Principais medicamentos para melhorar o Desempenho Mental


Drogas da inteligência, cada vez mais pessoas estão fazendo uso. Elas são chamadas de nootrópicos e tem unção de para melhorar o desempenho dos usuários no trabalho. Mas eles realmente funcionam?

Principais medicamentos para melhorar o Desempenho


Piracetam

O piracetam, foi descoberto pelo cientista romeno Corneliu Giurgea no início dos anos 1960. Quando os pacientes fizeram uso da substância pelo menos uma vez por mês, suas memórias registraram melhorias substanciais. Giurgea imediatamente reconheceu a importância de suas descobertas e cunhou o termo "nootrópico", que combina as palavras gregas para "mente" e "flexão".

O piracetam ajuda melhorar o desempenho, embora até hoje, décadas depois da descoberta, não haja evidências de que a substância de fato ajude a incrementar as habilidades mentais de pessoas saudáveis.

Creatina


A creatina consiste em um pó branco, que geralmente é misturado em bebidas açucaradas ou milkshakes, ou tomado em forma de pílula. A substância química é encontrada naturalmente no cérebro, e agora já há algumas evidências de que tomar uma quantidade extra de creatina pode melhorar sua memória operacional e sua inteligência.

Metilfenidato

O metilfenidato, medicamento vendido sob nome de Ritalina, aprovado como tratamento para pessoas com Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH), um distúrbio comportamental caracterizado por sintomas de desatenção, inquietude e impulsividade.

O problema é que a Ritalina traz sérios riscos e efeitos colaterais. 

Um dos resultados de tomar essa substância é a habilidade de solucionar tarefas mentalmente desgastantes, especialmente aquelas que proporcionam uma recompensa no final. Um estudo descobriu que muitas pessoas consideravam um problema matemático "interessante" quando faziam uso delas.

A Ritalina é conhecida por provocar vício, e já existem inúmeros relatos de funcionários que lutaram para se livrar. Há também efeitos colaterais, como nervosismo, ansiedade, insônia, dores de estômago e até queda de cabelo, entre outros.

Cafeína

Nos Estados Unidos, as pessoas consomem mais café do que refrigerantes, chá e suco juntos. Infelizmente, ninguém jamais estimou seu impacto no crescimento econômico - mas muitos estudos encontraram muitos outros benefícios. Curiosamente, a cafeína traz comprovadamente mais benefícios do que o suplemento comercial à base de cafeína que a empresa de Woo criou, que atualmente é vendido a US$ 17,95 por 60 comprimidos.

Nicotina


Os cientistas estão cada vez mais certos de que essa droga é um poderoso nootrópico, com a capacidade de melhorar a memória de uma pessoa e ajudá-la a se concentrar em certas tarefas - embora também apresente riscos óbvios bem documentados e efeitos colaterais.

Ginseng

O Ginseng é muito utilizado no combate a fadiga física e mental. Se utilizado com varfarina, clopidogrel , AAS, ibuprofeno e naproxeno aumenta o risco de sangramento. Em diabéticos o ginseng diminui a glicose no sangue causando hipoglicemia.

Outro efeito colateral do ginseng é desencadear efeitos estrogênicos causando sensibilidade nas mamas, alterar o período da menstruação, sangramentos vaginais, em homens pode aumentar o tamanho das mamas e diminuir a ereção.

O ginseng não deve ser usado se estiver tomando antidepressivo pois pode causar tremores, dor de cabeça e insônia. Para hipertensos o uso do ginseng não é recomendado pois altera a pressão sanguínea e diminui o efeito de medicamentos como nifedipino, anlodipino, atenolol, metropolol.

Guaraná

Muito utilizado como estimulante, o guaraná aumenta o efeito de analgésicos e se for utilizado com anticoagulantes pode causar sangramentos.

Dieta da Proteína - Vantagens e Desvantagens



A dieta da proteína é focada no consumo de alimentos que tenham alta concentração de proteínas como carnes e laticínios.

A dieta é composta de quatro fases. Veja a seguir!

1º Fase

Indução: Durante 15 dias o consumo diário de carboidratos e açucares não pode passar de 20 gramas diárias. Nessa fase da dieta da proteína a quebra de gorduras do organismo é estimulada, de modo que o seu corpo irá retirar energia, para as suas funções diárias, das células de gorduras.


Alimentos proibidos nessa fase: 

  • Margarina
  • Pães
  • Massas
  • Frutas
  • Vegetais ricos em amido 
  • Produtos lácteos com exceção do queijo 
  • Creme de leite light


2º Fase

Perda de Peso Contínua: Fase mais longa da dieta da proteína. Nela ocorrerá uma perda gradual e constante de peso. Alguns açúcares e carboidratos passam a ser permitidos. O consumo de carboidratos deve ser calculado através do seu grau de resistência metabólica. Essa etapa deve durar até que você esteja faltando de 3 a 5 quilos para atingir o seu peso ideal.

3º Fase

Pré-Manutenção: Você preparará seu organismo para manter o seu peso ideal. É permitido o consumo de 100 gramas de carboidratos por dia. A perda de peso nessa fase é lenta e os carboidratos devem ser gradualmente inseridos na dieta. Quando os últimos quilinhos forem eliminados você pode iniciar a próxima fase.

4º Fase

Manutenção: Nessa fase os carboidratos são gradualmente reinseridos no consumo diário. A quantidade ideal varia de pessoa para pessoa sendo que o consumo mínimo deve ser de 200g e o máximo de 500g. A vigilância do peso ideal deve ser constante e se houver o ganho de mais de 2,5 quilos deve-se voltar para a fase 1 da dieta da proteína(fase de indução).


Vantagens e desvantagens da dieta da proteína

As vantagens da dieta da proteína é que ela proporciona uma rápida perda de peso e um caminho a ser seguido após o emagrecimento, além disso, as proteínas são lentamente digeridas pelo nosso organismo proporcionando uma sensação de saciedade mais longa.

Porém a lista de desvantagens desta dieta é longa, podendo inclusive ser prejudicial a saúde. A ingestão diária de carboidratos é muito menor do que o recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), com isso diversos sintomas podem aparecer.

Sintomas mais comuns:
  • Mau hálito
  • Tontura 
  • Fraqueza
  • Constipação intestinal
  • Insuficiência renal devido a sobrecarga dos rins
Sendo assim, não estenda a dieta por longos períodos, caso você perceba algum desses sintomas interrompa a dieta e procure auxílio de um médico/nutricionista. 

Pessoas com insuficiência renal e distúrbios gástricos devem procurar um especialista médico para analisar se pode ou não fazer adieta da proteína.

Fonte: Vida e Saúde

Sintomas de ataque cardíaco



Infarto agudo do miocárdio, vulgarmente denominado ataque cardíaco, ocorre quando a circulação de sangue para uma parte do coração é interrompida, causando lesões no músculo cardíaco.

Principais Sintomas de Ataque Cardíaco

- Dor no peito - sensação de pressão, aperto no centro do peito

- Dor em outras partes do corpo - pode parecer que a dor irradia do peito até os braços (geralmente é no braço esquerdo, mas pode afetar ambos os membros), mandíbula, pescoço, costas e abdômen

- Vertigem ou tontura

- Sudorese

- Falta de ar

- Enjoo

- Sensação forte de ansiedade (semelhante a um ataque de pânico)

- Tosse ou chiado

Embora a dor no peito costume ser forte, algumas pessoas podem sentir apenas um pequeno incômodo, semelhante à indigestão. Em alguns casos, a dor no peito pode ser inexistente, especialmente em mulheres, idosos e pessoas com diabetes.

Fonte: Sistema Público de Saúde do Reino Unido (NHS, na sigla em inglês)

Medicamentos que podem causar aumento de peso






Corticóides, pílulas anticoncepcionais, antidepressivos, ansiolíticos e algumas substâncias usadas no combate aos sintomas da menopausa são uma das principais drogas que podem facilitar o ganho excessivo de peso.

