, provocadas pela maior perda de sangue em lesões, já que não há plaquetas o suficiente para auxiliar no processo de coagulação sanguínea.

- Abaixo das 30.000 plaquetas por ml começam a ocorrer sangramentos espontâneos, o que passa a ser bastante perigoso quando o número de plaquetas abaixa para menos do que 10.000 por ml. Além da púrpura, outros sinais que as Plaquetas Baixas podem apresentar são sangramentos em locais específicos como gengivas, nariz e boca, além de eventuais perdas de sangue nas fezes e na urina.

Leia aqui : Uso de dipirona pode diminuir a Imunidade e as Plaquetas

Tratamento para as Plaquetas Baixas


- Evitar medicamentos como aspirina e anti-inflamatórios. Posteriormente, é preciso acompanhar por um período se as plaquetas continuam baixas. Só é indicado o uso de drogas para o aumento no número de plaquetas se estas estiverem abaixo de 30.000 por ml ou em casos de sangramentos graves.


- Se o número de plaquetas não chegar ao normal e, dessa forma, estiver acima dos 50.000 por ml é preciso acompanhamento freqüente e evitar atividades que possam causar lesões e sangramentos.

- Casos graves de Plaquetas Baixas por um tempo prolongado, pode ser indicada a retirada do baço.

Alimentos que aumentam as Plaquetas clique aqui neste Link.

Vitamina D aumenta a Imunidade e protege contra Resfriados, Gripes e Infecções


A Vitamina D conhecida também como colecalciferol é um composto lipossolúvel essencial para manter o equilíbrio mineral no corpo, ajudar na produção hormonal e aumentar a imunidade.

As principais formas de obter a Vitamina D é através da alimentação ou pela síntese endógena a partir do colesterol que é sintetizado pela incidência de raios UVB do sol sobre a pele.

As fontes de vitamina D da dieta são os óleos de fígado de peixes e alimentos derivados do leite, como manteiga e queijos gordurosos.

Como uma das funções da Vitamina D é aumentar a imunidade, de acordo com estudos, tomar mais vitamina D pode proteger contra resfriados, gripes e outras infecções respiratórias.

Pesquisadores publicaram na revista British Medical Journal (BMJ), um estudo que demonstram relação entre a vitamina D e a prevenção da gripe.

Os efeitos são maiores nas pessoas que têm baixos níveis deste nutriente, que se encontra em alguns alimentos e é absorvido pelo corpo quando a pele se expõe à luz ultravioleta.

Pessoas com níveis baixos de vitamina D têm mais risco de sofrer fraturas ósseas, doenças cardíacas, câncer de cólon, diabetes, depressão ou Alzheimer.

Os efeitos protetores dos suplementos de vitamina D são mais fortes nas pessoas que têm níveis mais baixos de vitamina D, e também quando o suplemento é fornecido diariamente ou a cada semana, mais que em doses espaçadas.

A vitamina D protege contra infecções respiratórias, incluindo a bronquite e a pneumonia, ao aumentar os níveis de peptídeos antibióticos nos pulmões, segundo os cientistas.

Como age a vitamina D

Com a exposição ao sol, o nosso corpo produz a vitamina D, os raios UVB em contato com a pele, ativam uma forma de pré-vitamina D.

A pré-vitamina D cai na corrente sanguínea e alcança o fígado, onde é transformada, então, em calcifediol.

O calcifediol passa ainda pelos rins, e transforma na sua forma ativa, o colecalciferol, atuando como hormônio, a vitamina D participa da absorção de cálcio no intestino e auxilia a regular sua concentração, algo crucial para os ossos. 


O colecalciferol modula células imunológicas, caso dos linfócitos, ajudando a prevenir infecções e minimizar inflamações, como as das doenças autoimunes.

Sintomas de deficiência de vitamina D

A melhor forma de saber sobre a deficiência de vitamina D é fazer um teste de sangue que irá medir o nível da vitamina, mas alguns sintomas podem ser sentidos pela deficiência, veja os principais:

- Gripes constante

- Fraqueza muscular

- Psoríase

- Doença Renal

- Diabetes

- Asma

- Inchaço e sangramento da gengiva

- Doença Cardíaca

- Depressão

Níveis adequado de vitamina D

- Normal: 50-100 ng/mL


- Suficiência: 30-50 ng/mL

- Insuficiência: 30-20 ng/mL

- Deficiência: < 20 ng/mL

- Deficiência grave: < 5 n

A quantidades ideal de vitamina D para se manter dentro dos níveis suficientes estão dentro dos (50-100 ng/ml) sendo que é muito difícil se ter uma hipervitaminose por vitamina D, pois o excesso fica armazenado no tecido adiposo e transforma se em gordura tornando uma fonte reserva de vitamina D.