Muitas pessoas queixam-se de ganhar peso e geralmente isso acontece devido à retenção de líquido, lentidão no metabolismo ou aumento no apetite causado pelos próprios medicamentos. Desta forma é aconselhado ao paciente pedir ao médico a substituição de um medicamento que gere aumento de peso por outro que não tenha esse efeito, sempre que possível.

Controlar mais de perto a dieta e priorizar a realização de atividades físicas são as melhores formas de combater o problema, pois o principal motivo de ganho de peso sempre é o comer mais.


Medicamentos que podem gerar ganho de peso

Antidepressivos tricíclicos


Medicamentos como a amitriptilina e nortriptilina causam aumento de apetite e, por consequência, ganho de peso que pode significar em até 2,5 kg a mais por mês, porém com uma dieta regrada e exercícios físicos regulares o ganho de peso pode ser controlado.

Leia aqui: Quanto tempo demora para que os Antidepressivos faça efeito?

Anti-histamínicos 


Os mais usados são cetirizina ou fexofenadina (allegra), dexclorfeniramina (histamim).

Os anti-histamínicos são componentes de muitas medicações anti-alérgicas. Alguns antidepressivos têm efeito anti-histamínico e podem aumentar a fome.

Medicações anti-psicóticas da classe dos anti-psicóticos atípicos

Olanzapina, quetiapina - usada para esquizofrenia e transtorno bipolar, e risperidona – usada no tratamento do transtorno bipolar, psicose e transtorno obsessivo compulsivo.

Esses medicamentos ocasionam aumento de resistência insulínica podendo levar ao desenvolvimento de diabetes tipo 2, podem provocar algumas alterações em nível celular, alterando o metabolismo da glicose.

Os antipsicóticos (usados no tratamento da esquizofrenia), os antiepiléticos e a cinarizina (indicada para casos de labirintite) também aumentam o apetite. Esses medicamentos interferem na ingestão alimentar, quer por aumentar a fome ou por diminuir a saciedade.

Anti-hipertensivos beta-bloqueadores


Atenolol, metoprolol (selozok), eles aumentam a sensação de fadiga, contribuindo para a inatividade física e redução do gasto energético.

Corticoides

Os corticoides mais conhecidos são dexametasona, betametasona, prednisona, beclometasona.

Esses medicamentos aumentam a retenção hídrica (incham) e geram resistência insulínica (aumentam a glicose no sangue). Além disso, são estimuladores do apetite e podem reduzir a taxa metabólica.

O corticoide estimula o aumento do tecido gorduroso e a redução da massa muscular, mas isto depende diretamente de uma série de fatores como pré-disposição genética e dose do medicamento ingerido.

Com doses altas de corticoide por um tempo prolongado podem causar ganho até 20 quilos em um ano, pois a cortisona piora o funcionamento do hormônio insulina. A sensação é de um descontrole de fome. Isso só acontece quando o uso é crônico, por mais de um mês. Em quem toma esporadicamente, não acontece nada.

Leia aqui: Uso Prolongado de Corticoides pode causar Diabetes e Hipertensão

Medicamentos para o controle do diabetes


As drogas da classe das sulfoniluréias: glibenclamida, glicazida e glimepirida, aumentam os níveis de insulina no sangue, ocasionando aumento de apetite e acúmulo de gordura. O uso de insulina também está associado ao aumento de peso.

Outros medicamentos da classe das glitazonas – pioglitazona e rosiglitazona – geram retenção hídrica e aumentam o processo de diferenciação das células de estoque de gordura.

Estabilizadores de humor

Medicamentos como ácido valpróico e o carbonato de lítio causam aumento de apetite e, portanto, ganho de peso. O carbonato de lítio costumam aumentar muito a fome.

Anticoncepcionais


Anticoncepcionais de dosagens mais altas, (1º geração) são associados ao ganho de peso por retenção hídrica.

Os anticoncepcionais a base de estrógeno levam ao aumento de peso por retenção de líquidos. O estrógeno pode, eventualmente, alterar o metabolismo, deixando a pessoa um pouco menos saciada e com sensação de estômago vazio. Prefira os anticoncepcionais que contêm progesterona.

Leia aqui: Anticoncepcionais - Qual devo Usar?


Dicas

Como vários medicamentos podem causar o ganho de peso é interessante o paciente ao sentir os efeitos indesejados pedir o médico a substituição de um medicamento que gere aumento de peso por outro que não tenha esse efeito, sempre que possível.

Porém se o uso do medicamento for inevitável, o mais importante é controlar a dieta mais de perto e de forma mais rígida e praticar exercício físico que nesses casos é fundamental para manter o peso.

Leia aqui: Principais Interações entre Medicamentos

Alimentos Indicados para Pessoas com Hipotireoidismo



A glândula da tireoide é responsável por regular o metabolismo, controlar praticamente cada função do organismo e interagir com todos os outros hormônios, desde a insulina até os hormônios sexuais.

As células tireoide são as únicas células do organismo que podem absorver o iodo. A glândula tireoide absorve o iodo dos alimentos – única forma de obtenção do iodo – combina-o com um aminoácido chamado tirosina e converte-o em três tipos de hormônios: triiodotironina (T3), tiroxina (T4) e diiodotironina (T2).

O T3 e o T4 são, então, liberados na corrente sanguínea para ser transportados pelo organismo onde o oxigênio e as calorias os convertem em energia.

O mal funcionamento da tireoide pode causar o hipotireoidismo, onde a glândula tireoide não produz hormônio tireoide suficiente, é o mais comum e geralmente associado à deficiência de iodo.

Alimentos Indicados para Pessoas com Tireoide Sub-ativa

Vários alimentos podem ser incluídos na dieta para pessoas com hipotireoidismo, particularmente alimentos baseados em vegetais contendo vários antioxidantes e eletrólitos, tais como sódio e potássio. 


Estes alimentos melhoram o funcionamento da Tireoide:

- Abóbora
- Pimentão
- Cenoura
- Feijão verde
- Ervilha
- Tomate
- Aipo
- Pepino
- Aspargo
- Berinjela
- Uva roxa
- Manga
- Romã
- Mirtilo
- Abacaxi
- Kiwi
- Maçã
- Frutas cítricas
- Cereja
- Damasco

Outro nutriente saudável para a tireoide é a niacina. Alguns alimentos contendo este nutriente, ainda não listados, são cordeiro e peru.

Minerais - Iodo e Selênio

Minerais como o iodo e o selênio são muito importante para o funcionamento da tireoide, sendo o Iodo o principal, ele está diretamente envolvido com o desenvolvimento do esqueleto, do cérebro e de outras partes essenciais do organismo.

O iodo é absolutamente necessário para a função tireoidiana, porém iodo em excesso (especialmente o iodo vindo de fora da alimentação) pode igualmente impactar a função tireoidiana.

É difícil superestimar a importância do iodo na prevenção de distúrbios, tais como doenças da tireoide e fibromialgia. No caso do câncer, o iodo induz a apoptose, o que significa que ele provoca a autodestruição das células.

Boas fontes de iodo são vegetais marinhos, orgânicos, iogurte feito com leite de animal criado no pasto, leite cru e orgânico de vaca criada no pasto, sal marinho celta e ovos.

O selênio, importante para a saúde da tireoide, ajuda na redução de inflamações, regula as respostas imunes e previne doenças crônicas.

É encontrado na água, no solo, no salmão pescado na forma selvagem no Alasca, nas castanhas brasileiras, em produtos lácteos, alho, cebolas, tomates e sementes de girassol.

Tirosina - Ajuda regular Tireoide


A tirosina é um aminoácido envolvido em praticamente todas as proteínas do organismo. É parte essencial da produção de diversos produtos químicos do cérebro, tais como os neurotransmissores e a dopamina, regulando hormônios como os da tireoide e, até mesmo, afetando o humor.

Poucos alimentos que contêm tirosina, como trigo e soja, não são saudáveis, especialmente para pessoas com hipotireoidismo. No entanto, diversas fontes saudáveis incluem amêndoas, bananas, salmão pescado na forma selvagem no Alasca, aves criadas ao ar livre em pasto orgânico, abacates, semente de abóbora e ovos orgânicos de aves criadas ao ar livre.

Quais Alimentos Desencadeiam Problemas na Tireoide?

Os alimentos que podem provocar problemas para a tireoide têm uma coisa em comum: eles não são reais. Conforme observado pela Mind Body Green:

“Alimentos refinados, processados, homogeneizados, pasteurizados, geneticamente modificados e artificialmente aromatizados (ou coloridos ou conservados). A chave para estabilizar o organismo, não somente encobrindo as enfermidades ou alterando os sintomas, mas realmente estabilizando o organismo, é produzir. A chave para a deterioração da saúde são os alimentos refinados, processados.”

Em particular, os seguintes alimentos, frequentemente encontrados em alimentos processados, podem ser problemáticos. Em primeiro lugar:

- Glúten: em caso de qualquer problema com a tireoide, a primeira coisa a ser eliminada é o glúten. Ele causa inflamação, mau funcionamento gastrointestinal, distúrbio da tireoide e outros problemas.

- Soja não fermentada: não importa quantas afirmações informando que produtos naturais à base de soja são saudáveis, a soja pode alterar a função hormonal, especialmente em mulheres. Uma infinidade de estudos indica que os fitoestrógenos da soja podem danificar a tireoide e causar declínios cognitivos.

- Alimentos Geneticamente Modificados (GE): alimentos geneticamente modificados podem desencadear tanto a Doença de Graves quanto a doença de Hashimoto corroendo o revestimento intestinal.

- Brominas: a bromina é um aditivo alimentar processado, prejudicial ao sistema endócrino, frequentemente encontrado na farinha usada em pães e alimentos de panificação, refrigerantes, bebidas esportivas, creme dental, enxaguante bucal, peças plásticas de computadores, estofados e pesticidas dispersados em morangos.

Uma boa alimentação desempenha grande papel no gerenciamento e, até mesmo, na reversão dos sintomas de hipotireoidismo. Como sempre, é melhor obter nutrientes através de alimentos do que através de suplementos, se possível.

Com informação de Mercola

Cuidado com o uso do Paracetamol x Dano no Fígado



Ingerir uma dose um pouco acima da recomendada do analgésico paracetamol pode ser fatal. A conclusão é de uma pesquisa da Universidade de Edimburgo, publicada no jornal British Journal of Clinical Pharmacology.

Pesquisadores britânicos analisaram 161 casos do que denominaram de "overdose escalonada" durante seis anos. Segundo eles, muitas pessoas que usam a droga para combater uma dor não percebem quando tomam um pouco mais do que precisariam. E acabam repetindo tal procedimento por diversas vezes.

“Não é uma overdose maciça, do tipo ingerida por pessoas que tentam se matar, mas com o tempo os danos se acumulam e podem ser fatais”, diz Kenneth Simpson, um dos responsáveis pelo estudo.

Para realização da pesquisa, foram estudados 663 pacientes que haviam sido admitidos no centro médico Royal Infirmary, em Edimburgo, com dano no fígado provocado por paracetamol. 

Ao todo, 161 deles haviam tomado overdoses sucessivas, normalmente para aliviar dores como dores abdominal, muscular, de cabeça e de dente.

De acordo com o estudo, tal problema dificilmente é detectado por meio de exames sanguíneos, já que pessoas com overdoses sucessivas podem ter níveis baixos de paracetamol no sangue.

Os efeitos para a saúde de overdoses de paracetamol são mais graves do que uma única overdose com grande quantidades de comprimidos, dizem os pesquisadores.

Normalmente, cada comprimido contém cerca de 500 mg de paracetamol e recomendações gerais indicam que adultos podem ingerir até, no máximo, dois comprimidos a cada quatro ou seis horas.


Medicamentos que podem elevar TGO e TGP



As transaminases ou aminotransferases são enzimas presentes dentro das células do nosso organismo, sendo responsáveis pela metabolização de algumas proteínas. As duas principais aminotransferases são a TGO (transaminase glutâmica oxalacética) e TGP (transaminase glutâmica pirúvica).

Estas enzimas estão presentes em várias células do nosso corpo e apresentam-se em grande quantidade no hepatócitos (células do fígado). O fígado é uma espécie de estação de tratamento, sendo o órgão responsável pela metabolização de todas as substâncias presentes no sangue.

Toda vez que uma célula que contenha TGP ou TGP sofre uma lesão, essas enzimas “vazam” para o sangue, aumentando a sua concentração sanguínea. Portanto, é fácil entender por que doenças do fígado, que causam lesão dos hepatócitos, cursam com níveis sanguíneos elevados de TGO e TGP.

Como as duas enzimas estão presentes em quantidades semelhantes nas células do fígado, as doenças deste órgão cursam com elevação tanto da TGO quanto da TGP.

As principais doenças que causam elevação das transaminases - TGO e TGP

- Hepatites virais;
- Cirrose;
- Esteato-hepatite;
- Abuso de bebidas alcoólicas;
- Lesão do fígado por drogas e medicamentos (hepatite medicamentosa);
- Insuficiência cardíaca;
- Isquemia do fígado (hepatite isquêmica);
- Câncer do fígado;
- Doenças musculares.

Valores Normais de TGO e TGP

/>Os valores normais variam de laboratório para laboratório, ficando, porém, o limite superior sempre ao redor de 40 e 50 U/L.

- TGO: de 5 a 40 unidades por litro de soro (a parte líquida do sangue).

- TGP é de 7 a 56 unidades por litro de soro.

Valores até 3x maiores que o limite são inespecíficos e podem significar lesão de outros órgãos que não o fígado

TGO e TGP acima de 150 U/L sugerem fortemente doença do fígado. Apenas pelas transaminases elevadas não é possível saber a causa da lesão do fígado, sendo necessária uma maior investigação.

TGO e TGP maiores que 1000 U/L são causadas habitualmente por hepatites virais, hepatites por drogas (mais comum é intoxicação por paracetamol) ou hepatite isquêmica.

Medicamentos que aumentam os níveis de transaminases - TGO e TGP

Alguns medicamentos podem elevar as transaminases, entre eles temos os que contem os seguintes princípios ativos:

- Medicamentos para alívio da dor com aspirina (AAS) , acetaminofeno, ibuprofeno, naproxeno, diclofenaco e fenilbutazona.

- Medicamentos anticonvulsivo como Hidantal (fenitoína) , ácido valproico, Tegretol (carbamazepina) e Gardenal (fenobarbital).

- Antibióticos como as tetraciclinas, sulfonamidas, isoniazida, Bactrim (sulfametoxazol + trimetoprima), Macrodantina (nitrofurantoína).

- Drogas para o colesterol como o estatinas (sinvastatina, rosuvastatina, atorvastatina) e niacina.

- Drogas cardiovasculares como Ancorom (amiodarona), Apresolina (hidralazina), quinidina.

- Anti-depressivos do tipo tricíclico (imipramina, amitriptilina, nortriptilina e clomipramina, doxepina).

- Corticoides(Betametasona, Prednisona, Dexametasona).

- Antifúngicos(cetoconazol, fluconazol).

- Paracetamol.

Geralmente com anormalidades das transaminases, originadas por medicamentos, os valores voltam ao normal semanas ou meses depois de parar com os medicamentos.

3 vitaminas que impedem a perda de memória


Problemas cognitivos tem sido muito comum com o envelhecimento, após certa idade a maioria das pessoas desenvolvem algum grau sério de demência. O esquecimento ocorre pela perda das funções mentais e diminuição de neurônios causando o tão temido Alzheimer.

De acordo com pesquisas o desenvolvimento de Alzheimer pode ser relacionado com combinação entre fatores genéticos, ambientais, estilo de vida e aumento dos níveis de homocisteína.