Quando ocorre baixa de Vitamina D, o organismo utiliza as reservas para se manter os níveis normais, por isso podemos ingerir doses diárias, semanais ou até mensais acima da necessidade diária e caso falte ingestão de vitamina D por alguns dias a mesma se manterá em níveis adequados.

Cardápio para limpar o organismo



Vários alimentos ajudam o organismo limpar as toxinas que ingerimos no dia a dia. Veja os principais alimentos que deixa você mais leve e saudável.

Café da manhã:

- suco de limão com couve - meia folha de couve pra 1 copo de suco de limão. O limão é apenas o veículo pra couve. Por ser verde escura, a couve tem vitamina b6, magnésio e ácido fólico, elementos que agem como regeneradores hepáticos.

- pão sem miolo - o fígado é o responsável pelo metabolismo mecânico. Quanto mais carboidrato a pessoa ingerir, mais trabalho o fígado vai ter. Quando o órgão está adoecido, ele fica mais fraco. Portanto, a ingestão de carboidratos cansa o fígado e acaba prejudicando-o.


- queijo branco - como opção para colocar no pão, o queijo branco sustenta bem a vontade do salgado. Poderia, também, ser uma geléia sem açúcar. O recomendável é não colocar manteiga ou margarina, que têm muita gordura e acabam prejudicando o fígado.

- chá - de chapéu de couro com casca de maça e canela, ou chá verde, ou chá de maçã. A canela é remédio para diminuir insulina. A maçã, além de antioxidante, suaviza o sabor.

Lanche:

castanhas ou frutas - 4 castanhas ou 6 amêndoas - são fontes dos ômegas 3 e 6, que são importantes para fortalecer o sistema imunológico e servem como ati inflamatório. As frutas são sempre boas opções de lanche. O ácido presente na maçã, por exemplo, é um composto anti inflamatório. O suco da maçã é regenerativo.

Almoço:

salada com folhas escuras - repolho, almeirão , brócolis, agrião, rúcula, alface , mostarda, couve e espinafre são alimentos que tem enxofre. 


Esses alimentos possuem substâncias que vão limpar as vias do seu corpo. O fígado produz uma enzima que limpa o corpo, mas ela só a produz quando o corpo ingere enxofre (couve flor, brocolis, couve, couve de bruxelas são bons exemplos).

Feijão branco ou lenetilha ou grão de bico - estes alimentos possuem colina. O elemento ajdua na limpeza do fígado. Possuem, também, taurina. A substância é destoxificante. Ela varre as toxinas.

- carne branca ou peixe - a sardinha é uma fonte de ômega 3. Substituir a carne vermelha por carnes brancas ou peixe é uma boa ideia porque o fígado tem muito trabalho na digestão das carnes vermelhas. O processo de metabolização da carne branca é mais leve, exige menos esforço do órgão.

Lanche da tarde:

chá e biscoito integral - maçã com canela, chá verde. Não são recomendados chás muito misturados, ou chás que incentivam o funcionamento do intestino ou, ainda, para perder peso.

Jantar:

- o jantar pode ser uma repetição do que foi ingerido pela manhã. Sanduíches com pasta magra (de ricota, por exemplo). O sanduíche pode ser feito com pão sírio. Ele é mais leve que o pão de sal. Leva menos farinha e, portanto, tem menos carboidrato, sendo conveniente para o fígado. Quem quiser outra opção pode fazer uma sopa de lentilha, de grão de bico, de cenoura ou, ainda, de espinafre ou couve.

Fonte : g1

Benefícios da Amora



A amora (Morus spp.), é uma fruta muito comum no Brasil, tem até um ditado muito popular que diz; 'Se eu te contar minha estória debaixo do pé de amora você chora', esta frutinha deliciosa é também conhecida como mulberry (inglês). As amoras de nome popular incluem as espécies Morus nigra (amora-comum, amora-preta ou amoreira-preta), Morus Alba (amora-branca ou amoreira-branca) e Morus rubra (amora-vermelha). Pertence a família Moraceae.


Benefícios da amora

Cada parte da amora possuem propriedades diferentes. 