Grande quantidade de homocisteína tem sido associado além de Alzheimer, ao risco de doenças cardíacas.

A homocisteína é um aminoácido naturalmente presente em nosso corpo e é produzida a partir da metionina, um aminoácido encontrado em diversos alimentos; como carne vermelha, frutos do mar, laticínios e ovos. A homocisteína não é adquirido pela alimentação, mas seus níveis estão diretamente ligados a ela.

Estudos tem demonstrado que a suplementação com vitaminas do complexo B reduz significativamente os níveis de homocisteína em pacientes com déficit cognitivo médio, além de diminuir a taxa de atrofia do cérebro.

Equilibrando os níveis de Homocisteína

A produção de homocisteína é decorrente de um processo que ocorre a partir da alimentação, a nutrição é o melhor caminho para manter os níveis equilibrados.

Para reduzir os níveis desse aminoácido, nosso corpo precisa de três vitaminas: folato (ácido fólico), vitamina B12 e vitamina B6. Veja como suprir as necessidades diárias destas vitaminas e manter seu cérebro jovem:

- Folatos (Vitamina B9)

É recomendado uma ingestão diária de 20-35 mcg de folatos na dieta alimentar para bebés, 50-150 mcg para as crianças, 180 mcg para as mulheres e 200 mcg para os homens.

Fontes de B9: folhas verde-escuras, vegetais como espinafre, nabo, salsa, alface romana,  brócolis, couve-flor e lentilhas também podem ser incluídas na lista de alimentos com boas concentrações de folato.

O consumo regular desses alimentos, como é o caso das folhas verdes escuras, tem a capacidade de reduzir os níveis de homocisteína no organismo em pouco tempo.

- Vitamina B12

É recomendado uma ingestão diária de 2,0 mcg para adultos de B12 e as fontes são: produtos animais, em particular a carne de órgãos (fígado, rins, coração, cérebro), outras boas fontes são o peixe, os ovos e os lacticínios.

- Vitamina B6

A ingestão diária recomendada da vitamina B6 para os adultos do sexo masculino 2,0 mg por dia e em 1,6 mg para as mulheres. 

As fontes são: carne de galinhas, fígado de vaca, porco e vitela são excelentes fontes de piridoxina. Peixes (atum, truta, halibute, arenque e salmão), nozes (amendoins, avelãs), pão, milho e cereais de grão integral, feijões, couve-flor, as bananas e as passas são ótimas fontes de vitamina B6.

A ingestão equilibrada de folato, vitamina B6 e B12 é de suma importância, podendo ser a chave para reduzir as chances de desenvolver doenças do cérebro.

Acabe com a Tosse Noturna com Mel



Mel combate a tosse

Essa é uma daquelas coisas que a sua avó já dizia: mel é bom pra tosse. Uma pesquisa realizada por uma equipe de pediatras israelenses acaba de reforçar o efeito positivo desse alimento. Publicado na revista científica Pediatrics, o estudo analisou 300 crianças, entre 1 e 5 anos, para identificar se o mel aliviava a tosse noturna.

Os cientistas dividiram os participantes em quatro grupos.

- Os três primeiros receberam diferentes tipos de mel.
- O quarto recebeu placebo – um xarope com a mesma cor e consistência.
- Os pais responderam a cinco perguntas sobre a tosse dos filhos um dia antes e um dia depois de oferecer o produto.

Mel melhora a Tosse Noturna

A conclusão dos pesquisadores foi que as crianças que ingeriram mel apresentaram melhora da tosse noturna e menos dificuldade para dormir. 


O mel é uma boa opção para aliviar a irritação da garganta - que pode fazer com que a tosse se repita -, mas não acaba com ela. Até porque a tosse é um sintoma, não uma doença. Ou seja, se seu filho estiver tossindo porque o ar está muito seco ou porque pegou um resfriado, o mel não vai sumir com o problema, vai apenas aliviar o desconforto.

O mel é um coadjuvante no tratamento. É preciso tomar cuidado para não usar apenas o mel e deixar o tratamento correto para depois. O médico deve ser consultado antes que a tosse piore, e é ele quem irá determinar se o mel basta, se é preciso fazer inalação ou tomar algum remédio. 

A recomendação também vale para quem tem problemas alérgicos, como asma. O mel está liberado, desde que não substitua os remédios indicados pelo médico.

Outra coisa que é preciso saber é que a tosse é um mecanismo para limpar o pulmão, se o organismo está querendo se livrar do catarro, é preciso deixar que ele saia, e investigar o que está causando o problema. Nesse caso, dar bastante água para a criança é o melhor a ser feito. Ao hidratar, o catarro fica mais fluido e sai mais fácil.

Restrições para Uso do Mel de Abelhas

Em tese, o mel é uma substância natural e não faz mal para ninguém. Mas não é bem assim. Crianças com menos de 1 ano não podem consumir o produto, porque seu organismo ainda não tem proteção contra a bactéria Clostridium botulinum, que pode estar presente no mel e é responsável pela transmissão do botulismo, doença que atinge os nervos e músculos e pode até matar.

Outra restrição é em relação a quem tem alergia a pólen e picada de insetos. De acordo com o imunologista e alergista Ricardo Martins de Souza Queiroz, do Hospital São Cristóvão (SP), essas pessoas podem apresentar intolerância ao mel.

Os pais também precisam ficar de olho para o alimento não se tornar um adoçante. Colocar no leite quando a criança está resfriada pode se tornar um hábito e fazer com que ela se acostume com aquele líquido adocicado - o que é um problema, já que depois ela pode não aceitar mais o leite puro. E, claro, sempre que o mel for ingerido antes de dormir é preciso escovar os dentes. O mel é doce e um potencial causador de cáries.

Com informação de: Revista Crescer

Chás que atrapalham o efeito dos Medicamentos



A automedicação está cada vez mais presente no dia-a-dia do brasileiro e a maioria das informações fornecidas é de leigos na área da saúde que levam a prática indiscriminada de qualquer produto como medicamentos e plantas medicinais.

A utilização de chás é cultural no Brasil, tomam chá para tudo, desde um resfriado até pressão alta. Porém utilizar plantas medicinais sem o devido conhecimento pode causar uma série de problemas para saúde como intoxicação e até câncer.

Muitas plantas medicinais podem conter além dos princípios ativos benéficos ao organismo, substancias tóxicas. A falta de conhecimento às condições de cultivo da planta, a correta identificação, o modo de usar e os efeitos adversos é o suficiente para levar a um quadro de intoxicação.

Veja alguns exemplos de plantas que ingeridas com medicamentos tem efeito tóxico


Alcachofra

A alcachofra é muito utilizada para melhorar a digestão e diminuir o colesterol. Mas quando utilizada com diuréticos (furosemida, clortalidona, hidroclorotiazida, indapamida) pode causar pressão baixa, perca de potássio e diminuir o volume sanguíneo.

Alho

O alho é utilizado no tratamento de colesterol alto e pressão alta. Quando utilizado com anticoagulantes como a varfarina causa sangramento. Para quem usa insulina e glipizida, se utilizar com alho pode levar a baixa de glicose no sangue causando hipoglicemia. O alho também não pode ser utilizado por pacientes que tomam medicamentos para tireóide, uma vez que suplementos contendo alho podem afetar a tireóide.

Boldo

O boldo é muito usado para melhorar a digestão, porém a boldina presente no boldo pode causar inibição plaquetária e sangramentos, por isso não deve ser utilizado com anticoagulantes.

Camomila

Planta muito utilizada para aliviar cólicas, inflamações, má digestão e insônia, mas se consumida com varfarina aumenta o risco de sangramento. Com fenobarbital e sedativos pode aumentar a ação depressora do sistema nervoso central. O chá de camomila se utilizado constantemente pode causar anemia, pois reduz a absorção de ferro ingerido através dos alimentos ou medicamentos.

Cáscara Sagrada

A cáscara sangrada é utilizada para melhorar a prisão de ventre. Usar com hidroclorotiazida ocasiona a perca de potássio, desidratação, diarréia e aumento da pressão sanguínea.

Castanha da Índia

Planta muito usada no tratamento de varizes, dores nas pernas e hemorroidas. Deve ser usado com cautela, pois pode causar sangramentos se utilizada com AAS, varfarina, heparina, clopidogrel e anti-inflamatórios como ibuprofeno e naproxeno. 


Quem utilizada insulina e medicamentos para diabetes deve ter cuidado, pois a castanha da índia pode aumentar o efeito destes medicamentos. A castanha da índia altera o efeito de medicamentos como omeprazol, podendo irritar o estômago. Evite o uso com sene, pois aumenta o efeito laxativo.

Cimicífuga

Muito utilizada no tratamento da menopausa, a cimicífuga pode desencadear interação com estrógenos e contraceptivos orais suprimindo a secreção de LH. Esta planta também pode aumentar o efeito dos anti-hipertensivos causando pressão baixa.

Equinácea

Planta muito utilizada no tratamento de resfriados e infecções urinárias, a equinácea se usada por mais de 2 meses pode causar danos no fígado. Não deve ser utilizado juntamente com anabolizantes, metotrexato, cetoconazol e amiodarona, pois ocasionar intoxicação no fígado.

Erva-cidreira

A erva-cidreira é muito conhecida como calmante, sedativo e antiespasmódico, porém deve ter cuidado se utilizada com antidepressivos e medicamentos para tireóide como a levotiroxina.

Erva de São João

Utilizada no tratamento de depressão, a erva de são joão pode diminuir a absorção de ferro, diminuir o efeito dos anticoncepcionais e ocasionar sangramentos.

Interage com omeprazol, lansoprazol e piroxicam aumentando a fotossensibilidade. Drogas que a Erva de São João aumenta o efeito potencializando as reações adversas são: omeprazol, cafeína, carbamazepina, midazolam, sinvastatina, amitriptilina, varfarina.

Erva-doce

Muito utilizada para combater cólicas abdominais, a erva-doce se utilizada com clonazepam, nitrazepam ou outras drogas hipnóticas poderá prolongar o efeito sedativo.

Eucalipto

O eucalipto tem efeito anti-séptico e expectorante, mas se utilizado junto com outros medicamentos pode diminuir a ação. Se utilizada com clonazapem, fenobarbital e álcool altera o raciocino e o sistema nervoso. Em pacientes diabéticos pode causar diminuição da glicose no sangue.

Gengibre

Usado para combater gripes, resfriados e náuseas, o gengibre estimula a produção de ácido clorídrico estomacal diminuindo o efeito de alguns medicamentos como ranitidina e lansoprazol. Se o gengibre for ingerido com AAS, varfarina, clopidogrel, ibuprofeno e naproxeno pode aumentar o risco de sangramento. Também pode atrapalhar o efeito de medicamentos como propranolol, atenolol, metropolol.

Ginkgo biloba

O Ginkgo biloba é um dos fitoterápicos mais utilizados no tratamento de vertigens, zumbidos e circulação. Porém se usado com AAS, clopidogrel, varfarina e antiinflamatórios como naproxeno e ibuprofeno pode aumentar o risco de sangramento. 

O Ginkgo biloba também pode interagir com alho, vitamina E. Se usado com fenitoína pode causar dor de cabeça, tremores e surtos. O uso com sertralina pode desencadear aumento dos batimentos cardíacos e agitação.

Doses elevadas de Ginkgo biloba pode reduzir a fertilidade em homens e mulheres.

Ginseng

O Ginseng é muito utilizado no combate a fadiga física e mental. Se utilizado com varfarina, clopidogrel , AAS, ibuprofeno e naproxeno aumenta o risco de sangramento. Em diabéticos o ginseng diminui a glicose no sangue causando hipoglicemia. 

Outro efeito colateral do ginseng é desencadear efeitos estrogênicos causando sensibilidade nas mamas, alterar o período da menstruação, sangramentos vaginais, em homens pode aumentar o tamanho das mamas e diminuir a ereção.

O ginseng não deve ser usado se estiver tomando antidepressivo pois pode causar tremores, dor de cabeça e insônia. Para hipertensos o uso do ginseng não é recomendado pois altera a pressão sanguínea e diminui o efeito de medicamentos como nifedipino, anlodipino, atenolol, metropolol.

Guaco

O guaco tem efeito expectorante e broncodilatador. Esta planta já tem efeito benéfico se utilizado com antibióticos.

Guaraná


Muito utilizado como estimulante, o guaraná aumenta o efeito de analgésicos e se for utilizado com anticoagulantes pode causar sangramentos.

Hortelã

A hortelã muito usado como expectorante, pode diminuir a absorção de ferro, aumenta o efeito da sinvastatina, camomila, alcaçuz, equinácea e vários medicamentos por alterar o sistema enzimático hepático citocromo p450.

Kava-kava

O kava-kava é indicado para tratar ansiedade, insônia e tensão nervosa. Porém o Kava-kava tem alta toxicidade hepática, não sendo recomendado o uso por mais de 3 meses. Se utilizada com amiodarona, metotrexato, paracetamol e antifúngicos como o cetoconazol pode causar sérios danos no fígado.

O uso de Kava-kava com álcool, fenobarbital, clonazepam, bromazepam pode potencializar o efeito destes medicamentos

Maracujá

Um dos calmantes mais utilizados hoje em dia, tem como principio ativo a passiflora. O maracujá pode aumentar o efeito de hipnóticos e ansiolíticos como alprazolam. O uso do maracujá com álcool, lorazepam, diazepam, fenobarbital, codeína e antidepressivos aumenta a intensidade da sonolência.

Outro problema é o uso do maracujá junto com AAS, varfarina, nimesulida, ibuprofeno e naproxeno, pois pode causar sangramento.

Salgueiro

O salgueiro, Salix Alba é um antiinflamatório e analgésico, porém o uso com paracetamol e AAS não é recomendado, pois pode causar danos nos rins.

Sene

Um dos laxantes mais utilizados, o uso de sene pode atrapalhar a absorção de medicamentos por aumentar o transito intestinal, um exemplo é os anticoncepcionais que tem eficacia diminuída, podendo levar a uma gravidez indesejada. Outro problema é a perca de potássio causado pelo uso de sene que é piorado se utilizado com diuréticos como furosemida e hidroclorotiazida, que pode levar hipocalemia.

Saw palmeto

Usado no tratamento da próstata, o Saw palmeto não deve ser utilizado com finasterida, pois afeta os hormônios sexuais masculinos. Também pode aumentar o risco de sangramento se utilizado com AAS, varfarina e antiinflamatórios.

Tanaceto


Usado para tratar a enxaqueca, o Tanaceto apresenta atividade anticoagulante e se usado com AAS, varfarina , clopidogrel e antiinflamatórios pode aumentar o risco de sangramento.

Uva-ursi

Utilizado no tratamento de infecção urinária, a uva-ursi não pode ser consumida com alimentos e medicamentos que acidificam a urina.

Valeriana


A Valeriana é um planta muito utilizada no tratamento da insônia, tem efeito calmante e sedativo. Porém deve ter precaução se utilizada com clonazepam, bromazepam, alprazolam, fenobarbital, antidepressivos, álcool e anestésicos, pois aumenta o tempo de sedação. E com medicamentos que utiliza o metabolismo hepático, a valeriana pode interagir atrapalhando a ação destes medicamentos.

Chá Branco - Poderoso Antioxidante


O Chá branco é produzido a partir da planta Camellia sinensis, assim como o chá preto e verde.

Porém, o branco é coletado antes das flores se abrirem, quando há brotos cobertos por finos pêlos prateados que lhe dão uma cor clara verde acinzentada. 