A folha da age:

- analgésico 
- antibacteriano 
- antipirético 
- anti-inflamatório 
- expectorante
- depurativo do sangue
- calmante

As bagas:

- tônico para o sangue 
- laxativo
- nutritivo

A fruta da amoreira, bem como as folhas e as cascas são: 

- anti-helmínticos 

A casca tem propriedades :

- anti-inflamatória 
- catártico 
- diurético 
- expectorante e dilatador bronquial

Os ramos agem como: 

- antiespasmódico 
- anti-reumático 
- diurético

Partes diferentes de outras espécies de amora possuem usos diferentes. 

A amora-branca (Morus alba) possui propriedades renais. Suas folhas são utilizadas na medicina alternativa para curar resfriados, gripes, febres, tosses e dores de garganta. Os frutos são usados para tratar anemias e constipação. 

Além de propriedades e uso ligeiramente diferentes, as partes da planta possuem propriedades energéticas diferentes também. 

Os ramos da Morus nigra são usados popularmente contra a hipertensão, as folhas para diabetes.

A raiz é contra a solitária e as frutas contra fraqueza, úlceras e vertigem. 

A folha da amora-preta também é utilizada para desinfeccionar pulmões e assim aliviar tosses e problemas respiratórios. Popularmente, é feito o gargarejo com o suco de amoras (tanto as amoras-pretas, quanto as amoras-brancas) para tratar dores de garganta. 

As frutas da amoreira contem: 

- açúcar 
- ácido málico 
- pectina 
- vitaminas B-1 
- vitamina B-2 
- betacaroteno 
- tanino 
- ácido linoleíco 
- vitamina C 

Todas as amoras são ricas em vitamina C e caracterizam-se por sua forma típica, gerada a partir do agrupamento de vários e minúsculos frutos que se unem formando uma polpa rica em água e açúcar. 

Combate os sintomas da menopausa

Um dos benefício da amora mais utilizado nos dias de hoje está na regulação dos hormônios. Desta forma, além de poder tratar a irritação, ansiedade, nervosismo, memória fraca, dores musculares e nas articulações, atua com grande eficácia nos sintomas da menopausa.

Atua nos sintomas da menopausa como irritabilidade, insônia, ansiedade, nervosismo, dores musculares e das articulações e calores excessivos.

Antioxidante

A amora tem ação antioxidante devido a presença do ácido elágico e também é rico em cálcio sendo muito usado para tratamento da osteoporose e prevenção do câncer. 

Tonico Muscular

A amora também é usada como tônico muscular nas práticas desportivas, pois possui alto teor de potássio. 

Controla o Colesterol

A amora preta contém pectina em abundância uma fibra solúvel que ajuda a reduzir os níveis de colesterol no sangue. 

Anti-inflamatório

A Amora é rica em vitamina C e possui também propriedades anti-inflamatórias e diuréticas. É muito recomendado aos que tem organismo saturados de ácidos como os que sofrem de reumatismo, gota e artrite. 

Aumenta a imunidade

Por ser rico em fósforo, magnésio e potássio, a amora tem o poder de deixar o sistema imune mais potente e além disso, ainda consegue gerar mais energia deixando o indivíduo mais disposto.

Controla a diabetes

Os flavonóides presentes nas amoras, provou-se ser benéfico em controla os nível de açúcar. Por isso, as amoras são benéfica para evitar a complicação de diabetes devido ao nível de açúcar no pico. 


Pode ser usado as folhas da amora preta por infusão, o chá da casca do tronco por infusão também abaixa a glicose no sangue.


Fortalece o cabelo

Amoras fortalecer, nutre e promover o crescimento de cabelo. Ele é utilizado para evitar embranquecimento do cabelo. É preciso massagear o couro cabeludo com infuso das folhas da amoreira.

Como preparar o chá de amora

- Ferver um litro de água. 

- Coloque na água fervida 3 a 5 folhas da amora (pode ser encontrada em casas de produtos naturais na sua forma seca ou cultivadas).

- Deixe abafado de 3 a 5 minutos.

- Coloque em uma garrafa térmica ou numa jarra na geladeira. Deve ser consumido em 24 horas.

A amora também pode ser encontrada em farmácias em cápsulas de 500 mg e pode ser usada até 4 caps ao dia, ingerir antes das principais refeições.

Contra indicações e efeitos colaterais da amora

As frutas verdes e o talo das folhas das amoras das variedades preta e branca são tóxicas e podem causar dores no estômago. O consumo excessivo de frutas pode causar diarreia. As folhas da amora não devem ser consumidas por pessoas com problemas pulmonares ou digestivos. 

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