Esses brotos e as folhas da planta são cozidos ao vapor e submetidos à secagem. Ao contrário do verde e do preto, o chá branco não passa pela fermentação. Após a infusão, possui cor amarelo avermelhado e sabor adocicado, porém sem gosto de capim.

O Chá branco por ser menos processado, suas propriedades ficam mais concentradas e isso acelera os benefícios, como a queima de gordura do corpo, tornando mais poderoso que o chá verde.

Entre todos os chás, o branco é o que apresenta maior concentração de polifenóis, entre outros antioxidantes. Essas substâncias ajudam a neutralizar os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento celular.

O efeito emagrecedor se deve por acelerar o metabolismo e ajudar a eliminar a gordura corporal. Porém, ainda não se comprovou o quanto exatamente o chá branco é mais eficiente do que o verde para emagrecer. 

Pesquisas indicam que a versão verde aumenta a queima de calorias em cerca de 4%, os responsáveis são os antioxidantes presentes na Camellia sinensis e também à cafeína, entre outros compostos.

Substâncias encontradas na Camellia sinensis:

- Manganês;


- Potássio;

- Ácido fólico;

- Vitaminas C, K, B1 e B2; 

- Substâncias antioxidantes que ajudam a prevenir cáries, têm ação anti-inflamatória e antigripal, ativam o sistema imunológico e regeneram a pele.

O chá branco pode atuar na diminuição das taxas de LDL (o colesterol ruim que bloqueia as artérias), evitando problemas cardíacos, como aterosclerose e infarto.

Estudos feitos com ratos pelo Instituto Linus Pauling de Ciências e Medicina, da Califórnia, nos Estados Unidos, comprovaram a eficiência do chá branco em inibir mutações genéticas que podem originar o câncer. Essa capacidade se deve à existência das substâncias bioflavonoides e catequinas. A cafeína presente no chá branco também ajudaria nesse processo.

Modo de usar

O Consumo do chá branco para obter resultados benéficos deve ser pelo menos uma ou duas xícaras ao dia, quente ou frio, de preferência sem açúcar.

Alimentos que Ajudam a Controlar a Vontade de Comer



Diminuir o apetite é um dos desafios para quem está acima do peso e uma das formas de controlar a vontade de comer é utilizar na alimentação frutas, proteínas e fibras, estes alimentos ajudam a controlar as crises de gula.

Além de controlar a fome, praticar uma dieta com alimentos ricos em fibras e ingestão adequada de líquidos a sua saúde terá uma melhora significativa com diminuição de colesterol, controle da glicose e regulação intestinal.

Principais alimentos que controlam a vontade de comer


- Vitamina C – algumas propriedades dos alimentos ricos em vitamina C ajudam a diluir a gordura, fazendo com que o organismo elimine com mais facilidade. A pectina, também presente nos alimentos que contêm vitamina C, é uma fibra que faz com que o açúcar seja absorvido mais lentamente, o que impede que ele se transforme em gordura. A pectina está presente na maçã, pera, pêssego e frutas cítricas.

- Fibras solúveis – Presente na aveia, feijão, maçãs, frutas cítricas, ervilhas, legumes, elas incham com a água e aumentam o bolo alimentar, fazendo com que o organismo fique ocupado fazendo a digestão, deixando a pessoa com sensação de saciedade mais tempo.

- Carnes – Por ser fonte de vitamina B12, elas ajudam a queimar gorduras.

- Pimenta-vermelha – Contem capsaicina, que é termogênica e aumenta a produção dos hormônios que diminuem o apetite e, consequentemente, a quantidade de alimento ingerida numa refeição.

- Alicina – o composto que dá o aroma ao alho dificulta o ganho do peso.

- Comer cenoura e beber água antes das refeições – a cenoura reduz o apetite e a água, além de também reduzir o apetite, acelera o metabolismo.

- Linhaça – contém fibras solúveis e ácidos graxos, que ajudam a manter a energia e saciedade.

- Salada – o nutrólogo recomenda que se comece uma refeição com uma salada. “O cérebro leva cerca de 20 minutos para receber sinais do estômago dizendo que está cheio”

- Amêndoas - elas contêm antioxidantes, magnésio e vitamina E, e aumentam a sensação de saciedade.

- Café – ele ajuda o metabolismo a acelerar e controla a fome, se consumido com moderação. Esse efeito se dá por conta da cafeína e dos antioxidantes. O café deve ser consumido puro.

- Gengibre – além de ser termogênico, o gengibre melhora a digestão e reduz a fome.

- Abacate – a gordura do abacate manda sinais de saciedade ao cérebro, fazendo com que a pessoa perca o apetite mais rápido.

- Maçã – excelente controladora da gula. A maçã é capaz disso por conter fibras, pectina, aumentar os níveis de energia, pois pela mastigação o cérebro entende que a pessoa está comendo e envia sinais de que está saciado.

- Batata-doce – a batata-doce tem algumas substâncias que são resistentes às enzimas digestivas, portanto a digestão é mais lenta, o que confere saciedade por mais tempo.

- Tofu – o queijo popular na cozinha oriental é fonte de isoflavonas e proteínas, que reduzem o apetite.

- Aveia – a aveia é rica em carboidratos, mas mesmo assim demora pra ser digerida – mantendo a saciedade. Ela também tem o poder de suprimir o hormônio grelina, responsável pela fome.

- Canela – a canela ajuda a diminuir os níveis de açúcar no sangue, além de aumentar o metabolismo.

- Leite desnatado – para as mulheres que sofrem de TPM, o leite desnatado é um aliado, pois reduz a vontade de comer doces e carboidratos.


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Fibras Alimentares reduz pela metade o risco de câncer



As fibras dietéticas ou alimentares são nutrientes encontrados nos vegetais que não são digeridos pelas enzimas do sistema digestivo humano, não possuindo calorias. Esses nutrientes pertencem ao grupo dos carboidratos, fazendo parte da categoria dos polissacarídeos (carboidratos complexos).

Nos últimos anos, as fibras alimentares ou fibras dietéticas vêm despertando grande interesse em pesquisas científicas. Entretanto, a investigação sobre o papel das fibras na dieta no organismo humano não é nova. 


A propriedade laxativa do farelo de trigo é reconhecida desde do tempo de Hipócrates e foi comprovada por pesquisas científicas realizadas nos anos 30, valorizando o emprego das fibras alimentares para tratar a constipação intestinal.

Nos anos 50, alguns pesquisadores começaram a notar que em coletividades não submetidas aos processos da industrialização de alimentos, os casos de constipação intestinal eram raras, ou mesmo inexistentes.

Os cientistas chegaram a seguinte conclusão: se o homem voltasse à dieta para o qual está geneticamente adaptado, com mais itens vegetais, naturalmente consumiria mais fibras alimentares e menos gordura, trazendo diversos benefícios para a saúde, prevenindo a incidência de câncer e doenças cardiovasculares, que juntas correspondem a mais de 80% de mortes prematuras em países desenvolvidos e subdesenvolvidos como no caso do Brasil.

Um estudo da Universidade de Leeds indica que o consumo diário de 30 gramas de fibras presentes nos alimentos reduz pela metade o risco de câncer de mama .

Outro estudo indica que o consumo de fibras, particularmente de grãos integrais, diminui os riscos de desenvolver doença pulmonar obstrutiva crônica. O consumo de fibras também está associado à prevenção contra diabetes.

Dentre todas as virtudes das fibras alimentares, a mais conhecida por quem busca uma dieta equilibrada é, sem dúvida o bom funcionamento do intestino e prevenção de doenças, além de terem efeito sobre diversos parâmetros fisiológicos.

Óleo de coco ajuda a Emagrecer - Termogênico



A água de coco é muito conhecida, ela é doce e muito refrescante, serve como alternativa saudável para hidratar o corpo. Outro derivado da mesma fruta, no entanto, vem ganhando atenção dos especialistas recentemente: o óleo de coco que, graças às propriedades antioxidantes, contribui para o bom funcionamento do sistema cardiovascular. 

Além disso, é o único óleo vegetal que apresenta alta concentração de ácido láurico, que fortalece o sistema imunológico.

Os benefícios desse óleo:
  • Rico em ácido fenólico, que protege o sistema cardiovascular
  • Possui ação termogênica (um acelerador para a perda de peso, aumenta a sensação de saciedade 
  • Tem ação antibacteriana e antiviral. 

Para usufruir destes benefícios, o segredo é aprender a incluir o óleo de coco na dieta.

O óleo de coco é uma ótima opção para quem quer emagrecer, esse óleo especial contém um tipo de gordura do bem chamado triglicerídeos de cadeia média (TCM), que contribui para a perda de peso e para a redução da gordura abdominal. Além disso, gera saciedade e, por isso, diminui a fome. Dessa forma, contribui para o emagrecimento.

Esse alimento também traz outros benefícios para o organismo. Ele tem importante papel no combate aos radicais livres e, por isso, retarda o envelhecimento, previne doenças crônicas como o câncer e reduz as taxas de colesterol sanguíneo.

O óleo de coco é rico em ácido láurico, um tipo de gordura de ação antibacteriana, antifúngica, antiviral e antiprotozoária. Só para citar dois exemplos: ele pode combater a candidíase e a gastrite bacteriana.

Modo de usar: 

Comece com meia colher de sopa. Depois vá aumento aos poucos até chegar a 2 ou 3 colheres diárias. Mas cuidado com o consumo excessivo, pois pode dar diarreia.

O óleo de coco é estável quando submetido a altas temperaturas. Mas para preservar suas propriedades nutricionais, é melhor consumi-lo em preparações frias, como em saladas, sucos, shakes, torradas e até na tapioca.

Fonte: Minha vida

Covid-19 - Hedera Helix pode ser promissor contra o Coronavírus



De acordo com um estudo brasileiro realizado pela UFMG e Unifesp, a droga Hedera Helix pode ter potencial no tratamento da covid-19.

O extrato de Hedera Helix, é um fitoterápico utilizado para tratar os sintomas de infecções respiratórias. Em xaropes como o Abrilar, o fitoterápico é indicado para o tratamento sintomático de doenças broncopulmonares inflamatórias agudas e crônicas associadas a aumento de secreções e/ou broncoespasmo (contração do músculo brônquico).

No estudo, o extrato de Hedera Helix, se mostrou capaz de eliminar o coronavírus em concentrações que não matam as células, por isso é considerada promissor.

A droga foi testadas apenas in vitro, portanto, o resultado ainda é muito preliminar.

Os pesquisadores alertam que para uso da droga no combate do Coronavirus ainda é prematuro. 

Os medicamentos ainda estão em fase de testagem e, portanto, seu consumo não é recomendado para tratamento da covid-19. 

O estudo foi direcionado somente para apontar novas opções para avaliação em novos estudos, tanto in vitro, quanto em modelos animais, quanto em estudos clínicos (com humanos).

Com informação de BBC

Teste rápido para Covid-19 funciona?


Vários testes para Covid-19 estão disponíveis. Tire suas dúvidas sobre estes testes. Qual é o ideal para cada estágio da doença.

Teste Rápido Ag (antígenos) para COVID-19

É o teste que que rastreia a presença de proteínas do vírus (SARS-CoV -2) frente a infecção. 

Este teste pode ser realizado a partir do 3º dia de provável exposição ou contato com caso confirmado de COVID-19.

Teste Rápido IgM/IgG (anticorpos) para COVID-19

É o teste que rastreia a resposta imunológica do corpo em relação ao vírus, que é feito através da detecção de anticorpos em pessoas que foram expostas.

Este teste deve ser realizado pelo menos 10 dias após o aparecimento dos sintomas da COVID-19, ou pelo menos 20 dias após contato com casos confirmados, mas sem apresentar sintomas.

O procedimento é simples e com resultado rápido, que permite maior agilidade na tomada de decisões pelo seu médico.

Como o teste é feito?

· Teste Rápido Ag (antígenos) O teste é feito através da coleta de secreções, utilizando um cotonete especial (swab), introduzido pela narina e garganta.

· Teste Rápido IgM/IgG (anticorpos) O teste é feito através da coleta de sangue, na ponta do dedo, para detecção dos anticorpos produzidos pelo organismo após contato com o vírus.

Teste RT-PCR

De acordo com a Anvisa, os testes rápidos (IgM/IgG) NÃO têm função de diagnóstico (confirmação ou descarte) de infecção por Covid-19.
O diagnóstico de Covid-19 deve ser feito por testes de RT-PCR.

Teste rápido positivo

• Testes rápidos positivos indicam que você teve contato recente com o vírus (IgM) ou
que você já teve Covid-19 e está se recuperando ou já se recuperou (IgG), uma vez que indicam a presença de anticorpos (defesas do organismo).

No entanto, os anticorpos só aparecem em quantidades detectáveis nos testes pelo menos oito dias depois da infecção.

Ainda assim, o teste pode ser positivo indicando que você teve contato com OUTROS coronavírus e não com o Sars-CoV-2 / Covid-19 (falso positivo).

Assim sendo, esse teste isolado não serve para diagnosticar (confirmar ou descartar) infecção por Covid-19.

O diagnóstico da infecção pelo novo coronavírus deve ser feito por testes de RT-PCR.

Teste RT-PCR

• Os testes de RT-PCR (padrão ouro) e de antígenos têm função diagnóstica, sendo o RT-PCR o teste definitivo, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS).

O profissional da saúde que estiver realizando o teste irá orientá-lo sobre o significado dos testes e os devidos encaminhamentos, conforme protocolos clínicos do Ministério da Saúde.

É importante destacar que os pacientes, mesmo quando testados positivos para Covid-19, devem permanecer em suas casas em quarentena por 14 dias (isolamento) até a remissão da infecção, e se estiverem com sintomas graves, tal como dificuldade de respirar, procurar atendimento médico.

Pode ser letal tomar estes Medicamentos - Combinação Perigosa


Alguns medicamentos se tomados no mesmo horário pode ser muito perigoso e até letal, pacientes com doenças crônicas que usam muitos medicamentos diferentes tem que prestar muita atenção para não se intoxicar. As interações medicamentosas podem prejudicar a efetividade das drogas, ou resultar em outros eventos adversos.

Principais interações medicamentosas comuns e métodos de prevenção

Erva de São João (Hypericum perforatum), Anticoncepcional e Fluoxetina

A Erva de São João pode reduzir a eficácia da ciclosporina, resultando em rejeição de transplante, síndrome serotoninérgica (quando usada junto com inibidores da recaptação de serotonina). Ex: Fluoxetina, Paroxetina, Sertralina, Venlafaxina.

Este fitoterápico pode reduzir a eficácia dos contraceptivos orais e causar a redução das concentrações plasmáticas de drogas antirretrovirais (indinavir, nevirapina) com um possível aumento na resistência a essas drogas, e efetividade reduzida de agentes antitumorais (irinotecano, imatinibe).

Acredita-se que a hiperforina seja o componente bioativo da erva de São João, responsável não apenas pela ação antidepressiva mas também pelos efeitos de interação da erva com outros medicamentos. A hiperforina induz o CYP3A4/CYP3A5, fazendo com que as medicações acima listadas – algumas delas que potencialmente salvam vidas – sejam metabolizadas mais depressa, levando a menores níveis séricos e menor efetividade.

Fluoxetina, Paroxetina, Sertralina (ISRS)

Os inibidores seletivos da recaptação de serotonina (ISRS) são drogas amplamente prescritas. A síndrome serotoninérgica é uma condição potencialmente ameaçadora à vida, precipitada pelo uso de drogas serotoninérgicas que causam uma super ativação dos receptores 5HT-1A periférico e pós-sináptico.

A apresentação da síndrome serotoninérgica inclui alterações do estado mental, hiperatividade neuromuscular, e hiperatividade autonômica. 


Uma causa da síndrome da serotonina é uma interação entre duas drogas serotoninérgicas com mecanismos de ação diferentes, como um ISRS ou um inibidor da recaptação da serotonina/norepinefrina (IRSN) coadministrado com tramadol, trazodona, dextrometorfano, ou linezolida. Quanto maior a dose de ISRS, maior a probabilidade de efeitos adversos.

Estatinas + inibidores do CYP3A4

Estatinas (inibidores da 3-hidroxi-3-metilglutaril coenzima A) são amplamente prescritas, e conhecidas por seu alto risco de interações medicamentosas. Devido a diferenças nas vias de eliminação, no entanto, nem todas as estatinas compartilham o mesmo perfil de risco. As estatinas com maior chance de interagir com outras drogas são a sinvastatina e lovastatina; as menos prováveis são a pravastatina e rosuvastatina.

Inibidores potentes do citocromo P450 3A4 (CYP34A) podem aumentar significativamente as concentrações séricas das formas ativas de sinvastatina, lovastatina e atorvastatina. 

Os medicamentos com maior chance de interagir com as estatinas incluem os fibratos (especialmente genfibrozila), agentes antifúngicos azólicos (cetoconazol, fluconazol, itraconazol), amiodarona, macrolídeos (especialmente eritromicina e claritromicina, mas não azitromicina), inibidores de protease (por exemplo, ritonavir), e bloqueadores de canal de cálcio (especialmente verapamil e diltiazem).

Claritromicina e bloqueadores de canal de cálcio

A coadministração de claritromicina com bloqueadores do canal de cálcio vasodilatadores, como anlodipino e felodipino, pode causar hipotensão e insuficiência renal aguda. A claritromicina prejudica a ação da nifedipina ao inibir o metabolismo do CYP3A4, resultando em hipotensão – um risco grave porém subestimado.

Outros macrolídeos também podem participar dessa interação quando administrados de forma concomitante com os bloqueadores de canal de cálcio, incluindo eritromicina. Azitromicina, que não inibe o CYP3A4, é o agente preferido quando um macrolídeo é necessário em um paciente em uso de bloqueador de canal de cálcio.

Outras interações medicamentosas potencialmente graves podem ocorrer quando a claritromicina é tomada com estatinas (especialmente, por exemplo, sinvastatina ou lovastatina) e colchicina. O uso de claritromicina com glipizida ou gliburida pode resultar em hipoglicemia. Na verdade, 82 interações medicamentosas importantes já foram relatadas com a claritromicina.

Sulfametoxazol/trimetroprim (Bactrim) e agentes anti-hipertensivos

O sulfametoxazol/trimetroprim (SMZ/TMP) é uma causa importante de hipercalemia em pacientes idosos e naqueles com doença renal crônica, especialmente com uso concomitante de inibidores da enzima conversora de angiotensina (IECAs) (captoril, enalapril, losartana) ou bloqueadores do receptor de angiotensina (BRAs).

O componente trimetroprim age como a amiliorida (um diurético poupador de potássio) e pode aumentar o potássio sérico em níveis que ameaçam a vida. Morte súbita tem sido relatada em pacientes em uso de SMZ/TMP que também usam inibidores da enzima conversora de angiotensina ou bloqueadores do receptor de angiotensina.

Varfarina e acetaminofeno (paracetamol)


Pacientes em uso de varfarina são frequentemente alertados sobre escolher o acetaminofeno para analgesia porque os medicamentos anti-inflamatórios (AINEs) podem aumentar o risco de sangramento gastrointestinal. Paciente em uso de varfarina apresentar um aumento inexplicado do INR, é válido perguntar sobre o uso do acetaminofeno.

A prednisona geralmente aumenta o INR e pode ser uma causa de aumento desse índice em pacientes em terapia com varfarina.

Medicamentos anti-hipertensivos e AINEs

Os anti-inflamatórios não-esteroides (AINEs) estão entre as medicações mais amplamente usadas, e geralmente têm sido associados com hipertensão arterial. Os AINEs bloqueiam as enzimas ciclooxigenase (COX)-1 e COX-2, o que prejudica a síntese de prostaglandina.

A inibição da prostaglandina, por usa vez, aumenta o tônus da musculatura lisa arterial e produz um efeito dose relacionado na natriurese, resultando em retenção hídrica. Por esse mecanismo, os AINEs podem reduzir a efetividade de alguns dos agentes anti-hipertensivos mais comumente usados (diuréticos, inibidores da enzima conversora de angiotensina e bloqueadores do receptor de angiotensina).

Como os AINEs estão disponíveis sem prescrição, os pacientes podem ter agravamento da hipertensão ao usarem essas drogas. Os AINEs com efeito mais importante na pressão arterial são: indometacina, piroxicam e naproxeno.

Os AINEs com efeito intermediário na pressão arterial incluem ibuprofeno, rofecoxibe e celecoxibe, embora a magnitude desse efeito ainda esteja sob investigação. A aspirina não aumenta a pressão arterial de forma significativa, mesmo em pacientes com hipertensão.

Além de reduzir o efeito hipotensivo de diuréticos, inibidores da enzima conversora de angiotensina (IECAs) e bloqueadores do receptor de angiotensina (BRAs) podem aumentar o risco de insuficiência renal aguda quando administrados de forma concomitante com um anti-inflamatório não-esteroide.

Hormônio tireoidiano (Levotiroxina) e inibidores da bomba de prótons (Omeprazol, Lansoprazol, Pantoprazol)


A suplementação com hormônios tireoidianos é extremamente comum. Alguns medicamentos frequentemente usados, incluindo inibidores de bomba de prótons (IBPs), estatinas, ferro, cálcio, magnésio, raloxifeno e estrogênio podem interferir na absorção de hormônio tireoidiano, fazendo com que pacientes cuja doença estava previamente bem controlada com um hormônio tireoidiano voltem a desenvolver hipotireoidismo.

Níveis elevados de estrogênio relacionam-se com aumento da concentração da globulina ligadora de tiroxina (TGB), consequentemente necessitando de prescrição de doses mais elevadas de hormônios tireoidianos.

A interação entre levotiroxina e omeprazol em pacientes com secreção ácida diminuída requer uma dose maior de tiroxina oral, o que sugere que a secreção ácida é necessária para absorção oral efetiva da tiroxina.

Pacientes com hipotireoidismo que estão com função normalizada e em uso de levotiroxina podem precisar de avaliação da função tireoidiana após a iniciação de um IBP, especialmente se iniciarem com sintomas de hipotireoidismo. Aqueles com secreção gástrica diminuída podem precisar de uma dose aumentada de levotiroxina para manter o nível de hormônio estimulador da tireoide dentro da normalidade.

A bula da levotiroxina recomenda que ela não seja administrada simultaneamente com antiácidos pelo efeito de ligação do cálcio ou magnésio no antiácido. Se o uso concomitante for necessário, a administração dos agentes deve ser feita com intervalo de quatro horas.

Suco de toranja e interações medicamentosas


Este suco pode aumentar os níveis séricos de medicamentos ou interferir com o metabolismo medicamentoso, primariamente mediado por elementos químicos presentes no suco, que podem inibir a enzima citocromo P450 (CYP3A4) no intestino delgado.

Essa inibição reduz o metabolismo de primeira passagem de drogas que usam o sistema intestinal CYP3A4, dessa forma aumentando a biodisponibilidade e as concentrações plasmáticas máximas dos substratos CYP3A4.

O efeito do suco de toranja no metabolismo de medicamentos é mais pronunciado naqueles com um alto metabolismo de primeira passagem (por exemplo, felodipino e amiodarona). Outras drogas importantes afetadas pelo suco de toranja são algumas das estatinas (sinvastatina e lovastatina, e em algum grau a atorvastatina, mas não a pravastatina), ciclosporina, anlodipino, e nifedipina.

Com informações de Dr. Douglas S. Paauw em Medscape

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